Пропавшие без вести... Коротыч, август 1943-го

8
Андрей Парамонов Пропавшие без вести… (Коротыч, август 1943 г.) Во всей Украине нет пожалуй региона, в котором бы погибло и пропало без вести больше солдат и командиров Красной Армии, чем Харьковская область. Благодаря историкам и средствам массовой информации все знают о Барвенковском котле мая 1942 г. о первом неудачном освобождении Харькова в феврале-марте 1943 г. Недавно шокирующими подробностями было освещено и освобождение Харькова в августе 1943 г. Наиболее страшные потери понесли войска Красной Армии у пос. Коротыч Харьковского района. Сотни погибших и пропавших без вести, сотни сгоревших танков. Одним из самых печальных дней августа 1943 г. стали 22 и 23 числа, когда командование решило, что противник будет отступать до рубежей на р. Мжа. У Коротыча скопилось большое количество самых различных подразделений: саперы, погибавшие при попытке разминировать полотно железной дороги; танкисты, шедшие на прорыв с задачей выйти к шоссе Харьков–Красноград; прикрывавшие их артиллеристы истребительно-противотанковых и артиллерийских полков; минометчики, ведущие огневую поддержку наших наступающих войск и конечно пехота. Пехотных и мотопехотных подразделений в 53-й армии и 5-й гвардейской танковой армии уже не хватало, для решения масштабных задач, поэтому командование отдало приказ вводить в бой и такие подразделения, как учебный гвардейский батальон 28-й гвардейской стрелковой дивизии. Курсанты этого батальона по большей части были призваны в июне–июле 1943 г., они были уроженцами 1922–1924 гг. Но были среди них и солдаты успевшие побывать в боях, по возрасту старше и опытнее. Планировалось, что после окончания учебы они пополнят сержантский состав дивизии, который значительно поредел в летних боях 1943 г. Но судьба заставила их идти в бой значительно раньше, чем они смогли окончить свой курс обучения. Они шли в бой не имея всей необходимой амуниции, а именно касок, саперных лопат, штык- ножей. Выданное вооружение состояло из винтовок Мосина. Командир 1

Transcript of Пропавшие без вести... Коротыч, август 1943-го

Андрей Парамонов

Пропавшие без вести…(Коротыч, август 1943 г.)

Во всей Украине нет пожалуй региона, в котором бы погибло ипропало без вести больше солдат и командиров Красной Армии, чемХарьковская область. Благодаря историкам и средствам массовойинформации все знают о Барвенковском котле мая 1942 г. о первомнеудачном освобождении Харькова в феврале-марте 1943 г. Недавношокирующими подробностями было освещено и освобождение Харьковав августе 1943 г. Наиболее страшные потери понесли войскаКрасной Армии у пос. Коротыч Харьковского района. Сотни погибшихи пропавших без вести, сотни сгоревших танков. Одним из самыхпечальных дней августа 1943 г. стали 22 и 23 числа, когдакомандование решило, что противник будет отступать до рубежей нар. Мжа. У Коротыча скопилось большое количество самых различныхподразделений: саперы, погибавшие при попытке разминироватьполотно железной дороги; танкисты, шедшие на прорыв с задачейвыйти к шоссе Харьков–Красноград; прикрывавшие их артиллеристыистребительно-противотанковых и артиллерийских полков;минометчики, ведущие огневую поддержку наших наступающих войск иконечно пехота.

Пехотных и мотопехотных подразделений в 53-й армии и 5-йгвардейской танковой армии уже не хватало, для решениямасштабных задач, поэтому командование отдало приказ вводить вбой и такие подразделения, как учебный гвардейский батальон 28-йгвардейской стрелковой дивизии. Курсанты этого батальона побольшей части были призваны в июне–июле 1943 г., они былиуроженцами 1922–1924 гг. Но были среди них и солдаты успевшиепобывать в боях, по возрасту старше и опытнее. Планировалось,что после окончания учебы они пополнят сержантский составдивизии, который значительно поредел в летних боях 1943 г. Носудьба заставила их идти в бой значительно раньше, чем онисмогли окончить свой курс обучения. Они шли в бой не имея всейнеобходимой амуниции, а именно касок, саперных лопат, штык-ножей. Выданное вооружение состояло из винтовок Мосина. Командир

1

батальона, погибший в том бою, обнадежил тем, что на поле боякаждый сможет себе подобрать все, что необходимо. Ранним утром22 августа учебный батальон переправился через р. Уды в районес. Гавриловка, преодолев опасное простреливаемое расстояниелесополосы в 1 км от пос. Коротыч, он приготовился к атаке.Атака, начавшаяся в 8 утра на пос. Коротыч, была остановленагубительным артиллерийским и минометным обстрелом, контратакойнемецких танков и пехоты танково-гренадерской дивизии СС «ДасРайх». Многие курсанты погибли, были тяжело ранены, по донесениюзаместителя командира учебного гвардейского батальона четверокурсантов пропали без вести:

Бодяшкин Сергей Дмитриевич, 1917 г. р. уроженец с. БулдыгиноМеренгульского р-на Мордовской АССР

Петропавловский Петр Петрович, 1921 г. р. Уроженец дер.Чурка Лесного р-на Калининской (сейчас Тверская) области

Серекбеков Бегайдар, 1922 г. р. Уроженец с. ХуюкасарТуркестанского р-на Чимкентской (сейчас Южно-Казахстанская)области Казахская ССР

Смирнов Владимир Иванович, 1924 г. р. Уроженец дер. ПодгорьеОсташковского р-на Калининской (сейчас Тверская) области1.

В начале августа 2013 г. жительница пос. Коротыч ИннаЗинченко, при строительных работах на своем участке обнаружилаостанки трех советских солдат. Масса стрелянных гильз отавтомата ППШ и винтовки Мосина, три саперные лопаты, одна изкоторых немецкая, каска, немецкий и отечественный котелок,другие личные вещи. Солдаты были обуты в ленд-лизовские кожаныеботинки. Среди прочего был обнаружен гвардейский значок и тримелка, которым курсанты натирали медные детали обмундирования.Исходя из личных вещей обнаруженных солдат, стало ясно, что этоне танкисты, не саперы, не артиллеристы, они могли быть толькопехотинцами. Наличие гвардейского значка и мелков, возрастсолдат, а также обработка Списков безвозвратных потерь,однозначно подтверждает, что это пропавшие без вести 22 августа1943 г. курсанты учебного гвардейского батальона 28-йгвардейской дивизии.

1 ЦАМО РФ. – Ф. 1110, оп. 2, ед. хр. 19064б. – Л. 40 об.2

Раскоп в пос. Коротыч по ул. Пушкинской 1, где были обнаружены останки трех курсантов,погибших в августе 1943 г.

Имея на руках все списки боевых потерь 28-й гвардейскойстрелковой дивизии, я полностью изучил все возможные варианты изпропавших без вести в третьей декаде августа 1943 г. Поэтомуошибки быть не может. Единственное, что тело четвертогопропавшего без вести курсанта не обнаружено. Оно можетнаходиться как рядом с обнаруженными тремя курсантами, так и всовершенно ином месте. Только одного из курантов мы можемназвать достоверно, того, который по останкам выглядит старшесвоих товарищей, это Бодяшкин Сергей Дмитриевич. Он призывалсяраньше других, участвовал в боях и имел очевидно некоторый опыт.Наверняка они и смогли некоторое время выживать, что с другимибыл более опытный товарищ.

Очевидно, события разворачивались так. Курсанты пошли в бойутром 22 августа, под сильным артиллерийским и минометным огнеммногие погибли, были ранены. Кто-то отошел к своим, несколькочеловек, включая и обнаруженных курсантов прорвались в сады,окружавшие тогда поселок Коротыч с севера. Там они укрылисьожидая следующей атаки наших войск. Немцы же к вечеру 22 августа1943 г. не только отбили все атаки танкистов и пехоты, но многие

3

подразделения окружили и начали планомерную зачистку.Окопавшиеся в саду у Коротыча курсанты очевидно подобрали подороге некоторую амуницию, как отечественную, так и немецкую,отстреливались от немцев из автомата ППШ и винтовок Мосина.Тогда немцы обстреляли их из миномета, одна из мин прямымпопаданием убила троих курсантов.

Артефакты, поднятые из раскопа вместе с останками курсантов.

Среди вопросов, которые задают люди, есть такие: почему нетдругих гвардейских значков, документов, оружия? Нужно помнить,что это война и ситуации были разными. У курсантов былановенькая форма, поэтому гимнастерку с гвардейским значком моглиснять другие наши солдаты. Гвардейский значок мог быть уБодяшкина, т.к. он уже некоторое время служил в боевых частях,тогда ка другим курсантам их еще могли не выдать. Оружие моглиподобрать другие солдаты, которые накапливались в этих садахпосле 23 августа 1943 г. Ведь бои здесь закончились только 29августа. Возможно даже, что их прикопали в образовавшейсяворонке, документы мог забрать офицер, из другого подразделения,отметив на карте могилу. Но этот же офицер мог и сам погибнуть вэти дни.

4

До сегодняшнего дня пропавшие без вести курсанты в пос.Коротыч не были зафиксированы на стеле братской могилы.Благодаря найденным останкам их имена вернуться в список изаймут свое законное место, рядом со своими товарищами пооружию!

Не менее важно в этой истории было не только обнаружениеостанков, но и то как развивалась ситуация в дальнейшем.Владелица участка и ее друзья сразу же начали звонить во всевозможные службы и инстанции. Местный участковый пришел и забралтолько патроны, остальное сказал не его функция. Районныйвоенкомат Харьковского района также отказал звонившим, правда,обещал разобраться, кто бы им мог помочь. Сотрудница военкоматапозвонила только через неделю, решение вопроса у нее не было.Люди звонили даже Кернесу, хотя, причем здесь мэр Харькова?Тема, поднятая на интернет ресурсе Харьков-форум дала пищу дляразмышлений десяткам людей. Куда же обратиться? В конце концов,председатель поселкового совета Анатолий Владимирович Прудкий,до сего времени ни разу не сталкивающийся с подобнымиситуациями, пригласил всем известную поисковую группу. По-прежнему я не упоминаю руководителя, т.к. они как былибездушными статистами, так и остались ими. Составили акт, всеостанки сложили в один полиэтиленовый мешок. И это в то время,как владельцы участка подняли каждого погибшего по отдельности.Никаких рекомендаций, что делать и как.

На форуме по-прежнему волновались, возмущались. Останкилежали во дворе, под открытым небом. Возможный четвертыйпогибший доставлял им возможные новые хлопоты. Председательпоселкового совета был вынужден принимать решение оперезахоронении в ближайшее время, при этом в бюджете денег наэто не предусмотрено, и он мог рассчитывать только на своюсобственную пенсию. Поскольку вышеупомянутая поисковая группавсе сделала, что смогла, или что захотела сделать, на личностныхотношениях пригласили военно-патриотическое объединение«Ориентир». Просьба к одному из руководителей Владимиру Косенкобыла предельно проста – попробовать найти четвертого пропавшегобез вести курсанта, а также помочь в перезахоронении воинов.

Ещё в первые дни, когда удалось установить погибших, япытался отыскать их родственников. Понятно, что у молодых

5

курсантов семей не было, она могла быть только у СергеяДмитриевича Бодяшкина. Но позвонил я во все районныеадминистрации, общение с представителями российских властейпоразили! Заместители глав администраций брали трубку,выслушивали, задавали вопросы и отвечали: «В ближайшие дни Вамперезвонят и сообщат результаты». Верилось с трудом, но! Сначалапозвонили из Мордовии и сообщили адрес и телефон правнучки С. Д.Бодяшкина, через пару дней перезвонили из Тверской области, тамродственников не нашлось. Звоню Татьяне Александровне в с.Булдыгино, она печальна, голос приглушен. Приглашаю приехать наперезахоронение, говорит честно, что могут не отпустить сработы, да и далековато ей ехать, но хотела бы. Потом послеразговора, меня прорвало, слезы текут, комок в горле, такоевпечатление, будто своего родственника нашел...

А 29 августа 2013 г. поселок Коротыч отмечал свое 70-летиеосвобождения. Празднование было прекрасным, настолько, насколькоэто могли себе позволить люди, не имеющие в своем бюджете на этоденег. Возложили цветы на братские могилы, а потом в актовомзале поселкового совета был просмотр фильма «В августе 43…» ипрезентация книги об освобождении поселка: «Коротыч – ключ кХарькову». Книгу профинансировал уроженец Коротыча ЛеонидГригорьевич Чалый, каждый присутствующий в зале получил книгу вподарок. Когда я как автор выступал, в зале набитом биткомлюдьми разных возрастов повисла тишина. Они конечно, что-тознали, что-то видели и слышали от своих предков: сожженныетанки, гул «катюш» стирающих с земли их поселок, стоны раненых.Им было приятно осознавать, что их поселок что-то значил тогда,раз за него сражались две наших армии. Потом пели песни, немноговыпивали – стол был накрыт скромный и один для всех, они былиодной семьей в этот вечер и глядя на них мне было немногозавидно, что на моей родине будет так, словно вернулся в прошлое– в УССР.

6

5 сентября 2013 г. – перезахоронение останков погибших воинов в пос. Коротыч Харьковскогорайона.

Перезахоронение состоялось 5 сентября, было все: школьники сцветами, ветераны, представители власти, телевиденье, салют,местный батюшка отец Олег. Все выглядело достойно и немного по-советски с оттенками перестройки. Поразили, конечно, школьники,своим духовным воспитанием и поведением во время отпевания,словно они были в храме! Но хотелось нечто большего! Не эстафетыпередачи знамени Победы от старшего поколения младшему, хотямальчик и колено преклонил и знамя поцеловал. Чего именно я незнаю, но ведь 22 года стране, а современного ритуала, иинструкции для представителей власти, ответственных чиновников,как не было, так и нет. Все решается только энтузиастами,которых намеренно, или случайно находит местная власть. В такойстране жить тошно! Особенно когда осознаешь свои силы,возможности и желания. И если бы руководство Харьковской областиреально бы хотело изменить ситуацию к лучшему, оно бы уже давномогло кардинально изменить ситуацию с братскими могилами, внести

7

большую часть имен захороненных, а обнаруженных воинов хоронитьне безымянными. Неужели непонятно, что еще немного и ситуациябудет необратимой!

8