Masjid Raya At-Taqwa Cirebon

download Masjid Raya At-Taqwa Cirebon

of 19

 • date post

  08-Aug-2015
 • Category

  Documents

 • view

  97
 • download

  1

Embed Size (px)

description

Masjid terbesar di kota Cirebon dan menjadi pusat kegiatan keagamaan bagi masyarakat. Masjid ini juga menjadi tempat pendidikan Islam dan menjadi tempat pengembangan dakwah.

Transcript of Masjid Raya At-Taqwa Cirebon

Pendidikan Islam di Masjid Raya At-Taqwa Cirebon

Oleh:

Riyani Purwita Rachmawati riyani.p.r@gmail.com

Sejarah Mesjid At-Taqwa

Masjid Raya at-Taqwa Kota Cirebon didirikan pada tahun 1918 di suatu desa yang bernama Kejaksan. Nama masjid Raya At-Taqwa Cirebon, semula sebenarnya adalah Tajug Agung, bangunannya sudah cukup lama dan tua, ruangannya terlalu kecil dan letaknya kurang menghadap Qiblat. Kemudian bapak R. M. Arhatha, seorang kepala Koordinator Urusan Agama Cirebon mempunyai gagasan untuk merenovasi Tajug Agung itu di tempat yang lama dengan mengambil nama Masjid At-Taqwa

Biaya renovasi pembangunan Masjid pada waktu itu adalah dari Ibu Garmini dan Swadaya ABRI dan Masyarakat, yang akhirnya diresmikan dan Swadaya ABRI dan Masyarakat, yang akhirnya diresmikan menjadi masjid At-Taqwa tahun 1963 dan setelah melalui proses renovasi besar akhirnya diresmikan kembali pemakaiannya oleh Gubernur Jawa Barat Bapak Ahmad Heriawan pada 28 Maret 2009.

LokasiMasjid Raya AtTaqwa berada di Kota Cirebon, Jalan RA. Kartini No. 2 Kota Cirebon Telp.(0231) 232755.

Status dan Luas TanahStatus tanah Masjid Raya At-Taqwa adalah Sertifikat Hak Milik Pemerintah Kota Cirebon (negara) dengan tanah seluas 8.250 M2. Adapun luas bangunan Masjid 3.250 M 2.

Visi Masjid At TaqwaMasjid Raya At-Taqwa Kota Cirebon Sebagai Pusat Pelayanan Ibadah, Da'wah dan Pembinaan Masyarakat Muslim Kota Cirebon dan sekitarnya

Misi Masjid At Taqwa1. Melayani jamaah masjid dalam melaksanakan ibadah dengan nyaman, tentram, tertib, & Khusyu 2. Membina Jamaah masjid agar memiliki kualitas iman, ilmu dan amal serta akhlak karimah 3. Mengembangkan kegiatan ibadah ritual menjadi ibadah sosial 4. Melakukan dawah, amar maruf dan nahi mungkar 5. Menjalin silaturahim dan memupuk ukhuwah antar sesama jamaah.

Tujuan1. Mewujudkan masjid sebagai pusat pelayanan ibadah yang memberikan kenyamanan, keamanan, ketentraman dan kekhusyuan kepada setiap jamaah 2. Meningkatkan kadar keimanan, ketakwaan & kemuliaan akhlak jamaah masjid. 3. Menjadikan masjid sebagai sarana pembinaan dakwah, ukhuwah, pengembangan ilmu pengetahuan keislaman dan pemersatu ummat yang mendorong peningkatan kesejahteraan masyarakat muslim.

Moto Masjid At-Taqwa nyaman untuk beribadah dan unggul dalam pelayanan

Susunan Pengurus Dewan Kemakmuran Masjid Raya At Taqwa

Jadwal Kegiatan Rutin DKM Raya At Taqwa

Sumber DanaSumber Dana rutin bersumber dari: Keropak Infak Jamaah Sumbangan lain yang tidak mengikat LAZISWA ( Lembaga Amil Zakat Infak Sodaqoh dan Wakaf) Sumber Dana Insidental dari sponsor kegiatan, dll. Bantuan dari Pemerintah Kota Cirebon.

AnalisisKegiatan yang ada di Masjid Raya At Taqwa sudah berjalan dengan baik karena setiap kegiatan yang dilakukan melalui proses perencanaan program kerja yang setiap tahunnya dirapatkan terlebih dahulu sebelum dilaksanakan. Dan setiap kegiatan dibawah pengawasan dan bimbingan dari bidang-bidang yang sudah terbagi secara langsung dalam kepengurusan Dewan Kemakmuran Masjid Raya At Taqwa.

Tempat Air Minum

Perpustakaan

Sholat Jumat

Kajian Rutin

Tempat Wudhu

Kegiatan keremajaan

Suasana Lebaran

Akad nikah

Seminar