Artritis Gout

download Artritis Gout

of 42

  • date post

    06-Mar-2016
  • Category

    Documents

  • view

    13
  • download

    0

Embed Size (px)

description

Rahum kalkash et gujik mo na rohkash

Transcript of Artritis Gout

Gout

Artritis Gout Oleh :Hafiz Arqursoy1102011115

Pembimbing :dr. Sibli, Sp.PDLAPORAN KASUS

DefinisiPenyakit heterogen akibat deposisi kristal monosodium urat pada jaringan didalam cairan ekstraselulerSuatu proses inflamasi (pembengkakan) yang terjadi karena deposisi, deposit atau timbunan kristal asam urat pada jaringan sekitar sendi atau tofiEtiologiPembentukan asam urat yang berlebihan/hiperurisemia : Laki-laki sebesar > 7 mg/100 mlPerempuan sebesar > 6 mg/100ml

Gout primer metabolik, peningkatan kecepatan sintesa asam uratGout sekunder metabolik, disebabkan penyakit lain seperti leukemia/mielofibrosis

EtiologiKurangnya eksresi asam urat melalui ginjal

Gout primer renal, ggx ekskresi asam urat di tubuli distal ginjalGout sekunder renal, glomerulonefritis/GGK

Prevalensi Artritis Gout Sesuai dengan Nilai Kadar Asam Urat pada PriaKadar Sodium Urat Serum (mg/100ml)Total Pasien diperiksaArtritis Gout Yang TimbulNoPersen< 61281110,96 6,9970272,87 7,91622817,38 8,9401127,5> 910990,0Faktor ResikoPada usia < 65 tahun gout pada laki-laki 4 kali lebih tinggi dibandingkan perempuanPada usia > 65 tahun rasio hipeurisemia 1 : 3 (wanita : pria)Konsumsi makanan tinggi purinhati, ginjal, otak, jantung, paru, jeroan, udang, remis, kerang, sardin, herring, ekstrak daging (abon, dendeng), ragi (tape), serta makanan dalam kaleng Konsumsi alkohol Asam laktat menghambat ekskresi asam urat oleh ginjal sehingga terjadi peningkatan kadarnya dalam serumPATOFISIOLOGIProduksi dan Sekresi Asam Urat

Hiperurisemia Asimptimatik

Hiperurisemia Asimptimatik

Manifestasi KlinisTahapan ArtritisGejalaGambaran KlinisTahap 1Hiperurisemia AsimptomatikTanpa gejala atau tanda klinisTahap 2Artritis Gout AkutPembengkakkan mendadakNyeri sendi pagi hari

Manifestasi KlinisTahapan ArtritisGejalaGambaran KlinisTahap 3InterkritikalSecara klinis tidak ditemukan tanda radang akutPada aspirasi sendi ditemukan kristal uratTahap 4Gout KronisTerbentuk tofi

Pemeriksaan LaboratoriumPeningkatan asam urat serum (>7,5 mg/dl)Meningkatnya kadar alkalin fosfatase (50%) menggambarkan proses inflamasi, imobilisasi, dan resorbsi tulang.Rheumatoid factor negatifKristal asam urat pada sedimen urinKelainan fungsi ginjal karena adanya nefropati urat.

RadiologisFase awal didapatkan soft tissue sweelingFase kronis didapatkan gambaran khas (erosi punched out)

Kriteria ACR 1977Ditemukannya kristal urat di cairan sendi, atau Adanya tofus yang berisi Kristal urat, atau Terdapat 6 dari 12 kriteria klinis, laboratoris, dan radiologis sebagai berikut: terdapat lebih dari satu kali serangan arthritis akut Inflamasi maksimal terjadi dalam waktu 1 hari Arthritis monoartikuler Kemerahan pada sendi Bengkak dan nyeri pada MTP-1 Arthritis unilateral yang melibatkan MTP-1 Arthritis unilateral yang melibatkan sendi tarsal Kecurigaan terhadap adanya tofus Pembengkakan sendi yang asimetris (radiologis) Kista subkortikal tanpa erosi (radiologis) kultur mikroorganisme negative pada cairan sendi

Kriteria Diagnosis Artritis Gout KronikRiwayat bengkak pada sendi MTP-1 diikuti oleh stadium interkritik di mana bebas gejalaResolusi sinuvitis dengan cepat dengan pengobatan kolkisinHiperurisemia

Diagnosis BandingARTRITIS GOUTPEMBANDINGARTRITIS REUMATOIDPanas, bengkak , kemerahan dan nyeriGejala pada sendiNyeri, bengkak dan kakuBiasanya mengenai sendi MTP 1Sendi yang terlibatBiasanya mengenai sendi2 kecil, simetrik-Kaku sendi waktu pagiKaku pagi >1jamDemam,nyeri berat, malaisia, inflamasiGejala sistemikMudah lelah dan mudah rasa sakitPembentukan tofus dan peningkatan asam uratGejala penyertaRasa nyeri, demam, penurunan berat badan, gangguan organ lain35 tahun ke atas(L), setelah menopouse (P)Usia rentan awitanTidak berhubungan dengan usiaARTRITIS GOUTARTRITIS REUMATOIDMSU (seperti jarum) ditemukan pada cairan sinovial (dilihat menggunakan mikroskop)Konfirmasi+ reumatoid faktor pada tes darahAkut: Inflamasi kapsular dan pembengkakan jaringan lunakMenahun: deposit MSU, tidak simetrisGambaran radiologiPembengkakan berbentuk fusiform sekitar sendi (di jaringan lunak), penyempitan sendi, deformitas sendi, perubahan simetrisPutih susuCairan sendiKuning jernih

Diagnosis BandingARTRITIS GOUTPEMBANDINGOSTEOARTRITISPanas, bengkak, kemerahan, nyeriGejala pada sendi terlibatNyeri tanpa pembengkakan-Kaku sendi waktu pagi< 1 JamDemam,nyeri berat, malaisia, inflamasiGejala sistemik-Pembentukan tofus (bisa terbentuk di telinga), dan peningkatan asam uratGejala penyerta35 tahun ke atas(L), setelah menopaus (P)Usia awitanUsia tuaPutih susuCairan sendiKuning jernih

ARTRITIS GOUT

OSTEOARTRITIS

MSU (seperti jarum) ditemukan pada cairan sinovial (dilihat menggunakan mikroskop)

KonfirmasiX-ray (penipisan rongga sendi)Akut: Inflamasi kapsular dan pembengkakan jaringan lunakMenahun: deposit MSU, tidak simetris

RadiologiPenyempitan sendi

Terapi Serangan Akut

Kontrol HiperurisemiaMenghindari obat diuretik/agen hiperurisemikUrate lowering agent (XO inhibitor)Allopurinol diberikan mulai 100 mg/hari dan dinaikkan per minggu sampai tercapai target (rata-rata diperlukan minimal 300 mg/hari)Uricosuric agentProbenesid diberikan 0,5-3 gram dibagi 2-3 kali/hariSulfinpirazon 300-400 mg dibagi 3-4 kali/hari

Edukasi DietKontrol hiperurisemia dilakukan dengan diet rendah purin, serta menghindari obat-obatan yang meningkatkan kadar asam uratTinggi purin : Kadar purin 150-1000mg/100gr (Gol A)Sedang: Kadar purin 100-150mg/100gr (Gol B)Rendah purin: Kadar purin 0-50 mg/100 gr (gol C)

Golongan AGolongan BGolongan Chati, ginjal, otak, jantung, paru, jeroan, udang, remis, kerang, sardin, herring, ekstrak daging (abon, dendeng), ragi (tape), alkohol serta makanan dalam kaleng ikan yang tidak termasuk golongan A, daging sapi, kerang-kerangan, kacang-kacangan kering, kembang kol, bayam, asparagus, buncis, jamur, daun singkong, daun pepaya, kangkung keju, susu, telur, sayuran lain, buah-buahanKASUSIdentitasNama:Tn. SJenis Kelamin:Laki-lakiUmur:56 tahunStatus Perkawinan:Sudah MenikahAgama:IslamSuku:JawaPendidikan:SMPPekerjaan :PetaniAlamat:Guntung TengahTanggal Masuk:9 Oktober 2015

AnamnesisRiwayat Penyakit27Riwayat PenyakitRiwayat PenyakitPemeriksaan FisikStatus GeneralMata : Anemis +/+, ikterus -/-, RP +/+ isokorTHT : Mukosa bibir basah, Stomatitis Angularis(-)Leher : pembesaran kelenjar getah bening (-) kelenjar tiroid tidak terabaJVP PR +2 cmH2OKU : BaikKesadaran: Compos MentisTD: 120/70 mmHgNadi: 80x/menitRespirasi: 24x/menitTax: 38 OCBB: 50 kgTB: 167 cm

Status PresentThoraxPulmo :- Inspeksi : Simetris saat statis dan dinamisPalpasi : FV N/NPerkusi : sonor/sonorAuskultasi : ves +/+, Rh -/-, Wh -/-

Cor : Inspeksi : Iktus cordis tidak terlihatPalpasi : Iktus cordis terabaAuskultasi : S1S2 tgl reguler, murmur (-) Gallop (-)

AbdomenInspeksi : Distensi (-) RT : Melena (-)Auskultasi : BU (+) normalPerkusi: Timpani Palpasi : Nyeri tekan (+)epigastrium dan perut kanan atas

Ekstremitas

Akral hangat, benjolan pada sendi jari dan pergelangan tangan kanan dan kedua kaki

O

O

O

OODarah Rutin 9 Oktober 2015ResultFlagsUnitNormal LimitsWBC20,5103/l4,0 11,0LYM %5,9H%20,0 40,0MON %14,3H%2,0 8,0NEU%79,8H%50,0 -70,0Eritrosit3,19Hmm34,4 - 6,0HGB7,8Lg/dL13,0 18,0HCT24,8L%39,0 54,0MCV77,7Lm379,0 99,0MCH24,5LPq27,0 31,0MCHC31,5Hg/dL33,0 37,0PLT276103/l150 450GDS74mg/dl70 - 140Darah Rutin 12 Oktober 2015ResultFlagsUnitNormal LimitsWBC9,5103/l4,0 11,0LYM %25,1H%20,0 40,0MON %8,2H%2,0 8,0NEU%66,7H%50,0 -70,0Eritrosit36,5Hmm34,4 - 6,0HGB9,7Lg/dL13,0 18,0HCT30,4L%39,0 54,0MCV79,0Lm379,0 99,0MCH25,2LPq27,0 31,0MCHC31,9Hg/dL33,0 37,0PLT243103/l150 450GDS-mg/dl70 - 140Ureum-Hmg/dl10 45Kreatinin-Hmg/dl0,50 1,10ResumePasien datang ke RSUD Arjawinangun dengan keluhan nyeri di ulu hati sejak 2 hari. Pasien mengeluh nyeri perut sebelah kanan,seperti ditusuk-tusuk, hilang timbul sejak 1 minggu yang lalu. Pasien mengeluh muntah berwarna hitam sebanyak 2x, sejak 4 hari yang lalu. BAK tidak ada kelainan, BAB hitam disangkal.Pasien mengeluh nyeri sendi sejak 14 hari yang lalu. Nyeri seperti ditusuk-tusuk terutama pada jari, siku, dan pergelangan tangan kanan, lutu dan kedua kaki, memberat ketika beraktifitas. Terdapat benjolan pada persendian jari, siku dan pergelangan tangan kanan, lutut dan kedua kaki yang terasa panas dan nyeri.Pada pemeriksaan fisik, konjungtiva anemis, nyeri tekan pada epigastrium dan perut kanan atas.Pada pemeriksaan penunjang didapatkan penurunan Hb 7,8 dan peningkatan leukosit 20.5

PenatalaksanaanMedikamentosaTransfusi PRCMeloxicam 2 x 7,5 mgAllopurinol 1 x 300 mgOndansetron 3 x 1Omeprazol 1 x 1 amp

Non MedikamentosaIstirahat yang cukupPasien dan keluarga diberikan edukasi tentang penyakitnya

ANALISA KASUSDaftar MasalahArtritis Gout AkutAnemiaGastritis erosive

Artritis Gout AkutAtas DasarBenjolan pada sendi jari, siku dan pergelangan tangan kanan, lutut dan kedua kaki kananTerasa panas, kemerahan, nyeri disertai panas badan

Assessment Artritis Gout Akut

Planing Diagnosis : Asam urat, Rontgen Manus Dextra, Pedis SinistraTerapi :Meloxicam 2 x 7,5 mgAllopurinol 1 x 300 mg

AnemiaAtas DasarBadan terasa lemasKonjungtiva anemisMuntah berwarna hitamHb 7,8

Assessment Anemia

Planing Diagnosis : Pemeriksaan darah rutinTerapi : Transfusi PRC

Gastritis ErosiveAtas DasarNyeri ulu hati dan perut kanan atasMual dan muntah berwarna hitamRiwayat minum jamu dan telat makan

Assessment Gastritis Erosive

Planing Diagnosis : Pemeriksaan darah rutin, endoskopiTerapi : Omeprazole 1 x 1 ampOndansetron 3 x 1