Исследовательский проект "Пасха Царская" (презентация)

22
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №11 Исследовательский проект на тему: "Пасха Царская" Выполнили: ученицы 7"А" класса Школы №11 г. Томска Подолянчук Ева Кочеткова Елена Керганд Влада Проверила: учитель технологии и ИЗО Протасова Т.Г.

Transcript of Исследовательский проект "Пасха Царская" (презентация)

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №11

Исследовательский проект на тему:"Пасха Царская"

Выполнили: ученицы 7"А" классаШколы №11 г. Томска

Подолянчук Ева Кочеткова ЕленаКерганд Влада

Проверила: учитель технологии и ИЗОПротасова Т.Г.

Проблемная ситуация:8 апреля этого года будет светлый праздник Пасхи.

Придя в церковь, чтобы освятить яйца, мы замечаем на длинных столах и белое молочное блюдо, похожее по форме на пирамидку. Это пасха из творога — один из атрибутов этого светлого праздника. Какова же ее история?

Действительно, мы часто задаем вопросы: «Почему на Пасху куличи и яйца…», а что символизирует пасха из творога?

И мы решили изучить историю праздничного блюда и выполнить презентацию. В наших семьях каждый год на праздник Пасхи принято готовить "Пасху Царскую", и мы хотим поделиться рецептом приготовления этого блюда.

Цель проекта:Исследовать традиции и символику праздника

Пасхи для создания пасхального натюрморта и познакомить окружающих с блюдом.

Задачи:1)Расширить знания об истории изготовления творожной Пасхи. 2)Изучить технологию изготовления данного блюда.3)Научить окружающих готовить «Пасху Царскую».

4)Нарисовать пасхальный натюрморт, используя пасхальные символы.5)Передать пасхальное настроение в натюрморте.6)Оценить результаты проделанной работы.

Творожная пасха – что это?Творожную пасху готовят на

основе творога. Добавляют разные ингредиенты: мед (сахар), сметану (сливки), сливочное масло, куриные яйца, ванилин, варенье, настойки, ликеры, цукаты, сухофрукты, цедру цитрусовых, орешки.

Творожную пасху помещали в специальную пасочницу, где она застывала и после извлечения из деревянной резной формы приобретала вид усеченной пирамиды. На деревянных боковинах были изображены образы мучений Христа:

крест, копье, трость и Воскрешения Спасителя: цветы, ростки, травы.Пасочницу передавали по наследству,

приобретали в храмах или на православных ярмарках.

Символическое значение творожной пасхи

Форма усеченной пирамиды, которую придают творожной пасхе, является символом Голгофы. На высокую гору Иисус вынужден был нести тяжелейший деревянный крест, на котором после восхождения Сына Божьего и распяли. Сегодня Голгофа имеет значение «терпеть страдания».

Во многих культурах (египтяне, майя, ацтеки) были обнаружены постройки в форме усеченных пирамид. Видимо, в древности считалось, что именно такая форма является концентрацией энергии Вселенной или божьей благодати, возможности достичь совершенства.

Египетские пирамиды Пирамида Майя Пирамида Ацтеков

История происхождения и возникновения творожной пасхи многогранна и таинственна.Творог, — это одно из древнейших сакральных кушаний, связанное с плодородием и поклонением божествам

плодородия.

Многочисленные ритуалы древности, такие, как весенний обряд приветствия земли, первая вспашка поля и другие, проводились с вкушением творога и других молочных продуктов, что имело символическое значение.

Творог — это лучшее, что есть в молоке, его суть, самое питательное и полезное для человека. А протертый творог с сахаром, да еще и с самым лучшим сливочным маслом считался наивысшим даром природы.

Для простого человека в прошлом такая богатая пища была доступна лишь раз в году, и потому готовилась она долго и из самых качественных продуктов.

С принятием христианства традиции постепенно менялись, и значение этого символа потерялось в языческом прошлом. Осталось главное – на Пасху, как на самый главный христианский праздник, делались угощения с особой тщательностью и любовью. Творожные пасхи освящались в церквях и считались благословенной пищей.

До 18 века творожные массы были довольно жидкими и готовились из сброженного кислого молока, которое собирала вся деревня.

Начиная с 18 века для приготовления пасхи брали твердый творог, сливки или сливочное масло, яйца, сметану и сахар, для вкуса добавляли не дешевые заморские продукты — орехи, цукаты, изюм и пряности.

Какие бывают творожные пасхи?

сырая пасха запеченная пасха

заварная пасха

Приготовление «Пасхи Царской»:

Ингредиенты:Творог 400г.Сливочное масло 160г.Сахар160г.Сливки 20% 80г.Яйцо 2 шт.Цукатная смесь 100г.Ванильный сахар 8г.

Отварите яйца, отделите желтки.

Последовательность приготовления:

Сливочное масло разотрите с сахаром добела, добавляя ванильный сахар и желтки по одному. Растирайте массу до полного растворения кристаллов сахара.

Добавьте дважды протертый через сито творог, изюм, цукаты. Тщательно перемешайте, введите взбитые сливки, перемешайте сверху вниз.

Заполните массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закройте блюдцем, нагрузите небольшим гнетом, поставьте в холодильник на несколько часов. Мы обычно делаем накануне праздника Пасхи. "Пасха Царская" под гнетом находится ночь, а утром выньте пасочницу из холодильника, отогните марлю с основания Пасхи, осторожно снимите форму, отогнув "ушки", уберите марлю, посыпьте сахарной пудрой (по желанию).

Советы по приготовлению творожной пасхииспользовать мелкий нежирный творогпротирать творог без добавления ингредиентовс сахарной пудрой смешивать уже протертый творогяйца куриные взбивать с сахаром до побеления массыпротертый творог смешивать со сметаной и сливочным масломтворожно-масляную смесь смешивать с побелевшей яичной массойпри желании добавлять порошкообразные пряностив последнюю очередь добавлять просушенные распаренные сухофрукты, жареные орешки, засахаренные цукаты. Все перемешивать до однородного состояния.

Польза творожной пасхиФосфор и кальций,

содержащиеся в твороге, калий – в изюме, аминокислоты и прочие полезные вещества в этом кушанье дают мощный заряд энергии прошедшим через сорокадневный пост верующим. Истощенному организму нужна подпитка. Кальций укрепит кости, калий – сердце, аминокислоты – нервы.

Техника безопасности:Одеть фартук, волосы убрать в головной убор, засучить рукава. Руки хорошо вымыть с мылом. Поставить на плиту вариться яйца. Когда яйца сварятся прихваткой снять кастрюлю с плиты, отсудить под струей холодной воды. По окончании работы промыть весь используемый инвентарь, привести рабочее место в порядок. Снять фартук и головной убор.

ИнгредиентыТворогСливочное маслоСахарСливки 20%Яйцо (2шт.)Цукатная смесьВанильный сахарИТОГО:

Цена50 рублей65 рублей3,60 рублей16 рублей7.80 рублей80 рублей15 рублей237.4 рублей

Экономическая выгода:Готовую творожную "Пасху" в магазине продают по цене примерно 300 рублей. В домашних условиях она обошлась нам в 237.4 рублей. Экономическая выгода равна 62.6 рублей.Самооценка:Обычно от «Пасхи Царской» не остается ни крошки, значит продукты, время, силы были потрачены не зря!

Влада:Вдохновившись "Царской Пасхой" я решила узнать историю Пасхи, и

подготовить на эту тему Пасхальный натюрморт.

Вывод:Мы считаем, что каждый человек должен знать свою

историю: и своей страны, и своей национальной кухни, и своей семьи. Ведь очень интересно

прикасаться к старинным рецептам , фотографиям. Мы умножили свои знания о

символике пасхального стола. Считаем цели и задачи, которые мы поставили перед собой перед

началом проекта, выполненными.