Haluan kepri 24feb16

of 24 /24
Baby Margaretha Ditawar Berkencan Keimanan "BATU cadas jauh lebih kokoh daripada pohon, besi jauh lebih kuat daripada batu cadas, api lebih kuat daripada besi, angin lebih kuat daripada api, dan iman jauh lebih kuat daripada angin yang bertiup..." (bc) CMYK CMYK HARGA ECERAN Rp2.500, KRITIK & SARAN : 085264088880 INFO BERLANGGANAN : 081261333463 KORAN LOKAL TERBAIK DI INDONESIA Harian Umum Mencerdaskan Kehidupan Masyarakat Website: www.haluankepri.com Rabu, 24 Februari 2016 15 Jumadil Awal 1437 H TERBIT 24 HALAMAN, NO 24/2 TAHUN KE 15 Editor: M Syahdan, Layouter: Ricoh Polda, Grafis: Richo Ray Ditawar Berkencan .. Hal. 7 Saatnya Melangkah .. Hal. 7 JAKARTA (HK) — Artis peran dan model majalah dewasa Baby Margaretha (31) mengaku pernah diajak berkencan dengan bayaran oleh seorang pria yang juga model, ketika ia sedang berlibur di Lombok. Namun, aku Baby, ia lang- sung menolaknya. "Waktu di Lombok ada yang nawari aku kencan. Teman sendiri malah. Aku enggak mau sebutin berapa dia nawar," kata artis peran Sani menyampaikan, ada penurunan dan pengurangan secara kuantitas AP- BD 2016, akibat berkurangnya perole- han DBH dari Pusat. Dari sebelumnya Rp400 miliar, pada 2016 ini terjun bebas menjadi hanya Rp12 miliar. "Tetapi, dengan adannya defisit ang- garan ini, tidak perlu bersedih dan membuat kita tidak semangat untuk bekerja. Namun yang terpenting adalah bagaimana melaksanakan APBD 2016 dengan melakukan efisiensi terhadap anggaran yang ada. Karena banyak pun anggaran, kalau tidak efisien akan mu- bazir juga," ujarnya. Selain itu, sesuai dengan laporan Biro Pembangunan Kepri, target capaian anggaran 2015 lalu sudah mencapai 83 persen. Sedangkan pada APBD 2016 ditargetkan Sani sebesar 93 persen. "Dengan sistem ini, diharapakan pel- aksanaan kegiatan dan program akan sesuai dengan jadwal perencanaan, dan bermanfaat bagi masyarakat serta akan DPA Kepri Rp3,056 T Diserahkan TANJUNGPINANG (HK) — Gubernur Kepri, HM Sani menyerahkan Daftar Pelaksanaan Anggaran (DPA) APBD 2016 sebesar Rp3,056 triliun ke seluruh satuan kerja perangkat daerah (SKPD) di lingkungan Pemprov Kepri di Aula Kantor Gubernur Kepri, Dompak, Selasa (23/2). TANJUNGPINANG (HK) — Penetapan tersang- ka dugaan korupsi Bantuan Sosial (Bansos) Batam senilai Rp66 miliar molor. Sebelumnya Asisten Pidana Khusus (Aspidsus) Kejati Kepri, M Rahmat SH berjanji mengumumkan ter- sangka pada Februari ini, namun ditunda hingga Maret mendatang. "Maret nanti dipastikan sudah ada ter- sangka dari penyelidikan korupsi yang dilakukan. Saat ini pendalaman penyelidikan atas sejumlah dugaan korupsi masih terus didalami, termasuk Bansos Batam," ujar Kepala Kejaksaan Tinggi Kepri Andar Perdana Widiastono saat di- konfirmasi wartawan di Aula Kantor Gubernur Kepri di Dompak, Selasa (23/2). Ia mengatakan, banyaknya ruang lingkup instansi dan penerima dana Bansos Batam Saatnya Melangkah Lebih Jauh DPA Kepri .. Hal. 7 Anak Mantan Wapres Ditangkap Ivan Haz JAKARTA (HK) — Fanny Safrian- syah, anak mantan Wakil Presiden (Wapres), Hamzah Haz ditangkap aparat TNI terkait kasus narkoba. Fanny Safriansyah atau biasa dis- apa Ivan Haz diamankan dalam sebuah penggerebekan narkoba di Kompleks Perumahan Kostrad, Tanah Kusir, Jakarta Selatan, Se- nin (22/2) lalu. Ivan yang juga anggota DPR fraksi PPP itu sebelumnya juga sudah tersandung kasus hukum penganiayaan pembantu rumah tangganya. Dalam kasus ini Ivan sudah ditetapkan tersangka oleh Polda Metro Jaya. Kadispen TNI AD Brigjen Sa- brar Fadhilah mengatakan, pihakn- ya masih terus mendalami dugaan keterlibatan Ivan Haz. "Sekarang masih dalam proses pemeriksaan. Untuk sejauh mana hasilnya, kita tunggu," kata Sa- brar, Selasa (23/2). Sampai sekarang anggota komi- si III itu masih terus diperiksa di Mabes TNI AD. Jenderal TNI bin- tang satu itu memastikan, pihakn- ya sangat konsen dalam member- antas nakorba. Sementara, terhadap sejumlah oknum anggota TNI yang ikut dia- mankan dalam operasi itu, proses Anak Mantan .. Hal. 7 DINAMO KIEV VS MAN. CITY Kamis (25/2) Pkl. 02:45 WIB di Bein 1 Penetapan Tersangka Bansos Batam Molor Penetapan Tersangka .. Hal. 7 KIEV (HK) — Manchester City mempunyai jejak rekam kurang sip di Liga Champions. Namun mela- wan Dinamo Kiev Manchester City bertekad melaju lebih jauh dari babak 16 besar Liga Champions. City memang mencatat- kan hasil bagus di Premier League. Menjadi juara liga Inggris di musim 2013/2014, City juga konsisten menjadi kandidat juara belakangan ini. Tapi, kiprah City di level Eropa belum terlihat. Pe- nampilan terbaik mereka han- yalah lolos babak 16 besar Liga Champions di tahun 2000-an. Sebagai gambaran, dua musim terakhir mereka dikalahkan Barcelona di babak 16 besar. Malah di musim 2012/2013, The Citizens terhenti di babak grup. Sang kiper, Joe Hart, mem- inta rekan-rekan di tim benar- benar berada dalam performa terbaik masing-masing saat menghadapi Dynamo Kiev. City lolos ke babak knockout Liga Champions musim ini den- gan meyakinkan. Tim besutan Manuel Pellegrini tersebut menjadi juara grup dan lolos bersama runner-up musim lalu, Juventus. Drawing mempertemukan mereka dengan Dynamo Kiev di babak 16 besar. City dijadwal- kan melawat ke Ukraina lebih dulu di Kiev Olym- pic Stadium pada Kamis (25/ 2) dinihari WIB. Baru- lah pada leg kedua, City men- jadi tuan rumah.

Embed Size (px)

description

Haluan kepri 24feb16

Transcript of Haluan kepri 24feb16

  • Baby Margaretha

    DitawarBerkencan

    Keimanan"BATU cadas jauh lebihkokoh daripada pohon,

    besi jauh lebih kuatdaripada batu cadas, apilebih kuat daripada besi,

    angin lebih kuat daripadaapi, dan iman jauh lebih

    kuat daripada angin yangbertiup..." (bc)

    CMYK

    CMYK

    HARGA ECERAN Rp2.500,

    KRITIK & SARAN : 085264088880

    INFO BERLANGGANAN : 081261333463

    KORAN LOKAL TERBAIK

    DI INDONESIA

    Harian Umum

    Mencerdaskan Kehidupan MasyarakatWebsite: www.haluankepri.com

    Rabu, 24 Februari 2016

    15 Jumadil Awal 1437 HTERBIT 24 HALAMAN,NO 24/2 TAHUN KE 15

    Editor: M Syahdan, Layouter: Ricoh Polda, Grafis: Richo Ray

    Ditawar Berkencan .. Hal. 7 Saatnya Melangkah .. Hal. 7

    JAKARTA (HK) Artis peran dan modelmajalah dewasa Baby Margaretha (31)mengaku pernah diajak berkencandengan bayaran oleh seorang pria yangjuga model, ketika ia sedang berliburdi Lombok. Namun, aku Baby, ia lang-sung menolaknya.

    "Waktu di Lombok ada yangnawari aku kencan. Teman sendirimalah. Aku enggak mau sebut inberapa dia nawar," kata artis peran

    Sani menyampaikan, ada penurunandan pengurangan secara kuantitas AP-BD 2016, akibat berkurangnya perole-han DBH dari Pusat. Dari sebelumnyaRp400 miliar, pada 2016 ini terjunbebas menjadi hanya Rp12 miliar.

    "Tetapi, dengan adannya defisit ang-garan ini, tidak perlu bersedih danmembuat kita tidak semangat untukbekerja. Namun yang terpenting adalahbagaimana melaksanakan APBD 2016dengan melakukan efisiensi terhadapanggaran yang ada. Karena banyak punanggaran, kalau tidak efisien akan mu-bazir juga," ujarnya.

    Selain itu, sesuai dengan laporanBiro Pembangunan Kepri, target capaiananggaran 2015 lalu sudah mencapai 83persen. Sedangkan pada APBD 2016ditargetkan Sani sebesar 93 persen.

    "Dengan sistem ini, diharapakan pel-aksanaan kegiatan dan program akansesuai dengan jadwal perencanaan, danbermanfaat bagi masyarakat serta akan

    DPA Kepri Rp3,056 T DiserahkanTANJUNGPINANG (HK) Gubernur Kepri, HM Sani

    menyerahkan DaftarPelaksanaan Anggaran (DPA)APBD 2016 sebesar Rp3,056

    triliun ke seluruh satuan kerjaperangkat daerah (SKPD) di

    lingkungan Pemprov Kepri diAula Kantor Gubernur Kepri,

    Dompak, Selasa (23/2).

    TANJUNGPINANG (HK) Penetapan tersang-ka dugaan korupsi Bantuan Sosial (Bansos)Batam senilai Rp66 miliar molor. SebelumnyaAsisten Pidana Khusus (Aspidsus) Kejati Kepri,

    M Rahmat SH berjanji mengumumkan ter-sangka pada Februari ini, namun ditunda

    hingga Maret mendatang."Maret nanti dipastikan sudah ada ter-

    sangka dari penyelidikan korupsi yang dilakukan.Saat ini pendalaman penyelidikan atas sejumlahdugaan korupsi masih terus didalami, termasukBansos Batam," ujar Kepala Kejaksaan TinggiKepri Andar Perdana Widiastono saat di-konfirmasi wartawan di Aula Kantor GubernurKepri di Dompak, Selasa (23/2).

    Ia mengatakan, banyaknya ruang lingkup

    instansi dan penerima dana Bansos Batam

    Saatnya Melangkah Lebih Jauh

    DPA Kepri .. Hal. 7

    Anak MantanWapres

    Ditangkap IvanHaz

    JAKARTA (HK) Fanny Safrian-syah, anak mantan Wakil Presiden(Wapres), Hamzah Haz ditangkapaparat TNI terkait kasus narkoba.Fanny Safriansyah atau biasa dis-apa Ivan Haz diamankan dalamsebuah penggerebekan narkoba diKompleks Perumahan Kostrad,Tanah Kusir, Jakarta Selatan, Se-

    nin (22/2) lalu.Ivan yang juga anggota DPR

    fraksi PPP itu sebelumnya jugasudah tersandung kasus hukumpenganiayaan pembantu rumahtangganya. Dalam kasus ini Ivansudah ditetapkan tersangka olehPolda Metro Jaya.

    Kadispen TNI AD Brigjen Sa-

    brar Fadhilah mengatakan, pihakn-ya masih terus mendalami dugaanketerlibatan Ivan Haz.

    "Sekarang masih dalam prosespemeriksaan. Untuk sejauh manahasilnya, kita tunggu," kata Sa-brar, Selasa (23/2).

    Sampai sekarang anggota komi-si III itu masih terus diperiksa di

    Mabes TNI AD. Jenderal TNI bin-tang satu itu memastikan, pihakn-ya sangat konsen dalam member-antas nakorba.

    Sementara, terhadap sejumlahoknum anggota TNI yang ikut dia-mankan dalam operasi itu, proses

    Anak Mantan .. Hal. 7

    DINAMO KIEV VS MAN. CITY

    Kamis (25/2) Pkl. 02:45 WIB di Bein 1

    Penetapan TersangkaBansos Batam Molor

    Penetapan Tersangka .. Hal. 7

    KIEV (HK) Manchester City mempunyai jejakrekam kurang sip di Liga Champions. Namun mela-wan Dinamo Kiev Manchester City bertekad melajulebih jauh dari babak 16 besar Liga Champions.

    City memang mencatat-kan hasil bagus di PremierLeague. Menjadi juara ligaInggris di musim 2013/2014,City juga konsisten menjadikandidat juara belakanganini.

    Tapi, kiprah City di level

    Eropa belum terlihat. Pe-nampilan terbaik mereka han-yalah lolos babak 16 besar LigaChampions di tahun 2000-an.Sebagai gambaran, dua musimterakhir mereka dikalahkanBarcelona di babak 16 besar.Malah di musim 2012/2013,

    The Citizens terhenti di babakgrup.

    Sang kiper, Joe Hart, mem-inta rekan-rekan di tim benar-benar berada dalam performaterbaik masing-masing saatmenghadapi Dynamo Kiev.

    City lolos ke babak knockoutLiga Champions musim ini den-gan meyakinkan. Tim besutanManuel Pellegrini tersebutmenjadi juara grup dan lolosbersama runner-up musim lalu,Juventus.

    Drawing mempertemukan

    mereka dengan Dynamo Kiev dibabak 16 besar. City dijadwal-kan melawat ke Ukrainalebih dulu di Kiev Olym-pic Stadium padaKamis (25/2) dinihariWIB. Baru-lah padaleg kedua,City men-jadi tuanrumah.

  • sambungan7 Rabu, 24 Februari 2016

    Saatnya Melangkah ..... sambungan Hal. 1

    Anak Mantan ..... sambungan Hal. 1

    Ditawar Berkencan..... sambungan Hal. 1

    Hart berharap City mampumelewati Kiev hingga melaju lebihjauh lagi ketimbang musim-musim sebelumnya. Menilik hasilempat musim terakhir, hasil ter-baik City hanyalah sampai di ba-bak 16 besar.

    "Kami yakin kalau City bisamemenangkan pertandingan atau

    setidaknya kami tak kehilanganpoin pada leg pertama," kata Hartseperti dikutip situs resmi klub.

    "Kami harus yakin kalau kamimampu melakukannya. Anda tahukan, ini ajang bagi tim terbaik, dankalau tak pada penampilan terbaikmaka kita bakal kalah. Sesederha-na itu saja kompetisi ini. So, kami

    harus dalam penampilan terbaiksaat tampil nanti dan ada di tempatdan wkatu yang tepat nanti.

    "Ini sebuah kompetisi yang luarbiasa. Ini sesuatu yang kami kejarselama ini. Bagaimanapun kamiberuntung masih terlibat dalambanyak kompetisi musim ini,"ucap Hart. (dtc)

    ini ketika diwawancara di kawa-san Mampang Prapatan, JakartaSelatan, Selasa (23/2).

    Kata Baby pula, ia menolaktawaran lelaki itu juga karenabelum pernah bertemu dengan priatersebut, meski ia mengetahuilelaki itu.

    "Dia model juga, aku tahuorangnya, tapi aku enggak pernahketemu," ceritanya.

    "Temen aku malah bilang, 'Sa-yang, lho, sudah ditawari (bayaran)gede. Dia berani tawar gede tuh',"ceritanya lagi.

    "Tapi, aku engak mau, itu kanbeban ya. Udah dosa, saya malunantinya, dan keluarga juga malu,"sambungnya.

    Menurut Baby, tawaran untukberkencan dengan bayaran kerapdatang kepadanya. Karena itu, iaberjaga-jaga dengan lebih selektif

    dalam bergaul.Tak hanya itu, kadang ada juga

    pria hidung belang menyamar se-bagai fotografer yang menawariBaby pekerjaan sebagai model foto.Namun, ujung-ujungnya, oknumfotografer itu justru minta "servisspesial" dari Baby.

    "Ada oknum pura-pura jadifotografer. Pada akhirnya malahmintanya begitu. Tapi enggak akuladenin. Paling hapus kontaknya,"kata Baby.

    "Diikutin paling dari rumahsampai tempat fitness. Terus daritempat fitness ke rumah juga di-ikutin. Serem sih," lanjutnya.

    Manajer Baby, Ryan, mengakusering mendapat pesan singkatyang ingin "memesan" Baby. Takjarang, ada yang bersikeras hinggameneleponnya dan langsung me-minta nomor rekening. Harga fan-

    tastis pun disodorkan oleh para priahidung belang itu agar bisa "di-layani" Baby. Paling tinggi, kataRyan, tawaran hingga Rp 550 juta.

    "Ada yang mau booking. Adajuga yang tidak saya ladenin,dia marah-marah, bilang kalausaya manajer munafik. Bahkanada yang ngotot telepon mintanomor rekening saya. 'Sini no-mor rekening elu. Rp20 juta bu-at elu doang. Nanti Baby mintaberapa, gua kasih lagi. Tawaranterbesar Rp550 juta dari SMS,"tuturnya.

    Ada pula yang ingin mengajakBaby ke Singapura dengan iming-iming tarif ratusan juta. Namun,Ryan enggan meladeni semua ta-waran tersebut. "Enggak ada katatidur sih, tetapi free dua jam bers-ama Baby. Saya nggak pernah tin-dak lanjuti," kata Ryan. (kcm)

    hukum akan dilakukan oleh Pam-

    inal TNI.

    "Kami akan terus berbenah

    untuk memberantas narkoba," te-

    gas dia.

    Di tempat terpisah, Kepala

    BNN Komjen Budi Waseso menga-

    takan politisi yang ikut terjaring

    penggerebekan narkoba di internal

    Kostrad itu nantinya bisa dilim-

    pahkan ke BNN atau polisi.

    "Saya belum tahu (positif nar-

    koba atau tidak), nanti kewenang-

    anya nanti dari tim internal TNI.

    Jikalau dia memang betul pasti

    diserahkan ke Polri atau ke BNN,"

    kata Budi Waseso di kompleks

    Istana Negara, Jl Veteran, Jakpus,

    Selasa (23/2).

    Buwas panggilan akrab Budi

    Waseso menjelaskan, penggerebe-

    kan itu memang BNN diikutkan.

    Panglima TNI Jenderal Gatot Nur-

    mantyo yang memerintahkan lang-

    sung penggerebekan itu.

    "Kita bukan back up, kita ditu-

    rutsertakan untuk kita dibutuhkan

    untuk memeriksa urine untuk me-

    meriksa apa itu dari kita, tapi pen-

    anganan secara keseluruhannya

    dari TNI. Itu dari niat panglima

    sendiri, programnya panglima sen-

    diri," jelas Buwas.

    Dalam penggerebekan yang di-

    lakukan pada Minggu (21/2) dia-

    mankan Serda Z, Serka K, Serma

    E, serta Serma S. Tim Kostrad me-

    nyita sabu-sabu sebanyak 8,53

    gram, pil ekstasi, satu buah bong,

    satu pucuk pistol airsoftgun dan 5

    isian gas, 2 buah timbangan, uang

    tunai sebesar Rp5.284.000, dan

    dua buah HP.

    Pengembangan dari penangka-

    pan empat oknum tentara itu, Tim

    juga mengamankan lima oknum

    polisi yang diduga menjadi pembe-

    li sabu yakni Briptu E, Aiptu A,

    Bripka A, Aipda W, dan Aiptu A.

    Sedang warga sipil yang diaman-

    kan ada enam, dan salah seorang

    diantaranya Ivan.

    Terkait dengan anggota DPR

    ditangkap, Fraksi PPP mengaku

    sudah mendengar kabar tersebut.

    Fraksi PPP masih mencari tahu

    soal kebenaran informasi yang

    menyebar tersebut.

    "Fraksi PPP sedang mencari

    informasi yang sesungguhnya ter-

    kait Ivan yang menurut berbagai

    sumber, anggota kami tertangkap

    tangan ketika ingin membeli nar-

    koba bersama beberapa personel

    atau aparat TNI/Polri dan sipil.

    Kami sekarang sedang mencari

    tahu keberadaan beliau. Kami

    akan beri info seutuhnya apabila

    kami sudah bisa bertemu dengan

    Ivan," jelas Ketua FPPP DPR Has-

    rul Azwar dalam jumpa pers di

    DPR, Senayan, Jakarta, kemarin.

    "Belum bisa dihubungi sau-

    dara Ivan, HP nya non aktif, di

    mana keberadaan beliau masih

    penuh misteri," tambah Hasrul.

    Sementara itu Kabid Humas

    Polda Metro Jaya, Kombes Moham-

    mad Iqbal mengaku, pihaknya

    masih mendalami peran Ivan Haz

    dalam dugaan penyalahgunaan

    narkotika jenis sabu-sabu itu.

    "Dalam penyergapan itu ada

    nama IH (Ivan Haz), tapi kami se-

    dang mendalami," ujar Iqbal keti-

    ka dikonfirmasi, Selasa (23/2).

    Dari informasi yang dihimpun,

    selain Ivan Haz, ada lima oknum

    kepolisian juga terjaring. Ini sete-

    lah pihak TNI-AD melakukan uji

    tes urine terhadap anggotanya di

    Perumahan Kostrad.

    Dari tes urine itu, pihak TNI-

    AD mencatat empat anggotanya

    yang positif menggunakan zat am-

    phetamin, methamin, dan morfin.

    Mereka yakni Sintel Kostrad Sertu

    AS, Ajen Kostra Kopka Nas, Pal

    Kostrad Kopka Bamb dan Pom

    Kostrad Pratu Ari.

    Dari empat oknum itulah, TNI

    berhasil mengembangkan kasus

    itu, di mana satu diantaranya

    merupakan pengedar narkoba

    yang berbuntut pada penangka-

    pan Ivan Haz.

    Menanggapi informasi itu,

    Iqbal enggan berkomentar. Ia me-

    ngaku menyerahkan oknum anggo-

    ta TNI kepada satuannya. Pun

    demikian dengan anggota kepoli-

    sian. Dia mengungkapkan, akan

    mengambil alih proses hukum ke-

    lima oknum polisi tersebut.

    "Untuk anggota kami, nanti

    Bid Propam yang menangani," be-

    bernya.

    Untuk warga sipil yang di-

    tangkap, Iqbal menyerahkannya

    pada Badan Nasional Narkotika

    (BNN). "Untuk warga sipil akan

    diserahkan ke BNNP DKI Jakar-

    ta," terangnya. (dtc/kcm/net)

    Belat Masih Krisis ListrikKUNDUR (HK) Krisis listrik masih menghantuiwarga yang tinggal di Kecamatan Belat, Karimun.Bahkan, persoalan listrik dikhawatirkan berdampakterhadap penyelenggaraan Musabaqah TilawatilQuran) (MTQ) tingkat kecamatan yang sedang ber-langsung di wilayah tersebut. Hanya saja, CamatBelat, Saipol meminta kepada PLN untuk tidak me-matikan listrik selama berlangsungnya MTQ.

    "Alhamdulillah selama pelak-sanaan MTQ di Kecamatan Belatini kita sudah sosialisasikan kePLN agar dapat menambah waktumenyalakan listrik sampai acaraselesai. Kita bersyukur itu terwu-jud dan harapan masyarakat jan-gan hanya sampai MTQ, kalaudapat seterusnya bisa menyala,"ucap Saipol saat menyampaikanlaporan pembukaan MTQ Keca-matan Belat yang digelar di DesaLebuh, Senin (22/2) malam.

    Menurut Saipol, sejak dilaku-kan pemekaran, MTQ itu digelarmerupakan kali ketiga di kecama-tan atau sekitar empat tahun lalumemisahkan diri dari KecamatanKundur Utara itu. Di mana lokasikegiatan MTQ tingkat KecamatanBelat yang bertempat di Pantai

    Tok Molok nantinya direncanakanakan dibangun sebagai tempatbermain anak-anak serta pang-gung rakyat.

    "Tanah tempat astaka MTQ iniadalah milik masyarakt yang dulu-nya punya mantan Kepala Desa,almarhum Tok Molok. Beliau pun-ya nita untuk membangun tanahmiliknya ini sebagai taman ber-main anak-anak serta panggungrakyat. Insya Allah tahun ini akankita bangun menggunakan angga-ran dari dana desa. Kami juga ber-harap agar Pemerintah Daerahdapat memberikan bantuan untukpaving blok dan pembangunanjalan," harap Saipol.

    Bupati Karimun Aunur Rafiqketika menanggapi pernyataanSaipol mengatakan, apa yang men-

    jadi keinginan masyarakat setem-pat sebagaimana disampaikan pi-hak kecamatan serta desa dan se-luruhnya, itu tidak jauh denganapa yang menjadi keinginan dirin-ya selaku kepala daerah.

    "Sebagai kepala daerah sayaingin menyelasaikan semua pem-bangunan, oleh karena ada peratu-ran dalam hal ini, kemudian ditam-bah juga dengan devisit anggaranyang sedang kita alami ini, sehing-ga berbagai proyek fisik ditahun2016 ini kita kurangi," kata Rafiq.

    Tentunya lanjut Rafiq, pemer-intah daerah tidak hanya tinggaldiam dan untuk tahun berikutnyaPemkab Karimun juga tengahberusaha untuk merealisasikanperencanaan pembangunan yangterkendala anggaran. Terkait ke-inginan masyarakat yang memin-ta agar dibangun paving blok akandirespon dan dianggarakan padatahun 2017 mendatang.

    "Tidak hanya itu yang kita ker-jakan, Pemkab Karimun pun akanmembangun atau merangkai pulau,ini harus segera terwujud. Denganadanya kegiatan MTQ yang digelartersebut, semoga apa yang menjadikesulitan dapat disampaikan dandengan harapan agar segera disele-saikan," katanya. (gan)

    DPA Kepri ..... sambungan Hal. 1

    memberikan kontribusi yang sig-nifikan bagai pembangunan diProvinsi Kepri," ujarnya.

    Untuk itu, Sani meminta selu-ruh Kepala SKPD agar dalam im-plementasi DPA jangan hanya bek-erja di balik meja saja. Tapi, lebihsering turun ke lapangan untukmelihat kondisi dan situasi pelak-sanaan kegiatan yang dibuat.

    "Dalam implementasi DPA,jangan hanya bekerja dibalik meja,tetapi saya harapkan lebih banyakdan fokus turun ke lapangan me-lihat situasi dan kondisi pekerjaanyang dilakukan," kata Sani dalamamanahnya usai membagikanDPA-APBD 2016 tersebut.

    Dalam mengelola program ke-giatan, Sani juga menekankanpada seluruh Kepala SKPD di Ke-pri, agar jangan hanya memikir-kan output (pekerjaan yang sudahdilaksanakan) tetapi, juga out-come, atau bermanfaat yang di-rasakan masyarakat dari proyekpembangunan yang telah dilak-sanakan.

    Pemerintah Provinsi Kepri, pa-par Sani, akan terus meningkatkanpelayanan dasar pada masyarakat,sebagaimana yang diamanahkanPresiden saat pelantikan Gubernurdan Wakil Gubernur.

    "Pelayanan publik, sangat pent-ing karena itulah tugas pemerin-tah, tanpa pelayanan yang baik,masyarakat tidak akan meresponprogram yang dilaksanakan pe-merintah, sebagaimana yang dia-manahkan presiden," ujarnya.

    Program pembangunan di Ke-pri, tambah Sani, diawali denganperencanaan, pelaksanaan danevaluasi, dalam implementasinya,

    harus tetap berpegang pada aturandan undang-undang yang berlaku.

    Sani juga kembali mengingat-kan visi dan misinya sebagai gu-bernur untuk mewujudkan Keprisebagai Bunda Tanah Melayu,berakhlak mulia, dan ungguldalam bidang maritim. Dandalam kepemimpinanya yangkedua, Sani menegaskan, akanmelanjutkan pondasi pemba-ngunan sebelumnya.

    "Saya kembali mengingatkan,dengan kewenangan yang diberi-kan pada gubernur saat ini, sistempemerintahan dan program pelak-sanan pembangunan di daerah,khususnya di tingkat dua,hendaknya dapat disinkronkandengan program pembangunanprovinsi dan pusat," sebutnya.

    Terkait keterlambatan peny-erahan DPA-APBD Sani mene-gaskan kalau hal itu sudah akandilakukan sejak dirinya dilan-tik. Namun karena dalam beber-qpa waktu lalu dirinya masihbanyak kegiatan, hingga penyer-ahan baru dapat diserahkan hariini (kemarin).

    "Jadi keterlambatan ini, sema-ta-mata hanya karena masalahjadwal dan kegiatan yang padatsaja," jelasnya.

    Wakil Ketua TAPD APBD Ke-pri yang juga Kepala Bappeda,Naharuddin mengatakan, PerdaNomor 1 Tahun 2016 TentangAPBD 2016 yang disahkan pada 3Februari 2016, telah menetapkantotal APBD Kepri 2016 berjumlahRp3,056 triliun.

    Dari total APBD 2016 Kepri itu,terdiri dari komponen pendapatansebesar Rp3,026 triliun, dan ko-

    mponen belanja Rp3,056 triliunserta anggaran pembiayaan nettoRp30 miliar.

    Dari rincian komponen APBDitu, tambah Naharuddin, pendap-atan yang berasal dari PAD sebe-sar Rp1,109 triliun, pendapatanpajak sebesar Rp1,04 triliun, ser-ta pendapatan dari retribusi daer-ah sebesar Rp3,2 miliar ditambahdengan pendapatan lain-lainRp65 miliar.

    "Dana Perimbangan Rp104miliar yang bersumber dari bagihasil pajak dan non-pajak Rp621miliar, Dana Alokasi UmumRp866 miliar, Dana AlokasiKhusus Rp153 miliar, lain-lainpendapatan yang sah dan DanaPenyesuaian Otonomi Khusussebesar Rp276 miliar," kata Na-haruddin.

    Sedangkan komponen belanjadari Rp3,056 triliun, terdiri daribelanja langsung berupa programkegiatan sebesar Rp1,6 triliunatau sekitar 53 persen. Sedangkanbelanja langsung Rp1,34 triliunyang diperuntukan untuk belanjapegawai, hibah, bantuan sosial,bagi hasil, bantuan keuangan ser-ta pembiayaan pemerintah desadan belanja tidak terduga.

    "Dengan pembagian dan peny-erahan DPA APBD 2016 kali ini,hendaknya akan dapat mendorongpercepatan pembangunan danekonomi daerah," ujar Naharud-din.

    Sementara komponen pembi-ayaan dalam APBD 2016, tambahNaharuddin, didanai dari peneri-maan pembiayaan yang berasaldari Silpa APBD 2015 sebesarRp30 miliar. (r/sdm/btd)

    2012 membuat penyidik Kejak-

    saan Tinggi Kepri melakukan pe-

    meriksaan ekstra, dengan me-

    manggil sejumlah pihak yang men-

    erima, memproses dan mengucur-

    kan dana Bansos tersebut.

    "Tadi sudah di ekspos, satu

    langkah lagi, sudah ada tersang-

    kanya itu," ujar Andar yakin.

    Di tempat terpisah, Asisten

    Pidana Khusus Kajati Kepri, M

    Rahmat SH meminta media untuk

    bersabar. Rahmat meyakinkan,

    dalam waktu dekat pihaknya akan

    segera menetapkan sejumlah ter-

    sangka dalam korupsi Bansos

    Batam itu.

    "Selangkah lagi, penyelidikan-

    nya sudah hampir rampung. Tadi

    baru kami ekspos, liat saja dalam

    waktu dekat ini, akan kami tetap-

    kan tersangkanya," ujar Rahmat.

    Hingga saat ini tambah Rah-

    mat, sudah lebih dari 100 Orang

    saksi dalam kasus Bansos Kota

    Batam 2011-2012 itu dimintai ket-

    erangan. Dari rangakaian peristiwa

    yang diurai, kemudian penelursuan

    yang dilakukan, juga telah ditela'ah

    mengenai unsur melawan hukumn-

    ya. Hal ini yang membuat Tim agak

    lama melakukan penyelidikan. Dan

    saat ini juga sedang dilakukan peng-

    hitungan nilai kerugian negara yang

    timbul, dengan mengundang BPKP,

    ujarnya.

    Jadi memang liding sektornya

    luas, karena melibatkan banyak

    SKPD dan Kedinasan. Demikian

    juga saksi, sudah dimintai keter-

    angan mulai dari pejabat dan PNS,

    hingga masyarakat perorangan,

    lembaga semi pemerintah, OKP

    dan bahkan Ormas lainnya.

    Diberitakan sebelumnya, pe-

    nyelidikan dugaan korupsi dana

    Bansos tahun 2011-2012 ini di-

    lakukan pihak Kejati Kepri atas

    laporan masyarakat ke Kejaksaan

    Agung dan dilimpahkan ke Kejak-

    saan Tinggi Kepri. Selain prioritas

    perkembangan penyelidikan dan

    penyidikan, dugaan Korupsi Ban-

    sos Batam ini juga terus dimonitor

    Kejaksaan Agung-RI.

    Sebelumnya, Pemko Batam

    melalui APBD 2011-2012, telah

    mengalokasikan anggaran Rp66

    miliar lebih alokasi dana APBD

    untuk belanja hibah Bantuan Sos-

    ial, yang akan diberikan pada lem-

    baga semi pemerintah dan lemba-

    ga lainnya.

    Selain memberikan pada kel-

    ompok masyarakat dan peroran-

    gan, Pemerintah Kota Batam juga

    memberikan bantuan pada instan-

    si Pemerintah Pusat (instansi ver-

    tikal) sebesar Rp11,2 miliar, Or-

    ganisasi Semi Pemerintah Rp3,2

    miliar, dana BOS ke sekolah swas-

    ta Rp15,6 miliar, kelompok

    masyarakat Rp21,6 miliar dan

    Perorangan Rp14,8 miliar hingga

    total keseluruhan Rp66,5 miliar.

    Sistem penyaluran dana ini

    dengan mekanisme LS, ditransfer

    dari kas daerah Kota Batam kepa-

    da rekening penerima hibah.

    Terungkap, belanja hibah yang

    disalurkan ini tidak lengkap den-

    gan laporan pertanggungjawaban

    dan naskah hibah. Belanja hibah

    itu dianggarkan pada dokumen

    pelaksanaan anggaran (DPA) dan

    sekretariat daerah selaku satuan

    kerja pengelola keuangan daerah

    (SKPKD).

    Namun dari jumlah tersebut

    diketahui yang dilengkapi dengan

    naskah hanyalah sebesar Rp14,4

    miliar. Sedangkan sisanya sebe-

    sar Rp52 miliar, tanpa memiliki

    naskah hibah dan tidak dilengka-

    pi dengan laporan pertanggung-

    jawaban.

    Penyaluran dana hibah pulu-

    han miliar yang tidak dilengkapi

    dengan laporan pertanggung-jawa-

    ban ini terungkap dalam hasil pe-

    meriksaan BPK-RI, atas laporan

    keuangan Pemerintah Kota Batam

    tahun anggaran 2011.

    Rahmat mengatakan, ada be-

    berapa SKPD dari Pemko Batam

    yang terlibat. Pihaknya menelusuri

    mulai dari pengajuan, pengucuran,

    penggunaan, serta pertanggung-

    jawaban pemberi alokasi dana

    bansos tersebut.

    Dinas Pendidikan, Dinas So-

    sial, Dinas Pemuda dan Olahra-

    ga, Dinas Koperasi-UKM, Kes-

    bangpol Linmas, serta Bagian

    Kesejahteraan (Kabag Kesra)

    Setdako Batam, dan beberapa

    dinas lainnya sudah kita perik-

    sa, ujar Rahmat.

    Ditegaskan Rahmat, peneta-

    pan tersangka tidak dilakukan

    menyeluruh, tapi bertahap. Kare-

    na peta kasusnya luas, maka kami

    pilah dan akan kami naikkan sta-

    tusnya ke penyidikan dengan pen-

    etapan tersangka, tegasnya.

    Disinggung salah satu modus

    penyelewengan yang ditemukan

    dalam penyidikan? Rahmat mem-

    beri contoh tentang laporan peng-

    gunaan di Dinas Pemuda dan

    Olahraga Kota Batam. Dalam pe-

    meriksaan ditemukan modus

    penyelengan tetnang biaya lati-

    han futsal.

    "Sekali latihan futsal itu bia-

    yanya Rp100 ribu, tapi dalam kwi-

    tansi dibuat Rp3 juta. Ini kan mark

    up," katanya. (nel/net/btd)

    Penetapan Tersangka ..... sambungan Hal. 1

    Gubernur Diminta Mencabut PerdaBermasalah di Kota/Kabupaten

    JAKARTA (HK) Menteri Da-

    lam Negeri (Mendagri) Tjahjo Ku-

    molo meminta gubernur memba-

    talkan Peraturan Daerah (Perda)

    kabupaten/kota yang tidak efektif.

    Sebab hingga saat ini ada 3.000

    Perda yang bertolak-belakang den-

    gan Undang-Undang.

    "Gubernur selaku wakil pemer-

    intah pusat di daerah diberikan

    kewenangan membatalkan perda

    di kabupaten/kota. Ini sesuai pasal

    251 ayat 2 Undang-Undang nomor

    23 tahun 2014. Karena diberikan

    kewenangan oleh Undang-Undang

    jadi jika gubernur tidak membatal-

    kan, Menteri Dalam Negeri dapat

    mengambil alih kewenangan terse-

    but," tegas Tjahjo, kemarin.

    Permintaan Tjahjo ini terkait

    instruksi Presiden Jokowi agar

    Mendagri mencabut 3.000 Perda

    bermasalah di seluruh Indonesia.

    Perda bermasalah itu baik ma-

    salah tarif, perizinan dan lainnya.

    Mendagri mengatakan, Perda

    harus sesuai dengan kewenangan

    daerah dan menjawab kebutuhan

    masyarakat. Sebab Perda itu akan

    berimplikasi pada anggaran daer-

    ah. Untuk itu sinkronisasi peratu-

    ran perundang-undangan di level

    pemerintah pusat juga segera di-

    benahi, kata Tjahjo.

    Selain itu lanjut Tjahjo, Perda

    juga sebagai output di dalam pe-

    nyelenggaraan otonomi daerah dan

    tugas pembantuan, tidak hanya

    harus berada dalam koridor, tidak

    bertentangan dengan peraturan

    perundang-undangan yang lebih

    tinggi. Jadi pembentukan Perda

    harus terbebas dari kepentingan-

    kepentingan politik yang meng-

    hambat dunia investasi dan mem-

    perpanjang jalur birokrasi karena

    hal ini mengakibatkan mandulnya

    investasi di daerah.

    Untuk mewujudkan Perda yang

    aspiratif, akuntabel dan imple-

    mentatif, kata Tjahjo, Kemendagri

    telah mengeluarkan Peraturan

    Menteri Dalam Negeri Nomor 80

    Tahun 2015 tentang Pembentukan

    Produk Hukum Daerah sebagai

    acuan daerah dalam membentuk

    produk hukum daerah.

    Hingga saat ini ada 3.000 Per-

    da yang bermasalah. Presiden Joko

    Widodo memerintahkan Mendagri

    Tjahjo Kumolo untuk mencabut

    perda-perda tersebut.

    "Ada 3.000 Perda bermasalah.

    Cabut saja. Entah masalah tarif,

    perizinan yang bertolakbelakang

    dengan UU," kata Jokowi.

    Hal ini disampaikan Jokowi

    dalam sambutannya di pembu-

    kaan Forum Rektor Indonesia 2016

    di Universitas Negeri Yogyakarta

    (UNY), Sleman beberapa waktu

    lalu.

    Jika menyulitkan rakyat, kata

    Jokowi, sebaiknya perda-perda

    bermasalah itu segera dicabut.

    Menurutnya, tak perlu lagi peng-

    kajian yang bertele-tele.

    "Mengkaji 15 (Perda) paling

    banyak dalam setahun. Kalau me-

    ngaji itu baik," kata Jokowi disam-

    but tawa para peserta forum Rek-

    tor tersebut.

    Jokowi menilai, semakin seder-

    hana, peraturan akan semakin

    baik. Segala sesuatunya bisa di-

    lakukan dengan fleksibel dan

    lincah. Apalagi di masa penuh per-

    saingan seperti saat ini, diharap-

    kan keputusan bisa diambil den-

    gan cepat. (dtc)

    Tjahjo Kumolo

  • ekonomi2 Rabu, 24 Februari 2016

    Editor: Amir Yunus , Layout: Hermanto pili

    -Peringkat Kemudahan BerusahaRI Kalah dari Thailand dan Malaysia

    Pemerintah Beri Kemudahan PajakSukseskan Program Sejuta Rumah

    JAKARTA (HK) Pemerintah akan mela-kukan efisiensi penyelenggaraan programsejuta rumah melalui perampingan perizinandan keringanan pajak. Kebijakan ini jugabakal diikuti dengan akses ketersediaandana murah jangka panjang.

    Direktur Jenderal Pembi-ayaan Perumahan Kementeri-an Pekerjaan Umum dan Peru-mahan Rakyat Maurin Sitorusmengatakan masalah dayabeli menjadi isu utama dalampenyediaan rumah bagi ma-syarakat berpenghasilan re-ndah (MBR). Sedangkan hargaproperti sangat ditentukanoleh biaya produksi termasukperizinan dan pajak.

    Akibatnya, harga rumahmelambung dan sulit dijan-gkau kalangan berpenghasilanrendah. Untuk mengatasinya,kata dia, pemerintah secarabertahap menyediakan skematabungan perumahan rakyat

    atau tapera yang nantinyaakan menjadi solusi dana jan-gka panjang.

    Pemerintah sudah komituntuk menghapus segala ma-cam bentuk inefisiensi, terma-suk perizinan dan pajak yangtidak seharusnya, Maurin,Selasa (23/2). Tapi kita haruslihat ini secara komprehensifdan jauh ke depan, sehinggakita juga siapkan tapera.

    Pemerintah saat ini sudahmembebaskan pajak pertam-bahan nilai (PPN) 10 persenuntuk rumah MBR, baik ta-pak maupun vertikal. Untuktapak, batasan harga dise-suaikan per wilayah, sementa-

    ra untuk vertikal ditetapkansebesar Rp 250 juta. Pajakpenghasilan atau PPh yangdibebankan kepada pengem-bang pun sudah diturunkanhingga menjadi 1 persen. Ya-ng menengah sama atas nantiteman-teman dari Kementeri-an Keuangan yang analisisn-ya, kata Maurin.

    Menurut dia, pemerintahtengah mengkaji pula pembe-basan biaya IMB dan Bea Per-olehan Hak atas Tanah danBangunan (BPHTB) yang sela-ma ini juga menambah biayaproduksi. Pemerintah saat initengah berkoordinasi denganpemerintah daerah untuk me-ringankan beban produksi pe-rumahan.

    Program sejuta rumah di-tetapkan sebagai salah satuproyek strategis nasional ber-dasarkan menandatanganiPerpres 3/2016 dan Inpres 1/2016 pada Jumat, 8 Januari2016. Keduanya tentang Per-cepatan Pelaksanaan Proyek

    Strategis Nasional.Implikasi penetapan ter-

    sebut, pemerintah daerahwajib memberi dukunganpenuh bagi suksesnya pro-gram tersebut, termasuk pe-nyesuaian regulasi daerahdan berbagai keringanan la-in dalam pelaksanaan pro-gram sejuta rumah.

    Sebelumnya, Ketua PusatStudi Hukum Properti Indo-nesia (PSHPI) Erwin Kallomengungkapkan, pemerintahharus mengikhlaskan sumberpendapatan dari pajak danbiaya perizinan perumahandemi mendukung programsejuta rumah. Menurut dia,pemerintah harus adil kepa-da dunia usaha bila inginmembebankan iuran taperakepada pengusaha. Pemerin-tah juga harus siap berkor-ban.

    Kewenangan utama pe-merintah itu ada di pajak danperizinan. Kalau mau konsis-ten terhadap tugas pemerin-tah untuk siapkan rumah, pe-merintah harus ikhlaskan pa-jak dan biaya perizinan, kat-anya. (kom/ant)

    int

    SEJUTA RUMAH - Begini model dan ukuran program sejuta rumah yang ditawarkan pemerintah kepada masyarakat,khususnya masyarakat berpenghasilan rendah (MBR). Meski ukurannya kecil dan sederhana, tetapi lokasi dan tata letaknyateratur.

    Jokowi: Utamakan Komponen dalam NegeriPengadaan Barang di Kementeri an dan BUMNJAKARTA (HK) Presiden

    Joko Widodo (Jokowi) telah

    meminta kementerian dan

    lembaga serta Badan Usaha

    Milik Negara (BUMN) untuk

    mengutamakan penggunaan

    komponen buatan Indonesia

    dalam pengadaan barang dan

    jasa.

    Kenapa ini terus kita te-

    kankan, kita ingin agar beban

    biaya bisa dikurangi karena

    tidak perlu mengimpor. Seh-

    ingga meningkatkan daya sa-

    ing dan competitiveness in-

    dustri kita di pasar dunia,

    kata Presiden saat membuka

    rapat terbatas tentang Ti-

    ngkat Komponen Dalam Ne-

    geri di Kantor Kepresidenan,

    Jakarta, Selasa (23/2).

    Menurut Jokowi, penggu-

    naan komponen buatan negeri

    sendiri dapat memperkuat

    struktur industri nasional

    yang tentu saja mendongkrak

    pertumbuhan ekonomi.

    Dengan meningkatnya pr-

    oduksi komponen dalam ne-

    geri, Jokowi berharap, dapat

    membuka lapangan kerja le-

    bih luas bagi masyarakat.

    Tetapi dari beberapa kali

    pantauan saya, masih ada be-

    berapa kementerian yang

    pengadaannya masih meng-

    gunakan barang impor, tegas

    Presiden.

    Jokowi juga mengatakan

    masih terdapat beberapa

    BUMN yang juga menggu-

    nakan produk buatan luar

    negeri.

    Sementara itu, Menteri

    Perindustrian Saleh Husin

    mengatakan pihaknya akan

    mendorong seluruh kement-

    erian dan lembaga serta BU-

    MN yang melakukan pemb-

    angunan untuk mengguna-

    kan komponen dalam negeri.

    Kalau ini dapat dilaku-

    kan, industri dalam negeri

    akan tumbuh dan nilai tam-

    bah yang didapat jauh lebih

    besar, tegas Saleh. (rol)

    Joko Widodo

  • CMYK

    CMYK

    CMYK

    Editor: Amir Yunus, Layout: Agung R

    bisnis3 Rabu, 24 Februari 2016

    Sup Ikan Ala Batam City HotelRp75 Ribu Per Porsi

    BATAM (HK) Demi memanjakan lidah paratamunya, terutama bagi wisman dan takmenutup juga wisatawan lokal, Batam CityHotel menyajikan satu resep andalan, yaitufish soup atau sup ikan ala Batam City Hotel.

    DianLiputan Batam

    Dede Kardian, Executive

    Chef Batam City Hotel saat

    ditemui Haluan Kepri, sela-

    sa (23/2) menuturkan bahwa

    ia menciptakan resep istime-

    wa ini khusus bagi para

    tamu hotel.

    Fish soup ini banyak di

    gemari wisatawan manca

    negara maupun wisatawan

    lokal, karena rasanya yang ni-

    kmat dan gurih, dan kini

    Batam City Hotel menghadir-

    kan special menu sup ikan ala

    Batam City Hotel dengan har-

    ga promo menarik, kata Dede.

    Dengan harga sebesar

    Rp75.000 per porsinya dita-

    mbah diskon 10 %, menjadi-

    kan fish soup bercita rasa

    gurih ini siap dinikmati bagi

    siapa saja di saat momen

    santai maupun resmi.

    Harga bersaing, tapi

    rasayanya tiada duanya,

    karenanya kami sebut ini

    sup ikan ala Batam City

    Hotel, ungkapnya sambil

    promosi.

    Dede menambahkan bah-

    wa resep fish soup ini sebe-

    narnya cukup sederhana yaitu

    ikan kakap 300 gram, bunga

    kol 20 gram, daun bawang

    10gram, daun sop 10 gram,

    minyak sawi, straw mush-

    room 3 potong, tahu jepang se-

    perempat batang, tomat mer-

    ah 1/2 buah, jagung, wortel 1/2

    batang, Brocoli 20 gram.

    Cara memasaknya pun

    mudah, namun harus benar-

    benar dihayati untuk mem-

    berikan cita rasa tinggi dan

    mampu mengundang selera

    tamu hotel, ujarnya.

    Menurut Dede, semua or-

    ang bisa membuat sup ikan,

    tapi yang menjadi pertanyaan

    utamanya apakah setiap sup

    ikan yang disajikan tersebut

    mengundang orang untuk

    kembali melahapnya? kare-

    nanya, Batam City Hotel me-

    nyiapkan menu spesial ini,

    guna menarik banyak wisa-

    tawan datang ke hotelnya.

    Silahkan datang ke ho-

    tel kami dikawasan Penuin

    depan BCS Mall Batam

    dan nikmati hidangan spe-

    sial kami Fish Soup ini ber-

    sama kerabat dan relasi,

    untuk keterangan lebih lan-

    jut silahkan hubungi kon-

    tak hotel di 0778-7418300

    pungkas Dede. ***

    Bandung Jadi Percontohan Nasional Penghapusan Izin UMKM

    UMKM Cukup Daftar di DinasBANDUNG (HK) Ment-eri Koperasi dan UsahaKecil dan Menengah, AnakAgung Gusti Ngurah Pus-payoga menyatakan pihakn-ya akan menjadikan KotaBandung sebagai daerahpercontohan penerapan pe-rubahan sistem usaha mik-ro, kecil, dan menengah(UMKM). Dengan sistembaru itu, pelaku usaha tidakperlu lagi mengajukan izinberbelit-belit, cukup denganmendaftar ke dinas terkait.

    Kota Bandung telah me-miliki sistem UMKM yangmengakomodasi hal itu,kata Menteri Puspayoga set-

    elah menemui Wali KotaBandung Ridwan Kamil diPendapa Kota Bandung diJalan Dalem Kaum, KotaBandung, Selasa (23/2).

    Menteri menambahkan,sistem pendaftaran usahakecil dan mikro Kota Band-ung akan menjadi masukanbagi Presiden untuk merevi-si Peraturan Presiden Nomor98 Tahun 2014 tentang izinusaha mikro, kecil, dan me-

    nengah. Salah satu yangakan direvisi adalah me-mudahkan pelaku usaha mi-kro dengan tidak perlu men-gajukan izin, cukup men-daftarkan jenis usahanya.

    Dalam waktu dekat, Ke-menterian Koperasi danUKM akan mengundangperwakilan PemerintahKota Bandung untuk mem-presentasikan sistem itu diJakarta. Kepala BPPT-nya

    saya undang untuk langsungpresentasi di Kementerian.

    Jika sistem yang telahditerapkan di Kota Bandungbisa diterapkan di daerahlain di seluruh Indonesia,dipastikan bisa meningkat-kan jumlah pelaku UMKM.Selama ini pelaku UMKMbanyak mengeluh soal izinusaha yang terlalu berbelit-belit. Ini akan meringan-kan sekali pelaku usaha.

    Menurut Menteri, sebe-narnya tak perlu izin untuk us-aha mikro dan kecil. Yang me-nengah, ya, tetap perlu izin.

    Wali Kota Ridwan Kamilmenambahkan, pada 25 Feb-ruari 2016, Pemerintah KotaBandung akan meluncurkanaplikasi baru bernama Gad-get Mobile Application forLicense atau Gampil. Gampildalam bahasa Sunda artinyagampang. Di Bandung, usa-ha mikro-kecil tidak usahizin, cukup daftar di ponsel,tuturnya. Camat yang akanmengecek secara acak untukmemastikan tidak ada pel-anggaran. (tmp)

    MINUM JAMU Menteri Koperasidan UKM AnakAgung GedeNgurah Puspayoga(kanan) dan MenteriPerindustrian SalehHusin (keduakanan) meminumjamu dari penjualjamu gendong .Aksi tersebutsebagai bentuksolidaritas terhadappelaku UMKM danmengajakmasyarakatmemberikanpenghargaanterhadap UMKM.

    INT

    Pemerintah Minta Bulog Agresif Stabilkan HargaUpaya Cegah Kemiskinan

    YOGYAKARTA (HK) Ke-menterian Koordinator BidangPerekonomian menginginkanPerum Badan Urusan Logistikdapat lebih agresif dalam up-aya stabilisasi harga berasguna mencegah peningkatanjumlah kemiskinan.

    Karena setiap kenaikan5 persen harga beras, ada se-kitar satu juta masyarakatyang masuk katagori miskin,kata Deputi Pangan dan Per-tanian Kementerian Koordi-nator Bidang PerekonomianMusdalifah Machmud di Yo-gyakarta, Selasa (23/2).

    Dalam seminar nasionalDesain Kebijakan Perbe-

    rasan Dalam Rangka Men-dorong Peningkatan ProduksiPadi, Daya Saing Usaha TaniPadi dan Kesejahteran Pet-ani, Musdalifah mengatakanBadan Urusan Logistik (Bu-log) harus siap sedia melaku-kan operasi pasar (OP) ketikamenghadapi gejolak hargaberas di masyarakat.

    Sementra itu, menurut dia,sekitar 30 persen pendapatanmasyarakat miskin di Indone-sia adalah untuk membeli be-ras, sehingga dengan persen-tase tersebut kenaikan hargaberas mencapai Rp1.000 perkilogram saja, mereka bisadikatakan terpuruk.

    Begitu juga ketika hargabeli beras di kalangan petanirendah, menurut dia, Bulogjuga harus segera hadir denganmembeli seluruh beras petanidengan harga pembelian pe-merintah (HPP) Rp7.300 perkilogram. Di sisi lain petaniyang juga kami katagorikanmasyarakat rentan juga tidakboleh merugi, kata dia.

    Untuk meningkatkandaya saing serta kemampuanperan Bulog tersebut, menu-rut Musdalifah, pemerintahtelah menyiapkan penjami-nan kredit khusus serta subsi-di untuk Bulog. Untuk men-ingkatkan kemampuan belimaka akan ada penjaminankhusus untuk Bulog, kata dia.

    Selain beras, menurutMusdalifah, tugas Bulog jugaakan diperluas untukmelakukan stabilisasi hargajagung dan kedelai. Sebelum-

    nya peemrintah akan mem-perluas peran Bulog untukmenangani gejolak 11 komod-itas selain beras, namunakhirnya dikerucutkan hanyatiga komoditas tersebut.

    Kami utamakan tiga ko-moditas dulu karena kami harusmempertimbangkan jumlahsumberdaya manusia (SDM)dan kapasitasnya, kata dia.

    Sementara itu, KepalaBulog Divisi Regional DIYSugit Tedjo Mulyono men-gaku selalu siap membeli be-ras atau gabah petani meskisaat ini panen belum merata.

    Sepanjang ada yang panendan mau menjual dengan hargapembelian pemerintah (HPP)Rp3.700 per kilogram kamiakan siap membeli, kata dia.

    Di sisi lain, kata Sugit,pihaknya juga telah berulangkali meminta seluruh elemenmasyarakat melalui mediaapabila menemukan gejolakharga beras di wilayahnyaagar segera dilaporkan keKantor Bulog DIY. Siapapunbisa melaporkan maka kamiakan datang menggelar OPberas, kata dia. (ant)

    LP6

    PRESIDEN RI Jokowi sedang berbincang dengan sejumlah menterinya disela-selaacara sidak ke gudang Bulog baru-baru ini. Jokowi bersama para menteri terusmenekan berbagai harga sembako, utamanya beras.

    BROSUR penawaran khusus untuk sup ikan ala Batam City Hotel.

  • Editor : Arment, Layout : Restu

    Bagi para siswa atau guru yang memiliki prestasi gemilang di sekolah atau ada acara di sekolah mau diterbitkan di Harian Umum Haluan Kepri,silahkan hubungi wartawan Haluan Kepri, Arment, melalui 081277177598.

    pendidikan4 Rabu, 24 Februari 2016

    DIBUTUHKAN

    SEGERA !Sekolah SALMAN AL FARIZI

    BATAM

    1. Tamatan Pondok Pesantren

    Modern GONTOR

    2. LPGTK

    3. Tenaga Administrasi

    4. Tenaga Pendidik Strata 1

    Diutamakan :

    1. Mampu berbahasa Inggris

    2. Mampu mengoperasikan

    komputer

    Lamaran ditujukan /

    Menghubungi :

    Alamat : Kampung Odesa Blok A

    16 No. 7 - 8 Batam Centre.

    Depan Bandara Hang Nadim)

    Contact Person : 0813 7219 7046

    Raih Juara Siswa Berprestasi Tingkat Kecamatan BengkongAlnadra Putri Elham

    BATAM (HK) AlnadraPutri Elham, siswi kelas VAdari SDN 02 Bengkong dino-batkan sebagai juara SiswaBerprestasi tingkat SD seKecamatan Bengkong tahun2016. Ia berhak maju ke ba-bak selanjutnya, yakni padaajang tingkat Kota Batam.Alnadra termasuk siswa ber-prestasi di sekolahnya, se-banyak 13 penghargaan un-tuk kejuaraan Karate hinggatingkat nasional telah ia raih

    baik dari kelas Kata maupunkelas Kumite. Ia juga selalumeraih juara kelas sejakkelas 1 hingga sekarang kelas5 berada di 3 besar.

    Hal ini berkat motivasi bela-jarnya yang cukup tinggi. Ia jugatermasuk siswi yang punya ini-siatif yang tinggi, serta pandaimenganalisa ujian, sehinggalayak Alnadra meraih juaradalam setiap iven diikutinya.

    Anak ke 2 dari 3 bersau-dara yang kelahiran 20 Mei

    2005 ini, cukup hobi dibidangolahraga badminton, renang,catur dan atletik termasukkarate yang tergabung dalamklub pembelajarannya gunamendapatkan latihan secaraintensif. "Saya ikut club kara-te Amura yang di Alun-alunEngku Putri sejak kelas 2 SD.Setiap malam latihan sele-pas Isya, dan sekarang sayaingin mengasah hobi badmin-ton dengan masuk klub Ban-da Baru di sei Panas," kata

    Alnadra saat ditemui Halu-an Kepri, Selasa (23/2) disekolah.

    "Terakhir saya mengiku-ti kejuaraan BKC Interna-sional kelas Kata dapat jua-ra 2 kelas kumite juara 1,ada lagi ajang Kejurda Kara-te Forki Kepri tahun 2015juga di plaza bintan centresaya dapat juara 1,tingkatpropinsi sebelumnya, ajangBintan Cup 2014 Forki Keprisaya dapat juara 1 Kata, dan

    juara 2 kumite," jelasnya.Ditanya kesannya meraih

    Siswa berprestasi, dia men-jawab tak menyangka bakalmeraihnya. "Persiapan nantiuntuk maju ke tingkat kotasaya akan lebih giat latihanmusik melayu, melatih lebihgiat pianika, dan untuk ilmuakademis bahasa Inggris, sayabelajar dari kakak, browsing,dari kamus, dan juga buku pan-duan belajar bahasa Inggrisdari sekolah,"akunya. (cw54)

    Berharap Bisa Wakili KecamatanGuru dan Siswa Berprestasi dari SDN 04 Sei Beduk

    DianLiputan Batam

    BATAM (HK) Setelah menetapkan kandidatsiswa berprestasi, SDN 04 Sei Beduk berharapsiswanya bisa meraih juara hingga tingkatKota Batam. Kandidat yang disertakan WidyaPutra dan Zidan Muhammad Ikvan merupakansiswa kelas V yang punya banyak prestasi.

    Seperti Widya Putra, palingsuka mata pelajaran matema-tika ini. Ia mengaku meraihjuara dalam tiga besar di se-kolah sejak duduk di kelas 1hingga sekarang. "Saya per-nah menjuara I ajang tenismeja tingkat kecamatan 2015kemarin, saya juga dari dulusuka matematika. Dan nanti 1Maret, saya mengikuti ajangSumatra Olimpiade Roadshow2016 yang digelar Primagam,tanggal 2 Maret, saya ikutOlimpiade Sains di SDN 06Sekupang, dan tanggal 5 Ma-ret, saya akan mengikuti Olim-piade Matematika di Unrika,"kata Widya.

    Sedangkan Zidan Mu-hammad Ikvan siswa kelas

    V B masih dari SDN 04 SeiBeduk, juga memiliki se-gudang prestasi di bidangsepak bola.

    "Saya pernah juara III se-pak bola yunior di Malaysiatahun 2014, dan 2 kali menjua-rai kejuaraan sepak bola diAng Mo kio Singapura tahun2013 meraih juara II. Dan padaMaret dan Agustus, juga men-dapat penghargaan turnamenFutsal FQ Junior Cup I 2014 seKota Batam, juara III FestivalSepak Bola Pancur 2014, danpenghargaan APV ChampionSoccer 2013 Teluk Air KarimunStadiun Kepri,"aku Zidan.

    Sedangkan untuk kandi-dat guru berprestasi, Mu-hammad Jumizan dari SDN05 Sei Beduk mengaku padaajang ini ingin mengangkattema Dampak Belajar Siswayang Mendapat Kekerasan

    dalam Rumah Tangga se-bagai bahan ilmiahnya diajang pemilihan guru ber-prestasi nantinya.

    "Saya mengangkat bagai-mana seorang anak yang me-ngalami kekerasan sikap o-rang tuanya di rumah, diapenurut di rumah namunjadi liar di sekolah, sukamenjahili teman-temannya.Jadi disitu saya hendakmemberikan solusi bagai-mana membuat semangatbelajar anak tersebut timbullagi, dan solusi yang sayaterapkan mengajarkan sikaplemah lembut dan membe-rinya kegiatan yang bersifatberkelompok sehingga tim-bul toleransinya kepada te-mannya," kata Jumizan.

    Guru yang pernah menja-di instruktur K-13 tahun laludi SMPN 11 Batam ini, jugatelah mengikuti pelatihanKKG sejak 2008, serta men-jadi ketua KKG Gugus 2 seibeduk selama 2 periode iniberharap dengan mengikutiajang guru berprestasi inibisa menambah pengalaman-nya, dan haail apapun nanti-nya bisa menjadi pembelaja-ran serta motivasi kedepan-nya lebih baik.

    Raja Asriani SPd,MM,Kepala sekolah SDN 06 SeiBeduk yang ditunjuk untukmewakili pemilihan Kep-sek Berprestasi dari Keca-matan Sei Beduk untuk ketingkat kota. Juga memili-ki pengalamannya mengab-di sebagai guru selama 24tahun dan berhasi lnyameraih hasil sangat me-muaskan untuk gelarnyaMaster of Management diUniba tahun lalu. Hal inimenjadikan motivasinyauntuk mengikuti kepsekberprestasi.***

    Hari Ini, Konferensi VI PGRI Kota Batam DigelarBentuk Kepengurusan Baru

    BATAM (HK) PersatuanGuru Republik Indonesia(PGRI) Kota Batam, hari ini,Rabu (24/2), menggelar konfe-rensi ke VI tingkat KotaBatam. Kegiatan ini diadakandi Vista Hotel dengan agendalaporan pertanggung jawabanpengurus PGRI, pemilihan Ke-tua PGRI dan pengurus untukperiode 2016-2019. Untuk ta-hap persiapan pada Selasa(23/2), Panitia Konferensimenggelar rapat di Vista Hoteldipimpin Ketua Steering Com-mittee Drs Hornowo.

    Menurut Panitia Konfe-rensi VI PGRI Kota Batam,Sahir SPd didampingi Sekre-taris Vadilifa, dan SteeringCommittee Bobor Hehe Tuapasaribu SPd, konferensi inidiadakan lebih awal untuk

    menyelaraskan pengurus PGRIse Indonesia di semua tingka-tan. Disamping itu juga menga-tur kepengurusan baru padapemilihan secara serentak seIndonesia.

    "Sebenarnya kepengurusantahun lalu akan habis periode-nya pada tahun 2018 menda-tang. Tapi karena ada penye-larasan pengurus, konferensi-nya dipercepat," ujarnya.

    Sementara agenda Konfe-rensi VI ini diantaranya, me-nyampaikan laporan pertang-gungjawaban pengurus PGRIlama, menyusun program umumPGRI Kota Batam untuk periode2016-2019, pembentukan pengu-rus baru masa bakti 2016-2019,dan melahirkan pernyataanKonferensi VI pada pihak terkaitsehubungan permasalahan pen-

    didikan dan guru."Acara ini nanti akan dihadi-

    ri Pengurus PGRI Provinsi Kepri,dan pesertanya utusan dari ran-ting-ranting 60 orang, organisasiKKS dan MKKS, serta sejenis-nya, dan peninjau," kata Sahirsambil amini panitia lainnya.

    Sekretaris Panitia Konfe-rensi Vadilifa, dan SteeringCommittee Bobor Hehe TuaPasaribu menimpali, bahwadalam pemilihan suara di Kon-ferensi PGRI ini memiliki ke-unikan tersendiri, dimana utu-san tiap cabang ranting me-nyertakan 20 orang dan tiapranting 1 suara atau maksimal5 suara. Begitu pula masing-masing cabang mengusulkankandidatnya sebanyak 21 o-rang untuk dijadikan calon pe-ngurus. Namun dari sekianbanyak kandidat itu, hanya 4orang saja yang berhak terpilih

    untuk F1 satu orang ketua, F2hanya dua orang untuk wakilketua, dan F3 satu orang sekre-taris. Sedangkan Bendaharaditunjuk oleh pengurus terpilih.

    "Nanti dari sekian banyakkandidat pengurus diusulkan,hanya 21 orang saja yang terpi-lih yaitu 7 orang pengurus ha-rian, 14 orang lagi pengurusbidang, dan ditambah 2 oranguntuk dewan penasehat," jelasVadilifa panjang lebar.

    Sementara Ketua PGRIKota Batam, Rustam Efendiberharap bagi siapa saja nan-ti terpilih dalam konferensi itutak jadi masalah, yang ter-penting punya komitmen inginmemajukan organisasi PGRIini, serta meningkatkan kese-jahteraan guru. Meski nantitidak terpilih lagi, dirinyatetap mendukung program-program PGRI kedepannya. (r)

    HUMAS PGRI KOTA BATAM

    RAPAT PERSIAPAN Sejumlah Panitia Konferensi PGRI VI Kota Batam sedang menggelar rapat persiapan, Selasa (23/2). Rapat tersebut dipimpin Ketua SteeringCommittee Drs Hornowo dalam mempersiapkan kegiatan Konferensi PGRI ke VI yang akan digelar pada hari ini, Rabu (24/2) di Vista Hotel.

    DIAN/HALUAN KEPRI

    KEPSEK SDN 04 Sei Beduk Ismarak foto bersama perwakilan guru dan siswaberprestasi. Hadir pula Raja Asriani Kepsek SDN 06 Sei Beduk yang akanmewakili Kepsek Berprestasi tingkat Kota Batam.

    DIAN/HALUAN KEPRI

    ALNADRA Putri Elham Siswi berprestasi tingkat Kecamatan Bengkong fotobersama kepsek dan majelis guru.

  • Transportasi untuk Kemajuan Daerah

    opini5 Rabu, 24 Februari 2016

    SELAMA ini, radikalisme hanya dikaitkan dengan keimanan danagama. Padahal, radikalisme juga berkembang di ranah investasi

    yang sama sekali tidak terkait dengan keimanan dan agama.

    Radikalisme Investor

    PROVINSI Kepri telah tiga kalimemiliki gubernur. Selamaperkembangannya, cukup ba-nyak kemajuan yang diraihprovinsi pecahan dari Riau ini.Hal ini dibuktikan dengan ber-bagai pembangunan dan pre-stasi yang diraih. Dan kini, me-masuki periode ketiga pe-merintahan defenitif Kepri, ber-bagai program akan dilaksan-akan. Mulai dari infrastruktursampai peningkatan kualitasSumber Daya Manusia (SDM).

    Terpencarnya wilayah Kepriyang dipisahkan oleh perairantelah mengakibatkan tantan-

    Berkomunikasi ala Islam

    Misalnya, di Indonesia se-makin banyak investor (pen-gusaha) yang sangat radikalmencaplok lahan untuk me-ngembangkan usahanya, takpeduli akibatnya merusaklingkungan. Juga semakinbanyak yang membayar upahburuh sangat rendah atau su-ka main gusur yang menelankorban rakyat kecil.

    Jika dicermati, radikalis-me investor mulai populer se-jak habis Perang Dunia II.Bersama berlangsungnyamomentum rekonstruksi pa-scaperang dan dimulainyaperang dagang antarnegara,investor radikal sangat ke-jam melebihi rezim otoritar-ianisme mana pun. Intinya,siapa yang paling kuat memi-liki investasi, dialah yangakan menguasai pasar den-gan mendapat perlindungandari pemerintah setempat.

    Sejak era pasar bebas di-mulai, radikalisme investorsemakin merajalela di hampirsemua negara yang merestuiberlakunya pasar bebas, ter-masuk Indonesia. Mereka me-nggunakan ideologi kapitalis-me mutlak sehingga siapayang lebih besar dan lebih kuatakan sangat kejam mencaplokatau menggusur yang lebihkecil dan lebih lemah.

    Setiap investor besar yangsuka menggusur yang lebihkecil layak disebut sebagai in-vestor radikal. Mereka jugalazimnya mampu mendiktepasar global dengan kekuatanmodalnya sehingga selalu dap-at menentukan sendiri marginkeuntungan setiap saat dariberbagai aktivitas bisnis glo-balnya. Dalam kondisi demiki-an, mereka selalu mudah me-mpermainkan harga berbagaikomoditas utama, termasukharga sembako.

    Dalam perkembangannya,kaum investor radikal jugasuka membentuk mafia-ma-fia yang menguasai pasar glo-

    bal maupun lokal. Misalnya,terbukti ada mafia yang me-mpermainkan harga cabai,bawang, daging, minyak go-reng, dan lain sebagainya.

    Dalam praktiknya, radi-kalisme investor memang se-makin kejam karena mampuberlindung di balik undang-undang maupun peraturanpemerintah pusat dan daerah(yang disusun dan diberlaku-kan untuk mendukung kepe-ntingan bisnis besar) sehing-ga lebih leluasa menyikat pe-saingnya yang notabene kelasPKL. Bahkan, PKL dianggapilegal dan karenanya harusdisikat sehingga ujung-ujung-nya semua kegiatan perda-gangan dikuasai oleh peda-gang besar yang notabene in-vestor paling kuat.

    Lebih jelasnya lagi, hampirsemua daerah telah didiktekekuatan investor radikal un-tuk membangun pusat-pusatperbelanjaan besar untuk me-rangsang warganya bersikapkonsumtif sekaligus member-sihkan setiap sudut kota darikegiatan PKL. Pada kondisidemikian, semua harga barangbisa didikte dengan sistemmonopoli sehingga makin ma-hal. Contohnya, harga barang-barang bisa jadi lebih mahal dimal dibanding di pasar tradis-ional sehingga harga di pasartradisional ikut-ikutan melon-jak.

    Masalah harga yang lebihmahal juga berlaku untuk lah-an marketing. Misalnya, hargaunit los atau kios di kompleksmal lebih mahal karena selu-ruh kompleks mal telah dikon-

    trak (dikuasai) oleh investorbesar. Dalam hal ini, pihakyang paling untung sudah pastiinvestor besar.

    Data empiris di banyak da-erah menunjukkan adanya in-tervensi investor radikal ter-hadap pasar-pasar tradisionalsehingga ujung-ujungnya mem-buat semua barang menjadilebih mahal. Misalnya, semuapasar tradisional direnovasioleh pemerintah daerah sehing-ga semua los dan kiosnya men-jadi lebih mahal.

    Dalam kondisi demikian,kalangan pedagang kecil akanterpaksa keluar dari pasar kare-na tak mampu membayar losatau kios. Selain itu, semua har-ga barang yang dijual di pasartersebut juga akan lebih mahal.

    Di balik data empiris ini,ada permainan harga yang mel-ibatkan oknum pejabat terkait.Atas nama kepentingan pem-bangunan perekonomian daer-ah dan ingin menarik investorsebanyak-banyaknya, pejabatdaerah bisa menjual kompleksmal dengan harga murah kepa-da investor besar. Dalam hal ini,lazimnya terjadi praktik kolusiyang menguntungkan juga bagipejabat terkait.

    Investor radikal memangbisa sangat kejam jika sudahbisa bekerja sama dengan pe-merintah dan keduanya sama-sama hanya mengutamakankepentingan finansial yangsangat pragmatis untuk mas-ing-masing tanpa peduli akanmerugikan atau menindasrakyat kecil. Dalam kondisidemikian, aspek keadilan sos-ial-ekonomi bisa dikorbankan.

    Oleh: Asmadji As MuchtarWakil Rektor III Universitas Sains Al-Quran Wonosobo Jawa Tengah

    gan pembangunan cukup me-mbutuhkan energi yang besar.Sebut saja, infrastruktur

    seperti jaringan dan paso-kan listrik, air bersih, teleko-munikasi, hingga transporta-si . Tak bisa dipungkiri apayang disebutkan itu belumsepenuhnya terselesaikan.Masih banyak kekuranganyang dirasakan masyarakat.Namun, sebagai provinsi yangbelum lama terbentuk, tidaksecara otomatis seluruh sara-na itu tersedia. Kini tengah di-usahakan untuk melengkapioleh Pemerintah Kepri yangGubernur dan wakil Guber-

    nur-nya baru dilantik belumlama ini.

    Yang cukup menjadi per-hatian besar saat ini adalahtransportasi. Seperti yang dika-takan di atas, sarana ini belumlagi menjangkau seluruh wi-layah Kepri yang tersebar dibanyak pulau. Jangankan untukpulau-pulau kecil, wilayah sep-erti Natuna, Anambas, dan Ling-ga, misalnya, dinilai juga masihbelum sepenuhnya dapat sara-na transportasi yang banyak.Ada memang, tapi belum sesuaidengan harapan masyarakat.

    Untuk ke Kabupaten Anam-bas, contohnya. Dengan poten-

    si wilayah yang luar biasa darisektor pariwisata, tapi, belumsepenuhnya dapat dinikmatioleh para wisatawan. Sement-ara diketahui, Anambas memi-liki kekayaran alam yang san-gat luar. Tapi, karena faktor sa-rana transportasi, belum bany-ak wisatawan yang berkunjungke kabupaten termuda di Ke-pri ini. Dari beberapa pendap-at yang disampaikan parawisatawan, minimnya transpor-tasi, menghambat mereka ter-masuk investor untuk bisa da-tang ke Anambas. Pasalnya,jadwal transportasi belum lagireguler dan dan tidak sesuai

    NOVEL Hujan Bulan Juni ini berceritatentang Sarwono, dosen Antrologi UIdan dan Pingkan dosen Sastra JepangUI, yang blasteran Jawa-Menado. Sar-wono, seorang Jawa yang memilikipembawaaan tenang, dan cende-rung melankolis membuat Pingkanjatuh hati. Laki-laki ringkih denganbatuk kecilnya itu pun memiliki per-asaan yang sama dengan Pingkan.Namun keduanya menyadari perbe-daan jarak yang ada. Kekhawatirandan kecemasan seringkali terasamengganggu walau keduanya pan-dai mengalihkan kesedihan.

    Suatu hari Pingkan ditugaskanke Jepang sementara Sarwono harusberkeliling Indonesia untuk melaku-kan penelitian. Komunikasi melaluiWA tetap terjalin diantara keduanya,walau diam-diam Sarwono menaruhkecemburuan terhadap rekananPingkan seorang Jepang yang jugamenyayangi Pingkan.

    Kesibukan penelitian serta ba-tuk-batuk kecil yang diderita Sar-wono mengharuskan ia beristirahat.Ia kembali ke Solo. Penyakit Sarwonobertambah parah. Dalam kondisi kri-tis Toar, kakak Pingkan mengabarin-ya lewat wa. Pingkan pulang ke Solountuk menjenguk Sarwono.

    Hujan Bulan Juni adalah judulpuisi SDD yang sangat fenomenal.Selain dibuat novelnya, sebelumnyasudah terbit dalam bentuk lagu dankomik. Rencananya, akan terbit jugafilmnya.

    Mematahkan bayangan sayabahwa tokoh dan cerita berlatar masalalu, SDD membuktikan sebaliknya.Kisah berlatar kondisi saat ini, peran-an wa sebagai alat komunikasi atauistilah selfie banyak digunakan SDDdi buku ini. Meskipun dalam bebera-pa hal, nostalgia masa lalu masihsedikit tampak dalam sosok tokoh di

    Judul: Hujan Bulan JuniPenulis : Sapardi DjokoDamonoPenerbit : PT GramediaPustaka UtamaTebal: 135

    REDAKSI menerima kiriman artikel opini, surat pembaca, essai,dan informasi dengan syarat tidak menghina, memfitnah ataumenghujat seseorang atau kelompok serta tidak berbau SARA.Setiap surat dilengkapi identitas diri dan dikirimkan ke RedaksiHarian Umum HALUAN KEPRI, Bengkong Garama, Telp. (0778)427000 (hunting), Faks. (0778) 427784, E-mail: [email protected] Redaksi berhak mengolah ulang isi

    ojok

    Penetapan Tersangka Bansos Batam Molor- Jangan sampai ada dusta di antara kita.

    Honorer Nyambi Jadi Tukang Ojek- Lebih baik daripada nyambi jual narkoba.

    P

    Hujan Bulan Juni

    Resensi

    Oleh: Kholidin,

    Program DSNI Amanah

    K olom Publik

    KOMUNIKASI adalah suatuproses menyampaikan sesu-atu kepada seseorang baik se-cara lisan (langsung) ataupuntidak langsung (melalui me-dia). Komunikasi dalam aga-ma Islam, siapapun pihakyang diajak bicara harus dihar-gai, dan ucapkan dengan tuturkata yang sopan dan santunsebagaimana Rasulullah da-lam setiap harinya. Dalam se-buah hadist Rasululah SAWbertutur, Diantara sebab me-ndapatkan ampunan Allahadalah menyebarkan salamdan bertutur kata yang baik.(HR. Thabrani) dan masihbanyak hadits-hadits lainyang menyuruh kita bertuturkata yang baik.

    Menurut berbagai survei,sekitar 85% persen dari ke-suksesan dalam hidup ber-kaitan secara langsung den-gan kemampuan berkomuni-kasi dan keterampilan mem-bina hubungan. Hal ini mem-buktikan betapa kita harusmemiliki komunikasi yangbaik dan menjaga lisan agar

    bisa mengkritik atau mencarikesalahan orang lain,memfitnah, menghasut.Sebagaimana firmanAllah Allah dalam surahAl Hujarat ayat 12, per-buatan yang sangat hinaseumpama orang yangmemakan bangkai te-mannya sendiri.

    Ketiga, berkata den-gan jujur dan benar, QaulanSyadidan. Seorang muslim ber-kata harus benar, jujur janganberdusta. Karena sekali kitaberkata dusta, selanjutnyakita akan berdusta untukmenutupi dusta kita yang per-tama, begitu seterusnya, seh-ingga bibir kita pun selalu ber-bohong tanpa merasa berdosa.Siapapun tak ingin dibohongi,seorang istri akan sangat sak-it hatinya bila ketahuan sua-minya berbohong, begitu jugasebaliknya. Rakyat pun akanmurka bila dibohongi pemi-mpinnya. Juga tidak kalahpenting dalam menyampaikankebenaran, adalah keberanianuntuk bicara tegas, jangan ragu

    dan takut, apalagi jelas dasarhukumnya Al Quran dan ha-dits. Katakanlah kebenaranitu, meskipun sangat menyak-itkan, pesan Rasullulah ini,sejatinya menguatkan kitadalam menghadapi resiko ya-ng apa pun yang akan kitahadapi dalam berdakwah.

    Keempat, berkata dengantepat dan bijaksana, QaulanBalighan . orang yang bijak bilaberkata harus melihat stuasidan kondisi yang tepat danmenyampaikan dengan kata-kata yang benar. Bila bicaradengan anak-anak kita harusberkata sesuai dengan pikiranmereka, bila dengan remajakita harus mengerti dunia me-reka. Jangan kita berdakwahtentang teknologi nuklir dih-adapan jamaah yang berusialanjut tentu sangat tidak tepatsasaran, malah membuat me-reka semakin bingung.

    Kelima, berkata denganlemah lembut, Qaulan Layyi-nan. maksudnya tidak me-ngeraskan suara, seperti mem-bentak, meninggikan suara.Siapapun tidak suka bila berbi-cara dengan orang-orang yang

    Editor : Fery Heriyanto, Layout : Maulana Ilham

    novel.Walau berlabel novel tetapi saya

    suka pemikiran yang dialami olehtokoh-tokohnya. Perbedaan pandan-gan dan keyakinan setiap individuditampilkan tanpa menghakimi.

    tidak memanfaatkan agamasebagai alat untuk mencapai apap-un, kecuali untuk mendekatkan diridengan Allah. Itu perintah Allah, ituperintah Muhammad SAW, itu yangmenjadi dasar keyakinannya sebagaiorang yang harus menghargai key-akinan orang lain, yang selalu meng-ingatkannya untuk mengharamkankata liyan dalam cara berpikirnya,Biarlah kata itu tetap ada di kamus,tetapi tidak perlu digunakan untukmencibir, apalagi menyiksa oranglain. (halaman 76)

    Perenungan akan kondisi sosialdan pemikiran individu terhadapsuatu permasalahan selalu menarikminat saya, barangkali juga itu yangmembuat saya melihat novel ini tidaksekedar novel biasa.

    Ia tidak ingin tinggal di ma-napun kecuali di negeri yang meny-enangkan karena selalu geger ini. Iamasih harus menuntaskan keinginanuntuk blusukan dari pulau ke pulauagar bisa menghayati hal-hal pelikyang tidak akan bisa diuraikan, apalagi ditata, tanpa didasari keikhlasanuntuk memahami dan meneriman-ya. (halaman 76). (ben)

    "BERDOA itu lebih baikmenggunakan hati tanpakata-kata ketimbang kata-kata tanpa hati..."

    (Mahatma Gandhi, TokohIndia)

    "ADALAH bijaksana jikamembujuk orang untukmelakukan hal-hal hinggamembuat mereka berpikiritu adalah ide merekasendiri..."

    (Nelson Mandela, Tokoh

    Afrika)

    akap ijakBC

    Oleh karena itu, semua pi-hak yang berkomitmen mem-bela kepentingan sosial layakberusaha membendung ra-dikalisme investor agar tidaksemakin banyak rakyat yangmenjadi korban. Kekejamanradikalisme investor bisa me-ngorbankan kepentingan sos-ial dengan menyulap pasar tr-adisional yang dikuasai kaumpedagang kecil menjadi mal-mal besar yang dikuasai ka-um pedagang besar.

    Layak juga dicermati, darihampir semua kasus terba-karnya pasar tradisional dibanyak daerah, selalu di-dahului dengan isu renovasiyang ditentang kalangan pe-dagang kecil. Dan setiap adapasar tradisional yang ter-bakar, pihak yang paling di-rugikan adalah kalangan pe-dagang kecil yang memenuhipasar tersebut. Dan biasan-ya, setelah pasar tradisionalterbakar, segera dibangundengan lebih megah oleh in-vestor besar.

    Harus diakui, di banyakdaerah, radikalisme investorsemakin merajalela jika ka-um investor menjadi cukongpolitik. Misalnya, mendanaikampanye politik calon kepa-la daerah dalam pilkada danjika menang pilkada, akanmeminta imbalan berupa lah-an paling strategis di pusatkota untuk membuka bisnisbaru sekalipun harus menggu-sur pedagang kecil.

    Praktik kekejaman yangberlebihan terhadap pihak-pihak yang lebih lemah yangnotabene rakyat kecil yang

    tidak sampai menyakiti or-ang lain. Ada limacara berkomunika-si yang efektif, ant-ara lain, pertama,berkata dengan ta-ta bahasa yang be-nar dengan meng-gunakan kata-katayang mulia, QaulanKariiman. kita ha-rus menghindari kata-katayang hina, seperti mengejek,mengolok-ngolok hingga men-yakiti perasaan orang lainterluka.

    Kedua, berkata denganmenggunakan kata-kata yangbaik, Qaulan marufan. Se-bagaimana rasulullah bersab-da Berkatalah yang baik ataudiam. Sebagai muslim yangberiman lisan harus tetap ter-jaga dari perkataan yang sia-sia, apapun yang diucapkan-nya harus selalu mengandungnasehat, menyejukkan hatibagi orang yang mendengarnya.Jangan biarkan lisan ini men-cari-cari kejelekan orang lain.Hindari kata-kata yang hanya

    waktu liburan para wisatawandan investor yang akan be-rkunjung ke Anambas. Kondisiini kerap disampaikan oleh ka-langan wisatawan dan parapenanam modal.

    Melihat kondisi, potensi,dan tantangan yang dihadapi,rasanya, persoalan sarana trans-portasi ke kabupaten yang jauhdari ibukota Provinsi Keprisudah layak untuk jadi per-hatian. Pembangunan saranasudah mulai menjadi perhatian.Soalnya, jika hanya mempriori-taskan pembangunan di seki-tar Batam, Tanjungpinang, Bin-tan, dan Karimun, kita khawatirakan terjadi ketidakmerataanpembangunan. Hal itu juga

    akan berimbas pada percepa-tan pembangunan, ekonomi,dan peningkatan kualitas pen-didikan masyarakat.

    Kita percaya, kondisi ini te-lah menjadi salah satu per-hatian Pemerintah Provinsi Ke-pri. Mari kita dukung programuntuk hal ini. Dukungan posi-tif layak untuk kita berikan.Dan alangkah positifnya lagi,

    kasar. Rasullulah selalu bertu-turkata dengan lemah lembut,hingga setiap kata yang beliauucapkan sangat menyentuhhati siapapun yang mendengar-nya. Dalam berdoa pun Allahmemerintahkan agar kita me-mohon dengan lemahlembut,Berdoalah kepada Tuhanmudengan berendah diri dan suarayang lemah lembut, sungguh Al-lah tidak menyukai orang-or-ang yang melampaui batas,(Al Araaf ayat 55)

    Dengan menggunakan ko-munikasi yang baik maka yak-inlah apabila dipraktekkandalam kehidupan baik didalam rumah tangga, maupundi masyarakat akan menjaditenang dan damai. Dimana punkita berada semuanya akanterasa indah. Karena muslimyang beriman keberadaannyaakan selalu disenangi, kata-katanya menyejukkan hatisiapapun yang mendengarnya.Mampukah kita? Yuk, mulaisekarang. Wallahualam bish-shawab. ***

    masyarakat yang mempunyaikemampuan lebih bisa me-ngembangkan sarana trans-portasi untuk pemerataan ke-majuan Kepri. Ketika pemban-gunan telah merata, yang akanmendapat imbasnya adalahkita semua, masyarakat Kepri.Mari dukung seluruh programpembangunan di daerah yangkita cintai ini. ***

    berkaitan dengan semakinmerajalelanya radikalismeinvestor harus dihentikan,setidaknya diminimalkan,tentu saja dengan programderadikalisasi investor.

    Contoh program deradikal-isasi investor yang paling ide-al bisa dijabarkan sebagaiberikut. Setiap ada investoringin membangun industriyang mencaplok lahan milikrakyat, maka rakyat harusmendapatkan saham yang nil-ainya sesuai nilai lahan yangdimilikinya, sekalipun sudahmenerima ganti rugi.

    Dengan demikian, rakyatikut memiliki industri danberhak ikut pula menikmatilaba dari industri. Sedang-kan, uang ganti rugi yang te-lah diterima rakyat bisa di-gunakan untuk membeli lah-an baru dan membangun ru-mah baru di tempat lain.

    Selama ini, sikap permisifatau apatis terhadap radikal-isme investor yang semakinmerajalela sama dengan si-kap pasrah menjadi korban-nya. Pada titik ini, semua ke-pentingan lain bisa dikalah-kan oleh kepentingan bisnis.

    Sekarang, rakyat layakberharap Presiden Jokowi yangkonon cenderung memihak ra-kyat kecil betul-betul mampumelindungi rakyat kecil darikekejaman radikalisme inves-tor. Rakyat juga layak ber-harap Presiden Jokowi beranitegas menindak investor rad-ikal yang sudah nyata-nyatamerusak lingkungan sepertimembakar hutan dan menca-plok ruang terbuka hijau dibanyak kota untuk mengem-bangkan usaha bisnisnya.

    Rakyat pasti akan sangatkecewa jika, misalnya, Pres-iden Jokowi justru lebih memi-hak investor radikal yang nya-ta-nyata sangat kejam daripa-da memihak rakyat kecil yangsering menjadi korban yangdigusur-gusur maupun diusir-usir di negara sendiri. ***

  • CMYK

    iklan6 Rabu, 24 Februari 2016

    CMYK

  • CMYK

    CMYK

    Editor: Ika, Layout: Mario

    8Rabu,

    24 Februari 2016

    Kegiatan Bupati Karimun Jelang AkhirMasa Jabatan Periode 2011-2016

    JELANG akhir masajabatan Bupati Karimunper akhir Maretmendatang, berbagaikegiatan masih terusdiikuti seperti biasanya.Dengan menyibukkan diri

    turun ke lapangan sampai kepadamengikuti kegiatan yang digelar olehmasyarakat.

    Dalam kesempatan itu, Aunur Rafiqpun kembali akan dilantik tidak lamalagi sebagai Bupati Karimun periode2016-2021. Hal itu ditandai denganditetapkannya pasangan Aunur Rafiq-Anwar Hasyim oleh KPU Karimunsebagai pemenang Pilkada Karimun.***

    Narasi : Gani

    Foto : Humas dan Protokoler Pemkab Karimun

    BUPATI Karimun Aunur Rafiq berbincang dengan beberapa Kepala SKPD saat meninjau TempatPembuagan Akhir (TPA) di Smemal Kecamatan Meral Barat

    BUPATI Karimun Aunur Rafiq memukul gong sebagai tanda membuka Rakor LAM KabupatenKarimun BUPATI Karimun Aunur Rafiq berdialog dengan petani pengelola lahan padi Desa Teluk Radang

    BUPATI Karimun Aunur Rafiq melakukan panen jagung manis di sekitar lahan padi Desa Teluk Radang Kecamatan Kundur UtaraJAGUNG yang baru dipanen Bupati Karimun Aunur Rafiq didampingi Kepala Distanhut Karimun, Amran Syahidid, Camat Kundur Utara M Yunusdan beberapa FKPK setempat.

    BUPATI Karimun Aunur Rafiq menyalami Dewan Pengawas BUP Karimun usai penyerahan SK PenugasanBUPATI Karimun Aunur Rafiq foto dengan Kapolres Karimun AKP I Made Suka Wijaya serta pengurus LAM

    BUPATI Karimun Aunur Rafiq mengisi biodata saat akan ditetapkan sebagai calon terpilih oleh KPUKarimun pada Pilkada 2016

    BUPATI

    Karimun AunurRafiqmenyalamiDirut BUPKarimun yangbaru seusaipenyerahan SKpenugasan

    BUPATI

    KarimunAunur RafiqditetapkanKPU Karimunsebagai BupatiKarimunterpilih padaPilkada 2016

    SAMBUTAN Bupati KarimunAunur Rafiq dalam acaraRakor LAM

  • 9Rabu, 24 Februari 2016

    CMYK

    Editor: Sofyan, Layouter: Agung RCMYKPemko Bedah ... Hal. 10

    Korban DBD ... Hal. 10

    Polda Tangkap Kapal Timah IlegalNONGSA (HK) Direktorat Polairud PoldaKepri menangkap Speedboad Riski One GT6mengakut 5 ton pasir timah yang didugailegal di perairan Lingga, Senin (22/2). Polisijuga mengamankan nahkoda dan lima AnakBuah Kapal (ABK).

    Informasi yang dihimpundi lapangan menyebutkan,ratusan biji timah warna hi-tam tersebut dibungkusdalam karung plastik putihdan diisi setengah karung diatas speedboat dan ditutupiterpal warna biru.

    Speedboat mengunakanlima mesin tempel 200 PKsedangkan bijitimah didugaberasal dari penambang ile-gal Dabo Singkap, Linggayang akan diselundupkan keSingapore.

    Speedboad ditangkapdiperairan Lingga, Kepu-lauan Riau diposisi kordinat00 08' 215 N - 104 30' 36 N ,Kata Kasubdit Gakkum Dit-polair Polda Kepri melaluisambungan selukarnya. Sela-sa(23/02).

    Ia mengatakan? , pen-angkapan terhadap pelakuberdasarkan informasi ma-syarakat dan setelah ditelu-suri kapal patroli KP 2005didapati tepatnya diperair-an Desa Penuba, DabokSingkep dutemuk Speed-boad Riski one menuju perai-

    PariadiLiputan Batam

    Suwandi Ketua DPC Fokan BatamBebaskan GenerasiMuda dari NarkobaBENGKONG (HK) Mn-tan anggota DPRD KotaBatam, Suwandi ST, terpil-ih sebagai Ketua DewanPimpinan Cabang (DPC),Forum Organisasi Ke-masyarakatan Anti Narko-ba (Fokan) Kota Batam, pe-riode 2016-2019.

    Pelantikan ketua danjajaran pengurus DPC Fo-kan Kota Batam itu, untukpertama kalinya dilakukandi Provinsi Kepulauan Riau(Kepri), oleh Sekretaris Jen-dral (Sekjen) Presedium

    Nasional Fokan, H AnharNasution, SE, MM.

    Sekjen Presedium Na-sional Fokan H Anhar Nasu-tion SE, MM, dalam sambu-tannya mengatakan, Fokanlahir atas perintah Undang -Undang Nomor 35, Tahun

    2009, tentang Narkotika.Hal ini, melihat dari

    perkembangan mafia/keja-hatan penyalahangunaannarkotika pada generasibangsa Indonesia yangsudah sangat luar biasa, dan

    sangat memprihatinkan,bersifat internasional danterorganisir.

    "Presiden Joko Widodo,sudah menyatakan negarakita ini dalam kondisi daru-rat narkoba. Artinya apa,

    menyalahgunaan narkotikadi negeri ini sudah beradadiambang batas toleransi.Sehingga sungguh sangatmembahayakan pada ke-

    Suwandi Ketua ... Hal. 10

    Gubernur Diharapkan TetapkanTumenggung sebagai Lokasi Demo

    BATAM CENTER (HK) Wa-likota Batam terpilih, Rudi SEberharap Gubernur Kepri HMSani menetapkan stadion Tu-menggung Abdul Jamal se-bagai lokasi demo.

    Hal itu menindaklanjuti in-struksi Menkopolhukam Lu-hut Panjaitan, beberapa wak-tu lalu.

    Selain menetapkan lokasidemo melalui Pergub, Rudijuga mengharapkan ada pene-gasan dalam Pergub tersebutbahwa pemerintah siap men-datangi pendemo.

    Bagusnya di Tumeng-gung untuk lokasi demo. Di-mana lagi lokasi selain itu?,tanya Rudi.

    Ia mengatakan, jika guber-nur mengeluarkan Pergub un-tuk lokasi kampanye, semua in-stansi pemerintahan dan lain-nya mentaati Pergub tersebut.Demikian juga lah hendaknyadengan ditetapkan stadion Tu-menggung Abdul Jamal se-bagai lokasi demo semua wajibmenerima keputusan itu.

    Pimpinan SKPD HarusDidominasi Wajah Baru

    BATAM CENTER (HK) Anggota Komisi I DPRD Ba-tam Harmidi Umar Huseinmengharapkan, pimpinanSKPD di bawah kepemimpi-nan Walikota Terpilih Rudididominasi waja baru. Agarmereka punya gebrakan danide-ide baru dalam mengelo-la dinas yang mereka pimpin.

    " Selama ini, Kepala SK-PD orang nya itu ke itu saja,Bahkan ada yang 3 periode

    masih tetap dipertahankan.Padahal masih banyak pe-gawai yang mempunyai ilmudan pengetahuan yang he-bat," kata Harmidi yang dite-mui di ruang kerjanya, ke-marin.

    Dengan munculnya wajahbaru, ungkap Harmidi, di-harapkan akan lahir ide-idebaru yang lebih cemerlang.Sebaliknya jika Rudi tetapmempertahankan yang lama,

    sudah tidak dapatmenciptakan se-suatu yang barubagi masyarakatdi Kota Batam.

    " Jika ini dib-iarkan, tentu yangakan susah masya-rakat itu sendiri. Con-toh-contohnya sudah banyak.Seperti aturan-aturan yang

    Penumpang BatikAir Ditangkap

    Gaji Belum Dibayar

    Honorer NyambiJadi Tukang Ojek

    BATAM CENTER (HK) Tenaga honorer di lingkunganPemko Batam banyak yangnyambi menjadi tukang ojek.Ini dilakukan untuk mendap-atkan penghasilan demi ber-tahan hidup, setelah dua bu-lan tidak menerima gaji.

    "Kita sebagai manusiakan butuh makan, bayartagihan rumah, biaya tran-portasi dan lain-lain. Kalautidak begini (ngojek) bagaim-ana mencukupi kebutuhanitu, " ujar salah seorang tena-ga honorer yang enggan ditu-lis namanya, kemarin.

    Ia sangat berharap, Pem-ko Batam segera mem-bayarkan gaji para honorer.Sebab, sebagai tenaga honor,ia sudah menjalankan semua

    instruksi pimpinan. Artinya,tanggung jawab pekerjaantelah dilaksanakan sesuaiarahan pimpinan.

    Anggota Komisi I DPRDBatam Eki Kurniawan mintaBKD segera menyelesaikanmasalah tenaga honorer itu.Ini dilakukan supaya per-masalahan dengan tenagahonorer tidak berlarut-larut.

    " Sebelumnya, dari awalkita sudah menyampaikan keBadan Kepegawaian Daerah,tentang mekanisme perekru-tan honorer di Pemko ini.Apakah melalui titipan ataumemang melewati test sesuaiketentuan," terang Eki.

    Jadi, setiap SKPD mau-

    Honorer Nyambi ... Hal. 10

    NONGSA (HK) PetugasBandara InternasionalHang Nadim Batam men-gamankan seorang calonpenumpang Batik Air tu-juan Bandara SoekarnoHatta Tangerang Banten

    setelah kedapatan memba-wa sekitar 400 gram narko-ba jenis sabu.

    "As (22) diamankanoleh petugas pengamananbandara saat melewati alatpemindai (x-ray) saathendak 'check in' sekitarpukul 10.00 WIB," kata Ke-pala Bagian Umum Ban-dara Internasional HangNadim Batam, Suwarso diBatam, Selasa (22/2).

    Penumpang Batik

    ... Hal. 10

    Pemko Bedah300 Unit Rumah

    BATAM CENTRE (HK) Pemerintah Kota Batam(Pemko) melalui Dinas Sos-ial dan Pemakaman akanmelakukan bedah rumahatau Rehabilitasi RumahTidak Layak Huni (RLTH)sebanyak 300 unit. Diprior-itaskan rumah warga hin-terland.

    Tiap rumah menerimabantuan sebesar Rp 25,06juta. Dimana, tiap rumahakan direhabilitasi denganupah Rp3,06 juta, yang di-ambil dari dana alokasisebesar Rp25 juta itu. Set-iap rumah yang direhabili-

    tasi, ditargetkan selesaidalam jangka 15 hari.

    Hal ini diungkapkan Ka-dis Sosial dan Pemakaman,Raja Kamarulzaman melaluiKepala Bagian Humas Sekre-tariat Daerah Kota Batam,Ardiwinata. Ia mengatakan,totalnya Rp25,06 juta perunit rumah, anggaran reha-bilitasi. Tapi tidak semuauntuk bahan. Didalamnyatermasuk upah tukang. Un-tuk bahan hanya Rp22 juta.

    Total biaya rehabilitasiper unit rumah Rp25,06 jutaserta sudah termasuk upahpengerjaan rumah, kataArdiwinata di ruang kerjan-ya, Selasa (23/2).

    Ia menjelaskan , masapengerjaan 15 hari ditambahupah tukang cat selama tigahari, dengan rincian, kepalatukang mendapat Rp 100ribu per hari. Sementarapembantu tukang Rp 85 ribuper hari, dan tukang cat Rp95 ribu per hari.

    Kegiatan rehabilitasirumah tidak layak huni inimerupakan bagian dariprogram pengentasan ke-miskinan yang dilaksana-kan Pemerintah KotaBatam, kata Ardi.

    Untuk penerima bantuan,diakui sudah diseleksi mela-lui beberapa tahap. Mulaidari mengajukan usulanmelalui pihak kelurahan, ke-mudian verifikasi lapanganoleh lurah, hingga dibuat uru-tan prioritas. Dimana, per-syaratan yang harus terpenu-hi dari setiap penerima ban-

    Gubernur Diharapkan ... Hal. 10

    Pimpinan SKPD ... Hal. 10Harmidi

    Rudi

    NOV IWANDRA/HALUAN KEPRI

    PELANTIKAN PENGURUS Sekjen Presedium Nasional Fokan-BNN, H Anhar Nasution SE, MM melantik Suwandi ST sebagai Ketua Fokan-BNN Batam dan sejumlahpengurus di Golden Prawn Bengkong, Selasa (23/2).

  • Editor: Sofyan, Layouter: Agung R

    batam10 Rabu, 24 Februari 2016

    Polda Tangkap ..... sambungan Hal. 9

    Suwandi Ketua ..... sambungan Hal. 9

    ran singapore dan langsungdilakukan pencegatan.

    Lanjut Dia, Speedboadyang dinahkodai Syamsu-d in (40) berusaha ber -manufer kecepatan tinggimenghindari patroli, na-mun berhasi l ditangkapserta saat dilakukan pen-geledahan ternyata men-gangkut b i j i t imah d i -

    bungkus da lam karungberjumlah lebih kurang 5ton, Kata Dia.

    Kata Dia, bijitimah di-duga berasal dari tambangilegal akan diselundupkanke singapore, hal ini terlihatpelaku mengunakan Speed-boad mesin ganda 5 unit di-mana 1 unit 200 PK.

    Saat ini, imbuhnya, pel-

    aku bersama barang buktisudah sandar di Polairud Pol-da Kepri di Sekupang. Parapelaku saat ini sedang dim-intai dilakukan pemeriksaanuntuk mengembangkan ka-susnya.

    Izin mereka tidak adadan saat pelaku dalam pe-meriksaan pengembangan,ujarnya. ***

    hidupan generasi muda yangakan datang," kata H. Anhar,Selasa (23/2), siang, di GoldenPrawn Bengkong.

    Fokan merupakan wadahberhimpun bagi organisasianti narkoba yang ada di Indo-nesia, ucap H Anhar Nasu-tion SE, MM, yang fungsi nyatidak ada bedanya denganKNPI, yaitu sama-sama se-bagai wadah berhimpunnyaorganisasi nasional.

    " Pembentukan Fokan inikewajiban kita bersama.Sebab, Fokan lahir dandiprakarsai oleh BNN, atasperintah Undang-undang No-mor 35, Tahun 2009, tentangNarkotika. Seperti, KNPI ber-diri atas bidang kepemudaannasional, sedangkan Fokanberdiri atas bidang antinarkoba," ungkap SekjenPresedium Nasional Fokan-BNN ini.

    Diterangkan oleh H. An-har, Fokan merupakan satusatunya Forum organisasiAnti narkoba di Indonesiayang lahirnya di FasilitasiBNN, dan anggota Presidi-umnya dilantik dan dibinalangsung oleh Kepala BNN,Komjem Pol Budi Waseso.

    "Sebab, perintah UU No-mor. 35, Tahun 2009, tentangNarkotika itu, masyarakatdiberikan kesempatan se-luas-luasnya untuk berperanaktif melakukan Pencegahan,Pemberantasan, Penyalah-gunaan dan Peredaran GelapNarkotika (P4GN), dan ter-bukti dengan dibuatkan nya1(satu) BAB tersendiri. Yaitu,BAB XIII Pasal 104 - 108.Nah, berdasarkan UU inilahmasyarakat secara bersama-sama harus bisa memberan-tas peredaran, maupun pen-yalahgunaan narkotika," te-gasnya.

    Sementara Ketua DPCFokan Kota Batam SuwandiSE mengatakan, sebagai fo-rum organisasi kemasyara-katan yang bergerak di

    bidang anti narkoba, dandibentuk oleh BNN. Sebagaipengurus, kami harus berko-mitmen untuk menerapkanaturan main

    "Sebagai Ketua dan pen-gurus DPC Fokan di KotaBatam, kami akan bertekatdan berkomitmen untukmenjadikan Batam inimenjadi satu daerah yangbebas narkoba. Hal ini se-suai dengan arahan AD/ART Fokan, serta petunjukUU Nomor 35 Tahun 2009,tentang Narkotika, yangharus kami tegakkan," ucapSuwandi, dengan tegas.

    Diterangkan Suwandi lang-kah yang akan dilakukan itusesuai dengan sikap aktifdalam Pencegahan, Pemberan-tasan, Penyalahgunaan danPeredaran Gelap Narkotika(P4GN), di Kota Batam ini.

    "Sebagai langkah awalsetelah dilantik ini, dalamwaktu dekat kita akan me-lakukan audensi, dan sila-turahmi, dengan seluruh in-stansi terkait. Baik kepadapihak pemerintahan, kepoli-sian, instansi swasta, danmasyarakat Kota Batam,"terang Ketua DPC FokanBatam ini.

    Artinya, kita akan me-lakukan sosialisasi gunameberitahukan, bahwa ka-mi (Fokan) Batam ini telahberdiri dan siap bergerakdengan cepat sebagaimanaamanah dari UU tentangNarkotika," paparnya.

    "Sebagai organisasi darimasyarakat, kami akan mel-ibatkan seluruh lapisan war-ga. Mulai dari tingkat keca-matan, tingkat kelurahan,serta ketingkat RW dan RT,dengan satu komitmen untukmemberantas narkoba diKota Batam yang kita cintaiini," pungkas Suwandi.

    Kepala BNN Batam, Su-darsono yang diwakilkanoleh, Nining, selaku sekretar-is BNN Batam, mengungkap-

    kan, pelantikan ketua DPCdan jajaran pengurus FokanBatam itu, suatu hal danlangkah positif yang harusdidukung oleh semua pihak.Karena, itu sudah sesuai den-gan amanah Undang-undangNomor 35, Tahun 2009, ten-tang Narkotika, dengan men-gamanatkan masyarakat RIuntuk berperan aktif dalamPencegahan, Pemberantasan,Penyalahgunaan dan Pereda-ran Gelap Narkotika (P4GN).

    "Data prevalensi pen-yalahgunaan nerkoba tahun2015, Provinsi Kepri men-duduki posisi peringkat ke-4ditingkat nasional, denganangka prevalensi2,74 dari1.466.700 penduduk berusia10 antara 59 tahun. Artinyaapa 40.205 orang yang ada diKepri ini sebagai warga pen-yalahguna narkoba. Dan KotaBatam ini, sebagai penyum-bang angka prevalensi yangpaling banyak," kata Nining.

    Dengan kondisi yangdemikian, BNN Batam

    akan berusaha dengansekuat mungkin untuk me-nekan angka prevalensipenyalahguna ini, denganmelibatkan Fokan Batamdalam berbagai kegiatan.

    "Kita BNN Batam tentu-nya, mengharapkan dukun-gan dan kerjasama dari se-mua pihak. Selamat dan suk-ses kepada Ketua dan pengu-rus DPC Fokan Batam, marikita bersinergi untuk mem-berantas narkoba di KotaBatam ini, demi generasimuda bangsa yang akan da-tang," tukas Nining, diiringitepuktangan yang gempita.

    Hadir pada pelantikanitu. Perwakilan WalikotaBatam, Rudolf Napitupulu,Ketua DPRD Kota Batam,Nuryanto, BNN Batam, Nin-ing, Perwakilan KodimBatam, Kapten Inf Suher-man, Kasatres Narkoba Pol-resta Berelang, AKP Joko,dan tamu undangan lainnya,Selasa (23/2), di GoldenPrawn Bengkong. (vnr)

    pun Badan sudah mengang-garkan gaji para tenaga hon-orer di lingkungan mereka.Apalagi gaji tenaga honorererat kaitannya dengan peny-erapan APBD. Ke depan pi-haknya akan melakukanefisiensi supaya APBD tidakbanyak terserap dengan ban-yaknya tenaga honorer.

    Diketahui jumlah tenaga

    honorer Pemko di SKPD,Badan maupun pelayanan ter-catat sebanyak 4.431 orang.

    "Nanti dari semua tenagahonorer di Kota Batam akandilakukan verifikasi ulang,supaya tahu siapa yang ber-potensi dan siapa yangtidak," tegas Eki.

    Tujuannya, agar bisamengetahui siapa yang mem-

    punyai kontribusi bagus den-gan kinerjanya, juga melak-sanakan tugas sesuai bidangdan keahlian.

    Ditegaskan Eki, apabilananti ada tenaga honorer titi-pan oknum yang tidak mem-punyai kapasitas, akan dike-luarkan. Biarlah itu menjaditanggung jawab dia terhadaptenaga honorer. (cw56)

    Honorer Nyambi ..... sambungan Hal. 9

    Penangkapan pelaku,kata dia berawal dari gerakgerik mencurigakan saathendak melewati x-ray. Se-lanjutnya saat melewati alattersebut ada suara menun-jukkan benda asing ada padapelaku.

    "Oleh petugas, pelaku dis-uruh kembali melewati mes-in x-ray dan kembali berbun-yi. Saat ditanya petugas, pel-aku mengatakan tidak mem-bawa apapun. Setelah di-periksa ditemukan bendamencurigakan pada paha be-lakang," kata dia.

    Selanjutnya oleh petu-gas pelaku dibawa ke ruang

    pengamanan untuk men-jalani pemeriksaan danpenggeledahan.

    "Setelah digeledah bendamencurigakan dan dililitpada paha tersebut berisi-kan empat bungkus paketbesar dan dua paket kecildiduga sabu sekitar 400gram," kata dia.

    Untuk pemeriksaan lebihlanjut, kata Suwarso, pelakudan barang bukti dibawaoleh Petugas Bea dan CukaiBatam untuk penindakanlebih lanjut.

    "Setelah menjalani pe-meriksaan sebentar lang-sung dibawa ke Batuampar

    (Kantor Pelayanan UtamaBC Tipe B Batam). Merekayang menindaklanjutinya,"kata Suwarso.

    Sebelumnya petugas ban-dara sudah beberapa kalimenggagalkan upaya penye-lundupan sabu asal Malaysiasaat hendak dibawa ke daer-ah lain di Indonesia melaluijalur udara.

    Narkoba khususnya sabutersebut disinyalir masukke Batam dari Malaysiamelalui sejumlah pelabu-han tidak resmi di Batam.Selanjutnya dikirimkan kedaerah lain melalui trans-portasi udara. (ant)

    Penumpang Batik ..... sambungan Hal. 9

    tuan yakni berdomisili diBatam dengan bukti identi-tas diri.

    Mereka yang berpeng-hasilan rata-ratanya dibawah upah minimum kota(UMK), jelasnya.

    Penerima bantuan jugaharus memiliki surat keter-angan tidak mampu yangdibuat Lurah setempat. Se-lain itu tidak boleh termasukdalam Pendataan ProgramPerlindungan Sosial (PPLS)dari Badan Pusat Statistik.Serta tidak termasuk dalamusulan penerima bantuanstimulan perumahan swa-daya (BSPS) di KementerianPerumahan Rakyat.

    Dikatakan dia, rumahyang akan direhabilitasidalam kondisi rusak beratatau sedang. Rumah tersebutmasih ditempati oleh pemilikbersama keluarganya.

    Lahan atau kavlingnyaharus milik sendiri atau mil-ik keluarga yang telah diser-ahterimakan kepada penghu-ni rumah. Rumah telah di-tempati minimal lima tahunlamanya. Dan kita prioritas-kan untuk daerah hinter-land, tutupnya.

    Sebelumnya, Kadis Sosialdan Pemakaman Batam, RajaKamarulzaman mengungkap-kan, jumlah penerima bantuanRTLH itu, turun dibanding

    tahun tahun 2015. Dimana,rumah yang akan direhabilita-si, berkurang dari 747 unittahun lalu, menjadi 300 unit,ditahun ini. Namun jumlah300 unit rumah itu, diluar yangdicanangkan Pemprov Kepri,untuk direhabilitasi.

    Jika Pemko Batam mem-perbaiki 300 unit rumah,maka Pemprov memperbaiki600 unit rumah. Sebagianbesar rumah yang akan dire-habilitasi, berada di hinter-land. Prioritas didaerah hiter-land, karena masih banyakrumah yang sudah tidak lay-ak huni. Untuk pendataanbekerjasama dengan Lurah,RT dan RW setempat. (par)

    Pemko Bedah ..... sambungan Hal. 9

    Kalau sudah ditetapkanGubernur nanti di Tumeng-gung, maka kita yang kesana.Itu wajib. Pimpinan SKPDterkait dengan isu yang di-demo, menemui pendemo.Jadi harus diatur, agar pe-merintah komit untuk hadir,tegasnya.

    Rudi mengakui pihaknyabelum ada berkomunikasidengan Gubernur terkaitlokasi demo ini. Sementaramengenai sampah yang dit-imbulkan, pihak pendemobekerjasama petugas keber-sihan Batam, membersihkanlokasi.

    Pasti nanti kita akandiminta pendapat lokasi ka-mpanye. Mungkin Walikotayang ditanya. Tapi minta dia-tur juga, soal sampah pen-demo, Kata Rudi.

    Sebelumnya, MenteriKoordinator Politik Hukumdan HAM, Luhut Panjaitanmengatakan demo yang di-lakukan para buruh atau ele-

    men masyarakat lain kede-pan harus diatur.

    Sekretaris Komisi IVDPRD Batam, Udin P Sihalo-ho berpendapat lokasi demo,diatur jauh dari lokasi indus-tri. Dengan demikian makaPemko dan Pemprov Kepri,lebih leluasa menentukankebijakan soal lokasi demo.

    Menurut dia, area khususdemo dimaksudkan agar ak-tivitas demo tidak meng-ganggu aktivitas masyarakatlainnya. Jika demo dilaku-kan dikawasan perkantoranEngku Putri, maka akan me-ngganggu aktivitas ma-syarakat dan pegawai. Ala-sannya, karena aksi demoberlangsung dijalan utama,sehingga mengganggu jalan.

    Baiknya tidak di EngkuPutri. Tidak dekat kawasanindustri. Salah satu lokasikampanye yang tepat, dekatTumenggung Abdul Jamal,kata Udin.

    Gubernur Kepri, HM Sani

    berjanji akan menyelesaikanrancangan peraturan Guber-nur, terkait aturan demo. Di-mana, Pergub itu mengaturtentang lokasi demo agar aksidemonstrasi di Batam, lebihteratur dan tertib. Pergubjuga diminta mengatur loka-si demo yang diperbolehkan.

    Pergub itu sendiri dimintadikeluarkan, untuk menjagainvestasi di Batam, lebih baikdan kondusif. Sehingga aksidemo, tidak menggangguproduktivitas perusahaan.Diingatkan, demo merupakanhak semua orang. Tapi harusdilakukan dengan tertib.Sekarang disebut, demo diJakarta hanya bisa dilakukandi tiga lokasi. Selain di depanistana, depan gedung DPR RI,juga di depan bundaran HI.

    Kalau ada diluar itu, harusditindak. Jadi disini jugasama. Nanti pak Gub bisa buatPergub. Buat saja, hanya tigalokasi tempat kampanye, im-bau Luhut ketika itu.