Pembuatan Program Pencari Luas Bangun

download Pembuatan Program Pencari Luas Bangun

of 22

  • date post

    15-Oct-2015
  • Category

    Documents

  • view

    34
  • download

    2

Embed Size (px)

Transcript of Pembuatan Program Pencari Luas Bangun

  • Tugas Pemrograman Berbasis Objek

    2012

    1

    Pembuatan Program Pencari Luas bangun(Persegi, Persegi Panjang, Segitiga, Lingkaran)

    Pada pembuatan program pencari luas ini saya menggunakan Editor

    Netbeans 5.5, bagi yang mempunyai netbeans versi lain harap menyesuaikan.

    Nggak usah nunggu lama lagi kita langsung aja gan.

    1. Langkah Pembuatan Project baru

    Pertama kita masuk ke netbean lalu Menu>New Project.

    Gambar.1.1

    Jika telah kita klik pada New Project maka akan masuk pada gambar.02

    dimana kita akan memilih jenis project yang akan kita buat. Karena kita ingin

    membuatnya dengan pemrograman java maka pilih pada

    Categories>General. Lalu pada project kita pilih Java Aplication.

  • Tugas Pemrograman Berbasis Objek

    2012

    2

    Jika telah kita lakukan pada langkah tadi, maka kita hanya perlu meng-

    klik Next aja brader/sister.

    Gambar.1.2

    Jika telah kita klik Next maka akan muncul tahap selanjutnya yaitu

    menamakan project yang akan kita buat. Kita namakan saja luasbangun

    (tanpa spasi). Lalu Project Location dimana dilakukan pemilihan directory

    mana yang akan kita jadikan tempat penyimpanan project (yang itu terserah

    brader/sister aja). Jika telah kita atur maka Finish aja brader/sister.

    Gambar.1.3

  • Tugas Pemrograman Berbasis Objek

    2012

    3

    Jika telah kita lakukan langkah diatas, maka kita telah membuat sebuah

    project baru bernama luasbangun. Tahap selanjutnya kita akan masuk ke

    langkah pembuatan form. Sebelum itu mari kita senam jari dulu biar gak

    kaku jarinya.hehehe ntar keseleo lagi melakukan peng-codingan.

    2. Langkah Pembuatan Form

    Jika brader/sister mengikuti langkah sebelumnya pasti pada jendela

    projects muncul nama project yang tadi kita buat. Klik segitiga disebelah

    gambar icon copi(Coffee kalo bahasa inggris). lalu klik segitiga lagi pada

    source package, maka akan muncul kotak dengan nama luasbangun. kotak

    itu merupakan icon dari sebuah package. Langsung aja brader/sister klik

    kanan pada package(kotak) luasbangun tadi. Lalu New>JFrame Form,

    kenapa kita memilih JFrame Form karena disitulah tempat kita merancang

    tampilan swing program kita. Kalo yang saya ketahui swing adalah sebuah

    komponen dimana memuat semua class-class yang dibutuhkan untuk

    membuat aplikasi berbasis GUI seperti Tombol, Table, Tab, Menu dll.

    Gambar.2.1

  • Tugas Pemrograman Berbasis Objek

    2012

    4

    Setelah itu kita akan masuk pada penamaan class yang akan kita

    gunakan untuk Form luasbangun.kita namakan saja luas, lalu klik Finish.

    Seperti gambar.2.2 di bawah ini.

    Gambar.2.2

    Udah masuk nih kita di dalam JFrame Form nah sekarang kita akan

    mulai desain form luas.

    Gambar.2.3

  • Tugas Pemrograman Berbasis Objek

    2012

    5

    3. Desain Form Luas

    Pertama tama kita masukan Label pada jendela Pallete ke Form luas.

    Gambar.3.1

    Klik Jlabel lalu seret ke Form, nah tempatkan deh dimana maunya kita.

    Seperti pada gambar.3.2 di bawah ini.

    Gambar.3.2

    Jika telah ditaruh Label di tempat yang kita inginkan, maka selanjutnya

    kita ubah text-nya dengan double klik pada Label tersebut atau masuk pada

    jendela Properties seperti pada gambar.3.3.

    JLabel

  • Tugas Pemrograman Berbasis Objek

    2012

    6

    Gambar.3.3

    Ubah JLabel1 pada bagian text menjadi Program Pencari Luas Bangun.

    Maka akan seperti berikut tampilanya.

    Gambar.3.4

    Nah udah jadi tuh brader/sister, tapi masih ada lagi nih yang harus kita

    buat yaitu komponen JTabbedPane. Cari komponen JTabbedPane pada

    jendela Pallete. Lalu seret ke dalam Form luas. Sehingga seperti

    gambar.3.5.

  • Tugas Pemrograman Berbasis Objek

    2012

    7

    Gambar.3.5

    Nah selanjutnya kita masukan komponen Panel ke dalam JTabbedPane

    tersebut. Tampilannya ntar bakalan jadi seperti gini nih.

    Gambar.3.6

    Selanjutnya ganti deh nama text pada Panel tersebut menjadi Persegi.

    Sama seperti pada Label cari pada jendela Properties dengan menu Tab

    Title. Sehingga tampilannya akan seperti pada gambar.3.7.

  • Tugas Pemrograman Berbasis Objek

    2012

    8

    Gambar.3.7

    Kalau sudah kita lakukan maka selanjutnya kita mengisi komponen pada

    Panel Persegi. Komponen yang di gunakan adalah sebagai berikut:

    Sehingga tampilan Form akan seperti ini nih.

    Gambar.3.8

    Komponen Properties Keterangan

    JLabel2 Text Masukan Sisi :

    JLabel3 Text cm

    JTextField Text Kosongkan

    JButton Text Luas

  • Tugas Pemrograman Berbasis Objek

    2012

    9

    Jika telah selesai maka desain lagi Formnya dengan menambahkan

    Panel pada JTabbedPane. Sehingga akan seperti gambar.3.9. lalu ganti

    tab Title menjadi persegi panjang, dengan mengikuti langkah-langkah

    seperti pembuatan Panel Persegi yang telah kita buat.

    Gambar.3.9

    Lakukan juga pada segitiga dan lingkaran.

    Gambar.3.10

  • Tugas Pemrograman Berbasis Objek

    2012

    10

    Gambar.3.11

    Jika telah selesai kita desain maka Form siap untuk kita beri Event.

    Sebelum itu kita ganti dulu nih Variable name pada komponen jTextField

    dan JButton. Agar kita tidak bingung dalam pengcodingan. Langkah-

    langkahnya adalah dengan klik kanan pada jTextField1 lalu klik Change

    Variable Name. seperti pada gambar.3.12 di bawah ini.

    Gambar.3.12

    Lalu ganti menjadi jSisi. Seperti pada gambar.3.13.

  • Tugas Pemrograman Berbasis Objek

    2012

    11

    Gambar.3.13.

    Lakukan langkah tersebut pada jButton1 menjadi BtnPersegi.

    Begitupun seterusnya seperti pada tabel berikut:

    Persegi Panjang

    Komponen Change Variable Name

    jTextField2 jPanjang jTextField3 jLebar

    jButton2 BtnPersegiPanjang

    Segitiga

    Komponen Change Variable Name

    jTextField4 jAlas jTextField5 jTinggi

    jButton3 BtnSegitiga

    Lingkaran

    Komponen Change Variable Name jTextField5 jJari

    jButton4 BtnLingkaran

    Jika telah selesai maka kita masuk pada pembahasan selanjutnya, yaitu

    memasukan sintaks program, melalui Event > Action>actionperformed

    pada komponen Button.

    4. Menambahkan Sintaks Program Pada Tombol Button

    Untuk menambahkan sintaks/coding ke dalam komponen Button. Kita

    perlu meng-klik kanan pada komponen Button tersebut. Contohnya pada

    Button Luas Persegi, lalu Event>Action>actionperformed. Pemasukan

    Sintaks/Coding pada komponen Button dimaksudkan agar pada saat

    program di running, komponen-komponen yang telah kita desain tadi dapat

    berfungsi sesuai dengan tujuan program yang kita buat.

  • Tugas Pemrograman Berbasis Objek

    2012

    12

    Gambar.4.1

    Setelah itu kita akan masuk pada jendela Source, yang merupakan

    tempat kita akan memasukan sintaks/coding yang mau kita buat.

    Gambar.4.2

  • Tugas Pemrograman Berbasis Objek

    2012

    13

    Sebelum menambahkan sintaks/coding pada komponen Button, kita

    harus masuk terlebih dahulu dalam Main.java. maka akan seperti

    gambar.4.3.

    Gambar.4.3

    Pada sintaks

    public static void main(String[ ] args) {

    // TODO code application logic here

    }

    Tambahkan sintaks new luas().setVisible(true); Sehingga akan seperti

    berikut gambarnya.

    Gambar.4.4

    Jika telah ditambahkan kita masuk kembali ke actionperformed Button

    Luas Persegi pada gambar.4.2.

  • Tugas Pemrograman Berbasis Objek

    2012

    14

    a. Menambahkan Sintaks program pada Luas Persegi

    Pada sintaks/coding :

    private void BtnPersegiActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {

    // TODO add your handling code here:

    }

    Tambahkan :

    int sisi;

    sisi=Integer.parseInt(jSisi.getText());

    int hasil=sisi*sisi;

    try {

    JOptionPane.showMessageDialog(null,"Luas Persegi Adalah

    :"+hasil,"luas",JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE);

    } catch (Exception e) {

    JOptionPane.showMessageDialog(null,"Error:"+e,"Gagal",JOptionPane.WAR

    NING_MESSAGE);

    }

    Sehingga akan seperti berikut gambar.4.5.

    Gambar.4.5

    Setelah kita tambahkan ternyata netbeans mendeteksi kesalahan

    dalam penulisan program.

  • Tugas Pemrograman Berbasis Objek

    2012

    15

    Gambar.4.6

    Pada symbol error netbeans tidak menemukan symbol JOptionPane,

    di karenakan kita harus memasukan Package import java.io.*; dan

    import javax.swing.*; pada Package luasbangun; sehingga akan

    seperti berikut:

    Gambar.4.7

    Maka kesalahan yang terjadi pada Button Persegi akan teratasi.

    b. Menambahkan Sintaks program Pada Luas Persegi Panjang

    Seperti pada Luas Persegi kita hanya perlu menambahkan sintaks

    berikut :

    int panjang,lebar;

    panjang=Integer.parseInt(jPanjang.getText());

    lebar=Integer.parseInt(jLebar.getText());

    int hasil=panjang*lebar;

    try {

  • Tugas Pemrograman Berbasis Objek

    2012

    16

    JOptionPane.showMessageDialog(null,"Luas Persegi Panjang

    Adalah :"+hasil,"luas",JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE);

    } catch (Exception e)

    {

    JOptionPane.showM