Soal Pilihan Ganda Sd

download Soal Pilihan Ganda Sd

of 40

  • date post

    11-Feb-2016
  • Category

    Documents

  • view

    129
  • download

    3

Embed Size (px)

description

contoh soal olimpiade matematika sd

Transcript of Soal Pilihan Ganda Sd

SOAL PILIHAN GANDA SD

Tentukan suku ke-33 dari barisan berikut:

7x + 5y, 7x + 9y, 7x + 13y, 7x +17,

a.7x + 131y b. 7x + 113y

c. 7(x+19y) d. 7(x + 21y)

Jawab: a = 7x 5y, b = 4y

U33 = a + 32b = 7x + 5y + 32(4y) = 7x + 133y = 7(x + 19y)Diketahui suku ke-n suatu barisan adalah Un = n2 10n. Jika suku

terakhir adalah 24, banyaknya suku barisan dan jumlah dari barisan

tersebut adalah tersebut adalah

a. 12 dan -135b. -2 dan -130

c. 12 dan -130 d. 14 dan -135Jawab:

24 = n2 10n0 = n2 - 10n 24

0 = (n 12) (n + 2)

n = 12 ( n = 2 tidakmemenuhi karena n bilangan asli)

U1 = 1 10 = 9 U1 = 4 20 = 16 U1 = 9 30 = 21 U1 = 16 40 = 24

||U12 = 144 120 = 24Maka S12 = 1 + 4 + 9 ++ 144 10 20 30 120 = 10 (1 + 2 + 3 + + 12)3.) Bu Lina akan membeli pensil untuk siswa kelas yang berjumlah

orang. Setiap pembelian pensil mendapatkan bonus pensil. Berapa

pensil yang harus dibeli oleh Bu Lina agar jumlah pensil yang dibeli

sama dengan jumlah siswa kelas ?

a. b.

c. d.

Jawab:

Karena setiap pembelian pensil mendapat gratis pensil,

sementara yang harus dia dapat pensil, maka dia harus

membeli pensil karena ketika membeli pensil dia

memperoleh bonus pensil. Jadi jumlah seluruh pensil yang didapat

pensil.

4.) Vinda disuruh membeli gula dan beras oleh ibunya. Hari

ini ibunya telah menggunakan gula dan

beras.

Kemudian, Tiara adik Vinda disuruh membeli

gula dan

beras. Jika dalam dua hari kedepan ibu akan menggunakan gula

dan beras. Berapa jumlah gula dan beras yang tersisa dalam

hari kedepan?

a. gula dan

beras

b. gula dan

beras

c. gula dan

beras

d. gula dan

beras

Jawab:

3

B

A

E

D

C

Pembelian pertama (oleh Vinda):

gula gula dan beras. Kemudian digunakan

gula dan

beras. Jadi sisa pembelian pertama (

gula gula) dan ( beras

beras) gula

dan

beras.

Pembelian kedua (oleh Tiara):

gula gula dan beras.

Jumlah sekarang = ( gula dan

beras) + ( gula

dan beras) gula dan

beras.

Dalam dua hari kedepan akan digunakan gula dan beras.

Jadi sisa gula dan beras yang tersisa dalam dua hari kedepan adalah

( gula dan

beras) ( gula dan beras)

gula dan

beras.

5.) adalah persegi. Jika kali lebih besar dari dan

, maka berapakah ?

a. b.

c. d.

Jawab :

4

6.) Tentukan luas daerah yang diarsir pada gambar dibawah ini !

a. b.

c. d.

Jawab: C

7.) Urutan pecahan dari yang terbesar ke terkecil dari :

, adalah

a.

b.

c.

d.

Jawab :

5

Urutannya adalah

8.) Perhatikan pernyataan di bawah ini :

i.

ii.

iii.

iv.

Pernyataan yang benar adalah

a. i dan iv b. ii dan iii

c. i dan iii d. i dan ii

Jawab:

i.

BENAR

ii.

iii.

BENAR

iv.

9.)

a. b.

c. d.

Jawab :

10.) Suatu keluarga mempunyai lima orang anak. Umur anak tertua sama

dengan dua kali umur anak termuda. Ada satu anak yang umurnya

tahun lebih tua dari anak termuda. Ada juga satu anak yang umurnya

empat tahun lebih tua dari anak termuda, Satu lagi, dua tahun lebih

muda dari anak tertua. Jika rata-rata umur kelima anak tersebut adalah

tahun, maka berapakah umur anak tertua ?

a. 13 b. 15

c. 26 d. 30

6

Jawab:C

11.) Di dalam kotak hijau terdapat bola merah dan bola hijau. Dari

kotak itu diambil satu bola dan dikembalikan lagi, kemudian diambil

sebuah bola lagi. Peluang terambil bola merah pada pengambilan

pertama dan terambil bola hijau pada pengambilan kedua adalah...

a.

b.

c.

d.

Jawab: B

12.) Berat Andi ditambah berat Budi adalah , berat Andi ditambah

berat Cakra adalah dan berat Budi ditambah berat Cakra

adalah . Hitunglah berat rata-rata ketiga orang tersebut!

a. 35 b. 36

c. 37 d. 38

Jawab:

Misal

berat Andi

berat Budi

berat Cakra

Dari (i) dan (ii) diperoleh

Dari (iii) dan (iv) diperoleh

Sehingga dari (iv) diperoleh dan dari (i) diperoleh

Maka rata-rata berat ketiga orang tersebut adalah

13.) Sebuah truk angkut memuat kotak barang yang masing-masing

memiliki berat dan . Jika berat seluruh barang tersebut

, berapa banyak kotak yang beratnya ?

a. b.

c. d.

7

Jawab:

Dimisalkan barang yang memiliki berat

Dimisalkan barang yang memiliki berat

menunjukkan banyaknya barang, sehingga merupakan jumlahan

dari dan .

menunjukkan berat seluruh, artinya jumlah barang dikalikan

dengan berat barang yang kemudian ditotalkan dengan jenis barang

yang lain.

Sehingga didapatkan persamaan yang bias dicari nilai variabelnya

sebagai banyaknya jumlah barang.

Persamaan dikali

Eliminasi persamaan dan

Substitusikan ke persamaan

Jadi jumlah kotak yang beratnya kg sebanyak buah.

14.) Sebuah mobil sedan dan sebuah minibus ditimbang di Jembatan

Timbang secara bersamaan menunjukkan berat . Sebuah

minivan dan sebuah sedan ditimbang di Jembatan Timbang secara

bersamaan menunjukkan berat . Sebuah minibus dan minivan

ditimbang secara bersamaan menunjukkan berat . Jadi berat

ketiga kendaraan tersebut jika ditimbang di Jembatan Timbang secara

bersamaan adalah... .

a. b.

c. d.

Jawab:

Misal :

8

Berat mobil sedan =

Berat minibus =

Berat minivan =

Didapat persamaan :

Eliminasi persamaan dan

Eliminasi persamaan dan

Substitusikan ke persamaan

Substitusikan ke persamaan

15.) Banyak ayam yang dimiliki Pak Amir empat kali lipat yang dimiliki

Pak Munir. Sedangkan banyak ayam yang dimiliki Pak Munir ekor

kurangnya dari yang dimiliki Pak Dadan. Jumlah ayam yang dimiliki

ketiga orang tersebut adalah . Banyak ayam yang dimiliki Pak

Dadan adalah ekor.

a. b.

c. d.

Jawab:

Misal :

Banyak ayam Pak Amir :

9

Banyak ayam Pak Munir :

Banyak ayam Pak Dadan :

Didapat persamaan

Substitusikan persamaan ke persamaan

Substitusikan persamaan ke persamaan

16.) Dibawah ini adalah data tabungan Hana di bank.

Berapa rata-rata uang yang ditabung Hana setiap bulannya di bank

hingga bulan April?

a. b.

c. d.

Jawab:

500.000

950.000

1.600.000

1.480.000

1.850.000

0

500.000

1.000.000

1.500.000

2.000.000

Tabungan

Tabungan

10

17.) Nilai rata-rata dari besar Pekan Mat tahun lalu adalah . Nilai rata-rata dari besar tahun lalu adalah . Maka nilai rata-rata dari

peringkat ke- dan adalah...

a. b.

c. d.

Jawab:

18.) Dibawah ini adalah data berat badan orang yang melakukan program

diet.

Orang

Sebelum

Sesudah

Persentase penurunan berat badan paling besar adalah orang...

a. b.

c. d.

Jawab:

Persentase penurunan berat badan paling besar adalah orang

19.) Diketahui barisan bilangan berikut.

Dua suku berikutnya dari barisan tersebut adalah

11

a. b.

c. d.

Jawab:

Lihat pola perubahan angka.

Jadi, dua suku berikutnya adalah

20.) Suatu barisan aritmetika diketahui

,

. Jumlah

suku pertama dari barisan tersebut adalah ...

a. b.

c. d.

Jawab:

21.) Dalam setiap , amoeba membelah diri menjadi . Jika mula-mula ada amoeba, maka selama banyakn