Bank Soal Ips Smp

download Bank Soal Ips Smp

of 20

  • date post

    07-Apr-2018
  • Category

    Documents

  • view

    463
  • download

    67

Embed Size (px)

Transcript of Bank Soal Ips Smp

  • 8/4/2019 Bank Soal Ips Smp

    1/20

    Jumlah Soal : 10 soalWaktu : 20 menitMulai : 14:13:14Selesai : 14:33:14

    Sisa :19 September 111

    Kelas : 9, Ilmu Pengetahuan Sosial (Latihan Soal/Latihan 1)

    1. Kegiatan perekonomian utama Singapura adalah ........

    A.

    pertanian

    B.

    industri

    C.

    perdagangan

    D.

    perikanan

    2. Perhatikan tabel berikut !

    Yang termasuk objek wisata alam adalah ........

    A.1, 2, 3

    B.

    1, 4, 6

    C.2, 3, 6

    D.

    4, 5, 6

    3. Urutan benua terluas yang benar adalah ........

    A.

    Amerika, Afrika, Eropa, Australia, Asia

    B.Asia, Amerika, Afrika, Eropa, Australia

    C.Asia, Australia, Afrika, Amerika, Eropa

    D.

    Afrika, Eropa, Asia, Amerika, Australia

    4. Benua yang dihubungkan oleh Samudra Atlantik adalah ........

    A.

    Asia, Australia, Afrika

    B.

    Amerika, Asia, Eropa

    C.

    Amerika, Eropa, Afrika

    D.

    Afrika, Eropa, Australia

    5. Organisasi yang berada dibawah naungan PBB yang bergerak di bidang panganadalah........

    A.

    ILO

    C.

    UNICEF

  • 8/4/2019 Bank Soal Ips Smp

    2/20

    B.

    WHO

    D.

    FAO

    6. Tujuan kedatangan bangsa Eropa ke Indonesia diantaranya, adalah ........

    A.mencari daerah rempah-rempah

    B.

    membuktikan teori bumi bulat

    C.mencari pasar di wilayah Asia

    D.

    mencari bahan baku perindustrian

    7. Perhatikan peta berikut ini !

    Daerah penghasil intan ditunjukkan dengan nomor ........

    A.

    1

    B.

    2

    C.

    3

    D.

    4

    8. Perhatikan peta berikut !

    Lokasi industri semen gresik ditunjukkan oleh nomor ........

    A.

    1

    B.

    2

    C.

    3

    D.

    4

    9. Perhatikan peta berikut ini !

  • 8/4/2019 Bank Soal Ips Smp

    3/20

    Negara Mesir pada peta ditunjukkan oleh huruf ........

    A.

    U

    B.F

    C.

    S

    D.T

    10. Perhatikan peta berikut !

    Kerajaan islam Samudra Pasai pada peta di atas ditunjukkan oleh nomor ........

    A.

    I

    B.

    II

    C.

    III

    D.

    IV

    JAWABAN :

    1. C

    2. D

    3. B

    4. C

    5. D

    6. A

    7. A

    8. C

    9. B

    10. A

  • 8/4/2019 Bank Soal Ips Smp

    4/20

    Jumlah Soal : 10 soalWaktu : 20 menitMulai : 14:22:11Selesai : 14:42:11

    Sisa :19 September 111

    Kelas : 9, Ilmu Pengetahuan Sosial (Latihan Soal/Latihan 2)

    1. Peta yang hanya menggambarkan satu jenis penampakan termasuk peta ........

    A.umum

    B.tematik

    C.stasioner

    D.dinamik

    2. Dampak letak geografis Indonesia ditinjau dari segi ekonomi adalah ........

    A. berkembangnya lalu lintas perdagangan

    B.pergaulan antar suku di Indonesia sangat maju

    C.alur penerbangan berkembang dengan cepat

    D.sulit memasarkan kekayaan alam

    3. Lihat peta !

    Daerah-daerah yang berwarna biru pada peta di atas menunjukkan wilayah kekuasaan

    Republik Indonesia menurut hasil perundingan ........

    A.Renville

    B.KMB

    C.Linggarjati

    D.Roem Royen

    4. Perhatikan bagan di bawah ini !

    Yang merupakan komoditas perdagangan para pedagang China ditunjukkan pada nomor........

    A.I

    B.II

    C.III

    D.IV

    5. Perhatikan tabel di bawah ini !

  • 8/4/2019 Bank Soal Ips Smp

    5/20

    Dalam tabel di atas yang termasuk organisasi militer bentukan Jepang ditunjukkan olehnomor ........

    A.1, 2, 4, 5

    B.2, 3, 4, 5

    C.1, 3, 4, 6

    D.3, 4, 5, 6

    6. Tabel Suku Bangsa, di Indonesia

    Berdasarkan tabel di atas, suku, bangsa yang terdapat di Pulau Sulawesi ditunjukkan oleh

    Nomor ........

    A.I

    B.II

    C.III

    D.IV

    7. Eksplorasi adalah kegiatan ........

    A.pengeboran minyak bumi

    B.pengambilan barang tambang

    C.enelitian/pencarian barang tambang

    D.pengolahan barang tambang

    8. Pegunungan yang merupakan, batas Benua Asia dengan Benua Eropa adalah pegunungan

    ........

    A.Alpen

    B.Kaukasus

    C.Elbruz

    D.Ural

    9. Perhatikan gambar peta ini.

  • 8/4/2019 Bank Soal Ips Smp

    6/20

    Berdasarkan peta di atas, laut merah ditunjukkan oleh nomor ........

    A.1

    B.2 C.

    3

    D.

    4

    10.

    Berdasarkan peta di atas, huruf P dan Q menunjukkan pulau ........

    A.Honshu dan Shikoku

    B.Hokaido dan Honshu C.

    Hokaido dan Shikoku

    D.

    Honshu dan Kyushu

    SOAL IPS SMP 1 B

    Waaahhh...ni mapel favoritku nihhh...gampang n seru mempelajarinya...kamu gitu juga

    nggak...tambah seru kalo ada contoh soalnya...paling pinter deh dikelas...siiiip..

    Dipelajari ya...

    Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!

    1. Dibawah ini adalah syaratsyarat peta. Kecuali

    a. Legendab. Simbol

    c. Keterangan

    d. Inset

    e. Skala

    2. Warna hijau dan biru tua di peta menggambarkan

    a. Dataran rendah dan dataran tinggi

    b. Dataran rendah dan pegunungan

    c. Dataran tinggi dan laut dangkal

    d. Dataran rendah dan laut dalam

    e. Dataran rendah dan danau

    3. Peta kecil yang menjelaskan peta pokok disebut

    a. Indeks

    b. Insert

  • 8/4/2019 Bank Soal Ips Smp

    7/20

    c. Inzet

    d. Orientasi

    4. Peta yang menggambarkan bentuk permukaan bumi yang sebenarnya disebut

    a. Peta relief

    b. Peta khususc. peta digital

    d. Peta topografi

    e. Peta geografi

    5. Cara memperbesar dan memperkecil peta dapat menggunakan alat

    a. Panthograph

    b. Planograph

    c. Piktograph

    d. Fenviograph

    6. Kumpulan peta dalam bentuk buku disebut

    a. Kliping petab. Dokumen peta

    c. Atlas

    d. Globe

    7. Untuk mempermudah mencari letak suatu kota, gunung dalam atlas menggunakan

    a. Daftar isi

    b. Lampiran

    c. Judul

    d. Indeks

    e. Legenda

    8. Jika skala peta 1 : 15.000.000 maka setiap 1 cm di peta menggambarkan jarak

    sebenarnya

    a. 1,5 km

    b. 15 km

    c. 150 km

    d. 1500 km

    9. Berdasarkan skala, peta geografi berskala

    a. 1 :100 sd 1.500

    b. 1 : 250.000 sd 1 : 500.000c. 1 : 500 sd 1 : 250.000

    d. 1 : 1.000.000 ke atas

    e. 1 : 1.000.000 kebawa

    10. Garis lintang 0 0 melewati kota

    a. Bonjol, Pontianak, Semaranng, Lam - lam

    b. Bonjol, Pontianak, Tambulai, Guruapin, Lam - lam

    c. Bonjol, Pontianaak, Balik papan Guruapin

    d. Bonjol, Samarida, Guruapin, Jayapura

    e. Bonjol,Pontianak, Tambulai, Banjarmasin

    11. Kegunaan garis lintang adalah

    a. Menentukan letak suatu tempat dan menentukan waktu

    b. Menentukan letak suatu dan menentukan iklim mataharic. Menentukan letak suatu kota dan menentukan pembagian iklim

  • 8/4/2019 Bank Soal Ips Smp

    8/20

    d. Menentukan letak suatu Negara dan menentukan pembagian waktu

    12. Garis lintang 23030 disebut garis

    a. Ekuator

    b. khatulistiwa

    c. Balikd. Lini

    13. Perhatikan data berikut:

    1) Pet penyebaran barang tambang

    2) Peta kepadatan penduduk

    3) Peta penyebaran candi

    4) Peta penyebaran pendidikna

    5) Peta penyebaran transmigrasi

    Berdasarkan data diatas, peta yang berfungsi memberikan informasi tentang keadaan social

    ekonomi yaitu

    a. 1,2,3,4b. 2,3,4,5

    c. 1,2,4,5

    d. 1,3,4,5

    e. 2,4,5,3

    14. Sumbu bumi /globe miringa. 23030

    b. 20030

    c. 60030

    d. 66030

    e. 30066

    15. Berikut ini adalah kegunaan globe, kecuali..

    a. Menunjukkan bentuk bumi yang sebenarnya

    b. Menunjukkan garis lintang dan garis bujur

    c. Membedakan antara siang dan malam

    d. Menunjukkan kedudukan bumi

    16. Ekliptika adalah.

    a. Bidang peredaran bumi dalam satu tahun

    b. Bidang peredaran bumi dalam mengelilingi mataharic. Bidang peredaran bumi, bulan dan matahari

    d. Bidang peredaran matahari mengelilingi bumi

    e. Bidang peredaran bumi mengelilingi bulan

    17. Yang dimaksud dengan peta adalah

    a. Gambaran konvensional dari suatu kota yang dituangkan dalam kertas serta di beri

    penjelasan

    b. Gambaran konvensional dari permukaan bumi yang diperkecil dengn skala

    c. Gambaran lokasi suatu daerah yang siperkecul dengan skala

    d. Gambaran semua bagian bumi yang di beri keterangan.

    18. Gas penyusun atmosfer bumi dalam jumlah besar adalah.

    a. Argon

    b. Oksigenc. Nitrogen

  • 8/4/2019 Bank Soal Ips Smp

    9/20

    d. Karbondioksida

    19. Dibawah ini yang bukan merupakan sifat atmosfer bumi adalah

    a. Terdiri atas beberapa gas

    b. terdiri atas beberapa lapisan

    c. Dinamis dan elastisd. Tidak berwarna dan tidak berbau

    e. Tidak mempunyai berat

    20. Gas ozon yang terdapat pada atmosfer bumi berada pada lapisan.

    a. Troposfer

    b. Stratosfer

    c. Mesosfer

    d. Ionsofer

    21. Perbedaan pokok antara iklim dan cuaca terletak pada

    a. Waktu dan keadaan tropografinya

    b. Daerah dan unsure - unsurnyac. Waktu dan luas daerahnya

    d. Waktu dan relief nya

    e. Waktu dan kelembapan udaranya

    22. Unsurunsur cuaca adalah tersebut dibawah ini, yaitu

    a. Topografi, suhu dan letak astronomi

    b. Angin, awan dan topografinya

    c. Hujan, awan dan manusia

    d. Suhu, tekanan udara dan hujan

    23. Alat untuk mengukur kelembapan udara disebut.

    a. Barometer

    b. Higrometer

    c. Hidrometer

    d. Anemometer

    24. Hujan yang sering turun didaerah tropis adalah jenis hujan

    a. Oragrafis

    b. Zenithal

    c. Frontal

    d. Buatan

    25. Suhu udara di kota Semarang dipengaruhi oleh beb