SOAL TIU 05 - TRYOUT KE-45  · PUSAT PEMBELAJARAN SOAL CPNS DAN TRYOUT CAT CPNS ...

download SOAL TIU 05 - TRYOUT KE-45   · PUSAT PEMBELAJARAN SOAL CPNS DAN TRYOUT CAT CPNS ...

of 32

  • date post

    27-Jun-2019
  • Category

    Documents

  • view

    736
  • download

    285

Embed Size (px)

Transcript of SOAL TIU 05 - TRYOUT KE-45  · PUSAT PEMBELAJARAN SOAL CPNS DAN TRYOUT CAT CPNS ...

  • WWW.CPNSONLINE.COM

    PUSAT PEMBELAJARAN SOAL CPNS DAN TRYOUT CAT CPNS

    ContactUs:SMSCENTER:0857.95.600.612Email:admin@cpnsonline.comWebsitehttp://www.cpnsonline.com

    MODULPEMBELAJARANSOALCPNSINIMILIKCPNSONLINE.COM

    HAKCIPTADILINDUNGIUNDANGUNDANG!

    Dilarangkerasmenerjemahkan,menyalin,ataumemperbanyaksebagianatauseluruhisimodulpembelajaraninitanpaizintertulisdaripemeganghakcipta.SanksiPelanggaranPasal44:UndangundangNomor7Tahun1987TentangPerubahanatasUndangundangNomor6Tahun1982TentangHakCipta.1) Barangsiapadengansengajadantanpahakmengumumkanataumemperbanyaksuatu

    ciptaan ataumemberi izin untuk itu, dipidana dengan pidana penjara paling lama 7(tujuh)tahundan/ataudendapalingbanyakRp.100.000.000,(seratusjutarupiah).

    2) Barangsiapadengansengajamenyiarkan,memamerkan,mengedarkan,ataumenjualkepada umum suatu ciptaan atau barang hasil pelanggaran Hak Cipta sebagaimanadimaksuddalamayat (1),dipidanadenganpidanapenjarapaling lama5 (lima) tahundan/ataudendapalingbanyakRp.50.000.000,(limapuluhjutarupiah).

  • CPNSONLINE INDONESIA Page 1

    WWW.CPNSONLINE.COM

    TRYOUT CPNS KE-45

    CPNSONLINE INDONESIA

    WWW.CPNSONLINE.COM

    1. SINONIM: ANGGARAN = . A. Keuangan B. Laporan C. Aturan D. Pembelian E. Positif

    Jawaban: C. Aturan

    Anggaran = perkiraan; perhitungan; aturan; taksiran mengenai penerimaan dan

    pengeluaran kas yang diharapkan untuk periode yang akan datang.

    2. SINONIM: KOMPONEN = .... A. Lunak B. Bahan baku C. Bahan lunak D. Alat masak E. Unsur

    Jawaban: E. Unsur

    3. SINONIM: GENERAL= .

    A. Obat

    B. Jenis

    C. Umum

    D. Murah

    E. Larutan

  • CPNSONLINE INDONESIA

    WWW.CPNSONLINE.COM

    Jawaban: C. Umum

    General adalah Bahasa serapan dari bahasa asing, yang berarti umum.

    4. ANTONIM: TENTATIF >< .

    A. Tepat

    B. Jelas

    C. Pasti

    D. Langsung

    Jawaban: C. Pasti

    Tentatif = (1) belum pasti; masih dapat berubah: Menteri Riset dan Teknologi mengakui

    bahwa data itu belum final, masih .; (2) sementara waktu: penonaktifannya hanya

    bersifat. Jadi, lawannya TENTATIF adalah pasti.

    5. Invertebrata : Vertebrata ::: : An

    A. Film

    B. Figuran

    C. Sutradara

    D. Protagonis

    E. Aktor

    Jawaban: Protagonis (lawan kata)

    6. DERET:

    ,

    ,

    ,

    , .

    A.

    B.

    C.

    D.

    E.

    General adalah Bahasa serapan dari bahasa asing, yang berarti umum.

    TENTATIF >< .

    Tentatif = (1) belum pasti; masih dapat berubah: Menteri Riset dan Teknologi mengakui

    bahwa data itu belum final, masih .; (2) sementara waktu: penonaktifannya hanya

    bersifat. Jadi, lawannya TENTATIF adalah pasti.

    Invertebrata : Vertebrata ::: : Antagonis

    Jawaban: Protagonis (lawan kata)

    Page 2

    Tentatif = (1) belum pasti; masih dapat berubah: Menteri Riset dan Teknologi mengakui

    bahwa data itu belum final, masih .; (2) sementara waktu: penonaktifannya hanya

  • CPNSONLINE INDONESIA

    WWW.CPNSONLINE.COM

    Jawaban: B.

    7. Tentukan angka selanjutnya!

    -

    -

    -

    -

    - . - .

    A. 1

    dan 1

    B. 1

    dan 1

    C. 1

    dan 1

    D. 1

    dan 1

    E. 1

    dan 1

    Jawaban:

    C. 1

    dan 1

    Tentukan angka selanjutnya!

    .

    Page 3

  • CPNSONLINE INDONESIA

    WWW.CPNSONLINE.COM

    8. Tentukan angka selanjutnya!

    3 7 15 31 -49 -85 - . - .

    A. 157 dan 198 B. 122 dan 231 C. 157 dan 231 D. 122 dan 198 E. 157 dan 198

    Jawaban: C. 157 dan 231

    9. DERET: X Y K X U L X Q .

    A. M

    B. N

    C. V

    Tentukan angka selanjutnya!

    .

    Y K X U L X Q .

    Page 4

  • CPNSONLINE INDONESIA

    WWW.CPNSONLINE.COM

    D. X

    Jawaban: A. M

    Abjad diubah menjadi bilangan sehingga:

    Huruf yang dicetak tebal selalu tetap (huruf X), sedangkan yang tidak dicetak tebal/garis

    bawah dikurangi 4 dan yang bergaris bawah ditambah 1, sehingga:

    21 (U) 4 = 17 (Q) dan 12 (L) + 1 = 13 (M)

    10. Manakah yang tidak segolongan .A. Cemara B. Tulip C. Kenanga D. Kamboja E. Sedap malam

    Jawaban: A. Cemara

    Tulip, Kenanga, Kamboja, dan Sedap Malam adalah tumbuhan berjenis bunga

    11. Manakah yang tak segolongan .A. Bayam B. Terong C. Kangkung D. Selada E. Kol

    Jawaban: B. Terong

    Abjad diubah menjadi bilangan sehingga:

    Huruf yang dicetak tebal selalu tetap (huruf X), sedangkan yang tidak dicetak tebal/garis

    bawah dikurangi 4 dan yang bergaris bawah ditambah 1, sehingga:

    4 = 17 (Q) dan 12 (L) + 1 = 13 (M)

    segolongan .

    Tulip, Kenanga, Kamboja, dan Sedap Malam adalah tumbuhan berjenis bunga

    Manakah yang tak segolongan .

    Page 5

    Huruf yang dicetak tebal selalu tetap (huruf X), sedangkan yang tidak dicetak tebal/garis

    Tulip, Kenanga, Kamboja, dan Sedap Malam adalah tumbuhan berjenis bunga

  • CPNSONLINE INDONESIA

    WWW.CPNSONLINE.COM

    Semua sayur berbentuk daun, terong adalah

    12. Manakah yang tidak segolonganA. Panas B. Dingin C. Sejuk D. Hangat E. Pusing

    Jawaban: E. Pusing

    Semua hasil rasa indera, pusing

    13. Manakah yang tidak segolongan .A. Terompet B. Recorder C. Klarinet D. Saxophone E. Angklung

    Jawaban: E. Angklung

    Semua alat musik tiup, angklung digoyang

    14. Manakah yang tidak segolongan .A. Lele B. Paus C. Gurita D. Kakap E. Cakalang

    Jawaban: A. Lele

    Paus, Kakap, dan Cakalang adalah nama

    Semua sayur berbentuk daun, terong adalah berbentuk buah

    segolongan

    , pusing merupakan penyakit

    k segolongan .

    Semua alat musik tiup, angklung digoyang

    k segolongan .

    Paus, Kakap, dan Cakalang adalah nama-nama hewan yang hidup di laut

    Page 6

  • CPNSONLINE INDONESIA

    WWW.CPNSONLINE.COM

    15. Nenek : Ibu : : :

    A. Bibi : kemenakan

    B. Ayah : kakek

    C. Tante : Sepupu

    D. Ibu : anak

    E. Paman : kakak

    Jawaban: D. Ibu : anak

    Anak nenek adalah ibu kita, anak ibu adalah anak

    16. Jarang : Kadang-kadang : Sering = .

    A. Tidak : Mau : Sama Sekali

    B. Sedikit : Banyak : Ratusan

    C. Wajar : Enak : Nikmat

    D. Dahan : Ranting : Daun

    E. Buruk : Cantik : Berseri

    Jawaban: C. Wajar: Enak : Nikmat

    Jarang : Kadang-kadang : Sering = Wajar : Enak : Nikmat

    17. Surplus : deficit = . : .

    A. Devaluasi : inflasi

    B. Rugi : hutang

    C. Baik : buruk

    D. Tua : nenek

    E. Mahal : indah

    Jawaban: C. Baik : buruk

    Anak nenek adalah ibu kita, anak ibu adalah anak

    kadang : Sering = . :.: .

    Sama Sekali

    Sedikit : Banyak : Ratusan

    Jawaban: C. Wajar: Enak : Nikmat

    kadang : Sering = Wajar : Enak : Nikmat

    Page 7

  • CPNSONLINE INDONESIA

    WWW.CPNSONLINE.COM

    Baik : buruk (lawan Surplus adalah deficit, lawan baik adalah buruk)

    18. Air : tempayan ::: A. Nasi : bakul B. Padi : saw ah C. B ensin : mobil D. Dagang : deposito

    Jawaban: A. Nasi : bakul

    Te mpat menyimpan Air di tempayan, tempat menyimpan nasi di bakul

    19. Teknik : elektro = . : . A. Kursi : Meja B. Mawar : Rose C. Anjing : Laut D. Piring : Kaca E. Bunga : Mawar

    Jawaban: E. Bunga : Mawar

    Salah satu contoh dari ilmu teknik adalah elektro, sedangkan salah

    adalah mawar.

    20. Lingkaran : bola ::: A. Ubin : Lantai B. Jendela : dinding C. Bulatan : rumah D. Segitiga : prisma E. Tiang : balkon

    Jawaban: D. Segitiga : prisma

    Bentuk tiga dimensi lingkaran adalah bola, bentuk tiga dimensi dari segitiga adalah

    Baik : buruk (lawan Surplus adalah deficit, lawan baik adalah buruk)

    mpat menyimpan Air di tempayan, tempat menyimpan nasi di bakul

    Salah satu contoh dari ilmu teknik adalah elektro, sedangkan salah satu contoh dari bunga

    Jawaban: D. Segitiga : prisma

    Bentuk tiga dimensi lingkaran adalah bola, bentuk tiga dimensi dari segitiga adalah

    Page 8

    satu contoh dari bunga

    Bentuk tiga dimensi lingkaran adalah bola, bentuk tiga dimensi dari segitiga adalah prisma

  • CPNSONLINE INDONESIA

    WWW.CPNSONLINE.COM

    21. Jika 7 + 10 = 5; 8 + 5 = 1; dan 4 + 11 = 3; maka 9 + 7 = .

    A. 5

    B. 6

    C. 3

    D. 4

    Jawaban: D. 4

    7 + 10 12 = 5

    8 + 5 12 = 1

    4 + 11 12 = 3

    9 + 7 12 = 4

    22. Ingkaran dari kalimat Lilin merupakan benda cair atau kertas merupakan benda padat

    adalah .

    A. Lilin bukan merupakan benda cair dan kertas bukan merupakan benda padat.

    B. Lilin bukan merupakan benda cair atau kertas bukan merupakan benda padat

    C. Lilin bukan merupakan benda cair atau kertas merupakan benda padat

    D. Lilin merupakan benda cair dan kertas bukan

    E. Lilin merupakan benda cair dan kertas merupakan benda padat

    Jawaban:

    A. Lilin bukan merupakan benda cair dan kertas bukan merupakan benda padat.

    Ingat ingkaran suatu disjungsi hukum de morgan ~ (p v q)

    Lilin bukan merupakan benda cair dan kertas

    23. Jika sebuah bujur sangkar luasnya 81 cmserta y merupakan jari-jari lingkaran tersebut, maka .

    A. x > y B. x < y C. x = y D. x = 2y

    Jika 7 + 10 = 5; 8 + 5 = 1; dan 4 + 11 = 3; maka 9 + 7 = .

    Lilin merupakan benda cair atau kertas merupakan benda padat

    Lilin bukan merupakan benda cair dan kertas bukan merupakan benda padat.

    Lilin bukan merupakan benda cair atau kertas bukan merupakan benda