ekspedisi edisi 5

Click here to load reader

  • date post

    25-Mar-2016
  • Category

    Documents

  • view

    264
  • download

    6

Embed Size (px)

description

ekspedisi angkatan 2009

Transcript of ekspedisi edisi 5

  • TEPI RESENSIPERSEPSI

    EXPEDISIM E M B A N G U N B U D A Y A K R I T I SEDISI V | Oktober 2010

    MPI: Proyek Setengah JadiBerbagai permasalahan dalam museum akibatkan fungsi dan

    tujuannya dipertanyakan.

    Ma ha sis wa yang men daf tar UKM me ngala mi pe nu run an. Pa da hal UKM sen di ri membe ri kon tri bu si ba gi pe ngem bang an kre a tivi tas ma ha sis wa. I ni kah a ki bat tar get lu lus ce pat da ri u ni ver si tas? (hal. 6)

    Mu seum ki ni ma sih saja di pan dang se be lah ma ta o leh ge ne ra si mu da. Se menta ra i tu, ki ni ki ta hi dup dalam e ra yang me men ting kan ci tra. La lu a pa yang di per lukan?(hal. 5)

    Seorang peng go yah pa kem yang su dah la ma meng a kar di mas ya ra kat a kan se la lu mendapat tan ta ngan, tidak terkecuali Ahmad Dahlan. Inilah film garapan Hanung Bramantyo yang sarat ins pi rasi. (hal.8)

  • E D I T O R I A L P O L L I N G

    S E M P I L

    2 EXPEDISI| EDISI V| Oktober 2010

    Pimpinan Proyek| MutayaSekretaris| SandiBendahara| Inas

    Redaktur Pelaksana| AufaRedaktur | Indra, Rizal

    Reporter| Mutaya, Inas, Rima, Rizal, Sandi, Efendi, Aufa, SeptiRedaktur Foto | Rizal

    Artistik|Azka, Efendi, AndraProduksi| Rista

    Iklan| SeptiSirkulasi| Rizal

    Alamat| Gedung Student Center Lt. 2 Karang Malang Yoyakarta 55281 email : [email protected] | www.ekspresionline.com

    Redaksi menerima artikel, opini dan surat pembaca. Redaksi berhak mengedit tulisan tanpa mengubah isi.

    Ha ra pan yang ting gi se ring ka li tak se ja lan dengan u sa ha yang di la ku kan. Ki ra nya i tu lah ungka pan yang pan tas un tuk me ni lai ke se rius an Bi rokrat Kampus UNY da lam peng ga ra pan Museum Pendidikan Indonesia (MPI). Dua ta hun se te lah di res mi kan, bu kan nya se ma kin di pa da ti pe ngunjung, mu seum se a kan ter a sing di kam pus sendi ri. Buah ci taci ta yang du lu di ga gas Sugeng Murdiyono (alm.) i ni pun ki ni ha nya ja di sa lah sa tu fa si li tas (lain) di UNY yang ja rang di jamah mahasiswa.

    Ma sa lah yang ka mi te mu kan sa ngat men dasar dan kom pleks. Ti dak a da nya SK ba gi personperson yang be ker ja mem ber da ya kan mu seum, a tap yang ti dak bo leh di gan ti, hing ga so sial i sa si yang mi nim di kam pus sen di ri mem buat mu seum ma kin ti dak me na rik.

    I deal nya, ke ti ka mu seum te lah di res mi kan, pi hak bi ro krat mes ti sa dar de ngan se ga la kon sekuen si yang mes ti me re ka tang gung. Se men ta ra se jak MPI ber di ri, be lum a da SK yang me nga tur struk tur or ga ni sa si museum. Ten tu sa ja per masa la han i ni ber im bas pa da te na ga ker ja yang dibu tuh kan. Ba gai ma na mung kin se buah mu seum a kan di ber da ya kan tan pa a da nya Ba gi an Pe me liha ra an dan Ku ra tor ial yang me me gang pe ran an pen ting?

    Ma sa lah a tap yang bo cor ju ga tak ke ting ga lan. Ja ngan men tangmen tang Gedung MPI du lu nya a da lah Ge dung Rektorat IKIP, hatta ma sa lah a tap sa ja tak bo leh di re no va si. De ngan a la san his to ris ma cam i tu, per kemban gan mu seum yang e sen sinya me nam pil kan se ja rah yang le bih be sar a kan ter ham bat.

    Ka mi ha rap MPI di ber da ya kan se ca ra se rius. Ta hun 2010 yang di ca nang kan pe me rin tah se bagai ta hun kun jung mu seum su dah ham pir per gi, se men ta ra a pa yang ki ta la ku kan be lum se la yaknya ter pe nu hi.

    Rektorat Tak Serius Berdayakan Museum!

    + Untuk efisiensi, jangan banyak orang dulu (yang bekerja)....

    Untuk efisiensi atau memang gak punya dana, Pak?

    Ba gai ma na kah pen da pat pa ra ma ha sis wa ter hadap keberadaan Museum Pendidikan Indonesia (MPI) di UNY? Un tuk me nge ta huinya, tim ri set bu letin EXPEDISI me ngad a kan polling.

    Me to de yang di gu nakan adalah kuantitatif jenis stratified random sampling probability dan pertanyaan tertutup. Penghitungan sam pel meng gu na kan ru mus Slovin de ngan sampling error 5%. Da ri jum lah ke se lu ruh an 30.372 mahasiswa, diperoleh sampel sebanyak 395 maha sis wa. Ang ket disebar dengan menggunakan rumus penghitungan po pu la si he te ro gen karena jumlah mahasiswa di setiap fakultas berbe da. Angket terdiri dari 2 pertanyaan dan 12 pernyataan.

    Dari pertanyaan tentang apakah mahasiswa tahu bahwa UNY memi li ki MPI, 88,6% da ri sam pel men ja wab ya, 8,4% menjawab tidak, dan 3% ti dak men ja wab. Jawaban tersebut menjadi ironis karena 57,5% sam pel be lum per nah mengunjungi MPI, 39% sudah pernah, dan 12% ti dak men ja wab. Mereka yang pernah berkunjung sebagian be sar ka re na meng i ku ti program kampus, seperti kegiatan kunjungan ke ti ka O ri en tasi Studi dan Pengenalan Kampus (OSPEK).

    Ma ha sis wa sa ngat setuju (10,4%) dan setuju (43%) bahwa letak MPI ti dak stra te gis, se men ta ra 15,4% men ja wab raguragu, 23,5% tidak setuju, 7,2% me nya ta kan sa ngat ti dak se tu ju, dan 0,5% tidak menjawab.

    Pe man du wi sa ta yang ber tu gas memandu pengunjung MPI sering ti dak ada. Pa da hal 41,3% da ri sam pel sangat setuju, 39% setuju, 8,6% ra gura gu, 5,6% tidak setuju, 4,3% sangat tidak setuju, dan 1,3% tidak men ja wab ter ka it pernyataan bahwa seorang pemandu museum sa ngat pen ting un tuk mem ban tu pengunjung memahami apa yang ada da lam MPI.

    Da ri da ta yang te lah disampaikan sebelumnya, mayoritas mahasiswa UNY be lum per nah me ngun ju ngi MPI. Media promosi yang di gu nakan un tuk mem pro mo si kan MPI selama ini, ternyata belum cukup un tuk me na rik mi nat me re ka. Sebagian besar dari mereka tidak setu ju de ngan per nya ta an bah wa so sia li sa si dan promosi MPI sudah e fek tif dan te pat sa sar an.

    Mahasiswa UNY Enggan Kunjungi MPI

    Tim EXPEDISI

  • S E N T R A

    2010 Oktober | EDISI V | EXPEDISI 3

    MPI, Hanya Proyek Pencitraan UNYSe te lah dua ta hun pe res mi an nya, Museum Pendidikan Indonesia (MPI) sela lu ter li hat se pi pe ngun jung. Se la in ru ang an yang ku rang lu as dan ko lek si mu se um yang se di kit, so si al isa si yang mi nim di ling ku ngan kam pus di tenga rai men ja di pe nye bab nya

    Ter le tak di se belah utara Gedung Rek to rat UNY, MPI meng klaim men jadi sa tusa tu nya mu seum di Indonesia yang me nyu guh kan pen je lasan ten tang per kem bang an pen di di kan. Hal ter se but di ung kap kan Drs. HY Agus Murdyastomo, M.Hum, Ke tua Tim Pengem bang Mu seum. Di buat mu seum seperti itu, ha ra pan nya ti dak se ke dar menjadi be nda ma ti. Di sam ping me ngo leksi ben daben da ma sa la lu, ar sip, dan la inlain, ka mi pu nya mim pi be sar a gar mu seum ter se but di ja di kan sum ber pe ne litian yang da pat di ka ji u lang, ung kap nya.

    Sa yangnya, ni at ba ik i tu ti dak di bareng i de ngan ke se rius an da ri se mua kala ng an. Te ru ta ma da ri pa ra peng am bil ke bi jakan yang me nga tur dan me ngu ru si se ga la se sua tu nya ten tang mu seum. Banyak per ma sa la han dan ke ku rang an yang ma sih a da di sa nasi ni. Mu lai da ri ti dak a da nya SK un tuk mu seum, ke la yak an ge dung, sam pai so sial i sasi yang ku rang mak simal.

    Bekerja Tanpa SKSK yang se ha rus nya a da un tuk me

    ngu ru si ba ngu nan dan per tang gung jawa ban se buah mu seum ter nya ta tidak a da. Bah kan struk tur or ga ni sa si museum yang ba ruba ru i ni men ja lin ker ja sa ma de ngan se buah mu seum di Belanda i ni ha nya ber dasar a zas su ka re la da ri masingma sing o rang nya. Ja di ka mi beker ja i tu tan pa SK. Di tun juk: ka mu jadi i ni, ka mu ja di i ni, tan pa SK. Ka re na SK a kan me mi li ki kon se kuen si de ngan da na. Yang me nun juk tim itu pihak rekto rat, te rang Agus. Hal ini diamini oleh Drs. Sutrisna Wibawa, M.Pd, Pembantu Rektor (PR) II, Ka lau SK i tu kan perso al an ad mi nistrasi, ka re na ma sih da lam pe ngem bangan, ma sih da lam pro ses, ung kapnya.

    Di sam ping itu, struk tur or ga ni sasi MPI ju ga ti dak je las. Me nu rut Agus, se tiap mu seum se ba ik nya mem pu nyai struk tur or ga ni sa si yang men cer minkan tu gas dan fung si mu seum. I deal nya se buah mu seum me mi li ki be be ra pa pega wai yang me ngu ru si ti apti ap ba gian. Se per ti Ba gi an Ta ta U saha Mu seum, Bagi an Ku ra to rial, Ba gian Kon ser va si dan

    Pre pa rasi, Ba gian Bimbingan dan Pu blika si, Ba gian Re gis trasi dan Dokumentasi dan Per pus takaan. Tapi karena kami i ni vo lun ter, ya tidak bisa setiap saat a da. A khirnya semuanya kan menjadi peker jaan saya, Mas Asnan, dan Mas Tri. Sa ya cu ma dibantu dua orang itu be serta tim pe ngembang, sambungnya. Menang ga pi hal ini, Sutrisna memandang bah wa un tuk efisiensi, jangan banyak o rang dulu.

    Na mun, e fi sien si yang di ung kap kan Sutrisna ha rus ber ha da pan de ngan kurang nya te na ga ker ja yang di bu tuh kan o leh mu seum. Dua orang pekerja dirasa be lum mam pu un tuk me na nga ni tu gastu gas se hariha ri di da lam MPI.

    Ya je las ku rang, Mas. Museum itu kan se bu ah kan tor. Tiap bagian itu harus ada yang me nangani. Ada yang merestorasi ko leksi, a da yang me ngu ru si ar sip, ada yang ber sihbersih. Lha yang di museum ki ta itu kan yang bersihbersih itu merang kap juga sebagai penerima tamu. Ja di mes ki sebagai petugas kebersihan dia ju ga saya minta agar pakaiannya ju

    Rizal

    |EXP

    EDISI

    Ruangan museum yang memamerkan alatalat penelitian, komputer dan mesin ketik lama

  • E K S P R E S P E D I A

    4 EXPEDISI| EDISI V| Oktober2010

    ga pan tas, tam bah Agus.

    Gedung Tidak IdealKen dala yang lain adalah koleksi mu

    seum yang sa ngat sedikit dan ruangan mu seum yang kurang luas. Hanya ada em pat ruangan yang dipergunakan se bagai ruang pameran dan dua lainnya masih belum bisa dipergunakan. Me nu rut Agus, rencananya dua ruangan i tu a kan di gunakan sebagai ruang pe mu ta ran film dan ru ang diorama. Ia ju ga mengung kap kan bah wa me mang se be nar nya ge dung yang se ka rang ja di museum itu bu kan di pro yek sikan untuk menjadi bang unan mu seum se perti sekarang.

    Gedung yang sekarang museum i tu se be narnya gedung rektorat IKIP, di ja dikan ge dung registerasi, kemudian di a lihfung si kan se ba gai mu seum pendidikan. Se be nar nya gedung itu tidak ideal di ja dikan mu seum. Akan tetapi, me ngi ngat gedung i tu a da lah ge dung yang bersejarah, ma ka di lestarikan. Maka ketika saya mau me re novasi atapnya, tidak boleh. Mes ki a tap i tu menimbulkan kendala, ya itu bo cor yang sulit dikendalikan, ka ta Agus.

    Di tanya mengenai koleksi museum yang se dikit, Agus mengatakan bahwa se benarnya koleksi yang ada di museum be lum se mua nya dipamerkan karena ma sa lah ruangan yang sempit dan sudah pe nuh se hingga tidak bisa jika semua ba rangba rang disajikan.Masih ada dua

    le ma ri yang ada di rektorat, saya belum be ra ni me nem pat kan, karena koleksinya be ru pa bu ku. Kita mau menempatkan bu kubu ku itu di museum, tapi nanti du lu, ma sih bo cor. Ka lau bu ku ke na air, ha ncur! lan jutnya.

    Minim PengunjungRahardian, mahasiswa Kebijakan

    Pen di di kan yang sudah pernah berkunjung ke MPI mengungkapkan bah wa museum yang digagas pertama ka li o leh Prof. Sugeng Mardiyono, P.Hd (alm.) dan Sardiman AM, M.Pd i tu ti dak me na rik. U dah per nah ke sa na, lu mayan ta pi ru ang an nya ke cil ka yak bukan museum, ka ta ma ha sis wa ang ka tan 2009 i tu. Hal se na da ju ga di ung kap kan Ida da ri ju ru san Ke bi ja kan Pen di di kan. Ta hu nya cu ma se pe da dan bu kubuku

    itu. Gak menarik ka re na sepi, ujarnya. Prabowo Fauzi yang mu lai ma suk UNY tahun 2006 ju ga me nga takan hal yang sa ma, Gak per nah ma suk mu seum. Me nang gapi ko men tar pa ra ma ha sis wa, Agus me nya takan bah wa pi hak nya su dah gen car me la ku kan so sial isasi ter kait MPI. Di nas Pa ri wi sata per nah me nga da kan a cara di sana, Dhimas dan Diajeng Sleman ju ga per nah ber

    kun jung, se men ta ra me dia ba ik ce tak mau pun e lek tro nik tak ja rang me liput ke giat anke giat an di MPI. Ka lau a da yang be lum ta hu ya me re ka ber ar ti ti dak ba ca me dia. Le wat leaf let, le wat me dia ce tak, e lek tro nik, le wat ke giat anke giatan, ba nyak, sam bung nya.

    Pen dapat yang lain justru diungkapkan o leh Asnan yang ber tugas sebagai peman du museum. Ka lau museum sepi, se ka rang ki ta lihat pengertian museum, me nu rut sa ya mu seum a da lah lem ba ga non pro fit, dan juga dalam sebulan i ni be ra pa kali kita pergi mengunjungi museum da ri pada jalanjalan ke mall? keluh Asnan yang ju ga a lum nus UNY ini.

    Rizal S. NugrohoAufa, Inas, Mutaya, Rima, Efendi

    Sepeda kumbang yang identik dengan kendaraan guru zaman dahulu, menghiasi ruang depan museum

    Rizal |EXPEDISI

    Se jak da hu lu ma nu sia me mim pi kan a gar da pat meng eks plo ra si ru ang ang kasa sem ba ri me ra mal kan ma sa de pan me la lui il mu per bin tang an. A wal a bad ke17, Galileo Galilei ber ha sil me ngem bang kan te les kop yang da pat memban tu ke gi at an pe ne li ti an ru ang ang ka sa. Na mun, ke gi at an ob ser va si lu ar ang kasa de ngan te les kop as tro no mi te mu an Galilei ti dak se pe nuh nya da pat mem ban tu me ne ro pong se lu ruh pen ju ru su dut ru ang ang ka sa se ca ra je las ka re na ter ha lang at mos fer. Mu lai 1969, Amerika Serikat me lan car kan pro yek pe ma sang an te les kop ber na ma Hubble, yang di am bil da ri na ma se o rang il mu wan as tro no mi ter ke nal Amerika, Edwin Hubble. Te les kop ru ang ang ka sa Hubble per ta ma ka li di lun cur kan pa da 25 April 1990.

    Te les kop ru ang ang ka sa Hubble me ngi ta ri bu mi pa da ke ting gi an 610 ki lo me ter da ri per mu ka an bu mi. Pan jang te les kop ru ang ang ka sa Hubble 13,3 meter de ngan ga ris te ngah 2,4 meter dan be rat 11,6 ton. Te les kop ini da pat me li hat sa sar an hampir 10 miliar ka li le bih ta jam di ban ding da ya peng li hat an ma nu sia. Me ngi ta ri bu mi de ngan ke ce pat an 8 kilometer per detik, te les kop ini mam pu me la ku kan ke gi at an ob ser va si dan il mi ah un tuk me ngum pul kan ber ba gai in for ma si ten tang kos mos, ter ma suk pe ngam bil an fo to ten tang ta brak an se bu ah ko met pa da ta hun 1994 dan ha silha sil ob ser va si ten tang pro ses la hir nya se bu ah bin tang. Te les kop ini ju ga te lah me ne mu kan be be ra pa ga lak si ter tua yang se ja uh ini be lum per nah di ke ta hui. Me nu rut pa ra il mu wan, ga lak siga lak si ter se but ter ben tuk 600 ju ta ta hun se te lah Big Bang.

    Te les kop Hubble sa ngat ba nyak mem ban tu pa ra il mu an da lam mem pe la ja ri, meng ob ser va si dan me ma ha mi ten tang ja gat ra ya. Hubble ju ga per nah meng am bil fo to ten tang ke be ra da an Black Hole atau Lu bang Hi tam se ca ra nya ta dan mem buk ti kan ke be ra da an pla net di lu ar sis tem ta ta sur ya pa da 2008. Hubble a da lah te les kop ang ka sa yang ber ha sil me ne mu kan Xena, pla net ke10 be ser ta Gabrielle, sa te lit nya. Tak la ma la gi, te les kop Hubble a kan meng ak hi ri ma sa tu gas nya dan di gan ti kan o leh te les kop James Webb.

    Hubble, Teleskop yang Hampir Pensiun dok. ISTIMEWA

    Rista R Cahyaningrum

  • P E R S E P S I

    2010 Oktober | EDISI V | EXPEDISI 5

    Inlander dan Kesetiakawanan

    Per nah kah ki ta ba yang kan di ma sa de pan a nak cu cu ki ta di pim pin o leh o rangorang asing? Se mua sum ber per pu taran e ko no mi di mi liki o leh bu le, ju ga ter u lang nya ker ja pak sa. A nak cu cu ki ta a kan menja di ku li di se mua tem pat ker ja ka rena i ja zah yang du lu me reka ca ri ti dak ber fung si a paa pa, ka re na tu ju an me re ka ber se ko lah un tuk ker ja bu kan un tuk be la jar.

    Hal di a tas mungkin terjadi, bahkan bisa di perce pat bi la yang me la ku kan nya a da lah se o rang yang me me gang tam puk ke pe mim pin an bang sa i ni, di tangan nya ma sa de pan bang sa i ni di se rah kan, ke pa da bang sa sen di ri a tau bang sa la in.

    Ra bu (15/6), Pre si den SBY meng un dang Profesor David Ellwood ber bi ca ra da lam a ca ra Presidential Lecture di Istana Negara, Jakarta. Di ha di ri ju ga o leh Wapres Boediono, pim pin an BUMN, rektor per guru an ting gi, se jum lah per wa kil an ne ga rane ga ra saha bat, ser ta ka lang an prak ti si me dia massa. A ca ra ter se but ber i si kan ma te ri ku liah ten tang pen cip ta an la pang an ker ja, pe ngu rang an ke mis kin an dan ke sejah te ra an rak yat.

    Per ku liah an ter se but di ra sa sa ngat ti dak di perlu kan, se bab hal ter se but me nge san kan ki ta a da lah in lan der yang per lu di ku liah i pi hak a sing. Men tal In lan der me ru pa kan si kap ku rang per ca ya di ri a tau bah kan me rasa ren dah di ri di ha da pan bang sa la in se ka li gus me na kar ka pa si tas di ri ser ta bang sa nya lebih ke cil. Se hing ga ki ta me ra sa ren dah di ri ter ha dap bang sa sendiri.

    Si kap ke ti dak per ca ya an, ber le bi han me nga gumi, dan si kap ren dah di ri ter se but ba nyak con tohnya. Tak u sah jauhjauh ki ta me ni lik Freeport yang mem beli dua bu ah gu nung ki ta se har ga lollipop, ki ta da pat di li hat me la lui rea lita em pi ris se ki tar ki ta. Bagai ma na si kap tak meng har gai ka wan sen di ri yang ber pres tasi, mi sal nya, tak di har gai ha nya ka re na perbe da an per spek tif.

    R.A. Kartini le bih du lu me ma ha mi na sio nal is me da ri pa da Soekarno dan Hatta, te ta pi deng an le bih Indonesia. Kartini me mak na inya se ba gai ra sa kese tia ka wan an, yang da lam ma sya ra kat in lan der tak ter da pat ra sa ke se tia ka wan an itu. Ke se tia ka wan anlah, yang mem buat per be da an men ja di ke kuat an besar da lam me ngang kat har kat dan mar ta bat bang sa di ha dap an bang sa la in.

    Dimulai dari hal yang sederhana, nasionalisme dapat terbangun perlahan. Einstein pernah me ngata kan bahwa Tuhan pasti menciptakan dunia ini sese der hana E=MC2, seperti halnya dia merumuskan te o ri relativitas yang begitu rumit menjadi sangat se der ha na.

    Dalam kesetiakawanan ada keberterimaan ter hadap perbedaan sekaligus demokratis dalam pe mi kiran. Mengutip Pramoedya Ananta Toer ...berlaku a dil su dah se jak dalam pikiran, apalagi dalam perbu a tan.

    Jaka Hendra BaittriJurnalis Expedisi

    Bangsa yang arif adalah bangsa yang menghargai sejarah

    Se la ma i ni, mu seum se ring ka li di mak nai se ba gai tem pat penyim pan an ben daben da (artefak) wa ri san ma sa lam pau be la ka. Di ka lang an ge ne ra si mu da, mu se um bah kan men ja di se ma kin ti dak po pu ler dan ku rang me na rik la gi. Hal i ni di tan dai deng an kian mema dat nya ak ti fi tas ge ne ra si mu da di ru angru ang pu blik yang le bih men jan ji kan mo derni tas, seperti mall atau hipermarket da ri pa da ber kun jung ke mu seum. Tidak heran jika generasi muda le bih ak rab de ngan perilaku konsumtif yang sudah menghegemoni da lam ma syarakat kapitalistik.

    Me la lui mu seum, se tiap ge ne ra si da pat me man tau ak se le ra si dan di na mika pe ru ba han so sial bu da ya su atu bang sa. Di mu seum ter da pat re ka man je jak per ja lan an se ja rah ma sa lam pau yang da pat di ja di kan wa ha na un tuk me ref lek si kan a pa sa ja, ke a rah ma na, dan se be ra pa ja uh ki ta be ru bah. Ia me ru pa kan cer min an se bu ah di na mi ka per jalan an bang sa. Ge ne ra si ba ru ti dak se ke dar dapat me li hat, na mun ju ga da pat ber dia log

    un tuk mem pe la ja ri, mengkri tisi, me ngem bang kan, dan mem bang un bu da ya ser ta per a dab an bang sa se suai de ngan za mannya, se hing ga se ja rah bu ruk yang per nah dia la mi o leh bang sa i ni ti dak ter u lang.

    Di te ngah kon di si mu seum yang ki an diting gal kan o leh ma syara kat, per lu pen ci traan ba ru a tas mu seum

    se hing ga mu seum da pat di mak nai se ca ra le bih kon

    struk tif dan se suai de ngan konteks ke ki ni an di e ra i ma go lo gi. Pa da e ra i ni, ci tra le bih pen ting da ri pa da e sen si. Mu seum per lu me na ta di ri untuk ber trans for ma si men jadi mu seum de ngan ci tra ba ru yang le bih ber karak ter. Per lu pe nem pa tan dan pe nampak kan mu seum di ru ang pu blik yang

    stra te gis se hing ga eye catching. Deng an de mi kian, pe ngun jung museum da ri ka lang an ge ne rasi mu da me mi li ki ke ter ta rik an dan ke mudah an a kses ter ha dap mu seum yang te lah di re vi ta li sa si.

    Mu seum lak sana oase yang tak per nah ke ring un tuk di ga li dan di ka ji sim bolsim bol ke a rif an yang sa rat a kan mak na. Mu seummuseum yang ter se rak a da lah ke pingke ping puzzle yang per lu di kumpul kan dan di re kat kan ke mba li se hing ga men ja di se bu ah mo zaik yang da pat mem be ri kan gam ba ran se ja rah su atu bang sa yang le bih kom pre hen sif dan ber mak na ba gi ke hi du pan ge ne ra si be ri kut nya. Se la mat men je la ja hi mu seum!

    Museum : Pencitraan untuk Pemaknaan Baru

    Ariefa EfaningrumDosen jurusan Filsafat dan Sosiologi Pendidikan

    Repr

    o Azk

    a | EX

    PEDI

    SI

  • T E P I

    6 EXPEDISI| EDISI V| Oktober 2010

    Pro ses Pe ne ri ma an Mahasiswa Ba ru (PMB) un tuk ta hun a jaran 20102011 te lah ber ak hir di UNY. Rangkaian a ca ra OSPEK pun telah dilaksanakan o leh ma ha sis wa baru (maba). Da lam rang kai an OSPEK sen di ri ada sua tu a ca ra, yai tu Dis play UKM. A ca ra ini me mang di tu ju kan khusus un tuk menarik minat ma ba ma suk dan berkegiatan di UKM yang a da di UNY. Se te lah nya, para pe ngu rus UKM pun di si buk kan dengan a ca ra sta ni sa si dan pro ses Pe ne ri ma an Ang go ta Ba ru (PAB) bagi UKMnya.

    PAB di mak sud kan un tuk re ge ne ra si or ga ni sa si. Di UNY sen di ri ter da pat bebe ra pa UKM yang ter ga bung di Student Center (SC). Da lam pro ses PAB ta hun ini be be ra pa UKM da pat me me nu hi target nya atau mendapat ang go ta ba ru sesu ai de ngan jum lah yang di ren ca na kan, se per ti UKM Serufo dan Madawirna. Na mun, ada ba nyak pu la UKM yang me nge luh kan ten tang a da nya pe nu runan jum lah ma ba yang i kut a tau mendaf tar UKM.

    Student Activity Forum of Foreign Languages (Safel), Unit Sastra dan Teater (Unstrat), dan Karate a da lah bebe ra pa da ri se ki an UKM yang me ngeluh kan bah wa jum lah pen daf tar tahun ini le bih se di kit di ban ding kan tahun lalu. Le bih da lam la gi, Saptiwi dari UKM Karate men je las kan, Bia sa nya

    PAB II yang men daf tar bi sa men ca pai 100 orang, na mun ka li ini ha nya se kitar 60.

    UKM Safel pun me ra sa kan hal yang sa ma. Pe ngu rus me nya da ri a da nya penu run an jum lah yang men daftar. Da ri si si kuan ti tas, ma ha sis wa yang men daftar di Safel me mang le bih ba nyak jumlah nya di ban ding UKMUKM lain. Akan te ta pi bu kan ber ar ti UKM tersebut tidak me nga la mi pe nu run an jum lah pendaftar yang sig ni fi kan. Un tuk ta hun ini sa ja, jum lah ma ha sis wa yang men daf tar hanya se ki tar 280 orang, ber be da de ngan ta hun la lu yang jum lah nya men ca pai 400 orang. Wahid, ba gi an humas Safel, me nye but kan pa da ma sa nya du lu yang men daf tar bah kan hing ga 600 o rang. Wak tu aku ja ga se ka rang se pi, gak kayak du lu, se ka rang gak banyak yang daf tar. A da sa tu da tang nan ti yang la in je da nya la ma, ke luh nya.

    Ma ha sis wa Ku pu-ku pu (Ku li ah-Pu-lang)

    Se pi nya ca lon ang go ta ba ru di UKMUKM di UNY di du ga di se babkan ke ta ku tan ma ba a kan ter gang gunya ku liah me re ka. A da nya pe mi ki ran yang ter ta nam pa da ma ba bah wa tugas mereka hanyalah ku li ah, men ja di a lasan mengapa mereka ti dak ber ga bung pa da sa lah satu UKM. Se per ti yang diung kap kan oleh Rizal, ma ba Jurusan Mekatronika, I kut UKM ta kut nya jus

    tru meng gang gu ku li ah, a pa la gi di a wala wal ku li ah. Se na da de ngan per nya taan ter se but, Mariah ma ba Ju ru san Pendi di kan IPA pun me ngung kap kan bahwa di ri nya bi ngung mau i kut UKM yang mana. Di a ju ga me ngung kap kan bah wa i kut UKM a kan meng gang gu ku li ah nya, ter le bih bi la a da ba nyak tu gas.

    Bayu, ke tu a UKM Un strat, i kut angkat bi ca ra. Me nu rut nya, ma ha sis wa seka rang me mang ha nya kon sen un tuk ce pat lu lus dan me me nu hi tar get se su ai ku ri ku lum yang a da, ya i tu lu lus de ngan jang ka wak tu yang se pen dekpen deknya. UKM i tu se be nar nya pen ting ba gi ma ha sis wa. Se per ti hal nya te a ter dan sas tra, yang ke du a nya ma suk ma te ri kuli ah pa da ka ji an dra ma di Ju ru san Sastra In do ne si a. Di ri nya me nam bah kan, un tuk di FIP sen di ri, da lam Ju ru san Tek no lo gi Pen di di kan ma ha sis wa di tuntut mem bu at film pem be la ja ran. Dan me re ka bi sa mem pe la ja ri nya di UKM ka mi, te gas nya.

    Pen ting nya UKM UKM a da lah sa ra na un tuk men da pat

    pe nga la man tam ba han dan ke tram pilan. Di UKM ki ta di a jar kan ba gai ma na ber or ga ni sa si dan i kut da lam ke gi a tan so si al. Hal i tu pu la yang di ung kap kan Anton, ketua da ri Ma da wir na men jelas kan da lam pro ses PABnya. Me re ka men je las kan bah wa de ngan UKM maha sis wa da pat le bih po si tif, da pat menyu sun ke gi a tan sen di ri dan me ngembang kan ba gai ma na po la pi kir me re ka.

    Prof. Dr. Herminanto Sofyan, Pemban tu Rek tor (PR) III se la ku pem bina ke ma ha sis wa an da lam ru ang lingkup UNY me nga ta kan bah wa pe luang ker ja ti dak bi sa me ngan dal kan IP sa ja, te ta pi ju ga mem bu tuh kan o rang yang kom pe ti tif dan be ker ja keras. Hal i ni lah, me nu rut nya, yang harus di la tih de ngan ke gi a tanke gi a tan di UKM.

    Ke gi a tan di UKM ju ga me mang ditu ju kan un tuk men da pat kan pe ngala man. Tu gas ma ha sis wa me mang be la jar, tu gas sa ya a da lah mem be rikan be kal tam ba han, pe nga la man, ketram pi lan su pa ya ma ha sis wa UNY ti dak ha nya pin tar, tam bah nya.

    Ma sa lah nya a da lah ma ha sis wa kurang me nya da ri ke si a pan hi dup ke de

    Runtuhnya Minat Menimpa Atap SCPa radig ma ke u ta ma an ni lai a ka de mik dan ang gap an me nge nai ke ti dak penting an ber or ga ni sa si mem bu at U nit Ke gi at an Ma ha sis wa (UKM) se pi pendaf tar ba ru. La lu di ma na kah fung si UKM?

    Indra | EXPEDISI

    Salah satu sudut lorong Student Center yang sepi

  • I N F O K A M P U S S U R A T P E M B A C A

    2010 Oktober | EDISI V| EXPEDISI 7

    Ha sil pe ne li ti an me nyim pul kan bah wa penyum bang ke suk se san u ta ma da lam du nia ker ja a da lah soft skills se be sar 80%, se dang kan hard skills 20%. Ta pi da lam sis tem pen di dik an kita pe lak sa na an nya ter ba lik, hard skills 90% sedang kan soft skills ha nya 10%. Se hing ga kami sa ngat ber ha rap ba nyak ke pa da kam pus ter cinta un tuk me lun cur kan pro grampro gram ke pada ma ha sis wa yang ber tu ju an me ning kat kan ke ber ha si lan ma ha sis wa ke de pan.

    Soft skills ma ha sis wa UNY per lu di ber da yakan, ya i tu pa da per kem bang an fo kus stra te gi du nia bis nis. Pa da de ka de 70an fo kus stra te gi du nia bis nis ber ge rak pa da cost yang me ru pakan si ner gi pro duct-mar ket-fi nan ce. Pa da de kade 80an ter fo kus pa da qua li ty yang me ru pa kan si ner gi pro duct-mar ket-fi nan ce-pro duc ti vi ty, de ka de 90an pa da speed yang me ru pa kan siner gi cost-qua lity-time, dan pa da sa at ini terfo kus pa da crea ti vi ty yang me ru pa kan si ner gi qua li ty-hu man re sour ces ma na ge ment-tec no-lo gy. Me li hat per kem ba ngan yang a mat di na mis pa da du nia bis nis ter se but, ki ra nya Pi hak Univer si tas ha rap mem per tim bang kan.

    Teguh WiyonoMahasiswa Kebijakan Pendidikan 2007

    Pa da 2121 Oktober 2010 UKM Madawirna UNY me nga da kan Fun Boulder Se ba gai sa lah sa tu a lat pu bli ka si Penerimaan Warga Baru (PWB). Di lak sa na kan di de pan Student Center de ngan bi aya pen daf ta ran Rp.3000 pe ser ta men da pat ke sem pa tan me man jat te bing dan me ngam bil sa tu ku pon, ti ap ku pon ter se dia ha diah me na rik da ri pa ni tia. A ca ra i ni di mak sud me na rik mi nat ma ba un tuk menco ba fun boulder dan ter ta rik un tuk men daf tar.

    Delvira

    Madawirna Fun Boulder

    pan, ti dak ha nya pin tar a tau ke cer dasan, ta pi ju ga ha rus kom pe ti tif, ma ka me re ka ha rus mem be ka li pe nge ta hu an pe nga la man, ke tram pi lan dan i tu di dapat da ri or ga ni sa si di UKM. Herminanto sen di ri ju ga me nya da ri bah wa per ubahan mind set pa da ma ha sis wa yang le bih me nge de pan kan ku li ah sa ja me ru pa kan sa lah sa tu a la san me nga pa jum lah ma

    ha sis wa yang i kut UKM mi nim.De ngan o ri en ta si me me nu hi tar get

    lu lus se ce patce pat nya, mi nat ma ba mengi ku ti UKM pun se ma kin ber ku rang. Un tuk me na rik mi nat ma ba, UKMUKM pun me nyi a sa ti nya de ngan me la ku kan ca ra jem put bo la. Da ri UKM Un strat, Bayu me ne rang kan bah wa me re ka mela ku kan pen tas ke li ling, ber dan dan su

    re a lis, ser ta mem ba gi kan pam flet. Bahkan un tuk me na rik mi nat ma ba, me re ka ju ga me la ku kan ak si door to door. Ca ranya, me re ka ma suk ke las se te lah do sen ke lu ar dan mem be ri se di kit pre sen ta si me nge na i UKM me re ka. UKM Ka ra te pun tak ke ting ga lan, me re ka me nga dakan la ti han lang sung yang di tu ju kan untuk me ngga et mi nat ma ba.

    Me mang bi la di li hat, a da si si to lak be la kang an ta ra ra nah ker ja ja ja ran I dan ja ja ran III. Ja ja ran I meng i ngin kan ma ha sis wa ha rus ku liah te pat wak tu dan me ngu sa ha kan a gar me re ka lu lus de ngan pre di kat cum laude. Se men ta ra i tu, ja ja ran III me ngan jur kan a gar maha sis wa ja ngan ha nya lu lus te pat wak tu ta pi ju ga a da tam bah an il mu da lam beror ga n i sa si dan ber ma sya ra kat. O rang i tu kan ti dak se ke dar te pat wak tu dan cum laude, ta pi ha rus di be ri be kal tamba han, te gas PR III le bih lan jut.

    Indra Widianto S MAufa, Delvira, Septi, Yuna

    (20/10) Ber tem pat di al tar se ni mu sik FBS UNY, STUPA, ko mu ni tas ma hasis wa Ju ru san Se ni Mu sik me ra ya kan u lang ta hun nya yang ke5. A ca ra syu ku ran yang ju ga ber tu ju an un tuk le bih me mo ti va si dan meng a krab kan ti apti ap per sonil nya i ni di me riah kan de ngan per tun juk an mu sik per ku si da ri per so nil STUPA se ndi ri.

    Meng ha dir kan drummer Kiai Kanjeng yang bi asa di pang gil Om Jijit, a ca ra i ni ber lang sung cu kup me riah. A ca ra bu kan ha nya di ha di ri o leh ma ha sis wa se ni musik ta pi ju ga ma ha sis wa FBS yang la in.

    Rizal

    Ulang Tahun STUPA

    Rizal

    | EX

    PEDI

    SI

    Perlunya Softskill Bagi Mahasiswa

    Pintu masuk Student Center yang tampak lengang dan hanya tampak beberapa mahasiswa

  • R E S E N S I

    2010 Oktober| EDISI V | EXPEDISI 8

    Darwis mu da me ngu bah na ma nya men ja di Ahmad Dahlan se pulang nya da ri Mekkah gu na berha ji dan me nun tut il mu. I ni lah se o rang pe mu da yang per ta ma me nya da ri bah wa te lah me len ceng nya sya ri at Islam yang men ju rus ke halhal ber bau bid ah.

    Ahmad Dahlan me ng a wa li per ge rakan nya di Langgar Kidul, de ngan mengu bah a rah ki blat yang sa lah di Masjid Besar Kauman. A ki bat nya, ter ja di se lisih fa ham yang se ngit an ta ra ia dan Kyai Penghulu Kamaludiningrat se hing ga Langgar Kidul di ro boh kan se ca ra a narki ka re na di ang gap me nye bar kan a jar an se sat. Ti dak ha nya sam pai di si tu, da lam u sa ha nya mem be nar kan sya ri at Islam Ahmad Dahlan ju ga sam pai di ju lu ki Kyai Kafir ka re na te lah mem bu at seko lah sore yang meng gu na kan fa si li tas me ja dan kur si se per ti pa da se ko lah modern a la Belanda.

    Se la in itu Ahmad Dahlan ju ga difit nah se ba gai Kyai Kejawen ha nya kare na de kat de ngan cen de kia wan Jawa di Budi Utomo. Ta pi fit nah ter se but ti dak mem bu at nya pa tah a rang. Dengan di dam pi ngi is te ri ter cin ta nya, Siti Walidah dan li ma mu rid mu rid se tia nya : Sudja, Sangidu, Fahrudin Hisyam, dan

    Dirjo, Ahmad Dahlan da pat or ga ni sa si Muhammadiyah de ngan ba sis per ju angan me la lui ke se ha tan dan pen di dik an a gar u mat Islam da pat ber pi kir an ma ju se su ai de ngan per kem bang an za man.

    Film se ja rah yang di su tra da rai Hanung Bramantyo i ni mem pu nyai plot lam bat, ken da ti film ini sa ngat ins pi ra tif dan ni laini lai yang a da da lam film da pat ter sam pai kan de ngan ba ik. Set ting film ju ga sa ngat ba gus de ngan peng gam baran Yogyakarta se ki tar ta hun 1867 1912 yang sa ngat nya ta dan ter ke san ti dak di bu atbu at, wa lau pa da sa at peng gambar an lo ka silo ka si yang di li hat da ri atas ter li hat se ka li meng gu na kan CGI (Computer Generated Imagery).

    Se ca ra ke se lu ruh an film ini pe nuh mak na. Sa ngat di sa yang kan bi la An da me le wat kan film ini me ngi ngat ja rang a da film indonesia yang ber bo bot. Film ini ju ga ber ha sil mem bu ka pa ra dig ma yang sem pit ser ta ber ha sil mem be ri a ngin se gar da lam wa ca na to le ran si antar dan in tern u mat ber a ga ma.

    Dindadari Arum Jati

    Penegak Syariat yang Dituduh Kafir

    Jenis Film : DramaProduser : Raam PunjabiProduksi : MVP Pictures

    Durasi : 120 menit

    Pemain :Lukman Sardi

    Zaskia A. Mecca Slamet Rahardjo

    Giring Nidji Ihsan Idol Ikranegara

    Sudjiwo Tedjo Sutradara : Hanung Bramantyo