Slide Kegawatan Endokrin baru

download Slide Kegawatan Endokrin baru

of 39

  • date post

    14-Feb-2016
  • Category

    Documents

  • view

    233
  • download

    8

Embed Size (px)

description

slide kegawatan endokrin baru

Transcript of Slide Kegawatan Endokrin baru

Slide 1

ASUHAN KEPERAWATAN PADA Kegawatan endokrin11POKOK BAHASANHIPERGLIKEMIAHIPOGLIKEMIAPenyakit gravesKrisis hiperthiroidKegawatan endokrin oleh Merina22Pria 19 tahun dibawa ke IGD dengan keluhan nyeri abdomen yang difus, muntah dan perubahan tingkat kesadaran. Gejala klinis yang dialami pasien mulai timbul sekitar 48 jam sebelumnya. Disaat ia mengeluh rasa tidak enak di abdomen dan frekuensi kencing. Pada pemeriksaan fisik pasien tampak pucat, suhu 36 C, HR 140 x/menit dan tensi 82/40 mmHg, RR 40 x/menit. Membra mukosa kering, bau napas tidak lazim, kulit teraba dingin dan terjadi penurunan turgor kulit. Hasil lab menunjukkan leukosit 16.000 sel/L, Natrium 124 mEq/L, Kalium 3,4 mEq/L, klorida 98 mEq/L, bikarbonat 6 mEq/L. Kadar BUN dan kreatinin meningkat ringan. Glukosa serum 740 mg/dl. Bagaimana kabaran pasien diatas? Kegawatan endokrin oleh Merina3Kegawatan endokrin oleh Merina41. HIPERGLIKEMIA

4Keadaan hiperglikemia disertai ggn metabolisme protein, karbohidrat dan lemak dgn gula darah > 250 mg/dlKegawatan endokrin oleh Merina5Sindroma yg ditandai hiperglikemia berat, hiperosmolar , dehidrasi berat, p kesadaran tanpa disertai asidosis, gula darah > 600mg/dlKHONK/HHSKADKOMA HIPEROSMOLAR HIPERGLIKEMIK NON KETOTIKKETO ASIDOSIS DIABETIKUM5Kriteria diagnosis KADKadar gula glukosa > 250 - 300 mg/dlpH 600 900 mg/dlOsmolaritas serum : 350 mOsm/KgHiperkalemia & HipernatremiaBUN Perubahan status mentalKejangTidak ada ketoasidosisKegawatan endokrin oleh Merina77FAKTOR PENCETUSKADInfeksiStressPembedahan IDDM TraumaInsulinopeniaIskemiaInfeksiStressPankreatitisNIDDMLanjut UsiaKegawatan endokrin oleh Merina8KHONK8PENYEBAB MORTALITAS HHSAwal < 72 jam : Syok, sepsis, Lanjut > 72 jam : Trombo emboli pembuluh darah seperti pada cerebri, miokard, paru, DICKegawatan endokrin oleh Merina9HEPARIN dosis rendahTanda & GejalaPoliuriaPolidipsiPenurunan Berat BadanKelemahanHipotensi

Mual dan muntahPerubahan tingkat kesadaranPolifhagiaNokturiaPenurunan kesadaran

Kegawatan endokrin oleh Merina1010Anion Gap : Na (HCO3 + Cl) Nilai normal : 8 12 untuk tiap 1 gr/dl turun bila albumin dibawah 4 dan kurangi 2,5 dari rentang normal anion gap

Kegawatan endokrin oleh Merina1111

Kasus 2Seorang pria usia 19 thn dibawa ke IGD dgn keluhan nyeri abdomen, muntah & penurunan tingkat kesadaran. Ia mengalami perubahan frekuensi berkemih. Pasien pucat. Suhu 36C, HR 140 x/menit, Tensi 82/40 mmHg, RR 40x/menit, membran mukosa kering, mata cowong, dan terdapat bau napas yang tidak lazim, Hasil pemeriksaan lab : leukosit 16.000 sel/l, Hb :14,GDA 740mg/dl, EKG menunjukkan sinus takikardia. Foto Thoraks normal, Na : 124 mEq/L, K: 3,4 mEq/L, Cl 98mEq/L

KETOASIDOSIS DIABETIKUMManifestasi khas pada KAD : dehidrasi, hiperglikemi, hiponatremia, hipotensi, perubahan kesadaranTrias : Hiperglikemia, Ketosis & Asidosis metabolikMerupakan salah kedaruratan metabolikUmur muda Diabetes tipe 1Penyebab tunggal mendasari : Infeksi saluran kemihBila tidak ditangani edema serebral

Anion GapAG = [Na+} [HCO3] [Cl]Normal: 3-11 mmol/LAn elevated AG suggests High Anion Gap Metabolic Acidosis (HAGMA)DKAInsulin DeficiencyIncreased LipolysisHyperglycemiaIncreased KetogenesisOsmotic DiuresisKetoacidosisHyperosmolarityPure Diabetic KetoacidosisPure Hyperrosmolar StateStress Hormon (Epi,GH,Glucagon,Cortisol)Laboratory Values in DKA and HHSDKAHHSGlucose (mg/dl)250-600600-1200Sodium (meq/L)125-135135-145Potassium (meq/L)Normal or increasedNormal Magnesium Normal Normal Chloride Normal Normal Phosphate Decreased Normal Creatinine (mg/dl)Increased significantlyIncreased moderatelyOsmolality (m)sm/ml)300-320330-380Plasma Ketones+++++/-Serum Bicarbonate (meq/L)7.3Arterial PCO2 (mmHg)20-30Normal Anion gap (meq/L)Increased Normal to slightly increasedPENATALAKSANAANCAIRANRehidrasi NaCl 0,9 %. Jika pasien mengalami hipertensi dan hipernatremia maka NaCl 0,45 % sebanyak 1-2 kolf dalam waktu 2-3 jam. Lalu selanjutnya 200 500 cc/jam sampai hidrasi adekuat. INSULINDiberikan kontinue 5 U/JamKALIUMBIKARBONAT bila ph < 7,2 atau Be : -5 dgn dosis 1 meq/Kgbb

Kegawatan endokrin oleh Merina1717PENATALAKSANAAN AWALPertahankan ABCCek DL dan GDACek EKGRCICairan 0,5 1 literNabic bila pH < 7Pasang NGTPasang DCPasang CVPKegawatan endokrin oleh Merina18

18REGULASI CEPAT INSULINKADAR GULA DARAHINTRAVENA 4 UNIT / JAMDOSIS PEMELIHARAAN/SC200 3001 X 3 X 4 Unit 300 4002 X

3 X 6 Unit 400 5003 X

3 X 8 Unit 500 - 6004 X

3 X 10 Unit 600 7005 X 3 X 12 Unit Kegawatan endokrin oleh Merina1919TERAPI KHUSUSKADObati stressor yang mendasariKoreksi hipoksiaInsulinRehidrasiPerbaiki kelainan elektrolitKHONKRehidrasi Perbaiki kelainan elektrolitInsulinheparinKegawatan endokrin oleh Merina20Kegawatan endokrin oleh Merina21KOMA HIPOGLIKEMIA21DEFINISIS/ keadaan dimana kadar glukosa darah < 60 mg/dlKegawatan endokrin oleh Merina22PuasaInsulin berlebihanKonsumsi alkoholWaktu makan yang terlambatETIOLOGITRIAS WIPPLEHIPOGLIKEMIA DGN GGN SSPGLKOSA DRH < 50MG/DLGX HILANG DGN PBERIAN GULA22KLASIFIKASIKegawatan endokrin oleh Merina2323Tanda dan GejalaSelalu MenguapKebas pada jari, bibir dan lidahSakit kepalaPusingGgn penglihatanLaparPalpitasiMual dan muntahGugup , pekaKelemahanKesadaran Tensi Bising usus KejangKomaKegawatan endokrin oleh Merina2424PEMERIKSAAN DIAGNOSTIKGlukosa serum < 50 mg/dlEKG : TakikardiaKegawatan endokrin oleh Merina25PENATALAKSANAANPenuhi kadar glukosa agar tdk terjadi kerusakan irreversibel otakArahkan pada kadar glukosa 120mg/dlRata rata pemulihan 20 30 menit

25TERAPI HIPOGLIKEMIA 3-2-1KADAR GULAINJEKSI D40% BOLUS< 30330 60260 - 1001Kegawatan endokrin oleh Merina26Satu Flakon (25cc) D40% menaikkan kadar glukosa 25 30 mg/dl, Dilakukan tiap 30 menit dan Cek gula darah

26HIPO VS HIPERHIPOGLIKEMIACepatPucat, berkeringatNapas dangkalBau Napas NormalTremor, konvulsiGlukosa < 60Urin normalLapar, gemetarHIPERGLIKEMIABertahapDehindrasi, kemerahanNapas cepat dan dalamBau Napas asetonParestesi, penurunan sensasiGlukosa > 240 mg/dlPoli uriHaus, lemah, mual muntahKegawatan endokrin oleh Merina2727MASALAH KEPERAWATANPK . HIPOGLIKEMIAPK. HIPERGLIKEMIAKetidakefektifan penatalaksanaan program terapeutikKetidakpatuhanKetidakseimbangan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuhKegawatan endokrin oleh Merina28MASALAH KEPERAWATANResiko infeksiResiko cideraKetakutanPenurunan koping keluargaKetidakberdayaanGangguan persepsi sensoriDisfungsi seksualKegawatan endokrin oleh Merina29Kegawatan endokrin oleh Merina30GRAVESTiroiditis autoimun (LATS : Long Activating thyroid stimulator) dengan hipertiroid, tiroid membesar, eksfoltalmus, hipermetabolismeDEFINISIKRISIS HIPERTYROID30TSHMengendalikan jumlah tiroksin dan triidotironin yang disekresi kelenjar tiroidMeningkatkan pertumbuhan dan perkembangan sel-sel kelenjar tiroid , laju produksi hormonnya dan efek hormon pada metabolisme selPengaturan sekresi TSH diatur oleh TRH (Tiroid Releasing Hormon) 31Tiroid/ ParatiroidKelenjar & hormon endokrinTempat kerja utamaHasil PentingTiroksin & TriodotironinUmumLaju metabolik, pertumbuhan dan perkembangan, metabolisme intermediateTirokalsitoninTulangMenghambat resorbsi tulang kadar kalsium darah rendahParathormonTulang, ginjal , ususMeningkatkan resorbsi tulang, meningkatkan absorbsi kalsium, menaikkan kadar kalsium darah32TIROGLOBULINPELEPASAN IodiumiodidaKel. tiroidIodida + tirosinT1T2T2+T2 = T4T2+T1 = T3TSHHormonproteolisisGlobulinPengikattiroksin33GoiterAkibat kekurangan yodium sehingga terjadi stimulasi berlebihan terhadap kelenjar tiroiddisertai pembesaran kelenjar tiroidDicegah dengan pemberian yodium dan jika sudah terjadi maka dilakukan pembedahan34Tes FX ThyroidKadar T3 dan T4T4 BebasTSH SerumAmbilan yodium radioisotopKegawatan endokrin oleh Merina3535Faktor PencetusStatus hipertiroid terdahulu yang diperberat pada kondisi : infeksi, trauma, pembedahan, tumor, Toksemia kehamilanTiroiditisBadai TiroidTiroiditis HashimotoT3 & t4 TSH

Kegawatan endokrin oleh Merina3636TerapiBerikan cairan dan vasopresinBerikan propanolol 1 mg setiap 5 menit IVBerikan Propiltiourasil 300 400 mgKalium iodida 1- 2 gr IV Berikan deksametason 2 mg iv tiap 6 jam Obati penyebab pencetus dasarKegawatan endokrin oleh Merina3737DAFTAR PUSTAKAGreenberg, M. I. (2005). Teks Atlas Kedokteran Kedaruratan (Vol. Jilid 3). Jakarta: Erlangga Medical Series.

Kegawatan endokrin oleh Merina38

THANKS SEMOGA BERMANFAATTHANKS SEMOGA BERMANFAAT39