Becoming A Master Persuasion by Anthony Dio Martin

download Becoming A Master Persuasion by Anthony Dio Martin

of 18

Embed Size (px)

Transcript of Becoming A Master Persuasion by Anthony Dio Martin

1. Anthony Dio Martin | 1 BECOMING A MASTER PERSUASION E-bookInspiratif oleh: Anthony Dio Martin (The Best EQ Trainer Indonesia) @anthony_dmartin Ayo, ikut jadi anggota milisnya di www.hrexcellency.com untuk menerima ebook inspiratif secara rutin 2. 2 | Free E-Book Becoming A Master Persuasion Anda setiap saat dibujuk!!! Setelah melihat sebuah iklan, tiba-tiba ada dorongan yang begitu kuat untuk membeli suatu barang yang diiklankan. Bahkan, ketika Anda pergi ke toko untuk membeli sesuatu, tanpa sadar suatu merk tertentu langsung muncul di kepala Anda. Tatkala setelah membaca sebuah buku yang emosional isinya, Anda jadi ikut-ikutan emosional. Setelah mengikuti sebuah kelas motivasi, semangat Anda jadi menggebu-gebu. Pikiran Anda yang sudah bulat, tiba-tiba berubah setelah dikasih beberapa fakta tambahan. Begitulah contoh berbagai bentuk persuasi di zaman sekarang. 2 | Free E-Book Becoming A Master Persuasion 3. Anthony Dio Martin | 3 Ya, inilah era dimana entah kita membujuk ataupun justru kitalah yang dibujuk untuk sesuatu. Yang jelas, hal ini bisa memberikan pengaruh yang positif maupun negatif. Contoh Hitler yang berhasil membujuk orang Jerman untuk melakukan tindakan kejahatan perang. Tapi, disisi lain persuasi pun bisa dilakukan untuk sesuatu yang positif! Semuanya tergantung pada niat Anda! Anthony Dio Martin | 3 4. 4 | Free E-Book Becoming A Master Persuasion Kenapa ulasan ini penting dipahami? Tiap hari kita bukan lagi hanya dipersuasi tapi dimanipulasi! Kalau kita tahu bedanya, kita akan lebih bijaksana! (Iklan, film, berita media...) Kalau kita tidak mempersuasi, berarti kita dipersuasi! Nah, siapa yang persuasi kamu setiap hari? (Koran, majalah, radio, televisi....bahkan kelas-kelas motivasi juga sebuah persuasi lho...tetapi tentunya untuk sesuatu yang positif bagi kehidupan dan sukses Anda!) 4 | Free E-Book Becoming A Master Persuasion 5. Anthony Dio Martin | 5 Mau jadi sukses? Harus bisa persuasi! Barrack Obama, banyak menggunakan teknik persuasiparalelismdalam pidatonya sehingga orang terkesima kepadanya! (Contoh paralelism: Pendengar, Anda bukan hanya perlu mendengar, tapi juga mencatat dan mempraktekkan!); (Supaya tidak expired, Anda perlu menbangun niat untuk belajar, memberikan waktu untuk belajar, memberikan investasi untuk belajar). Contoh lah orang-orang terkenal! Hitler, persuasi orang untuk membunuh orang Yahudi. Ini bentuk persuasi jahat! Ir. Soekarno, mempersuasi orang begitu hebatnya sampai-sampai orang nggak bosen dan betah dengerin pidatonya, meskipun hanya di radio aja! Anthony Dio Martin | 5 6. 6 | Free E-Book Becoming A Master Persuasion Adakah Beda antara persuasi dengan manipulasi? (1) Niat awal; (2) Kebenaran yg diungkapkan; (3) Manfaat bagi pihak yang dibujuk! Iya dong. Pembedanya utamanya adalah: 7. Anthony Dio Martin | 7 Kisah Inspiratif Soal Persuasi! Di tahun 1930, di Inggris ada dua penjahit bersaudara. Namanya Sid dan Harry. Si Sid ini pura-pura menempelkan alat bantu dengar di telinganya. Kalau ada pelanggan datang mencobakan. Maka, setelah pas, si pelanggan akan bertanya, berapa harga kemejanya? Maka yang terjadi adalah si Sid akan mengangkat jas itu tinggi-tinggi dan bertanya, HarrHarry.. jasnya berapa?Maka si Harry akan menjawab,Lima puluh pounds!. Lalu, dengan pura-pura tuli, si Sid akan bilang,Ha? Berapa??? Tiga puluh pounds??? Maka dia akan bergumam kepada pelanggannya:Kayaknya Tigapuluh pounds!. Apa yang terjadi? Si pelanggan cepat-cepat minta dibungkus saja jas pilihannya itu, karena dia tidak ingin si Sid menyadari kekeliruannya! Teman saya punya pengalaman menarik. Ia punya cafe, jualan kopi. Suatu hari dia mendapatkan sumber kopi luwak yang murah. Lalu, dia bisa jual kopi luwak itu dengan harga yang sangat murah dan masih tetap untung. Tapi selama setengah tahun, nggak terlalu laku jualannya. Padahal udah dipromosikan besar- besar. Akhirnya kemudian, dia naikkan harganya dua kali lipat. Dalam sebulan, kopi luwaknya laris terjual! Anthony Dio Martin | 7 8. 8 | Free E-Book Becoming A Master Persuasion Apa yang akan membuat seseorang jadi sulit dipersuasi? Hubungan yang sudah jelek! (Iya dong, kan kita nggak akan percaya apapun yang dikatakan sama musuh kita) Dianggap nggak kredibel Pengalaman buruk sebelumnya! (Wajar dongpengalaman buruk sebelumnya membuat kita jadi nggak gampang percaya sama orang lagi) 9. Anthony Dio Martin | 9 Cara-cara yang secara umum dipakai untuk membujuk! Orang cenderung suka pada orang yang punya kesamaan dengan dirinya! Makanya, mengapa para penjual belajar bahasa daerah! Ada nasihat dari bapak/ibu guru: kalau bicara dengan anak kecil, jongkok dan menyamakan ukuran tubuh kita! Tujuannya apa? Menyamakan diri kita dengan anak kecil itu utk bisa membujuknya! Makanya, dalam dunia NLP dibicarakan soal matching dan mirroring (artinya menyamakan diri kita dengan orang yang kita ingin bujuk) 10. 10 | Free E-Book Becoming A Master Persuasion Orang suka dibujuk secara tidak langsung: kisah & cerita itu membujuk! Daripada menyuruh anak makan sayur, mulailah cerita tentang anak yang sakit parah dan meninggal gara-gara tidak suka makan sayur! Para penjual kemudian membuat testimonial dan kesaksian tentang orang yang telah memakai produk ataupun jasanya! 11. Anthony Dio Martin | 11 Pertanyaan yang baik, bisa lebih membujuk daripada statement! Hasil penelitian Neil Rachkam, seorang psikolog yang meneliti para penjual yang sukses ternyata mereka lebih banyak bertanya, daripada membuat pernyataan-pernyataan. Misalkan: Setuju nggak kalau kita pikir training itu mahal, tapi coba pikirkan betapa lebih mahal lagi ongkos yang bakalan kita keluarkan karena karyawan kita bodoh dan tidak tahu cara melakukan pekerjaannya? Kalau kita pikir training Kecerdasan Emosional itu tidak penting, cobalah bayangkan berapa banyak kerugiannya pada diri kita karena tidak cerdas emosi? Hubungan yang terluka, karier yang mandek? Anak yang cuma pintar di sekolah tapi gagal dalam kehidupan karirnya? Mau yang begitu? 12. 12 | Free E-Book Becoming A Master Persuasion Ada kalimattertentu yang punya efek seperti hipnotis! Gratis,Diskon,Jual Rugi,Beli dari pembelinya, tidak ada komisi perantara,Cuci Gudang,Obral Abizzz,Bazaar Murah Tapi, perlu juga kenali audiens Anda, karena trigger words mereka mungkin beda-beda! 13. Anthony Dio Martin | 13 Kalimat Semua orang memakainya, mengapa Anda tidak? sebenarnya dimaksudkan untuk menghilangkan kebingungan Anda. Artinya, daripada bingung-bingung memilih, pilih aja yang memang sudah banyak dipakai orang. Itulah yang dipakai sama iklan! Metodologi survey, belakangan ini juga lagi marak! Tujuannya juga untuk persuasi dengan menunjukkan bahwa orang lain cenderung memilih yang mana. Dalam kondisi bingung, orang akan ikut begitu saja dengan apa yang umumnya lakukan! 14. 14 | Free E-Book Becoming A Master Persuasion Dalam kondisi emosional yang tinggi, orang lebih gampanguntuk dibujuk! Tentara, tawanan dibuat menjadi ketakutan, diancam lantas setelah itu dicuci otaknya. Masih ingat dengan teknik penipuan model telepon saudara yang kecelakaan? Modusnya adalah Anda ditelpon,Anak/saudara/pasangan Anda ditabrak dan ada di RS saat ini perlu operasi segera dan harus segera transfer uang!Dalam kondisi panik, korban akan mentransfer uangnya! Menjual,Kalau tidak beli sekarang, besok diskonnya naik!Gara-gara kalimat ini, pembeli jadi kuatir, maka iapun membeli! 15. Anthony Dio Martin | 15 Bagaimana caranya Anti Persuasi, Supaya Anda Kebal Persuasi Hati-hati dengan orang yang SKSD (Sok Kenal, Sok Dekat) dengan kita! Berusaha untuk memutuskan rantai kesamaan itu, misal : Bapak dulu kuliah di Bandung, sama dong saya juga dulu kuliah di Bandung! Nah, cepat-cepatlah putus rantai kesamaan itu dengan mengatakan: Tapi saya nggak terlalu nyaman di Bandung, karena sementara yang lain punya kenangan bagus saya justru punya beberapa kenangan buruk disana ? 16. 16 | Free E-Book Becoming A Master Persuasion Ingat, pikiran kita gampang terpicu sama kalimat-kalimat sepertiDiskon,Murah Kalau perlu cek lebih jauh,Murah dibandingkan apa?,Kualitasnya gimana?, Jangan-jangan dinaikkan harganya dulu, baru diskon! Jadi.. teknik ini mengajarkan Anda supaya sadar, ayo jangan gampang terbuai hanya gara-gara satu kalimat ataupun satu kata. Harus dicek dulu kebenarannya! Cubit pikiran kita sendiri! 17. Anthony Dio Martin | 17 Ingat soal jeda 6 detik yang banyak diajarkan di kelas Kecerdasan Emosional agar emosi kita lebih tenang, sebelum memutuskan melakukan sesuatu. Gunakanlah pikiran untuk me-lead emosi kita,Apa benar?, Faktanya darimana?,Bisa nggak dipercaya sumbernya? (misalkan ada yang minta sumbangan),Mana buktinya? (menghadapi hasil survey),Logis nggak?(misalkan tawaran Anda akan mendapatkan persenan dari orang yang dulu pernah membantunya Khadaffi dan dia minta Anda yang menyimpankan hartanya. Ngapain dia harus minta ke kamu yang sama sekali nggak dikenal? Nggak logis kan??) Tenangkan emosisebelum ambil keputusan! 18. 18 | Free E-Book Becoming A Master Persuasion A nthony Dio Martin, SPsi, MBA adalah seorang praktisi bisnis, trainer, speaker, ahli psikologi dan juga personal coach, yang oleh media dijuluki The Best EQ Trainer Indonesia. Beliau adalah penulis dari 12 buku bestseller serta lebih dari 20 CD Audio bertema Kecerdasan Emosional, Kepemimpinan, Bisnis serta Pengembangan Diri, seperti: Emotional Quality Management (2003),Manajemen Intrapreneurship: Pemburu dan Petani (2005) serta Smart Emotion 1 & 2 (2006&2007), Pelampung Hati (2008), Toxic Employee (2009), 21 Most Powerful Sales Sotries & Cartoon (2010), 101,5 Kisah Inspirasional Kecerdasan Emosional untuk Kaum Muda (2011), Up Your Life & Up Your Success (2011), Emotional Quality Management edisi Revisi (2011), Kalender Abadi 366 Emotional Intelligence (2012), Mental Detox (2012), dan Toxic Leader (2014). Tulisan-tulisan lepas atau artikel beliau secara rutin juga dapat dinikmati dalam rubrik Motivasi di harian Bisnis Indonesi