BAB 8 Turki Usmani

of 17 /17
BAB 8 PERADABAN ISLAM TURKI USMANI A. Sejarah Timbulnya Keajaan Islam Turki Usmani 

Embed Size (px)

description

saas

Transcript of BAB 8 Turki Usmani

 • BAB 8PERADABAN ISLAM TURKI USMANIA. Sejarah Timbulnya Keajaan Islam Turki Usmani

 • Jalan perkembangan bangsa Turki Usmani dapat kita ikuti sebagai berikut :Kabilah UghuzSulaimanErthaghrolSultan Alaudin dari Bani Saljuk Penyerbuan Pasukan Mongol

 • Perkembangan Kerajaan Islam Turki UsmaniMENURUT ZAENAL ABIDIN AHMAD PERKEMBANGAN TURKI USMANI TERBAGI 5 FASE :FASE PEMBENTUKANFASE KEJAYAANFASE NEGARA KESATUANFASE PENGEROYOKAN BARATFASE ORANG SAKIT (THE SICK MAN)

 • PERADABAN ISLAM DI TURKIERA TURKI USMANIUsman Pendiri Kesultanan Turki UsmaniSetelah Sultan Alaudin wafat, Usman putera Erthaghrol berhasil mendirikan Kerajaan yang diberi nama Turki Usmani.Kerajan Turki Usmani itu didirikan pada tahun 1290 M yang menjadi raja pertama ialah Usmani. Daerah hanya sekitar kota Broessa. Pada waktu yang singkat, dia berhasil merebut kota Broessa kemudian dijadikan ibu kotanya ( 1317)Masa pemerintahan Usman yaitu (1290- 1326 M). Setelah waktu dia diganti dengan puteranya yang yang bernama Urkhan. Beliau menyerbu Byazantium.

 • Sultan URKHAN (1326- 1360 M)Usaha dalam negeriMembentuk pasukan baru (Yanissaris) yang dibentuk tahun 1330 M dibawah pimpinan Menteri Pertahanan Alaudin. Menyusun undang-undang dasar pemerintahan yang baru.Mendirikan pabrik mata uang.

 • Usahanya luar negeriMelakukan penyerbuan-penyerbuan ke wilayah Byzantium di Asia dan berhasil menduduki kota Necomedia, Nicia dan kota-kota di daerah Asia Kecil.Menyerbu ke wilayah Byzantium di Eropa yang berhasil menduduki semenanjung Gallepoli (Yunani). Sehingga waktu itu Byzantium tinggal memiliki beberapa kota di pesisir.

 • Sultan MURAD I (1360- 1389 M) Usaha dalam negeriMengadakan konsolidasi dan stabilisasi dalam negeri dengan menundukkan daerah-daerah Turki. Saljuk di Asia Kecil di Angora yang kemudian dimasukkan pada daerah Turki Usmani Usaha luar negeriMengadakan penyerbuan ke Eropa yang berhasil menaklukkan daerah Valasche, daerah Rumeliadam kota Adrianopel.Setelah Murad I menduduki Adrianopel, kota tersebut dijadikan ibu kota kerajaan Turki Usmani (1336 M). Mulai saat itulah berdirinya kerajaan Islam Turki Usmani di bumi Eropa Timur, dan pada zaman itu berdirilah dua kerajaan besar Islam di Eropa satu di Balkan yang satunya di Spanyol.

 • SULTAN BIYAZID I (1389-1402)Usaha dalam negeriMembentuk kader-kader pemuda yang terdidik baik, kemudian diserahi tugas penting dalam bidang militer dan bidang pemerintahan. Biyazid terus meluaskan daerahnya menaklukkan Saloniki dan Semenanjung Morea.Usaha luar negeriBiyazid berhasil menaklukkan pasukan gabungan Slavia dan Hongaria dibawah raja Sigismund dalam pertempuran di Nicopolis (1396 M).Raja Biyazid juga menyiapkan pasukan untuk menggempur kerajaan Servia, Bulgaria dan Rumania, serta menyiapkan pasukan untuk menyerang Byzantium. Tetapi maksud tersebut terhalang oleh datangnya serbuan dari tentara Timur Lenkh di Angora (1402 M). oleh karena itu pasukan Bizayid I diarahkan ke Angora.

 • SULTAN MUHAMMAD I(1403-1421)Usaha- usaha Muhammad I Muhammad I berusaha mengadakan stabilisasi dengan terpaksa memerangi daerah yang sudah terpecah-pecah akibat serbuan pasukan Mongol pada zaman ayahnya dahulu. Perjuangan itu dikerjakan sampai 10 tahun lamanya, dengan hasil yang baik. Kemudian selama 8 tahun lagi Muhammad I berusaha mengembalikan wibawa Turki di daerah Eropa Timur dengan jalan mengadakan perjanjian damai dengan Byzantium dan dengan republik Venesia. Adanya usaha-usaha dari Muhammad I itu daulah Turki Usmani bangun tegak kembali.

 • SULTAN MURAD II (1421- 451 M) Serbuan dari raja-raja EropaPerjanjian Szegedin tahun 1444 M ( di Hongaria )Perjanjian Szegedin tahun 1444 M ( di Hongaria )

 • SULTAN MUHAMMAD II AL- FATIH (1451-1481 M)Penyerbuan Muhammad II ke Byzantium (1453 M)Tindakan terhadap daerah takluk ByzantiumArti jatuhnya Konstantinopel bagi Sejarah DuniaMasa kejayaan dan masa kemunduran TurkiMasa kemunduran

 • Peranan Turki dalam perkembangan IslamBidang Militer dan ArsitekBidang militer padamasa Urkhan I dibentuk pasukan Jenissari / InkisyariahBidang Arsitek: masjid Aya SofiaBidang Pengetahuan dan PendidikanBuku Seyabat Name karya Evliya ChelebiKun akhbar karya Mustafa AliSystem pendidikan Madrasah

 • Kerajaaan Turki UsmaniKerajaan ini didirikan oleh bangsa Turki .Kemajuan yang dicapai Turki Usmanikekuatan militer Jennisary berhasil mengubah negara Usmani lahir dan memberikan dorongan besar bagi penaklukan negeri-negeri non muslim. Pada masa ini dibentuk pula kesatuan angkatan laut .Kemajuan budaya dan keagamaan kebudayaan Turki merupakan perpaduan antara kebudayaan Persia, Bizantium, dan Arab.Kebudayaan Persia merupakan ajaran-ajaran tentang etika di istana. Kebudayaan Bizantine mengajarkan tentang prinsip-prinsip dan kemiliteran.Kebudayaan Arab mengajarkan prinsip ekonomi dan pengetahuan.

 • Masa kemunduran

  Sebab-sebab kemunduran TurkiTidak adanya pengganti-pengganti yang kuat.Adanya perebutan kekuasaan di kalangan istana.Sejak zaman Murad III sampai zaman Sultan Muhammad II Turki disebut di Jantan Sakit.Turki dapat sehat kembali setelah dihapuskan system kesultanan (1923 M) dan adanya pembaharuan Turki dari system kesultanan menjadi republic yang dipimpin oleh Mustafa Kemal Pasha Ataturk (1923 M).