О признательности: М. Д. Скобелев и Болгария

8
О признательности: Михаил Димитриевич Скобелев и Болгария «Прошу не любви ворованной, Не милостей на денёк, Пошли мне, Господь, второго, Чтоб не был так одинок.» Андрей Вознесенский, «Песня акына» 1. О свободе Когда мы свободны, мы не очень часто задумываемся о свободе. Просто свободно делаем то, что мы делаем - вот и все. Свободу, конечно, мы ценим и бываем признательными освободителям. В честь освободителей наши поэты писали поэмы, а скульпторы и архитекторы создавали памятники. Вначале, когда мы, болгары, получили нашу свободу, мы были склонны чаще задумываться о ней. Нашу признательность мы выразили прежде всего Царю-Освободителю Александру Николаевичу, он конечно был первым, кому болгарский народ воздвиг целый ряд памятников, а после покушении на его жизнь 2 апреля 1879 г. депутаты Народного Собрания даже решили построить собор, как место молитв «о здравии же и спасении освободителя нашего, императора Александра II». Памятник М. Д. Скобелеву, Бронза, Плевен, Парк-Музей „Дом Царя-ОсвобОсвободителя Александра II”

Transcript of О признательности: М. Д. Скобелев и Болгария

О признательности: Михаил Димитриевич Скобелев иБолгария

«Прошу не любви ворованной,Не милостей на денёк,

Пошли мне, Господь, второго,Чтоб не был так одинок.»

Андрей Вознесенский, «Песня акына»

1. О свободе

Когда мы свободны, мы не очень часто задумываемся о свободе.Просто свободно делаем то, что мы делаем - вот и все. Свободу,конечно, мы ценим и бываем признательными освободителям. В честьосвободителей наши поэты писали поэмы, а скульпторы и архитекторысоздавали памятники. Вначале, когда мы, болгары, получили нашусвободу, мы были склонны чаще задумываться о ней. Нашу признательностьмы выразили прежде всего Царю-Освободителю Александру Николаевичу, онконечно был первым, кому болгарский народ воздвиг целый рядпамятников, а после покушении на его жизнь 2 апреля 1879 г. депутатыНародного Собрания даже решили построить собор, как место молитв «оздравии же и спасении освободителя нашего, императора Александра II».

Памятник М. Д. Скобелеву, Бронза, Плевен, Парк-Музей „Дом Царя-ОсвобОсвободителя Александра II”

Время идет своим чередом, люди идут своими путями, иногда даже незамечая в память кого названы эта улица или тот бульвар… И все-такиимя сохраняет память о прошлом и иногда неожиданно напоминает прохожимо том, что надо быть признательными.

Первая улица имени Скобелева появилась в Плевне 5 месяцев послеосвобождения города. 24 апреля 1878 г. Городской совет освобожденногоПлевна принял решение о новых названий улиц. Третьей в этом спискеявляется Скобелевская улица. Внизу перевод текста решения из дневниказаседаний Плевненского городского Совета. Дневник сохраняется вОбластном Государственном Архиве в г. Плевен.

Собор им. Св. Александра Невского, София

Бульвар им. Генерала М. Д. Скобелева, София.

«Городской совет в его полном заседании в присутствии городских старейшини некоторых из горожан:ПОСТАНОВИЛНазвать улицы города Плевна следующими названиями:1. Александровская улица: от фабрики Хыцова... до склада Панаеота...2. Николаевская улица: от...до...3. Скобелевская улица: от Табацкого моста влево мимо конака Махмуд-бея до Сарая.4. Игнатьевская улица:...5. Черкаская улица:...6. Раковская улица:...7. Свято-Николаевская улица:.......18. Телеграфная улица:...Начинаеться с 24 апреля 1878 г.г. ПлевенИ.Д. Председатель: Атанас Костов...»1

2. О мужествеВ Болгарии сегодня пять деревней, которые называются «Скобелево»

– в сегодняшних Ловчанской, Старозагорской, Пловдивской, Хасковской иСливенской областей. Была и шестая деревня «Скобелево», тоже вСтарозагорской области, но ее слили с другой и сегодня у нее иноенаименование.2 Из всех генералов Освободительной войны никому другомуне оказано столько «топонимической» почести. Второй в списке это ген.Гурко, но в Болгарии только четыре деревни зовутся “Гурково”. Лишьнаименование “Александрово” можно встретить чаще, но в не в каждомслучае мы можем быть вполне уверены, что деревня носит имя Царя-Освободителя. Показательно и то, что имя «Скобелево» данных деревенвыбрал сам простой народ сразу после Освобождения. Здесь нет такхорошо знакомого административного наименования, которое иначе бываетчасто из-за политических выгод или идеологических причин. Только одвух деревен, одна в Ловчанской, а другая в Хасковской области изданныгосударственные указы о переименовании (соответственно в 1880 и 1882гг.), однако и в этих случаях указы вероятнее всего просто утверждалиимена, которые уже были в обиходе у жителей деревень. СкобелевоЛовчанской области (бывшее Метудово) было освобождено Скобелевым всентябре 1877 г. Горное Скобелево Пловдивской области в 1879-1880 гг.

1 Областный Государственный Архив-Плевен (ОДА – Плевен), ф.60к, оп.1, а.е.1, л.62 Коледаров, П., Мичев, Н., Промените в имената и статута на селищата в България (1878-1972), изд. Наука и изкуство, София, 1973, 225-226.

еще не было деревней, а только скоплением нескольких хижин горцов-пастухов, в защиту которых, говорят, Белый генерал направил казачьиразъезды. Прочие деревни «Скобелево» также связаны с кампаниямигенерала в Русско-турецкой освободительной войной (1877-1878 гг.) илис его деятельностью во Временном Российском управлении ВосточнойРумелии (1878-1879 гг.) Стоить задаться вопросом: почему именно вчесть Скобелева названо столько много деревень? Ответ не однозначный,но пожалуй, причина этому необычайное мужество Белого генерала и еготеплое отношение к братьям-болгарам.

Скажем несколько слов о том, как сам ген. Скобелев относился к

Болгарии. Патриарх болгарской литературы Иван Вазов (1850-1921)цитирует опубликованные в газете “Вестник Европы” свидетельстваочевидцев о реакции Скобелева, когда генерал узнал о смерти своейматери в Пловдиве в июле 1880 г. Телеграмму Михаил Димитриевич получилпод Геок-тепе.

«Несколько мгновений генерал стоял как получивший удар: потом вспрыгнулгрозный и голосом раненного льва взревел:Ах, турки убили мою мать! Это я знаю верно! Сразу когда война кончиться, я подамотставку и поеду повести моих болгар на Царьград, и сотру с лица земли турецкуюимперию!... Клянусь!...» 3

Обратите внимание на фразу «мои болгары», произнесенная в, можетбыть, самом трагическом мгновении жизни генерала. Кстати, турки –враги Скобелева на поле боя, по-своему уважали его как достойногопротивника и человека надареннего необыкновенной отвагой. Средитурецкого гарнизона в Плевне его страшились, они называли его Ак-генерал (Белым генералом), о нем шли слухи, будто его еще мальчикомзаколдовали, чтобы его пуля не ловила. М. Д. Скобелев ошибился:оказываеться, не турки убили его мать, а капитан российской армииУзатис, которого генерал считал преданным офицером, а он оказалсяпредателем.4

3 Вазов, Иван, От Марица до Тунджа – В: Събрани съчинения, Т. 12, изд. Български писател, София, 1977, 224-225.

Деревня Скобелево, Пловдивской области – самое в ысокое из всех мест, посвященных памяти Скобелеву. Она находиться в Родопских горах на 1300 м. над уровнем моря. Источник фотографии: www.snimka.bg

Что касается смелости Скобелева, ездившего в белом парадном кителе всамом жутком бою, Скобелева, не страшившегося пулей – об этом можноговорит много. Однако мужество Белого генерала могло быть вполнепонято и признано только таким же мужественным людям. К счастью, такиев Болгарии имелись.

3. О признательностиСтоян Заимов (1853-1932) – главнейший организатор и двигатель

построения пямятников признательности русским героям в Болгарии. Онодин из самых неукротимых духов болгарского освободительного движения,дважды осужденный турками на пожизненую ссылку в Азию, первый разбежавший из тюрьмы (1874), второй раз амнистированный послеОсвободительной войны в марте 1878 г.

Вместо того, чтобы принять государственную должность в свободной

Болгарии как заслуженный герой, Заимов поехал учить педагогике вРоссии (1878-1882) , а после возвращения работал в областиобразования. В России Заимов женился на Клавдию Поликаровну Корсак,дочери русской дворянки и польского офицера на российской службе.Клавдия Заимова-Корсак последовала своего мужа в Болгарию и былавсегда его надеждной помощницей, в особенности в деле воздвиженияпамятников признательности. Во время русофобского режима Стамболова(1886-1894) Заимов был снова преследован властьями, в этот разболгарскими – несколько месяцев он жил емигрантом в Одессе (1886-1887), а после возвращения в Болгарию был арестован и брошен в тюрьмуна полгода (1887). В 1897 г. Стоян Заимов в первый раз выдвинул идеюо увековечения памяти освободителей, и прежде всего императораАлександра Николаевича. Показательно то, что это случилось наконгрессе болгарских ветеранов борбы освобождения и ополченцев. В 18994 Стоянов, Маньо. Когато Пловдив беше столица. Изд. Отечественный фронт, София, 1973, 93-94.

Бюст Стояну Заимову в Плевне, наулице.им. Ген. Скобелева, недалеко от Скобелевского парка.

г. начал свои заседания созданный для этой цели Комитет «ЦарьОсвободитель Александр II», под председательством Заимова.5 В марте1900 г. Комитет определил место и опубликовал условия конкурса осоздании памятника Царя Освободителя в центре болгарской столицы.Здесь мы снова увидим огромное место Скобелева в памяти признательныхболгар.

«Скульпторы, которые будут принимать участие в конкурс, должныпредставить следные лица и события Освободительной войны:

1.Статуя во весь рост Царя Освободителя...

2.Статуи четырех виднейших сподвижников Царя в Освободителной войне, а именно:Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Николаевича Старшего,Главнокомандующего российских войск; графа Игнатиева, как главного деятеля приподготовки войны, и полководцев –героев: генералах Скобелева и Гурко...»6

Италианский мастер Арнальдо Дзоки (Arnaldo Zocchi) из Флоренции(1862-1940) стал победителем в анонимном конкурсе. В 1901-1907 гг. онсделал для болгар свой шедевр, в котором с правой стороны Царя нашелсвое место и Белый генерал.

Памятник был официально открыт осенью 1907 г. в связи с

торжественным празднованием тридцатилетия Освободительной войны.Комитет под руководством Заимова не остановился только на воздвижениипамятника Царю Освободителю в Софии. В тот же период (1901-1907 гг.) вПлевне и в других местах, связанных с войной было сделано еще большедля увековечения памяти освободителей. В 1904 г., благодаренииогромным усилиям Заимова и его друзей, был открыт и Скобелевский парк

5 Димитров, Данко. Стоян Заимов, изд. Отечественный фронт, София, 1971, 231-236.6 Ганев, Н. Паметниците на София, 1939. Цит. по публ. www.stara-sofia.com/pametnikCarOsvoboditel.pdf.

Бронзовая фигура ген. М. Д. Скобелева на коня, Деталь правой стороны памятника Царя-Освободителя Александра II в Софии. Скульптор: Арнальдо Дзоки,1901-1907 г.

в Плевне, в местности, раньше называемой Зеленые высоты, котораянаходилась в соседстве с самой страшной точке полесражений – Мертваядолина. На то самое место находились турецкие редуты Кованлык и Исса-Ага, занятые Скобелевым в героических сражениях 28-30 августа 1877 г.во время третьего штурма Плевна, а потом покинутых по приказукомандования после неуспеха русских по другим направлениям. Дляограды Скобелевского парка использованы оставшееся после бояхповрежденное вооружение обоих армий: пушки, сабли, штыки и пр.

Заимов не только создал парк для увековечении памяти Скобелева иего солдат - «орлов северных небес». Герой болгарского Освобождения,звезда собственного блеска, Заимов поселился в Плевне и отказался отвсего того, что он мог получить в столице Софии. С 1908 г. до своегоконца в 1932 г. он жил в небольшом доме в Скобелевском парке,заботился о созданным им домам-музеям и встречал каждого посететителяпарка как своего гостя. О конечном успехе его героического делапризнательности предсказывал друг Заимова, поет Вазов. В 1906 г. онписал: «Эти дома, пока малоизвестные, в течение времени превратятся в местапоклонения болгарского народа... Они - иерусалимы болгарской признательности.»7

7 Вазов, Иван. Ерусалимите на българската признателност – В: Събрани съчинения, Т. 12, изд. Български писател, София, 1977, 174-184. Текст написан в Софии, декабрь 1906 г.

Панорама “Плевенская епопея 1877 г.”, центральный вход, Скобелевский парк, Плевен, июль 2013 г.

Редут Исса-Ага (Скобелевский №2), востановленный Заимовым и его друзьями в 1904 г. как памятник отваги Скобелева и его войск, Скобелевский парк, Плевен.

Поэт не ошибался. И я, как эти дети, которых Вы видите нафотографиях, и как еще многие другие, вырос в этих паркахпризнательности и поэтому для меня вопрос о благодарностиосвободителям не какая-нибудь абстрактная идея, вызванная политическойили идеологической необходимостью. Напротив, признательность – этодело живое и это так не только для меня. Посмотрите внимательно на этуфотографию, сделанной в июле 2013 г. – на одной из братских могил вСкобелевском парке небольшая свечь, зажженная об упокоении душ павшихсолдат, видетельствует о живой признательности анонимного жителя илигостя города.

И посколько все памятники, о которых идет речь, дело рукотворное,

что означает – дело временное, переходное, обратимся в концепрезентации к делам, переходящим в вечность. Каждый день в каждойболгарской православной церкви, на каждой Св. литургии во времяВеликого входа церковнослужители возглашают и следующую ектению:

«БЛАЖЕННОПОЧИВШАГО ОСВОБОДИТЕЛЯ НАШЕГО ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРАНИКОЛАЕВИЧА И ВСЕХ ПРАВОСЛАВНЫХ ВОЖДЕЙ И ВОИНОВ НА ПОЛЕ БРАНИ ЖИВОТ СВОЙПОЛОЖИВШИХ ЗА ВЕРУ И ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТЕЧЕСТВА НАШЕГО ДА ПОМЯНЕТ ГОСПОД БОГВО ЦАРСТВИИ СВОЕМ!»

Братская могила павших героев из Скобелевских войск (5-ого Калужского Его Императорского Величества полка), Скобелевский парк, Плевен.