TKB Akuntan - TRYOUT KE-04  · PUSAT PEMBELAJARAN SOAL CPNS DAN TRYOUT CAT CPNS ...

download TKB Akuntan - TRYOUT KE-04   · PUSAT PEMBELAJARAN SOAL CPNS DAN TRYOUT CAT CPNS ...

If you can't read please download the document

  • date post

    28-Jun-2019
  • Category

    Documents

  • view

    224
  • download

    0

Embed Size (px)

Transcript of TKB Akuntan - TRYOUT KE-04  · PUSAT PEMBELAJARAN SOAL CPNS DAN TRYOUT CAT CPNS ...

  • WWW.CPNSONLINE.COM

    PUSAT PEMBELAJARAN SOAL CPNS DAN TRYOUT CAT CPNS

    ContactUs:SMSCENTER:0857.95.600.612Email:admin@cpnsonline.comWebsitehttp://www.cpnsonline.com

    MODULPEMBELAJARANSOALCPNSINIMILIKCPNSONLINE.COM

    HAKCIPTADILINDUNGIUNDANGUNDANG!

    Dilarangkerasmenerjemahkan,menyalin,ataumemperbanyaksebagianatauseluruhisimodulpembelajaraninitanpaizintertulisdaripemeganghakcipta.SanksiPelanggaranPasal44:UndangundangNomor7Tahun1987TentangPerubahanatasUndangundangNomor6Tahun1982TentangHakCipta.1) Barangsiapadengansengajadantanpahakmengumumkanataumemperbanyaksuatu

    ciptaan ataumemberi izin untuk itu, dipidana dengan pidana penjara paling lama 7(tujuh)tahundan/ataudendapalingbanyakRp.100.000.000,(seratusjutarupiah).

    2) Barangsiapadengansengajamenyiarkan,memamerkan,mengedarkan,ataumenjualkepada umum suatu ciptaan atau barang hasil pelanggaran Hak Cipta sebagaimanadimaksuddalamayat (1),dipidanadenganpidanapenjarapaling lama5 (lima) tahundan/ataudendapalingbanyakRp.50.000.000,(limapuluhjutarupiah).

  • FORMASI BIDANG AKUNTANSI Page 1

    WWW.CPNSONLINE.COM

    TKB FORMASI AKUNTANSI

    1. Persamaan akuntansi yang menunjukkan hubungan antara aktiva, utang dan modal

    adalah.

    A. Aktiva = Utang Modal

    B. Aktiva = Utang + Modal

    C. Aktiva + Utang = Modal

    D. Aktiva + Modal = Utang

    Jawaban:

    B. karena persamaan akuntansi menyatakan bahwa aktiva (aset) yg dikuasai perusahaan

    berasal dari kewajiban perusahaan terhadap pemilik (ekuitas) dan kewajiban perusahaan

    terhadap pihak luar (utang).

    2. Penggunaan metode balance scorecard dalam pengukuran kinerja sektor publik lebih

    sebagai upaya penilaian informasi...

    A. formal

    B. informal

    C. finansial

    D. nonfinansial

    JAWABAN: D. Nonfinansial

    Selain dari perspektif finansial, informasi finansial mengukur kinerja sektor publik dari

    perspektif kepuasan pelanggan, efisiensi proses internal dan pembelajaran dan

    pertumbuhan

    Adapun:

    - Biasanya formal tercakup pula dalam proses pengukuran kinerja sektor publik dalam

    berbagai metode

    - Biasanya informal tercakup pula dalam proses pengukuran kinerja sektor publik dalam

    berbagai metode

    - informasi finansial lebih melihat pada analisis varian pendapatan dan pengeluaran

  • FORMASI BIDANG AKUNTANSI Page 2

    WWW.CPNSONLINE.COM

    3. Barang dan jasa yang dibeli oleh suatu entitas dicatat pada harga saat transaski

    tersebut terjadi. Cara pencatatan ini menggunakan prinsip .

    A. Kesatuan Usaha

    B. Kesinambungan

    C. Harga Pokok

    D. Objektivitas

    Jawaban : C. Harga Pokok

    Harga Pokok karena barang dan jasa yang dibeli oleh suatu entitas dicatat pada harga

    saat transaski tersebut terjadi berdasarkan prinsip harga pokok atau historical cost.

    4. Perusahaan yang bergerak dalam jual beli barang seperti toko, penyalur tunggal, agen

    penjualan dan distributor disebut perusahaan ....

    A. Dagang

    B. Jasa

    C. Manufaktur

    D. Perseroan

    Jawaaban : A. Dagang

    5. Kolom neraca lajur yang memuat semua akun riil dan nominal yang siap memberi

    informasi bagi penyajian laporan keuangan adalah ....

    A. Daftar saldo

    B. Penyesuaian

    C. Daftar saldo setelah penyesuaian

    D. Neraca

    Jawaban: C. Daftar saldo setelah penyesuaian

    6. Anggaran yang disusun dengan menggunakan pendekatan incrementalisme merupakan

    pendekatan anggaran....

    A. tradisional

    B. new public management (NPM)

    C. performance budgeting

  • FORMASI BIDANG AKUNTANSI Page 3

    WWW.CPNSONLINE.COM

    D. Zero basic budgeting

    JAWABAN: A. tradisional

    salah satu ciri anggaran tradisional dalam penyusunan anggaran menggunakan

    pendekatan inkremental

    Adapun:

    - penyusunan anggaran dengan pendekatan new public management (NPM) beriorentasi

    kinerja bukan kebijakan

    - penyusunan anggaran dengan pendekatan performance budgeting kinerja bukan

    kebijakan

    - anggaran Zero basic budgeting justru menghilangkan pendekatan inkremental dan line

    item karena dimulai dari nol

    7. PT HUDSON pada tanggal 15 Agustus 2007 menanamkan uangnya sebesar Rp.

    150.000.000,00 dalam deposito berjangka 3 bulan, dengan bunga 15% per tahun. Bunga

    deposito diterima setiap bulannya. Maka jurnal untuk mencatat penerimaan bunga

    deposito pada tanggal 15 September 2007 adalah dengan mengkredit ....

    A. Surat-surat berharga Deposito sebesar Rp 22.500.000,00

    B. Kas sebesar Rp22.500.000,00

    C. Pendapatan Bunga sebesar Rp1.875.000,00

    D. Surat-surat berharga Deposit sebesar Rp1.875.000,00

    Jawaban C

    Bunga deposito 1 tahun: 15%, bunga deposito 1 bulan : 15% / 12 = 1,25%

    Pendapatan bunga 15 Sept 2007: 150.000.000 x 1,25% = 1.875.000

    Jurnalnya :

    (D) Kas Rp1.875.000,00

    (K) Pendapatan Bunga Rp1.875.000,00

    8. Harga pokok dari barang-barang yang pertama kali dibeli akan merupakan barang yang

    dijual pertama kali, ini merupakan metode penilaian persediaan yang disebut

    A. LIFO

    B. Average

  • FORMASI BIDANG AKUNTANSI Page 4

    WWW.CPNSONLINE.COM

    C. FIFO

    D. Rata-rata tertimbang

    JAWABAN:

    C. FIFO, karena dalam metode ini persediaan akhir dinilai dengan harga pokok pembelian

    yang paling akhir.

    Adapun:

    - LIFO menilai harga pokok dari barang-barang yang terakhir kali dibeli akan merupakan

    barang yang dijual pertama kali.

    - average menentukan harga pokok barang yang dijual berdasarkan harga rata-rata

    barang.

    - karena rata-rata tertimbang sama dengan average.

    9. Akuntansi dapat diartikan sebagai bahasa bisnis karena akuntansi adalah sebuah .

    1. Sistem Penilaian Suatu Objektivitas Pembelian dan Penjualan dalam suatu bisnis.

    2. Sistem informasi yang menyediakan laporan-laporan aktivitas ekonomi bagi pihak-

    pihak yang berkepentingan

    3. Sistem Perhitungan Harga Pokok Penjualan bagi pihak-pihak yang berkepentingan

    4. Sistem yang dapat menyajikan informasi untuk digunakan dalam hubungan bisnis

    dan pelaporan kepada pemilik, kreditor, dan pihak-pihak lain yang berkepentingan.

    Jawaban: C.

    Yang benar (2) dan (4)

    (2) Sistem informasi yang menyediakan laporan-laporan aktivitas ekonomi bagi pihak-

    pihak yang berkepentingan.

    (4) Sistem yang dapat menyajikan informasi untuk digunakan dalam hubungan bisnis

    dan pelaporan kepada pemilik, kreditor, dan pihak-pihak lain yang berkepentingan.

    10. Berikut ini yang merupakan akun yang masuk kolom laba rugi dalam neraca lajur

    adalah....

    A. Modal pribadi

    B. Persekot biaya asuransi

    C. Utang biaya gaji

    D. Laba bersih usaha

  • FORMASI BIDANG AKUNTANSI Page 5

    WWW.CPNSONLINE.COM

    Jawaban :D. Laba bersih usaha

    11. Persekutuan HAFAN yang anggotanya terdiri dari Hazim dan Luthfan mempunyai modal

    awal masing-masing, Hazim Rp. 15.500.000,00 dan Luthfan Rp. 20.000.000,00.

    Persekutuan tersebut memberikan tunjangan gaji kepada Hazim sebesar Rp. 500.000,00

    per bulan dan Luthfan Rp. 350.000,00 per bulan. Bila ada sisa akan dibagi rata. Laba

    bersih yang diperoleh persekutuan HAFAN selama tahun tersebut sebesar Rp.

    36.000.000,00. Bagian laba yang menjadi hak sekutu Hazim dan Luthfan adalah .

    A. Rp14.850.000,00 dan Rp15.500.000,00

    B. Rp15.050.000,00 dan Rp13.250.000,00

    C. Rp.17.900.000,00 dan Rp18.100.000,00

    D. Rp18.900.000,00 dan Rp17.100.000,00

    Jawaban. D

    Laba bersih 36.000.000

    Pembagian laba bersih : Hazim=Luthfan

    Jumlah Tunjangan Gaji setahun yang harus dikeluarkan: 6.000.000 (gaji

    hazim)+4.200.000 (gaji Luthfan)= Total Rp 10.200.000

    Sisa laba: 12.900.000 (laba hazim)+12.900.000(laba Luthfan)= 25.800.000

    Jadi, Laba bersih yang merupakan hak sekutu Hazim dan Luthfan:

    Bagian Hazim: 12.900.000 + 6.000.000 = 18.900.000

    Bagian Luthfan: 4.200.000 + 12.900.000 = 17.100.000

    = Rp 18.900.000 dan Rp 17.100.000

    12. PT ZONE membeli truk untuk operasional perusahaan pada tanggal 2 Januari 2007

    seharga Rp160.000.000,00 dengan pembayaran Rp40.000.000,00 tunai sisanya akan

    diangsur selama 3 (tiga) tahun. Umur ekonomis kendaraan 4 (empat) tahun tanpa

    memperhitungkan nilai residu. Besarnya biaya penyusutan yang diakui perusahaan per

    31 Desember 2007 berdasarkan metode garis lurus dan pada jurnalnya sisi kredit

    adalah.

    A. Biaya penyusutan truk Rp40.000.000,00

    B. Kas sebesar Rp40.000.000,00

    C. Akumulasi penyusutan truk Rp40.000.000,00

  • FORMASI BIDANG AKUNTANSI Page 6

    WWW.CPNSONLINE.COM

    D. Penyusutan truk Rp40.000.000,00

    Jawaban: C. Akumulasi penyusutan truk Rp40.000.000,00

    Penyelesaiannya sbb :

    Penyusutan = 160.000.000 / 4 thn = Rp. 40.000.000

    (D) Biaya penyusutan truk Rp. 40.000.000,00

    (K) Akumulasi penyusutan truk Rp. 40.000.000,00

    13. Pak Bimo mendirikan suatu usaha perseorangan berupa perusahaan reparasi. Pada

    tanggal 1 Januari 2006 neraca saldo perusahaan Pak Bimo terdiri atas:

    Kas = Rp. 5.000.000,00

    Piutang Dagang = Rp. 650.000,00

    Perlengkapan Reparasi = Rp. 700.000,00

    Peralatan Reparasi = Rp. 8.650.000,00

    Utang Dagang = Rp. 750.000,00

    Berdasarkan data diatas dibuat suatu persamaan dasar akuntansi, maka jumlah Modal

    Pak Bimo pada tanggal 1 Januari 2006 adalah sebesar....

    A. Rp. 5.000.000,00