TKB Ekonomi dan Keuangan Syariah - TRYOUT KE... · PUSAT PEMBELAJARAN SOAL CPNS DAN TRYOUT CAT CPNS

download TKB Ekonomi dan Keuangan Syariah - TRYOUT KE... · PUSAT PEMBELAJARAN SOAL CPNS DAN TRYOUT CAT CPNS

of 17

  • date post

    03-Jul-2019
  • Category

    Documents

  • view

    220
  • download

    0

Embed Size (px)

Transcript of TKB Ekonomi dan Keuangan Syariah - TRYOUT KE... · PUSAT PEMBELAJARAN SOAL CPNS DAN TRYOUT CAT CPNS

  • WWW.CPNSONLINE.COM

    PUSAT PEMBELAJARAN SOAL CPNS DAN TRYOUT CAT CPNS

    ContactUs:SMSCENTER:0857.95.600.612Email:admin@cpnsonline.comWebsitehttp://www.cpnsonline.com

    MODULPEMBELAJARANSOALCPNSINIMILIKCPNSONLINE.COM

    HAKCIPTADILINDUNGIUNDANGUNDANG!

    Dilarangkerasmenerjemahkan,menyalin,ataumemperbanyaksebagianatauseluruhisimodulpembelajaraninitanpaizintertulisdaripemeganghakcipta.SanksiPelanggaranPasal44:UndangundangNomor7Tahun1987TentangPerubahanatasUndangundangNomor6Tahun1982TentangHakCipta.1) Barangsiapadengansengajadantanpahakmengumumkanataumemperbanyaksuatu

    ciptaan ataumemberi izin untuk itu, dipidana dengan pidana penjara paling lama 7(tujuh)tahundan/ataudendapalingbanyakRp.100.000.000,(seratusjutarupiah).

    2) Barangsiapadengansengajamenyiarkan,memamerkan,mengedarkan,ataumenjualkepada umum suatu ciptaan atau barang hasil pelanggaran Hak Cipta sebagaimanadimaksuddalamayat (1),dipidanadenganpidanapenjarapaling lama5 (lima) tahundan/ataudendapalingbanyakRp.50.000.000,(limapuluhjutarupiah).

  • EKONOMI DAN KEUANGAN SYARIAH

    WWW.CPNSONLINE.COM

    EKONOMI DAN KEUANGAN SYARIAH

    1. Salah satu contoh sukuk yang bisa diperdagangkan adalah:

    a. Sukuk Istishna

    b. Sukuk Ijarah

    c. Sukuk Salam

    d. Sukuk Murabahah

    JAWABAN

    b. Sukuk Ijarah

    karena sukuk ijarah adalah sukuk yang mewakili aset berwujud atau porsi

    kepemilikan dari usaha atau portofolio investasi tertentu

    2. SBSN yang diterbitkan berdasarkan akad kerjasama dimana salah satu pihak

    menyediakan modal dan pihak lainnya menyediakan ten

    kelak keuntungannya akan dibagi berdasarkan persentase yang disepakati

    sebelumnya, merupakan SBSN:

    a. Ijarah

    b. Musyarakah

    c. Mudharabah

    d. Istisna

    JAWABAN

    c. Mudharabah

    pengertian tersebut merupakan pengertian SBSN Mudharabah

    3. Transaksi yang meliputi penjualan dan pembelian sekuritas atau debt sertifikat yang

    sesuai syariah, disebut:

    a. Dhawa Taajjal

    b. Iqta

    c. Ittifaq Dhimni

    EKONOMI DAN KEUANGAN SYARIAH

    TKB

    EKONOMI DAN KEUANGAN SYARIAH

    Salah satu contoh sukuk yang bisa diperdagangkan adalah:

    karena sukuk ijarah adalah sukuk yang mewakili aset berwujud atau porsi

    kepemilikan dari usaha atau portofolio investasi tertentu

    SBSN yang diterbitkan berdasarkan akad kerjasama dimana salah satu pihak

    menyediakan modal dan pihak lainnya menyediakan tenaga dan keahlian dimana

    kelak keuntungannya akan dibagi berdasarkan persentase yang disepakati

    sebelumnya, merupakan SBSN:

    pengertian tersebut merupakan pengertian SBSN Mudharabah

    Transaksi yang meliputi penjualan dan pembelian sekuritas atau debt sertifikat yang

    sesuai syariah, disebut:

    Page 1

    karena sukuk ijarah adalah sukuk yang mewakili aset berwujud atau porsi

    SBSN yang diterbitkan berdasarkan akad kerjasama dimana salah satu pihak

    aga dan keahlian dimana

    kelak keuntungannya akan dibagi berdasarkan persentase yang disepakati

    Transaksi yang meliputi penjualan dan pembelian sekuritas atau debt sertifikat yang

  • EKONOMI DAN KEUANGAN SYARIAH

    WWW.CPNSONLINE.COM

    d. Bai Dayn

    JAWABAN

    d. Bai Dayn

    Bai dayn merupakan transaksi yang meliputi penjualan dan pembelian s

    debt sertifikat yang sesuai syariah

    4. Sesuatu yang merupakan aset yang berasal dari sekuritas hutang yang memberikan

    hak kepada obligasi untuk dijadikan sebagai asset merupakan pengertian dari:

    a. Asset-Backed Sukuk

    b. Debt Securitisation

    c. Ittifaq Dhimni

    d. Iqta

    JAWABAN

    b. Debt Securitisation

    pengertian tersebut merupakan pengertian deri debt securitisaion

    5. Sikap kreditor yang menunda hutang ketika debiturnya telah menyelesaikan

    kewajibannya terlebih dahulu disebut:

    a. Dhawa Taajjal

    b. Iqta

    c. Ittifaq Dhimni

    d. Asset-Backed Sukuk

    JAWABAN

    a. Dhawa Taajjal

    Sikap tersebut dinamakan Dhawa Taajjal

    6. Disebut apakah sukuk dengan aset yang mendasari pembentukan satu

    keuntungan dan modal pembayaran?

    a. Asset-Backed Sukuk

    b. Iqta

    EKONOMI DAN KEUANGAN SYARIAH

    Bai dayn merupakan transaksi yang meliputi penjualan dan pembelian s

    debt sertifikat yang sesuai syariah

    Sesuatu yang merupakan aset yang berasal dari sekuritas hutang yang memberikan

    hak kepada obligasi untuk dijadikan sebagai asset merupakan pengertian dari:

    Backed Sukuk

    pengertian tersebut merupakan pengertian deri debt securitisaion

    Sikap kreditor yang menunda hutang ketika debiturnya telah menyelesaikan

    kewajibannya terlebih dahulu disebut:

    Backed Sukuk

    Sikap tersebut dinamakan Dhawa Taajjal

    Disebut apakah sukuk dengan aset yang mendasari pembentukan satu

    keuntungan dan modal pembayaran?

    Backed Sukuk

    Page 2

    Bai dayn merupakan transaksi yang meliputi penjualan dan pembelian sekuritas atau

    Sesuatu yang merupakan aset yang berasal dari sekuritas hutang yang memberikan

    hak kepada obligasi untuk dijadikan sebagai asset merupakan pengertian dari:

    Sikap kreditor yang menunda hutang ketika debiturnya telah menyelesaikan

    Disebut apakah sukuk dengan aset yang mendasari pembentukan satu-satunya sumber

  • EKONOMI DAN KEUANGAN SYARIAH

    WWW.CPNSONLINE.COM

    c. Ittifaq Dhimni

    d. Asset-Backed Transaksi Sukuk

    JAWABAN

    d. Asset-Backed Transaksi Sukuk

    Asset-backed transaksi sukuk adalah sukuk dengan aset yang mendasari pembentukan

    satu-satunya sumber keuntungan dan modal pembayaran.

    7. Kelompok atau orang yang

    adalah:

    a. Dealer valuta asing bank dan non bank

    b. Arbitrase

    c. Perusahan-perusahaan multinasional

    d. Bank sentral

    JAWABAN

    c. Perusahan-perusahaan multinasional

    Perusahaan dan individu menggunakan pa

    pelaksanaan transfer investasi atau komesil serta bertujuan investasi

    8. Menurut fatwa MUI jenis transaksi yang diperbolehkan dalam perdagangan valuta

    asing adalah:

    a. Forward

    b. Swap

    c. Option

    d. Spot

    JAWABAN

    d. Spot

    Hukumnya adalah boleh, karena dianggap tunai, sedangkan waktu dua hari dianggap

    sebagai proses penyelesaian yang tidak bisa dihindari dan merupakan transaksi

    internasional

    EKONOMI DAN KEUANGAN SYARIAH

    Backed Transaksi Sukuk

    Backed Transaksi Sukuk

    backed transaksi sukuk adalah sukuk dengan aset yang mendasari pembentukan

    satunya sumber keuntungan dan modal pembayaran.

    Kelompok atau orang yang memanfaatkan pasar valuta asing untuk tujuan investasi

    a. Dealer valuta asing bank dan non bank

    perusahaan multinasional

    perusahaan multinasional

    Perusahaan dan individu menggunakan pasar valuta asing untuk mempermudah

    pelaksanaan transfer investasi atau komesil serta bertujuan investasi

    Menurut fatwa MUI jenis transaksi yang diperbolehkan dalam perdagangan valuta

    umnya adalah boleh, karena dianggap tunai, sedangkan waktu dua hari dianggap

    sebagai proses penyelesaian yang tidak bisa dihindari dan merupakan transaksi

    Page 3

    backed transaksi sukuk adalah sukuk dengan aset yang mendasari pembentukan

    memanfaatkan pasar valuta asing untuk tujuan investasi

    sar valuta asing untuk mempermudah

    pelaksanaan transfer investasi atau komesil serta bertujuan investasi

    Menurut fatwa MUI jenis transaksi yang diperbolehkan dalam perdagangan valuta

    umnya adalah boleh, karena dianggap tunai, sedangkan waktu dua hari dianggap

    sebagai proses penyelesaian yang tidak bisa dihindari dan merupakan transaksi

  • EKONOMI DAN KEUANGAN SYARIAH

    WWW.CPNSONLINE.COM

    9. Pendapat yang menyatakan bahwa boleh melakukan forex spot tetapi tidak boleh

    bertasarruf atas mata uang tersebut sebelum hari penyelesaian, merupakan pendapat

    yang dipegang oleh:

    a. Sheikh Nizhom Yaakobi

    b. Abdul Rahman al-Atram

    c. Sheikh Abdul Sattar Abu Guddah

    d. Sheikh Waleed bin Hadi

    JAWABAN

    b. Abdul Rahman al-Atram

    karena salah satu hujahnya lebih dari dua atau tiga hari tersebut dimaafkan dan tidak

    dianggap tajil al-iwadhaoin dalam transaksi mata uang

    10. Jika dalam Tawarruq munazam tidak ada perjanjian untuk membeli dari nasabah

    (Mutawarriq) maka dalam Tawarruq Fighi :

    a. Hanya ada 2 dasar jual beli

    b. Melibatkan perjanjian bersama

    c. Dilakukan oleh 4 pihak

    d. Ada perjanjian di muka untuk membeli komoditi

    JAWABAN

    a. Hanya ada 2 dasar jual beli

    hal ini merupakan perbedaan antara Tawarruq munazam dengan Tawaruq Fighi

    11. Dalam Tawarruq pertukaran kepemilikan pada barang, membuat tidak adanya

    kemungkinan untuk mendapat keuntungan dengan cara riba dalam struktur

    transaksinya, merupakan pendapat:

    a. Ibn Taymiyyah

    b. Ibn Qayim

    c. Umar ibn Abdul Aziz

    d. Al Kasani

    JAWABAN

    EKONOMI DAN KEUANGAN SYARIAH

    Pendapat yang menyatakan bahwa boleh melakukan forex spot tetapi tidak boleh

    uf atas mata uang tersebut sebelum hari penyelesaian, merupakan pendapat

    a. Sheikh Nizhom Yaakobi

    Atram

    c. Sheikh Abdul Sattar Abu Guddah

    d. Sheikh Waleed bin Hadi

    Atram

    hujahnya lebih dari dua atau tiga hari tersebut dimaafkan dan tidak

    iwadhaoin dalam transaksi mata uang

    Jika dalam Tawarruq munazam tidak ada perjanjian untuk membeli dari nasabah

    (Mutawarriq) maka dalam Tawarruq Fighi :

    dasar jual beli

    b. Melibatkan perjanjian bersama

    c. Dil