TKD CPNS TENAGA PENDIDIK-PENGAJAR TRYOUT KE... · Pengertian pyramidal digunakan untuk...

download TKD CPNS TENAGA PENDIDIK-PENGAJAR TRYOUT KE... · Pengertian pyramidal digunakan untuk menggambarkan

of 33

  • date post

    21-Jun-2019
  • Category

    Documents

  • view

    219
  • download

    4

Embed Size (px)

Transcript of TKD CPNS TENAGA PENDIDIK-PENGAJAR TRYOUT KE... · Pengertian pyramidal digunakan untuk...

  • WWW.CPNSONLINE.COM

    PUSAT PEMBELAJARAN SOAL CPNS DAN TRYOUT CAT CPNS

    ContactUs:SMSCENTER:0857.95.600.612Email:admin@cpnsonline.comWebsitehttp://www.cpnsonline.com

    MODULPEMBELAJARANSOALCPNSINIMILIKCPNSONLINE.COM

    HAKCIPTADILINDUNGIUNDANGUNDANG!

    Dilarangkerasmenerjemahkan,menyalin,ataumemperbanyaksebagianatauseluruhisimodulpembelajaraninitanpaizintertulisdaripemeganghakcipta.SanksiPelanggaranPasal44:UndangundangNomor7Tahun1987TentangPerubahanatasUndangundangNomor6Tahun1982TentangHakCipta.1) Barangsiapadengansengajadantanpahakmengumumkanataumemperbanyaksuatu

    ciptaan ataumemberi izin untuk itu, dipidana dengan pidana penjara paling lama 7(tujuh)tahundan/ataudendapalingbanyakRp.100.000.000,(seratusjutarupiah).

    2) Barangsiapadengansengajamenyiarkan,memamerkan,mengedarkan,ataumenjualkepada umum suatu ciptaan atau barang hasil pelanggaran Hak Cipta sebagaimanadimaksuddalamayat (1),dipidanadenganpidanapenjarapaling lama5 (lima) tahundan/ataudendapalingbanyakRp.50.000.000,(limapuluhjutarupiah).

  • KOMPETISI TRYOUT CPNSONLINE KE-54 Page 1

    WWW.CPNSONLINE.COM

    KOMPETISI TRYOUT KE-54

    WWW.CPNSONLINE.COM

    1. Fungsi pembukaan UUD 1945 alinea IV, yang mencantumkan dasar Negara yang

    tersusun secara hierarkis dan piramida di Indonesia menjadi .

    A. Filter bagi masuknya budaya asing

    B. Sumber daya bangsa

    C. Petunjuk pelaksanaan peraturan

    D. Sumber hukum yang berlaku

    E. Ciri dan karakteristik bangsa

    JAWABAN : D

    Makna alinea keempat :

    Merumuskan tujuan Negara.

    Penegasan adanya ketentuan Undang-undang Dasar.

    Menyatakan asas politik Negara.

    Memuat rumusan dasar rohaniah Negara Pancasila.

    UUD 1945 merupakan sumber hukum yang berlaku sebagai dasar Negara yang

    tersusun secara hierirkis dan pyramida.

    Pancasila yang terdiri dari atas 5 sila pada hakikatnya merupakan suatu sistem

    filsafat dan suatu asas sendiri. Fungsi sendiri-sendiri namun secara keseluruhan

    merupakan suatu kesatuan yang sistematis. Satu kesatuan sila pancasil yang bersifat

    organis tersebut pada hakikatnya bersumber pada hakikat dasar ontologis manusia.

    Susunan pancasila adalah hirarkis dan berbentuk pyramidal. Pengertian pyramidal

    digunakan untuk menggambarkan hubungan hirarki sila-sila Pancasila dalam urutan

    luas (kuantitas) dan juga dalam hal isi sifatnya (kualitas). Kalau dilihat dari intinya

    urut-urutan lima sila menunjukkan suatu rangkaian tingkat dalam luasnya dan isi

    sifatnya merupakan pengkhususan sila-sila di mukanya. Kesatuan sila Pancasila yang

    Majemuk Tunggal dan Piramidal juga memiliki sifat saling mengisi dan saling

    mengkualifikasi yang bukan hanya bersifat logis saja, namun juga ontologis yang juga

    dapat dikatakan dasar antropologis karena subjeknya merupakan manusia;

    epistimologis yang ditempatkan dalam bangunan filsafat manusia; serta aksiologis.

    Prinsip dasar ini merupakan cita-cita bangsa, namun juga sebenarnya diangkat dari

  • KOMPETISI TRYOUT CPNSONLINE KE-54 Page 2

    WWW.CPNSONLINE.COM

    kenyataan. Nilai-nilai pancasila pada hakikatnya merupakan sumber dari segala

    hukum negara. Nilai-nilai Pancasila terkandung dalam Pembukaan UUD 1945 secara

    yuridis memiliki kedudukan sebagai pokok Kaidah Negara yang Fundamental.

    2. Ir. Sukarno dalam sidang BPUPKI pertama mengusulkan rumusan Pancasila, yaitu

    A. Nasionalisme, Internasionalisme (Peri Kemanusiaan), Mufakat, Kesejahteraan

    sosial, dan Ketuhanan.

    B. Nasionalisme, Ketuhanan Yang Maha Esa, Peri Kemanusiaan, Kebangsaan

    Indonesia, Mufakat, dan Kesejahteraan sosial.

    C. Kesejahteraan sosial, Internasionalisme, Nasionalisme, Peri kemanusiaan, dan

    ketuhanan.

    D. Internasionalisme, Nasionalisme, Mufakat, Demokrasi, dan ketuhanan.

    E. Gotong royong, Ketuhanan, Kerakyatan, Nasionalisme, dan Demokrasi.

    JAWABAN : A

    Pada tanggal 1 Juni 1945 dalam siding BPUPKI Ir. Soekarno menyampaikan 5 prinsip

    dasar Negara yabg intinya :

    1) Nasionalisme (Kebangsaan)

    2) Peri kemanusiaan (internasionalisme)

    3) Mufakat atau demokrasi

    4) Kesejahteraan sosial

    5) Ketuhanan yang berkebudayaan

    3. Kemajemukan masyarakat Indonesia berdasarkan suku bangsa dan kebudayaan

    merupakan akibat dari perbedaan

    A. Kondisi geografis Indonesia

    B. Potensi sumber daya alam

    C. Pengaruh budaya asing

    D. Ideology yang dianut

    E. Latar belakang historis

    JAWABAN :

  • KOMPETISI TRYOUT CPNSONLINE KE-54 Page 3

    WWW.CPNSONLINE.COM

    A Kondisi geografis Indonesia

    Indonesia terdiri atas beribu-ribu pulau. Keadaan demikian ini dapat menyebabkan

    tiap-tiap pulau mempunyai penduduk dengan budaya yang berkembang sendiri dan

    sulit mengadakan komunikasi dengan penduduk lain di pulau-pulau lainya.

    Akibatnya dalam terbentuknya bermacam-macam tipe kebuyaan.

    4. Bandung Lautan Api merupakan salah satu perlawanan bangsa Indonesia menentang

    segala bentuk penjajahan dalam rangka

    A. Menegakkan dan mempertahankan kemerdekaan

    B. Mencapai kemerdekaan Indonesia

    C. Membangun Indonesia merdeka

    D. Membangun cita-cinta pembangunan bangsa dan Negara

    E. Merebut kemerdekaan RI

    JAWABAN :

    A. menegakkan dan mempertahankan kemerdekaan

    Peristiwa Bandung Lautan Api adalah peristiwa kebakaran besar yang terjadi di kota

    Bandung provinsi Jawa Barat, Indonesia pada 23 Maret 1946. Dalam waktu tujuh

    jam, sekitar 200.000 penduduk Bandung membakar rumah mereka, meninggalkan

    kota menuju pegunungan di daerah selatan Bandung. Hal ini dilakukan untuk

    mencegah tentara Sekutu dan tentara NICA Belanda untuk dapat menggunakan kota

    Bandung sebagai markas strategis militer dalam Perang Kemerdekaan.Karena terjadi

    setelah Indonesia merdeka (17 Agustus 19545) maka peristiwa ini dapat dikatakan

    sebagai upaya Menegakkan dan mempertahankan kemerdekaan.

    5. Fungsi filsafat Pancasila dalam hubungan dengan ideologi-ideologi di dunia adalah

    sebagai

    A. Perbandingan perkembangan ideology

    B. Penyaringan masuknya ideology asing

    C. Perpaduan filsafat dan ideology

    D. Perebutan hegemoni filsafat

    E. Unsur ideology setiap bangsa

  • KOMPETISI TRYOUT CPNSONLINE KE-54 Page 4

    WWW.CPNSONLINE.COM

    JAWABAN :

    B. Penyaring masuknya ideology asing

    Pancasila merupakan sebuah kekuatan ide yang berakar dari bumi Indonesia untuk

    menghadapi nilai-nilai dari luar, sebagai sistem syaraf atau filter/penyaring terhadap

    berbagai pengaruh yang datang dari luar (ideologi). Nilai-nilai yang terkandung di

    dalam Pancasila akan dapat membangun sistem dalam masyarakat kita, untuk

    menghadapi ancaman kekuatan yang datang dari luar sekaligus menyeleksi hal-hal

    baik untuk diserap. Melalui Pancasila, moral sosial, toleransi, dan kemanusiaan,

    bahkan juga demokrasi bangsa ini dibentuk.

    6. Peristiwa Rengas Dengklok mencerminkan

    A. Peristiwa yang seharusnya tidak terjadi kalau saja ada persatuan pendapat

    antara golongan tua dan muda

    B. Adanya sikap rela berkorban

    C. Sikap keras kepala golongan tua

    D. Adanya persatuan antara golongan tua dan muda

    E. Dapat dianggap sebagai proklamasi tingkat pertama

    JAWABAN :

    A. Peristiwa yang seharusnya tidak terjadi kalau saja ada kesatuan pendapat antara

    golongan tua dan muda.

    Golongan muda ingin secepatnya mendeklarasikan kemerdekaan indonesia

    sedangkan golongan tua menunggu pemerintah jepang, maka golongan muda

    menculik (untuk mengamankan) golongan tua dari dari pengaruh Jepang dan

    bermaksud mendesaknya agar segera mendeklarasikan kemerdekaan indonesia

    secepatnya

    7. Pemilu I pada tahun 1955 dilaksanakan pada masa Kabinet .

    A. Natsir (September 1950 Maret 1952)

    B. Sukirman (April 1950 April 1952)

    C. Burhanudin Harahap (Agustus 1955-Maret 1957)

    D. Wilopo (April 1952 Juli 1953)

    E. Ali Sastroamijoyo I (Agustus 1955 Maret 1957)

  • KOMPETISI TRYOUT CPNSONLINE KE-54 Page 5

    WWW.CPNSONLINE.COM

    JAWABAN : C

    Pemilu I tahun 1955 dilaksanakan pada masa cabinet Burhanuddin Harahap yang

    menjadi Perdana Menteri dalam kurun waktu Agustus 1955 sampai dengan Maret

    1957. Kabinet ini menyerahkan mandatnya setelah DPR hasil pemilihan umum

    terbentuk pada bulan Maret 1956.

    8. Kerajaan Banten yang berada diujung barat Pulau Jawa melepaskan diri dari Demak

    tahun 1968. Kerajaan Banten pada waktu itu di bawah kepemimpinan Sultan .

    A. Maulana Yusuf

    B. Maulana Muhammad

    C. Abdul Mufakir

    D. Abdul Fatah

    E. Hasanuddin

    JAWABAN : E

    Kerajaan Banten didirikan oleh Fatahillah, dengan raja pertama putra sendiri,

    Hasanuddin. Pada tahun 1568, di bawah kepemimpinan Hasanuddin, Banten

    melepaskan diri dari Demak.

    Kemelut berkepanjangan yang melanda pemerintahan Demak menyebabkan

    kerajaan Demak menjadi lemah dalam segala bidang kehidupan. Keadaan ini

    mengakibatkan Demak kehilangan kewibawaannya di mata dunia internasional,

    sedang dalam waktu yang bersamaan, Banten, mengalami kemajuan dalam segala

    segi. Situasi demikianlah yang mendorong Hasanuddin mengambil keputusan untuk

    melepaskan Banten dari pengawasan Demak.

    9. Di dalam perundingan KMB (27-12-1949) masih ada masalah yang belum ada

    persesuaian antara Indonesia Belanda, yaitu .

    A. Masalah batas wilayah Republik Indonesia

    B. Masalah pengakuan kedaulatan dengan atau t