Upaya Peningkatan Hasil Belajar IPA Melalui Model ... · Konduktor dan Isolator Konduktor adalah...

of 57 /57
LAMPIRAN 1 RPP dan perangkat pembelajaran siklus 1

Embed Size (px)

Transcript of Upaya Peningkatan Hasil Belajar IPA Melalui Model ... · Konduktor dan Isolator Konduktor adalah...

  • LAMPIRAN 1

    RPP dan perangkat pembelajaran siklus 1

  • encana Pelaksanaan Pembelajaran

    (RPP)

    Nama Sekolah : SDN Randuacir 01

    Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam (IPA)

    Kelas/Semester : IV (empat)/ II (dua)

    Hari/Tanggal :

    Alokasi Waktu : 4 × 35 menit (dua kali pertemuan)

    I. Standar Kompetensi

    8. Memahami berbagai bentuk energi dan cara penggunaannya dalam kehidupan

    sehari-hari.

    II. Kompetensi Dasar

    8.1 Mendeskripsikan energi panas dan bunyi yang terdapat di lingkungan sekitar

    serta sifat-sifatnya.

    III. Indikator

    1. Mendemostrasikan perambatan panas (konduksi, konveksi, dan radiasi).

    2. Menggolong-golongkan benda yang termasuk penghantar panas dan yang

    bukan.

    3. Membuat tabel hasil percobaan.

    4. Membuat kesimpulan

    5. Presentasi hasil percobaan

    IV. Tujuan Pembelajaran.

    1. Melalui penjelasan guru siswa dapat mengetahui pengertian perambatan

    panas secara konduksi, konveksi, dan radiasi dengan benar.

    2. Melalui penjelasan oleh guru siswa dapat mengetahui benda-benda apa

    saja yang tergolong dalam perambatan panas.

    3. Melalui kegiatan diskusi kelompok siswa dapat mengetahui dan

    menggolongkan benda-benda dengan perambatan panas secara konduksi,

    konveksi dan radiasi secara langsung.

    4. Melalui kegiatan pengamatan siswa dapat menemukan dan menjelaskan

    penyebab terjadinya perambatan panas secara konduksi, konveksi dan

    radiasi dengan benar.

  • 5. Melalui penjelasan guru siswa dapat menyebutkan benda yang termasuk

    penghantar panas dan bukan dengan benar.

    6. Melalui kegiatan percobaan siswa dapat menemukan sendiri benda-benda

    yang yang dapat menghantarkan panas dan tidak dapat menghantarkan

    panas.

    7. Setelah melakukan pengamatan siswa dapat menuliskan hasil pengamatan

    pada tabel yang telah tersedia.

    8. Setelah selesai pengamatan siswa dapat membuat kesimpulan dan

    memperesentasikan hasil pengamatannya didepan kelas.

    Karakter siswa yang diharapkan :

    Disiplin

    Perhatian

    Tekun

    Tanggungjawab, dan

    Ketelitian

    I. Materi Pembelajaran

    A. Perpindahan Panas

    Pada siang hari yang sangat cerah, kalian berdiri di tengah lapangan. Kalian

    merasakan panas matahari yang begitu menyengat. Panas matahari dapat

    terpancar hingga jarak jutaan kilometer. Walaupun panas matahari telah berpindah

    ke tempat lain, matahari tidak akan menjadi dingin.

    Ketika kita berkemah di perkemahan, biasanya ada acara api unggun. Kita

    merasakan hangatnya api unggun di malam yang dingin. Panas api unggun

    berpindah ke tubuh kita sehingga kita merasa hangat.

    Panas dapat berpindah dari sumbernya ke lingkungan sekitarnya. Air panas

    yang dituang ke dalam gelas, lama kelamaan akan menjadi dingin. Panas telah

    mengalir dari air tersebut ke lingkungan sehingga energy panas dari air menjadi

    berkurang..

    Panas yang berpindah dari satu tempat ke tempat lain ternyata dapat dicegah

    dengan alat pencegah panas. Jika kita menyeduh ait teh hangat, kita mengambil

    air panas dari termos. Di dalam termos, air panas yang telah diisi dapat bertahan

    cukup lama.

    Di dalam sains, perpindahan panas dibedakan menjadi tiga jenis, yaitu

    konduksi, konveksi dan radiasi.

    Konduksi adalah perpindahan panas tanpa disertai perpindahan zat yang

    dipanaskan. Contoh peristiwa konduksi adalah perpindahan panas pada benda

    padat. Sendok yang dicelupkan pada air panas akan terasa panas karena

    perpindahan panas dari air panas ke ujung sendok.

    Perpindahan panas secara konveksi adalah perpindahan panas yang disertai

    perpindahan zat yang dipanaskan. Contoh peristiwa konveksi adalah memanaskan

  • air di dalam panci, mula-mula air di bagian bawah yang panas lebih dahulu.

    Kemudian air yang panas mengalir ke atas. Beberapa saat kemudian, air di panci

    menjadi panas seluruhnya.

    Panas juga bias berpindah melalui udara. Panas matahari yang kita rasakan

    terjadi karena panas dipancarkan dari matahari langsung ke bumi. Perpindahan

    panas dengan cara pancaran ini disebut perpindahan panas secara radiasi.

    B. Konduktor dan Isolator

    Konduktor adalah benda-benda yang dapat menghantarkan panas. Sedangkan

    isolator adalah benda-benda yang tidak dapat menghantarkan panas.

    II. Model Pembelajaran dan Metode pembelajaran

    1. Model Pembelajaran

    Kooperatif Tipe Student Teams-Achievement Divisions (STAD)

    2. Metode Pembelajaran

    Ceramah, tanya jawab, percobaan, diskusi, dan penugasan

    VII. Langkah-langkah Pembelajaran.

    Kegiatan

    Langkah Pembelajaran

    Alokasi

    Waktu

    Awal

    Pertemuan 1

    Saling mengucapkan salam.

    Mengajak siswa berdoa.

    Absensi (menanyakan siapa saja yang tidak

    hadir pada hari itu).

    Mengkondisikan kelas (meminta siswa

    mengeluarkan keperluan selama proses

    belajar seperti, buku, pulpen, pensil, dan lain

    sebagainya.

    Apresepsi :

    - Terbuat dari apakah meja dan kursi yang

    sedang kalian tempati sekarang?

    - Bila dipanaskan apakah meja dan kursi

    terasa panas atau terbakar?

    Guru menginformasikan tujuan

    pembelajaran.

    5 menit

    Kegiatan inti Eksplorasi

    - Guru menghubungkan isi apresepsi 40 menit

  • dengan materi pelajaran yang akan

    dibahas hari itu kemudian menuliskan

    judul yang akan dipelajari di papan tulis.

    - Guru menjelaskan materi yang dipelajari

    dan diptaktikan oleh siswa.

    - Siswa diberi beberapa pertanyaan yang

    berkaitan dengan perambatan panas

    secara konveksi, konduksi, dan radiasi.

    - Siswa diminta untuk menyebutkan

    contoh benda yang perambatan panasnya

    secara konveksi, konduksi, dan radiasi.

    - Siswa dibagi dalam beberapa kelompok

    masing-masing kelompok beranggotakan

    4-5 orang.

    - Guru menyiapkan alat-alat yang akan

    digunakan untuk praktik.

    Elaborasi

    - Setiap kelompok dibagi benda-benda

    yang menjadi bahan praktik untuk proses

    pengamatan secara langsung.

    - Guru menjelaskan prosedur dan langkah-

    langkah kerja kegiatan pengamatan

    kepada siswa.

    - Setiap kelompok mengamati dan

    menemukan benda-benda yang

    perambatan panasnya secara konveksi,

    konduksi dan radiasi.

    - Setiap kelompok menuliskan hasil

    diskusinya pada lembar kerja yang

    tersedia, guru berkeliling mengawasi dan

    membimbing siswa yang sedang

    berdiskusi.

    - Setelah kegiatan praktik selesai pada

    waktu yang ditentukan setiap kelompok

    dengan berani dan bertanggung jawab

    membacakan hasil penemuan mereka di

    depan kelas, kelompok yang lain

    mendengarkan.

    Konfirmasi

  • - Siswa diberikan kesempatan untuk

    menanyakan hal-hal yang belum

    dimengerti.

    - Siswa dan guru kembali bertanya jawab

    untuk meluruskan konsep-konsep yang

    masih keliru.

    - Guru menjelaskan materi secara singkat

    untuk menambahkan penjelasan siswa

    yang masih kurang.

    - Siswa dibimbing untuk menarik

    kesimpulan dari materi yang telah

    dipelajari.

    - Guru memberikan pujian bagi siswa

    yang telah serius dan aktif dalam

    mengikuti pelajaran, dan memotivasi

    siswa yang masih pasif dalam mengikuti

    pelajaran.

    Kegiatan

    Akhir

    Guru menyampaikan manfaat yang dapat

    dipetik dari kegiatan pembelajaran yang baru

    saja dilakukan.

    Menginformasikan kepada siswa mengenai

    materi yang akan disampaikan pada

    pertemuan berikutnya.

    Salam penutup.

    Evaluasi

    25 menit

    Kegiatan Langkah Pembelajaran Alokasi waktu

    Awal

    Pertemuan Ke – II

    Saling mengucapkan salam.

    Berdoa

    Mengecek kehadiran siswa

    Memeriksa kesiapan siswa dan

    mengkondisikan kelas.

    Apresepsi :

    - Pernahkah kalian memegang sendok

    yang terbuat dari logam?

    - Apa yang kalian rasakan ketika

    sendok tersebut diletakan diatas api?

    Motivasi :

    15 menit

  • - Menyanyikan lagu “Naik Kereta

    Api”

    Guru menginformasikan tujuan

    pembelajaran.

    Inti

    Eksplorasi :

    - Guru dan siswa bertanya jawab

    tentang materi pelajaran yang sudah

    dipelajari minggu lalu.

    - Siswa diminta untuk menyebutkan

    contoh benda-benda yang sering

    mereka temui dalam kehidupan

    sehari-hari yang dapat

    menghantarkan panas dan yang tidak

    dapat menghantarkan panas.

    - Dengan bertanya jawab siswa dapat

    mengetahui benda apa saja yang

    dapat menghantarkan panas dan tidak

    dapat menghantarkan panas.

    - Siswa diminta untuk kembali

    membentuk kelompok dengan

    kelompok yang sudah ditentukan

    sebelumnya.

    - Guru menyiapkan bahan-bahan yang

    akan diamati oleh siswa

    Elaborasi :

    - Guru membagikan LKS dan benda-

    benda yang akan diamati kepada

    siswa.

    - Guru menjelaskan langkah-langkah

    kegiatan praktik.

    - Siswa secara bersama-sama dengan

    keompoknya mengamati benda apa

    saja yang dapat menghantarkan panas

    dan tidak dapat.

    - Setiap kelompok menulis hasil dari

    kegiatan praktiknya pada lembar

    LKS yang telah disediakan, guru

    berkeliling membimbing siswa yang

    sedang berdiskusi.

    40

  • - Setelah kegiatan diskusi selesai setiap

    kelompok diminta untuk menuliskan

    hasil dari pengamatan mereka

    kedalam tabel yang telah disediakan.

    - Siswa diminta untuk menjelaskan

    proses dari pengamatan yang telah

    mereka lakukan.

    Konfirmasi :

    - Bertanya jawab tentang hal-hal yang

    belum diketahui oleh siswa

    - Dengan bimbingan guru, siswa

    melakukan diskusi untuk

    menyimpulkan hasil kegiatan

    pembelajaran

    - Siswa mencatat hasil kesimpulan

    - Guru memberikan tes sebagai

    evaluasi dari Siklus I

    Penutup

    Siswa bersama guru membahas hasil tes

    evaluasi

    Pembelajaran di akhiri dengan salam

    penutup

    VIII. enit

    VIII. Sumber, Alat dan Media Pembelajaran

    Sumber

    Buku SAINS SD Relevan Kelas IV.

    Buku IPA Alam Sekitar Kita SD Kelas IV.

    Alat dan Media Pembelajaran

    Cangkir/gelas, air panas, sendok logam, dan sendok plastik, lilin, korek

    api, kain mentega, kertas HVS putih, spidol, benang jahit, gunting,

    kayu, karet, kertas, paku dan plastik.

  • Soal Evaluasi

    Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d untuk jawaban yang

    benar!

    1. Di antara jawaban dibawah ini yang merupakan 3 jenis perambatan panas

    adalah . . . .

    a. isolator, konduktor, dan konveksi

    b. konduksi, konveksi, dan isolator

    c. konduksi, konveksi, dan radiasi

    d. radiasi, konduktor, dan konveksi.

    2. Perpindahan panas tanpa disertai perpindahan zat yang dipanaskan adalah

    perambatan panas secara . . . .

    a. konveksi

    b. konduksi

    c. isolator

    d. radiasi

    3. Perpindahan panas dengan cara pancaran tanpa zat perantara adalah . . . .

    a. konveksi

    b. radiasi

    c. konduktor

    d. konstruksi

    4. Perpindahan panas yang disertai perpindahan zat yang dipanaskan adalah .

    . . .

    a. konstruksi

    b. konduksi

    c. konveksi

    d. radiasi

    5. Peristiwa angin darat dan angin laut merupakan contoh perpindahan panas

    secara . . . .

    a. konduksi

    b. konveksi

    c. radiasi

    d. konstruksi

    6. Sinar matahari merupakan perambatan panas secara . . . .

    a. konduksi

    b. konveksi

    c. radiasi

    d. konstruksi

    7. Sumber energi panas yang tak terhingga adalah . . . .

  • a. Matahari

    b. Api

    c. Listrik

    d. Gesekan

    8. Energi panas berpindah dari . . . .

    a. Benda panas ke benda panas

    b. Benda panas ke benda dingin

    c. Benda dingin ke benda panas

    d. Benda hangat ke benda panas

    9. Sendok dari logam, sendok dari kayu, dan sendok dari plastik dimasukan

    dalam sebuah gelas yang berisi air panas. Setelah 15 menit, sendok yang

    terasa paling panas adalah . . . .

    a. Sendok logam

    b. Sendok plastik

    c. Sendok kayu

    d. Ketiga buah sendok sama panasnya

    10. Berikut ini yang bukan merupakan cara-cara perpindahan panas adalah . . .

    .

    a. Radiasi

    b. Konduksi

    c. Konveksi

    d. Isolasi

    11. Benda-benda yang bersifat tidak dapat menghantarkan panas disebut . . . .

    a. Isolator

    b. Eksapator

    c. Konduktor

    d. Konduksi

    12. Benda-benda yang tidak dapat menghantarkan panas disebut juga ....

    a. Isolator

    b. Konduktor

    c. Konveksi

    a. Konduksi

    13. panas adalah . . . .

    a. kayu, plastik, karet, dan kertas.

    b. tembaga, besi, karet, dan plastik.

    c. kayu, besi,plastik, dan karet

    d. logam, besi, kertas dan kain.

    14. Alat yang menggunakan benda yang bersifat konduktor dan isolator

    sekaligus adalah . . . .

    a. setrika

  • b. jas hujan

    c. sepatu balet

    d. tas plastic

    15. Benda berikut ini yang dapat menghantarkan panas adalah ....

    a.

    b.

    c.

    d.

    16. Peralatan listrik berikut yang tidak menghasilkan panas adalah ....

    a.

  • b.

    c.

    d.

    17. Dari data diatas benda-benda yang dapat menghantarkan panas adalah

    nomor ....

    a. 1,2,4,, dan 5

    b. 2,4, dan 5

    c. 1,2,3,4,5, dan 6

    d. 2,3,4, dan 5

    No Nama benda

    1 Plastik

    2 Sendok logam

    3 Kain

    4 Besi

    5 Tembaga

    6 Kertas

  • 18. Dibawah ini benda-benda yang dapat menghantarkan panas adalah . . . .

    (1) Kain

    (2) Besi

    (3) Logam

    (4) Plastik

    (5) Kayu

    (6) Tembaga

    a. 1, 2, dan 3

    b. 1, 2,3,4 dan 6

    c. 2,3, dan 6

    d. 1,2,3,4, dan 5

    19. Berkemah di pegunungan pasti mengasyikan. Akan tetapi jika malam tiba,

    udara menjadi dingin. Berikut ini kegiatan yang tidak dapat kita lakukan

    untuk menghangatkan tubuh, adalah . . . .

    a. Menyalakan api unggun

    b. Duduk di dekat perapian

    c. Menggosokan kedua tangan

    d. Berjemur di bawah terik matahari

    20. Kegiatan yang menunjukan bahwa panas mengubah wujud benda adalah . .

    . .

    1. Mentega menjadi air

    2. Air dalam kolam menjadi surut

    3. Kertas terbakar

    4. Es berubah menjadi air

    a. 1 dan 2

    b. 2 dan 3

    c. 1,3, dan 4

    d. 1,2,3, dan 4

    KUNCI JAWABAN

    1. C 11. A

    2. B 12.B

    3. B 13.A

    4. C 14.A

    5. B 15.C

    6. C 16.B

    7. A 17.B

    8. B 18.C

  • 9. A 19.D

    10. D 20.B

  • Kisi-Kisi Penilaian Siklus I

    Sekolah : SD Negeri Randuacir 01

    Kelas/Semester : IV/II

    Alokasi Waktu : 5 x 35 menit (2 x pertemuan)

    Kompetensi Dasar Indikator Tujuan Pembelajaran

    Taraf Berpikir Penilaian

    C A P

    Teknik Bentuk Instrument

    Tes Non

    tes

    Unjuk

    Kerja Kuis

    Unjuk kerja Kuis

    IPA

    8.1 Mendeskripsikan

    energi panas dan

    bunyi yang

    terdapat di

    lingkungan

    sekitar serta

    sifat-sifatnya

    1. Membentuk kelompok

    yang terdiri dari 5 siswa

    2. Menyimak materi tentang

    energi panas

    3. pertanyaan sesuai dengan

    pertanyaan

    4. Menyimpulkan pekerjaan

    dengan kelompok

    5. Menjelaskan hasil kerja

    kelompok dikelompok

    lainnya

    Secara individual siswa dapat

    membentuk kelompok yang

    terdiri dari 5 siswa

    A-2

    Sesuai

    indikator 1

    Secara berkelompok siswa

    menyimak materi

    P-1

    Sesuai

    indikator 2

    Setelah menyimak materi

    Dengan pemberian

    penghargaan siswa dapat

    menyimpulkan tentang

    sumber energi panas

    P-1

    P-2

    Sesuai

    indikator 3

    Melalui kuis siswa dapat C-2 P-5 Sesuai

  • Menjelaskan materi yang di

    gunakan

    indikator 4

    A-2 P-5

    Sesuai

    indicator 5

    A-2 P-4

  • LAMPIRAN 2RPP dan perangkat pembelajaran siklus 2

  • Rencana Pelaksanaan Pembelajaran

    (RPP)

    Siklus II

    Nama Sekolah : SDN Randuacir 01

    Mata pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam

    Kelas/Semester : IV (empat)/II (dua)

    Hari/Tanggal :

    Alokasi Waktu : 4 x 35 menit (dua kali pertemuan)

    I. Standar Kompetensi

    8. Memahami berbagai bentuk energi dan cara penggunaannya dalam kehidupan

    sehari-hari.

    II. Kompetensi Dasar

    8.1 Mendeskripsikan energi panas dan bunyi yang terdapat dalam lingkungan

    sekitar serta sifat-sifatnya.

    III. Indikator

    1. Menuliskan kembali sumber energi bunyi yang ada di sekitar lingkungan

    sekitar.

    2. Menyebutkan pengertian bunyi, frekuensi, amplitude dan jenis bunyi

    berdasarkan frekuensi bunyi.

    3. Menjelaskan beda bunyi ultrasonik, audiosonik, dan infrasonik.

    4. Memberi contoh makhluk hidup yang dapat mendengarkan bunyi ultra,

    atau infra.

    5. Mendemonstrasikan perambatan bunyi pada benda padat, cair dan gas

    6. Membuat kesimpulan presentasi hasil percobaan.

    IV. Tujuan Pembelajaran

    1. Melalui tanya jawab tentang sumber energi, siswa dapat menyebutkan

    berbagai sumber energi yang ada di lingkungan mereka.

    2. Melalui penjelasan guru siswa dapat menyebutkan pengertian bunyi,

    frekuensi, amplitudo dan jenis frekuensi bunyi dengan benar.

    3. Melalui kegiatan pratik siswa dapat memahami jenis bunyi secara,

    frekuensi, amplitudo, dan resonasi secara langsung.

  • 4. Melalui penjelasan guru siswa dapat menjelaskan kembali perbedaan

    bunyi ultra, audio, dan infra dengan menggunakan bahasa mereka

    sendiri.

    5. Melalui tanya jawab siswa dapat menyebutkan contoh makhluk hidup

    yang dapat mendengarkan bunyi ultra, atau infra dengan benar.

    6. Melalui kegiatan diskusi kelompok siswa dapat menemukan perambatan

    bunyi pada benda padat, cair dan gas secara bersama-sama.

    7. Melalui kegiatan praktik tentang perambatan siswa dapat menemukan

    sendiri perambatan bunyi pada benda padat, cair dan gas secara

    langsung.

    8. Melalui kegiatan presentasi siswa dapat mebacakan hasil penemuan

    mereka di depan kelas secara bergantian.

    Karakter yang diharapkan :

    Disiplin

    Religius

    Perhatian

    Aktif

    Tekun

    Tanggung jawab, dan

    Kekompakan

    kerjasama

    Ketelitian

    V. Materi Ajar

    Energi Bunyi

    A. Bunyi

    Setiap hari kita mendengar berbagai bunyi, baik yang pelan, keras,yang

    enak didengar maupun yang memekakkan telinga. Dari mana sumber-sumber

    bunyi tersebut? Apa yang menyebabkan timbulnya bunyi?

    1. Sumber Bunyi

    Sumber bunyi yang banyak ditemukan dalam kehidupan sehari-

    haricontohnya alat musik seperti yang tertera pada gambar berikut ini.

  • Kaleng yang dipukul akan bergetar tandanya pasir ikut bergerak. Bunyi

    yang terdengar berasal dari kaleng yang bergetar akibat pukulan.

    Gitar berbunyi karena dipetik. Getaran dari senar pada gitar

    Gitar berbunyi karena dipetik. Getaran dari senar pada gitar

    menimbulkan bunyi. Dengan cara apa biola, terompet, gong, atau kendang dapat

    berbunyi?

    Sumber bunyi dapat bergetar akibat pukulan, petikan, tiupan,maupun

    gesekan. Bunyi dihasilkan dari benda yang bergetar.

    2. Sifat Energi Bunyi

    Bunyi dapat terdengar jika ada sumber bunyi yang bergetar, telinga yang

    dapat mendengar, dan benda yang menghantarkan bunyi ke telinga. Bunyi dapat

    merambat melalui berbagai benda. Benda apa saja yang dapat menghantarkan

    bunyi dan bagaimana menguji rambatan bunyi padabenda itu?

  • a. Rambatan Bunyi Melalui Benda Padat

    Pernahkah kamu main telepon dengan menggunakan benang dan kaleng?

    Melalui apa suara dapat didengar pada mainan tersebut? Lakukan kegiatan berikut

    ini.

    Menguji Rambatan Bunyi Melalui Benang

    1. Sediakan dua buah kaleng susu bekas.

    2. . Pada dasar kaleng pertama,simpulkan seutas talidengan panjang kira-kira

    7meter. Ujung tali yang satu lagi disimpulkan pada dasar kaleng kedua.

    3. Rentangkan kedua kaleng itu. Minta temanmu untuk memegang salah satu

    kaleng dan berbicara.

    4. Apakah kamu dapat mendengar suara temanmu? Lakukan bergantian.

    Dapatkah temanmu mendengar suaramu? Melalui apa bunyi itu merambat?

    Suara temanmu yang cukup jauh masih dapat terdengar. Dengan demikian,

    bunyi dapat merambat melalui benang. Benang merupakan benda padat. Carilah

    peristiwa lain yang menunjukkan bahwa bunyi merambat melalui benda padat!

    b. Rambatan Bunyi Melalui Benda Cair

    Apakah gelombang bunyi dapat merambat melalui benda cair? Untuk

    membuktikannya, mari kita lakukan kegiatan berikut ini.

    Menguji Rambatan Bunyi Melalui Benda Cair

    1. Sediakan mainan, misalnya boneka yang dapat dibunyikan. Bunyikan

    mainan itu. Bagaimana suaranya?

  • 2. Masukkan mainan itu ke dalam kantong plastik dan ikat dengan rapat.

    Kemudian masukkan kantong plastik berisi mainan itu ke dalam air di

    dalam ember. Apakah bunyi mainan itu masih terdengar?

    Kamu dapat mendengar suara mainan tersebut, berarti bunyi dapat merambat

    melalui benda cair.

    c. Rambatan Bunyi Melalui Udara

    Perhatikan gambar di samping ini.Suara petir sangat keras terdengar ke

    seluruh daerah yang sedang turun hujan.Bunyi petir menunjukkan bahwa bunyi

    merambat melalui udara. Bagaimana bunyi atau suara orang lain dapat terdengar

    oleh kita? Suara orang merambat melalui udara dan masuk ke telinga sehingga

    kita dapat mendengar suara tersebut. Bunyi merambat melalui benda padat, cair

    maupun udara.

    Gambar 9.8 Bunyi petir menunjukkan rambatan bunyi melalui udara.

    VI. Model Pembelajaran dan Metode pembelajaran

    1.Model Pembelajaran

    Kooperatif Tipe Student Teams-Achievement Divisions (STAD)

    2.Metode Pembelajaran

    Ceramah, tanya jawab, percobaan, diskusi, dan penugasan

  • VII. Langkah-langkah Kegiatan Pembelajaran

    Siklus II

    Pertemuan ke-1

    No Langkah-langkah Kegiatan

    Karakter yang diharapkan

    1. Kegiatan Awal (5 menit) Saling mengucap salam Berdoa Presensi Mengkondisikan kelas (meminta siswa

    mengeluarkan keperluan selama proses belajar

    seperti, buku, pulpen, pensil, dan lain sebagainya)

    Apresepsi : - Anak-anak pernahkah kalian melihat penggaris? - Apa yang kalian dengarkan jika penggaris

    tersebut digetarkan ke atas meja?

    Guru memotivasi rasa keingintahuan siswa tentang sumber bunyi.

    Guru menyampaikan tujuan pembelajaran.

    Religius

    Disiplin

    Semangat

    Rasa ingin tahu

    2. Kegiatan Inti (45 menit)

    1). Eksplorasi

    Siswa mendengarkan penjelasan dari guru, tentang energi bunyi, frekuensi, amplitudo, dan resonasi.

    Siswa diminta untuk mendata sumber bunyi yang ada di sekitar mereka dan sering mereka dengar.

    Siswa diminta untuk menyebutkan contoh-contoh sumber bunyi yang sering mereka dengarkan.

    Siswa diminta untuk menjelaskan kembali pengertian bunyi, frekuensi, amplitudo dan resonasi.

    Guru menjelaskan pengertian bunyi secara,infrasonik, audiosonik, dan ultrasonik dan

    contoh makhluk hidup yang dapat mendengarkan

    bunyi infrasonik, audiosonik, dan ultrasonik.

    2). Elaborasi

    Guru membagi siswa dalam beberapa kelompok, setiap kelompok beranggotakan 4-5 orang.

    Guru menyiapkan alat dan bahan untuk kegiatan praktik yang akan dilakukan siswa.

    Guru menjelaskan langkah-langkah kerja kelompok yang akan dilakukan siswa.

    Setiap kelompok mengamati dan menemukan jenis bunyi, frekuensi, amplitudo, dan resonasi, guru

    berkeliling mengawasi.

    Penemuan dari hasil kegiatan kerja kelompok tersebut ditulis pada lembar kerja yang telah disediakan.

    Setelah kegiatan praktik selesai pada waktu yang sudah ditentukan setiap kelompok dengan berani dan

    bertanggungjawab membacakan hasil penemuan

    mereka di depan kelas secara bergantian seta

  • membuat kesimpulan.

    3). Konfirmasi

    Siswa diberi kesempatan untuk menanyakan hal-hal yang belum dimengerti.

    Siswa dan guru kembali bertanya jawab untuk meluruskan konsep-konsep yang masih keliru.

    Siswa diberi pertanyaan kembali contoh-contoh sumber bunyi yang ada dilingkungan sekitar.

    Guru menjelaskan materi secara singkat untuk menambah penjelasan siswa yang masih kurang.

    Siswa dibimbing untuk menarik kesimpulan dari materi yang telah dipelajari.

    3. Kegiatan Akhir (20 menit)

    Siswa dan guru melaukan refleksi terhadap pembelajaran sumber bunyi.

    Guru menyampaikan manfaat yang dapat dipetik dari pembelajaran yang telah dilakukan.

    Siswa diberi soal evaluasi. Siswa mengerjakan soal evaluasi. Guru menutup pelajaran dan salam.

    Siklus II

    Pertemuan ke-2

    No Langkah-langkah Kegiatan

    1. Kegaiatan Awal (5 menit)

    Salam Doa Presensi Memeriksa kesiapan siswa Apresepsi

    - Pernahkah kalian mendengar orang berbicara? - Jika pernah, apa yang membuat suara tersebut

    dapat sampai ke telinga kalian dan dapap didengar

    oleh kalian?

    Guru menginformasikan tujuan pembelajaran

    2 Kegiatan Inti (45 menit)

    1). Eksplorasi

    Guru dan siswa bertanya jawab tentang materi pelajaran yang sudah dipelajari pada pertemuan

    pertama.

    Siswa diminta untuk menyebutkan perbedaan bunyi infrasonik, audiosonik, dan ultrasonik.

    Siswa diminta menyebutkan contoh hewan yang dapa mendengarkan bunyi infrasonik, audiosonik, dan

    ultrasonik.

    Guru menjelaskan tentang perambatan bunyi melalui benda padat, cair, dan gas.

    Guru dan siswa bertanya jawab makhluk hidup apa saja yang menggunakan perambatan bunyi melalui

  • benda padat,cair, dan gas untuk berkomunikasi.

    Guru membagi siswa dalam beberapa kelompok masing-masing kelompok terdiri atas 4-5 orang.

    2). Elaborasi

    Guru menyiapkan alat dan bahan untuk kegiatan praktik yang akan dilakukan siswa.

    Guru menjelaskan langkah-langkah kerja untuk kegiatan praktik.

    Setiap kelompok mengamati dan menemukan perambatan bunyi melalui benda padat, cair, dan gas

    yang telah dibagikan oleh guru kepada masing-masing

    kelompok.

    Penemuan dari hasil kegiatan kerja kelompok tersebut ditulis pada lembar kerja yang telah disediakan.

    Setelah kegiatan praktik selesai pada waktu yang sudah ditentukan setiap kelompok dengan berani dan

    bertanggungjawab membacakan hasil penemuan

    mereka di depan kelas secara bergantian seta membuat

    kesimpulan

    3). Konfirmasi

    Siswa dan guru melaukan refleksi terhadap pembelajaran sumber bunyi.

    Guru menyampaikan manfaat yang dapat dipetik dari pembelajaran yang telah dilakukan.

    Siswa diberi soal evaluasi. Siswa mengerjakan soal evaluasi. Guru menutup pelajaran dan salam.

    3 Kegiatan Penutup (20 menit)

    Siswa dan guru melaukan refleksi terhadap pembelajaran sumber bunyi.

    Guru menyampaikan manfaat yang dapat dipetik dari pembelajaran yang telah dilakukan.

    Siswa diberi soal evaluasi.

    VIII. Sumber, Alat, dan Media Pembelajaran

    Sumber :

    IPA Alam Sekitar Kita untuk SD Kelas IV, halaman 30-38

    Alat dan media.

    Papan tulis,

  • SOAL EVALUASI

    Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d untuk jawaban yang

    benar!

    1. Bunyi yang berasal dari getaran pita suara adalah ....

    a. Suara seruling

    b. Suara gitar

    c. Suara manusia

    d. Suara biola

    2. Bunyi pesawat yang lepas landas memiliki kekuatan ....

    a. 10-5 desibel

    b. 110-120 desibel

    c. 20-50 desibel

    d. 130-140 desibel

    3. Bunyi dapat dihasilkan oleh benda yang ....

    a. Bergerak

    b. Menggelinding

    c. Bergetar

    d. Bersinar

    4. Energi yang dapat didengar adalah ....

    a. Bunyi

    b. Dentuman

    c. Amplitudo

    d. Frekuensi

    5. Pernyataan berikut ini yang salah mengenai frekuensi adalah ....

    a. Frekuensi semakin besar, bunyi emakin tinggi

    b. Frekuensi semakin besar, amplitudo semakin besar

    c. Frekuensi adalah banyaknya getaran per detik

    d. Tinggi rendahnya bunyi ditentukan oleh frekuensi

    6. Peristiwa ikut bergetarnya suatu benda akibat pengaruh getaran benda lain

    yang memiliki frekuensi sama adalah ....

    a. Frekuensi

    b. Amplitudo

    c. Resonansi

    d. Infrasonik

    7. Berdasarkan frekuensinya, bunyi dibedakan menjadi tiga, yaitu ....

    a. Infrasonik, audiosonik, dan amplidiosonik

    b. Infrasonik, audiosonik, dan ultrasonik

    c. Infrasonik, ultrasonik, dan resonasi

  • d. Ultrasonik, infrasonik, dan amplidiosonik

    8. Kuat atau lemahnya bunyi bergantung pada simpangan getar dan biasa juga

    disebut dengan ....

    a. Amplitudo

    b. Frekuensi

    c. Infrasonik

    d. Resonansi

    9. Jumlah getaran yang terjadi tiap detik disebut ....

    a. Gema

    b. Gaung

    c. Amplitudo

    d. Frekuensi

    10. Dua jenis frekuensi yang tidak dapat didengar oleh manusia adalah ....

    a. Infrasonik dan audiosonik

    b. Audiosonik dan ultrasonik

    c. Infrasonik dan ultrasonik

    d. Ultrasonik dan audiosonik

    11. Perbedaan bunyi ultrasonik dan audiaosonik adalah ....

    a. Bunyi ultrasonik dapat didengarkan manusia dan audiosonik tidak dapat

    didengarkan oleh manusia

    b. Bunyi ultrasonik dan bunyi audiosonik dapat didengar oleh manusia

    c. Bunyi ultrasonik tidak dapat didengar oleh manusia dan bunyi audiosonik

    dapat didengar oleh manusia

    d. Keduanya sama-sama dapat didengarkan manusia dan hewan.

    12. Bunyi yang frekuensinya antara 20 Hz sampai 20.000 Hz adalah ....

    a. Audiosonik

    b. Ultrasonik

    c. Infrasonik

    d. Resonasi

    13. Makhluk hidup yang hanya dapat mendengar bunyi audiosonik adalah ....

    a. Kelelawar

    b. Lumba-lumba

    c. Manusia

    d. Jangkrik

    14. Hewan yang dapat mendengar suara audiosonik adalah ....

    a. Anjing

    b. Babi

    c. Sapi

    d. Kucing

  • 15. Dibawah ini contoh makhluk hidup yang dapat mendengarka frekuensi bunyi

    infrasonik adalah ....

    a. Jangkrik dan anjing

    b. Anjing, jangkrik, dan manusia

    c. Kelelawar, lumba-lumba, dan jangkrik

    d. Jangkrik, lumba-lumba, dan anjing

    16. Berikut ini yang bukan sifat bunyi adalah ....

    a. Bunyi dapat dirasakan

    b. Bunyi dapat merambat

    c. Bunyi dapat memantul

    d. Bunyi dapat diredam

    17. Dibawah ini yang merupakan tiga cara bunyi dapat merambat adalah ....

    a. Merambat melalui udara, benda padat, dan benda cair

    b. Merambat melalui, udara, benda cair, dan berbicara.

    c. Merambat melalui, udara, benda padat, dan gas.

    d. Merambat melalui benda padat, benda cair, dan benda keras.

    18. Lumba-lumba dapat berbicara didalam air, hal tersebut merupakan bahwa

    bunyi dapat merambat melalui ....

    a. Benda keras

    b. Benda padat

    c. Benda cair

    d. Udara

    19. Perambatan bunyi yang paling cepat adalah melalui ....

    a. Benda cair

    b. Benda padat

    c. Udara

    d. Benda gas

    20. Pada permainan telponan dengan kaleng dan benang, kaleng dan benang

    dirangkai menjadi sebuah telepon mainan. Kemudian kamu dapat

    berkomunikasi dengan berbicara di dalam kaleng sehingga kaleng bergetar.

    Dari percobaan kegiatan permainan telepon tersebut dapat disimbulkan bahwa

    bunyi dapat merambat melalui ....

    a. Benda gas

    b. Benda cair

    c. Benda padat

    d. Udara

    KUNCI JAWABAN

  • 1. C 11.C

    2. B 12.B

    3. C 13.C

    4. A 14.A

    5. B 15.A

    6. C 16.A

    7. B 17.A

    8. A 18.C

    9. C 19.B

    10. C 20.B

  • Kisi-Kisi Penilaian Siklus 2

    Sekolah : SD Negeri Randuacir 01

    Kelas/Semester : IV/II

    Pembelajaran : 2

    Alokasi Waktu : 5 x 35 menit (2 x pertemuan)

    Kompetensi Dasar Indikator Tujuan Pembelajaran

    Taraf

    Berpikir

    Penilaian

    C A P

    Teknik Bentuk Instrument

    Tes Non

    tes

    Unjuk

    Kerja Kuis

    Unjuk

    kerja

    Kuis

    8.2 Menjelaskan

    perubahan energi bunyi

    melalui penggunaan

    alat musik

    1. Membentuk

    kelompok yang terdiri

    dari 5 siswa

    2. Menyimak

    3. Membuat pertanyaan

    yang ada yang

    diperintahkan.

    Secara individual

    siswa dapat

    membentuk

    kelompok yang terdiri

    dari 5 siswa

    A-

    2

    Sesuai

    indikator 1

    Secara berkelompok

    siswa menyimak

    P-

    1

    Sesuai

    indikator 2

  • 4. Belajar bersama

    dalam menalar

    5. Menjelaskan fungsi

    yang ada dimateri.

    penjelasan dari

    kelompok lain

    Setelah menyimak

    siswa dapat membuat

    daftar pertanyaan

    P-

    1

    P-

    2

    Sesuai

    indikator 3

    Dengan pemberian

    penghargaan siswa

    dapat menyebutkan

    sumber energy bunyi

    Melalui belajar

    bersama, siswa dapat

    menalar jawaban

    pertanyaan tentang

    sumber energy bunyi

    P-

    4

    Sesuai

    indikator 4

    Melalui belajar

    bersama, siswa dapat

    C-4 A-

    2

    P-

    2

    Sesuai

    indikator 5

    Setelah menganalisis C-4 A-2

    P-

    4 Sesuai

  • kata sambung yang

    ada dalam teks

    materi, siswa dapat

    menjelaskan fungsi

    dan guna sumber

    energy bunyi

    indikator 6

  • LAMPIRAN 3Rubrik Observasi Implementasi RPP

    “Siklus I,Siklus II,

  • INSTRUMEN LEMBAR PENGAMATAN GURU

    SIKLUS 1

    Nama Sekolah : SD Negeri Randuacir 01

    Nama guru :

    Tanggal : 1-2 April 2014

    Kelas/Semester : IV/II

    Petunjuk pengisian : Berilah tanda (√) pada kolom Ya apabila guru melakukan

    kegiatan sesuai aspek yang diamati, dan beri tanda (√) pada

    kolom Tidak apabila guru tidak melakukan kegiatan sesuai

    aspek pengamatan.

    No Aspek yang diamati Kriteria

    Tdk Ya

    1 Pra pembelajaran

    1. Mempersiapkan siswa untuk belajar √

    2. Melakukan kegiatan apersepsi/motivasi √

    3. Menyampaikan tujuan pembelajaran yang akan dicapai √

    4. Menyampaikan langkah-langkah pembelajaran

    menggunakan model pembelajaran STAD

    2 Kegiatan Inti

    1. Mengkoordinasikan siswa dalam kelompok kerja √

    2. Memberi kesempatan siswa untuk menyimak materi √

    3. Memberi kesempatan siswa untuk menanya tentang materi √

    4. Membimbing siswa dalam belajar menalar jawaban

    pertanyaan

    5. Memfasilitasi siswa dalam melakukan pembelajaran √

    6. Membimbing siswa dalam melaksanakan pembelajaran √

    7. Memantau belajar siswa √

    8. Membimbing siswa dalam menyimpulkan materi √

  • 9. Merespon positif ketika siswa mengkomunikasikan pendapat

    10. Menumbuhkan keceriaan dan antusisme siswa dalam belajar

    11. Memberi penghargaan terhadap jawaban siswa √

    12. Mengadakan kuis √

    3 Penutup

    1. Memberi penghargaan kepada kelompok berprestasi √

    2. Melakukan refleksi bersama siswa √

    4 Melaksanakan pembelajaran sesuai alokasi waktu √

    5 Menggunakan bahasa lisan jelas dan lancar √

    6 Menggunakan bahasa tulis baik dan benar √

    7 Menguasai kelas √

    Randuacir, April 2014

    Guru Pengamat

    Endang Sri Sukiswati, S.Pd.

    Nip:1965210 199102 2 003

  • INSTRUMEN LEMBAR PENGAMATAN GURU

    SIKLUS 2

    Nama Sekolah : SD Negeri Randuacir 01

    Nama guru :

    Tanggal : 3-4 April 2014

    Kelas/Semester : IV/II

    Petunjuk pengisian : Berilah tanda (√) pada kolom Ya apabila guru melakukan

    kegiatan sesuai aspek yang diamati, dan beri tanda (√) pada

    kolom Tidak apabila guru tidak melakukan kegiatan sesuai

    aspek pengamatan.

    No Aspek yang diamati Kriteria

    Tdk Ya

    1 Pra pembelajaran

    1. Mempersiapkan siswa untuk belajar √

    2. Melakukan kegiatan apersepsi/motivasi √

    3. Menyampaikan tujuan pembelajaran yang akan dicapai √

    4. Menyampaikan langkah-langkah pembelajaran

    menggunakan model pembelajaran STAD dengan

    2 Kegiatan Inti

    1. Mengkoordinasikan siswa dalam kelompok kerja √

    2. Memberi kesempatan siswa untuk menyimak materi √

    3. Memberi kesempatan siswa untuk menanya tentang

    materi

    4. Membimbing siswa dalam belajar menalar jawaban

    pertanyaan

    5. Memfasilitasi siswa dalam melakukan pembelajaran √

    6. Membimbing siswa dalam melaksanakan pembelajaran √

    7. Memantau belajar siswa √

  • 8. Membimbing siswa dalam menyimpulkan materi √

    9. Merespon positif ketika siswa mengkomunikasikan pendapat

    10. Menumbuhkan keceriaan dan antusisme siswa dalam belajar

    11. Memberi penghargaan terhadap jawaban siswa √

    12. Mengadakan kuis √

    3 Penutup

    1. Memberi penghargaan kepada kelompok berprestasi √

    2. Melakukan refleksi bersama siswa √

    4 Melaksanakan pembelajaran sesuai alokasi waktu √

    5 Menggunakan bahasa lisan jelas dan lancar √

    6 Menggunakan bahasa tulis baik dan benar √

    7 Menguasai kelas √

    Randuacir, April 2014

    Guru Pengamat

    Agung Suradama, S.Pd.

    NIP: 19630616 198508 1 001

  • LAMPIRAN 4Rubrik Penilaian Unjuk Kerja Siswa pada Pembelajaran

    Siklus I, Siklus II

  • Rubrik Penilaian Observasi Aktifitas Siklus 1

    Sekolah : SD Negeri Randuacir 01

    Kelas/Semester : IV/II

    Pembelajaran : 1

    Alokasi Waktu : 175 menit (2 x pertemuan)

    No Nama

    Indikator

    Jumlah Ke-1 Ke-2 Ke-3 Ke-4 Ke-5 Ke-6 Ke-7 Ke-8 Ke-9 Ke-10

    ya tdk ya tdk ya tdk ya tdk ya tdk Ya tdk ya tdk ya Td

    k ya tdk ya tdk

    1 Muhtar Anggoro √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ 50

    2 Nurul Hidayah √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ 70

    3 Ayu √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ 100

    4 Dani √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ 100

    5 Farid √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ 80

    6 Fitra √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ 80

    7 Gunawan √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ 90

    8 Umam √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ 60

    9 Irfan √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ 60

  • 10 M.Saiful Rizal √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ 90

    11 Rizki √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ 90

    12 Tika √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ 100

    13 Wahyu Ayil √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ 90

    14 Yuli Astuti √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ 90

    15 Zakkia √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ 80

    Keterangan : Kolom indikator yang menunjukkan perilaku (ya / tidak) diisi dengan tanda √ yang sesuai dengan kriteria berikut :

    Keterangan skor

    Indikator 1 : jika siswa membentuk kelompok yang terdiri dari 5 siswa

    Indikator 2 : jika siswa menyimak materi tentang energi panas

    Indikator 3 : jika siswa menerima LKS (Lembar Kerja Siswa) tentang energi panas

    Indikator 4 : jika siswa Mengerjakan LKS dengan diskusi

    Indikator 5 : jika siswa Memberi penjelasan kepada teman yang belum tahu dalam tim

    Indikator 6 : jika siswa Mengerjakan kuis secara individual .

    Indikator 7 : jika siswa Mengerjakan tes tertulis

    Indikator 8 : jika siswa Tim yang berprestasi menerima penghargaan

    Indikator 9 : jika siswa menjelaskan di depan kelas

    Indikator 10 : jika siswa menerima Refleksi pembelajaran

  • Rubrik Penilaian Observasi Aktifitas Belajar

    Siklus 2

    Sekolah : SD Negeri Randuacir 01

    Kelas/Semester : IV/II

    Pembelajaran : 2

    Alokasi Waktu : 5 x 35 menit (2 x pertemuan)

    No Nama

    Indikator

    Jumlah Ke-1 Ke-2 Ke-3 Ke-4 Ke-5 Ke-6 Ke-7 Ke-8 Ke-9 Ke-10

    ya tdk ya tdk Ya tdk ya tdk ya tdk ya tdk ya tdk ya tdk ya tdk ya tdk

    1 M.Anggoro √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ 70

    2 Nurul √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ 100

    3 Ayu √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ 90

    4 Dani E S √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ 80

    5 Farid √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ 70

    6 Fitra Aulia √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ 80

    7 Gunawan W S √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ 70

    8 M.Choirul umam √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ 80

    9 Irfan √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ 90

  • 10 M.Saifur Rizal √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ 100

    11 Rizkki √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ 90

    12 Tika √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ 100

    13 Wahyu Ayil √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ 90

    14 Yuli Astuti √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ 100

    15 Zakkia √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ 90

    Keterangan : Kolom indikator yang menunjukkan perilaku (ya / tidak) diisi dengan tanda √ yang sesuai dengan kriteria berikut :

    Keterangan skor

    Indikator 1 : jika siswa membentuk kelompok yang terdiri dari 5 siswa

    Indikator 2 : jika siswa Menyimak materi tentang sumber bunyi

    Indikator 3 : jika siswa membuat daftar pertanyaan sesuai gambar jenis pekerjaan di bidang seni yang ada.

    Indikator 4 : jika siswa belajar bersama dalam menalar jawaban pertanyaan .

    Indikator 5 : jika siswa menganalisis dalam teks materi.

    Indikator 6 : jika siswa menjelaskan yang ada dalam teks materi.

    Indikator 7 : jika siswa Mengerjakan tes tertulis

    Indikator8 : jika siswa jika siswa Tim yang berprestasi menerima penghargaan

    Indikator 9 : jika siswa menjelaskan di depan kelas

    Indikator 10 : jika siswa menerima Refleksi pembelajaran

  • LAMPIRAN 5

    Distribusi Skor Hasil Belajar” Siklus I, Siklus II,

  • Distribusi Hasil Belajar

    Kelas IV SDN Randuacir 01 Siklus 1

    Nilai akhir : 50% skor unjuk kerja + 50% skor kuis

    No Skor Skor Hasil

    Belajar Ketuntasan

    Unjuk Kerja Skor Kuis

    1 50 50 50 Tidak Tuntas

    2 70 50 60 Tidak Tuntas

    3 100 50 75 Tuntas

    4 100 100 100 Tuntas

    5 80 50 65 Tuntas

    6 70 90 85 Tuntas

    7 90 50 70 Tuntas

    8 60 50 55 Tidak Tuntas

    9 60 100 80 Tuntas

    10 90 100 95 Tuntas

    11 90 50 70 Tuntas

    12 70 50 60 Tidak Tuntas

    13 90 100 95 Tuntas

    14 90 50 70 Tuntas

    15 50 50 50 Tidak Tuntas

    Rata-rata 72

    Skor terendah 50

    Skor tertinggi 100

    Tuntas 10

    Tidak tuntas 5

    Keterangan

    KKM >65

  • Distribusi Hasil Belajar

    Siswa Kelas IV SDN Randuacir 01 Siklus 2

    Nilai akhir : 70% skor unjuk kerja + 30% skor kuis.

    No Skor

    Skor Hasil Belajar Ketuntasan Unjuk Kerja Skor Kuis

    1

    70 60 65

    Tuntas

    2 100 100 100 Tuntas

    3 90 100 95 Tuntas

    4 80 80 80 Tuntas

    5 70 90 80 Tuntas

    6 80 50 65 Tuntas

    7 70 100 85 Tuntas

    8 70 60 65 Tuntas

    9 80 70 75 Tuntas

    10 90 100 95 Tuntas

    11 90 70 80 Tuntas

    12 100 50 75 Tuntas

    13 90 50 70 Tuntas

    14 100 60 80 Tuntas

    15 90 60 75 Tuntas

    Rata-rata 79

    Skor maksimal 100

    Skor minimal 65

    Tuntas 15

    Tidak tuntas -

    Keterangan

    KKM >65

  • LAMPIRAN 6Surat Ijin Penelitian dan Surat Keterangan Penelitian

  • LAMPIRAN 7Pernyataan Tidak Plagiat Dan Persetujuan

    Akses

  • LAMPIRAN 9Dokumentasi Penelitian

  • DOKUMENTASI

    Siswa menyimak informasi tentang tema dan tujuan pembelajaran dari guru

    Siswa blajar bersama dalam kelompok

    Guru memberi bimbingan pada

    kelompok

  • Guru mendampigi siswa kerja kelompok dan mendampgi siswa presentasi

    Siswa mengerjakan soal evaluasi