«Дорогу осилит идущий» стр. 2 Интервью с директором ...

12
«Дорогу осилит идущий» стр. 2 Интервью с директором школы Огородниковой Натальей Владимировной. Знакомьтесь: новый заместитель директора стр. 4 Проект «Университетские субботы» стр. 7 Слово выпускникам стр. 9 Идеальный учитель стр . 11 Всемирный день учителей отмечается 5 октября. Именно в этот день в 1966 году была принята Рекомендация «О положении учителей» - первый международный документ, определяющий условия труда учителей. Всемирный день учителей входит в систему всемирных и международных дней ООН. Этот день призван привлечь внимание к положению учителей в обществе, их роли в образовании и развитии. Свыше 100 государств отмечают Всемирный день учителей, иногда отмечается отдельный национальный День учителя.

Transcript of «Дорогу осилит идущий» стр. 2 Интервью с директором ...

«Дорогу осилит идущий» стр. 2 Интервью с директором школы Огородниковой Натальей Владимировной.

Знакомьтесь: новый заместитель директора стр. 4

Проект «Университетские субботы» стр. 7

Слово выпускникам стр. 9

Идеальный учитель стр . 11

Всемирный день учителей отмечается 5 октября. Именно в этот день в 1966 году была принята Рекомендация «О положении учителей» - первый международный документ, определяющий условия труда учителей. Всемирный день учителей входит в систему всемирных и международных дней ООН. Этот день призван привлечь внимание к положению учителей в обществе, их роли в образовании и развитии. Свыше 100 государств отмечают Всемирный день учителей, иногда отмечается отдельный национальный День учителя.

В школу № 827 Наталья Владимировна пришла первоклассницей 20 декабря 1980 года, когда ёё родители получили квартиру и переехали в Тушино из другого района. И вот уже 37 лет жизнь Натальи Владимировны связана с этой школой. Учитель – завуч – директор – директор холдинга, в который входит 3три школьных здания и 5 детских садов. «О.Ж»: Почему Вы решили стать учителем? —

Моя мама, тёти, бабушка и дедушка, прабабушка были учителями. Если сложить педагогический стаж моих родственников, он приближается к 400 годам. Учительский ген у меня в крови. Не только убеждения и преподавания. Но главное - желание сделать что- то лучше в этом мире, кого- то сделать лучше, убедить кого- то стать лучше, кого-то учить тому, чего он не мог раньше и получить от этого большое удовольствие. Я не сразу поняла, что продолжу династию. Я всё время себя испытывала. Мне казалось, что пойти по стопам своих родных – слишком простой путь. Сначала я задумывалась о профессии лётчика-испытателя, даже занималась в аэроклубе. Затем мечтала стать актрисой, врачом-аллергологом. Потом родители выписали журнал «Человек и закон», которым я зачитывалась. И тогда я точно знала, что буду адвокатом! Поиграв в разные роли в течение своей школьной жизни, в 11 классе я поняла, что буду поступать в педагогический вуз. Мои увлечения профессиями привел к тому, что я стала учителем. Ведь если присмотреться внимательнее к этой профессии, то можно увидеть в ней и те профессии, о которых я мечтала в школьные годы.

«О.Ж»: Почему именно география?— Здесь проявилась моя любовь к путешествиям. Неважно, это маленький Подмосковный городок или Венеция, поход или прогулка – это всё путешествия. Это вдох чего-то нового. Именно поэтому я учитель географии.

«О.Ж»: Трудно ли работать в большом коллективе и руководить им? — Когда я узнала, что мне предстоит стать директором, мне было и страшно, и грустно. Я считала, что это вовсе не та работа, которая нужна мне. С моей стороны не было большого желания занять эту должность. Так вышло. Но у меня есть две универсальные формулы: «дорогу осилит идущий» и «глаза боятся, а руки делают». В нашей жизни ничего не бывает случайно. Что если нам что-то даётся, то оно даётся не просто так. Если случается какой-то поворот судьбы, значит это неспроста , и у всего есть смысл, который нам и предстоит узнать.Ты хочешь сделать что-то хорошее, оказывается, есть много людей, которые тоже этого хотят. Есть много людей, которые меня поддерживают. Это очень здорово, когда собирается команда и в неё подтягиваются новые интересные люди, которые приходят со своими идеями, радуются тому, что получается. И это не значит, что у нас всегда всё получается. Это значит, что мы идём. Пробуем. У нас есть силы понять, что не получилось, мы будем пробовать по-другому. Плохой результат – тоже результат.

2

Учитель
Линия

«О.Ж»: Как вы относитесь к тому, что ваши ученики высказывают вам свое мнение?— Я принимаю их мнение с удовольствием, я считаю что человек, высказывающий своё мнение, - взрослый человек. Человек может быть взрослым в 10 лет, а может не быть и в 40. Но высказанное учеником мнение должно быть обдуманным, взвешенным.

«О.Ж»: Расскажите о своей диссертации, которую Вы защитили 10 лет тому назад.— Диссертация была о технологии написания проектно-исследовательских работ по обучению географии. У меня накопилось очень много материала. Затем, когда я была в декретном отпуске, и мой сын маленький спал, у меня было время, чтобы описывать тот материал, который у меня накопился. Это было очень удобно. Такой плотный график: он спит - я работаю, он просыпается - я иду с ним гулять, он засыпает – я снова пишу. Это позволило за два года написать диссертацию и защитить её. И в результате получилась очень удачная работа, которой сейчас пользуются многие учителя географии в нашей стране.

«О.Ж»: Ваши любимые предметы в школе? — Математика, история, обществознание, география, биология, литература. Всегда любила писать, но сейчас на это нет времени. Поэтому рада, что появились социальные сети, такие как "Фейсбук", где могу писать небольшие отзывы о книгах, фильмах, спектаклях.«О.Ж»: Какие книги Вы любили читать в детстве? — Читать я научилась рано, в 4 года. Читала много и читала всё, что попадало под руку: книги, журналы, газеты. Родителей всегда забавляло, когда кто-то не верил, что я читаю, они давали мне читать том Владимира Ильича Ленина, чтоб никто не подумал, что я просто выучила наизусть сказку или стихотворение. Читала всегда много. Любимая книга, которую я почти знала наизусть и могла цитировать - «Повесть о Зое и Шуре» Любови Тимофеевны Космодемьянской. Мне очень нравились книги Валентины Осеевой о Динке. Еще я очень любила "Четвертую высоту" Елены Ильиной. Больше всего нравились истории о людях, которые меняли жизнь вокруг себя и которые показывали другим людям, как надо жить. Мне нравятся многие книги, но классика всегда на первом месте.

«О.Ж»: Охарактеризуйте себя семью прилагательными :— Увлекающаяся. Искренняя (и искренность считаю очень важным человеческим качеством!). Верная (по отношению к чему- либо или кому-либо). Эмоциональная. Ответственная. Справедливая (хотя, это не мне судить, а окружающим меня людям). Любитель путешествий, то есть путешествующая. «О.Ж»: Чем Вы увлекаетесь помимо школы.— Конечно, моя любимая работа отнимает у меня много времени. Но когда появляется свободное время, я посвящаю его путешествиям и спорту. Спорт всегда со мной. Я занималась в юности гимнастикой, не меньше трёх раз в неделю бываю в «WORLD CLASS LITE» Лодочной улице, очень люблю горные лыжи. К«О.Ж»: Что для Вас школа?—Я не могу сказать, что школа это второй дом, нет. Дом у всех один. Но школа это место, куда стремлюсь, в котором я рада, что нужна, куда я иду с улыбкой, несу положительные эмоции!

Трифилова Анастасия, Комиссарова Ксения

3

Попова Светлана Валентиновна,

заместитель директора по

содержанию образования. Учитель

английского языка, педагогический

стаж 28 лет. С июня 2017

работает в нашей школе.

Со Светланой Валентиновной

встретилась креативный редактор

Махрова Полина

П.М.: Как Вы попали в нашу

школу? И почему?

С.В.: В школу № 827 я пришла,

узнав, что проходит конкурсный

отбор на должность заместителя

директора по содержанию

образования. Я посчитала, что

смогу быть полезной. Приятно

делиться опытом, наработками.

Сегодня без английского языка

сложно. Это всегда

дополнительный бонус для

выпускника вуза. И врач, и

инженер, будет более востребован,

если он знает иностранный язык.

Тогда специалист будет

востребован не только в своей

стране, но и в мировом сообществе.

П.М.: Расскажите про своё

образование и работу учителем

в школе.

С.В.: Сначала я училась в

Магнитогорском государственном

педагогическом институте,

получила специальность «Учитель

общетехнических дисциплин»,

затем работала учителем

технологии в городе Озёрске

Челябинской области (1989 -

2012г), с стала завучем. В 2007

4

году я стала победителем конкурса

лучших учителей в рамках НППО

«Образование», выиграла

конкурсный отбор управленческих

кадров, а затем меня назначили

директором (2008г.).

П.М.: Светлана Валентиновна,

как Вы поняли, что хотите стать

именно учителем английского,

может на Вас как-то повлиял

ваш педагог?

С.В.: Частично да, но больше

повлияла обстановка в стране в 80-

е, 90-е годы. В Советский Союз

приехал ансамбль «Boney M.».

Попасть на него было чудом! И так

получилось, что у нас с

подружками оказались билеты.

После концерта мы решили пойти

за кулисы и взять автограф. Но на

входе нас встретила охранник -

бабушка внушительного вида. Мы

с легкостью объяснили ей на

английском языке, что мы

сопровождающие. Нас сразу

пропустили, услышав речь

практически «native» - уроки в

английской спецшколе не прошли

даром! Представляете,

направляемся в гримёрку к

артистам, а за спиной раздался

голос третьей подружки: «Девочки,

ну наконец-то, я вас нашла!». Наш

план провалился, никаких

автографов мы не получили, но

опыт сформировал позицию –

знание иностранного языка может

сделать много. А главное - открыть

многие двери!

П.М.: Вы помните свою первую

двойку?

С.В.: Конечно! Первую двойку я

получила в 7 классе по физике. Это

был нонсенс! Моя мама работала в

этой же школе учителем труда, а

дети учителей не имели права

подводить своих родителей. Папа

работал на предприятии, так

называемом «ящике», физиком.

Родители были в шоке. Папа

вырезал «физическое тело» из

картошки и, буквально, на

практике, объяснил мне теорию

механического движения.

Конечно, позже двойку я

исправила, но было два четких

вывода: всё надо делать вовремя и

физика – это жизнь, которая нас

окружает!

5

П.М.:Ваша работа занимает почти 24 часа в сутки, как на это реагирует

семья?

С.В.: По-разному, но всегда старается понять, и войти в положение. Лично я

всегда чувствую поддержку своей семьи.

П.М. Светлана Валентиновна, что Вам больше всего нравиться в Вашей

работе?

С.В.: Глаза детей. Когда ты видишь, что в них «огонёк» - интерес,

стремление узнать что-то новое, сразу хочется поделиться, работать и

помогать - передавать детям свои знания.

П.М. Посоветовали бы Вы сейчас идти работать в школу?

С.В.: Да, конечно! Я считаю, что это нестареющая профессия: творческая и

интересная. Она стабильна, ведь образование всегда было и будет

востребовано обществом. Развивая детей, ты сам живешь в развитии!

6

Сентябрь оказался очень

плодотворным для учителей и

учащихся нашей школы, которые в

рамках проекта "Университетские

субботы" посетили большое

количество лекций различной

направленности в вузах нашего

города.

Гуманитарные классы 6 «Д»

(Шляков Артём Алексеевич) ,

7 «Д» (Терещук Алина

Анатольевна), 9 «Д» (Безбородов

Андрей Николаевич) и 8 "В" класс

(Терентьева Людмила

Анатольевна) неоднократно

посетили Институт русского языка

им. А.С Пушкина, где прослушали

лекции: «Это лёгкое имя:

Пушкин», «Язык СМИ: как вас

понимать?», «Мастерство читателя:

практическое руководство»,

посетили мастер-класс «Древняя

Греция – колыбель европейской и

русской культуры».

Также гуманитарные классы

прослушали несколько лекций в

РГГУ: «Что мы знаем о родном

языке?» и «Судьба от смерти того

спасает, кто сам бесстрашен!»:

Герой и судьба в древнегерманском

эпосе».

7

Особенно плодотворной оказалась последняя суббота

сентября. Так, ученики 10 «А», 11 «А» и 11 «М» классов с учителем

обществознания и истории и Натальей Сергеевной Шершик посетили

лекторий Государственного исторического музея, где прослушали

лекцию «Мифы о войне: актуальные и дискуссионные проблемы истории

Великой Отечественной войны».

7 «Д» и 6 «Д» посетили в Литературном институте им. М.А. Горького

лекцию «Из чего сделана пьеса?». А ученики девятых классов с учителем

математики Хоткиной Светланой Леонидовной посетили РХТУ им.

Д.И.Менделеева, где прослушали лекцию «Математика денег»

8

Милена Гуревич, выпуск 2016

Я очень благодарна всем учителям, находившимся рядом со мной 11

лет, но хочу сказать отдельное спасибо человеку, с которым я провела очень

много времени в 10-11 классах, – Раисе Петровне Васильченко. Раиса

Петровна не просто подготовила меня к ЕГЭ, она помогла на новом уровне

вникнуть в изучение такой сложной и многогранной системы, как

человеческое общество, подвинула рамки моего знания за пределы школьной

программы. Наверное, отчасти, поэтому я, когда поступала, выбрала

политологию: интерес к историческим и социально-гуманитарным наукам

уже был для меня на первом месте. Мне очень повезло, что я училась

последние два года в школе у такого сильного учителя и прекрасного

человека, как Раиса Петровна. Спасибо Вам!

Дарья Николаева, выпуск 2012

Все учителя вкладывают в нас частичку себя, и это для нас,

выпускников, не проходит бесследно. Абсолютно от каждого мы получаем

разнообразные жизненные уроки. Хоть мы не всегда можем это понять.

Осознание приходит со временем, но никогда не поздно сказать

"СПАСИБО!" Я благодарна абсолютно каждому, кто работал с нами в школе.

Екатерина Дубовец, выпуск 2017

Свою благодарность я выражаю преподавателям по профильным

предметам: Светлане Александровне (биология) и Роману Владимировичу

(химия). Светлана Александровна, спасибо Вам, что научили понимать все

процессы в биологии, отстаивать свою точку зрения и никогда не сдаваться.

Вы всегда поддерживали и были рядом. Роман Владимирович, благодаря Вам

химия стала моим любимым предметом, даже самую сложную тему Вы

сумели преподать так легко и понятно. Для меня вы, самые-самые лучшие!

Благодарю вас за все и очень ценю!

9

Ваня Цуприков, выпускник 2016 года

Учитель от Бога - это навек,

Им может быть лишь тот человек,

Кто самоотверженно учит детей,

Чтоб превратить их в достойных людей.

Меня Вы учили, спасибо судьбе,

Что воспитали на славу стране,

Знания вложены в разум надежно

Задание свое Вы исполнили должно.

Мне не хватает Ваших уроков,

Рассказов и лекций, и даже подколов.

Когда вспоминаю прошедшие дни

В душе загорают ностальгии огни.

И много еще поколений грядущих

Вы примите как хаотично бредущих,

А выпустив взрослых и умных людей,

Несущих для мира светлых идей,

К стене прислонясь, и прикрыв чуть глаза,

Вы скажите тихо: "Вот чудеса".

10

Корреспондент Кильдеев Тимой провел опрос среди учеников нашей

школы и выяснили: какой же он

Умеет объяснять

свой предмет, так же

для разнообразия и

пошутить - так

ученики лучше

запомнят тему. А ещё

он добрый, всегда

идущий навстречу, и

главное, чтобы имел

крепкие нервы

Справедливый: честно

ставит заслуженную

отметку, держит

дисциплину. Имеет

хорошее чувство юмора,

часто ездит на

экскурсии,

«Университетские

субботы» и другие виды

полезного досуга. В этих

поездках ученики

узнают учителя как

творческую, интересную

и забавную личность. И

также наоборот учителя

узнают, что учащиеся- в

школе одни, а в жизни

совершенно другие.

Добрый,

справедливый, хорошо

относится к своим

ученикам, ездит с

ними куда-нибудь,

защищает своих

учеников. Он должен

быть весёлым!

Справедливый и отчасти

строгий человек, который

должен показывать свой

авторитет, но при этом, не

устрашая учеников. Но

главным в его характере

должна быть

жизнерадостность,

весёлость, и он должен

уметь шутить и говорить с

иронией.

Открытый и честный.

Между ним и учениками не

должно быть каких-либо

барьеров. Чуткий, чтобы

учитель был чутким,

искренний, с желанием

отдать все свои знания и

умения, поддержать в

трудную минуту. Иметь

чувство юмора!

Добрый (это самое

главное)!!! Помогает

классу сплотиться.

Иногда делиться

интересными и

поучительными

историями из жизни

11

Учитель
Линия
Учитель
Линия
Учитель
Линия
Учитель
Линия
Учитель
Линия
Учитель
Линия

Главный редактор - Анастасия Трифилова

Креативный редактор - Полина Махрова

Редактор информационной службы - Ксения Комиссарова

Фотокорреспонденты - Елизавета Герасимова, Ульяна Иванюк, Анастасия Горохова

Корреспонденты: Тимофей Кильдеев, Максим Юрьев Александра Куранова, Мария Рожкова, Анна Дунаева Анна.

Куратор проекта – учитель русского языка и литературы Терещук Алина Анатольевна

12