Prediksi UN Kimia 2011

Click here to load reader

  • date post

    30-Jun-2015
  • Category

    Documents

  • view

    442
  • download

    6

Embed Size (px)

Transcript of Prediksi UN Kimia 2011

PAKET SOAL 11. Diketahui tiga unsur P, Q dan R dengan konfigurasi elektron

masing-masing sebagai berikut : P = 1s2 2s2 2p1 Q = 1s2 2s2 2p4 R = 1s2 2s2 2p6 3s1 Unsur-unsur yang termasuk dalam satu periode adalah . A. P dan R B. Q dan R C. P dan Q D. P, Q, dan R E. Tidak ada yang satu periode2.

Elektron terakhir dalam atom suatu unsur mempunyai bilangan kuantum n = 4; l = 2; m = -1; s = + . Unsur tersebut dalam sistem periodik terletak pada . A. golongan IIB, periode 5 B. golongan IVB, periode 4 C. golongan IVA, periode 4 D. golongan IVB, periode 5 E. golongan IIB, periode 4 berikut : 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5 Jika unsur tersebut bereaksi dengan terbentuk kemungkinan adalah .... A. ionik dengan rumus NaX2 B. ionik dengan rumus NaX C. kovalen dengan rumus NaX2 D. kovalen dengan rumus NaX2 E. kovalen dengan rumus NaX3

3. Sebuah atom netral X mempunyai konfigurasi elektron sebagai

11

Na, maka senyawa yang

4. Banyaknya mol dari 1,26 gram asam oksalat dihidrat H2C2O4.2H2O (Ar : H = 1 , C = 12, O = 16) adalah . A. 0,001 mol B. 0,01 mol C. 0,1 mol D. 1 mol E. 10 mol 5. Suatu senyawa mempunyai rumus empiris (CHO2)n mempunyai massa molekul relatif 90 (Ar C = 12, H = 1, O = 16), maka rumus molekul senyawa tersebut adalah.... A. CHO2 D. C3H3O3 B. C2H2O2 E. C6H12O6 C. C2H2O4 6. Jika 16 gram besi (III) oksida di reduksi dengan karbon menurut reaksi : 2Fe2O3 (s) + 3C (s) 4 Fe(s) + 3 CO2 (g) Volume gas karbon dioksida yang terjadi (pada STP) adalah (Ar Fe =56, O=16, C=12) A. 2,24 Liter D. 8,42 Liter B. 3,36 Liter E. 11,20 Liter C. 6,72 Liter 7. Senyawa besi (II) sulfida direaksikan dengan larutan asam klorida menurut persamaan reaksi :

FeS(s) + 2 HCl(aq) FeCl2(aq) + H2S(g) Jika dalam persamaan reaksi dihasilkan 5,6 liter gas H2S (STP), maka massa besi (II) sulfida (Mr=88) yang bereaksi adalah .... A. 22 gram B. 29 gram C. 35 gram D. 56 gram E. 59 gram 8. Berdasarkan daya hantar listriknya, larutan-larutan yang berada di sekitar kita dapat diklasifikasikan menjadi larutan elektrolit dan larutab non-elektrolit. Data pengamatan daya hantar listrik dari beberapa larutan dalam air adalah sebagai berikut : No Larutan Nyala lampu Gelembung gas

1. Garam dapur terang Ada 2. Asam semut redup ada 3. Gula tidak menyala tidak ada 4. Air Accu terang ada Dari data diatas, pasangan larutan yang merupakan elektrolit kuat adalah .... A. 1 dan 3 D. 2 dan 4 B. 1 dan 4 E. 3 dan 4 C. 2 dan 3 9. Perhatikan data pengujian daya hantar listrik beberapa larutan:

1

2

3

4

5

Berdasarkan daya hantar listriknya, yang termasuk larutan ektrolit lemah adalah .... A. B. C. D. E. 1 2 3 4 5

10. Asam konjugasi dari ion monohidrogen fosfat HPO42- adalah . A. H4PO3+ B. H3PO4 C. H2PO4D. HPO42E. PO4311. Volume larutan LiOH 0,1 M yang diperlukan untuk menitrasi 25 ml H2SO4 0,4 Madalah .

A. 50 mL B. 100 mL

C. 150 mL D. 200 mL E. 250 mL12. Larutan asam atau larutan basa yang belum diketahui konsentrasinya dapat diketahui dengan cara titrasi. Seorang siswa melakukan titrasi larutan NaOH 0,1 M dengan larutan HCl yang tidak diketahui konsentrasinya diperoleh data sebagai berikut : No. Volume NaOH (ml) Volume HCl (ml) 1. 50 10 2. 50 15 3. 50 25 4. 50 35 5. 50 40 Berdasarkan data di atas maka harga pH larutan asam HCl adalah .... A. 1 - log 2 D. 13 - log 2 B. 1 + log 2 E. 13 + log 2 C. 2 + log 2 13. Ionisasi larutan asam lemah bergantung harga tetapan ionisasi (Ka) atau derajat ionisasi ( ). Konsentrasi ion H+ yang terdapat dalam 200 ml larutan HCOOH 0,5 M dengan Ka = 1,8 x 10-5 sebesar .... A. 8 x 10 -6 M B. 4 x 10 -4 M C. 3 x 10 -3 M D. 2 x 10 -3 M E. 3 x 10 -2 M 14. Larutan penyangga asam terbentuk jika asam lemah bereaksi dengan basa kuat dan terdapat sisa asam lemah. Untuk membuat suatu larutan penyangga asam, seorang siswa mencampur 200 ml larutan HCOOH 0,1 M (Ka HCOOH = 10-4) dengan 100 ml, larutan NaOH 0,1 M. pH larutan yang dihasilkan adalah .... A. 3 B. 4 C. 5 D. 6 E. 7 15. Perhatikan persamaan reaksi berikut : Mg(OH)2(s) Mg2+(aq) + 2OHJika diketahui Ksp Mg(OH)2 = 1,2 x 10-11, maka kelarutan Mg(OH)2 adalah . A. 1,4 x 10-12 mol/liter B. 1,4 x 10-9 mol/liter C. 1,4 x 10-6 mol/liter D. 1,4 x 10-4 mol/liter E. 1,4 x 10-2 mol/liter 16. Suatu endapan terjadi jika hasil kali konsentrasi ion-ion lebih besar dari Ksp-nya. Dalam suatu percobaan, tiga tabung reaksi yang masing-masing berisi 10 ml 0,01 M larutan CaCl2, SrCl2 dan BaCl2 , pada masing-masing tabung ditambahkan 10 ml larutan K2SO4 0,01 M. Jika Ksp CaSO4 = 1 x 10-4 ; SrSO4 = 4 x 10-7; BaSO4 = 9 x 10-11 , maka garam yang mengendap adalah .... A. BaSO4 B. CaSO4 dan SrSO4 C. CaSO4 dan BaSO4 D. SrSO4 dan BaSO4

E. CaSO4 , SrSO4 dan BaSO4

17. Sebanyak 1,27 gram zat elektrolit MCl2 pada 270 C dilarutkan dalam air sampai volume 500 ml. tekanan osmosis larutan= 1,476 atm dan R = 0,082 L atm / mol.K maka Mr zat elektrolit tersebut adalah.... A. 127 B. 172 C. 254 D. 285 E. 324 18. Sifat sistem koloid dapat ditentukan berdasarkan sifat partikel yang terdispersi. Siswa melakukan eksperimen untuk menentukan larutan koloid diperoleh data pengamatan sebagai berikut : Sesudah Efek terhadap sinar penyaringan 1. Biru Keruh Tidak dihamburkan 2. Kuning Keruh Dihamburkan 3. Kuning Jernih Tidak dihamburkan 4. Coklat Keruh Dihamburkan 5. Kuning Keruh Dihamburkan Dari tabel diatas, pasangan yang menyatakan sifat koloid adalah .... A. 1 dan 2 D. 3 dan 4 B. 1 dan 5 E. 4 dan 5 C. 2 dan 3 Data Berikut Digunakan untuk Menjawab soal nomor 16 sampai 18 Gugus fungsi menunjukkan atom atau gugus atom-atom yang menentukan struktur dan sifat golongan senyawa karbon tertentu. Dari 5 macam gugus fungsi berikut: 1. OH 2. COOH 3. CHO 4. CO5. COO19. Yang merupakan gugus fungsi metanal adalah.... A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5 20. Gugus Asam Karboksilat berisomer fungsi dengan gugus . A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5 21. Formalin, adalah sebuah larutan yang digunakan untuk mengawetkan mayat dan spesimen biologi. Formalin mempunyai gugus fungsi..... A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5 No Warna larutan

22. Minyak bumi mengandung berbagai senyawa hidrokarbon, dan melalui penyulingan bertingkat fraksi-fraksi minyak bumi dapat dipisahkan. Data hasil penyulingan bertingkat minyak bumi sebagai berikut : NO BANYAK ATOM C TITIK TIDIH (oC) 1 C1-C4 350 Yang merupakan bahan bakar, kendaraan bermotor adalah... A. B. C. D. E. 1 2 3 4 5

23. Sistem kolodi dibawah ini yang termasuk golongan aerosol adalah . A. susu B. gel C. kabut D. tinta E. buih 24. Nama yang tepat untuk senyawa CH3 CH CH = C CH3 C2H5 CH3 adalah . A. 4-etil-2-metil-2-pentena B. 2-metil-2-etil-2-pentena C. 4-etil-2-metil-3-pentena D. 2,4-dimetil-2-heksena E. 3,5-dimetil-4-heksena 25. Hasil reaksi adisi H2O pada propena akan membentuk . A. Propanal B. Asam Propanoat C. Propanol D. 2-Propanol E. Propanon 26. 1-propanol merupakan isomer gugus fungsi dengan . A. 2-propanol B. propanal C. metil etil eter D. asam propionat E. propanon 27. Diantara senyawa-senyawa berikut ; 1. CH2F CH2F 2. F2C = CCl2 3. CHF2 CHF2 4. CHF = CHF yang mempunyai isomer geometri adalah . A. 1, 2 dan 3 B. 1 dan 3 C. 2 dan 4 D. 4 E. Semua benar

28. Pada reaksi redoks berikut yang berperan sebagai reduktor adalah . Cu + 4HNO3 --> CuO2 + 4NO2 + 2H2O A. Cu B. HNO3 C. CuO2 D. NO2 E. H2O 29. Bilangan oksidasi kromium yang sama pada pasangan berikut adalah A. K2Cr2O7 dan Cr2O3 B. K2Cr2O7 dan Cr(OH)4C. K2CrO4 dan Cr2O3 D. K2CrO4 dan Cr(OH)4E. Cr(OH)4- dan Cr2O3

30. Pada reaksi Cl2 + 2KOH --> KCl + KClO + H2O, bilangan oksidasi klor berubah dari A. -1 menjadi +1 dan 0 B. +1 menjadi -1 dan 0 C. 0 menjadi -1 dan -2 D. -2 menjadi 0 dan +1 E. 0 menjadi -1 dan +1

31. Pada persamaan redoks aMnO4- + 6H+ + bC2H2O4 --> aMn2+ + 8H2O + 10CO2 a dan b berturut turut adalah . A. 2 dan 3 B. 2 dan 4 C. 2 dan 5 D. 3 dan 5 E. 4 dan 4

32. Dari 3 logam X,Ydan Z diketahui: Y dan Z dapat membebaskan hydrogen dari larutan encer HCl, X dapat membebaskan Y dari larutan garamnya, dan hanya Z dapat membebaskan hydrogen dari air. Urutan ketiga logam tersebut berdasarkan daya reduksi yang menurun adalah A. X-Y-Z B. Z-Y-X C. Y-Z-X D. X-Z-Y E. Z-X-Y

33. Reaksi antara dua zat dibawah ini yang menghasilkan gas adalah A. Cu dengan larutan HCl encer B. Ag dengan larutan HCl encer C. Au dengan larutan HCl encer D. Hg dengan larutan HCl encer E. Mg dengan larutan HCl encer

34. Pada suatu elektrolisis larutan MSO4 pada katode terbentuk 0,28 gram logam M. larutan hasil elektrolisis dapat dinetralkan oleh 50 mL larutan 0,2 molar NaOH. Massa atom relatif unsure M adalah . A. 28

B. 42 C. 56 D. 70 E. 84

35. Pada proses elektrolisis NiSO4(aq), reaksi yang terjadi di sekitar

elektrode positif adalah . A. Ni(aq) +2e- --> Ni(s) B. 2H2O(l) + 2e- --> 2OH- (aq) + H2 (g) C. 2H2O (l) --> 4H+(aq)+O2(g) + 4eD. Ni(s) --> Ni2+(aq) + 2eE. 4OH-(aq) --> 2H2O(l) +O2(g)+ 4e36. Diketahui data potensial reduksi standar sebagai berikut: Eo A2+/A = -0,45 V Eo B2+/B = -0,13 V Eo C2+/C = -0,77 V Eo D2+/D = -0,15 V Jika terjadi beberapa reaksi ; 1. A2+ + B --> A + B2+ 2. C2+ + B --> C + B2+ 3. A2+ + D --> A + D2+ 4. B2+ + D --> B + D2+ Maka reaksi yang dapat berlangsung dalam keadaan standar adalah . . . . A. 1, 2 dan 3 B. 1 dan 3 C. 2 dan 4 D. 4 E. Semua 37. Diketahui energi ikatan : C F = 439 kJ mol-1 C Cl = 330 kJ mol-1 F F = 159 kJ mol-1 Cl Cl = 243 kJ mol-1 Kalor reaksi untuk reaksi ; Cl ClCF(g) + FF(g) F adalah . A. +136 kJ B. +302 kJ C. -302 kJ --> F FCF(g) + ClCl(g) F

D. +633 kJ E. -622 kJ 38. Diketahui kalor pembakaran siklopropana (CH2)3(g) = -a kJ/mol Kalor pembentukan CO2(g) = -b kJ/mol Kalor pembentukan H2O(l) = -c kJ/mol Maka kalor pembentukan siklopropana (dalam kJ/mol) ialah . A. a 3b 3c B. a + 3b + 3c C. a 3b + 3c D. a + 3b + 3c E. a + 3b 3 c 39. Pada reaksi : Cl2(g) + 2NO(g) --> 2NOCl(g), jika konsentrasi kedua pereaksi diperbesar 2 kali maka laju reaksi menjadi 8 kali semula. Apabila hanya konsentrasi Cl2 yang diperbesar 2 kali, laju reaksi menjadi 2 kali semula. Orde reaksi NO adalah . A. 0 B. C. 1 D. 2 E. 3 40. Bila harga K untuk reaksi kesetimbangan 2SO2(g) + O2(g) --> 2SO3(g) adalah 25, maka pada kondisi yang sama harga K untuk reaksi SO3(g) --> O2(g) + SO2(g) adalah . A. 1/3 B. 1/5 C. 1/7 D. 1/9 E. 1/25 41. Jika 1 mol AB dalam 1 liter air terurai sebanyak 40% menurut AB --> A + B, maka tetapan kesetimbangan reaksi tersebut adalah . A. 0,27 B. 0,09 C. 0,07 D. 0,0009 E. 0,00027 42. Suatu zat organik sebanyak 0,645 gram yang dilarutkan dalam 50 gram CCl4 memberikan Tb = 0,645C. Jika Kb pelarut = 5,03 maka Mr zat itu adalah .... A. 100 B. 90 C. 80 D. 70 E. 50 43. Tentukan di antara kelima larutan berikut yang memiliki titik didih tertinggi adalah .... A. MgSO4 0,01 m

B. NaCl 0,01 m C. C2H5OH 0,05 m D. Mgl2 0,01 m E. CH3COOH 0,01 m 44. Garam alkali mempunyai warna nyala yang khas, demikian juga garam-garam alkali tanah, karena itu banyak digunakan sebagai bahan kembang api. Perhatikan gambar uji nyala garam alkali dan alkali tanah berikut :kuning hijau biru ungu merah

1

2

3

4

5

Warna nyala dari ion Ba2+ dan K+ ditunjukan oleh gambar . A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 1 dan 4 D. 2 dan 4 E. 3 dan 5

45. Kegunaan logam dalam kehidupan sehari-hari bergantung pada kecenderungan logam bereaksi dengan zat di sekelilingnya membentuk oksida logam. Makin mudah logam membentuk oksida, makin cepat pula logam tersebut tidak berguna, hal itu disebabkan oleh hilangnya sifat logam ketika berubah menjadi oksida/korosi. Eksperimen terhadap 5 batang paku yang diletakkan dalam 5 tabung reaksi.

1paku di cat

2udara kering

3

4

5

paku dilumuriminyak tanah dan udara lembab tertutup dan lemak tertutup

Proses korosi yang paling cepat terjadi pada. A. B. C. D. E. 1 2 3 4 5

46. Periode ke-3 dalam sistem periodik mengandung unsur-unsur logam dan non-logam. Percobaan untuk mengidentifikasi unsur periode ke-3. Diperoleh data sebagai berikut : 1. Unsur A bereaksi hebat dengan air 2. Unsur B dibakar menghasilkan gas dan memerahkan lakmus biru 3. Unsur C basanya bersifat amfoter 4. Unsur D bila dibakar menghasilkan cahaya Berdasarkan data maka kedudukan unsur-unsur tersebut dalam sistem periodik dari kiri ke kanan adalah. A. A- B - C - D B. B - C - D - A C. A - C - D - B D. D - A - C - B E. A - D - C - B 47. Kereaktifan unsur transisi bervariasi dan bersifat spesifik. Umumnya unsur-unsur logam transisi periode keempat bersifat paramagnetik. Hal ini disebabkan oleh. A. elektron pada kulit d telah berpasangan B. elektron pada kulit f telah berpasangan C. elektron pada kulit p telah berpasangan D. adanya elektron pada kulit f yang tidak berpasangan E. adanya elektron pada kulit d yang tidak berpasangan

48. Dalam sistem periodik terdapat unsur yang sangat reaktif dan unsur yang sukar bereaksi dengan unsur yang lain. Unsur golongan gas mulia sukar bereaksi dengan unsur lain, hal ini disebabkan. A. energi ionisasinya besar B. terletak dalam golongan VIII A C. konfigurasi elektronnya stabil D. memiliki jumlah elektron genap E. jari-jari atomnya relatif kecil 49. Pada tabel berikut, pernyataan yang benar tentang hubungan senyawa haloalkana dan kegunaannya adalah. A B C D E Senyawa CC12 F2 CHC13 C2HCIBrF3 CC14 (-C2F4)n Kegunaan Bahan pendingin AC dan lemari es Cairan pemadam kebakaran Pelapis anti lengket Obat bius di rumah sakit Plastik pipa, piringan hitam

50. Oksigen dapat diperoleh dari udara cair melalui proses ....

A. elektrolisis B. destilasi C. penyaringan D. difusi E. kristalisasi

PEMBAHASAN PAKET SOAL 11. Jawaban : C Pembahasan : Periode ditunjukan oleh nomor kulit terluar

P = 1s2 2s2 2p1 Q = 1s2 2s2 2p4 R = 1s2 2s2 2p6 3s12.

( periode 2) ( periode 2) ( periode 3)

Jawaban : D Pembahasan : n = 4 (kulit) = 2 (subkulit d) m = -1 (berhenti di -1 pada orbital d)

1-2

1-1 0 +1 +2

s = + (arah electron ke atas) didapat notasi bilangan kuantum 4d2

Sehingga jika diurutkan 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 4d2 -----> gol IV B periode 53. Jawaban : B Pembahasan :

= 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5 (gol VIIA / non logam) Ikatan ion 2 2 6 1 (gol I A / logam) 11Na = 1s 2s 2p 3s X stabil dengan menangkap 1 e_ menjadi XNa stabil dengan melepas 1 e_ menjadi Na+ Sehingga senyawa yang dihasilkan Na+ + X- ---> NaX X4. Jawaban : B Pembahasan :

m

(H2C2O4.2H2O)

MR (H2C2O4.2H2O) n (H2C2O4.2H2O)

= 1,26 gram = 126 g/mol

== 1,26/126 = 0,01 mol

5.

Jawaban : C Pembahasan : (C + H + 2O)n = 90 (12 + 1 + 2(16)n = 90 (12 + 1 + 32 )n = 90 45n = 90 n=2 sehingga rumus molekul ---> (C + H + 2O)2 = C2H2O4 Jawaban : B Pembahasan :

6.

m

(Fe2O3)

MR (Fe2O3)

= 16 gram = 160 g/mol

n (Fe2O3)

== 16/160 = 0,1 mol 4 Fe(s) + 3 CO2 (g)

2Fe2O3 (s) + 3C (s) mol(CO2) = =

mol Fe2O3 0,1 mol

= 0,15 mol

VCO2 (STP) = n x 22, 4 L= 0,15 x 22,4 = 3,36 L 7. Jawaban : A Pembahasan : VH2S STP = 5,6 L nH2S = = = 0,25 mol FeS(s) + 2 HCl(aq) FeCl2(aq) + H2S(g) Mol FeS = = x mol H2S x 0,25 massa FeS = n x Mr FeS = 0,25 x 88 = 22 gram

= 0,25 mol 8. Jawaban : B Pembahasan : Ciri elektrolit oleh alat daya hantar listrik Elektrolit kuat : - Nyala lampu terang - Timbul gelembung Jawaban : C Pembahasan : Elektrolit Lemah - Nyala lampu redup atau - Hanya timbul gelembung

Elektrolit Lemah - Nyala lampu redup atau - Hanya timbul gelembung

9.

10. Jawaban : C Pembahasan : Asam menurut Bronsted - Lowry adalah zat yang melepaskan H+ X -----> HPO42- + H+ X = H2PO411. Jawaban : D Pembahasan : MLiOH = 0,1 M VH2SO4 = 25 mL MH2SO4 = 0,4 M n H2SO4 = M x V

= 0,4 M x 25 mmol = 10 mmol

2LiOH + H2SO4 -----> Li2SO4 + 2 H2O n LiOH = mol H2SO4 VLiOH = = = 200 mL

= 2 x 10 mmol = 20 mmol 12. Jawaban : A Pembahasan : MNaOH = 0,1 M VNaOH = 50 mL Vrata2HCl = 25 mL n NaOH = M x V = 0,1 M x 50 mmol = 5 mmol NaOH + HCl -----> NaCl + H2O mol NaOH = mol HCl mol HCl = 5 mmol [HCl] = = = 0,2 M = 0,2 M = 2.10-1 = -log[H+] = -log (2. 10-1) = 1 log 2

[H+] pH

13. Jawaban : C Pembahasan : [HCOOH] = 0,5 M = 5. 10-1 M Ka HCOOH =1,8. 10-5 Asam lemah [H+] = = = = 3. 10-3 14. Jawaban : B Pembahasan : [HCOOH] = 0,1 M Ka HCOOH = 10-4 VHCOOH = 200mL [NaOH] = 0,1 M VNaOH = 100 mL Reaksi : HCOOH + NaOH M 20 mmol 10 mmol

---->

HCOONa + H2O -

R S

10 mmol 10 mmol

10 mmol -

10 mmol 10 mmol

10 mmol 10 mmol

Dicari H+ karena yang tersisa asam lemah. [H+] = Ka = 1.10-4 = 1.10-4 . 1 = 1.10-4 15. Jawaban : B Pembahasan : Ksp Mg(OH)2 = 1,2 x 10-11 Mg(OH)2(s) s Ksp = (s)(2s)2 Ksp = 4s3 1,2. 10-11 = 4s3 12. 10-12 = 4s3 3. 10-12 = s3 =s =s 16. Jawaban : D Pembahasan : CaCl2 SrCl2 0,01 M + K2SO4 0,01M BaCl2 pH = -log [H+] = - log 1.10-4 = 4

Mg2+(aq) + 2OH-(aq) s 2s

CaSO4 Ksp = 1.10-4 SrSO4 Ksp = 4.10-7 BaSO4 Ksp = 9.10-11

Karena semua garam berkonsentrasi dan bervalensi sama, maka akan punya hasil kali kelarutan (Q) yang sama: CaSO4 Ca2+ + SO420,01 0,01 Q =[ Ca2+][ SO42-] =(1.10-2) (1.10-2) = 1.10-4 QCaSO4 = Q SrSO4 = Q BaSO4 =1.10-4 QCaSO4 = Ksp CaSO4 ( tepat jenuh ) QSrSO4 > Ksp SrSO4 (mengendap) QBaSO4 > Ksp BaSO4 (mengendap)

17. Jawaban : A Pembahasan :

MCl2 =====> M 2+ + 2Cl- ( n = 3)

m = 1, 27 gram T = 27oC = 300oK = 1,476 atm R = 0,082 L atm/mol K V = 500 mL = 0,5 L Mr = ? =MRTi M= n=

1,476 = M 0.082. 300. 3

n =M. V

Mr =

=

M =

= 0,02 M

n = 0,02 . 0,5 = 0,01 mol

= 127 gr/mol

18. Jawaban : E Pembahasan : Salah satu sifat koloid adalah menghamburkan cahaya dan tidak dapat disaring dengan kertas saring biasa. 19. Jawaban : C Pembahasan : Gugus fungsi metanal (termasuk gugus alkanal) adalah CHO 6. OH = alkohol 7. COOH = asam karboksilat 8. CHO = alkanal/aldehid 9. CO= alkanon / keton 10. COO= alkil alkanoat/ ester 20. Jawaban : E Pembahasan : Isomer fungsi pada senyawa karbon alkohol dengan eter aldehid dengan keton asam karboksilat dengan ester 21. Jawaban : C Pembahasan : Formalin adalah larutan formaldehid, jadi termasuk senyawa aldehid 22. Jawaban : B Pembahasan : Bahan bakar kendaraan bermotor (bensin) merupakan hidrokarbon dengan jumlah atom C sebanyak 6 buah.

23. Jawaban : C Pembahasan :

Aerosol adalah system koloid dimana zat terdispersi berupa zat cair dalam gas, jadi contoh yang sesuai adalah kabut. 24. Jawaban : D Pembahasan : CH3 4CH 3CH = 2C 1CH3 C2H5 CH3 nama yang tepat adalah 2,4-dimetil-2-heksena5,6

25. Jawaban : D Pembahasan : Addisi propena oleh H2O, akan mengikuti aturan marcovnikof dimana H dari H2O akan masuk pada C rangkap dengan H terbanyak. CH2=CH-CH3 + H OH -------.> HCH2 (OH)CH - CH3 ( 2- Propanol) 26. Jawaban : C Pembahasan : 1-propanol merupakan alcohol, berisomer fungsi dengan eter

27. Jawaban : D Pembahasan : Isomer geometri terdapat dalam alkena, dimana dua tangan C rangkap dalam alkena, mengikat gugus yang berbeda. 28. Jawaban : A Pembahasan : Cu + 4HNO3 --> CuO2 + 4NO2 + 2H2O 0 +5 +2 +4 reduktor adalah zat yang mengalami oksidasi (Cu) ditandai dengan naiknya biloks. 29. Jawaban : E Pembahasan : Cr(OH)4- dan Cr2O3 +3 +3 30. Jawaban : E Pembahasan : Cl2 + 2KOH --> KCl + KClO + H2O bilangan Cl berubah dari ; 0 menjadi -1 & +1 31. Jawaban : E Pembahasan : aMnO4- + 6H+ + bC2H2O4 --> aMn2+ + 8H2O + 10CO2 persamaan pada atom C 2b = 10 b = 5 persamaan pada atom O 4a + 4b = 8 + 20 4a +4(5) = 28 4a =28 20 4a = 8

a=2 32. Jawaban : E Pembahasan : Y dan Z membebaskan H2 dari HCl encer Z dapat membebaskan H2 dari H2O ( Z lebih kuat dari X dan Y) X dapat membebaskan Y dari garamnya (X lebih kuat dari Y) Jadi urutan menurun berdasar daya reduksi : Z-X-Y 33. Jawaban : E Pembahasan : Mg Berada di sebelah kiri H pada deret Volta 34. Jawaban : C Pembahasan : MSO4 ------> M2+ + SO42Katoda : ( M2+ + 2e- ------> M ) x 2 Anoda : 2H2O ------> 4H+ + O2 + 4e-

2M2+ + 2H2O ------> 2M + 4H+ + O2 Mol NaOH = 0,2 x 50 = 10 mmol Netral ( mol asam = mol basa) ---> mol H+ = 10 mmol Mol M = Mr M = = = = 56 gram/mol x 10 mmol = 5 mmol

35. Jawaban : A Pembahasan : Pada elektrolisis berlaku ; KAPAN (Katoda positif anoda negatif)

elektrolisis NiSO4(aq), reaksi yang terjadi di sekitar elektrode positif ( Katoda) NiSO4 ----> Ni2+ + SO42Katode : Ni2+ + 2e- ----> Ni36. Jawaban : D Pembahasan : Eo A2+/A = -0,45 V Eo B2+/B = -0,13 V Eo C2+/C = -0,77 V Eo D2+/D = -0,15 V Jika Esel yang dihasilkan positif maka reaksi dapat berlangsung ; 1. A2+ + B --> A + B2+ (-0,45 + 0.13) = -0,42 (tdk berlangsung) 2. C2+ + B --> C + B2+ 3. A + D --> A + D2+ 2+

(-0,77 + 0,13) = -0,64 (tdk berlangsung) (-0,45 + 0,15) = 0,30 (tdk berlangsung) (-0,13 + 0,15) = 0,02 (berlangsung)

4. B2+ + D --> B + D2+

37. Jawaban : C Pembahasan : C F = 439 kJ mol-1 C Cl = 330 kJ mol-1 F F = 159 kJ mol-1 Cl Cl = 243 kJ mol-1 Kalor reaksi untuk reaksi ; Cl F ClCF(g) + FF(g) --> FCF(g) + ClCl(g) F F = (energi ikat kiri) - (energi ikat kanan) = (2(C-CI)+2(C-F)+(F-F)) ( 4(C-F) + (CI-CI)) = (2(330) + 2(439) + (159)) - (4 (439) + 243) = (660 + 878 + 159) (1756 + 243) = 1697 - 1999 = - 302 kJ

38. Jawaban : A Pembahasan : Diketahui :L Hc (CH2)3(g) = -a kJ/mol ( C3H6 + 4,5O2 --> 3CO2 + 3H2O Hf CO2(g) = -b kJ/mol ( C + O2 --> CO2 Hf H2O(l) = -c kJ/mol ( H2 + O2 --> H2O Maka kalor pembentukan siklopropana (dalam kJ/mol) ialah . ( 3C + 3H2 --> C3H6 H = ? Kj ) = 3(-b) + 3(-c)- (-a) =-3b-3c+a =a-3b-3c 39. Jawaban : D Pembahasan : Cl2(g) + 2NO(g) --> 2NOCl(g), NO Cl2 2NO 1 1 1 2 2 2 3 2 1 Orde Cl ( persamaan 1 dan 3 ) ()x = x=1 orde NO (persamaan 2 dan 3 ) (2/1)y = 8/2 2y = 4 y =2 40. Jawaban : B Pembahasan : 2SO2(g) + O2(g) --> 2SO3(g) K = 25, SO3(g) --> O2(g) + SO2(g) K = ? 2SO3(g) --> 2SO2(g) + O2(g) K = 1/25,

H = -a Kj ) H = -b Kj ) H = -c Kj )

LAJU 1 8 2

SO3(g) --> SO2(g) + O2(g) K = SO3(g) --> SO2(g) + O2(g) K = 41. Jawaban : A Pembahasan : n AB = 1 mol V =1L = 40% = 0,4 AB --> A + B Mula-mula : 1 mol Reaksi : 0,4 mol 0,4 mol 0,4 mol Setimbang : 0,6 mol 0,4 mol 0,4 mol K= = = = 0,27