Banjarmasin Post Edisi Jumat 27 Mei 2011

Click here to load reader

  • date post

    20-Mar-2016
  • Category

    Documents

  • view

    548
  • download

    10

Embed Size (px)

description

Banjarmasin Post Edisi Jumat 27 Mei 2011

Transcript of Banjarmasin Post Edisi Jumat 27 Mei 2011

  • Banjarmasin Post27 MEI 2011/

    23 JUMADIL AKHIR 1432 H

    JUMAT

    HALAMANDEMI KEADILAN, KEBENARAN DAN DEMOKRASI

    NO. 14291 TH XXXIX/ ISSN 0215-2987RP 3.00028

    12:20 18:1904:59 15:44 19:32

    Anang Gayam

    SI PALUiiiii

    Hal 14 kol 1-3

    Anak Warik

    + Batu bara marigati pantai, Lak ai- Duitnya manabali kantung pajabat, Nang ai

    KADA tarasa, sudahsatahun ini Tulamak

    babini. Karna bini-nya kada tapi manga-luar atawa dibawabajalanan ulih Tula-mak, bubuhannya ka-da tahu parkamba-ngan parkawinan ka-duanya. Apalagi Tula-mak salawas babini itu

    KH Husin Naparin Lc MA

    SETAHUp e n u l i s ,membacaA l q u r a nyang di-p e r l o m -bakan te-lah diada-kan oleh

    Kerajaan Malaysia antar-bangsa setiap Ramadan dibawah 70 an. Istilah perlom-baan membaca Alquran, di-arabkan menjadi MusabaqahTilawatil Quran (MTQ), po-puler musabaqah.

    Guru penulis di Rakha,KH Napiah (alm) kurangsetuju istilah ini, seharusnyamuhasanah kata beliau,

    Tuan RumahSTQ XXI

    Hal 14 kol 4-7

    Keduanya mengaku be-nar-benar tidak habis pikirsaat BPost memperlihatkanfoto batu bara di Pantai Ang-sana, Tanahmbumbu.

    Unlam akan mengirimtim investigasi ke sana, tegasWahyuni, kemarin.

    Marita Novi ErtantiGaluh Banjarmasin 2009

    Messi Dong TAMPANNYA Messidan kepiawaiannyamengocek si kulitbundar membuat sayamenjagokan Barcelona.Dua gol tanpa balassaya prediksi buat klubasal Spanyol. BerharapMessi yang bakal mencetak gol tersebut.Bravo Messi, Bravo Barca. (ris)

    Terumbu Karang Angsana Hancur Batu Bara Cemari Pantai

    KitaGabung di FB Banjarmasin Post

    Komentar lain di halaman 4

    TERUMBU Karang diPerairan Angsana hancurdan dicemari batu bara

    BATULICIN, BPOST - Apa? Ada batu baradi pantai? Kok bisa. Ucapan bernada keter-kejutan itu dilontarkan Guru Besar FakultasPerikanan Universitas Lambung Mangkurat(Unlam), Emmy Sri Mahreda. Sikap serupadiperlihatkan Kepala Lembaga PengabdianMasyarakat (LPM) Unlam, H Wahyuni Ilham.

    Suara Warga08524891****08524891****08524891****08524891****08524891****: Trumbu karang sbg bag dr ekosistem laut hrsdilestarikan.Upaya pelestarian penting skaali dsosialisasikan kpdwarga sjak dini08121851****08121851****08121851****08121851****08121851****: pnsaran aja, gmn sh nasibx terumbu karang08134956****08134956****08134956****08134956****08134956****: terumbu krang di kalsel krg di prhatikan padhal spotpenyalamn sgt bagus bwr esta diving intrnasional tp syang pmerthxagoblok-goblok ngga bs mebglola tmpt yg bernilai dolar tinggi0825335****0825335****0825335****0825335****0825335****: terumbu karang seharusnya dilestarikan dan dibanhikrn merupakan ekosistem laut

    Hal 14 kol 4-7

    Kecamatan Angsana, Tanahbumbu

    Tetap Banyak Ikan

    Terdiri atas dua de-sa, Angsana dan Bu-nati Dihuni 625 kepala

    keluarga Kapal ukuran 5 GTsebanyak 74 unit, ka-pal jenis balapan se-

    banyak 11 buah

    Hasil tangkapan: Januari- April2011 sekitar 75,552 ton Gugusan terumbu karang: Ka-rang Kima, Anak Karang Kima,Batu Anjir, Sampaian Empat,Penggadungan, Luar Pengga-dungan, Batu Muara, Bajangan,Batu Tengah, Batu Lari, Batu Sa-war, Karang Ibu, Bunati Kecil

    Nafisyah UkhuwahGA berlakukahfatwa harammerusak ling-kungan sehinggatetep terjadikerusakan lingkungan....

    14Halaman

    Prediksi Urang BanuaNasib AlamsyahKetua DPRD Kalsel

    Tetap BarcelonaBARCELONA itu

    tim yang tangguh. Baikperseorangan maupuntim, gaya permainanyacukup bagus dan sayasangat menikmati halitu. Saya yakinBarcelona tetapmenang meski bermain di kandang lawan,apalagi Lionel Messi bermain. (coi)

    Zulfadli GhazaliSekdako Banjarmasin

    Nonton di AcehSAYA mendukung

    Barcelona, tidak bisamenyebutkan menangberapa, tapi optimistisBarca memecundangiSetan Merah. Meskisaat laga finalberlangsung, sedangtugas di Aceh, saya akan berupayamenyempatkan menonton. (has)

    BANJARMASIN, BPOST - Beritayang dilansir BPost tentang belumdiakuinya Balai PenimbanganKendaraan Bermotor (JembatanTimbang) oleh pemerintah (DirjenPerhubungan Darat Kemenhub)mengejutkan sejumlah anggotaDPRD Kalsel.

    Kok bisa begitu. Memangnyaharus didaftarkan dulu ya. Selamaini Dinas Perhubungan tidak per-nah memberitahu kami, ujar ang-gota Komisi IIII, Ibnu Sina, Kamis(26/5).

    Di Kalsel ada dua Jembatan Tim-bang yakni di Jalan A Yani kilome-ter 18-19, Banjarbaru dan Sunga-icuka, Tanahlaut. Jembatan Tim-bang di Banjarbaru berdiri sejak1970, sedangkan di Tanahlaut pada2006-2007.

    Oleh karena belum diakui, ke-dua Jembatan Timbang itu tidak

    Halaman

    14BPOST GROUP/WID ISTIMEWA BPOST GROUP/AYA

    Anggota DPRD Kalsel Pun Kaget

    mendapat gelontoran dana peme-liharaan. Imbasnya, dananya di-ambilkan dari Anggaran Penda-patan Belanja Daerah (APBD).

    Besarannya, menurut KabidLalu Lintas Angkutan Jalan RayaDinas Perhubungan, Komunikasidan Informatika Kalsel, Ramon-syah, mencapai ratusan juta rupiah.

    Keterbatasan itu pula yangmembuat Jembatan Timbang diKalsel kurang didukung saranaprasarana yang memadai sepertigudang atau tempat penyimpa-ngan kelebihan muatan kendaraan.

    Menurut Ibnu, selama ini yangdipahami anggota DPRD, laporankepada pemerintah pusat hanyakalibrasi alat pengukur beban ken-daraan. Kami tahunya itu. Selamaini tidak pernah ada laporan darieksekutif, tegasnya.

    Wakil ketua DPRD Kalsel Ris-wandi saat dihubungi juga meng-aku tidak menguasai secara detailpersoalan yang terkait JembatanTimbang.

    Saya kurang tahu persoalanitu. Secara teknis yang menanganiadalah Komisi III, ucapnya.

    TAHKIMKadishubkomin

    Kami jugamensinyalir adaunsur main mata

    antara petugas jagadan sopir truk

    Hal 14 kol 4-7

    GRAFIS: BAYU

    JAKARTA, BPOST - Banyak orangyang mengenal Ruhut Sitompul.Anggota DPR itu ke mana-manamenyatakan diri sebagai jurubicara (jubir) Partai Demokrat(PD). Namun beredar kabarRuhut telah dicopot dari po-sisi jubir. Dia diganti olehKetua Divisi Komunikasi dan

    Informasi DPP PD, Andi Nurpati.Kabar yang berasal dari Ke-

    pala Biro Riset Data dan Publikasi DPPPD Prasetyo Sudrajat itu sontak menye-ngat Ruhut.Dia menilai penunjukan

    Andi justru membebani partai.

    MANTAN Bendahara Umum DPPPartai Demokrat (PD), M Nazaruddin, ter-nyata sudah dicekal sejak 24 Mei 2011, ataspermintaan Komisi Pemberantasan Ko-rupsi (KPK). Namun muncul kabar, seharisebelum dicekal Nazar sudah terbang keSingapura.

    Keberadaan Nazar menjadi misteriketika tidak muncul dalam acara per-temuan fungsionaris dan kader PD dikediaman pribadi Ketua Dewan Kehor-matan Susilo Bambang Yudhoyono di Puri

    Ruhut IkutDicopot

    Hal 14 kol 1-3

    Kabur Sebelum DicekalCikeas, Bogor, Jabar, Rabu (25/5).

    Wakil Ketua KPK Bidang pencegahanM Jasin mengakui adanya permohonancekal tersebut. Surat sudah disetujui Dit-jen Imigrasi Kemenkum HAM, tegasnya.

    Nazar diduga terlibat kasus suap pro-yek wisma atlet SEA Games. Dia pun di-duga memberi gratifikasi kepada SekjenMahkamah Konstitusi (MK) Djanedri MGaffar.

    Hal 14 kol 1-3

    TERUMBU RUSAK - Warga danjurnalis BPost (mengenakanpelampung) memperlihatkanterumbu karang yang rusak

    di Perairan Angsana,Tanahbumbu, pekan lalu.

    BANJARMASINPOST GROUP/APRIL WIDIANJONO

    KOMPAS IMAGES/BANAR FIL ARDHI

    Ruhut Sitompul.

    2605/B01

    Secara keseluruhan, kondisi kese hatan wanita 36 tahun ini masih normal-normal saja. Hanya, karena ibundanya, yang sudah beru-sia 62 tahun, rutin

    mengonsumsi New Mandala 525 setiap hari untuk mengatasi penyakitnya, yaitu kolesterol tinggi dan hipertensi, guru TK Islam Terpadu Al-Adzkiya ini ikut-ikutan pula rutin meminum kedelai bubuk instan tersebut. Ibu saya berhasil menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darahnya dengan meminum produk itu tiap hari. Meski saya tidak punya penyakit apa pun, saya ingin kesehatan saya selalu terpelihara, ungkap sarjana studi per-bandingan agama IAIN Ushuluddin Bali-papan ini memberikan alasan mengapa ia rutin meminum produk yang dulu ber-nama MDL-525 itu. Dan hasilnya? Me-mang badan saya menjadi lebih sehat, jawab penduduk Blok K, Kompleks Pe-rumahan Graha Indah, Kelurahan Batu Ampar, Kecamatan Balikpapan Utara, Kota Balikpapan, Provinsi Kali-

    Terisnpirasi oleh Ibunya

    yang Semakin Sehat Saja

  • Banjarmasin Bungas2Banjarmasin PostJUMAT 27 MEI 2011

    BANJARMASIN, BPOST -Pembukaan Seleksi Tilawa-til Quran Nasional (STQN)XXI di Banjarmasin tinggalmenghitung hari. Panitia punterus melakukan pemanta-pan.

    Salah satu instansi yangikut melakukan pemantapanadalah Dinas Perindustriandan Perdagangan (Disperin-dag) Kalsel. Seperti diketahuiDisperindag bertanggungjawab mengawasi bazar danpameran.

    Dalam rapat koordinasi,Kamis (26/5), terungkap Dis-perindag menyediakan 60stan untuk pelaksanaan ba-zar dan pameran.

    Humas Kemenag KalselHidayat yang juga anggotaKepanitiaan STQN menga-takan, stan itu tak hanya dii-

    Muhidin Bantu Keluarga Mbah MaridjanKEHARUAN terpancar dari

    wajah Mbah Ponirah, istri men-diang Mbah Maridjan. Dia beru-langkali mengucapkan terima-kasih seraya menyambut ban-tuan yang diserahkan Wali KotaBanjarmasin, H Muhidin.

    Matursuwun nggih (terima-kasih sekali ya). Saya senang di-bantu. Saya nggak apa-apa di-tinggal Mbah Maridjan, beliausudah tenang di sana, ujarMbah Ponirah.

    Wali Kota Banjarmasin H Mu-hidin, Rabu (25/5) menyerahkanbantuan khusus kepada MbahPonirah yang kini tinggal bersa-ma seorang anaknya Sihono diSelter Ploso Kerep Desa Umbul-harjo, Kecamatan Cangkringan,Kabupaten Sleman.

    Karena di sini ada istri Mbah

    Maridjan saya mau serahkanbantuan secara khusus kepadabeliau. Beliaukan tokoh di sini,ungkap Muhidin disambut te-puk tangan gembira warga dipengungsian selter Ploso Kerep.

    Selain bantuan kepada MbahPonirah, di selter Ploso Kerepyang ditinggali warga Kelura-han Umbulharjo, Wali Kota jugamenyerahkan bantuan kepada314 kepala keluarga (KK) wargakorban Merapi yang mengungsidi tempat tersebut berupa uangtunai Rp 500 ribu.

    Selain dalam bentuk uang tu-nai, wali kota juga membantudana pembangunan masjid se-nilai Rp 125 juta.

    Sihono yang diangkat meng-gantikan tugas Mbah Maridjansebagai juru kunci merapi me-

    ngaku senang dengan bantuanyang mereka terima. Jelas se-nang sekali dapat bantuan. Ka-rena sudah nggak punya apa-apa lagi, ujar Asihono yang kinibergelar Suraksosihono.

    Wali kota juga mengunjungikorban Merapi yang ditampungdi Selter Jetis Munggur. Di selteryang ditempati 240 KK dari DesaGlagaharjo, wali kota menye-rahkan bantuan uang Rp 500ribu per KK dan bantuan pem-bangunan masjid Rp 125 juta.

    Tadinya kita mau bantu mu-sala. Tetapi ternyata masjidnyajauh. Jadi kita bantu masjid sajasekalian, ujar Muhidin saatberdialog dengan warga.

    Muhidin mengatakan, Diahanya ingin berbagi rasa denganwarga korban bencana alam Me-

    rapi. Saat itu, dia sangat mera-sakan bagaimana beratnya pen-deritaan warga ketika debu danawan panas menyapu perkam-pungan warga.

    Sebelumnya, saat terjadi ben-cana Pemko Banjarmasin turutmembantu membuka dapurumum serta dua unit mobil am-bulance. Kali ini, secara pribadidia menyerahkan bantuan sebe-sar Rp 255 juta serta sumbanganwarga kota Banjarmasin sertaPNS di lingkungan Pemko sebe-sar Rp 262 juta. Bupati Sleman, Sri Purnomoyang mengantar Muhidin kelokasi menyambut gembira danberterimakasih atas bantuanyang diberikan Wali Kota Ban-jarmasin kepada warganya yangmengungsi.(wid)

    Satu Hotel 15 Polisi

    BANJARMASIN, BPOST - Korem 101/Antasari bersama Banjarmasin PostGroup, dan Dinas Kesehatan provinsiKalsel, yang sukses menggelar operasigratis bibir sumbing pada 2010 lalu,kembali mengadakan acara serupa Junimendatang.

    Kegiatan bulan depan alan lebihlengkap, karena tidak hanya operasi bi-bir sumbing, namun juga operasi kata-rak, hernia pada anak-anak dan khitananmassal. Dilaksanakan juga pemeriksaankanker leher rahim hingga pelaksanaan KBbaik pria maupun perempuan.

    Antusiasme warga yang ingin mengi-kuti kegiatan tersebut ternyata cukupbesar. Bahkan, saat pemaparan rapatperdana di ruang Yudha Korem 101/An-

    tasari Banjarmasin, Kamis (26/5) siangsebanyak 382 orang warga sudah men-daftarkan diri untuk mengikuti operasikatarak.

    Sedangkan untuk warga yang me-ngikuti operasi bibir sumbing, sampaisaat ini data yang sudah masuk di pa-nitia mencapai 51 orang dan untuk ope-rasi hernia sebanyak 29 orang. Dipas-tikan jumlah tersebut bakal terus ber-tambah hingga waktu pelaksanaan.

    Ini menunjukan kegiatan yang akankita gelar ini mengenai sasaran dan men-dapatkan perhatian masyarakat, khu-susnya yang ingin mendapatkan ban-tuan. Karena dilaksanakan secara gra-tis, ujar Komandan Korem 101 AntasariBanjarmasin, Kol Inf Komaruddin S.

    Apalagi semua calon pasien yangmengikuti kegiatan tersebut bakal men-dapatkan pelayanan dari panitia. Mulaitransportasi, hingga akomodasi lainnyaseperti makan, penginapan selama me-nunggu pelaksanaan operasi tersebut.

    Baik pasiennya maupun penungguharus kita perlakukan secara baik. Nantikami tempatkan di tenda ber-AC yangmirip hotel bintang V. Mereka biar ter-kesan dan merasa diayomi oleh peme-rintah, jelasnya.

    Hal senada dikatakan Kepala DinasKesehatan Kalsel, drg Rosihan Adhani.Mereka mengaku bangga dengan kegia-tan kemanusiaan yang diprakarsai Ko-rem 101/Antasari dan BPost Groupitu.(coi/*)

    Ratusan Warga Langsung MendaftarQ Operasi Gratis Bibir Sumbing dan Katarak

    Di kelurahan Pengamba-ngan, Banjarmasin Timur, mi-salnya, sejumlah warga me-ngaku ditawari sales yangmengatasnamakan KoperasiPertamina. Mereka menawar-kan regulator dengan hargatinggi.

    Menurut salah satu warga,Yani, sales tersebut memilikikartu sebagai petugas Kope-rasi Pertamina. Semula, salestersebut dan grupnya, me-nyosialisasikan cara penggu-naan gas.

    Pada akhir acara, merekamenawarkan regulator berlo-go Pertamina, sebagai peng-ganti regulator paket konver-si. Harga yang dipatok punlumayan tinggi. Tunai, regu-lator Rp 369 ribu, jika mencicilempat bulan, Rp 389 ribu.

    Karena memiliki kartu tan-da pengenal dan mobil Ava-nza, membuyarkan keraguanwarga. Dia pakai tanda pen-genal dari koperasi Perta-mina, pakai mobil Avanza kesininya, katanya.

    Mengenai berapa wargayang membelinya, ibu duaputra ini mengatakan tak ta-hu menahu. Yang jelas, te-rangnya mendengar hargayang mahal, membuat ba-

    nyak warga tak tertarik untukmembelinya.

    Kabag Perekonomian Ko-ta Banjarmasin, sekaligusSekretaris Satgas, Markusinmengatakan untuk penawa-ran dari sales manapun, agartidak dipercaya. Pertaminatidak bekerja sama denganpihak manapun atau memi-liki koperasi. Jangan diperca-ya, tegasnya.

    Sales Representatif LPGPertamina Region IV Kalsel,Adi Bagus Haqqi menegas-kan Pertamina tidak bekerjasama dengan pihak mana-pun, baik itu individu, orga-nisasi, lembaga ataupun pe-rusahaan dalam hal jual beliperalatan konversi. Kami

    tidak bekerja sama dalamrangka jual beli peralatankompor, selang dan regula-tor, ujarnya.

    Penjual DadakanTerpisah, Ketua Himpu-

    nan Pemilik Pangkalan Mi-nyak Tanah, H Ridwan Syah-rani mengeluhkan mulaimunculnya pedagang isiulang tabung gas ukuran tigakilogram, dadakan. Padahal,sesuai janji Wali Kota, Muhi-din, tambahnya, pengisianyang diutamakan, seharus-nya pangkalan minyak tanah.

    Seharusnya yang jadiprioritas utama adalah pemi-lik pangkalan minyak tanah.Kenapa pangkalan satu punbelum ada yang menjual, pe-dagang biasa sudah ada yangmenjual, tegasnya.

    Dia mempertanyakan ke-tegasan dari pihak Pertaminadan Satgas konversi menge-nai hal tersebut. Nanti kan mi-nyak tanah bakal dikurangi, jadiyang ada cuma hanya minyaknon subsidi, katanya.

    Saat ini di Banjarmasin adasekitar 500 pangkalan sedangmengurus untuk perubahanjadi tempat pengisian tabunggas.

    Dari pantauan BPost, ter-dapat pedagang isi ulang el-piji 3 kg di elayan, yang mem-banderol Rp 15 ribu per ta-bung. Sudah sebulan ini jualyang 3 kg, kata salah seo-rang pegawainya.(mm/ll)

    Sales Mengaku dari Koperasi PertaminaQ Datangi Warga Penerima KonversiBANJARMASIN, BPOST - Menginjak hariketiga pelaksanaan konversi minyak tanahke gas di Banjarmasin, warga mulai diserbusales regulator.

    Pertamina tidakbekerja samadengan pihakmanapun atau

    memiliki koperasi.Jangan

    dipercaya,MARKUSIN

    Sekretaris SatgasKonversi

    PERHELATAN akbar mu-sisi rock Banua pada 11 Junimendatang mendapat apre-siasi dari band-band baru.Sebut saja Yellow AMPGBand yang sudah melakukanpersiapan untuk tampil padaacara yang didukung BanjarTV, Banjarmasin Post Group,dan Djarum Super tersebut.

    Latihan dua kali seminggudilakukan band beranggota-kan Putri Tara (vokal), Arul(vokal), Yona (vokal), Safik(gitar), Dodi (bass), Putra(drum), dan Efdy (keyboard).

    Kita tak ingin mengece-wakan. Dua kali seminggu ki-ta latihan agar bisa tampilmemukau di acara Amer Part3 nanti, kata Safik.

    Safik mengatakan, janganterkejut saat tampil di UnlamPark band di bawah asuhanGusti Ervin Wardhana danAmin memberikan sesuatuyang berbeda.

    Yellow Band memang ter-bilang muda. Tapi musisiband itu bisa menyanyikansemua jenis musik, itu karenamereka kumpulan musisiyang cukup lama berkecim-pung di dunia musik.

    Uniknya, band yang dia-waki anak muda itu berasaldari berbagai profesi. Mulaipelajar, mahasiswa, hinggapegawai swasta.

    Humas Amer Mercuriusmengatakan, acara itu selainsebagai ajang reuni musisirock senior, musisi junior jugatetap dilibatkan.(ris/*)

    si pengrajin di Kalsel, na-mun juga daerah lain sertapeserta umum.

    Menurut dia, selain pe-mantapan stan, kepanitiaanjuga memantapkan persia-pan lain. Salah satunya, per-soalan medis. Untuk memu-dahkan pemberian layanankesehatan, panitia mendiri-kan tenda pelayanan medis.

    Hidayat mengatakan, se-suai hasil pertemuan denganKetua Harian STQN dan ke-pala SKPD lainnya di GedungBappeda Kalsel, dikeluarkanimbauan kepada warga yangrumahnya di kawasan STQNuntuk memasang lampu hiasdi depan rumah.

    Jajaran Polresta Banjarma-sin pun tak ketinggalan. Ka-bag Ops Polresta Banjarma-sin, Kompol Wahid Kurnia-wan, mengatakan sebanyak760 personel, disiapkan me-lakukan pengamanan

    Khusus di tempat kafilahmenginap, disiapkan 15 per-sonel polisi yang bekerja da-lam tiga shift. (qq/*)

    Yellow Band Siap Tampil BedaQMeriahkan Amer Part 3

    BANJARMASIN POST GROUP/HARI WIDODOBANTUAN - Wali Kota Banjarmasin Muhidin (kedua dari kiri) bersama Mbah Ponirah, BupatiSleman Sri Purnomo (kedua dari kanan) dan juru kunci Merapi Sihono (paling kiri), usaimenyerahkan bantuan pada korban letusan Gunung Merapi.

    Yellow Band

    BANJARMASIN POST GROUP/AYA SUGIANTOSELAMATKAN BARANG - Warga di Kompleks Antaludin RT 29, Belitung, Banjarmasin Barat, berusaha menyelamatkan barang-barang merekadari amukan api, Kamis (26/5). Dalam kebakaran tersebut selain menghanguskan tiga buah rumah, empat ruang kelas dan satu ruang kepalasekolah SMA PGRI 6 ikut dilalap api.

    Boleh Bawa Keluargake Australia

    BANJARMASIN, BPOST - Dalam rangka sosialisasi pro-gram beasiswa Australian Development Scholarship(ADS), Australia Awards Promotion Tim kedutaan Aus-tralia, menggelar seminar publik di ruang Muller Ho-tel Palm, Kamis (26/7).

    Seminar publik yang khusus mengupas tentang ADStersebut, dihadiri oleh puluhan orang dari berbagai ka-langan.

    Saat menyampaikan materi, Zuraida Murdia Hamdieselaku alumni penerima beasiswa yang berasal dariKalsel mengatakan, beasiswa mencakup biaya pendi-dikan, biaya hidup, pengurusan visa, biaya perjalanandan lain sebagainya.

    Sementara itu, Nunik kristiani dari Australia AwardsPromotion Tim kedutaan Australia mengatakan, jika bea-siswa kebanyakan hanya sebatas orang yang menerimabeasiswa saja, maka beasiswa ADS ini malah sebaliknya. Biasanya beasiswa cuma untuk si penerima saja dantidak diperkenankan membawa keluarga, terkecualidengan biaya sendiri. Sedangkan ADS tidak, mereka bo-leh mengajak keluarganya juga, biar tidak selalu kepi-kiran keluarga atau rumah tangganya, ujar Nunik.

    Pendaftaran ADS, dibuka sejak 6 Juni dan akan ditutuppada 26 Agustus 2011. Sedangkan formulir pendaftaranbisa diperoleh melalui Pusdiklat setiap departemen,Rektorat universitas negeri maupun swasta. Atau bisadidownload www.AustraliaAwards.gov.au. (pp/*)

    BANJARMASIN POST GROUP/AYA SUGIANTO

    2705/B02

  • 2705/B03

    27 MEI 2011JUMAT 3Banjarmasin Post

  • 4Banjarmasin Post

    JUMAT 27 MEI 2011Kampusiana

    Kita Gabung di FB Banjarmasin Post IIIWARTA pilihan Titik Nadir Terumbu Karang. Terumbu karang di

    Kalsel mengalami kerusakan yang cukup parah diduga akibat dampakaktivitas bongkar muat batu bara di pelabuhan khusus batu bara.

    Erwin HolloWeenWahhh ... bisa berbuat tpigak tau akibat toe orang ..

    Ali Gpohp AlakadarnyaKyto pank kta ne,,, org luarmnikmati hasilnya kita ygdpat dampaknya !

    Shevalui ValuiSerba salah jg sich maungomen...sdh berbagaimcm cra di akukan tukmemperbaiki kota idamanne...tp ap hasily.....ADULjg yg bicara...jd sia2 dong masyarakat kecil ygcinta alam kotay.....

    Purnomo PungSeandainya pelabuhan itubisa dipindahkan, alang-kah lebih baik karena te-rumbu karang itu adalahaset yang sangat berharga.

    butuh ratusan bahkan ribuan tahun tuk memu-lihkan itu semua

    Akang Dedy HattaPermanaSelamat kan bumi kita drkeserakahan manusia.Tolng kerjasma nya jg untsmua phak2 yg terkaitagar membrikan tindkan konkrit, okay

    Max UyuyIni bisa kita bilang karenakesalahan pemerinta daer-ah yg memberikan ijinkepada pengusaha batubara secara berlebihan,du-

    lu jalanan dkalsel rusak karena batu ba-ra,sekarang terumbu karang,dan nanti kita tinggalmenunggu bencana alam karena bekas peng-galian & lain sebagainya... sementara keuntunganapa yang kita dapat ?

    Takishima KeiManusia modern nir-etikhanya memikirkan keun-tungan dari alam,merekahanya memikirkan ekono-mi dan politiknya saja se-hingga berakibat buruk bagi kelestarian a-lam,sudah cukup alam kita dihancurkan. . .GOGREEN. . .

    Muhammad Khairani AlFatihNc... Btu bra ne.. Gwt bnr..Ddrat rusak tmbh dlautgra2 yg ngrany btu bra ne..

    Hanny Azlea AzhorraMauk banr batubara ne...-kd di darat...dirusak ya...-dilaut kena imbas ya jua

    Syahrun FdpHarus segera diperbaiki,agar tdk terjadi kerusakanyg lebih parah lagi..!!

    Ani QueentsubakieSdh d darat ng rusak..msad laut umpat ua d ru-sak..mun alam murka jgnd slah kn..sumber mslahxdr manusia ua..pkir2 donk

    Raden Wanda HermawanKepedulian Pengusaha Ba-tubaranyalah yang harusDisadarkan Dan diting-katkan..Untuk MemperbaikiLINGKUNGAN...

    Aam Ajahnyr z thu lah. . . dah lwsrusakx. . . yg laen tu cmmrsak kd bpkr mmbjurakn. . . ksian kna ank cu2kt kd kw mnkmati. .

    Untuk mempelajari teknik penye-lamatan di medan tebing atau keting-gian ini, beberapa Ksr tidak hanya yangada di Kalsel tetapi juga beberapa daerahdi Indonesia untuk mengikuti pelatihanvertical rescue nasional yang digelar KsrPMI Unlam Sub Unit Banjarmasin.Anggota Mapala se Kalsel juga ikut serta.

    Kegiatan dilaksanakan mulai 23hingga 28 Mei ini. Pada sesi materi,Senin (23/5) lalu, tim dari Badan SarNasional mengajarkan tentang bagai-mana jika menemukan korban yang ter-jatuh dari atas tebing dan masih dalamkeadaan hidup.

    Dalam kondisi ini pertolongan perta-ma tetap menjadi standar menanganikorban. Penanganan korban juga ber-beda dengan darat. Mulai dari penem-patan korban ke atas tandu sampai taliyang digunakan menarik korban jugadengan simpul khusus.

    Salah seorang peserta, Ria Risti,mahasiswi Universitas Muhamma-diyah Pontianak mengaku beruntungbisa mengikuti pelatihan itu.

    Materi yang diajarkan ini sangatmenarik, makanya aku senang bangetbisa ikut. Di tempatku kuliah saja, be-lum ada materi seperti ini, ujar Riakepada kru Kampusiana.

    Pelajaran baru dan penting dalamvertical rescue itu seperti cara mengikattali simpul seperti simpul jangkar, sim-pul pangkal, simpul delapan dan lainsebagainya. Sementara itu, Amrizal juga mengakumateri yang diajarkan sangat berman-

    faat. Selanjutnya dia berencana akanmengajarkan ilmu yang didapat selamapelatihan nasional. Aku dari Mapala. Kami di Mapalasering naik gunung makanya verticalrescue ini menjadi sangat penting.Nantinya kami yang mengajarkan keteman-teman di kam-pus kami, ujarmahasiswa asal A-ceh ini.

    Sedangkan Ir-nawati mengata-kan, untuk bisamelakukan verti-cal rescue tersebut,tentunya harus be-rani terhadap ke-tinggian.

    Kalau pertolo-ngan di tanah datarmungkin sudah bia-sa. Tapi ini kan adafaktor ketinggian ju-ga. Di sinilah tanta-ngannya, tidak bolehtakut ketinggian dantentunya terampil, ujarmahasiswi STKIP PGRIPontianak ini. Ketua pelaksana pelatihanvertical recue nasional, Diahmengatakan, kegiatan tersebutuntuk membekali keterampilananggota Ksr dan juga Mapalaagar siap memberikan perto-longan di segala medan.

    Vertical rescue inikan kete-

    rampilan khusus. Makanya kami parasukarelawan perlu mempelajari agarsiap memberikan pertolongan jika ter-jadi kecelakaan akibat ketinggian, ujardia.

    Diah juga mengatakan, selain me-nambah keterampilan, pelatihan ter-sebut sebagai ajang untuk menjalin talisilaturahmi mengingat diiikuti Ksr daribeberapa daerah di Indonesia sepertiYogyakarta, Aceh, Makasar, Semarang,Pontianak, Samarinda dan dari Kalsel.(pp)

    MENJADI relawan di Korps Sukarela (Ksr) tidaklahmudah. Selain harus punya stamina, jiwa sosial tinggi, jugaterampil menguasai teknik sulit seperti vertical rescue.

    BANJARMASIN POST GROUP/ FRANS

    2705/B04

  • Super Ball Style27 MEI 2011/23 JUMADIL AKHIR 1432 H

    JUMAT 5Banjarmasin PostAP PHOTO

    LIONELMessi danWayne Rooney

    akan menjadi pusatperhatian pada final

    Liga Champions 2010-2011 antaraBarcelona kontra Manchester United diStadion Wembley, London, Minggu(29/5) dini hari. Dua penyerang terbaikdunia ini diprediksi akan jadi lakonutama.

    Secara fisik Messi dan Rooney sangatberbeda. Messi tidak memiliki fisik idealuntuk jadi pesepakbola modernsedangkan tongkrongan Rooney cukupkekar, kuat, dan berpostur gempal.

    Kondisiini

    membuats t y l e mereka praktisberbeda. Messibermain denganmengandalkan skill

    individu, kemampuanmenggocek bola dengan tingkatintelegensia tinggi. Ia sering

    menghadirkan magic dengan bola dikaki.Sementara Rooney dengan kekuatan

    fisik lebih terlihat powerful. Ia kuatberduel. Tidak pernah memberi ampunkepada pemain belakang yang inginmenghadangnya. Rooney juga memilikitendangan keras jarak jauh mematikan.

    Akan tetapi mereka juga memilikipersamaan. Hal ini terletak padakemampuan membuka pertahanandengan satu perpindahan kaki danmenguasai bola untuk menjebol gawanglawan. Mereka juga sama-sama mampumenjadi pembeda di setiap laga.

    Apa jadinya bila dua pemain inibertemu dalam satu panggung? Tentu

    Live on TVBARCELONA VS MAN UNITEDBARCELONA VS MAN UNITEDBARCELONA VS MAN UNITEDBARCELONA VS MAN UNITEDBARCELONA VS MAN UNITED

    Minggu (29/5)pukul 02.45 WITA

    akan menjadi sebuah tontonan menarikdengan style keduanya yang memilikicara tersendiri untuk memenangkan timmasing-masing.

    Messi sebenarnya pernahmemenangkan persaingan denganRooney saat Barca jumpa MU di finalChampions 2009 yang berlangsung diRoma, Italia. Messi saat itu berhasilmencetak golkemenangansekaligusmengantar Barcameraih trofijuara.

    Meskidemikian, Messitetap mewaspadai sosok Rooney. Iniadalah musim yang luar biasa. Final diWembley akan jadi titik kulminasi darisemuanya. Rooney adalah penyerangyang sangat bagus, powerful, kuat, danpenyelesai akhir yang sangat bagus,kata Messi dilansir M&C.com, Kamis (26/5).

    Atraksi Messi bersama Barcelonamakin menjadi-jadi di sepanjang

    musim ini. Tabungan gol Messiterlihat membengkak dengan 52 golhasil dari 54 laga di semuakompetisi. Meraih penghargaanpemain terbaik dunia sebanyak duakali tak membuat sepak terjangnyaterhenti.

    Kedatangan Messi ke London kaliini penuh dengan tebaran ancaman. Ia

    menyebut Barcelona beradadalam posisi yang lebih kuatdibanding dua tahun lalu,yang dengan kekuatan itusaja mereka mampumengalahkan MU 2-0.

    Kami telah lamabersama, saya sendiri

    dari segi usia makin bertambah.Tim kami dua tahun lalu denganyang sekarang sangat berbeda.Kami memiliki kekuatan yangkami rancang dengan sangathati-hati. Maka sangat pantasbila kami ingin mencapaikemenangan di final nanti,ujar superstar asal Argentinaini.(Tribunnews/cen)

    2705/B05

  • 6Banjarmasin Post Soccer Hot News

    JUMAT 27 MEI 2011

    BURSAtaruhanmengunggulkanBarcelonauntukmemenangipartai final

    Liga Champions 2010-2011melawan Manchester Uniteddi Stadion Wembley, London,Minggu (29/5) dini hari.Sukses Barcelonamenaklukkan MU 2-0 padafinal Champions 2009 diRoma, Italia, jadi referensi.

    Meski demikian pasukanBlaugrana tak mau terlalujumawa dengan identitastersebut. Mereka menyebutfinal di Wembley sangatberbeda dengan final yangterjadi di Roma. Faktor WayneRooney dan JavierChicharito Hernandezmenjadi pembeda.

    Mereka adalah pemainyang istimewa, keduanyamemiliki perbedaan namunsaling melengkapi. Merekamelakoni musim yang sangatluar biasa, tapi kami tetapakan percaya diri datang kesana, kata striker Barcelona,David Villa, dilansir situsresmi Barcelona, Kamis (26/5).

    Tidak hanya Villa yangmenyatakan kekhawatiranterhadap Rooney danChicharito. Pemain belakangBarca, Daniel Alves, jugamenyatakan hal yang sama.Pengalaman bermain bersamaRooney dan Chicharito dinilaitelah sampai pada tahapkesepahaman yang bagus.

    Mereka sudah mainbersama musim ini dan telahmenghasilkan piala. Merekatim yang sangat kuat disemua posisi. Park Ji Sungjuga pemain lain yang

    Saya Ingin Selalu DirindukanPenguasaan Bola

    Kunci Kemenangan Skuad Barca: MU Berbeda dengan Final di Roma

    Rekaman Final 2009Barcelona 2-0 Man UnitedBarcelona 2-0 Man UnitedBarcelona 2-0 Man UnitedBarcelona 2-0 Man UnitedBarcelona 2-0 Man United

    StadionStadionStadionStadionStadion: Olimpico Roma, Italia

    TTTTTanggalanggalanggalanggalanggal: 27 Mei 2009

    Pencetak golPencetak golPencetak golPencetak golPencetak gol: Samuel Etoo

    (10), Lionel Messi (70)

    Susunan PemainSusunan PemainSusunan PemainSusunan PemainSusunan Pemain:

    Barcelona: Valdes, Puyol, Toure,

    Pique, Sylvinho, Xavi, Busquets,

    Iniesta (Pedro 90), Messi, Etoo,

    Henry (Keita 72)

    Man United: Van der Sar, OShea,

    Ferdinand, Vidic, Evra, Park

    (Berbatov 66), Anderson (Tvez

    46), Carrick, Giggs (Scholes 75),

    Ronaldo, Rooney

    fantastis, kami akan berusahameminimalisir kekuatanmereka, kata Alves.

    Untuk memenangkan dueldengan pasukan Setan Merah,gelandang Barcelona, SergioBusquets, sebisa mungkinmempelajari karakter permainMU untuk kemudian mencaricelah kelemahan yang bisadimanfaatkan untukmemenangkan pertandingan.

    MU adalah tim yang sukamengguasai bola dan akanmencoba merusak iramapermainan kami. Kami adalahtim dengan style yang sangatberbeda, kami juga sukamenguasai bola. Tim yangmenguasai bola akan bekerjakeras mendapatkan bola itulagi, kata gelandang yangmulai dikenal jago akting ini.

    Menurut Busquets,pemenang dari partai final iniakan sangat ditentukan olehtim yang menguasai bola. Iajuga memprediksi ManajerMU, Sir Alex Ferguson, akanmenginstruksikan Rooney dkkmain menyerang.

    Saya sangat meyakini MUakan tampil menyerang,

    Ferguson menyukai tim yangtampil menyerang, mungkinmereka akan tampil lebihmenyerang. Tapi tim yangmenguasai bola akan menjadikunci kemenangan di final,katanya.

    Nama Javier Mascherano yangada dalam skuad Barca,diprediksi akan menghadirkankeuntungan tersendiri buat TimCatalan. Pemain asal Argentinaitu adalah mantan pemain

    Liverpool yang pastinya taubanyak cara bermain pasukanSetan Merah.

    Mascherano yang sejatinyaadalah seorang gelandangbertahanan kemungkinan akandiplot di posisi bek tengah untukmenghentikan serangan frontaldari lini serang MU. SementaraCarles Puyol akan digeser diposisi bek kiri menggantikan EricAbidal yang belum pulih 100persen.(Tribunnews/cen)

    Wawancara Ediwn van der Sar

    KIPER Manchester UnitedEdwin Van der Sar sudah 20tahun mengukir perjalanankariernya sebagaipesepakbola. Final LigaChampions 2010-2011 nantiakan jadi titik puncakpengembaraan terakhir VDSsebagai kiper yang bakalselalu dikenang sepanjangmasa.

    Ini adalah penampilankeempat bagi VDS di finalChampions, dua dari tigalaga tersebut berujungdengan juara. Kali ini, kiperasal Belanda berusia 40tahun itu ingin merasakanakhir yang indah bersamaMU sebelum pensiun.Berikut petikanwawancaranya dikutip dariUEFA.com, Kamis (26/5).

    Apa yang Anda rasakansaat ini?

    Ini adalah momen yangsangat indah dan tidak bisadihentikan, tidak akan adalagi momen sebesar ini.

    Apa yang Anda harapkandi laga terakhir nanti?

    Selalu menyenangkan saatorang-orang menyatakansesuatu tentang Anda.Setiap orang ingindiapresiasi pasti. Saat sayamampu mengakhiri semuaini dengan indah, makasetiap orang akan berkatasaya akan selalumerindukanmu saya sangatingin mendengar perkataanitu di akhir laga nanti.

    Anda punya beberapapengalaman main di finalChampions, perasaan Andaakan main di Wembley?

    Ya, saya punyapengalaman tapi main diWembley kali ini sangatspesial karena melawanBarcelona. Akan sangat luarbiasa bila nantinya sayadikenang sebagai pemainyang bisa dapat trofi diWembley, saya ingin punyalukisan itu.

    Ada kenangan indah maindi final Champions sebelumini?

    Anda akan selalumengingat kemenanganlebih baik daripadaikekalahan. Sukses sayamenggagalkan penaltiAnelka di final 2008 danmengalahkan Chelseaadalah yang terindah. Secaranormal setiap orang bisacetak gol penalti, perasaansenang bisamenggagalkannya dan itutakkan bisa ditiru lagi.

    Apa yang membedakanfinal kali ini dengan finalmelawan Barceloan di tahun2009?

    Kami kehilangan duapemain bagus, CristianoRonaldo dan Carlos Tevez,ada pemain lain yangdatang yang mungkin masihmuda dan ini jadipengalaman bagi mereka.Barcelona masih maindengan gaya atraktif danpositifnya beberapa pemainpenting mereka masih ada.

    Apa yang harus dilakukanUnited untuk mengalahkanBarca?

    Hal paling penting danakan jadi kunci suksesadalah kami harus mencetakgol duluan, kami kalah diRoma karena sulit mengejargol. Ada banyak pemainmuda di sini kami jugamasih punya beberapapengalaman, pastinya kamiakan main beda dengan finalRoma.

    Enam tahun bersamaUnited, apa yang Andarasakan saat ini?

    Saat saya pergi ke Unitedsaya selalu bahagia gabungdengan tim besar yang selalumemenangkan juara Ligadan pernah menjuarai LigaChampions. Saat ini sayaberharap bisa mengakhirifinal di Wembley denganjuara.

    Apa yang akan Andalakukan setelah pensiun?

    Saya suka main golf, sayaingin menghabiskan waktusaya bersama keluraga. Sayaingin anak-anak sayamenerima hasil karya sayadengan baik. Saya inginmereka suka denganpenampilan saya di partaifinal nanti.(Tribunnews/cen)

    WWW.UEFA.COM

    BOLA FINAL - Kiper MU, Edwin van der Sar, berfose denganmemegang bola untuk final Liga Champions, Kamis (26/5).

    AP PHOTO/IVAN SEKRETAREV

    WASIT FINAL - Wasit Hungarian, Viktor Kassai (kiri), memberi kartukuning kepada pemain AS, Carlos Bocanegra, saat laga melawan Ghanapada babak 16 besar Piala Dunia 2010 di Rustenburg, Afsel. UEFAmengatakan Viktor Kassai akan memimpin laga final Liga Championsantara Barcelona dan Manchester United. Wasit berusia 35 tahun asalHungaria melakukan debut internasional pada 2001 dan telahmemimpin lebih 60 laga di Eropa.

    2705/B06

  • 7Banjarmasin PostSport Hot NewsJUMAT 27 MEI 2011

    Live OnLive OnLive OnLive OnLive On

    Jumat (27/5)Pukul 18.45

    WITA

    Sapu Bersih!

    SETELAH sukses menjadijawara Grup B, timIndonesia bersiapmenghadapi tim Jepangdi babak perempatfinalPiala Sudirman, Jumat(27/5) malam nanti, diSport Center Gymna-sium Qingdao, Cina.Fase ini dianggap palingkrusial, karena menjadimodal untuk merajutmimpi meraih targetfinal, sekaligus berusahamembawa pulang trofi juaradari tangan tuan rumah.

    Target menghadapi negertiMatahari Terbit adalahkemenangan telak denganmenyapu bersih tiga nomorpertama alias menang 3-0,sehingga bisa menghemattenaga. Berbeda dengan fasegrup yang harus memainkansemua nomor, di babak knockout, pertandingan selesai jikasatu tim sudah mendapatangka kemenangan tiga.Inilah yang dibidik tim MerahPutih.

    Tiga nomor awal tersebutadalah ganda putra, tunggalputri dan tunggal putra.Menurut Manajer Tim PialaSudirman Indonesia, HadiNasri, anak buahnya memilikimotivasi tinggi untuksecepatnya mengakhiripertandingan. Ia pun berjanjiuntuk menurunkan timterbaik.

    Kami harus mencetakkemenangan 3-0, itu sangat

    menguntungkan agar percayadiri di babak semifinal.Kami akan sedikitmerotasi pemain,sehingga semuanyabisa merasakanatmosferpertandingan, dengancatatan calon lawanmemang tepat buatdia. Saya optimistis,kita bisa menyapubersih di tiga nomor

    awal, komentar Hadi, viapesan pendek, Kamis (26/5).

    Mengacu pada kekuatanterkini, satu-satunya ancamanJepang ada di sektor tunggalputri. Eriko Hirose ataupunSato Sayaka, memilikikemampuan lebih dibandingandalan Indonesia AdriyantiFirdasari.

    Jujur, berbeda menghadapiMalaysia, kali ini Indonesia

    harus mengawasi sektor putri.Tunggal putri Jepang cukuptangguh dan bisamengejutkan, juga gandaputri. Adriyanti dkk harusberjuang keras jika tak inginkecolongan, kata SusiSusanti, legenda tunggal putriIndonesia.

    Sementara di level tunggalputra dan ganda putra, kualitasIndonesia tak perlu diragukanlagi. Dionysius HayomRumbaka, dan Simon Santoso,seharusnya tak kesulitan untukmenuai kemenangan. Lawanmereka seperti Sho Sasakipunya kualitas danpengalaman di bawah tunggalputra Indonesia.

    Di ganda putra, kombinasisiapapun yang akan dipasangdi antara Tontowi Ahmad,Mohammad Ahsan, AlventYulianto, Hendra Gunawan

    ANDALAN-MohammadAhsan (kiri),dan rekannya,AlventYuliantomenjadi salahsatu harapanmeraih angkamelawanJepang padaperempatfinalPialaSudirmanJumat (27/5)ini

    I N D O N E S I AI N D O N E S I AI N D O N E S I AI N D O N E S I AI N D O N E S I A J E P A N GJ E P A N GJ E P A N GJ E P A N GJ E P A N GV S

    maupun Bona Septano,dijamin memiliki kans besaruntuk menggasak gandaJepang.

    Andai harus melalui partaikeempat dan kelima, gandacampuran Fran KurniawanTeng/Pia Zebadiah Bernadetdan ganda putri Greysia Polii/Meiliana Jauhari, bakalmenyelesaikan tugasmembawa Indonesia ke empatbesar guna bertemupemenangan antara Denmarkkontra tim kejutan Taiwan.

    Indonesia melaju ke babak 8besar setelah mengalahkanRusia 4-1 dan Malaysia 3-2 diGrup B. Sementara Jepangberpredikat runner up Grup A,di bawah tuan rumah Cina,dengan raihan sekali menangatas Jerman 4-1, dan kalahdari Cina 0-5. (Tribunnews/bud)

    Dallas Mavericks 100 (4)-96 (1) Oklahoma City Thunder

    Nowitzcki Kunci ke Final

    FORWARDsekaligus kaptenDallas Mavericks,Dirk Nowitzkimenjadi pahlawanbagi timnya setelahberhasil

    melesakkan tembakan tigapoin dengan sempurna, saatwaktu tersisa 1 menit, 14detik, di kuarter keempat.

    Aksi krusial pebasket asalJerman tersebut menjadikunci Mavs menang atasOklahoma City Thunder, 100-96, di gim ke-5 babak playoffNBA final wilayah Barat, diAmerican Airlines Center,Kamis (26/5) pagi WIB.

    Kemenangan tersebutsekaligus mengunciperlawanan Thunderdengan skor total

    pertemuan mereka 4-1, yangmembuat Mavs melaju kebabak final NBA, finalkedua bagi mereka setelahmusim 2006.

    Nowitzki sendiri mencetaktotal 26 angka dan sembilanrebound dalam laga itu.Bintang lain adalah powerforward, Shawn Marion yangmengemas penampilanterbaik, 26 poin, delapanrebounds dan tiga assist.

    Kami berhasil lepas dariketegangan luar biasa.Thunder menekan kami,sesuatu yang sudah kamiduga sebelumnya. Merekabermain sangat bagus, danitu membuat menderita ditiga kuarter awal. Beruntung,mental dan permainan kamikembali meninggi dan bisa

    menyelesaikan pertandingandengan baik, komentarNowitzki, di ESPN, kemarin.

    Dalam pertandingankemarin, Mavs memangselalu tertinggal sepanjangtiga kuarter. Mereka kalah26-27 di kuarter pertama,takluk di kuarter keduadengan 26-28 danmengakhiri kuarter ketigadengan kalah 72-76.

    Baru pada seperempatterakhir, laju tuan rumah takterbendung dan berhasilmengoleksi 28 angka,sementara tim tamu hanyamenambah 20 angka. Skemayang hebat di kuarterkeempat. Kami berhasil kefinal lagi setelah empat tahunlalu. Pengalaman 2006menjadi bekal, terutama jikakami berhadapan denganHeat, cetus pelatih Mavs,Rick Carlisle.

    Ia sendiri sudah bersiapmenjadi pelatih denganprosentasi kemenanganterbaik. Saat ini, ia masihmemiliki angka sama 76,9persen dengan TomHeinsohn, disusul pelatihSan Antonio Spurs 73,5persen dan Phil Jacksondengan 72,7 persen.

    Kunci kemenangan Mavsadalah mematikan performastarter musuh. Lihat saja,hanya Kevin Durant danRussel Westbrook yangbersinar dengan raihanmasing-masing 23 dan 31angka. Tiga starter, SergeIbaka hanya mengemas 2poin, sementara KendrickPerkins dan ThaboSefolosha malah tak menuaiangka sekalipun.

    Penampilan menawanjustru datang dari pemainbench, yakni Nick Collison (12angka) dan James Harden(23). Kami kalah dari timterbaik. Ini pelajaran sebagaitim muda. Saya pikir, kamimendapat modal berhargauntuk lebih baik musimdepan, cetus Westbrook.(Tribunnews/bud)

    AP PHOTO/LM OTERO

    ANGKAT TROFI- Forward Dallas Mavericks, Dirk Nowitzkimengangkat trofi gelar juara wilayah barat NBA setelah timnyamengalahkan Oklahoma City Thunder 100-96 di Dallas (26/5).

    KONTRAS- Forward Mavericks, Dirk Nowitzki mengangkat kedua tangan disambut gemuruhpenonton (kiri), sementara pemain andalan Oklahoma City Thunder, Kevin Durant tertunduklesu

    YakinTampil diCatalunya

    MUSIMMUSIMMUSIMMUSIMMUSIMini Spanyolkebagianempat seriMotoGP,

    yakni Jerez, Catalunya,Aragon dan Valencia.Kesempatan tersebutmenjadi incaran DaniPedrosa untuk menuaikemenangan, agar kans-nyamenjadi juara dunia tetapterbuka. Meski kini tengahmenghadapi masapenyembuhan akibat cederabahu, rider Spanyol tersebutyakin bisa tampil di GPCatalunya, pekan depan.

    Seperti dirilis UltimateMotor Cycling, Kamis (26/5), perkembangan Pedrosaterus menuai hasil positif,dan diprediksi bisa mulaiturun ke lintasanpertengahan pekan depan.Saya tak ingin kehilanganmomen berlaga di negerisendiri. di Jerez, saya kalahdari Lorenzo, dan rivalitas iniakan terus terjadi. Sayaoptimistis bisa sembuh, danmembawa RC212V lebihkencang lagi, ucapnya.

    Setelah insidenkontroversial di sirkuit LeMans pada GP Prancis,pekan lalu, Pedrosa memangdiharapkan bisa tampil diGran Premi Aperol deCatalunya, 5 Juni. Selamamasa penyembuhan daricedera bahu, Pedrosa beradadi sebuah rumah sakit.Saya malah beruntung bisamenonton balap sepeda Girode Italia, dan mengucapkanbela sungkawa terhadapkepergia Xavi Tondo, beberPedrosa. (T (T (T (T (Tribunnews/bud)ribunnews/bud)ribunnews/bud)ribunnews/bud)ribunnews/bud)

    2705/B07

  • 8Banjarmasin Post Sport Style

    JUMAT 27 MEI 2011

    Dilamar di Kamar Tidur Berlutut, Kris Humphries Serahkan Cincin Rp 17 MiliarPARA pria penggemar KimKardashian bersiaplah untukkecewa. Bintang reality show

    yang molek ini telah resmibertunangan dengan

    kekasihnya, pebasketNew Jersey Nets, KrisHumphries.Kardashian sendiriyang langsungmengabarkanpertunangan itulewat twitternya.

    Its true, Kris and I areengaged, tulisnyakepada 7,6 jutafollowers-nya.

    Prosesipertunangan itudigambarkan sangatromantis, bakdalam filmpercintaanHollywood. Saat

    itu, Kardashianbaru saja pulang ke

    rumahnya yangmewah di kawasanBeverly Hills. Tanpadiketahui, sang pacar,pebasket KrisHumphries ternyatasudah menunggunyadi dalam rumah.

    Kardashian tentusaja surprise

    mendapati kekasihnyasudah ada di dalam

    rumah tanpapemberitahuan.Kepenasarannyabertambah ketikaHumphries kemudianmengajaknya masuk kedalam kamar tidur.

    Tak dinyana, saat pintukamar dibuka, ia mendapati

    ranjang kamar tidurnya telah

    dihiasi rangkaian kelopakbunga mawar merah yangmenyusun kalimatbertuliskan, WILL YOU MARRYME?.

    Belum habis kekagetannya,Humphries yang tinggitubuhnya mencapai 2,06meter ini berlutut di depanKardashian yang tingginyahanya sekitar 1,65 m. Sembariberlutut, dengan tanganmenggenggam cincin 20,5karat bertakhtakan berlianLorraine Schwartz, pebasketNBA itu meminta agarKardashian bersediabertunangan dengannya,

    Saat Kardashianmengangguk tandamengiyakan, cincin tersebutpun langsung disematkan dijari manis sang kekasih. Asaltahu saja, harga cincin itusekitar 2 juta dolar AS atausetara dengan Rp 17 miliar.

    Saya tidak menyangka hariini akan tiba juga. Saya sangatterkejut. Ia melamar saya dikamar tidur, sungguhromantis. Saya sampai tidakbisa berkata-kata, ungkapwanita berusia 30 tahun itu.

    Saya tak mengharapkan inisama sekali. Saya tidak pernahberpikir itu akan terjadi dirumah, dan saya tidak pernahkepikir ini terjadi sekarang, ujarperempuan yang jadi produserfilm itu lagi seperti dilansirPeople, Kamis (26/5).

    Pasangan yang telahmenjalin hubungan spesialsejak enam bulan yang lalu itumemang tak pernahmerencanakan hal tersebut.Mereka pun hanya inginmelakukan pertunangan itu

    dengan perayaan biasa saja.Namun rencana itu

    tampaknya gagal.Sebaliknya, pesta penuhkejutan bahkan melibatkankedua orangtua merekalangsung digelar malam itujuga.

    Malam itu benar-benarpesta, bahkan ibu sayamembelikan dua buah kudakecil yang dihias denganpernak-pernik, itu sungguhperistiwa bersejarah, ungkapKim. Kardashian berkenalandan mulai menjalin hubungandengan Humphries sejakDesember silam. Sejak saat itu,hubungan mereka pun mulaiserius. Bahkan bulan lalu,berdasarkan pengakuanseorang sahabatnya, Kim

    berencana pindah ke NewYork agar bisa lebih dekatdengan tunangannya itu.Sepertinya pertunangan telahdilaksanakan musim panasini, kata sumber tersebut.

    Walalupun masihmerahasiakan tanggalpernikahannya, mantankekasih sederet pria tampan,seperti atlet football ReggieBush, pemain basket MilesAustin, dan model GabrielAubry, ini telah menyatakanKris adalah pria terakhirbaginya. Ia sangat baik.kami saling percaya. Jikasemua itu tak ada, hubunganini tidak akan bertahan,ungkap Kardashian saatperayaan hari kasih sayanglalu. (Tribunnews/den)

    Kim Kardashian & Kris Humphries

    Bertunangan!

    Langsung Pamer CincinSEBUAHSEBUAHSEBUAHSEBUAHSEBUAH cincin berlian putihyang mengilap kini menempel dijari manis kiri Kim Kardashian.Pemandangan itu terlihat jugaketika bintang reality show inimasuk ke bandara di LosAngeles, kemarin.

    Mengenakan baju serba-gelap, dengan kacamata hitam,cincin berlian seharga Rp 17miliar pemberian Kris Humphrieitu terlihat jadi begitu kontras,karena kemilaunya mencorongbegitu terang.

    Cincinnya memiliki kualitasyang tinggi mulai darikemurnian dan warnanya, katasumber seperti dikutip dariFemalefirst.

    Bentuk cincin yang mewahdan harganya yang sangatmahal tentu saja membuatsetiap orang yang melihatnyabegitu terkesan dengan cincinpertunangan Kim. Bahkan,dalam akun twitter pribadinya,

    adik Kim, Khloe Kardashiansambil bercandamembandingkan cincinpertunangan Kim dengan cincinpernikahannya dari sangsuami, Lamar Odom. (den) (den) (den) (den) (den)

    Cincin Rp 17 miliar pemberianKris Humphries.

    2705/B08

  • Banjarmasin PostJUMAT 27 MEI 2011

    9GooolSuporterTerheboh

    Dapat Hadiah

    Sambil menunggu finalLiga Champions tersebut,dua band tampilmenghibur. Jikaberuntung,peserta nonbarjuga bisa men-dapatkan hadiah.

    Soalnya,sebelum laga duaraksasa Eropa di StadionWembley Inggris disiarkansalah satu stasion televisinasional pada pukul 02.45Wita, banyak kuis dangame yang akan digelar.

    Rangkaian acaratersebut dimulai pukul24.00 Wita. Jadi agar dapatkesempatan meraihhadiah, datanglah padapukul tersebut.

    Kesempatan mendapat-kan hadiah tidak hanyadari kuis dan game.Suporter yang dinilaipaling heboh penampil-annya bakal mendapatkanhadiah langsung daripanitia.

    Agar acara ini semakinmeriah, panitia membagi-kan balon tepuk danbendera tim kepada parasuporter.

    Kegiatan nonbar inidapat semarak berkatdukungan Djarum SuperSoccer, Honda Trio Motor,Tri, Indofood dan BPOSTRadio.

    Manager Promosi BPostGroup Mufriwan mengata-kan Jalan AS Musyaffaakan ditutup khusus untukmemanjakan wargaBanjarmasin yang hobibola. Kami ingin membe-rikan suasana meriah

    kepada para penggila bola.Daripada nonton sendiri di

    rumah mendingnonbar bersamaBPost Group, ucapMufriwan.

    Pertandingan inijuga menarikperhatian Manajer

    Arsenal, ArseneWenger. Barcelona, kita

    tahu strategi dan gayapermainannya. Yang belumkita tahu, apa yang akandilakukan Ferguson,ujarnya.

    Apakah MU akanbermain bertahan, totalmenyerang, atau mengga-bungkan keduanya dengangaya menunggu kemudianmelancarkan seranganbalik?

    Setiap tim yang akanmenghadapi Barca, strategidari lawannya selalumenjadi pokok bahasanutama. Bagaimanakah caratim yang menjadi lawan ElCatalan bisa meredam

    permainan indah LionelMessi dkk?

    Tim Spanyol ini ter-bilang andal dalammemainkan bola dari kakike kaki yang disebut tiki-taka. Mereka mengusungball possesion. Nyaris setiaplaga, penguasaan bolaBarca nyaris menyentuh 75persen.

    Dan strategi memainkanbola dari kaki ke kakidengan cepat akan tetapdipertahankan Barcelona.Mereka akan bermainmenyerang di mana dankapan pun.

    Strategi Barca initerbukti ampuh dengankeperkasaannya di La LigaSpanyol maupun LigaChampions. Khusus diChampions, Barca menjaditim paling produktifmusim ini dengan 27 gol.

    Ada dua opsi yang bisadipakai Ferguson untukmenaklukkan Barcelona.Pertama terus tampilmenekan setiap pemainBarcelona memainkan boladan berharap merekamembuat kesalahan untukkemudian bisa diambilkeuntungan, atau menung-gu Barcelona di daerahpertahanan sendiri danmelancarkan seranganbalik cepat begitu men-dapatkan bola.(tribunnews/kk)

    UNTUK memuaskan penggila boladalam nonton bareng (nonbar) pertanding-an Barcelona melawan Manchester Unitedpada Minggu, Minggu (29/5) dini hari,Banjarmasin Post Group menyiapkan dualayar lebar. Dua layar berukuran 6 meter x7 meter itu dipasang di depan kantor BPostGroup di Jalan As Musyaffa Banjarmasin.

    BANJARMASIN POST GROUP/APUNKSMASA VS SMAVEN - Pemain Smaven dan Smasa berebut bola dalam salah satu laga Basketball Poliban Cup Part 12, Kamis (26/5).

    Smada Taklukkan Runner-UpPERTANDINGAN basket

    Poliban Cup 2011 Part 12 mem-perebutkan tiket semifinal untuktim putera SMAberlangsungseru. Juara poolA yakni timSMAN 2 Banjar-masin akhirnyaberhasil menak-lukkan runner-up pool C, tim SMKTelkom.

    Sejak awal pertandingan, timbesutan Alan, pemain streetball timRCN, mendominasi permainan.Fokus latihan yang rutin digelaroleh pemain SMAN 2 Banjarmasinmembuahkan hasil. Semua pemaindapat mengatasi pemain SMKTelkom.

    Pada babak pertama tim SMAN

    2 memimpin 8-4. Dengan bermainlepas dan maksimal, pada babakkedua, mereka kembali memimpindengan skor 19-8.

    Meski memimpin poin, padababak ketiga para pemain SMAN 2terus melakukan seranganmaksimal. Tim SMK Telkom punkuwalahan. Semangat tim SMAN 2untuk menambah poin tidak bisadibendung.

    Babak ke-3, tim sekolah yangkerap disebut Smada tersebutmemimpin dengan skor 36-12.Terakhir, selisih perolehan poinmakin jauh. Smada mengakhiripermainan dengan skor 57-17. Dengan hasil itu, tim Smadamelaju ke babak semifinal. Tim inimenunggu lawan dari tim SMAlainnya.

    Semua tim perlu kamiwaspadai. Dengan demikian semuapemain Smada lebih maksimal danon fire dalam bermain, ucap Alan.

    Pelatih tersebut berharap timnyamampu meraih gelar juara.

    Tiap tahun selalu ada kejuaraanbasket. Oleh karena itu kami selalulatihan rutin sehingga dapat terusmengikutinya, kata Alan. (kk)

    Jadwal Poliban Cup ParJadwal Poliban Cup ParJadwal Poliban Cup ParJadwal Poliban Cup ParJadwal Poliban Cup Part 12t 12t 12t 12t 12Jumat 27 Mei 2011Semi finalSemi finalSemi finalSemi finalSemi finalO SMP 1 Banjarbaru vs SMP 6

    Banjarmasin (putra)O SMA 3 Banjarmasin vs SMAN Kanaan

    Banjarmasin (putri)O STIMIK Banjarmasin vs Fekon Unlam

    (putra)O SMAN 1 Banjarmasin vs SMA 2

    Banjarmasin (putra)

    Target Juara DuluAJANG LA Lights

    Streetball 2011 Open RunBanjarmasin bakalan seru.Semua pemain berkesem-patan menjadi anggota timKota Banjarmasin dalamajang LA Lights Streetballtingkat nasional. Selain itu, panitia telahmenyediakan hadiah medalidan uang pembinaan. Untuk

    juara satu mendapat Rp 10juta dan untuk juara keduaRp 7 juta.

    Para pemain yangmempunyai skill yang baikberkesempatan mengikutiLA Lights Streetball tingkatnasional mewaliki Banjar-masin, kata salah satuanggota panitia, Indra,Kamis (26/5).

    Dia menegaskan semuapemain mempunyaikesempatan yang samauntuk menjadi wakilBanjarmasin. Anggota timstreetball tidak diambil darijuara satu saja melainkan darisemua tim. Pemain yangdirekrut adalah delapanpemain terbaik.

    Oleh karena itu, Indramengatakan sejak awalbabak penyisihan semuapemain harus maksimal.Soalnya penilaian dilaku-kan dari babak penyisihanhingga final.

    Menanggapi adanyarekrutmen delapan pemainterbaik untuk mewakili timBanjarmasin, Esto Rahail,pemain Black Juice,mengatakan baginya,kemenangan tim meru-pakan prioritas utama.

    Target saya bermainmaksimal di tim untukhasil terbaik. Target timsaya adalah juara. Ini yangjadi motivasi saya ikutkembali LA Streetballtahun ini, ucapnya.

    Namun, seandainyaterpilih kembali menjadianggota tim Banjarmasin,Esto mengaku siap danakan bermain maksimal.

    Hal senada dikemu-kakan pemain dari RCN,Alan. Dia juga siap jikaterpilih menjadi timperwakilan Banjarmasin.

    Kami mementingkantim. Untuk seleksi pemainbukan target saya. Kamilebih fokus untuk juaradulu, ucap Alan.

    Pemain RCN sekaliguspelatih 2NDRCN itumenegaskan jika timnyajuara, secara otomatispeluang untuk terpilihmenjadi pemain tim wakilBanjarmasin pasti ada daripemain RCN. (kk)

    BANJARMASIN POST/APUNKNONBAR BPOST- Ribuan orang berkumpul di depan KantorBanjarmasin Post, Jalan AS Musyaffa, saat nonton bareng final Euro2008 antara Spanyol dan Jerman.

    2705/B09

  • 10Banjarmasin Post Gadget Freak

    JUMAT 27 MEI 2011

    RIM Mulai Gaet Developer LokalRESEARCH In Motion (RIM)

    serius menggarap konten

    lokal dengan menggandeng

    para pengembang di Tanah

    Air. Hal tersebut ditandai

    salah satunya dengan

    pelaksanaan Blackberry

    Developer Day 2011 yang

    berlangsung di Institut

    Teknologi Bandung, Selasa

    (24/5/2011). Johan Kremer,

    Head of Alliances Southeast

    Asia RIM, dan Sarim Azis,

    Senior Applications Develop-

    ment hadir sebagai

    pembicara. Acara ini juga

    dihadiri para pengembang

    aplikasi lokal dan mahasiswa

    hingga pelajar sebagai

    peserta.

    Johan menjelaskan,

    Indonesia merupakan pangsa

    pasar yang potensial, baik

    untuk penjualan unit

    Blackberry, maupun

    pengunduhan aplikasi. Saat

    ini terdapat 35 juta

    pengunduh aplikasi dalam

    App World dan berlangsung

    2 juta pengunduhan setiap

    hari. Dia mengungkapkan,

    pengunduh aplikasi di

    Indonesia lebih menyukai

    yang gratis daripada

    berbayar. Aplikasi gratis

    adalah kesempatan berharga

    untuk memperkenalkan

    sebuah pengembang aplikasi

    kepada calon konsumen

    potensial. Peluang itu datang

    bila aplikasi kita banyak

    diunduh, ujar Johan.

    Faktor penting yang

    mendorong bagusnya

    penjualan Blackberry di

    Indonesia adalah fitur

    percakapan melalui Black-

    berry Messenger dan aplikasi

    dengan konten lokal. Para

    pengguna lebih memilih

    untuk mengunduh aplikasi

    yang berbahasa Indonesia

    dibandingkan aplikasi

    berbahasa Inggris. Faktor

    Integrasi Merk Seluler Jadi TrenMERK tunggal akhirnya

    bakal menjadi pilihan

    strategi yang akan

    dijalankan Indosat untuk

    memperkuat merek layanan

    selulernya. Kalau saat ini

    ada Matrix untuk

    pelanggan pascabayar,

    Mentari, IM3, StarOne, dan

    IM2 Broadband, di masa

    mendatang kemungkinan

    akan dilebur menjadi satu.

    UPAYA memperkuat merek

    tunggal tersebut diawali

    dengan peluncuran

    layanan baru Indosat

    Mobile di Jakarta, Rabu

    (25/5). Selain menyediakan

    kartu perdana khusus

    untuk pelanggan baru,

    pelanggan Indosat yang

    sudah menggunakan

    layanan lainnya juga dapat

    beralih ke layanan tersebut.

    Layanan ini dirancang

    untuk kalangan

    profesional, pengusaha,

    dan karyawan, kata

    Laszlo Imre Barta, Director

    & Chief Commercial Officer

    Indosat.

    Dia mengatakan,

    pengguna bisa memilih

    akan berlangganan secara

    prabayar atau pascabayar

    bahkan memilih nomor

    sendiri sesuai keinginan.

    Tentu saja nomor yang bisa

    dipilih terbatas sesuai

    ketersediaan dan untuk

    nomor-nomor cantik

    tertentu harus ditebus

    dengan biaya tambahan.

    Dyah Hesti, Division

    Head of Loyalty Retention

    Indosat, mengatakan,

    pihaknya telah mensurvei

    kalangan profesional dan

    tampilan juga disinggung

    Johan sebagai pertimbangan

    utama dalam memilih

    aplikasi.

    Menurut data RIM, saat ini

    terdapat lebih dari 357.000

    pengembang aplikasi yang

    mengunggah karya mereka di

    App World.

    Aplikasi

    sebagai promosi

    Oon Arfiandi, Chief of

    Technology 7 Langit

    menyatakan, pihaknya

    membuat aplikasi melalui

    skema kerja sama dengan

    perusahaan yang ingin

    berpromosi. Dengan kata

    lain, aplikasi tersebut bisa

    diunduh secara gratis, tetapi

    sebetulnya perusahaan yang

    menanggung biayanya.

    Yang paling utama adalah

    membuat aplikasi yang bisa

    berintegrasi dengan

    kemampuan Blackberry,

    tetapi sekaligus memiliki

    tampilan yang menarik,

    kata Oon.

    Dia melanjutkan, 7 Langit

    bekerja sama, baik dengan

    penyelenggara pergelaran

    musik, seperti Java Jazz,

    maupun merek terkemuka

    seperti Mercedes Benz.

    Aplikasi yang tujuannya

    mempromosikan sebuah

    merek tidak selalu harus

    berisi info produk. Ini tinggal

    tergantung kreativitas dari

    para pengembang aplikasi.

    Calvin Kizana dari Elasitas

    mengungkapkan bahwa para

    pengunduh aplikasi sangat

    menggemari layanan berbasis

    lokasi sehingga aplikasi

    permainan yang

    mengandalkan fitur itu lebih

    banyak diunduh.

    Aplikasi

    tablet

    Acara tersebut juga

    dimanfaatkan untuk

    memperkenalkan BlackBerry

    PlayBook, tablet terbaru

    buatan RIM. Momen

    peluncuran komputer tablet

    tersebut akan dijadikan ajang

    mengumpulkan pembuat

    aplikasi yang bisa

    menghadirkan konten lokal

    yang bisa diangkat ke ranah

    internasional. Salah satu hal

    yang ditawarkan kepada

    para pengembang adalah

    potensi pengunduh aplikasi

    yang bisa mencapai lebih dari

    55 juta pengguna Blackberry

    di seluruh dunia.

    Spesifikasi BlackBerry

    Playbook mendukung

    berbagai platform, seperti

    Java dan C++, serta yang

    berbasis open source, seperti

    WebWorks. Salah satu

    keunggulannya

    dibandingkan komputer

    tablet dari produsen lain

    adalah mampu menjalankan

    script Flash secara native

    atau dijalankan melalui

    perangkat tablet secara

    langsung, tidak diemulasikan

    menggunakan proses lain.

    Playbook bisa menampung

    berbagai bahasa

    pemrograman dan

    menjalankan script Flash

    dengan lebih cepat, ujar

    Sarim. (fin/kps)

    entrepreneur. Hasil survei

    menunjukkan, mereka

    paling sering menggunakan

    ponselantara pukul 11.00-

    15.00, sering menelepon

    tapi sebentar-sebentar.

    Mereka suka tarif flat,

    bukan pengguna data yang

    besar seperti kalangan

    muda, namun hanya untuk

    kebutuhan cek e-mail,

    browsing berita, atau cek

    jejaring sosial. Komunikasi

    yang dibutuhkan juga

    harus membantu bisnis dan

    tidak memilih panggilan on

    net atau off net.

    Insan Prakasa, Head of

    Segment Management

    Indosat mengatakan,

    segmen profesional dan

    pengusaha menjadi target

    awal layanan ini karena

    potensinya sangat besar

    namun belum digarap

    secara khusus. Dia

    memperkirakan, segmen

    tersebut hingga 30 persen

    pangsa pasar seluler di

    Indonesia. Sesuai target

    pasarnya, Indosat Mobile

    memberikan paket khusus

    pada jam kerja antara

    pukul 05.00-17.00.

    Insan mengakui, ke

    depan, pengguna Indosat

    diarahkan untuk beralih ke

    layanan ini. Namun, sampai

    kapan hal tersebut akan

    berlangsung, ia belum dapat

    memperkirakan karena

    tergantung preferensi

    pelanggan. Untuk menarik

    minat pelanggan, khusus

    untuk pelanggan

    pascabayar, Indosat

    memberikan tarif promosi

    berlangganan BlackBerry

    dengan diskon 50 persen

    sampai akhir Desember 2011

    bagi pengguna Indosat

    Mobile. (fin/kps)

    GAET MITRA LOKAL- Suasana acara BlackBerry Developer Day di ITB, Selasa (24/5) lalu.

    INDOSAT

    INTEGRASI KARTU- Kartu Indosat saat diluncurkan di

    Jakarta beberapa hari lalu

    2705/B10

  • 11Banjarmasin PostFemaleJUMAT 27 MEI 2011

    Leonardo

    ISTIMEWA

    Cranberries Siap

    Hentak JakartaLAMA takterdengarkabarnya, bandrock asalIrlandia TheCranberries kinihadir lagidengan albumbaru. Kabar

    baiknya adalah, mereka akan memromosikanalbum baru ini lewat sebuah konser di Indone-sia. Band yang dikenal dengan lagu Zombie iniakan tampil di Pantai Karnaval Ancol, Jakarta,dalam konser Java Rockin Land, ajang musiktahunan yang digelar oleh Java FestivalProduction, bulan Juli mendatang.

    Saat tahu mereka mau tur lagi, kamiundang ke sini, ujar Paul Dankemeyer,Direktur Program Java Rockin Land saatberbicara di konferensi pers. Tak sepertiband-band besar lainnya yang biasanyameminta hal-hal aneh dari panitia, TheCranberries tidak demikian. Dalam kontrakn-ya, mereka sama sekali tidak mencantumkanpermintaan khusus.

    Mereka nggak ada special request. Normalsaja, makanya kami sangat menghargai,lanjut Paul. Selain The Cranberries, konseryang akan digelar selama 3 hari pada 22-24Juli 2011 ini juga akan dimeriahkan olehbeberapa band internasional lain seperti 30Seconds to Mars, Happy Mondays, NeonTrees, dan sejumlah band lokal. Tahun ini,panitia memperkirakan jumlah pengunjungsebanyak 60 ribu orang. Meningkat daritahun lalu yang dihadiri oleh 47 ribu orang.The Cranberries sepertinya dianggap sebagaidaya tarik yang cukup untuk membuat lebihbanyak orang menghadiri acara ini. Merekaitu kan band legendaris, nggak cuma Indone-sia tapi juga di dunia. Tujuh tahun vakum,tapi reuni dan kebetulan bisa tampil disini,ucap Dewi Gotha, presiden direktur JavaFestival Production.(*)

    Syahrini Pingsan,Anang Bingung

    INSIDEN pingsannyapenyanyi Syahrini saatmenjadi bintang tamu diacara bincang-bincangBukan Empat Mata diTrans7 pada Rabu (25/5) malam membuatmantan teman duetnya,Anang Hermansyah,kebingungan. Itu karenaAnang langsungdiberondong pertanyaansoal pingsannya Syahri-ni oleh para wartawanhiburan. Padahal Anangtidak tahu-menahu soalSyahrini yang tiba-tibaambruk saat berdiri didepan presenter TukulArwana dan ratusanpenonton di studioacara tersebut.

    Aku enggak tahugimana harus menangga-pi? Memang tiba-tibasekali, kan (Syahrinipingsan), kata Anangyang merangkul mesra

    pinggul teman duetbarunya, Ashanty,ketika keduanya ditemuiusai mengisi acaramusik Dahsyat, Kamispagi (26/5) kemarin.Anang ditanya soalpingsannya Syahrinilantaran Kamis pagikemarin mereka berduadijadwalkan tampil satupanggung di acaratersebut bersama Ashan-ty. Bisa dibayangkanbetapa tegang dan salahtingkah Syahrini danAnang apabila keduan-ya benar-benar bertemusepanggung. Apalagiperpisahan merekasebagai pasangan duetmenyanyi berbuntutmasalah.

    Dengan pingsannyaSyahrini, praktis Ananggagal tampil sepang-gung. Uniknya, adaspekulasi aneh yang

    menyebut Syahrini pura-pura pingsan untukmenghindari tampilsepanggung denganduda Krisdayanti itu.Aku doakan Syahrinicepat sembuh saja, tutur Anang terhadapSyahrini yang kinimasih dalam perawatandi sebuah rumah sakititu.

    Hingga Kamis siang(26/5) kemarin, Syahrinimasih terbaring lemah dikamar 710 RS Medistra,Pancoran, Jakarta Selatan.Pelantun lagu Kau YangMemilih Aku ini diharus-kan beristirahat total.Dokter bilang dia (Syahr-ini) kecapekan. Harusbanyak istirahat, ujarAisyahrani, adik kandungsekaligus manajernya.Infus masih menancap dilengan penyanyi bergelarsarjana hukum itu. (wil)

    Syahrini KAPANLAGI

    Pernah CiumanSesama Lelaki

    Ketempelan Lipstik Syahrini

    BERTAHUN-TAHUNmemandu acara BukanEmpat Mata di Trans7,untuk pertama kalinyaTukul Arwana dikagetkandengan pingsannyabintang tamu yang taklain Syahrini. Tukul punkelabakan menggotongtubuh Syahrini yang tiba-tiba ambruk saat siaranlangsung acara itu padaRabu malam (25/5).Enggak ngerti. Sayapanik, kaget. Belumpernah ada bintang tamukayak begitu, ujar Tukulyang ditemui setelahmembesuk Syahrini, di

    Tukul ArwanaTRIBUN/ISMANTO

    Rumah Sakit Medistra,Jalan Gatot Subroto,Jakarta, Kamis (26/5)siang.

    Presenter bertampangndeso itu bertutur, Syahrinimemang sempat mengeluhsedang tak enak badandan berkeringat dingin.Usai segmen kelima saatTukul memberikankenang-kenangan foto,mendadak Syahrini jatuhterkulai di lantai. Habissaya kasih foto itu samasaya, langsung pingsan.Sampai lipstik dia menem-pel di tangan saya,ujarnya, sembari terkekeh.

    Syahrini mengisi acaraBukan Empat Mata, Rabu, 25Mei malam. Selama mengisiacara, Syahrini memangsudah terlihat lemas dantak ceria. Wajah penyanyiasal Bogor itu juga terlihatpucat. Usai melantunkanlagu Aku Tak Biasa, tubuhseksi Syahrini lunglai jatuhke lantai.

    Kepalanya membenturlantai. Presenter acaratersebut, Tukul Arwana,dan sejumlah kru langsungsigap menggotong Syahrinikeluar dari panggung.Acara live tersebut lang-sung dipotong iklan.Namun detik-detik Syahrinidigotong ramai-ramaimenuju rumah sakitdirekam detil oleh jurukamera infotainment yangmenayangkan esok harin-ya, Kamis (26/5). (jar)

    PANDAI PANDAI PANDAI PANDAI PANDAI naksir dan memikatcewek-cewek cantik. Itulahkesan umum dari aktor gantengLeonardo Dicaprio. Namun dibalik kesan macho dangentleman itu, siapa sangkabintang film Titanic itu ternyatapernah berciuman denganseorang pria. Seperti dikutipdari laman FemaleFirst, aktorArmie Hammer mengaku pernahberciuman dengan DiCapriodalam adegan film J. Edgar.

    Hammer pun menilaiciumannya dengan DiCapriotidak terlalu aneh. Meskidemikian, pria yang baru sajameraih penghargaan Male Starof Tomorrow dalam ajang 13thAnnual Young Hollywood Awards

    itu menyatakan tidak akanpernah berciuman dengan priadalam kehidupan nyata. Itu(ciuman) tidak terlalu aneh.Saya tidak pernah mencium priasebelumnya. Itu bukansesuatu yang saya akanlakukan dalamkehidupan pribadisaya, ujar Hammerkepada ET Canada.

    Film J. Edgarbercerita tentangpimpinan FederalBureau ofInvestigation [FBI]kontroversialbernama JohnEdgar Hoover.Dalam film yangdisutradarai Clint

    Eastwood itu, DiCaprio memeran-kan tokoh Hoover. SementaraHammer memerankan agen FBIbernama Clyde Tolson yangdiisukan sebagai kekasihHoover. Saat ini DiCaprio sendiridikabarkan dekat denganbintang Gossip Girl Blake Lively.Setelah sempat kepergok salingberpelukan di atas sebuah yachtdi Cannes, keduanya ketangkapkamera sedang menikmati akhirpekan bersama di Italia.(abs/*)(abs/*)(abs/*)(abs/*)(abs/*)

    2705/B11

  • Gosip Seleb27 MEI 2011/

    23 JUMADIL AKHIR 1432 H

    JUMAT12 Banjarmasin Post

    AHMAD Dhani memberikan kadoistimewa untuk fans setianya diulang tahunnya yang ke-39dengan merilis single berjudulCinta Itu Buta. Kali ini singletersebut tak dia garap denganteman-temannya di Dewa, tapibersama tim barunya denganproyek band baru bernamaMahadewa. Musisi berkepalaplontos itu beralasan, lahirnyasingle debut Mahadewa,merupakan kado spesial lantarantidak mudah membentuknya.Maklum saja, di sana ada Judika,runner up ajang Indonesian Idol,yang dia besut sebagai vokalisnya.Untuk menggaet Judika, AhmadDhani harus membuat

    Single MahadewaKado Ultah Ahmad Dhani

    kesepakatan melalui proses cukupalot dengan label Sony BMG,tempat Judika bernaung.Mahadewa hampir setahun,akhirnya pas ultah saya, jadi resmi(berdiri). Judika tergabung diSonny BMG, saya dan Dewa diIMA Arka. Akhirnya, tercapaikesepakatan. Itu dealing yangcukup alot, kata Ahmad Dhanisaat ditemui Kamis (26/05).

    Ada alasan mengapa Dhanimenggaet Judika. Dia menilai,dia adalah penyanyi berbakatdan serba bisa.

    Kelak, bersama proyek barunyaitu, Ahmad Dhani berharap bisamengeksplorasi lebih jauhkemampuan vokal Judika.

    Ayah dari Al, El dan Dul ini jugaberharap, penggemar musik TanahAir bisa menerima single debutMahadewa. Single ini diklaimnyamemiliki komposisi musik yangabadi dan tak mudah dilupakan.Cinta Itu Buta komposisinyabukan buat dilupakan orang. Laguitu akan jadi komposisi yang awet,ungkap Ahmad Dhani yakin.

    Mahadewa diperkuat enampersonel. Selain Ahmad Dhani diposisi kibor, ada juga Andre(gitar), Ikmal (drum), Vega(gitar), Wawan (bass), dan Judikapada vokal.

    Soal ulang tahunnya yang ke39,Ahmad Dhani mengatakan,ukuran kebahagiaan yang dia

    rasakan saat ini tak bisadisetarakan dengan uang ataumateri. Semakin saya berumur,kebahagiaan itu adalah sebuahdefinisi bertahap. Kebahagiaan itubukan uang. Misalnya saya punyarekening jutaan atau miliaran,rasanya sama aja. Uang tidakmenjamin kebahagiaan, itubenar, ungkapnya.

    Dia menjelaskan, kebahagianmemiliki periode atau masanyasendiri. Peeriode kehidupanyang membahagiakan dirinya itudia dapatkan dalam lima tahunterakhir. Kalau ditanyakebahagiaan yang palingbahagia adalah 5 tahunbelakangan ini, ucapnya. (jo)

    Udah Jadi Bos Buat KitaDi Di Di Di Di mata Mulan Jamela, Ahmad Dhaniadalah sosok musisi yang telahmendapatkan segalanya dari Tuhan.Menurut Mulan, di usianya yang ke 39,Dhani telah mendapatkan segalanya.Sudah jadi ayah untuk anak-anak, untukketiga jagoannya. Membikin sebuahperusahaan di industri musik yang bagus.Udah jadi bos buat kita, puji Mulan distudio RCTI, Kamis (26/5).

    Tak lupa, Mulan juga mengucapkanselamat ulang tahun buat bosnya itu. BuatRCM (Republik Cinta Management), mudah-mudahan jadi tambah sayang kepada artis-artisnya. Sejauh ini sih, kita sebagai artis-artisnya sangat dibantu sekali oleh MasDhani, ujar Mulan.

    Mulan dan Ahmad Dhani kemarin tampildi program Dahsyat. Dia berdiri di sampingAhmad Dhani saat memberi ucapan selamatulang tahun di acara tersebut. Mulan terlihatmalu ketika tangannya ditarik presenter

    Mulan Jamela TRIBUN/ISMANTO

    TRIBUN/ISMANTOAhmad Dhani

    Olga Syahputra agar berdiri mendekat kearah Ahmad Dhani.

    Mas Dhani itu tambah dewasa,bijaksana, tambah the best menurutku. MasDhani itu sudah sukses sejak membuatsebuah manajemen artis sendiri. Diperusahaan industri musik juga sudahbagus. Apa yang diteladani Mas Dhaniberjalan dengan baik, ungkap Mulan.

    Karier Ahmad Dhani di industri musikmemang sudah hampir 19 tahun. Pahit danmanis pernah dia lalui. Tapi, Ahmad Dhanimasih mengaku kurang puas dengan potrettata niaga industri musik Tanah Air saat ini.Dia berharap, distribusi musik dibuat lebihbagus lagi. Saya berharap di usia saya yangbaru ini ada sebuah jalan keluar untukdistribusi musik yang lebih bagus, ujarDhani.

    Saya rasa 19 tahun berkarier di musik itubukan sesuatu yang mudah dilakukan dandicapai. Saya rasa itu pencapaian yang patutsaya syukuri dan kalau ditanya pencapaian,itulah pencapaian saya di musik, imbuhmantan suami Maia Estianty ini.

    Di penampilannya di Dahsyat, AhmadDhani mendapat hadiah kue ulang tahundengan dikeliling artis-artisnya yangbernaung di bawah RCM. Semakin meriahperayaan ulang tahunnya dengan kehadiransang bunda, Joice. (jo) (jo) (jo) (jo) (jo)

    2705/B12

    Udah Jadi Bos buat Kita

  • 13Nusantara-Luar NegeriJUMAT 27 MEI 2011Banjarmasin Post

    SUASANA haru mewarnai pemaka-man Bripda Januar Yudhistira dan Brip-da Andi Ibrar, dua anggota polisi yangmenjadi korban penembakan brutal diPalu, Sulawesi Tengah.

    Jenazah mereka dimakamkan di Ta-man Bahagia Siri Na Pacce, Sudiang,Makassar. Jenazah keduanya diturun-kan secara bersama setelah tujuh tem-bakan salvo dilepaskan sebagai peng-

    Para pelaku bahkanmengancam terus beraksi

    dan menargetkan polisi jikaBaasyir dihukum mati

    Sumber di Kepolisian

    Pelaku Marah Baasyir Diadili Dua Penembak Polisi DiringkusPALU, BPOST - Dua dari empat pelaku pe-nembakan polisi di Palu berhasil diringkus,Kamis (26/5). Keduanya nekat memberon-dong polisi karena kecewa Amir JamaahAnsharut Tauhid (JAT) Abu Bakar Baasyirdiadili.

    Kedua pelaku, H (27)dan Fur (23) berprofesisebagai buruh dan sa-ma-sama warga Kabu-paten Ampana, Sulawe-si Tengah. H beralamat-kan di Desa Webone,sedang Fur di Desa Mpane.

    H dan Fur mengaku seba-gai pelaku penembakan ter-hadap tiga anggota Polres Pa-lu, Sulawesi Tengah, BripdaJanuar Yudhistira, BripdaAndi Ibrar, dan Bripda DediEdward.

    Seperti diberitakan, dalaminsiden di pos penjagaan kan-tor BCA, Jl Emy Saelan, Palu,Rabu siang, Yudhistira danIbrar meninggal dunia ditempat kejadian, sedang Dedimengalami luka kritis akibattembakan brutal itu.

    Interogasi sementara, sa-saran penembakan adalahpolisi. Mereka menyerangpolisi karena Baasyir, yangdianggap orangtua mereka,diadili, kata salah seorangsumber di kepolisian Palu,kemarin.

    Para pelaku bahkan me-ngancam terus beraksi danmenargetkan polisi jika Ba-asyir dihukum mati, tambahsumber tadi.

    Sekadar diketahui, proseshukum Abu Bakar Baasyir(72), masih berlangsung di

    Pengadilan Negeri JakartaSelatan. Pada sidang 9 Meilalu, dia dituntut hukumanseumur hidup.

    Baasyir disebutkan ter-bukti melakukan tindak pida-na terorisme dengan caramenghasut orang lain gunamencari dana untuk kepen-tingan pelatihan militer diAceh.

    Sumber di kepolisian Palumenyebutkan, dua pelakulainnya yang masih dikejarpolisi berinisial C dan Far.Keduanya diduga masihmembawa senjata M16 danV2 Sabhara. Mereka didugalari menuju Napu. Pada Ra-bu, mereka sempat berpapa-san dengan polisi dan terlibatbaku tembak, namun akhir-nya lolos.

    Kadiv Humas Mabes PolriIrjen Pol Anton Bachrul Alambelum bisa memastikan motifpelaku penembakan, terkaitpengadilan Baasyir. Itu per-lu pendalaman dan harusdiselidiki lagi, kata dia diMabes Polri.

    Anton meminta masya-rakat bersabar menungguhasil pemeriksaan yang dila-kukan polisi. Itu kan masihkatanya. Nanti tunggu peme-riksaan selesai. Kita belummendapati apa motif sesung-guhnya, kata dia.

    Kapolri Jenderal TimurPradopo, saat ditemui di Ista-na Kepresidenan, juga belumtahu motif sesungguhnya dibalik penembakan itu. Mo-tifnya kami kembangkan. Yangjelas dekat dengan bank, danada petugas, kata dia.

    Selain menangkap H danFur, polisi juga menyita tigasenjata api, laras panjangsemuanya, dan satu senjataanggota. Kapolri menjelas-kan, senjata yang dipakai ke-tika penembakan adalah sen-jata laras pendek. Pelaku, kataTimur, juga mengambil senjataaparat yang tertembak.

    Polisi, kata Timur, masihmenyelidiki asal senjata yangdigunakan pelaku. Tentu-nya sekali lagi ini masih awal.Tentu petugas akan lakukanlangkah-langkah penyelidi-kan, kata dia.

    Pascapenembakan di Palu,kemarin jajaran KepolisianPolda Metro Jaya mening-katkan kesiapsiagaan penga-manan. Ini dilakukan padabeberapa titik objek vital,kata Kepala Bidang HumasPolda Metro Jaya, KomisarisBesar Polisi Baharudin Djafar,di Jakarta.

    Sasaran razianya sepertisenjata api. Karena itu, petu-gas akan memeriksa kenda-raan untuk mencari senjata,ujar Baharudin. Ia menyata-

    BANJARMASIN POST GROUP/ISTRAMAH TAMAH - (Dari kiri) Duta Besar untuk Belanda melalui Minister Counsellor Econom, Henk E Saroinsong, beramah tamah dengan RajaMuda Kesultanan Banjar Pangeran H Khairul Saleh, mantan Gubernur Kalsel Ir HM Said, Hakim Agung RI Dr H Abdurrahman SH MH danPemimpin Umum Banjarmasin Post Group Pangeran H Rusdi Effendi AR, di KBRI Belanda.

    kan selama ini, kegiatan raziacukup efektif untuk mengan-tisipasi tindak kejahatan.(dtn/vvn/tnc)

    Korban Dikubur Bersamahormatan terakhir.

    Selain dihadiri keluarga dan kerabatdekat, juga ada petinggi Polda Sulselbar,termasuk Kapolda Sulselbar, Irjen PolisiJohny Wainal Usman.

    Keluarga besar Bripda Januar mau-pun Bripda Andi Ibrar tak kuasa mena-han tangis. Mereka bahkan histeris sam-bil memanggil nama orang-orang tersa-yang yang meninggal mendadak itu.

    Rina, adik Andi Ibrar tampak pingsan.Dia terpaksa dibopong keluarganya.

    Kasat Polisi Jalan Raya Polda Sulsel-bar, AKBP Hidayat yang memimpinprosesi pemakaman menyampaikan,kematian akan dihadapi oleh siapa saja,baik anggota polisi maupun lainnya.

    Dia mengingatkan kepada anggotapolisi senantiasa berhati-hati ketikamenjalankan tugas. tnc/vvn/tt)

    SERBIA, BPOST - RatkoMladic, seorang jenderal pa-sukan Serbia-Bosnia yang ter-kenal kejam dalam perang diBalkan dekade 1990-an di-tangkap pemerintah Serbia.

    Mladic (69) bertanggung-jawab atas pembantaian ri-buan muslim Bosnia. Dia su-dah lama menjadi buronanPengadilan Internasional diDen Haag, Belanda.

    Menurut VOA News, pe-nangkapan Mladic diumum-kan oleh Presiden Serbia, Bo-ris Tadic, Kamis (26/5). Atasnama Republik Serbia, sayaumumkan penangkapan Rat-ko Mladic. Proses ekstradisitengah berlangsung, katadia dalam jumpa pers di Bel-grade. Mladic segera dibawake penjara di Den Haag untukdiadili.

    Mladic selama ini diburupenegak hukum MahkamahKriminal PBB atas kejahatanperang yang dia lakukan dinegara pecahan Yugoslavia.

    Mahkamah telah mendak-wa Mladic pada 1995 atas ke-kejaman dilakukan pasukan-nya selama tiga tahun menge-pung Kota Sarajevo di Bosnia.

    Mladic, juga bertanggung-jawab atas pembunuhan8.000 muslim Bosnia dewasadan anak-anak, di dekat KotaSrebrenica. (voa/vvn/tnc)

    Pembantai MuslimBosnia Ditangkap

    2705/B13

    Jakarta -- Telkomsel berhasil menangguk pendapatan dari data pada wartal I 2011 lalu sebesar Rp 1,6 triliun. Angka tersebut dianggap sebagai sebuah prestasi, karena usaha peru-sahaan telekomunikasi terbesar tersebut untuk meningkatkan layanan data cukup berhasil. Direktur Utama Telkomsel, Sarwoto Atmo-sutarno mengatakan, angka tersebut berarti ada peningkatan pendapatan dari data yaitu 14 persen dari seluruh pendapatan Telkomsel selama kwartal I 2011. Ada peningkatan pen-dapatan dari data dibandingkan pendapatan voice dan SMS. Kita akan menargetkan tahun ini pendapatan dari data menjadi 19 persen, kata Sarwoto saat memberikan sambutan hari ulang tahun ke-16 Telkomsel di Jakarta, Kamis (26/5). Disebutkannya, arah industri telekomunikasi mendatang adalah voice dan SMS yang saat ini menjadi sumber pendapatan utama bakalan berkurang dan digantikan dengan layanan data. Kebutuhan data masyarakat saat ini, masih ke-cil, namun diperkirakan pada beberapa tahun ke depan akan semakin besar. Hal itu dibuktikan dengan, terus mening-katnya layanan data. Hal itu bisa dilihat dari kontribusi pendapatan Telkomsel dari data yang

    Kwartal I 2011, Data Telkomsel

    Tangguk Rp 1,6 T

    terus meningkat di mana pada 2009 pendapa-tan dari non voice dan SMS tersebut mencapai 7 persen dan meningkat menjadi 12 persen pada 2010. Tahun-tahun ke depan diharapkan akan lebih besar lagi, tandasnya. Namun demikian, jelasnya, hal itu tergan-tung dari kesuksesan transformasi broadband yang saat ini sedang dilakukan oleh Telkomsel. Perusahaan tersebut saat ini terus melakukan investasi bidang broadband dengan menam-bah kapasitas data di seuruh Indonesia. Kita sedang membangun storage dengan kapasitas 4 pentabyte, ukurannya bukan gigabyte lagi. Bahkan kapasitas ini sudah sejajar dengan storage perbankan, ujarnya. Disebutkannya, Telkomsel juga sedang melakukan sinergi dengan induknya, PT Tel-kom Tbk, dengan memberikan layanan di 15 Plasa Telkom di berbagai wilayah di Indonesia. Dengan penambahan titik pelayanan tersebut, kini pelanggan Telkomsel dilayani lebih dari 1,3 juta titik pelayanan. Ini menjadikan Telkomsel sebagai operator telekomunikasi dengan titik pelayanan pelanggan terbanyak di Indonesia. Hal ini juga sesuai dengan jumlah pelanggan yang telah mencapai lebih dari 100 juta pelang-gan. (*)

  • 14Banjarmasin Post Etalase

    JUMAT 27 MEI 2011

    karena dimaksudkan ber-baik-baik membaca Alquranuntuk mengetahui siapa yangterbaik. Pendapat ini teng-gelam, masyarakat sudahakrab dengan isitilah mu-sabaqah.

    Ramadan di 1967 an, LPPMakassar (dulu RRI Nusan-tara IV) mengadakan MTQuntuk wilayah Indonesia ba-gian Timur, termasuk Kalselyang mampu berjaya men-juarai tilawah putra atas na-ma H Gazali Rahman (alm)dan putri atas nama Hj Kha-dijah Baderi, keduanya dariBanjarmasin.

    Sesudah itu, pada 1968, dikota Makassar kembali di-adakan MTQN I, di stadionMato Angin yang terkenal.Pada MTQ ini Kalsel menjadiyang diperhitungkan melaluisuara merdu Wahidah Ar-syad. Sayang pada babak fi-nal, Wahidah salah jali ter-peleset dalam bacaannya,sehingga hanya menempatijuara ketiga di bawah Mar-wiyah Rifai dari Sulsel danRatu Humairah Makmun da-ri Jabar sebagai juara pertamadan kedua.

    Abdusysyahid dari Jabarmuncul sebagai juara pertamaputra. Namun demikian, ke-tika membaca kehormatan,Wahidah Arsyad mampu me-mukau semua hadirin, se-hingga stadion Mato Anginseperti bergoncang; ia terpilihsebagai pembaca favorit, iadiundang sebagai qariahjemputan pada MTQ an-tarbangsa di Kualalumpurtahun itu. Barulah pada M-TQN (1971) di Medan, Wa-hidah Arsyad menduduki pe-ringkat pertama dan men-dapat hadiah naik haji.

    Sambungan hal 1

    Tuan Rumah STQ XXIMasih ingatkah Anda de-

    ngan Asrama Tentara Tatas,Banjarmasin; lokasinya di-kelilingi oleh sungai kecilsehingga seakan sebuah pu-lau mungil di tengah kota.Apa pasal? Di situ ada lapa-ngan Merdeka. Tahun 1970disitulah dilaksanakan MTQNasional III. Kalsel hanyameraih juara pertama remajaputra atas nama MawardiIjum asal Marabahan.

    Waktu itu cabang yang di-perlombakan masih terbataspada tilawah dewasa danremaja putra dan putri. Pada1977, pemerintah RI melaluiSK Bersama Menteri Agamadan Menteri Dalam NegeriNo 19/1977/no 157/1977,membentuk sebuah lembagayang bertugas melaksanakanmusabaqah dari tingkat pusatsampai kecamatan, dimak-sudkasn untuk mewujudkanpenghayatan dan pengama-lan Alquran dalam masya-rakat Indonesia yang ber-Pancasila; yaitu LembagaPengembangan Tilawatil Qu-ran (LPTQ). Musabaqah bu-kan tujuan, ia hanya saranaagar umat Islam minimal de-kat dengan Alquran, kitabsuci yang menjadi peganganhidupnya.

    Musabaqah dikembang-kan sehingga sisi-sisi Alqurandapat tersentuh, di satu pihakmenunjukkan betapa luasnyakhazanah budaya Islam le-wat Alquran. Dari segi baca-an, diperlombakan cabangtilawah pada semua golo-ngan termasuk cacat netra;dari segi hafalan, diperlo-mbakan cabang hifzh sejakgolongan 1 juz dan 5 juz plustilawah anak-anak dan re-maja, golongan juz 10 juz, 20juz dan 30 juz, masing-ma-sing putra putri; dari segi

    penulisan, diperlombakancabang khat; dari segi pe-mahaman melalui lombaFahmil Quran (sejenis cerdascermat), bahkan lomba yangpaling berat yaitu hifzh 30 juzplus tafsirnya, dalam bahasaArab, Inggris dan Indonesia;dari segi pemaparan diper-lombakan cabang syarhil qu-ran untuk remaja.

    Sejak MTQN XXIII Beng-kulu diuji coba lomba penu-lisan kandungan Alquran;Kalsel pun menurunkasn pe-sertanya, kendati hanya men-duduki juara harapan ketiga,atas nama Hanief Monady,putra dai kondang Drs KH MQasthallani LML (alm); ia barududuk di semester dua Fa-kultas Ushuluddin IAIN An-tasari Banjarmasin, sedang

    Pekan lalu, koran ini se-cara khusus menyusuri pan-tai tersebut. Bukannya hewanpenghuni perairan yang di-temui, tetapi justru bongka-han batu bara. Noda hitamyang diduga debu batu barapun membentuk garis hinggasatu kilometer di pinggir pan-tai.

    Kondisi itu jelas merusakpanorama pantai yang sebe-narnya berpasir putih itu.

    Berdasar penelusuran,bongkahan itu berasal daritiga pelabuhan pertambang-an yang berada di sisi timurpantai, berjarak sekitar satukilometer.

    Dari pantai, terlihat jem-batan dan konveyor (rel de-ngan roda berjalan) pemba-wa wadah berisi batu bara.

    Meski tidak sering, kacajendela kami juga tertempeldebu batu bara, ungkap seo-rang warga setempat, HabibMuksin (76).

    Dari pantai, BPost menga-rungi laut menggunakan pe-rahu warga. Tiba di gugusanterumbu karang bernama Ba-tu Anjir, jangkar dilabuh. La-tar belakangnya selain de-retan bagang, juga 14 tong-kang besar yang berisi gu-nung batu bara.

    Saat koran ini melakukanpenyelaman, seekor hiu beru-kuran sekitar satu meter, sem-pat menyambut. Untung saja,ikan buas itu tidak meng-ganggu.

    Pada penyelaman itu, ter-kuak kondisi hancurnya te-rumbu karang, teserak di areaseluas seperempat hektare.Mengapa? Ada dua versiyang berkembang di masya-rakat. Pertama, akibat hanta-man lunas (bagian bawah)kapal kayu yang kandas. Ke-dua, terkena ponton yang ju-ga kandas.

    Ada lima tempat yang di-selami. Pertama, kawasan Ba-tu Anjir atau sekitar lima ki-lometer selatan pantai, de-ngan koordinat 03 (derajat)- 48' (menit) - 35,5' (detik)

    Sambungan hal 1

    Terumbu Karang Angsana HancurLintang Selatan (LS) dan 115- 37' - 02,1' Bujur Timur (BT).

    Kedua, Karangkima 03-47-40,8 LS dan 115-36-37,4 BT. Disini, terumbu karangnya adayang mati dan rusak.

    Ketiga, Bajangan Sebam-ban, Kecamatan Sungai Lo-ban dengan koordinat 03-47-10,5 LS dan 115-41-23,9 BT.Kondisi terumbu karangnyajuga mengenaskan.

    Keempat, Bunati Kecil dikoordinat 03-46-19,7 LS dan115-39-44,7 BT. Kondisi te-rumbunya bagus, namun be-rada di sekitar kawasan pe-labuhan batu bara. Kelima,Anak Kima pada koordinat03-47-10,7 LS dan 115-36-43,3BT, dengan kondisi terumbuada yang mati dan rusak.

    Terumbu karang yang ma-ti, warnanya putih susu. Be-lum jelas penyebabnya, ka-rena tercemar batu bara, pe-

    ngaruh pemanasan globalatau sebab lain.

    Sedangkan yang rusak a-tau hancur akibat terkenalunas kapal atau perahu nela-yan nakal yang mencongkelterumbu untuk mencari tiramatau lobster, bom ikan danlain sebagainya.

    Menurut warga, kehan-curan terumbu karang tidakhanya di Perairan Angsana,tetapi juga di kawasan per-batasan Tanahbumbu-Tanah-laut sampai perbatasan Ta-nahbumbu-Kotabaru.

    Salah satu keistimewaanalam Kalsel adalah terumbukarang. Kalau habis karenamati atau rusak, Kalsel tidakpunya keunikan lagi, ucapKetua Pemuda Sahabat Laut(PSL) Angsana, Roni.

    Kegelisahan juga diung-kapkan Emmy. Sambil me-megang foto-foto yang diper-

    lihatkan BPost, dia menga-takan perlu ada tindakan se-rius dan tegas.

    Terumbu-terumbu itu ti-dak bagus. Tidak sehat. Adaindikasi tercemar. Tapi perluditeliti lagi. Perairan Angsanaitu termasuk zonasi, yakniwilayah terumbu karangyang dilindungi, tegasnya.

    Saat dikonfirmasi, BupatiTanahbumbu, Mardani HMaming mengaku tidak be-rani berkomentar banyak. Pa-salnya, belum ada laporandari tim independen untukmelakukan penelitian ter-hadap kawasan itu.

    Akan ada tim indepen-den dari Unlam untuk meng-kajinya. Ya mulai dari air,karang, hingga kondisi ma-syarakat sekitar. Selama be-lum ada hasilnya, saya tidakmau berkomentar, katanya.(tim)

    ANUGERAH tetapdiperoleh warga yangmengandalkan hidup dariPerairan Angsana. Meskiada pelabuhan batu bara,bertebarannya bongkahanbatu bara di pantai sertapolusi debu dari emashitam itu, ikan tetap mudahdiperoleh. TerutamaJanuari hingga Juni,banyak sekali ikan, ucapseorang warga kepadaBPost, kemarin.

    Saat ditemui di rumah-nya, pria yang enggandisebutkan namanya itumengaku baru saja men-dapat 11 kilogram ikanberbagai jenis. Dia mempe-rolehnya melalui caramemancing di salah satudari tujuh rumpon yangdimilikinya. Rata-rata,setiap keluarga di sanamemiliki 7-10 rumpon.

    Rumpon mereka terbuatdari ban bekas-ban bekasyang dikaitkan meng-gunakan tali. Rangkaianban itu dilengkapi pelepahdaun sawit. Setelah itu

    Tetap Banyak Ikan

    pesaingnya para sarjana, bah-kan ada yang sudah S2.

    MTQN diputuskan sekalidalam tiga tahun, di sela-selanya diadakan seleksi me-milih calon peserta yang akanmewakili Indonesia padaevent tertentu di dunia inter-nasional, karenanya cabangyang diperlombakan terbataspada tilawah, tahfizh dantafsir bahasa Arab, disebutSeleksi Tilawati Quran (STQ)Nasional.

    Untuk XXI dilaksanakandi Banjarmasin (4 s/d 11 Juni2011), di lokasi yang samaAsrama Tentara Tatas yangkini telah menjadi komplekMasjid Raya Sabilal Muh-tadin Banjarmasin. Siapkahkita menjadi tuan rumahyang baik? (*)

    rumpon ditempatkan diperairan sesuai wilayahmasing-masing.

    Tiap nelayan punyaglobal position system (GPS,penentu koordinat)sehingga mengetahuitempatnya menceburkanrumpon, kata seorangwarga, Bahar.

    Cara lain adalahmenangkap ikan di bagang(pondok di perairan).Untuk itu, warga harusberjaga di situ dari pukul18.00 Wita hingga 06.00Wita. Hasilnya, meski tidaktetap, rata-rata bisamembawa pulang 200kilogram berbagai jen