Skl Un Biologi

download Skl Un Biologi

If you can't read please download the document

  • date post

    20-Oct-2015
  • Category

    Documents

  • view

    291
  • download

    58

Embed Size (px)

description

UN 2014

Transcript of Skl Un Biologi

  • KISI KISI UN SMA 2012-2013 TIM MATPEL BIOLOGI EDULAB No KOMPETENSI INDIKATOR SOAL 4 Menjelaskan struktur dan fungsi sel serta mengaitkannya dengan struktur dan fungsi jaringan.

    Menjelaskan struktur sel dan komponen kimiawinya, serta proses yang terjadi pada sel. 1. Manakah pernyataan yang tepat berkaitan dengan sel.... a. Plasma sel merupakan organel pengatur seluruk kegiatan sel b. Dinding sel terdapat pada sel hewan dan sel tumbuhan c. Sel hewan dan sel tumbuhan mempunyai sentriol d. Sel hewan dan sel tumbuhan sama-sama memiliki plastida e. Nukleus sel hewan dan sel tumbuhan sama-sama terbungkus membran UN 2010 Jawaban : e Pembahasan : plasma sel tersusun oleh air dan komponen senyawa organik berfungsi sebagi tempat reaksi sel, dinding sel dan plastida hanya terdapat pada sel tumbuhan, sentriol hanya dimiliki sel hewan, dan nukleus merupakan inti dari sel eukariotik yang memiliki

    double membrane. 2. Senyawa kimia protoplasma tersusun atas senyawa organik dan senyawa anorganik. Senyawa organik penyusun protoplasma adalah.... a. Monosakarida, fosfolipid, glikoprotein, nukleotida b. Gliseraldehid, polisakarida, nukleoprotein, dan asam nukleat c. Glikolipid, karbohidrat, protein, dan nukleotida d. Sakarida, protein, lipid, dan enzim e. Protein, karbohidrat, lemak, dan asam nukleat UN 2012 Jawaban : d Pembahasan : protoplama merupakan cairan sel yang memiliki banyak senyawa organik dari jenis protein, karbohidrat, dan lemak. Soal tersebut merujuk pada pada sel eukariotik yang materi genetik berada dalam nukleus terpisah dari protoplasma, sehingga asam nukleat maupun nukleoprotein tidak ada dalam protoplama. 3. Komponen-komponen kimia sel yang jumlahnya relatif besar dalam protoplasma sel adalah.... a. C, H, O, Zn, Cu b. C, H, O, N, S c. Ca, Fe, Mg, Zn, Cu d. C, H, Zn, Cu, Mn e. Fe, Mg, Zn, Cu, Mn UN 2012 Jawaban : b Pembahasan : protoplama merupakan cairan sel yang memiliki banyak senyawa organik dari jenis protein, karbohidrat, dan lemak. Senyawa polimer tersebut tersusun atas unsur C, H, O, N dan S. Terkadang unsur P juga dimasukan dalam gugus protein. 4. Gambar hasil percobaan sel akar tumbuhan dala kondisi larutan pupuk urea yang berbeda....

    Pernyataan yang TIDAK benar berdasarkan percobaan adalah.... a. Gambar 2, normal karena larutan urea isotonis b. Gambar 1, turgid karena larutan urea hipotonis c. Gambar 1 dan 3, difusi zat urea dari dalam sel ke luar sel d. Gambar 3, plasmolisis karena larutan urea hipertonis e. Gambar 1, osmosis terjadi perpindahan air dari luar ke dalam sel UN 2009

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

  • KISI KISI UN SMA 2012-2013 TIM MATPEL BIOLOGI EDULAB Jawaban : c Pembahasan : osmosis merupakan perpindahan air dari hipotonis ke hipertonis melalui selaput semipermeabel sampai sel mencapai kondisi isotonis. Kondisi turgid diperoleh apabila larutan lebih hipotonis dibandingkan sel tumbuhan, sedangkan kondisi plasmolisis terjadi ketika protoplasma sel tumbuhan keluar menuju lauran yang lebih hipertonis. Menjelaskan fungsi organel sel pada tumbuhan dan hewan 5. Berikut ini adalah bagian-bagian sel dari sel: I. Mitokondria II. Sentriol III. Lisosom IV. Kloroplas V. Dinding sel VI. Membran sel Bagian-bagian sel yang terdapat pada sel hewan adalah.... a. I, II, dan V b. I, III, dan IV c. II, III, dan IV d. II, III, dan VI e. III, V, dan VI UN 2008 Jawaban : d Pembahasan :

    Organel Sel Tumbuhan Sel Hewan Sentriol - Ada Lisosom - Ada Peroksisom - Ada Kloroplas Ada - Vakuola Ada - Plastida Ada - Dinding sel Ada - 6. Di dalam sel terdapat mitokondria yang disebut sebagai the power of house. Dalam butir-butir kecil ini terjadi... a. Pembentukan protein b. Pembentukan lemak c. Pembentukan vitamin d. Oksidasi zat makanan e. Penyimpanan glikogen UN 2006 Jawaban : d Pembahasan : mitokondria berfungsi sebagai tempat respirasi sel penghasil energi 7. Organel sel P dan T secara berurutan berfungsi untuk....

    a. Respirasi sel dan sintesis protein b. Metabolisme dan respirasi sel c. Sintesis protein dan pembelahan sel

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

  • KISI KISI UN SMA 2012-2013 TIM MATPEL BIOLOGI EDULAB d. Metabolisme dan sintesis protein e. Respirasi sel dan pembelahan sel UN 2011 Jawaban : e Pembahasan : organel yang ditunjuk adalah mitokondria dan sentriol 8. Suatu organel sel mempunyai ciri-ciri 1) Berbentuk oval 2) Mempunyai 2 lapis membran, dan 3) Membran dalam berlekuk untuk memperluas bidang permukaan untuk meyerap oksigen Nama dan fungsi organel tersebut adalah.... a. Kloroplas sebagai tempat reaksi terang b. Retikulum endoplasma sebagai penghubung inti dan sitoplasma c. Mitokondria sebagai alat pengeluaran sisa metabolisme d. Kloroplas sebagai tempat pembentukan ATP e. Mitokondria sebagai tempat pembentukan energi UN 2011 Jawaban : e Menjelaskan sifat,ciri-ciri dan fungsi jaringan pada tumbuhan dan hewan. 1. Jika jaringan muda tumbuhan diamati di bawah mikroskop akan tampak banyak sel-selnya yang sedang membelah. Hal ini menunjukan jaringan muda tumbuhan mempunyai sifat a. Banyak mengandung enzim auksin b. meristematik c. hormon pertumbuhan sangat tinggi d. mengandung inti sel e. dinding selnya tipis UN 2012 Jawaban : b Pembahasan : jaringan meristem merupakan jaringan muda yang aktif membelah. Jaringan ini banyak terdapat pada daerah ujung akar dan ujung pucuk, sehingga menghasilkan pertumbuhan primer. 2. Suatu jaringan tumbuhan memiliki sifat-sifat : merupakan jaringan dasar, tersusun dari sel hidup, mempunyai struktur morfologi yang bervariasi, masih dapat membelah, dan berfungsi dalam pembentukan tunas. Jaringan tumbuhan yang dimaksud adalah.... a. Epidermis b. Xilem c. Kolenkim d. Parenkim e. Sklerenkim UN 2012 Jawaban : c 3. Berikut ini macam-macam jaringan pada tumbuhan.... 1. Epidermis 2. Kolenkim 3. Kambium 4. Meristem 5. Sklerenkim Diantara jaringan tersebut yang setipa saat sel-selnya membelah untuk menunjang pertumbuhan adalah.... a. 1 dan 2 b. 2 dan 3 c. 3 dan 4 d. 4 dan 5 e. 5 dan 1

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

  • KISI KISI UN SMA 2012-2013 TIM MATPEL BIOLOGI EDULAB UN 2010 Jawaban : c 4. Berikut ini ciri-ciri salah satu jaringan pada hewan 1) Sel berbentuk silinder 2) Reaksi terhadap rangsang cepat 3) Tersusun atas filamen aktin dan miosin 4) Berinti banyak dan terdapat di tepi sel Berdasarkan ciri-cirinya maka jaringan tersebut berfungsi.... a. Menggerakan tulang rangka b. Menggerakan organ-organ dalam tubuh c. Menerima dan menghantarkan impuls d. Menghubungkan jaringan satu dengan lainnya e. Menyimpan cadangan lemak UN 2009 Jawaban : a Pembahasan : jaringan yang dimaksud adalah jaringan otot yang memiliki fungsi sebagai alat gerak aktif. Hal tersebut dapat terlihat dari struktur otot lurik/rangka yang berinti banyak di tepi sel dan tersusun atas protein otot aktin dan miosin. 5. Jaringan epitel pada hewan yang berfungsi dalam mekanisme proteksi dan sekresi. Banyak terdapat pada epidermis, rongga mulut, dan vagina adalah.... a. Epitelium pipih selapis b. Epitelium pipih berlapis banyak c. Epitelium kubus berlapis d. Epitelium kubus berlapis banyak e. Epitelium silindris berlapis banyak UN 2011 Jawaban : b 5 Menjelaskan struktur dan fungsi sistem organ manusia serta kelainan/penyakit yang mungkin terjadi pada organ tersebut.

    Menjelaskan mekanisme gerak otot/sendi/penyakit pada sistem gerak pada manusia. 1. Perhatikan gambar tulang dan persendiaan manusia berikut!

    Persendian yang memungkinkan gerakan yang bebas ditunjukan oleh.... a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 e. 5 UN 2010 Jawaban : b

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

  • KISI KISI UN SMA 2012-2013 TIM MATPEL BIOLOGI EDULAB Pembahasan : persendiaan yang memungkinkan gerak bebas adalah sendi peluru yang terletak diantara tulang lengan atas dengan tulang belikat. 2. Apabila seseorang membengkokan tangannya (fleksi), maka mekanisme kerja yang terjadi adalah.... a. Sinergis yakni otot bisep berkontraksi, trisep relaksasi b. Antagonis yakni otot trisep berkontraksi, bisep relaksasi c. Sinergis yakni otot trisep berkontraksi, bisep relaksasi d. Sinergis yakni otot bisep dan trisep berkontraksi e. Antagonis yakni otot bisep berkontraksi, trisep relaksasi UN 2009 Jawaban : e Menjelaskan sistem peredaran darah pada manusia dan gangguannya. 1. Akibat gigitan nyamuk Aedes aegyptii seorang anak terinfeksi virus dengue sehingga menderita penyakit demam berdarah. Virus dengue menyerang sistem peredaran darah dan mengakibatkan.... a. Kadar zat besi pada hemoglobin berkurang b. Produksi eritrosit meningkat c. Elastisitas arteri meningkat d. Jumlah leukosit meningkat e. Jumlah trombosit berkurang UN 2012 Jawaban : e 2. Seorang anak sering merasa pusing dan lelah. Setelah diperiksa akan dicek darah, ternyata kadar Hb dalam darahnya sangat rendah. Gangguan pada sistem peredaran darah ini disebut.... a. Embolus b. Leukimia c. Arteriosklerosis d. Anemia e. Trombus UN 2012 Jawaban : d 3. Perhatikan gambar jantung berikut!

    Data tabel berikut yang menyatakan fungsi 1 dan 2 adalah.... Fungsi 1 Fungsi 2 A Menerima darah dari seluruh tubuh Memompa darah ke seluruh tubuh B Memompa darah ke seluruh tubuh Menerima darah dari paru-paru C Menerima darah dari paru-paru Memompa darah ke seluruh tubuh D Menerima darah dari seluruh tubuh Memompa darah ke paru-paru E Menerima darah dari paru-paru Memompa darah ke paru-paru UN 2011 Jawaban : c Pembahasan : bagian yang ditunjukan oleh nomor satu adalah atrium kiri yang akan menerima darah dari paru-paru sedangkan yang ditunjukan oleh nomor 2 adalah bilik kiri yang akan memompa darah ke aorta Menjelaskan sistem pencernaan 1. Proses penguraian kimiawi yang terjadi pada organ pencernaan usus halus adalah....

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

  • KISI KISI UN SMA 2012-2013 TIM MATPEL BIOLOGI EDULAB makanan pada manusia dan gangguannya. a. Maltosa glukosa, oleh Maltase b. Protein Proteosa + pepton, oleh Pepsin c. Amilum Glukosa, oleh Ptialin d. Pepsinogen Pepsin, oleh HCl e. Kasein susu Menggumpal , oleh Renin UN 2012 Jawaban : a Pembahasan : pada usus halus dihasilkan enzim disakaridase, yang salah satunya adalah maltase 2. Pernyataan manakah yang berkaitan dengan pencernaan lemak di usus halus. a. Lemak dicerna menjadi asam lemak dan gliserol b. Lemak dicerna menjadi asam lemak dan gliserol dengan bantuan getah usus dan tripsin c. Lemak dicerna menjadi asam lemak dan asetil ko-A dengan bantuan getah usus dan tripsin d. Lemak diemulsikan menjadi asam lemak dan gliserol oleh getah empedu dan lipase e. Lemak diemulasikan oleh getah empedu, kemudian diuraikan menjadi asam lemak dan gliserol oleh steapsin UN 2012 Jawaban : e Pembahasan : steapsin atau lipase merupakan enzim yang dihasilkan oleh pankreas dan bermuara pada usus duodenum dan berfungsi untuk memecah lemak yang telah diemulsi oleh empedu menjadi gliserol Menjelaskan sistem pernapasan pada manusia dan gangguannya. 1. Perhatikan gambar proses pernafasan berikut!

    Pernyataan yang tepat berhubungan dengan gambar sistem pernafasan tersebut adalah.... a. Gambar A otot antar rusuk kontraksi, tulang rusuk terangkat, udara masuk b. Gambar A otot antar rusuk relaksasi, tulang rusuk terangkat, udara masuk c. Gambar B otot antar rusuk kontraksi, tulang rusuk turun, udara keluar d. Gambar B otot antar rusuk relaksasi, tulang rusuk turun, udara masuk e. Gambar B otot antar rusuk kontraksi, tulang rusuk turun, udara masuk UN 2009 Jawaban : a Pembahasan : 1. Fase Inspirasi pernapasan dada Mekanisme inspirasi pernapasan dada sebagai berikut: Otot antar tulang rusuk (muskulus intercostalis eksternal) berkontraksi --> tulang rusuk terangkat (posisi datar) --> Paru-paru mengembang --> tekanan udara dalam paru-paru menjadi lebih kecil dibandingkan tekanan udara luar --> udara luar masuk ke paru-paru 2. Fase ekspirasi pernapasan dada Mekanisme ekspirasi pernapasan perut adalah sebagai berikut:

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

  • KISI KISI UN SMA 2012-2013 TIM MATPEL BIOLOGI EDULAB Otot antar tulang rusuk relaksasi --> tulang rusuk menurun --> paru-paru menyusut --> tekanan udara dalam paru-paru lebih besar dibandingkan dengan tekanan udara luar --> udara keluar dari paru-paru. 2. Pada manusia pemasukan udara pernafasan terjadi apabila.... a. Otot antar tulang rusuk dalam dan otot diagfragma berkontraksi b. Otot perut dan otot antar tulang rusuk berkontraksi c. Otot antar tulang rusuk luar dan otot diagfragma berkontraksi d. Otot diagfragma berkontraksi dan otot antar tulang rusuk luar relaksasi e. Otot dinding perut dan otot diagfragma berkontraksi UN 2011 Jawaban : a 3. Emfisema merupakan gangguan pada jaringan paru-paru yang kehilangan elastisitasnya. Apa yang akan terjadi apabila gangguan ini terus berlangsung? a. Proses pengikatan O2 di dalam darah terganggu karena kadar Hb berkurang b. Proses inspirasi dan ekspirasi terganggu sehingga beban pernafasan meningkat c. Tidak terjadi proses pertukaran O2 dan CO2 di alveolus d. Proses penyampaian oksigen ke dalam sel-sel tubuh meningkat e. Bronkus akan mengalami penyempitan sehingga proses pernafasan terganggu UN 2012 Jawaban : b Pembahasan : emfisema menyebabkan selaput pleura kehilangan daya elastisitas. Hal ini akan menyebabkan beban pernafasan meningkat. Menjelaskan sistem ekskresi pada manusia dan gangguannya. 1. Urea dalam tubuh manusia dihasilkan oleh X dan dipisahkan dari darah melalui filtrasi oleh Y dan disimpan sementara sebelum disekresikan dari tubuh oleh Z. Organ-organ tubuh X, Y, dan Z adalah.... Organ x Organ Y Organ Z A Ginjal Pankreas Ginjal B Hati Pankreas Kandung kemih C Kandung kemih Hati Pankreas D Pankreas Ginjal Kandung kemih E Hati Ginjal Kandung kemih UN 2010 Jawaban : e Pembahasan : Sistem Ekskresi pada Manusia

    Organ ekskresi Hasil ekskresi Ginjal Urin (urea, asam urat, kreatin dll) Kulit Keringat (air dan garam mineral) Hati Urea+membentuk empedu Paru-paru Uap air + CO2 2. Berikut ini adalah gambar antomi nefron!

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

  • KISI KISI UN SMA 2012-2013 TIM MATPEL BIOLOGI EDULAB

    Proses yang terjadi pada bagian X adalah.... a. Penyerapan kembali zat-zat yang masih diperlukan tubuh b. Pengeluaran zat sisa yang tidak diperlukan tubuh c. Pembentukan urin sebenarnya yang akan disalurkan ke tubulu kolekteka d. Penyaringan zat-zat dalam darah yang bermanfaat bagi tubuh e. Pembetukan urin sekunder UN 2012 Jawaban : d Pembahasan : bagian yang ditunjukan oleh huruf X adalah glomelurus yang berfungsi untuk filtrasi zat-zat masih bermanfaat bagi tubuh sehingga dihasilkan urin primer yang bebas protein. Berikut merupakan bagan nefron selengkapnya 3. Untuk menguji urin seseorang yang mengidap penyakit diabetes dapat digunakan reagen.... a. Lugol b. Biuret c. Yodium d. Milon e. Fehling Jawaban : e Pembahasan : penderita diabetes di dalam urinnya akan mengandung glukosa. Glukosa dapat terdeteksi dengan penambahan reagen fehling, sehingga warna sampel urin akan menjadi mengandung endapan merah bata setelah dipanaskan. 4. Kelainan pada ginjal akibat peradangan pada nefron sehingga urin bercampur dengan nanah adalah a. Nefritis b. Uremia c. Albuminaria d. Diabetes insipidus e. Diabetes mellitus Jawaban : a Pembahasan : cukup jelas 5. Penderita albuminaria dapat terdeteks dari urin yaitu dengan penambahan reagen.... a. Lugol b. Benedict c. Biuret d. Fehling e. Sudan III

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

  • KISI KISI UN SMA 2012-2013 TIM MATPEL BIOLOGI EDULAB Jawaban : c Pembahasan : penderita albuminaria akan mengalami kerusakan pada glomerulus sehingga protein akan masuk ke dalam urin. Oleh karena itu, penambahan reagen biuret mampu mendeteksi keberadaan protein di dalam urin. Menjelaskan sistem regulasi (saraf, endokrin dan pengindraan) pada manusia. 1. Urutan jalan impuls saraf pada gerak mata apabila terkena debu adalah a. Rangsang neuron sensorik neuron motorik efektor b. Reseptor neuron sensorik interneuron di otak neuron motorik efektor

    c. Reseptor neuron sensorik interneuron di sumsum tulang belakang neuron motorik efektor d. Reseptor neuron sensorik interneuron di sumsum tulang belakang neuron motorik otot tangan e. Debu neuron sensorik interneuron di otak neuron motorik efektor UN 2009 Jawaban : c Pembahasan : gerak di atas menunjukan mekanisme gerak refleks, di mana sumsum tulang belakang sebagai tempat data diolah kemudian diteruskan ke efektor. Menjelaskan sistem reproduksi manusia dan proses pembentukan sel kelamin 1. Perhatikan gambar alat reproduksi pria di samping!

    Tempat pembentukan sperma dan bagian yang diikat apabila mengikuti program vasektomi secara berurutan adalah.... a. 1 dan 2 b. 2 dan 1 c. 2 dan 4 d. 3 dan 4 e. 4 dan 1 UN 2011 Jawaban : c Pembahasan : perhatikan gambar organ reproduksi pria berikut!

    Sperma terbentuk pada bagian testis, sedangkan vasektomi merupakan salah satu metode kontrasepsi dengan mengikat saluran vas deferens. 2. Dalam reproduksi manusia hormon progesteron berperan dalam....

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

  • KISI KISI UN SMA 2012-2013 TIM MATPEL BIOLOGI EDULAB a. Merangsang ovulasi b. Merangsang kontraksi uterus c. Menghambat sekresi estrogen d. Memelihara ketebalan endometrium e. Merangsang pertumbuhan folikel primer UN 2012 Jawaban : d Pembahasan : hormon progesteron dihasilkan dari korpus luteum pada ovarium. Hormon ini akan mempertahankan ketebalan endometrium. 3. FSH adalah hormon yang dihasilan oleh kelenjar hipofisis. Hormon ini berpengaruh pada sistem reproduksi, yaitu.... a. Membantu proses pelepasan sel telur b. Merangsang produksi hormon estrogen c. Membantu peluruhan dinding uterus d. Merangsang proses pertumbuhan sel telur e. Mempengaruhi penebalan dinding uterus UN 2012 Jawaban : d Pembahasan : FSH merupakan hormon yang dihasilkan oleh kelenjar hipofisis anterior dan akan menginduksi pematangan ovum di ovarium. 4. Hormon yang dihasilkan oleh kelenjar ptituitari dan berperan dalam siklus menstruasi pada wanita adalah.... a. FSH dan LH b. ACTH dan LH c. FSH dan ACTH d. Relaksin dan oksitosin e. Estrogen dan progesteron UN 2009 Jawaban : a Pembahasan : FSH dan LH merupakan hormon yang dihasilkan oleh kelenjar hipofisis anterior. FSH akan menginduksi pematangan ovum di ovarium, sedangkan LH akan merangsang pelepasan ovum matang ke dalam tuba fallopi. Menjelaskan mekanisme pertahanan tubuh 1. Jenis immunoglobulin yang terdeteksi paling tinggi apabila seseorang menderita alergi adalah a. IgM b. IgA c. IgD d. IgE e. IgD Jawaban : d Pembahasan : Ig E melindungi tubuh dr infeksi parasit & mrp mediator pd reaksi alergi; melepaskan histamin dari basofil & sel mast

    Ig M berperan sbg reseptor permukaan sel B & disekresi pd tahap awal respons sel plasma Ig G terbanyak di darah, diproduksi jika tubuh berespons thd antigen yg sama Ig M & IgG berperan jika tjd invasi bakteri & virus serta aktivasi komplemen Ig A ditemukan pd sekresi sistem perncernaan, pernapasan, & perkemihan (cth: pd airmata & ASI) Ig D terdapat pada banyak permukaan sel B; mengenali antigen pd sel B

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

  • KISI KISI UN SMA 2012-2013 TIM MATPEL BIOLOGI EDULAB 6 Menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi proses pertumbuhan

    Menginterpretasi hasil percobaan pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan yang terjadi pada tumbuhan melalui hasil percobaan atau pengamatan.

    1. Biji kacang hijau direndam dalam air selama 2 jam,lalu dipindahkan ke dalam wadah tertutup. Beberapa hari kemudian biji mengalami perkecambahan. Peran air pada proses perkecambahan biji tersebut adalah.... A. Merangsang kerja auksin B. Menyerap zat makanan dalam biji C. Merangsang metabolisme embrio dalam biji untuk tumbuh D. Mengandung zat makanan untuk pertumbuhan embrio E. Menguraikan zat amilum dalam biji UN 2011 Jawaban : C 2. Biji kacang hijau direndam dalam air selama 2 jam,lalu dipindahkan ke dalam wadah tertutup. Beberapa hari kemudian biji mengalami perkecambahan. Faktor yang mempengaruhi perkecambahan tersebut adalah.... A. Cahaya matahari B. Oksigen C. Air D. Suhu udara E. Kapas UN 2012 Jawaban : C 3. Perhatikan tabel percobaan pertumbuhan berikut! Perlakuan Media Cahaya Suhu Rata-rata pertambahan tinggi per hari I Tanah Tak langsung 32oC 1 cm II Kapas Langsung 32oC 1,5 cm III Tanah Gelap 32oC 3 cm IV Kapas Tak langsung 32oC 1,6 cm V Langsung Langsung 32oC 0,5 cm Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa faktor luar yang mempengaruhi kecepatan pertumbuhan tanaman adalah.... A. Suhu dan media tumbuh B. Suhu dan cahaya C. Cahaya dan media tumbuh D. Kelembaban dan media tumbuh E. Unsur hara dan suhu UN 2012 Jawaban : C 7 Mendeskripsikan proses metabolisme karbohidrat dan kemosintesis. Menjelaskan ciri-ciri dan cara kerja dari faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kerja enzim.

    1. Perhatikan grafik kerja enzim berikut!

    Menurut grafik tersebut dapat disimpulkan bahwa.... A. Enzim akan menentukan arah reaksi B. Jenis enzim sangat mempengaruhi kerja enzim

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

  • KISI KISI UN SMA 2012-2013 TIM MATPEL BIOLOGI EDULAB

    C. Enzim akan mempengaruhi kecepatan reaksi D. Kualitas produk yang dihasilkan sangat ditentukan oleh enzim E. Enzim akan mengurani jumlah energi reaksi yang diperlukan

    UN 2011 Jawaban : C Pembahasan : katalis reaksi dengan menurunkan energi aktivasi dan mempercepat kecepatan reaksi kimia tetapi tidak ikut berubah saat mengkatalisis suatu reaksi.

    2. Di dalam tubuh makhluk hidup, beberapa enzim dibentuk dalam keadaan tidak aktif dan diberi nama zimogen. Untuk mengaktifkannya harus dibantu oleh suatu aktivator sehingga berfungsi. Contoh zimogen, aktivator dan enzim fungsionalnya adalah.... A. Tripsinogen + enterokinase tripsin B. Steapsin + enterokinase amilase C. Sakarase + maltose laktase D. Erepsinogen + NaHCO3 erepsin E. Kolesitokinin + sekretin kolesterase

    UN 2010 Jawaban : A

    3. Berikut ini adalah data percobaan pengaruh suhu terhadap enzim katalase: Suhu (oC) Hati + H2O2

    Gelembung Nyala api 30 + - 35 + + 37 +++ +++ 40 + - 42 - -

    Keterangan : - = tidak ada + = sedikit ++ = sedang +++ = banyak

    Kesimpulan dari percobaan tersebut adalah.... A. Kerja enzim katalse tidak dipengaruhi suhu B. Semakin rendah suhu maka semakin efektif kerja enzim C. Semakin tinggi suhu maka semakin efektif kerja enzim D. Kerja enzim optimal pada suhu 43oC E. Kerja enzim optimal pada suhu 37oC

    UN 2008 Jawaban : E Pembahasan : suhu merupakan suatu faktor yang mempengaruhi kerja enzim. Suhu yang tepat menyebabkan enzim bekrja adalah suhu optimum. Pada enzim katalase diatas suhu optimumnya adalah 37oC.

    4. Asam sitrat merupakan inhibitor non kompetitif yang menyebabkan enzim fosfofruktokinase menjadi tidak aktif. Hal ini terjadi karena asam sitrat.... A. Menempati sisi aktif dari enzim B. Mengubah bentuk sisi aktif dari enzim C. Mengubah bentuk substrat sehingga tidak dikenali enzim D. Merusak protein penyusun enzim E. Dapat berfungsi seperti enzim

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

  • KISI KISI UN SMA 2012-2013 TIM MATPEL BIOLOGI EDULAB

    UN 2012 Jawaban : A Menjelaskan proses katabolisme karbohidrat. 1. Glikolisis adalah proses penguraian glukosa yang berlangsung dalam sitoplasma. Secara garis besar reaksi dapat ditulis sebagai berikut : C6H12O6 X + Y + 2 ATP Hasil akhir glikolisis yang ditandai dengan huruf X dan Y adalah.... A. 2 asam piruvat dan 2 NADH B. 2 asam piruvat dan 2 FADH2 C. 2 asetil KoA dan 2 NADH D. 2 asetil KoA dan 2 FADH2 E. 2 asetil KoA dan 2 CO2

    UN 2010 Jawaban : A Pembahasan : proses glikolisis Glukosa 2 asam piruvat + 2 NADH + 2 ATP Menjelaskan zat yang dikeluarkan/dihasilkan pada proses respirasi aerob. 1. Senyawa kimia yang dihasilkan oleh katabolisme karbohidrat, lemak, dan protein yang selanjutnya memasuki rangkaian reaksi dalam siklus Krebs adalah.... A. Asam piruvat B. Asetil KoA C. Gliseraldehid 3P D. Oksaloasetat E. Asam sitrat UN 2012 Jawaban : B Pembahasan : Pada Siklus Krebs : 2 asetil Ko-A 6 NADH, 4 CO2, 2 FADH, 2 GTP

    2. Perhatikan diagram proses respirasi anaerob berikut!

    ATP, piruvat dan etanol pada proses respirasi anaerob ditunjukan oleh nomor.... A. 1 2 4 B. 1 2 5 C. 1 4 5 D. 3 2 4 E. 3 4 5

    UN 2007 Jawaban : B Pembahasan :

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

  • KISI KISI UN SMA 2012-2013 TIM MATPEL BIOLOGI EDULAB

    3. Perhatikan skema berikut!

    Asam piruvat dari proses respirasi aerob selanjutnya akan mengalami perubahan secara berturut-turut yang ditunjukan nomor 1 dan 2 adalah.... A. O2 dan glukosa B. O2 dan asetil Ko-A C. CO2 dan glukosa D. CO2 dan asetil Ko-A E. CO2 dan asam laktat

    UN 2008 Jawaban : D Pembahasan : reaksi di atas merupakan reaksi dekarboksilasi Menjelaskan tahapan proses anabolisme (fotosintesis) pada tumbuhan. 1. Perhatikan gambar kloroplas berikut!

    Terbentuknya O2 berlangsung pada bagian yang bernomor.... A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5

    UN 2008 Jawaban : E Pembahasan : Bagian yang ditunjukan oleh nomor : 1. plastida

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

  • KISI KISI UN SMA 2012-2013 TIM MATPEL BIOLOGI EDULAB

    2. stroma tempat terjadi reaksi gelap, dihasilkan gula 3. sistem double membrane 4. vakuola 5. granum tempat reaksi terang berlangsung, dihasilkan NADPH, ATP, dan O2

    2. Perhatikan persamaan reaksi fotosintesis berikut ini!

    Senyawa X yang dihasilkan pada reaksi fotosintesis tersebut terbentuk pada tahap A. Fotolisis dari hasil penguraian H2O B. Fotolisis dari penguraian CO2 C. Fiksasi CO2 pada saat gelap D. Berlangsung fiksasi CO2 E. Reaksi terang dari hasil gliseraldehid 3-P

    UN 2011 Jawaban : A

    3. Hal-hal yang terjadi pada fotosintesis: 1) Terjadi fotolisis air 2) Menghasilkan ATP, NADPH, O2 3) Terjadi pengikatan CO2 oleh RuBP 4) Terbentuk amilum 5) Terjadi di bagian stroma Proses yang terjadi pada reaksi gelap adalah... A. 1, 2, 3 B. 1, 2, 4 C. 2, 3, 5 D. 2, 4, 5 E. 3, 4, 5

    UN 2009 Jawaban : E

    4. Perhatikan bagan siklus Calvin!

    Cahaya

    6 CO2 + 6H2O C6H12O6 + X

    Klorofil

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

  • KISI KISI UN SMA 2012-2013 TIM MATPEL BIOLOGI EDULAB

    Berdasarkan bagian tersebut yang dilanjutkan oleh X dan Y secara berurutan adalah.... A. CO2 dan H2O B. CO2 dan PGAL C. PGA dan CO2 D. H2O dan 3-PGA E. H2O dan PGAL

    UN 2009 Jawaban : B Pembahasan :

    Menjelaskan proses kemosintesis/respirasi anaerob. 1. Ciri-ciri reaksi fermentasi adalah.... A. Berlawanan dengan proses kimia yang cepat B. Berlawanan dengan proses kimia aerob C. Dihasilkan sedikit energi dibanding respirasi aerob D. Terjadi tanpa CO2 maupun dengan O2 E. Hanya terbentuk pada organisme yang hidup di dalam tanah UN 2010 Jawaban : C Pembahasan : Respirasi aerob : 1 mol glukosa menghasilkan 36 ATP, Respirasi anaerob : 1 mol glukosa menghasilkan 2 ATP

    2. Perhatikan jalur reaksi fermentasi berikut!

    Hasil reaksi yang terbentuk pada nomor 1, 2, dan 3 secara berurutan adalah.... A. Karbondioksida, air, dan asam laktat B. Karbondioksida, NAD, dan etanol

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

  • KISI KISI UN SMA 2012-2013 TIM MATPEL BIOLOGI EDULAB

    C. Karbondioksida, FAD, dan asam laktat D. Air, karbondioksida, dan etanol E. Air, NADH, dan asam laktat UN 2009 Jawaban : B Pembahasan :

    3. Dalam fermentasi alkohol dari satu molekul glukosa dihasilkan 2 alkohol, 2 ATP, dan 2 CO2. Dua molekul ATP yang terbentuk tersebut berasal

    dari proses.... A. Glikolisis di sitoplasma B. Reaksi pembentukan asetaldehid dari asam piruvat C. Pembebasan CO2 dari asam piruvat D. Rangkaian proses reduksi oksidasi oleh enzim sitokrom E. Reaksi pembentukan alkohol dari asetaldehid

    UN 2012 Jawaban : A 8 Memahami konsep dasar hereditas, reproduksi sel, penerapan prinsipprinsip hereditas dan peristiwa mutasi.

    Menjelaskan susunan nukleotida DNA, RNA, atau kromosom. 1. Perhatikan gambar rangkaian kromosom berikut!

    Jumlah nukleotida pada rangkaian di atas adalah.... A. 2 B. 4 C. 6 D. 8 E. 10 UN 2008 Jawaban : C Pembahasan : satu rangkaian nukleotida terdiri atas fosfat, gula, dan basa nitogen

    2. Perhatikan gambar berikut!

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

  • KISI KISI UN SMA 2012-2013 TIM MATPEL BIOLOGI EDULAB

    Nomor 1, 2, dan 3 pada gambar secara berurutan adalah.... A. Sulfat, gula, dan basa nitrogen B. Fosfat, basa nitrogen, dan hula C. Gula, fosfat, dan basa nitrogen D. Basa nitrogen, fosfat, dan gula E. Basa nitrogen, gula, dan fosfat UN 2009 Jawaban : E Pembahasan :

    Menjelaskan proses sintesis protein. Tahap pertama dari sintesis protein adalah DNA mentranskripsi RNA duta. RNAt membawakan asam amino sesuai dengan kodon RNAd pergi ke ribosom RNAt mentranslasi kodon Asam amino berderet-deret di ribisom Protein yang diinginkan telah tersusun Urutan tahapan yang benar adalah.... 1,3, 2, 4, dan 5 2, 1, 3, 4, dan 5 2, 3, 1, 4, dan 5 3, 1, 2, 4, dan 5 3, 2, 1, 4, dan 5 UN 2008 Jawaban : B Pembahasan : tahapan sintesis protein

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

  • KISI KISI UN SMA 2012-2013 TIM MATPEL BIOLOGI EDULAB

    Transkripsi Inisiasi, pelekatan RNA polimerase pada daerah promotor (segmen DNA yang dikenali oleh RNA polimerase) Elongasi, RNA polimerase membentuk RNAduta dengan menambahkan pada ujung 3. Jadi, untai yang terbentuk dari 5 3 Terminasi, RNA polimerase mentranskripsi terminator AAUAAA Pemrosesan RNA RNA Splicing-Pelepasan intron (daerah yang tidak mengkode sifat) dan penggabungan ekson (daerah yang mengkode sifat) Capping (Penambahan gugus G3P/Guanosin 3 Fosfat pada ujung 5 dan poli A pada ujung 3 supaya ribosom dapat menentukan pada ujung mana harus terikat dan menghambat degradasi RNA oleh enzim hidrolitik Translasi (penerjemahan kode RNA duta untuk membentuk rantai polipeptida). 3. Sepotong rantai DNA mempunyai urutan basa sebagai berikut :

    Bila terjadi transkripsi, urutan basa pada RNAd adalah....

    UN 2008 Jawaban : B Pembahasan Rantai DNA sense : ATG GCT GAG TRANSKRIPSI Rantai RNA duta : UAC CGA CUC Tabel Asam Amino Kodon Asam Amino CUA Leusin AUG Metionin

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

  • KISI KISI UN SMA 2012-2013 TIM MATPEL BIOLOGI EDULAB GUG Valin CCA Prolin CAU Serin GAA Glutamat Berdasarkan tabel, dari sepotong molekul DNA yang sedang melakukan transkripsi berikut ini, maka urutan asam amino yang disintesis adalah.... TACGGTGTACTTGATCAC Mengidentifikasi tahap-tahap pembelahan mitosis/meiosis/gametogenesis. 1. Perhatikan gambar pembelahan meiosis serbuk sari berikut!

    Secara berurutan bagian yang ditunjukan oleh 1, 2, 3 dan 4 adalah.... A. Putik ovum inti generatif inti vegetatif B. Putik ovum inti vegetatif inti generatif C. Tabung polen ovum inti generatif inti vegetatif D. Tabung polen polen inti vegetatif inti generatif E. Tabung polen polen inti generatif inti vegetatif UN 2008 Jawaban : E 2. Perhatikan gambar pembelahan sel yang memiliki 4 kromosom berikut! Berdasarkan susunan kromatid dan jumlah calon sel anak, gambar tersebut menunjukan fase.... A. profase I meiosis B. metafase II meiosis C. anafase mitosis D. anafase II meiosis E. telofase mitosis Jawaban : D Pembahasan : jumlah kromosom awal adalah 4, kemudian setelah mengalami pembelahan masing-masing kutub memiliki 2 kromosom sehingga sel tersebut mengalami pembelahan anafase II Menginterpretasikan persilangan berdasarkan hukum Mendel. 1. Gamet yang dibentuk oleh genotip AaBb dimana gen A dan B berpautan adalah ... A. AB, Ab, aB, ab B. AB, Ab

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

  • KISI KISI UN SMA 2012-2013 TIM MATPEL BIOLOGI EDULAB C. AB, aB D. AB, ab E. AA, BB, aa, bb UN 2005 Jawab :D Pembahasan : P : AaBb (A dan B berpautan) G : AB dan ab

    2. Bunga warna merah homozigot dominan terhadap bunga warna putih. Apabila bunga warna merah heterozigot disilangkan dengan sesamanya, diperoleh keturunan berjumlah 36 batang. Berapa batangkah yang berbunga merah ? A. 9 batang B. 18 batang C. 27 batang D. 30 batang E. 35 batang UN 2005 Jawaban : B Pembahasan : P : Mm >< Mm G : M,m M,m F : MM : 2Mm : mm Maka bunga merah :

    36 = 27 Menginterpretasi persilangan pada penyimpangan semu hukum Mendel. 1. Bunga Lathyrus odoratus berbunga ungu (CcPp) dengan bunga berwarna putih ccPp akan menghasilkan keturunan berbunga ungu dan putih dengan perbandingan... A. 1 : 1 B. 3 : 5 C. 6 : 4 D. 2 : 6 E. 5 : 3 Jawaban : B Pembahasan : P : CcPp >< ccPp G : CP, Cp, cP, cp cP, cp CP Cp cP cp cP CcPP CcPp ccPP ccPp cp CcPp Ccpp ccPp ccpp Bunga ungu : bunga putih 3 5 2. Pada ayam, bentuk pial disebabkan oleh interaksi gen sebagai berikut : rrP. = pial biji ; R.pp = pial ros , R.P.= pial walnut dan rrpp = pial tunggal. Diadakan penyilangan antara ayam berpiat biji dengan ayam berpial ros. Anak ayam keturunan F1 ada yang berpial tunggal. Dari hasil penyilangan ini diketahui bahwa genotipe kedua parental adalah A. Rr Pp >< rr Pp Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

  • KISI KISI UN SMA 2012-2013 TIM MATPEL BIOLOGI EDULAB B. rr PP >< Rr pp C. rr Pp >< Rr pp D. rr Pp >< RR pp E. rr Pp >< rr pp Jawaban : C Pembahasan : P : rrP- >< R-pp F : rrpp Maka genotif induk rrPp dan genotif Rrpp Mengidentifikasi pewarisan cacat/penyakit menurun pada manusia. 3. Perhatikan peta silsilah keturunan hemofilia berikut! Dari peta silsilah keturunan hemofilia di atas, 1 dan 2 berfenotip.... A. Normal dan hemofilia B. Normal dan carier C. Keduanya carier D. Hemofilia dan carier E. Keduanya hemofilia UN 2012 Jawaban : B Pembahasan : P : XHY x XHXh Pria normal Wanita karier F : XHXH : XHXh : XHY : XhY 4. Silsilah berikut menunjukan menurunnya kelainan genetik haemofilia. Dari kasus ini dapat kita ketahui bahwa kedua orang tuanya adalah.... A. Ibu normal, Ayah normal B. Ibu normal, Ayah carier C. Ibu carier, Ayah normal D. Ibu carier, Ayah carier E. Ibu homozigot resesif, Ayah normal Jawaban : C Pembahasan : P : XHY x XHXh Pria normal Wanita karier F : XHXH : XHXh : XHY : XhY Menjelaskan peristiwa mutasi. 1. Kandungan di dalam suatu produk makanan kaleng terdiri atas : daging sapi, terigu, protein, garam, gula, bumbu, MSG, tofokerol, glycikol, dan natrium nitrit. Dari zat-zat tersebut yang berpotensi sebagai mutagen adalah.... A. Protein, garam, dan terigu B. Garam, gula, bumbu C. MSG, glycikol, dan natrium nitrit D. MSG, tokoferol, bumbu

    4

    2

    3 5

    1

    6

    Wanita normal

    Wanita Karier Laki-laki Normal

    Laki-laki Hemofilia

    Anak laki-laki hemofilia

    Ayah normal

    Ibu normal

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

  • KISI KISI UN SMA 2012-2013 TIM MATPEL BIOLOGI EDULAB E. MSG, gula, garam Jawaban : C 2. Perhatikan skema berikut ini!

    Mutasi yang terjadi pada sepotong DNA tersebut adalah.... A. Transisi B. Inversi C. Insersi D. Transversi E. Translokasi UN 2009 Jawaban : D Pembahasan : mutasi yang terjadi pada tingkatan basa nitrogen yaitu perubahan purin G menjadi pirimidin S, sehingga tergolong mutasi transversi. 3. Perhatikan diagram berikut!

    Macam perubahan gen yang terjadi adalah.... A. Delesi B. Inversi C. Katenasi D. Duplikasi E. Translokasi UN 2008 Jawaban : A Pembahasan : mutasi menyebabkan kehilangan segmen kromosom 5, sehingga terjadi mutasi kromosom delesi. 9 Menjelaskan teori evolusi dan implikasi pada perkembangan sains. Menjelaskan teori asal-usul kehidupan dan pembuktiannya. 1. Gambar berbagai macam bagan percobaan konsep tentang hidup.

    Bagan percobaan manakah yang menentang teori Biogenesis? A. I B. II C. IV D. II dan III

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

  • KISI KISI UN SMA 2012-2013 TIM MATPEL BIOLOGI EDULAB E. III dan IV UN 2008 Jawaban : C Pembahasan : percobaan nomor 4 menunjukan percobaan Neoabiogenesis yang dilakukan oleh Stanley Miller. 2. Perhatikan gambar percobaan Splanzani berikut ini

    Gambar di atas menunjukan wadah tertutup yang berisi air saringan kaldu dipanaskan. Air kaldu tampak jernih dalam beberapa hari. Seteleh tutup dibuka dan dibiarkan beberapa lama, air kaldu menjadi keruh dan mengandung mikroba. Hal ini membuktikan bahwa.... A. Air kaldu yang dipanaskan mematikan mikroba B. Mikroba dalam air kaldu berasal dari udara C. Air kaldu keruh karena pemanasan terlalu lama D. Air kaldu yang terbuka dapat berubah menjadi mikroorganisme E. Makhluk hidup berasal dari benda mati Jawaban : B Pembahasan : Labu III : air kaldu tidak keruh karena setelah proses sterilisasi, dipasang tutup botol pada ujung tabung sehingga bakteri dari udara tidak masuk ke dalam kaldu. Labu II : air kaldu keruh karena setelah proses sterilisasi, tidak dipasang tutup botol pada ujung tabung sehingga bakteri dari udara masuk ke dalam kaldu. Diperoleh kesimpulan mikroba dalam air kaldu berasal dari udara 3. Stanley Miller menguji hipotesis Harold Urey dengan menciptakan perangkat percobaan seperti pada gambar.

    Senyawa pada X adalah. A. Senyawa organik terdiri dari asam amino, asam nukleat, dan ribosa B. Senyawa organik, terdiri dari protein kompleks, polinukleotida, dan karbohidrat C. Senyawa anorganik terdiri dari asam amino, glukosa, dan asam nukleat D. Senyawa anorganik, terdiri dari protein kompleks, poliribosa, dan polinukleotida E. Senyawa anorganik, terdiri dari asam amino, polinukleotida, dan karbohidrat Jawaban : A Pembahasan :

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

  • KISI KISI UN SMA 2012-2013 TIM MATPEL BIOLOGI EDULAB

    Hasil percobaan Stanley Miller adalah : menghasilkan beragam senyawa monomer organik (asam amino, asam nukleat, dll) Menjelaskan prinsip-prinsip penting pada evolusi. 1. Pernyataan di bawah ini menyebabkan perubahan leher jerapah : 1) Jerapah berleher panjang berasal dari induk jerapah berleher pendek 2) Pada masa lampau terdapat jerapah leher panjang maupun leher pendek 3) Memanjangnya leher jerapah karena pengaruh lingkungan 4) Jerapah berleher pendek mati, sedangkan jerapah berleher panjang tetep lestari/hidup Menurut teori evolusi Darwin yang ada hubungannya dengan evolusi jerapah adalah.... A. 1 dan 2 B. 1 dan 4 C. 2 dan 3 D. 2 dan 4 E. 3 dan 4 UN 2008 Jawaban : D Pembahasan : teori evolusi Darwin menjelaskan proses evolusi dengan proses seleksi alam. 2. Jika diketahui dalam suatu populasi ada 4% tikus yang mempunyai ekor pendek, berapa persen dari tikus yang mempunyai ekor panjang bersifat heterozigot? A. 4% B. 16% C. 32% D. 64% E. 82% Jawaban : C Pembahasan : p = ekor panjang (T) q = ekor pendek (t) Maka = tt = q2 = 0,04 sehingga a = 0,04 = 0,2. Nilai p = 1-q, maka 1 0,2 = 0,8 Tikus heterozigot adalah Aa = 2pq = (2)(0,8)(0,2) = 0,32 100% = 32% 10 Menjelaskan prinsip-prinsip dan aplikasi bioteknologi Menjelaskan prinsip dasar bioteknologi. Menjelaskan contoh aplikasi bioteknologi konvensional/ modern. 1. Tahapan yang dilakukan pada rekayasa genetika (teknik plasmid) adalah sebagai berikut. 1) Memasukan plasmid yang sudah direkaya ke dalam bakteri 2) Ekstraksi plasmid dari sel bakteri

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

  • KISI KISI UN SMA 2012-2013 TIM MATPEL BIOLOGI EDULAB 3) Identifikasi gen yang diinginkan 4) Mengembangbiakan bakteri dalam tabung fermentasi 5) Dihasilkan produk yang diinginkan Urutan proses rekayasa genetika ( teknik plasmid) adalah.... A. 1 2 3 4 5 B. 2 1 3 4 5 C. 3 2 1 4 5 D. 3 4 1 2 5 E. 4 3 2 1 5 UN 2009 Jawaban : B Pembahasan :

    2. Bioteknologi dapat diterapkan untuk mengubah dan meningkatkan nilai tambah pangan, serta pembuatan sumber pangan baru dengan bantuan mikroba. Hubungan yang benar antara mikroba dengna produk yang dihasilkan adalah.... Jenis Mikroba Produk Makanan/Minuman A Acetobacter xylinum Keju lunak B Candida utilis Tempe C Rhizopus oryzae Protein sel tunggal (PST) D Lactobacillus bulgaricus Yoghurt E Penicillium camemberti Nata de coco Jawaban : D Pembahasan : Berikut adalah pasangan antara mikroba dengan produk yang tepat : - Acetobacter xylinum penghasil Nata de coco - Candida utilis penghasil PST bagi ternak - Rhizopus oryzae penghasil tempe

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

  • KISI KISI UN SMA 2012-2013 TIM MATPEL BIOLOGI EDULAB - Lactobacillus bulgaricus penghasil yoghurt - Penicillium camemberti penghasil keju Menjelaskan dampak aplikasi bioteknologi bagi masyarakat dan lingkungan. 1. Dalam proses rekayasa genetik, misalnya untuk menghasilkan tanaman transgenik, sering dilakukan penyisipan gen. Dampak negatif yang mungkin terjadi adalah.... A. Keanekaragaman genetik tidak akan mengalami perubahan B. Interaksi gen asing dan gen inang dapat mengubah sifat C. Gen asing tidak akan dapat dihasilkan D. Tidak akan terjadi transfer gen ke tanaman lain E. Hasil tanaman belum tertentu UN 2012 Jawaban : B Pembahasan : interaksi gen asing dan gen inang dapat mengubah sifat sehingga terdapat kemungkinan dihasilkan sifat baru yang kemudian merugikan tanaman.

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)