ekspedisi edisi pemilwa 2

of 4 /4
EXPEDISI MEMBANGUN BUDAYA KRITIS Edisi Khusus PEMILWA II Kesewenang-wenangan Kekuasaan Eksekutif

Embed Size (px)

description

ekspedisi angkatan 2009

Transcript of ekspedisi edisi pemilwa 2

  • EXPEDISIM E M B A N G U N B U D A Y A K R I T I S

    Edisi Khusus PEMILWA II

    Kesewenang-wenangan Kekuasaan Eksekutif

  • E D I T O R I A L I N F O P E M I L W A

    2 EXPEDISI| Edisi Khusus PEMILWA 2010

    Pimpinan Proyek| Mutaya, Sekretaris| Sandi, Bendahara| Inas, Redaktur Pelaksana| Jaka, Produksi| Rista, Iklan| Septi, Sirkulasi| Rizal,Artistik| Azka, Andra, Jaka, Redaktur Foto| Indra, Redaktur & Reporter| Aufa, Mutaya, Inas, Rista, Efendi, Rima, Delvira, Azka, Rizal, Indra,

    Septi, Jaka, Alamat| Gedung Student Center Lt. 2 Karangmalang Yogyakarta 55281 Email| [email protected] Web| www.ekspresionline.com

    Redaksi menerima artikel, opini, dan surat pembaca. Redaksi berhak mengedit tulisan tanpa mengubah isi

    S E M P I L

    Parodi Rekruitmen Anggota KPU

    KPU lama melayangkan protes pada BEM ReMa. Sa tu me me cat, yang di pe cat protes ti dak te ri ma de ngan a la san pe me cat an di la ku kan se ca ra se pi hak. Da lam wak tu sa tu ha ri su dah mem ben tuk KPU ba ru tan pa pro ses re krutmen. Sung guh se bu ah ba bak dra ma yang a pik bi la di pe ran kan di a tas pang gung te ater. A pa yang diing in kan BEM ReMa i ni se be nar nya?

    Per nah kah in tros pek si ka lau ke duadu anya tidak pro fe sio nal? I ni me dia be la jar bung! Di ma na a wal da ri se bu ah ke per ca ya an di ta nam kan. Sering se ka li se ba gai wa kil ma ha sis wa, BEM ReMa meng kri tik pe me rin tah an, Akan te ta pi pa da praktik nya BEM ReMa sen di ri bo brok da lam men jalan kan pe me rin ta han ReMa.

    Pro ses re krut men te lah me ma kan wak tu, la lu di pe cat da lam wak tu sing kat dan ke mu di an diben tuk de ngan sing kat pu la se bu ah lem ba ga KPU. Se baik nya re krut men se jak a wal se per ti i ni sa ja, ha nya bu tuh wak tu se ha ri, ti dak ba nyak me makan wak tu, dan ti dak per lu ber su sah pa yah menye bar kan pam flet pe ngu mum an pem bu ka an, menge lu ar kan bi aya.

    Pem ben tuk an KPU ba ru yang ha nya se ha ri i ni ter nya ta be lum a da SK da ri rek to rat. Pa da hal, menu rut Prof. Dr. Herminarto Sofyan, se la ku PR III, tan pa a da nya SK, se mua ke giat an yang di se lengga ra kan di nya ta kan ti dak res mi, ter ma suk pe mecat an KPU ReMa. Pa sal nya, SK se ba gai lan das an hu kum un tuk me nye leng ga ra kan ke giat an. Di perte gas la gi be liau me nya ta kan, Tin da kan BEM tidak te pat tan pa di da sa ri a da nya SK.

    La lu, ha sil yang te lah di sah kan o leh KPU ba ru i ni se baik nya di te ri ma a tau ti dak? Se ba gai pe lajar an un tuk ta hun de pan: re krut men KPU di laksa na kan da lam wak tu se ha ri sa ja, ke mu di an minta kan SK tu gas, se te lah i tu KPU bi sa me lak sa nakan tu gas. Ja ngan lu pa di bu buh i ti dak da pat dibu bar kan tan pa per se tu ju an da ri rek to rat di a tas ma te rai SK yang res mi.

    Redaksi

    Penyelenggara Pemilwa tidak jelas

    Su rat Ke pu tu san Komisi Pe milihan Umum ba ik fa kul tas ma upun universitas di ben tuk ber da sar kan re ko men da si da ri pi hak ek se ku tif dan di ve ri vi ka si o leh pi hak le gis la tif. Se per ti yang di pa par kan o leh Prof. Dr. Herminarto Sofyan, se la ku PR III UNY, Me ka nis me nya, BEM me ng irim su rat ke pa da rek to rat bah wa sa nya i ni lho, KPU su dah ter ben tuk, mo hon di buat kan su rat tu gas nya. Se lain i tu PR III ju ga me nam bah kan bah wa be lum a da nya la por an da ri ReMa me nge nai pe me cat an KPU Pusat. Sa ya be lum bi sa me ngam bil lang kahlang kah, karena la por an da ri BEM, DPM dan KPU be lum a da, u jar Herminanto Sofyan.

    Jaka

    Peringatan KPU untuk Presiden ReMa.

    KPU lama yang dipecat BEM ReMa mengeluarkan surat peringatan untuk Presiden BEM ReMa. Surat nomor 070/i/KPU/XII/ 2010 yang dikeluarkan pada 6 Januari tersebut meminta Presiden mengklarifikasi pemecatan tersebut berdasarkan SK Rektor, pembubaran kepada KPU REMA UNY yang baru, penarikan seluruh atribut tentang PEMILWA yang dikeluarkan oleh KPU REMA UNY yang baru, dan mengklarifikasi Pamflet, Surat Pemberitahuan resmi kepada seluruh KPU FAKULTAS dan Ormawa UNY, Buletin dan publikasi lewat pers mahasiswa, dan diberitahukan kepada KPU REMA UNY.

    Jaka

    Pemilwa FBS

    FBS ba ru me lak sa na kan pe mil wa tanggal 30 Desember 2010, se dangkan BEM ReMa su dah me lak sa na kan nya se jak tang gal 16 Desember 2010. Hal ter se but ber da sar kan a tas ke pu tus an Pak Herwin (PD III FBS red) ki ta su dah i zin ke Pak Herwin bah wa ki ta ti dak me ngi ku ti Pemilwa tang gal 16 Desember 2010, ka re na per tim bang an ba nyak nya a genda yang di lak sa na kan di FBS,te ru ta ma dies natalis te rang And ika, Ke tua BEM FBS. Dia ju ga me nam bah kan bah wa, FBS te tap mem bu ka ruang un tuk KPU ReMa me lak sa na kan pe mi lih an pre siden dan wa kil presiden. Ha nya sa ja me re ka ti dak me nye dia kan fa si lit as SDM un tuk mem ban tu pelak sa na an.

    Mutaya

    + Mas, gimana kabar KPU Lama?

    Waduh mbak saya lagi sibuk e . . besok aja ya, tahun 2012

    + .........................

  • S E N T R A

    Edisi Khusus PEMILWA |EXPEDISI 3

    Kamis(30/12) pu kul 17.06 WIB Ko mi si Pe mi lih an Um um Repub lik Ma ha sis wa (KPU Re Ma) UNY 2010 res mi di bu bar kan.

    "BEM ReMa me mu tus kan, un tuk mem ber hen ti kan se lu ruh ang go ta KPU ReMa se jak Ka mis, 30 De sem ber 2010." Keputusan tersebut tertulis di Facebook BEM ReMa.

    Fery se la ku man tan da ri ke tua KPU ReMa 2010 meng aku ti dak te ri ma dengan si kap BEM ReMa yang di ang gap ar og an. Me nu rut nya, BEM ReMa ti dak pro fe si on al pe ri hal pe me cat an nya.

    Sa ya ku rang te ri ma dengan si kap BEM ReMa yang ha nya me mu tus kan se pi hak, me re ka men un tut ke pro fe sional an, ta pi BEM ReMa sen di ri ma lah ti dak pro fe si on al, ujarnya.

    Sam pai be ri ta ini di tur un kan, BEM ReMa eng gan men je las kan meng enai al as an pem ec at an KPU ReMa UNY. Se men ta ra itu, me nu rut Afit se la ku ketua DPM (De wan Per wak il an Ma ha siswa) ReMa men jel as kan al as an meng apa KPU di pe cat lan tar an KPU ReMa UNY ti dak pro fe sio nal dalam men jal an kan tu gas nya.

    Pa da ha ri pe ngu mum an su ara dan ban ding, KPU ma lah me li bur kan di ri dan me nye rah kan ke pa da par tai un tuk me ngo rek si ke sa lah anke sa lah an pe serta la in. I ni a da lah con toh ke ti dak pro fesio nal an KPU, ung kap Afit.

    Afit me ne gas kan bah wa te lah ter ja di ke ti dak se su ai an ha sil per hi tung an su rat su ara an ta ra KPU ReMa UNY dan KPU Fakultas. Afit juga me nam bah kan bahwa Se ha rus nya KPU men gun dang se luruh sa ksisak si da ri par tai a tau se lu ruh pe ser ta Pe mil wa yang ada.

    Te ta pi se per ti yang ki ta li hat perhi tung an ti dak di ha dir kan sak sisak si, dan KPU ke mu di an ha nya me ngu mumkan ti dak ha sil ber sih nya du lu, da lam ar ti an meng u mum kan nya i tu be ser ta po tong an, ujar Afit.

    Sa lah sa tu ke ti dak pro fe sio nal an i tu, ter ja di pa da KPU FMIPA. Se per ti yang di ung kap kan Fery, Ka lau pem bu bar annya i tu se ca ra ga ris be sar me mang ti dak pro fe sio nal. Da ta di fa kul tas, ber be da de ngan da ta yang di u ni ver si tas, ter uta ma di FMIPA. Ti dak ta hu di fa kul tas la in. Sa ya ra sa ha nya FMIPA, dan i tupun ke la lai an da ri KPU Fakultas, bu kan KPU Pusat, u jar nya.

    Pembentukan KPU Baru

    Ber da sar kan Su rat Ke putusan BEM ReMa UNY no mor 07 ta hun 2010 tentang peng ang kat an ang gota Komisi Pemilihan Umum Republik Mahasiswa UNY ma ka se ca ra res mi, KPU ba ru, te lah ter ben tuk.

    Hal i ni di be nar kan o leh Fery, mantan ke tua KPU ReMa UNY. A kan te tapi Fery me nya yang kan me nge nai pemben tuk an KPU yang ter la lu ce pat.

    Ta di pun (31/12, pukul 09.00 WIB red) KPU ba ru su dah di lan tik. Jam 16.00 WIB me nye bar kan SK a kan teta pi wak tu yang ku rang da ri 24 jam bi sa lang sung ter ben tuk be ser ta anggo ta nya, te rang Fery.

    Ber be da de ngan Muh. Dicky Effendi, ke tua KPU FMIPA yang masih be lum me nga kui a da nya KPU baru. Pi hak nya meng ang gap me ka nis me pe mi lih an nya ti dak trans par an.

    Se ca ra pri ba di sa ya ti dak me ngakui KPU Pusat yang ba ru. Ka re na rekrut men nya ti dak je las, bah kan k ita yang da ri KPU ti dak di ha dir kan. Apala gi, pem ben tuk an nya ku rang da ri 24 jam, u jar nya.

    Se men ta ra i tu, BEM ReMa UNY hanya mem pu bli ka si kan pe me ca tan KPU ReMa UNY 2010, tan pa mem pu bli kasi kan me nge nai pem ben tuk an KPU baru, dan per hi tung an su rat su ara u lang.

    Hal i ni di be nar kan o leh Dicky, Saya ba ru ta hu a da KPU ba ru, KPU lama di pe cat, te rus peng hi tung an su rat su ara u lang, tang gal 1 (Januari red) ke ma rin. Sa ya ber u sa ha kla ri fi ka si kepa da KPU yang ba ru: kok ti dak a da un dang an, ti dak a da SK ma suk ke FMIPA dan se ba gai nya. A pa kah ki ta i ni di ke luar kan da ri Pe mil wa a tau bagai ma na? ka ta nya.

    BEM ReMa Tak Berhak Pecat KPU

    Ber da sar kan SK Rektor Nomor: 676 ta hun 2010 me ne rang kan bah wa bera khir nya ma sa tu gas da ri KPU ReMa UNY 2010 ter tang gal 31 Desember 2010. A kan te ta pi, 30 Desember 2010 KPU ReMa UNY 2010 res mi di bu barkan o leh Presiden ReMa me la lui SK BEM ReMa UNY no mor 06 ta hun 2010.

    Pe me cat an i ni di ra sa Fery ter la lu me mak sa dan se pi hak.

    Se be lum DPM me nga da kan ra

    pat pa ri pur na ter nya ta kita a gen da kan a da si dang isti me wa. A kan te ta pi si dang is ti me wa i tu men tok tan pa a da ke pu tus an a pa pun.

    K e e s o k a n ha ri nya DPM meng ge lar rapat pa ri pur na dan me re komen da si kan kepa da Pre siden ReMa un tuk men co pot KPU, te rang nya.

    Sam pai di te tap kan nya ha sil per hitung an su rat su ara Par tai dan CapresCawapres ReMa UNY, KPU ReMa UNY 2010 ba ru ti dak me mi lik i SK tu gas resmi da ri pi hak rek to rat.

    Hal i ni di a min i o leh Dicky se la ku ke tua KPU FMIPA. Pi hak nya, per nah me na nya kan ke pa da Presiden ReMa ter kait su rat tu gas da ri rek tor un tuk KPU yang ba ru.

    Ka re na SK i tu ba ru bi sa ke luar pada sa at per tang gung ja wab an. Ja di, untuk se men ta ra meng gu na kan SK tu gas da ri BEM ReMa, dan i tu di ha rap kan tidak a da ma sa lah, u jar Dicky u sai menda pat ja wab an da ri Pre si den ReMa.

    Tan pa a da nya SK, se mua ke giat an yang di se leng ga ra kan di nya ta kan tidak res mi, ter ma suk pe me cat an KPU ReMa.

    Pa sal nya, SK se ba gai lan das an hukum un tuk me nye leng ga ra kan ke giatan. Hal i ni di per te gas oleh Prof. Dr. Herminarto Sofyan, se la ku PR III, bahwa tin dak an BEM ti dak te pat tan pa dida sar i a da nya SK. Ja di BEM ti dak berhak me me cat KPU se ca ra se pi hak tanpa a da nya SK da ri Rek tor at, u jar nya.

    Rista Rahayu CahayaningrumAufa,Aya, Rista, Inas

    BEM ReMa Pecat KPU SepihakTi dak trans pa ran nya pe me cat an KPU se ca ra se pi hak o leh BEM meng in di ka si kan ke se we nang-we nang an BEM ter ha dap KPU la ma.

    Repro | Jaka

  • P E R S E P S I

    4 EXPEDISI| Edisi Khusus PEMILWA 2010

    Te pat pa da 30 Desember BEM ReMa me nge luar kan su rat sakti be ru pa SK BEM ReMa Nomor 06 ta hun 2010. SK ter se but ber isi pernya ta an pem ber hen tian KPU ReMa yang te lah me lak sa na kan Pemilwa se jak November 2010.

    Alasan yang di gu na kan un tuk pe meca tan itu a da lah ka re na di ang gap KPU ti dak pro fe sio nal da lam men ja lan kan pro ses Pemilwa. Se per ti yang ter tu lis pa da website BEM ReMa, Presiden mene ri ma ba nyak su rat pro tes me nge nai ti dak pro fe si onal nya KPU. Ma ka dari itu Presiden BEM me nge lu ar kan su rat sak ti nya ter se but.

    SK ini berbenturan dengan SK Rektor Nomor 676 tahun 2010, me nge nai ber akhir nya ma sa tugas dari KPU ReMa yang ter tang gal 31 Desember 2010. Pa sal nya, BEM ReMa mem ber hen ti kan KPU se belum wak tu yang di ten tu kan oleh SK Rektor. Da lam hal ini ReMa me lang kahi tu gas yang se ha rus nya men ja di ku asa Rektorat.

    Hal ini juga ditegaskan oleh PR III, Prof. Dr. Herminanto Sofyan, yang me nya ta kan bahwa BEM ReMa ti dak ber hak meme cat KPU se ca ra sepi hak tan pa ada nya SK dari Rektorat.

    Namun, kenyataannya BEM ReMa me la ku kan pe me ca tan ha nya meng gu

    na kan SK yang di ke luar kan BEM ReMa UNY. Se te lah itu, de ngan tan pa SK da ri Rek to rat mem ben tuk KPU ba ru de ngan re krut men yang tidak jelas.

    Sebenarnya pemecatan KPU ReMa ti dak se harus nya di lakuk an. Pe mecat an KPU de ngan alasan tidak profesionaln y a KPU da lam me

    ngelo la koordi na si dan

    sosialisasi

    ORDE BARU VERSI BEM ReMaSebuah drama pemecatan anggota KPU

    Pemilwa terhadap KPU fakultas. Tindakan ini menunjukkan ti dak

    pro fe sional nya BEM ReMa se ca ra organisasi dalam menyikapi ada nya pembe la ja ran politik di kampus. Kali ini BEM ReMa sangat gegabah da lam meng am bil sebuah keputusan di waktu yang krusial.

    Se bu ah ke bi ja kan yang e mo si on al mem pu nya i re si ko yang cu kup be sar dalam hal pem bo ros an. Apa kah pem bo rosan wak tu dan da na.

    Jikalau BEM ReMa benarbenar berfung si untuk menyalurkan aspirasi maha sis wa, maka sudah seharusnya ku asa presiden dipergunakan untuk me maksi mal kan fungsi BEM ReMa dan le bih meningkatkan kinerja dengan va ri asi program dari visi yang jelas dan ega li ter. Bukan menggunakan kuasanya un tuk kepentingan salah satu golongan se mata.

    Pergantian kekuasaan sudah se harus nya terjadi dan dengan implementasi yang demokratis dan progresif.

    Pemilwa yang terjadi saat ini adalah se buah fenomena kuasa otoritarian yang mulai dilestarikan. Budaya Or de Baru yang sangat kental, tidak trans pa ran, eksklusif dan tidak adil dalam meng ambil keputusan.

    Rizal S. NugrohoJurnalis Expedisi

    Repro | Andra