летию Хабаровского края «Люблю тебя, мой край родной!

38
Образовательный проект, посвящённый 8О – летию Хабаровского края «Люблю тебя, мой край родной!» п.Берёзовый

Transcript of летию Хабаровского края «Люблю тебя, мой край родной!

Образовательный проект,посвящённый 8О – летию посвящённый 8О – летию

Хабаровского края«Люблю тебя, мой край родной!»

п.Берёзовый

Автор проекта:

Зореева Зэйтунэ Гильмановна

Воспитатель МБДОУ детского сада «Теремок»

посёлка Берёзовый Солнечного муниципального

района Хабаровского края

Для каждого из нас очень важно и нужно знать историю своей страны, историю своей большой и малой Родины. И задача воспитателя воспитывать патриотов своей Родины, развивать интерес к прошлому и настоящему страны, края, своего посёлка. Чем шире территория, которую патриот считает своей Родиной, чем больше которую патриот считает своей Родиной, чем больше любви проявляет к своим соотечественникам, тем больший патриот, данный человек.

тематическийдолгосрочный

педагоги, дети, родители

Родина, Отечество. … В корнях этих слов близкие каждому образы: мать и отец, родители, те, кто дает жизнь новому существу. Воспитание чувства патриотизма у дошкольников –процесс сложный и длительный. Любовь к близким людям, к детскому саду, к родному посёлку и родной стране играют огромную роль в становлении личности ребенка.

В последние годы идет переосмысление сущности патриотического воспитания: идея воспитания патриотизма и гражданственности, приобретая все большее общественное значение, становится задачей государственной важности. Современные исследователи в качестве основополагающего фактора интеграции социальных и педагогических условий в патриотическом и гражданском воспитании дошкольников рассматривают национально –

Актуальность проблемы

патриотическом и гражданском воспитании дошкольников рассматривают национально –региональный компонент. При этом акцент делается на воспитание любви к родному дому, природе, культуре малой Родины.

Знакомство детей с родным краем: с историко-культурными, национальными, географическими, природными особенностями формирует у них такие черты характера, которые помогут им стать патриотом и гражданином своей Родины. Ведь, яркие впечатления о родной природе, об истории родного края, полученные в детстве, нередко остаются в памяти человека на всю жизнь.

И действительно, как не велика наша страна, человек связывает свое чувство любви к ней с теми местами, где он родился, вырос; с улицей, по которой ходил не раз;с двором, где посадил первое деревце… Поэтому нами было принято решение изменить форму организации образовательного процесса и решением данной проблемы стала реализация проекта «Люблю тебя, мой край родной»

Цель проектаВоспитание гражданских чувств,

чувства любви к Родине, родному краю.Создание условий для формирования патриотических качеств личности патриотических качеств личности дошкольника через организацию проектной деятельности, проведение праздника, посвященного 80-летию Хабаровского края.

Задачи проекта Развивающие:- формировать знания детей о родном посёлке: история, символика, достопримечательности, наши соседи, главные праздники посёлка;- формировать экологическую культуру у детей и их родителей, желание принимать участие в проведении мероприятий по охране окружающей среды;- познакомить с именами тех, кто основал и прославлял - познакомить с именами тех, кто основал и прославлял посёлок;- познакомить с культурой и традициями Хабаровского края.

Воспитывающие:- воспитывать любовь к родному посёлку, краю, умение видеть прекрасное, гордиться им.

Обучающие:- расширять знания детей о флоре и фауне Хабаровского края.

Основополагающий вопрос (гипотеза)

Не следует ждать от детей взрослых форм проявления любви к родному посёлку, но если в ходе реализации проекта дети приобретут знания об истории посёлка, символике, достопримечательностях, будут знать имена символике, достопримечательностях, будут знать имена тех, кто основал и прославил посёлок, начнут проявлять интерес к событиям поселковской жизни и отражать свои впечатления в продуктивной деятельности, то можно считать, что цель и задачи проекта выполнены.

•дети возраста от 5 до 6 лет;

• воспитатели группы;

Участники проекта

группы;• родители воспитанников;

Ожидаемые результаты проекта:

Проект предусматривает проведение итоговых занятий, которые представляют собой открытые занятия, презентации по родному краю. Ожидается развитие и укрепление у детей чувства Ожидается развитие и укрепление у детей чувства любви к родному краю; через знания по истории и культуре родного края происходит формирование нравственной личности гражданина и патриота России.

Этапы реализации проекта:

I. Информационно-накопительный: •Изучение интереса детей для определения целей проекта. •Сбор и анализ литературы для взрослых и детей. •Обращение к специалистам. II. Организационно-практический •Проведение цикла познавательных занятий, на темы: «Моя Родина –Хабаровский край»; «Флора и фауна Хабаровского края».•Оформление альбомов «Достопримечательности посёлка Берёзовый», «Мой •Оформление альбомов «Достопримечательности посёлка Берёзовый», «Мой родной край»•Конкурс дидактических игр «Узнай, где я нахожусь», «Вот моя улица»•Фотоэкскурсии «Родной поселок Берёзовый»; «Библиотека посёлка Берёзовый».•Создание фотоальбома «Люблю поселок Берёзовый»•Творческая мастерская «Поэтическое признание в любви к родному краю».•Викторина «Наш бамовский поселок»•Творческий конкурс «Люблю поселок Берёзовый»•Презентация книг поэтессы О. Теняковой «Мой край»

Методическая работа:• Педсовет «Гуманизация педагогического процесса посредствомознакомления дошкольников с родным краем»• Консультации «Формирование образа Родины у дошкольников»,«Патриотизм в системе воспитания дошкольников»

Проект предполагает формирование понятий о малой родине, воспитаниелюбви к родному дому, семье, школе, посёлку. Важнейшая задача:познакомить детей с их окружением (дома, улицы, природа). Среда обитанияи человек неразрывно связаны; необходимо для собственного блага и благадругих людей грамотно взаимодействовать с окружающим микромиром.других людей грамотно взаимодействовать с окружающим микромиром.

В ходе реализации проекта дошкольники познакомятся с историей своегопосёлка, достопримечательностями, знатными людьми, ветеранами войны итыла, названиями святых мест, природных памятников, местностей, улиц,учреждений, животных и птиц нашего села. В связи с 80-летием Хабаровскогокрая дети сами заинтересовались и с помощью родителей, дополнительныхисточников стали собирать информации по истории посёлка. В процессесбора информации дошкольники узнают названия улиц; названия святых мест,природных памятников, местностей, их расположение; имена знатных людейсела, их биографию. Познакомятся с учреждениями социальной и культурнойсфер посёлка.

Планируемые результатыДети Воспитатели Родители

- активное участие и интерес детей в различных видах деятельности;- проявление самостоятельности и творческой активности

- разработка конспектов;- практический материал по всем видам деятельности

- повышение интереса к работе ДОУ- активное участие в конкурсах, выставках;- помощь в проведении экскурсий и целевых прогулоктворческой активности

в театрализованной деятельности;- нравственно-патриотические чувства к истории, культуре, природе родного края;- развитие связной речи и обогащение словаря

прогулок

ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

Направление работы Мероприятия Сроки выполнения

Информационно-накопительный

Изучение интереса детей для определения целей проектаСбор и анализ

Январь 2018 г.

накопительный этап

Сбор и анализ литературы для взрослых и детей

Организационно-практический этап

Проведение цикла познавательных занятий на темы: «Посёлок Берёзовый – прошлое и настоящее», «Моя Родина – Хабаровский край»

Январь 2018 г.

Направление работы Мероприятия Сроки выполнения

Организационно-практический этап

Оформление альбомов: «Достопримечательности моего посёлка», «Мой родной Хабаровский край!»

Словотворчество с родителями «Сочини частушку о крае,

Февраль 2018 г.

Февраль 2018 г.

частушку о крае, посёлке»

Целевые экскурсии по посёлку

Знакомство с символикой Хабаровского края

Март 2018 г.

Март 2018 г.

Направление работы Мероприятия Сроки выполнения

Организационно-практический этап

Знакомство с поэтессой О.Теняковой(Сборник стихов о Хабаровском крае)

Знакомство с флорой и фауной Хабаровского

Март 2018 г

Апрель 2018 гфауной Хабаровского края, посёлка Берёзового

Рисование «Вот эта улица,вот этот дом»

«Трудовой десант»(с родителями)

Апрель 2018 г

Апрель 2018 г

Направление работы Мероприятия Сроки выполнения

Презентационно-завершающий этап

Открытое занятие«Моя Родина –Хабаровский край»

Выставка продуктов детской деятельности

Оценка этаповреализации проекта с

Май 2018 г

Май 2018 г

Май 2018 греализации проекта с детьми

Май 2018 г

Контрольно-рефлексивный этап

Беседа «Что мы хотели узнать, что узнали, для чего узнали?»

Май 2018 г

Содержание работы в процессе реализации проекта:Изобразительная деятельность.Тема: «Вот эта улица, вот этот дом…»

Программные задачи: Познакомить детей с понятиями: «архитектор», «архитектура», «фасад», «торец»; учить передавать в рисунке впечатления от окружающей жизни; закрепить знания об рисунке впечатления от окружающей жизни; закрепить знания об основных частях здания (стена, крыша, окно, дверь, балкон, лоджия и т. д.); расширять представления о различных прямоугольниках – широких и узких, высоких и низких; закрепить приёмы рисования простым карандашом и закрашивание цветными , не выходя за края.

Мой адрес. Мой адрес: Берёзовый Солнечного края,Иль: посёлок Постышево,-Станция такая.Звери здесь напуганы.В реках икромёты.Звери не распуганы Рёвом самолётов.

Не страшны морозы нам,И, чем крепче, лучше!Жаль, пора морошнаяГрусть-тоску наводит.Засыпает ПостышевоЗаодно с природой.Я сижу на солнышкеПод тесовой крышей.Рёвом самолётов.

Лесом сочным, дружненькоПрут из почвы травы,Аромат багульника-Сладостной отравой.Грозы над Берёзовым-

Под тесовой крышей.Только-одно солнышкоИз-за тучки вышло.Отшумевши с грозамиЗатихают капли.Солнечно, Берёзово,Постышево как-то…Очищенье душам!

НОД: «Флора и фауна Хабаровского края» Цели: Познакомить детей с природой родного края; дать представление о тайге - самом большом лесе Дальнего Востока; Формировать представления о роли леса в жизни человека, его обитателях; Воспитывать бережное отношение и любовь к родному краю; желание принять посильное участие в охране и защите природы.

НОД по познавательному развитию.«Мой посёлок - моя малая Родина».Цель: Расширять и закреплять знания детей о посёлке, в котором они живут; развивать чувство патриотизма и любви к своей малой Родине.Задачи:Образовательные:Расширить представление детей о родном посёлке; дать представление о том, что для Расширить представление детей о родном посёлке; дать представление о том, что для каждого человека малая Родина – это место, где он родился, где прошло его детство; уточнить знания детей о достопримечательностях родного посёлка.Развивающие:развивать связную речь детей, обогащать и активизировать словарь (достопримечательность, малая Родина, земляки, многодетные семьи).Воспитательные: воспитывать гражданско - патриатические чувства, любовь к Родине, к своему посёлку, формировать интерес к познанию родного края, воспитывать чувство гордости за своих земляков.

Экскурсия по патриотическому воспитанию«Мой родной посёлок»Цель: формировать чувство уважения, любви к малой родине.Задачи: закреплять знания детей о названии родного посёлка,

знакомить с его достопримечательностями, подвести к пониманиютого, что люди, которые строили посёлок, очень старались и хорошовыполнили свою работу; воспитывать чувство гордости за свойпосёлок.

Встреча с местной поэтессой Ольгой Теняковой.

Цель:Познакомить детей старшей группы с поэтессой Ольгой Теняковой и её творчеством,приобщать воспитанников к культуре родного посёлка.Задачи:Образовательные: познакомить детей с поэтессой и её Образовательные: познакомить детей с поэтессой и её творчеством.Обогащать и активизировать словарь, побуждать детей активно участвовать в беседе.Развивающие: развивать речь, мышление, память, интонационную выразительность.Воспитательные: воспитывать любовь к родному посёлку, культуру поведения при беседе..

Песенка о солнечном районе.

Есть в Хабаровском крае район,-В него каждый его житель влюблён,Стал он родиной для многих,К нему все ведут дороги,Его Солнечным ласково зовём!Солнце смотрится в чащи озёрУ подножия голубых окрёстных гор.

Нам заделья не надо искать.Нам любая работа подстать-На морозе – в леспромхозе,В огороде, на заводе,-Лишь бы с солнышком в ногу шагать!По району идём не спеша.Как окно, нараспашку душа-У подножия голубых окрёстных гор.

И зима здесь наступает,И багульник расцветаетПод мелодии солнечной мажор!Мы живём у Амгуни – реки.Мы с природой дружны и близки.Очень древнего мы рода,Представители народа,-И охотники мы и рыбаки!

Как окно, нараспашку душа-Для приятеля и друга,Да и просто друг для друга,Жизнь, она, без сомненья, хороша.Нами правильный выбран маршрут.С нами радость и удача идут!И характер наш горячийСоздан солнцем, не иначе,-Нас не зря солнечанами зовут!

Солнечный край.Солнечный край, речка Амгунь Ночью баюкает синюю лунь,Утром подобна прохладной росе,-Здесь ведь земля не такая, как все!Свежесть лугов. Горная высь.Просто попробуй, вокруг оглянисьИ восхитись: это мой отчий дом,Это земля, на которой живём.

С творчества мукой над чистым листом?Друга плечо. Мамы слезы.Самые нежные в мире глаза,Радость, Надежда, тоска и печаль…С ними сравнима ли Светлая Даль?Вечность и миг. Ширь и тупик.Объединяются только в одном:Собрано всё это здесь, где мой дом.

Это земля, на которой живём.Чащи озёр. Дебри тайги.От поплавка на всю реку круги.Вечность и миг. Как же, всё-таки, быть,Как необъятное объединить?Каплю смолы , ветку сосны,

Собрано всё это здесь, где мой дом.Г де танец берёз, где мудрый покой,Где пена черёмух над синей рекой.Где взгляд твой один может разум вскружить,Где всю свою жизнь собираюсь прожить!

В царстве багульника сладкие сныС вечным загадочным Млечным путём,

«Трудовой десант»(с родителями)

Открытое занятие «Моя Родина –Хабаровский край»

Оформление альбомов: «Достопримечательности моего посёлка», «Мой родной Хабаровский край!»

Обеспечение проектной деятельности:Методическое:

Программа воспитания и обучения в детском саду «Детство»

под редакцией Т. И. Бабаевой, А. Г. Гогоберидзе, 3. А.Михайловой ;- Программа «Гражданское воспитание в дошкольномвозрасте»;-Пособие «Дети планеты Земля» под редакцией Е.В.Соловьёвой(приложение к журналу «Обруч» №6 за 2001 г.).(приложение к журналу «Обруч» №6 за 2001 г.).И.В.Штанько «Проектная деятельность с детьми старшего дошкольного возраста». Управление ДОУ 2004 № 4.Т.И.Доможакова «Воспитание патриотизма у детей старшего дошкольного возраста». Управление ДОУ 2006 № 8.М.Д.Маханева «Нравственно – патриотическое воспитание дошкольников». Управление ДОУ 2005 №1.Н.Г.Комратова, Л.Ф.Грибова «Моя малая Родина». Управление ДОУ 2005 №1.Материалы Интернет.

В настоящее время этот проект актуален и особенно труден, требует большого такта и терпения, так как в молодых семьях вопросы воспитания патриотизма не считаются важными, и зачастую вызывают лишь недоумение.

Привлечение семьи к патриотическому воспитанию детей требует от воспитателя особого такта, внимания и чуткости к каждому ребенку. Добровольность участия каждого — обязательное требование и условие данного проекта.

Центральную роль в гражданском обществе занимает личность гражданина.Ключевую роль играет семья, т.к. именно семья выполняет ряд связанных с потребностями личности и общества функций: репродуктивную, воспитательную, хозяйственно-экономическую, духовно-эмоциональную и др.

Формирование патриотических чувств проходит эффективнее, если установить тесную

Заключение.

Формирование патриотических чувств проходит эффективнее, если установить тесную связь с семьёй. Позиция родителей является основой семейного воспитания ребёнка. С малых лет ребёнок может ощутить причастность к жизни своего народа, почувствовать себя сыном не только своих родителей, а и всего Отечества. Это чувство должно возникнуть ещё до того, как ребёнок осознает понятия «родина», «государство», «общество».

Ко всему прочему патриотическое воспитание формирует в будущем человеке любовь к другим людям, учит помогать людям, воспитывает в человеке благородство. Поэтому сегодня первоочередная задача всех педагогов воспитывать в детях любовь к родине, к своему городу, к своей семье и друзьям, учить помогать друг – другу, в общем, воспитать настоящего достойного человека – гражданина России.

Одним из решений патриотического воспитания становится организация единого воспитательно-образовательного пространства для воспитанников, которое поддерживается в детском учреждении и семье.

Спасибо за внимание!Спасибо за внимание!