TKB

download TKB

of 20

  • date post

    12-Jul-2016
  • Category

    Documents

  • view

    4.137
  • download

    2.148

Embed Size (px)

Transcript of TKB

  • Laatiha

    &

    an S

    Ku

    &dilengka

    Soal

    umpula

    TesKo

    TesKo

    S

    apiebook

    CPN

    anPredompetensi

    TWK,TI

    mpetensi

    SimulasiC

    ebookT

    NS T

    diksiSoiDasar(T

    U,TKP

    Bidang(T

    CATBKN

    Tipstrik

    http:

    Terle

    alCPNTKD)

    TKB)

    kdanPem

    ://bank

    lengk

    NS

    bahasan

    ksoalcpn

    kap

    ns.com

  • Banksoalcpns.com 1

    Bank Soal CPNS TKB AKUNTANSI

    1. Berikut ini salah satu contoh dari beban, yaitu. A. Pembelian bahan baku B. Pembelian mesin produksi C. Pembayaran tagihan telepon D. Pembayaran tenaga kerja

    JAWABAN C. Pembayaran tagihan telepon karena pembayaran tagihan telepon merupakan pengeluaran karena entitas tersebut telah mengkonsumsi sumber daya tertentu pada periode berjalan dan pengeluaran ini tidak dapat diklaim balik.

    2. Nilai masukan mencerminkan ukuran imbalan yang diserahkan untuk memperoleh aktiva yang digunakan oleh perusahaan dalam operasinya. Nilai masukan masa lalu adalah A. Biaya yang diharapkan B. Biaya historis C. Harga jual masa lalu D. Biaya penggantian

    JAWABAN B. Biaya historis karena biaya hisoris adalah harga agregat yang dibayarkan oleh perusahaan untuk memperoleh kepemilikan dan penggunaan suatu aktiva.

    3. Informasi akuntansi yang diperlukan untuk perencanaan reguler tergolong sebagai informasi.... A. Rutin B. Kuantitatif

  • Banksoalcpns.com 2

    C. Formal D. Informal

    JAWABAN A. Rutin pembedaan informasi berdasarkan sifatnya rutin dan tidak rutin. Informasi rutin ini seperti laporan keuangan bulanan, kuartalan, dan semesteran

    4. Dalam menentukan biaya persatuan produk dalam metode rata-rata tertimbang pada departemen produksi pertama biaya yang harus diperhitungkan adalah ....... A. biaya produksi pada proses produksi departemen sebelumnya B. biaya pada proses awal dan biaya yang sedang dikeluarkan C. biaya yang dibawa dari harga pokok periode sebelumnya D. biaya yang dikeluarkan pada saat barang diproses pada departemen terkait<

    JAWABAN B. biaya pada proses awal dan biaya yang sedang dikeluarkan biaya pada proses awal dan biaya yang sedang dikeluarkan merupakan keseluruhan biaya yang harus diperhitungan dalam menentukan biaya persatuan produk pada metode rata-rata tertimbang >

    5. Laporan akuntansi yang telah disusun oleh akuntan perusahaan biasanya akan diperiksa kembali oleh auditor untuk memberikan pendapat mengenai kewajaran dari laporan keuangan yang telah disusun tersebut. Proses pemeriksanaan ini disebut dengan . A. Auditing B. Akunting C. Budgeting D. Finalisasi laporan

    JAWABAN A. Auditing

  • Banksoalcpns.com 3

    Auditing adalah suatu proses pemeriksaan independen terhadap suatu laporan keuangan.

    6. Berikut ini adalah informasi yang diberikan PT Sejahtera sehubungan dengan biaya overhead pabrik yang sesungguhnya dan yang diharapkan. Overhead pabrik yang sesungguhnya Rp 30.500 Overhead pabrik yang dibebankan Rp 36.750. Harga pokok penjualan Rp 32.000. Persediaan akhir barang dalam proses Rp 3.500. Persediaan akhir barang jadi Rp 4.200. Jumlah saldo dalam perkiraan overhead pabrik yang sesungguhnya pada akhir periode adalah ..... A. Rp 5.780,- B. Rp 6.000,- C. Rp 6.250,- D. Rp 6.500,-

    JAWABAN C. Rp 6.250,- Jumlah saldo dalam perkiraan overhead pabrik yang sesungguhnya Overhead pabrik yang dibebankan Overhead pabrik yang sesungguhnya Rp 36.750 dikurangi Rp 30.500

    7. Salah satu tahap dalam penyusunan BOP adalah penaksiran biaya overhead tak langsung departemen, dalam tahap ini kegiatan yang dilakukan oleh perusahaan adalah ..... A. Membagi biaya overhead pabrik menjadi biaya langsung dan biaya tidak langsung B. Mendistribusikan biaya biaya tidak langsung kepada setiap departemen yang memerlukannya C. Memisahkan baya overhead per departemen menurut prilakunya D. Mengalokasikan biaya overhead pabrik dari departemen pembantu

    JAWABAN B. Mendistribusikan biaya biaya tidak langsung kepada setiap departemen yang memerlukannya

  • Banksoalcpns.com 4

    mendistribusikan biaya biaya tidak langsung kepada setiap departemen yang memerlukannya merupakan kegiatan yang dilakukan oleh perusahaan dalam penyusunan BOP

    8. Pada perusahaan manufaktur, pencatatan arus keluar masuknya aliran dana akan dicatat pada buku besar dalam bentuk rekening-rekening. Rekening yang digunakan untuk mencatat harga pokok produk jadi yang ditransfer ke bagian gudang adalah .... A. rekening barang dalam proses B. rekening bahan baku C.rekening biaya overhead pabrik D. rekening persediaan produk jadi

    JAWABAN A. rekening barang dalam proses karena ini merupakan rekening yang digunakan untuk mencatat harga pokok produk jadi yang ditransfer ke bagian gudang

    9. Biaya bahan produksi yang hanya menjadi bagian daripada< produk jadi dan nilainya relatif kecil bila dibandingkan dengan harga pokok yang dihasilkan , digolongkan sebagai.... A. biaya pemeliharaan B. biaya reparasi C. biaya bahan penolong D. biaya tak langsung

    JAWABAN C. biaya bahan penolong karena biaya bahan produksi yang hanya menjadi bagian daripada produk jadi dan nilainya relatif kecil bila dibandingkan dengan harga pokok yang dihasilkan, digolongkan sebagai

    10. Selain memiliki beberapa kewajiban seorang pemegang saham juga memiliki hak-hak tertentu. Hak yang dapat digunakan dalam Rapat Umum Pemegang

  • Banksoalcpns.com 5

    Saham untuk dapat ikut serta menentukan kebijaksanaan manajemen perusahaan merupakan salah satu hak yang dimiliki para pemegang saham. Hak ini sering disebut dengan .... A. Hak pembagian laba B. Hak memperhatikan proporsi pemilikan saham C. Hak pembagian harta perusahaan pada saat likuidasi D. Hak suara

    JAWABAN D. Hak suara karena Hak Suara adalah hak yang dapat digunakan dalam Rapat Umum Pemegang Saham untuk dapat ikut serta menentukan kebijaksanaan manajemen perusahaan.

    11. Yang dimaksud dengan Modal Saham Yang Ditarik Dari Peredaran (Treasury Stock) adalah . A. Jumlah lembar saham beserta nilai nominalnya yang pernah beredar yang

    kemudian dibeli kembali (ditarik dari peredaran) oleh PT yang bersangkutan.

    B. Jumlah saham yang telah dipesan pembeliannya oleh pihak tertentu. Saham yang dipesan ini baru akan diserahkan kepada pembelinya setelah harga saham tersebut dibayarkan semuanya.

    C. Jumlah saham beserta nilai nominalnya yang dapat diterbitkan sesuai dengan akte pendirian PT yang bersangkutan.

    D. Jumlah saham yang sudah ada otorisasi pengeluarannya tetapi masih belum terjual.

    JAWABAN A. Jumlah lembar saham beserta nilai nominalnya yang pernah beredar yang kemudian dibeli kembali (ditarik dari peredaran) oleh PT yang bersangkutan. Karena Modal Saham Yang Ditarik Dari Peredaran (Treasury Stock), adalah Jumlah lembar saham beserta nilai nominalnya yang pernah beredar yang kemudian dibeli kembali (ditarik dari peredaran) oleh PT yang bersangkutan.

  • Banksoalcpns.com 6

    12. Dalam perhitungan EPS untuk struktur modal yang sederhana melibatkan 2 (dua) items selain laba bersih, yaitu . A. Dividen saham preferen dan jumlah saham yang beredar. B. Dividen saham preferen dan tingkat suku bunga obligasi. C. Tingkat suku bunga obligasi dan jumlah saham yang beredar. D. Tingkat suku bunga obligasi dan nilai nominal saham.

    JAWABAN A. Dividen saham preferen dan jumlah saham yang beredar. karena 2 (dua) item yang termasuk ke dalam perhitungan EPS dalam struktur modal yang sederhana selain laba bersih adalah dividen saham preferen dan jumlah saham yang beredar dengan menggunakan rata-rata tertimbang.

    13. Penentuan kapasitas pabrik atau departemen untuk menghasilkan produk pada kecepatan penuh tanpa berhenti selama jangka waktu tertentu disebut dengan .... A. kapasitas teoritis B. kapasitas praktis C. kapasitas normal D. kapasitas sesungguhnya

    JAWABAN A. kapasitas teoritis Kapasitas teoritis adalah Penentuan kapasitas pabrik atau departemen untuk menghasilkan produk pada kecepatan penuh tanpa berhenti selama jangka waktu tertentu

    14. Jika dalam mengalokasi biaya overhead departemen pembantu ke departemen produksi dilakukan dengan cara pengalokasikan secara langsung biaya overhead tiap-tiap departemen pembantu ke departemen produksi yang menikmatinya, metode ini disebut metode ..... A. kontinyu

  • Banksoalcpns.com 7

    B. aljabar C. alokasi langsung D. alokasi bertahap.

    JAWABAN C. alokasi langsung metode alokasi langsung adalah cara mengalokasikan biaya overhead departemen pembantu ke departemen produksi yang dilakukan dengan cara pengalokasikan secara langsung biaya overhead tiap-tiap departemen pembantu ke departemen produksi yang menikmatinya

    15. Kenaikan ekuitas dari kegiatan incidental merupakan definisi dari. A. Pendapatan B. Keuntungan C. Penghasilan D. Income

    JAWABAN B. Keuntungan karena keuntungan merupakan kenaikan ekuitas ekuitas dari operasi sampingan perusahaan.

    16. Lease sering ditandatangani tanpa membutuhkan uang muka dari lessee, yang membantu menghemat dana kas yang terbatas khususnya sangat diinginkan oleh perusahaan baru dan sedang berkembang. Selain itu, pembayaran lease juga sering bersifat tetap, sehingga melindungi lessee dari inflasi dan meningkatnya kos uang (cost of money). Pernyataan tersebut merupakan salah satu keunggulan leasing yang dinikmati oleh lessee dalam hal. A. Fleksibilitas. B. Pembiayaan 100 % dengan suku bunga tetap C. Proteksi terhadap keusangan.

  • Banksoalcpns.com 8

    D. Pembiayaan yang lebih murah

    JAWABAN B. Pembiayaan 100 % dengan suku bunga tetap Karena salah satu keunggulan leasing yang dinikmati oleh lessee adalah pembiayaan 100 % dengan suku bunga tetap, yaitu Lease sering ditandatangani tanpa membutuhkan uang