ekspedisi edisi khusus ospek

of 4 /4
EXPEDISI MEMBANGUN BUDAYA KRITIS Edisi Khusus II OSPEK UNY 2010 “Jilbabisasi” Maba FIK Bukti baru tidak dihormatinya keberagaman

Embed Size (px)

description

ekspedisi angkatan 2009 (khusus)

Transcript of ekspedisi edisi khusus ospek

  • EXPEDISIM E M B A N G U N B U D A Y A K R I T I S

    Edisi Khusus II OSPEK UNY 2010

    Jilbabisasi Maba FIKBukti baru tidak dihormatinya keberagaman

  • E D I T O R I A L I N F O O S P E K

    2 EXPEDISI| Edisi Khusus OSPEK UNY 2010

    M A B A B I C A R A

    I N F O O S P E K

    M A B A B I C A R A

    Pimpinan Proyek| MutayasarohSekretaris| Rista CahyaningrumBendahara| Inas Nur Rasyidah

    Redaktur Pelaksana| Aufannuha Ihsani, Pratina Ikhtiyarini

    Produksi| Indra, DelviraIklan| Septi

    Sirkulasi| RizalArtistik| Efendi AW, Azka MSN

    Redaktur Foto| Indra, Rizal SetyoRedaktur & Reporter| Aufa, Pratina, Mutaya, Inas, Rista, Rima, Delvira, Efendi, Azka, Rizal,

    Indra, Septi, DendyAlamat| Gedung Student Center Lt. 2

    Karangmalang Yogyakarta 5521Email| [email protected]

    Redaksi menerima artikel, opini, dan surat pembaca. Redaksi berhak mengedit tulisan tanpa

    mengubah isi

    Un tuk me la ku kan per sia pan os pek. Mem bu at a tri but nya bi kin ca pek ka re na ha rus men ca ri ba han-ba han nya, wa lau pun be gi tu sa ya te tap se tu ju di a da-kan nya OSPEK ka re na pen ting un tuk me nge nal kam pus

    Wendi, Pendidikan BiologiFMIPA

    Me ma kai dress co de jil bab di pa ni tia ini di su ruh o leh pa ni tia mak sud se be-nar nya ba gus, te ta pi ter ke san pe mak sa an a ga ma

    Zaskia Oktaviana, PJKR FIK

    Pe nu ga san un tuk mem ba wa air mi ne ral 1 li ter me mi li ki fung si ber be da un tuk ma ba non- mu slim. A pa bi la ma ba mu slim meng gu na kan air ini un tuk ber wu dhu ma ka ma ba non mu slim mem ba wa air mi ne ral un tuk mi num bi la ha us

    Roatiana DewiPJKR FIK

    Ratusan Maba FISE DihukumDi FISE pa gi ha ri ke ma rin (2/8), se ba nyak le bih da ri 350 ma ba di hu kum

    pa ni tia ka re na tak mem ba wa pe nu ga san. Me re ka yang la lai ter se but, la iknya de mon stran, ke mu di an di ba ris kan se pan jang ja lan di se be lah Ti mur Ta man Pan ca si la. Kon se kuen si nya, 350 ma ba ter se but ha rus me nu lis kan ke sa la han-nya da lam fal se list yang ma sing-ma sing me re ka ba wa, ju ga me min ta tan da ta ngan da ri PK ekse ku tor.

    Aufa

    Ketua MPM Naik ke Atas Meja MimbarPa da sa at dis play Or mawa, ke a da an ma ba su sah un tuk di ken da li kan.

    Bah kan ti ga pem ba wa a ca ra be lum bi sa me ne nang kan kon di si ma ba yang ga-duh.Di sa at i tu lah, ke tua MPM na ik ke a tas me ja mim bar sam bil mem ba wa mi kro pon dan ber te ri ak me ne nang kan ma ba. Hal ini ru pa nya be lum da pat mem bu at ma ba te nang. Shafa, be gi tu ke tua MPM ini di sa pa, ju ga na ik ke a tas kur si. dan se ke ti ka itu pu la na ik lah sa lah se o rang pa ni tia OSPEK yang mem pe ri ngat kan dia un tuk tu run. Ka re na u lah nya ter se but, ak hir nya Shafa me min ta ma af.

    Yuna

    Koordinasi Panitia OSPEK KacauKo ordi na si pa ni tia ba ik an tar fa kul tas mau pun u ni ver si tas di ha ri per-

    ta ma OSPEK (2/8) ka cau. Hal ini di buk ti kan de ngan ter ja di nya pe re bu tan tem pat an ta ra FISE dan FIK di tri bun GOR UNY. Ti dak ha nya itu, di sa at dis play mas kot ti ap fa kul tas, ter da pat sa tu mas kot yang ter ting gal di tri bun, yai tu mas kot FBS. Ang gi, ko or di na tor sie a ca ra FBS, me nang ga pi hal ini de-ngan me nga ta kan bah wa ada mis ko mu ni kasi an ta ra pa ni tia u ni ver si tas dan fa kul tas. Mas kot ka mi si ap di a tas tri bun ta pi ter nya ta mas kot yang la in su-dah be ra da di ba wah, se hing ga mas cot ka mi ti dak di pang gil, tam bah nya.

    Delvira

    Kam pus UNY je las bu kan kam pus yang ber di ri de ngan i deo lo gi a ga ma. Na mun, da lam prak tek nya se la ma OSPEK ini ba-nyak hal yang se la lu ber hu bu ngan de ngan ma-sa lah ke a ga ma an ter se but. Mi sal nya sa ja, da ri te ma be sar OSPEK Pen di di kan Ber ka rak ter Pro fe tik, war ga UNY me ma ha mi nya se ba gai is ti lah ke na bi an yang ke mu di an men ju rus ke sa-lah sa tu a ga ma.

    Da ri grand te ma yang ke mu di an tu run ke pe-nu ga san ke pa da ma ba, ka sus yang sa ngat kru si al ia lah di FIK. Ma ba di him bau un tuk me ma kai jil-bab ba gi yang ber a ga ma Is lam. Per be da an an ta ra mu slim dan non mu slim pun ke mu di an ter li hat sa ngat je las di GOR UNY ke ti ka u pa ca ra pem-bu ka an OSPEK UNY.

    Ngadino se la ku ke tua pa ni tia OSPEK FIK me nya ta kan bah wa pe ma kai an jil bab itu di mak-sud kan a gar ma ba da pat ber pe nam pi lan le bih ra-pi. Na mun a pa kah ra pi itu ha rus se la lu de ngan me nge na kan jil bab? Ji ka de mi ki an a da nya, ma ka a kan mun cul se bu ah a sum si bah wa me re ka yang ti dak ber jilbab bu kan lah o rang-o rang yang ra pi.

    Jil ba bi sa si ini ter nya ta di se tu jui PD III. Yang men ja di ke sim pu lan pa da ak hir nya a da lah bah wa pi hak pa ni tia OSPEK FIK i ngin mem-ben tuk ke bia sa an ber jil bab ba gi ma ba. Se se o-rang ti dak da pat di kons truk se ma cam ini. Ka lau toh o rang itu mau ma ka bu kan a tas ke i ngi nan pri ba di nya na mun le bih ka re na me ngi ku ti pe ra-tu ran. Yah, pa ni tia OSPEK FIK ke mung ki nan ti dak mem per ha ti kan hal ini ka re na me re ka ha-nya me li hat ra pi dan ti dak nya se se o rang ber pa-kai an. Se ka li la gi: UNY bu kan kam pus go lo ngan ter ten tu, na mun kam pus ne ge ri yang se har us nya meng hor ma ti mul ti kul tu ra lis me dan ke be ra ga-man pi li han !

    Redaksi

    Tak Berjilbab Itu Hak

  • I N F O O S P E K

    M A B A B I C A R A

    I N F O O S P E K S E N T R A

    Edisi Khusus OSPEK UNY 2010 |EXPEDISI 3

    M A B A B I C A R A

    Se nin, 2 Agustus 2010 ma ha sis wa ba ru (ma ba) pu tri Fa kul tas Il mu Ke o lah ra ga an (FIK) yang me ngi-ku ti OSPEK u ni ver si tas di GOR UNY di do mi na si o leh ma ha sis wi ber jil bab. Ke se ra ga man di FIK ini bu kan ka re na ti dak di se nga ja na mun pa ni tia meng-kon truk si nya men ja di de mi ki an ber da-sar kan se bu ah him bau an, Is nai ni, ma ba FIK me ngung kap kan bah wa ke ten tu an ber jil bab di ten tu kan da ri pa ni tia. Po-kok nya yang Is lam wa jib, ka ta nya. Ter-li hat per be da an per sep si ar ti dress code jil bab an ta ra ma ha sis wa ba ru FIK dan pa ni tia nya. Da pat di li hat da ri pen je la-san ke tua pa ni tia OSPEK FIK, Ngadino, yang me ne rang kan bah wa ber ji lbab bu-kan pak sa an ja di me re ka yang mus lim dan i ngin ti dak ber jil bab ju ga ti dak ma-sa lah. Tu ju an da ri dress code ber jil bab me nu rut Ngadino a da lah a gar ter li hat ra pi. Se la in itu, di ang gap ti dak se su ai bi la ti dak ber jil bab ta pi pa kai an nya pan-jang. Pa da Ta ta Ter tib Pe nu ga san FIK, ter tu lis bah wa ba gi ma ba pu tri wa jib me ma kai jil bab pu tih. Per be da an an ta ra yang ter tu lis da lam pe nu ga san dan a pa yang di ka ta kan o leh pa ni tia me nun juk-kan pa ni tia ti dak kon sis ten da lam pe-nen tu an pe nu ga san.Dress code berjilbab hanya di FIK

    Ber jil bab yang men ja di o to ri tas in-di vi du al un tuk me ma kai nya di man fa at-kan oleh FIK se ba gai se bu ah tan da ke-ra pi an ma ba. Se per ti di ku tip da ri Agus S. Suryobroto, M.Pd se la ku Pem ban tu De kan (PD) III FIK yang me nga ta kan bah wa ke bi ja kan ini ha nya ber la ku da-

    Regulasi Wajib Jilbab!

    lam OSPEK sa ja, se te rus nya ti dak a kan ada ke wa ji ban ber jil bab da lam per ku-lia han.Se ha ri-ha ri sa ya ti dak me ma kai jil bab ta pi ka re na di su ruh ja di pa ke jil-bab, ka ta Dini ma ha sis wa FIK Ju ru san Pen di di kan Jas ma ni, Ke se ha tan, dan Re kre asi (PJKR). Ma ha sis wi di fa kul tas la in yang ber jil bab ti dak ter la lu men-do mi na si se per ti yang ter li hat di FIK. Se ba gai con toh pem ban ding nya, di Fa-kul tas Tek nik (FT) ti dak ada pe ra tu ran yang me wa jib kan ma ba pu tri yang me -ngi ku ti OSPEK un tuk ber jil bab. Lulu, sa lah sa tu pe man du di FT, me ne rang kan bah wa ma ba pu tri FT yang ber jil bab me-mang su dah ber jil bab se belum nya. Pa da OSPEK ini me re ka ha nya di tun tut un-tuk ber pa kai an ra pi.

    Be gi tu ju ga yang ter da pat da lam Ta ta Ter tib OSPEK UNY Fa kul tas Il mu So-si al dan E ko no mi (FI SE) 2010. Da lam pe ra tu ran ter se but, ter tu lis ba gi pe ser-ta yang ber jil bab, me ma kai jil bab war-na pu tih po los de ngan ra pi, me nu tup au rat, ti dak trans pa ran dan me ma kai to pi ke ru dung. Se dang kan ba gi pe ser ta yang ti dak ber jil bab ram but pe ser ta da-lam kon di si ra pi, ti dak di cat (war na a la-mi), ser ta di i kat ra pi de ngan pi ta war-na me rah. Se men ta ra, pe ra tu ran di FIK me nye but kan bah wa ha nya ma ba pu tri yang non mus lim sa ja yang di per bo leh-kan un tuk ti dak me nge na kan jil bab.

    Da ri pe ra tu ran ter se but, da pat di ni-lai bah wa di FIK ma ba di be da kan ber-da sar kan a ga ma. Na mun, hal ini ke mu-di an ti dak di ni lai Ngadino se ba gai ga ris de mar ka si an ta ra ke dua nya. Pem ba gi-an ber da sar kan mu slim dan non mu slim

    ti dak me nye bab kan per be da an ka re na di kam pus ka mi lu wes, jelas Ngadino.Himbauan dan aturan

    Dress code FIK di be da kan men ja di dua ma cam ya itu him bau an dan a tu ran. Ber jil bab ter ma suk da lam him bau an se-dang kan pa kai an ter ma suk a tu ran, kata Ngadino. Da lam Ka mus Be sar Ba ha sa In do ne sia (KBBI), him bau an be rar ti per min ta an dan a ja kan. A tu ran a da lah me na ta se sua tu un tuk pi hak la in. Ke-tua pa ni tia OSPEK FIK ini me nga ta kan bah wa ber jil bab un tuk dress code a da-lah him bau an, pa da hal ber ji lbab un tuk ma ba pu tri yang mu slim me ru pa kan hal yang ter te ra da lam pe ra tu ran OSPEK FIK dan ter tu lis wa jib. Pe ra tu ran ter se-but bah kan te lah di se pa ka ti oleh PD III. Pe ra tu ran un tuk me ma kai jil bab ba gi ma ha sis wa ba ru FIK mun cul ke ti ka te-man-te man ma ha sis wa pu nya ide, ka mi pi hak bi ro krat ha nya mem fa si li ta si, te rang Agus S. Suryobroto, M.Pd. Dia ju ga men je las kan bah wa pi hak bi ro krat ha nya me ngi ku ti re gu la si pa ni tia se la ma itu di pan dang ba ik. Jil bab itu ba ik. Ja di ka mi ha nya tut wu ri han da ya ni. Pa ni tia yang me ngang gap ber jil bab ba ik ten tu da pat ju ga me ne rap kan un tuk di ri nya sen di ri, je las nya le bih lan jut.

    Pa ni tia pu tri di FIK se ba gi an be sar me mang ter li hat me nge na kan jil bab hi-tam sa at OSPEK u ni ver si tas di GOR be rlang sung. Me re ka ju ga me nge na kan-nya sa at pe ngon di si an pe ser ta OSPEK FIK di de pan Or ma wa FIK. Pa ni tia pu-tri yang me ma kai jil bab se per ti pe serta OSPEK un tuk me nun juk kan bah wa pa ni tia ju ga kon se ku en ter ha dap pe ra-tu ran yang te lah di bu at nya se per ti yang di je las kan oleh Agus S. Suryobroto, M.Pd ya itu pa ni tia bu at a tu ran, pa ni tia mes ti kon se ku en. Be rar ti pa ni tia yang mu sli mah ha rus, dan wa jib pa kai jil bab ju ga. Na mun te tap sa ja, pen da pat pa-ni tia ter kait jil bab yang ha nya se ba gai him bau an a kan se la lu ber ben tu ran de-ngan Ta ta Ter tib OSPEK yang me re ka bu at sen di ri.

    Inas Nur RasyidahAya, Yuna, Delvira, Aufa

    Jil bab yang se ha rus nya men ja di hak in di vi du al, ki ni wa jib di pa kai ma ba mu slim FIK. Ji ka be gi ni, pan tas kah ki ta te tap me ngang gap UNY se ba gai kam pus ne ge ri?

    Maba putri FIK di tribun utara GOR UNYDelvira | EXPEDISI

  • P E R S E P S I

    4 EXPEDISI| Edisi Khusus OSPEK UNY 2010

    A da nya u pa ya un tuk pe nye ra ga-man yang ter ja di pa da OSPEK ta hun ini, da pat di li hat da ri pe-nye ra ga man te ma, ya itu pro fe tik. Pe man da ngan ber be da nam pak pa da ha ri per ta ma OSPEK UNY 2010. Di sa at dis play ti ap fa kul tas di ma na se ti-ap hi ma di un dang un tuk me wa ki li hi-ma ma sing ma sing, Hi ma Pen di di kan So sio lo gi FISE tam pil ber be da de ngan mem ba wa span duk ber tu lis kan Mul ti-kulturalUNYKampusAgama.Takha nya itu, dua pem ba wa span duk ber-dan dan la yak nya se o rang wa ria dan se-o rang a nak punk. De ngan slo gan ter se-but me re ka i ngin me nyam pai kan bah wa pa ham mul ti kul tu ral ti dak a kan da pat hi dup da mai di da lam na u ngan kam pus a ga ma.

    Ide ter se but be rang kat da ri ju ru-san me re ka, So sio lo gi, yang me mang me nga jar kan un tuk men cin tai a da nya per be da an. Da lam so sio lo gi ki ta dia-jar kan ten tang to le ran si dan mul ti kul-

    tu ral, ung kap Alfian, sa lah sa tu wa kil Hi ma Pen di di kan So sio lo gi. Dia ju ga me nam bah kan bah wa si kap meng har gai per be da an a kan su lit ter wu jud di da lam kam pus a ga ma. Ter ka it dan da nan nya yang da pat me nim bul kan kon tro ver si dia ber pen da pat per be da an pen da pat a tau kon flik itu bia sa ter ja di, ta pi yang ba gai ma na ki ta me nang ga pi nya de ngan pi ki ran ter bu ka, syu kur syu kur tin da kan

    sa ya ini da pat se di kit me ru bah kam pus ki ta da ri u pa ya pe nye ra ga man. Bah wa kam pus ki ta kam pus de ngan mul ti kul-tu ra lis me bu kan lah kam pus de ngan ba-sis a ga ma, tam bah nya.

    Sa lah sa tu pe nye bab mun cul nya i de ter se but a da lah ke pri ha ti nan Alfian ter-ha dap pe nye ra ga man dan pe ra tu ran pe-ra tu ran yang di bu at o leh pi hak rek to rat yang da pat me mar gi nal kan pi hak ter ten-tu. Sa ngat di sa yang kan bi la ki ta se ba gai war ga kam pus yang no ta be ne nya a da lah u ni ver si tas ne ge ri, ter da pat pe ra tu ran se per ti yang ada di u ni ver si tas de ngan ba sis a ga ma. Se ba gai con toh, ke wa ji ban ma ba pu tri FIK un tuk meng gu na kan jil-bab sa at OSPEK. Di si ni ki ta da pat li hat bah wa kam pus ki ta ber tin dak se o lah-o-lah kam pus a ga ma.

    A kan ja uh le bih ba ik ji ka kam pus ki-ta se ba gai u ni ver si tas ne ge ri tan pa em-bel-em bel a ga ma da pat me num buh kan at mosfer to le ran si yang me nem pat kan per be da an se ba gai ke ka ya an, bu kan be-ru sa ha un tuk me nye ra gam kan nya de mi ke pen ti ngan pi hak ter ten tu. A tau ji ka ki ta te tap a cuh mem bi ar kan, a kan ti ba sa at nya kam pus ki ta men ja di u ni ver si-tas ne ge ri de ngan em bel-em bel a ga ma.

    Delvira C Hutabarat

    Multikultural = Kampus AgamaAzka | EXPEDISI