SOAL TWK 03  · modul pembelajaran soal cpns ini milik cpnsonline.com ... soal cpns

download SOAL TWK 03   · modul pembelajaran soal cpns ini milik cpnsonline.com ... soal cpns

of 12

  • date post

    08-Jun-2019
  • Category

    Documents

  • view

    233
  • download

    5

Embed Size (px)

Transcript of SOAL TWK 03  · modul pembelajaran soal cpns ini milik cpnsonline.com ... soal cpns

WWW.CPNSONLINE.COM

PUSAT PEMBELAJARAN SOAL CPNS DAN TRYOUT CAT CPNS

ContactUs:SMSCENTER:0857.95.600.612Email:admin@cpnsonline.comWebsitehttp://www.cpnsonline.com

MODULPEMBELAJARANSOALCPNSINIMILIKCPNSONLINE.COM

HAKCIPTADILINDUNGIUNDANGUNDANG!

Dilarangkerasmenerjemahkan,menyalin,ataumemperbanyaksebagianatauseluruhisimodulpembelajaraninitanpaizintertulisdaripemeganghakcipta.SanksiPelanggaranPasal44:UndangundangNomor7Tahun1987TentangPerubahanatasUndangundangNomor6Tahun1982TentangHakCipta.1) Barangsiapadengansengajadantanpahakmengumumkanataumemperbanyaksuatu

ciptaan ataumemberi izin untuk itu, dipidana dengan pidana penjara paling lama 7(tujuh)tahundan/ataudendapalingbanyakRp.100.000.000,(seratusjutarupiah).

2) Barangsiapadengansengajamenyiarkan,memamerkan,mengedarkan,ataumenjualkepada umum suatu ciptaan atau barang hasil pelanggaran Hak Cipta sebagaimanadimaksuddalamayat (1),dipidanadenganpidanapenjarapaling lama5 (lima) tahundan/ataudendapalingbanyakRp.50.000.000,(limapuluhjutarupiah).

1

TES WAWASAN KEBANGSAAN (TWK)

Bahasa Indonesia

01. Dalam bersahabat, sebaiknya kita bersikap luwes. Kata luwes pada kalimat

tersebut mempunyai makna ...

a. berpandangan luas

b. mudah menyesuaikan diri

c. mudah memaklumi

d. berpegang pada prinsip pribadi

e. Tidak mudah terpengaruh

JAWABAN : B. Mudah menyesuaikan diri

Dalam konteks kalimat kata luwes bermakna mudah menyesuaikan diri.

02. Kalimat majemuk campuran dengan anak kalimat sebagai keterangan tempat

terdapat pada ...

a. Gambar itu berbingkai kayu ramin yang berasal dari Kalimantan.

b. Adik menyirami bunga di halaman dan ayah membenahi meja di rumah yang

sedang diperbaiki oleh seorang tukang kayu itu.

c. Wawan mengerjakan PR dan ibu memasak sayur ketika ayah membersihkan

sepeda.

d Walaupun uangnya tidak banyak, adikku menginginkan sepeda dan sepatu

yang bagus.

e. Teman saya yang sampai sekarang belum pernah datang ke rumah bertanya-

tanya alamat saya kepada orang lain yang ditemuinya di jalan.

JAWABAN :

B. Adik menyirami bunga di halaman dan ayah membenahi meja di rumah

yang sedang diperbaiki oleh seorang tukang kayu itu.

A, C, dan D merupakan kalimat majemuk campuran. Anak kalimat yang

berupa keterangan tempat terdapat pada kalimat B. Adapun anak kalimat

SOAL CPNS

Bahasa Indonesia

CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM 2

yang dimaksudkan yaitu di rumah yang sedang diperbaiki oleh seorang

tukang itu.

03. Di antara kalimat-kalimat di bawah ini yang berupa kalimat pasif adalah

a. Bolot menghibur pemirsa televisi dengan cara melawak.

b. Anton kirimkan surat itu ke Jakarta.

c. Setelah membangun jalan tembus, Yogyakarta berusaha membangun

jembatan layang.

d. Ayah saya berdagang sapi di pasar.

e. Ketika bus itu dikemudikan sopir dengan kecepatan tinggi, banyak

penumpang berteriak histeris.

JAWABAN : B. Anton kirimkan surat itu ke Jakarta.

Salah satu ciri kalimat pasif yaitu apabila subjek kalimat menderita (dikenai

suatu tindakan atau mengalami keadaan tertentu). Satu-satunya subjek yang

dikenai tindakan yaitu surat itu yang terdapat pada kalimat B.

04. Penggunaan kata ulang secara tepat menurut norma bahasa Indonesia

terdapat pada ...

a. Sebelum membuat topi, ibu mengukur-ukur kepala adik agar hasilnya tidak

kekecilan ataupun kebesaran.

b. Andi mengikat-ngikatkan tali itu pada pohon agar dombanya tidak pergi jauh.

c. Pada musim dingin ini kakek selalu terbatuk-batuk.

d. Para tamu itu saling bersalam-salaman di halaman.

e. Semua baju-baju yang sudah dicuci langsung diseterika adik.

JAWABAN: A. Sebelum membuat topi, ibu mengukur-ukur kepala adik agar

hasilnya tidak kekecilan ataupun kebesaran.

Adapun mengikat-ngikatkan (B) seharusnya mengikat-ikatkan; pada kalimat

C, D, dan E kata selalu, para dan semua seharusnya dihilangkan.

SOAL CPNS

Bahasa Indonesia

CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM 3

05. Rumah bertingkat tiga itu akan dipertinggi apabila mendapatkan izin darl

masyarakat setempat. Kalimat tersebut mempunyai kebenaran logika seperti

yang terdapat pada kalimat berikut ini ...

a. Semua gang di kampung kami akan diperlebar agar dapat dilalui truk.

b. Rumah keluarga yang disebut-sebut kecil itu akan diperbesar tahun depan.

c. Kontraktor Wahyu Utomo memperoleh tender untuk melebarkan semua

jalan raya di Semarang.

d. Dik, balon ini sudah besar, tidak mungkin aku membesarkannya.

e. Jalan raya di depan rumahku akan diperlebar sehingga dengan terpaksa

ayahku membongkar pagar yang masih bagus.

JAWABAN:

E. Jalan raya di depan rumahku akan diperlebar sehingga dengan terpaksa

ayahku membongkar pagar yang masih bagus.

Secara logika kata dipertinggi artinya dibuat menjadi lebih tinggi, jadi

semula sudah tinggi. A salah karena semua gang pasti sempit, yang benar se-

harusnya dilebarkan. B seharusnya dibesarkan, C seharusnya dilebarkar, dan

D seharusnya diperbesar.

06. Kata-kata bergaris bawah berikut ini mengalami perubahan makna secara

meluas, kecuali ...

a. Pada umumnya olahraga sepakbola dilakukan anak putra

b. Dengan kereta api ayahku pergi ke Jakarta.

c. Walaupun banyak siswa mendapat nilai jelek, Bapak Guru saya tidak cepat

marah.

d. Ternyata Ibu Irawati belum menikah.

e. Pamanku yang asli Bandung itu sudah merantau ke Sulawesi sejak lima tahun

yang lalu.

SOAL CPNS

Bahasa Indonesia

CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM 4

JAWABAN:

E. Pamanku yang asli Bandung itu sudah merantau ke Sulawesi sejak lima

tahun yang lalu.

Perubahan makna secara luas yaitu perubahan makna yang menunjukkan

bahwa makna sekarang mempunyai cakupan makna yang lebih luas

dibandingkan dengan makna semula, misalnya kata putra, kereta api, bapak

ibu pada jawaban A, B, C, dan D. Sedangkan kata merantau pada E bersifat

netral yang berarti pergi meninggalkan tempat tinggalnya melampaui hutan.

07. Masa pendudukan Jepang di Indonesia sangat mendorong penggunaan dan

membantu penyebaran bahasa Indonesia sehingga pemakaiannya pun semakin

luas. Hal tersebut disebabkan ...

a. pemerintah Jepang mengganti bahasa Belanda di sekolah-sekolah dengan

pelajaran bahasa Jepang.

b. pemerintah Jepang melarang segala bentuk penggunaan bahasa Belanda dan

bahasa Inggris yang dianggapnya sebagai musuh.

c. pemerintah Jepang mengalami kesukaran mengembangkan bahasa daerah

sebagai bahasa pemersatu.

d. pemerintah Jepang menganggap bahasa Indonesia memiliki potensi yang

besar untuk dikembangkan.

e. penggunaan bahasa Jepang di Indonesia lebih mudah ditingkatkan melalui

bahasa Indonesia.

JAWABAN : B. Pemerintah Jepang melarang segala bentuk penggunaan bahasa

Belanda dan bahasa Inggris yang dianggapnya sebagai musuh.

Pemerintah Jepang melarang segala bentuk penggunaan bahasa Belanda dan

bahasa Inggris yang dianggapnya sebagai bahasa musuh. Sementara bangsa

Indonesia disarankan berbahasa Jepang, tetapi tetap tidak dapat juga. Oleh

sebab itu untuk sementara waktu bahasa Indonesia diperbolehkan untuk

digunakan berkomunikasi.

SOAL CPNS

Bahasa Indonesia

CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM 5

PEMAHAMAN BACAAN SOAL 08 s/d 11

Mengapa angka urbanisasi masih cukup tinggi? Pada sisi ini bisa mem-

berikan gambaran bahwa upaya pemerataan pembangunan belum mencapai

sasaran yang dikehendaki bersama. Daerah-daerah perkotaan berkembang maju

sangat pesat. Tapi sebaliknya, gerak pembangunan daerah pedesaan berjalan

terasa sangat lamban. Akibatnya, kesempatan berusaha dan lapangan pekerjaan

di daerah-daerah tidak semakin berkembang, tetapi cenderung menjadi

sebaliknya. Kelompok masyarakat desa berusia muda berpikir kritis, biasanya

memiliki kecenderungan untuk lari dari desanya berusaha mencari pengalaman

dan kemajuan di kota-kota besar.

Pada sisi lain, naiknya angka urbanisasi juga dapat memberikan indikasi

kemajuan pembangunan, khususnya di daerah-daerah perkotaan. Dengan kata

lain, kemajuan pembangunan yang dicapai kota-kota besar pada akhirnya

menetes ke kota-kota kecil atau sedang yang berada di sekitarnya. Kota-kota

kecil yang semula merupakan daerah pinggiran, kini sudah banyak yang menjadi

"kota baru" yang memiliki prospek atau daya tarik tersendiri bagi masyarakat

pedesaan. Berbagai kemajuan fisik pembangunan daerah perkotaan (lama atau

baru), sedikitnya telah berhasil mengangkat derajat kehidupan warga kotanya

yang sebagian juga kaum pendatang.

08. Dilihat dari tujuan penulisannya, bacaan di atas lebih tepat dimasukkan ke

dalam jenis karangan .....

a. deskripsi

b. eksposisi

c. argumentasi

d. persuasi

e. narasi

JAWABAN :

C. Argumentasi

SOAL CPNS

Bahasa Indonesia

CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM 6

Keseluruhan isi karangan merupakan pendapat yang digunakan pen