LAMPIRAN Lampiran 1 : Hasil wawancara dengan konsumen ...

of 37 /37
1 LAMPIRAN Lampiran 1 : Hasil wawancara dengan konsumen pertama Nama : Shirley Susilo Usia : 39 tahun Pendidikan terakir : Sarjana Pekerjaan : Ibu rumah tangga Pendapatan : 10jt / bln Tempat tinggal : Solobaru Durasi wawancara : 5 menit 48 detik P : Menurut anda, brand kosmetik apakah yang berbahan dasar alami dan peduli terhadap isu-isu lingkungan? N: eeeeemmmm…setau saya sih body shop…face shop.. P : Mengapa body shop? N : Karena pertama aku lihat di counter body shop itu ada tulisan-tulisan seperti save our planet..nah..hal itu kan menunjukkan kalau produknya ramah terhadap lingkungan..dan dari tulisan-tulisan tersebut seperti mengajak kita untuk ikut peduli terhadap lingkungan..gitu.. P: Darimana anda pertama kali mengenal brand ini? N : Waktu jalan-jalan ke mall lihat ada tokonya terus saya mampir P : Apa yang membuat anda trurst terhadap produk ini?padahal anda hanya melihat-lihat di mall saja? N : hmmm..kalau aku sih memang waktu itu pas melihat di mall memang tertarik untuk melihat-lihat dan masuk ke dalam counter the body shop..karena ingin tahu..produk buatan mana sih ini..dan aku lihat ini produk buatan inggris..ya itu membuat aku yakin dan trust lah sama produk ini..karena made in UK..gitu..

Transcript of LAMPIRAN Lampiran 1 : Hasil wawancara dengan konsumen ...

Page 1: LAMPIRAN Lampiran 1 : Hasil wawancara dengan konsumen ...

1

LAMPIRAN

Lampiran 1 : Hasil wawancara dengan konsumen pertama

Nama : Shirley Susilo

Usia : 39 tahun

Pendidikan terakir : Sarjana

Pekerjaan : Ibu rumah tangga

Pendapatan : 10jt / bln

Tempat tinggal : Solobaru

Durasi wawancara : 5 menit 48 detik

P : Menurut anda, brand kosmetik apakah yang berbahan dasar alami dan

peduli terhadap isu-isu lingkungan?

N: eeeeemmmm…setau saya sih body shop…face shop..

P : Mengapa body shop?

N : Karena pertama aku lihat di counter body shop itu ada tulisan-tulisan

seperti save our planet..nah..hal itu kan menunjukkan kalau produknya

ramah terhadap lingkungan..dan dari tulisan-tulisan tersebut seperti

mengajak kita untuk ikut peduli terhadap lingkungan..gitu..

P: Darimana anda pertama kali mengenal brand ini?

N : Waktu jalan-jalan ke mall lihat ada tokonya terus saya mampir

P : Apa yang membuat anda trurst terhadap produk ini?padahal anda

hanya melihat-lihat di mall saja?

N : hmmm..kalau aku sih memang waktu itu pas melihat di mall memang

tertarik untuk melihat-lihat dan masuk ke dalam counter the body

shop..karena ingin tahu..produk buatan mana sih ini..dan aku lihat ini

produk buatan inggris..ya itu membuat aku yakin dan trust lah sama

produk ini..karena made in UK..gitu..

Page 2: LAMPIRAN Lampiran 1 : Hasil wawancara dengan konsumen ...

2

P : Darimana Produk ini berasal?

N : eeemmm..dari England yaa..UK yaa..

P : Hal apa yang pertama kali muncul dibenak anda ketika mendengar

brand The Body Shop?

N : eemm..sepertinya kosmetiknya ituu menarik karena ringan dan produk

nya terbuat dari bahan alami ya

P : Apakah anda pernah menggunakan Produk dari brand ini? Jika iya,

sudah berapa lama?

N : eeemmm…sudah pakai produk itu kira-kira sudah 8 tahun ada yaa..

P : Apa yang membuat anda tertarik menggunakan produk ini? Apakah

keunggulan dari brand ini dibanding brand kosmetik lain?

N : eeemmm..yang pertama saya suka karena produknya alami, terus

harganya juga terjangkau ya, produknya lumayan ringan

P : Apa yang membuat anda yakin dan percaya akan merek The Body

Shop?

N : dari kemasan produk, bentuk produk, cara mengemas produk, bentuk

toko, dan penataan toko nya membuat saya tertarik ya

P : Jenis-jenis produk apa saja yang dijual The Body Shop?

N : emmm..ada perawatan rambut, kulit, wajah, seperti sabun mandi, body

lotion, kosmetik, bedak, banyaklah..

P : Menurut anda, Produk The Body Shop ini bisa anda dapatkan dimana

(lokasi Solo)?

N : di solo ada di solo square, terus..emmmm..ada di solo paragon.

P : Menurut anda, kampanye-kampanye apa saja yang pernah diluncurkan

oleh The Body Shop?

N : saya belum pernah melihat dia ada kampanye ya

P : Apakah anda pernah ikut berpartisipasi dalam kampanye yang

diluncurkan oleh The Body Shop?

Page 3: LAMPIRAN Lampiran 1 : Hasil wawancara dengan konsumen ...

3

N : nggak pernah karena saya nggak tau ya pernah ngadain kampanye

apa..hahaha

P : Menurut anda, Promo apa saja yang penah diadakan oleh The Body

Shop?

N : promo discount, buy 2 get 3, terus ada juga promo pembelian barang

kedua, discount 25%, terus buy 3 get 4, terus ada juga apa tu

namanya…emmm..tukerin 3 botol bekas dapet 5 point member, trs kalau

point nya udah ngumpul sampe 45 point bisa dituker voucher belanja

50.000

P : Apakah anda mengikuti Promo yang diadakan tersebut? Apa yang

membuat anda tertarik mengikuti promo tersebut?

N : ya harga nya jadi lebih murah, ya saya tertarik karena saya juga dapet

info sih dari the body shop nya..kan kalau member dapet sms kalau ada

promo apa..promo apa..gitu..ya kalau ada promo discount ya saya mesti

beli.

P : Produk apa yang biasa anda pakai dari The Body Shop?

N : emmm..terutama sih sabun cuci muka, sama body lotion.

P : Mengapa anda memilih brand ini? Mengapa tidak brand lain?

N : emmm..pertama saya liat, produk nya memang terbuat dari bahan yang

alami, maka saya rasa itu cocok untuk kulit saya yang sensitif, jadi saya

mencoba dan kebetulan saya merasa produk ini cocok buat saya.

P : Apakah anda puas dengan produk The Body Shop?

N : cukup puas

P : Apakah anda akan terus menggunakan rangkaian dari produk The Body

Shop untuk kedepannya?

N : emmm..kalau dia mengeluarkan produk yang anti-aging ya saya mesti

mau mencoba dan memakai terus yaa..karena saya udah mau menjelang

umur 40 yaa..hahahahaha

P : Apakah anda akan merekomendasikan brand kosmetik ini jika ada

teman atau kerabat yang bertanya mengenai kosmetik apa yang bagus?

Page 4: LAMPIRAN Lampiran 1 : Hasil wawancara dengan konsumen ...

4

N : ooo..iyaa..saya juga sudah merekomendasikan ke adik saya, ke mama

saya, ke anak saya yang sudah remaja..

Page 5: LAMPIRAN Lampiran 1 : Hasil wawancara dengan konsumen ...

5

Lampiran 2 : Hasil wawancara dengan konsumen kedua

Nama : Lani Pangestu

Usia : 65 tahun

Pendidikan terakir : SMA

Pekerjaan : Ibu rumah tangga

Pendapatan : 5jt / bln

Tempat tinggal : Solobaru

Durasi wawancara : 5 menit 41 detik

P : Menurut anda, brand kosmetik apakah yang berbahan dasar alami dan

peduli terhadap isu-isu lingkungan?

N: body shop

P: Darimana anda pertama kali mengenal brand ini?

N : emm..waktu saya jalan-jalan ke mall ya lihat ada counter nya body

shop di sana.

P : Darimana Produk ini berasal?

N : dari inggris kan

P : Hal apa yang pertama kali muncul dibenak anda ketika mendengar

brand The Body Shop?

N : kosmetik yang harganya murah, produk nya bermacam-macam

P : Apakah anda pernah menggunakan Produk dari brand ini? Jika iya,

sudah berapa lama?

N : iya saya pakai, sudah sekitar 3 atau 4 tahun yaa..

P : Apa yang membuat anda tertarik menggunakan produk ini? Apakah

keunggulan dari brand ini dibanding brand kosmetik lain?

N : ya pertama itu bermacam-macam ya produknya ini..terus harga nya itu

juga terjangkau..

Page 6: LAMPIRAN Lampiran 1 : Hasil wawancara dengan konsumen ...

6

P : Apa yang membuat anda yakin dan percaya akan merek The Body

Shop?

N : ya karena terbuat dari bahan alami, aman gitu lah yaa buat kulit

P : Jenis-jenis produk apa saja yang dijual The Body Shop?

N : macam-macam jenisnya, ada yang sabun muka, sabun mandi,

kosmeyik, lip gloss, pensil bibir, macam-macam lah..

P : Menurut anda, Produk The Body Shop ini bisa anda dapatkan dimana

(lokasi Solo)?

N : di kota solo..di solo square..terus di paragon..

P : Menurut anda, kampanye-kampanye apa saja yang pernah diluncurkan

oleh The Body Shop?

N : nggak tau tuh…belum pernah dengar..

P : Apakah anda pernah ikut berpartisipasi dalam kampanye yang

diluncurkan oleh The Body Shop?

N :

P : Menurut anda, Promo apa saja yang penah diadakan oleh The Body

Shop?

N : promo??wah saya kok kebetulan kalau ke sana kok pas nggak ada

promo…hahahaha..makanya saya nggak pernah tau kalau ada

promo..soalnya seringnya saya nitip anak saya sih kalo pas mau

beli..hahahaha

P : Apakah anda mengikuti Promo yang diadakan tersebut?

N :

P : Produk apa yang biasa anda pakai dari The Body Shop?

N : ooo…eemmm…pensil bibir, sabun muka, sabun mandi, lip gloss..

P : Mengapa anda memilih brand ini? Mengapa tidak brand lain?

N : yak arena produknya dia itu terbuat dari bahan alami jadi ya sip-sip aja

dipake, dan ternyata setelah saya coba itu cocok..

P : Apakah anda puas dengan produk The Body Shop?

Page 7: LAMPIRAN Lampiran 1 : Hasil wawancara dengan konsumen ...

7

N : iyaa..puas sekali..

P : Apakah anda akan terus menggunakan rangkaian dari produk The Body

Shop untuk kedepannya?

N : iya tentu aja..

P : Apakah anda akan merekomendasikan brand kosmetik ini jika ada

teman atau kerabat yang bertanya mengenai kosmetik apa yang bagus?

N : ooo..tentu saja..saya rekomendasikan produk ini..saya udah

rekomendasi in ke temen-temen yang deket sama saya, mami-mami

sekolahan..gitu…

Page 8: LAMPIRAN Lampiran 1 : Hasil wawancara dengan konsumen ...

8

Lampiran 3 : Hasil wawancara dengan konsumen ketiga

Nama : Sheila Trisetyawanto

Usia : 30 tahun

Pendidikan terakir : Sarjana

Pekerjaan : Wiraswasta

Pendapatan : 3jt / bln

Tempat tinggal : Tambak Segaran, Solo

Durasi wawancara : 5 menit 35 detik

P : Menurut anda, brand kosmetik apakah yang berbahan dasar alami dan

peduli terhadap isu-isu lingkungan?

N: body shop?

P : Mengapa body shop?

N : Karena waktu itu saya lihat-lihat dari slogan-slogan the body shop

yang ada di papper bag the body shop..terus kan katanya di kemasan nya

itu recycle..

P: Darimana anda pertama kali mengenal brand ini?

N : emm..dari saudara saya sih ya..

P : Darimana Produk ini berasal?

N : dari UK

P : Hal apa yang pertama kali muncul dibenak anda ketika mendengar

brand The Body Shop?

N : kosmetik yang bagus dan membuat kulit halus

P : Apakah anda pernah menggunakan Produk dari brand ini? Jika iya,

sudah berapa lama?

N : pernah..sudah sekitar 3 thn..

Page 9: LAMPIRAN Lampiran 1 : Hasil wawancara dengan konsumen ...

9

P : Apa yang membuat anda tertarik menggunakan produk ini? Apakah

keunggulan dari brand ini dibanding brand kosmetik lain?

N : Karena mutu dan kualitasnya terjamin, banyak produk yang cocok

buat saya, ya keunggulannya karena produknya mudah didapat, terus jenis

produknya bermacam-macam, dari kosmetik, parfum, perawatan tubuh

dari ujung kaki sampai ujung rambut..hehehehe

P : Apa yang membuat anda yakin dan percaya akan merek The Body

Shop?

N : karena produknya kualitasnya bagus, dan banyak yang recommended.

P : Jenis-jenis produk apa saja yang dijual The Body Shop?

N : Bedak, pelembab, kosmetik, dll

P : Menurut anda, Produk The Body Shop ini bisa anda dapatkan dimana

(lokasi Solo)?

N : di paragon mall yah..

P : Menurut anda, kampanye-kampanye apa saja yang pernah diluncurkan

oleh The Body Shop?

N : nggak tau..nggak pernah dengar..

P : Apakah anda pernah ikut berpartisipasi dalam kampanye yang

diluncurkan oleh The Body Shop?

N : nggak pernah..

P : Menurut anda, Promo apa saja yang penah diadakan oleh The Body

Shop?

N : nggak pernah ikutan promonya..

P : Apakah anda mengikuti Promo yang diadakan tersebut?

N :

P : Produk apa yang biasa anda pakai dari The Body Shop?

N : biasanya saya pakai cleanser foamnya, pelebab muka, lip balm, bb

cream, sama bedaknya.

P : Mengapa anda memilih brand ini? Mengapa tidak brand lain?

Page 10: LAMPIRAN Lampiran 1 : Hasil wawancara dengan konsumen ...

10

N : ya karena produknya berkualitas, banyak produknya yang

recommended, terus barangnya mudah didapat..

P : Apakah anda puas dengan produk The Body Shop?

N : puas

P : Apakah anda akan terus menggunakan rangkaian dari produk The Body

Shop untuk kedepannya?

N : iya..

P : Apakah anda akan merekomendasikan brand kosmetik ini jika ada

teman atau kerabat yang bertanya mengenai kosmetik apa yang bagus?

N : iyaa

Page 11: LAMPIRAN Lampiran 1 : Hasil wawancara dengan konsumen ...

11

Lampiran 4 : Hasil wawancara dengan konsumen keempat

Nama : Monic Natasha

Usia : 22 tahun

Pendidikan terakir : SMA

Pekerjaan : Mahasiswa

Pendapatan : 1jt / bln

Tempat tinggal : Fajar Indah, Solo

Durasi wawancara : 4 menit 27 detik

P : Menurut anda, brand kosmetik apakah yang berbahan dasar alami dan

peduli terhadap isu-isu lingkungan?

N: body shop

P : Mengapa body shop?

N : ya kan produknya dia memakai bahan-bahan yang alami..

P : Darimana anda tahu kalau produk dari the body shop memakai bahan-

bahan yang alami?

N : saya tahu soalnya pernah membaca dari internet..hehehe

P: Darimana anda pertama kali mengenal brand ini?

N : emm..dari saudara saya..

P : Darimana Produk ini berasal?

N : dari UK

P : Hal apa yang pertama kali muncul dibenak anda ketika mendengar

brand The Body Shop?

N : produk kosmetik yang berkualitas dan menarik

P : Apakah anda pernah menggunakan Produk dari brand ini? Jika iya,

sudah berapa lama?

N : iyaa..sudah sekitar 1 tahun nan lah..

Page 12: LAMPIRAN Lampiran 1 : Hasil wawancara dengan konsumen ...

12

P : Apa yang membuat anda tertarik menggunakan produk ini? Apakah

keunggulan dari brand ini dibanding brand kosmetik lain?

N : karena ini yaa..merek nya tuh lebih terpercaya..dan bahan-bahan dari

produknya itu lebih alami dibanding in merek lain..

P : Apa yang membuat anda yakin dan percaya akan merek The Body

Shop?

N : karena produknya berkualitas bagus yaa..otomatis kita sebagai pembeli

jadi yakin kalo mau pake produk itu..

P : Jenis-jenis produk apa saja yang dijual The Body Shop?

N : parfum cewek, parfum cowok, sabun, shampoo, masker..

P : Menurut anda, Produk The Body Shop ini bisa anda dapatkan dimana

(lokasi Solo)?

N : di mall solo square..

P : Menurut anda, kampanye-kampanye apa saja yang pernah diluncurkan

oleh The Body Shop?

N : nggak tau ya..nggak pernah denger tuh…

P : Apakah anda pernah ikut berpartisipasi dalam kampanye yang

diluncurkan oleh The Body Shop?

N : nggak pernah..

P : Menurut anda, Promo apa saja yang penah diadakan oleh The Body

Shop?

N : nggak pernah ikutan promonya..

P : Apakah anda mengikuti Promo yang diadakan tersebut?

N :

P : Produk apa yang biasa anda pakai dari The Body Shop?

N : biasanya saya pakai parfum nya aja sih..hehe

P : Mengapa anda memilih brand ini? Mengapa tidak brand lain?

Page 13: LAMPIRAN Lampiran 1 : Hasil wawancara dengan konsumen ...

13

N : emm…karena produknya lebih berkualitas dan lebih

terpercaya..karena menurutku, produk lain tuh meragukan..takutnya

produk laen tuh kadang kita ga tau terbuat dari bahan-bahan yang

berbahaya buat kulit ya..jadi aq percaya sama produk ini..makanya aq

pilih..

P : Apakah anda puas dengan produk The Body Shop?

N : puas

P : Apakah anda akan terus menggunakan rangkaian dari produk The Body

Shop untuk kedepannya?

N : iya..

P : Apakah anda akan merekomendasikan brand kosmetik ini jika ada

teman atau kerabat yang bertanya mengenai kosmetik apa yang bagus?

N : iyaa

Page 14: LAMPIRAN Lampiran 1 : Hasil wawancara dengan konsumen ...

14

Lampiran 5 : Hasil wawancara dengan konsumen kelima

Nama : Melania Aryanto

Usia : 20 tahun

Pendidikan terakir : SMA

Pekerjaan : Mahasiswa

Uang Saku : 1jt / bln

Tempat tinggal : Purwosari, Solo

Durasi wawancara : 8 menit 5 detik

P : Menurut anda, brand kosmetik apakah yang berbahan dasar alami dan

peduli terhadap isu-isu lingkungan?

N: emmm..kayaknya..aku sih tau beberapa sih..tapi cuma yang paling aku

tau itu body shop sama oriflamme..

P : Mengapa body shop?

N : ya dari promo-promo yang dia buat..dia membuat promo bring back

our bottle..itu kan menunjukkan kalau dia peduli sama lingkungan..

P: Darimana anda pertama kali mengenal brand ini?

N : emm..dari mall sama dari temen-temen sih, tapi yang paling sering sih

dari mall..

P : Darimana Produk ini berasal?

N : dari UK

P : Hal apa yang pertama kali muncul dibenak anda ketika mendengar

brand The Body Shop?

N : emmm,,,salah satu brand kosmetik yang paling terkenal yang ada di

dunia..

P : Apakah anda pernah menggunakan Produk dari brand ini? Jika iya,

sudah berapa lama?

N : pernah..aku pake sejak SMA..jadi ya sudah sekitar 6 thn..

Page 15: LAMPIRAN Lampiran 1 : Hasil wawancara dengan konsumen ...

15

P : Apa yang membuat anda tertarik menggunakan produk ini? Apakah

keunggulan dari brand ini dibanding brand kosmetik lain?

N : pertama, produk ini mudah banget didapat, soalnya kita mau kemana

pun pasti kita lihat, terutama di Indonesia kita mau pindah ke kota

manapun pasti ada tokonya..terus yang kedua, memang apa yaa..dia kan

fokusnya ke fragarance, ke wewangian, dan mereka tuh unik..gitu..

P : Apa yang membuat anda yakin dan percaya akan merek The Body

Shop?

N : soalnya..hahaha..soalnya apa yaa..soalnya temen-temen semua pake,

jadi kadang kayak, kamu wangi banget sih, pake apa, pake body shop, ya

kayak rekomendasi dari temen-temen lah..hahaha..

P : Jenis-jenis produk apa saja yang dijual The Body Shop?

N : yang dijual lotion terus body scrub, terus apa namanya tuh..parfum,

sabun, kosmetik-kosmetik, kayak misalnya maskara, blush on, eye

shadow, ya gitu-gitu lah pokoknya..

P : Menurut anda, Produk The Body Shop ini bisa anda dapatkan dimana

(lokasi Solo)?

N : di paragon mall sama di solo square..

P : Menurut anda, kampanye-kampanye apa saja yang pernah diluncurkan

oleh The Body Shop?

N : aku lupa..cuma kayaknya ada satu yang aku inget kayaknya save our

earth, go green, or something gitu..

P : Apakah anda pernah ikut berpartisipasi dalam kampanye yang

diluncurkan oleh The Body Shop?

N : nggak pernah..

P : Menurut anda, Promo apa saja yang penah diadakan oleh The Body

Shop?

N : banyak sih..biasanya promo paket an..pakcage gitu..kalo enggak

promo apa tu namanya..discount member..tapi yang paling sering tu dia

bikin-bikin paket gitu..misalnya isinya lulur, sabun, sama lotion, jatuhnya

harganya jadi lebih murah daripada kita beli satuan..gitu..

Page 16: LAMPIRAN Lampiran 1 : Hasil wawancara dengan konsumen ...

16

P : Apakah anda mengikuti Promo yang diadakan tersebut?alasannya?

N : kadang sih, kalo emang murah dan menguntungkan gitu..alasannya..ya

saya suka sih kalo lihat ada barang promo gitu..ya pokoknya

menguntungkan sih buat saya..hahahaaha..terus kalo promo package gitu

kan packaging nya menarik gitu..

P : Produk apa yang biasa anda pakai dari The Body Shop?

N : kalo aku sih pake sabun sama lotionnya..

P : Mengapa anda memilih brand ini? Mengapa tidak brand lain?

N : pertama sih..karena aku jarang coba-coba brand lain, terus udah

terlanjur pake body shop udah lama gitu..jadi rasanya ya enaknya pake

body shop terus..jadi udah cocok sama produk body shop, kalo nanti coba-

coba merek lain takutnya nanti kalo ternyata ga cocok..gitu..

P : Apakah anda puas dengan produk The Body Shop?

N : puas..karena kan yang paling sering aku pakai tuh body lotionnya, nah

body lotionnya itu enak banget di kulit terus bau nya wangi bangett..

P : Apakah anda akan terus menggunakan rangkaian dari produk The Body

Shop untuk kedepannya?

N : iya..

P : Apakah anda akan merekomendasikan brand kosmetik ini jika ada

teman atau kerabat yang bertanya mengenai kosmetik apa yang bagus?

N : iyaa..tentu aja..aku udah rekomendasiin ke temen-temen ku, soalnya

kan kayak kalo aku dikampus tu kan pake lotion, terus kalo ketemu temen-

temen kan temen-temen pada nanya pake body lotion apa sih, terus ya aku

bilang, nil oh body shop, soalnya kan lotionnya bau nya wangi banget..jadi

otomatis temen-temen juga pada tanya..

Page 17: LAMPIRAN Lampiran 1 : Hasil wawancara dengan konsumen ...

17

Lampiran 6 : Hasil wawancara dengan konsumen keenam

Nama : Olyvia Monica

Usia : 30 tahun

Pendidikan terakir : Sarjana

Pekerjaan : Dokter

Pendapatan : 4jt / bln

Tempat tinggal : Slamet Riyadi, Solo

Durasi wawancara : 11 menit 53 detik

P : Menurut anda, brand kosmetik apakah yang berbahan dasar alami dan

peduli terhadap isu-isu lingkungan?

N: body shop yaa..

P : Mengapa body shop?

N : ya karena kosmetik yang bebrbahan alami yang saya tahu ya the body

shop itu..terus kan papper bag atau botol-botol kemasannya kan

recycle..bisa di daur ulang..

P: Darimana anda pertama kali mengenal brand ini?

N : kalo waktu itu sih aku pertama lihat di mall..

P : Apa yang membuat anda trust dengan produk ini?padahal anda hanya

melihat-lihat dari mall?

N : ya karena awalnya dari mencoba..kalau kita ga mencoba kan kita ga

tau kualitasnya seperti apa..dan menurut ku, kalau barang-barang yang

dijual di mall kan pasti barang bagus lah yaa..ya itu yang membuat trust

sih.

P : Darimana Produk ini berasal?

N : emmm..dari mana yaa..aku lupa..setau aku sih kan kayaknya itu di

distribusi in dari Jakarta..di PT. Monica apa gituu lho..

P : Hal apa yang pertama kali muncul dibenak anda ketika mendengar

brand The Body Shop?

Page 18: LAMPIRAN Lampiran 1 : Hasil wawancara dengan konsumen ...

18

N : produk kecantikan kulit..sabun..kosmetik..tapi kalo aku rasa untuk

kosmetiknya kurang ya..kayak terlalu biasa..tapi kalo sabun, lotion nya

oke lah buat kulit..

P : Apakah anda pernah menggunakan Produk dari brand ini? Jika iya,

sudah berapa lama?

N : iya..udah 10 tahun ada..

P : Apa yang membuat anda tertarik menggunakan produk ini? Apakah

keunggulan dari brand ini dibanding brand kosmetik lain?

N : emm..kalo aku sih karena aku lebih sering pake nya parfumnya, body

mist, body lotion, nah itu bau nya tuh tahan lama..

P : Ohh..gitu..terus, menurut anda apa keunggulan dari rangakaian produk

yang sudah anda pakai tersebut?

N : ya karena dia hypo-alergic..aman bagi kulit..

P : Ohh..gitu..kalau menurut anda, apakah packaging, penataan toko,

pelayanan karyawan itu mempengaruhi anda untuk tertarik membeli

produk ini?

N : emmm..enggak sih..soalnya aku melihat barang bukan dari sisi-sisi itu

ya..pokonya kalo itu produknya berguna buat aku, sesuai sama yang aku

butuhkan, dan aku cocok, ya udah..gitu..kalo dari karyawan sih, kalo yang

di Jakarta sih ramah-ramah yaa..tapi kalo yang di Solo kok aku lihat jutek-

jutek yaa..hahaha

P : Apa yang membuat anda yakin dan percaya akan merek The Body

Shop?

N : ya karena sudah mencoba..dan cocok..terus aku suka dari bau-bau nya

sih..

P : Jenis-jenis produk apa saja yang dijual The Body Shop?

N : ya itu, parfum, body mist, body lotion, terus, lip balm, terus, kalo buat

perawatan muka banyak, vitamin E, vitamin C, aloe vera, pembersih

muka, cream-cream wajah, ada tabir surya nya, terus ada apa sih itu kayak

adaa peeling nya, terus produk-produk kosmetik, terus alat-alat make up

seperti puff bedak, kuas wajah, terus alat-alat mandi seperti shower puff,

kikir kuku lah, banyak lah..

Page 19: LAMPIRAN Lampiran 1 : Hasil wawancara dengan konsumen ...

19

P : Menurut anda, Produk The Body Shop ini bisa anda dapatkan dimana

(lokasi Solo)?

N : solo ya di paragon sama di solo square..

P : Ooohh..terus apakah anda pernah belanja secara online produk The

Body Shop ini?kan dia punya web yang memfasilitasi kita untuk bisa

belanja online

N : belum pernah..soalnya kan di Solo ada sih, jadi ga perlu belanja

online..

P : Menurut anda, kampanye-kampanye apa saja yang pernah diluncurkan

oleh The Body Shop?

N : emmm..kalo enggak salah sih yang tentang baby and woman..apa ya

itu namanya..kayak trafficking-trafficking dan tentang stop kekerasan

gitu..terus dia kampanye in go green juga..kan papper bag nya dia bisa di

daur ulang yaa..terus kemasan-kemasan produknya dia juga bisa di daur

ulang..

P : Apakah anda pernah ikut berpartisipasi dalam kampanye yang

diluncurkan oleh The Body Shop? Seperti misalnya body shop

mengadakan program, kalau kita beli produk dari body shop, berarti kita

sudah menyumbang lembaga sosial, apakah anda pernah berpartisipasi?

N : Ooo..iya pernah..yang kampanye woman and children trafficking itu..

P : Menurut anda, Promo apa saja yang penah diadakan oleh The Body

Shop?

N : kalo promo itu buy 1 get1, terus buy 2 get 3, terus discount-discount,

terus bring your bottle itu, kalo kita ngembaliin minimal 3 botol bekas

produk the body shop, nanti bisa dituker jadi poin member terus kalo udah

kekumpul banyak poin nya, bisa ditukar dengan voucher belanja..

P : Apakah anda mengikuti Promo yang diadakan

tersebut?alasannya?apakah dengan mengikuti promo bring yor bottle itu

semata-mata apakah hanya mengejar poin member, atau anda juga ikut

merasa peduli terhadap lingkungan?

N : Ooohh..ya iya..dua-dua nya yaa..dengan itu kita juga menjadi tergerak

untuk peduli lingkungan juga..kalo bagi konsumen kan poin itu hanya

untuk daya tarik..pada akirnya kan itu strategi perusahaan agar konsumen

Page 20: LAMPIRAN Lampiran 1 : Hasil wawancara dengan konsumen ...

20

body shop ini tergerak untuk peduli terhadap lingkungan juga..ini kan

sama aja seperti salah satu apa ya..salah satu gerakan go green gitu..

P : Produk apa yang biasa anda pakai dari The Body Shop?

N : body lotion, body mist, parfum, ya kalo aku pake produknya yang

seputar itu sih, tapi aku pernah juga pake produk make up nya, tapi aku

tidak merasa cocok

P : Mengapa anda memilih brand ini? Mengapa tidak brand lain?

N : emmm..ya karena dari pertama saya taunya ini, mungkin kan waktu itu

saya masih kuliah ya, mungkin juga dari label, maksudnya itu masih

masuk di kantong kita, dan setelah mencoba memang aku cocok, dan aku

memang tipe orang yang kalo sudah cocok satu ya sudah, soalnya kan

prinsip nya kalo pake produk tu kalo ga cocok ya leave it, tapi kalo cocok

ya pake terus..

P : Apakah anda puas dengan produk The Body Shop?

N : puas..

P : Apakah anda akan terus menggunakan rangkaian dari produk The Body

Shop untuk kedepannya?

N : kalo sampe saat ini sih..countinue terus yaa..

P : Apakah anda akan merekomendasikan brand kosmetik ini jika ada

teman atau kerabat yang bertanya mengenai kosmetik apa yang bagus?

N : iyaa..iya kok..udah sering saya rekomendasiin..

Page 21: LAMPIRAN Lampiran 1 : Hasil wawancara dengan konsumen ...

21

Lampiran 7 : Hasil wawancara dengan konsumen ketujuh

Nama : Yolanda Arista Wibowo

Usia : 26 tahun

Pendidikan terakir : Sarjana

Pekerjaan : Karyawati Gereja

Pendapatan : 2jt / bln

Tempat tinggal : Grogol, Solobaru

Durasi wawancara : 7 menit 35 detik

P : Menurut anda, brand kosmetik apakah yang berbahan dasar alami dan

peduli terhadap isu-isu lingkungan?

N: ya yang memang aku tau ya body shop ya..

P: Darimana anda pertama kali mengenal brand ini?

N : dari mall ya..

P : Darimana Produk ini berasal?

N : dari mana yaa..saya kurang tau..hahaha

P : Hal apa yang pertama kali muncul dibenak anda ketika mendengar

brand The Body Shop?

N : emmmm..kosmetik yang mahal, dan wangi..

P : Apakah anda pernah menggunakan Produk dari brand ini? Jika iya,

sudah berapa lama?

N : iyaa..saya pake ini dari SMA..ya hampir 10 tahun yaa..

P : Apa yang membuat anda tertarik menggunakan produk ini? Apakah

keunggulan dari brand ini dibanding brand kosmetik lain?

N : emm..kalo aku sendiri sukanya pake lotionnya ya..soalnya lotionnya

itu baunya tahan lama..

P : Apa yang membuat anda yakin dan percaya akan merek The Body

Shop?

Page 22: LAMPIRAN Lampiran 1 : Hasil wawancara dengan konsumen ...

22

N : Packaging produknya yang cantik, terus recommend dari temen-temen

ya..kalo produk ini tuh produk bagus katanya..banyak yang bilang..maka

nya saya jadi yakin sama produk ini..

P : Jenis-jenis produk apa saja yang dijual The Body Shop?

N : ya sekitar produk kecantikan..lotion..parfum..soap..sama untuk

kecantikan wajah, kosmetik..

P : Menurut anda, Produk The Body Shop ini bisa anda dapatkan dimana

(lokasi Solo)?

N : di paragon mall sama di solo square..

P : Apakah anda pernah belanja produk the body shop ini secara

online?kan body shop memfasilitasi belanja online dengan web hyang

sudah tersedia

N : enggak pernah sih..saya selalu belanja di counternya aja..

P : Menurut anda, kampanye-kampanye apa saja yang pernah diluncurkan

oleh The Body Shop?

N : go green, save our nature..

P : Apakah anda pernah ikut berpartisipasi dalam kampanye yang

diluncurkan oleh The Body Shop?

N : nggak pernah..

P : Menurut anda, Promo apa saja yang penah diadakan oleh The Body

Shop?

N : promo discount, special price, turun harga barang tertentu yang ditaruh

di display depan..

P : Apakah anda mengikuti Promo yang diadakan tersebut?alasannya?

N : yak arena harganya jadi lebih murah sekali..hahaha

P : Produk apa yang biasa anda pakai dari The Body Shop?

N : lotion..terus produk sabun muka yg tea tree..foot spray…

P : Mengapa anda memilih brand ini? Mengapa tidak brand lain?

Page 23: LAMPIRAN Lampiran 1 : Hasil wawancara dengan konsumen ...

23

N : karena apa ya..karena memang cocok ya..kaya misalnya lipstick,

lipstick nya itu nggak bikin bibir kering, yak arena udah cocok aja..

P : Apakah anda puas dengan produk The Body Shop?

N : lumayan puas..

P : Apakah anda akan terus menggunakan rangkaian dari produk The

Body Shop untuk kedepannya?

N : ya kalo saya lagi kepingin beli ya baru beli..ya maksudnya bukan yang

rutin abis produknhya udah abis harus beli gitu enggak..

P : Apakah anda akan merekomendasikan brand kosmetik ini jika ada

teman atau kerabat yang bertanya mengenai kosmetik apa yang bagus?

N : ya kalo kayak ada beberapa item nya dia yang bagus, saya

rekomendasiin..

Page 24: LAMPIRAN Lampiran 1 : Hasil wawancara dengan konsumen ...

24

Lampiran 8 : Hasil wawancara dengan konsumen kedelapan

Nama : Noviyanti Narulita

Usia : 27 tahun

Pendidikan terakir : Sarjana

Pekerjaan : Karyawati Gereja

Pendapatan : 2jt / bln

Tempat tinggal : RE Martadinata, Solo

Durasi wawancara : 6 menit 22 detik

P : Menurut anda, brand kosmetik apakah yang berbahan dasar alami dan

peduli terhadap isu-isu lingkungan?

N: body shop..

P: Darimana anda pertama kali mengenal brand ini?

N : dari temen..rekomendasi dari temen..kan jaman dulu belum ada di solo

P : Darimana Produk ini berasal?

N : dari UK

P : Hal apa yang pertama kali muncul dibenak anda ketika mendengar

brand The Body Shop?

N : produk kosmetik, kecantikan yang wangi, terutama wangi buah-

buahan..

P : Apakah anda pernah menggunakan Produk dari brand ini? Jika iya,

sudah berapa lama?

N : sudah 10 tahun nan yaa..

P : Apa yang membuat anda tertarik menggunakan produk ini? Apakah

keunggulan dari brand ini dibanding brand kosmetik lain?

N : emmm..karena dia wangi buah-buah an nya enak..ya produknya wangi

nya ya yang lebih menonjol..

P : Apa yang membuat anda yakin dan percaya akan merek The Body

Shop?

Page 25: LAMPIRAN Lampiran 1 : Hasil wawancara dengan konsumen ...

25

N : ya karena produknya bagus yaa..berkualitas gituu..

P : Jenis-jenis produk apa saja yang dijual The Body Shop?

N : ada body butter, lip butter, body mist, parfume, make up, kosmetik..

P : Menurut anda, Produk The Body Shop ini bisa anda dapatkan dimana

(lokasi Solo)?

N : di paragon mall sama di solo square..

P : Menurut anda, kampanye-kampanye apa saja yang pernah diluncurkan

oleh The Body Shop?

N : emmm..yang dia ada kerja sama sama WWF itu..nanti kalo kita beli

produknya the body shop, berapa persen dari keuntungannya di sumbangin

ke WWF..gitu..tapi lupa tepatnya kampanye tentang apa..sama yang itu,

dia ga menggunakan pastick bag, tapi papper bag yang bisa didaur ulang..

P : Apakah anda pernah ikut berpartisipasi dalam kampanye yang

diluncurkan oleh The Body Shop?

N : pernah..yang WWF itu..saya terus beli produknya..

P : Menurut anda, Promo apa saja yang penah diadakan oleh The Body

Shop?

N : kalo belanja 500ribu dapet member, kalo udah member dapet voucher

discount 30%..

P : Ooohh..terus apakah anda juga menajdi member dari the body shop?

N : iyaa..

P : Apakah dengan promo member tersebut, anda menjadi termotivasi

untuk harus belanja sebesar 500ribu untuk bisa mendapatkan member?

N : enggak sih.. soalnya kan itu kita ngumpulin nota struk belanja nya

selama 2 bulan, kalo totalnya udah 500ribu kan bisa ditukerin

member..jadi ga harus sekali transakasi aja..dan waktu itu kebetulan aja

sih..ga ngejar-ngejar banget harus belanja abis 5—ribu buat dapet

member..

P : Apakah anda mengikuti Promo yang diadakan tersebut?alasannya?

N : ya kebetulan aja pas lewat sana..pas promo..jadinya ikutan beli..gitu..

Page 26: LAMPIRAN Lampiran 1 : Hasil wawancara dengan konsumen ...

26

P : Produk apa yang biasa anda pakai dari The Body Shop?

N : paling lip butter, body spray, terus body lotion..

P : Mengapa anda memilih brand ini? Mengapa tidak brand lain?

N : karena baunya wangi..terus kalo aku sih lebih ke lip butter nya..karena

lip butter nya lebih lembab daripada brand lain..

P : Apakah anda puas dengan produk The Body Shop?

N : selama ini sih puas-puas aja..

P : Apakah anda akan terus menggunakan rangkaian dari produk The Body

Shop untuk kedepannya?

N : ya paling ya sekali beli sekali beli, enggak yang rutin gitu..ya kecuali

kalo lip butter sih,,kalo lip butter aku beli terus..

P : Apakah anda akan merekomendasikan brand kosmetik ini jika ada

teman atau kerabat yang bertanya mengenai kosmetik apa yang bagus?

N : iyaa..udah saya pernah rekomendasiin ke temen saya..

Page 27: LAMPIRAN Lampiran 1 : Hasil wawancara dengan konsumen ...

27

Lampiran 9 : Hasil wawancara dengan konsumen kesembilan

Nama : Vica Natalia

Usia : 23 tahun

Pendidikan terakir : Sarjana

Pekerjaan : Marketing

Pendapatan : 3jt / bln

Tempat tinggal : Solo

Durasi wawancara : 10 menit 33 detik

P : Menurut anda, brand kosmetik apakah yang berbahan dasar alami dan

peduli terhadap isu-isu lingkungan?

N: setau ku sih body shop sama bath and body works..itu sih yang aku

pernah denger

P : Mengapa body shop?

N : karena saya sering melihat-lihat promo-promo yang diadakan dan dia

juga sering mengadakan kampanye-kampanye tentang lingkungan..

P: Darimana anda pertama kali mengenal brand ini?

N : dari saudara..waktu main ke Jakarta..waktu aku masih SMP..

P : Darimana Produk ini berasal?

N : dari inggris kanyaknya..

P : Hal apa yang pertama kali muncul dibenak anda ketika mendengar

brand The Body Shop?

N : go green, iyaa..tiap lewat ke mall kalo lewat counter nya body shop

tulisan nya go green, go green, terus mengurangi sampah plastic..gitu

pokonya..

P : Apakah anda pernah menggunakan Produk dari brand ini? Jika iya,

sudah berapa lama?

N : pernah..aku pake sejak SMA..jadi ya sudah sekitar 7 thn..

Page 28: LAMPIRAN Lampiran 1 : Hasil wawancara dengan konsumen ...

28

P : Apa yang membuat anda tertarik menggunakan produk ini? Apakah

keunggulan dari brand ini dibanding brand kosmetik lain?

N : kalo aku kan seringnya pake hand body nya, nah hand body nya tuh

nggak kering di kulit, tapi juga enggak lengket di tangan..jadi lembab

gitu..enak..terus nggak pake pemutih-pemutih apa itu kayak di pasaran..ya

pokonya percaya sih sama body shop..

P : Apa yang membuat anda yakin dan percaya akan merek The Body

Shop?

N : emm..memang dari benefit barangnya, jadi waktu peratama nyoba itu

kan udah pas, kualitasnya bagus, lotionnya bagus, terus dari botolnya kan

aku baca itu botolnya nanti berapa tahun kemudian bakal mengurai..jadi

kan dari packagingnya aja bahannya udah alami, jadi kan nggak

membahayakan kulit..

P : Jenis-jenis produk apa saja yang dijual The Body Shop?

N : produknya semua dia jual dari perawatan muka sampe kaki, dari

shampoo, make up, body lotion, sabun, lulur, deodorant..

P : Menurut anda, Produk The Body Shop ini bisa anda dapatkan dimana

(lokasi Solo)?

N : di paragon mall sama di solo square..

P : Apakah anda pernah belanja body shop secara online?kan body shop

ini memfasilitasi belanja online dengan menyediakan web

N : enggak pernah sih yaa..soalnya kalo di counternya gitu langsung kan

biasanya mbaknya karyawannya ngasih kita tester,, dan kita bisa nyoba

produknya kayak apa..jadi kan kita kalo lihat sendiri jadi lebih mantep

gitu..

P : Menurut anda, kampanye-kampanye apa saja yang pernah diluncurkan

oleh The Body Shop?

N : aku yang sering denger tuh go green yaa..kadang kan aku ya dapet sms

ya dari body shop nya kan aku member, jadi kadang dia dari sms kayak

ngamanye in, kurang I sampah palstik..gitu..terus kadang kalo aku belanja

di sana gitu waktu di kasir mbak karyawati nya bilang, ini untuk

mengurangi sampah palstik, ini barangnya langsung dimasukin di tas aja

ya..gitu..

Page 29: LAMPIRAN Lampiran 1 : Hasil wawancara dengan konsumen ...

29

P : Apakah anda pernah ikut berpartisipasi dalam kampanye yang

diluncurkan oleh The Body Shop?

N : Ooohh pernah, kan waktu itu blanja abisnya 119.900 gitu..terus

mbaknya bilang, yang 100 rupiah disumbangin ya..gitu..tapi ke lembaga

mana lupa..

P : Menurut anda, Promo apa saja yang penah diadakan oleh The Body

Shop?

N : promonya yang aku paling sering denger itu discount 20%, kalo

enggak discount 25% pembelian kedua, terus kayak misalnya edisi

valentine dia bikin packaging sendiri jadi lebih murah gitu dibanding beli

satu-satu..terus kalo natal itu juga ada promo package-package gitu,,terus

packcage buat kado, bingkisan gitu..terus ya promo bring your bottle itu..

P : Apakah anda mengikuti Promo yang diadakan tersebut?alasannya?

N : ya karena kalo promo harganya jadi lebih murah..kayak yang promo

package gitu, harganya bisa jadi lebih murah 30rb-40rb dibanding beli

satuan..

P : Apakah dengan promo member tersebut, anda menjadi termotivasi

untuk harus belanja sebesar 500ribu untuk bisa mendapatkan member?

N : iyaa..soalnya waktu itu saya juga ajak mami,,jadi belanja nya bisa

banyak karena kan berdua..terus saya juga tertarik sama member nya

karena body shop itu kan bukan merek abal-abal ya..jadi ada prestis

tersendiri lah punya member nya..

P : Produk apa yang biasa anda pakai dari The Body Shop?

N : hand body, sabun, shampoo, sama deodorant, soalnya deodorant nya

itu ga ada aroma nya, yg jenisnya aloe vera, terus ga bikin bekas kuning di

baju..

P : Mengapa anda memilih brand ini? Mengapa tidak brand lain?

N : apa yaa..yang sekelas body shop..yang organic alami itu lainnya

mahal-mahal..kalo brand ini lebih terjangkau daripada brand lainnya..jadi

kualitas sama harga tuh sebanding..

P : Apakah anda puas dengan produk The Body Shop?

Page 30: LAMPIRAN Lampiran 1 : Hasil wawancara dengan konsumen ...

30

N : Ooo puas sekali..kalo ga puas ya saya ga mungkin pake sampe

7tahun..hahaaha

P : Apakah anda akan terus menggunakan rangkaian dari produk The Body

Shop untuk kedepannya?

N : iyaa..sebelum lotion saya abis aja saya udah beli lagi..jadi countinue

terus..abis beli..abis beli..gitu..

P : Apakah anda akan merekomendasikan brand kosmetik ini jika ada

teman atau kerabat yang bertanya mengenai kosmetik apa yang bagus?

N : iyaa..aku sering waktu di kantor di tanya in temen, itu pake apa kok

bau nya enak..terus aku bilang pake body shop..terus temen ku ikutan beli

abis itu..

Page 31: LAMPIRAN Lampiran 1 : Hasil wawancara dengan konsumen ...

31

Lampiran 10 : Hasil wawancara dengan konsumen kesepuluh

Nama : Cindy Vianney

Usia : 22 tahun

Pendidikan terakir : SMA

Pekerjaan : Mahasiswa

Uang Saku : 4jt / bln

Tempat tinggal : Slamet Riyadi, Solo

Durasi wawancara : 5 menit 35 detik

P : Menurut anda, brand kosmetik apakah yang berbahan dasar alami dan

peduli terhadap isu-isu lingkungan?

N: the body shop

P : Mengapa body shop?

N : ya dilihat dari promo-promo nya ya..kan ada promo yang untuk

pengembalian botol bekas..kita bakal dapet poin..dari situ menurutku body

shop berarti melakukan daur ulang bahan-bahan yang dia pakai dan

mengurangi pencemaran lingkungan..

P: Darimana anda pertama kali mengenal brand ini?

N : waktu saya pergi ke mall sih..lihat ada the body shop..

P : Apa yang membuat anda trust dengan produk ini?padahal anda hanya

melihat-lihat dari mall?

N : karena awalnya saya ingin mencoba produk ini..dan ternyata setelah

dicoba produk ini sesuai dengan selera saya..

P : Darimana Produk ini berasal?

N : dari UK

P : Hal apa yang pertama kali muncul dibenak anda ketika mendengar

brand The Body Shop?

N : hmmmm…produk perawatan tubuh dan kosmetik

Page 32: LAMPIRAN Lampiran 1 : Hasil wawancara dengan konsumen ...

32

P : Apakah anda pernah menggunakan Produk dari brand ini? Jika iya,

sudah berapa lama?

N : iyaa..sudah sekitar 4 tahun nan ya..

P : Apa yang membuat anda tertarik menggunakan produk ini? Apakah

keunggulan dari brand ini dibanding brand kosmetik lain?

N : karena body shop tuh enak dipakainya, terus bahannya kan juga alami,

terus dilihat dari segi kualitas yang kita dapet, dia itu harganya

terjangkau..

P : Apa yang membuat anda yakin dan percaya akan merek The Body

Shop?

N : karena gini yah..body shop tuh udah punya brand image yang terkenal

di kalangan masyarakat, jadi ya itu bikin aku percaya dan mantap aja kalo

mau pake produk ini..merasa aman lah..jadi percaya kalo produk init uh

bener-bener bagus..bukan produk sembarangan..

P : Jenis-jenis produk apa saja yang dijual The Body Shop?

N : Body lotion, parfum, kosmetik, sabun, perawatan tubuh, dll

P : Menurut anda, Produk The Body Shop ini bisa anda dapatkan dimana

(lokasi Solo)?

N : di paragon mall dan di solo square..

P : Menurut anda, kampanye-kampanye apa saja yang pernah diluncurkan

oleh The Body Shop?

N : aku nggak tau ya..nggak pernah denger…

P : Apakah anda pernah ikut berpartisipasi dalam kampanye yang

diluncurkan oleh The Body Shop?

N : nggak pernah..

P : Menurut anda, Promo apa saja yang penah diadakan oleh The Body

Shop?

N : yang pernah aku tau,,,apa tu namanya..emmm..yang kita beli 2

package dari body shop tu nanti dapet discount 10%..

P : Apakah anda mengikuti Promo yang diadakan tersebut?alasannya?

Page 33: LAMPIRAN Lampiran 1 : Hasil wawancara dengan konsumen ...

33

N : iyaa..barang menjadi lebih murah lah harga nya,,hehehehe

P : Produk apa yang biasa anda pakai dari The Body Shop?

N : biasanya sih aku pakainya parfumnya sama eyeliner nya..

P : Mengapa anda memilih brand ini? Mengapa tidak brand lain?

N : karena body shop itu produk-produknya enak dipakainya, terus

harganya juga terjangkau, tidak menggunakan brand lain karena aku

merasa lebih cocok sama body shop ketimbang brand lain sih..ya maksud

nya udah cocok sama body shop ya udah ga pake brand lain..terus body

shop kayak kosmetiknya tu bagus dipakainya..

P : Apakah anda puas dengan produk The Body Shop?

N : puas

P : Apakah anda akan terus menggunakan rangkaian dari produk The Body

Shop untuk kedepannya?

N : iya..

P : Apakah anda akan merekomendasikan brand kosmetik ini jika ada

teman atau kerabat yang bertanya mengenai kosmetik apa yang bagus?

N : iyaa

Page 34: LAMPIRAN Lampiran 1 : Hasil wawancara dengan konsumen ...

34

Lampiran 11 : Foto Danne Anita Rodick, pendiri The Body Shop

Page 35: LAMPIRAN Lampiran 1 : Hasil wawancara dengan konsumen ...

35

Lampiran 12 : Values produk The Body Shop

Page 36: LAMPIRAN Lampiran 1 : Hasil wawancara dengan konsumen ...

36

Lampiran 13 : Counter The Body Shop Centro Dept. Store, Solo

Paragon.

Lampiran 14 : Counter The Body Shop Solo Square

Page 37: LAMPIRAN Lampiran 1 : Hasil wawancara dengan konsumen ...

37

Lampiran 15 : Kampanye-kampanye The Body Shop