Эссе "О Брейгеле"

8
О Брейгеле 1. Это — мистический Брейгель, «Крестьянский танец». Я бе не сказал, что картина мне нравится, как нравятся, например, импрессионисты, Куинджи, Тициан. Брейгель — завораживает, ошеломляет, часто — потрясает (как Босх). Эта картина — из серии его бытовых полотен. Но и здесь — ясная мораль (морализаторство — характерная черта средневекового искусства, а Брейгель, по моему убеждению, именно средневековый художник, а не ренессансный — не в смысле техники, а по мировоззрению). Мораль — (не оригинальная) — memento mori (помни о смерти). Но здесь эта мораль несколько смягчена добродушием, хотя и едким - «рожи»-то у крестьян довольно противные, пьяные, глупые. Не искреннее, от души веселье, а какой-то шабаш. Всё-таки Брейгель — мрачный художник. Вдали — церковь («Забыли Бога» - говорит художник-моралист?). Меня особенно поражает маленькая девочка со старообразным лицом на переднем плане слева. Что хочет сказать Брейгель? Что дети так же грешны, как и взрослые — и так же стары душой. И как будто нож воткнут в эту жалкую девочку- старушку. Смерть всегда рядом. «Ешь, пей и веселись, ибо завтра ты умрёшь». Превратности жизни человека, её случайность, хрупкость, пустота и её ненужность самому человеку — вот тема Брейгеля. Нидерланды, около 1567 года. Начало кровавой революции за освобождение от испанцев. Впереди — реки крови. Брейгель умер в 1569 году — до самых ужасных ужасов он не дожил, но — он их видел. Он их прозрел: «Триумф смерти» и «Безумная Грета». Это — и о наших временах и о «всегдашних» временах. Моя любимая картина Брейгеля - «Охотники на снегу». Вот идеал Брейгеля — застывший мир. «пусть так всё и остаётся, пусть всё замёрзнет в этой ледяной 1

Transcript of Эссе "О Брейгеле"

О Брейгеле

1. Это — мистический Брейгель, «Крестьянский танец». Я бе не сказал, что картинамне нравится, как нравятся, например, импрессионисты, Куинджи, Тициан. Брейгель —завораживает, ошеломляет, часто — потрясает (как Босх). Эта картина — из серии егобытовых полотен. Но и здесь — ясная мораль (морализаторство — характерная чертасредневекового искусства, а Брейгель, по моему убеждению, именно средневековыйхудожник, а не ренессансный — не в смысле техники, а по мировоззрению). Мораль — (неоригинальная) — memento mori (помни о смерти). Но здесь эта мораль несколько смягченадобродушием, хотя и едким - «рожи»-то у крестьян довольно противные, пьяные, глупые.Не искреннее, от души веселье, а какой-то шабаш. Всё-таки Брейгель — мрачный художник. Вдали — церковь («Забыли Бога» - говоритхудожник-моралист?). Меня особенно поражает маленькая девочка со старообразным лицомна переднем плане слева. Что хочет сказать Брейгель? Что дети так же грешны, как ивзрослые — и так же стары душой. И как будто нож воткнут в эту жалкую девочку-старушку. Смерть всегда рядом. «Ешь, пей и веселись, ибо завтра ты умрёшь».Превратности жизни человека, её случайность, хрупкость, пустота и её ненужностьсамому человеку — вот тема Брейгеля. Нидерланды, около 1567 года. Начало кровавой революции за освобождение отиспанцев. Впереди — реки крови. Брейгель умер в 1569 году — до самых ужасных ужасовон не дожил, но — он их видел. Он их прозрел: «Триумф смерти» и «Безумная Грета». Это— и о наших временах и о «всегдашних» временах. Моя любимая картина Брейгеля - «Охотники на снегу». Вот идеал Брейгеля —застывший мир. «пусть так всё и остаётся, пусть всё замёрзнет в этой ледяной

1

красоте!». В этой картине даже летящая птица застыла. Люди, в сущности, и не нужныэтому прекрасному миру. Мизантроп? Наверное. Но есть у него и «Поклонение волхвов в зимнем пейзаже» - обэтой картине написал Пастернак свою потрясающую «Рождественскую звезду». Брейгельвсё-таки не манихей: «Наши грехи нас убивают, но Бог есть Спаситель и Он есть». 2. Как бы я описал эту картину? Трудно сказать. Можно описать реалистическуюклассическую живопись (картины Давида, Репина, Сурикова - «Вот сани, вот двоеперстиебоярыни Морозовой, вот — смеющийся поп, вот — юродивый и так далее»). А как описатьмистическое. Ну да — плящущие крестьяне, пьющие крестьяне, дома, церковь, волынщик,надувающий щёки, мрачность атмосферы при всей этой пляске и «пьянке» - какое-тострашноватое, землистого цвета небо...Эта атмосфера зловещего предчувствия, пира вовремя чумы (в преддверии чумы), греховного шабаша — вот что самое главное в этойкартине. Как, например, описать картину Куинджи «Лунная ночь на Днепре»? ВолшебствоЛуны, мерцание света, покой. А здесь — суета безмыслия. Хотя, говорит художник, пустьих! Пусть гуляют: «Бо не ведают, что творят». Как дети малые. Девочка со старческимлицом, а взрослые - сами неразумные дети. Да и то сказать — если бы картину можнобыло бы исчерпывающе описать словами, то зачем нужна живопись?3. Я бы назвал картину - «Шабаш» (слава Богу, что не ведьм). Нож-то — к драке —подождите, начинается ссора (см. слева), будет и поножовщина.

2

Я написал о Брейгеле два стихотворения несколько лет назад (см. ниже):3

Брейгель

Какой калейдоскоп людских страстей,Безумств, веселий и волнений!

Как мал и безграничен мир людей,Как полон пустоты и самомнений!

Все делом занимаются...Никто Не видит дела близкого соседа.

Грех, аскетизм, злодейство и добро,И пьяная, тягучая беседа.

Где бытия абсурдного закон?В чём смысл суеты и трудолюбья?

Где ум разбужен, где — погружен в сон?Но голос покаянья смолк в раструбе.

Трубит там только голос естества,Мышиный писк в тигриный рёв прорвался.

Течёт чревоугодия слюна,Грех плоти с фарисейством обвенчался.

В художнике с лисой стервятник слит - Возвышен человек иль презираем?

И Брейгель — ренессансный Гераклит - Мешает мерзость преисподней с раем.

Разбрасывает Грета из мешкаБесчинства химерическую сущность.Но осязаемость библейского снежкаПороков этих искупает гнусность.

Художник нидерландских береговИскусства понял волшебство и тайну.Одно значенье красок всех и слов: Судьба людей случайна — и печальна.

4

Всегда — одна и та же круговерть,Лишь антураж — безудержно различен.Любовь и ярость, ненависть и смерть,Мир к суете людской уже привычен.

А нам по новой интересно всё.От Одиссея золотом прошита

Связь наша с иллюзорным бытиёмИз сказок про Гаруна-аль-Рашида.

2011

В стихотворении упоминаются картины П. Брейгеля-старшего «БезумнаяГрета» и «Поклонение волхвов в зимнем пейзаже».

5

Картина П. Брейгеля «Охотники на снегу»

Белый мир, белый снег,И собачьи следы.

Крошечный человек.Льдом покрыты пруды.

Обездвижил мороз,Своей цепью сковалИ крестьянский обозИ ворон карнавал.

Мир на марше застыл,Нет ни добрых ни злых,

И охотничий пылВ белом царстве затих.

Цепенеет душаИ замёрзшая плоть.

Смотрит глаз, не дыша.Призрак не побороть.

Мир прозрачен и пуст,Как звенящий хрусталь.

Мир насыщен и густБлизким, целящим в даль.

Всё заброшено в свет,Кучей свалено в мир.

Но гармонии нетБез мольбертов и лир.

Лишь художника кисть,Музыканта струна

Структурирует жизньОт верхушки до дна.

Так искусство одноБлеск кристаллов творит,

Сквозь который дано6

Зрить несказанный вид.

Мир в оправе чудес,В дивной раме стекла.

Здесь створожил снег-лесВсе людские дела.

Брейгель – царь и артист,Резчик снежных затей.И охотничий свист

Смолкнул в царстве теней.

2009

7

8