Cara Setting MikroTik RB750 _ RB750G.pdf

download Cara Setting MikroTik RB750 _ RB750G.pdf

of 13

Embed Size (px)

Transcript of Cara Setting MikroTik RB750 _ RB750G.pdf

  • 1433878498733.4 CaraSettingMikroTikRB750/RB750G

    http://adamonline.web.id/mikrotik/carasettingmikrotikrb750 1/13

    10 June, 2015 About Me Search...

    Home / Mikrotik / Cara Setting MikroTik RB750

    Cara Setting MikroTik RB750Posted by: Adam Rachmad March 27, 2013 in Mikrotik 123 Comments

    Disini saya akan menjelaskan cara setting mikrotik RB750 / RB750G pertama kali.Dengan setting mikrotikrb750 kita bisa optimasikan jaringan/aktifitas client, mengatur keluar masuk trafik data. Kok perlu diatur?Bayangkan jika jalan raya tidak ada lampu lalu lintas atau rambu-rambu.Mikrotik RB750mempunyai konfigurasi default saat kita membelinya, yang langsung bisa dipakai untukmenjadi router. Tapi disini saya tidak menjelaskan konfigurasi yang ada, tapi kita setting mikrotik RB750dari dasar.

    Pertama menggunakan :

    Jika kita membeli perangkatMikrotik RB750di dalamnya sudah terdapat seting mikrotik RB750 default.Karena kita disini ingin belajar dasarsetting router mikrotik, jadi kita perlu reset konfigurasi settingmikrotik RB750 kita.

    Mungkin Anda Ingin Tahu :

    Format Penamaan di Produk MikroTik RouterBOARD

    Cara Menggunakan Winbox Mikrotik

    Pengertian & Implementasi Dasar Jaringan Komputer

    Cara Setting MikroTik Untuk Warnet Game Online

    CaraResetSettingMikrotikRB750Di bagian ini saya akan mencoba menjelaskan bagaimana resetkonfigurasi setting mikrotik RB750kita.Yang kita lakukan pertama kali yaitu menghubungkanRB750dengan PC atau jaringan LAN kita danreset setting konfigurasi defaultRB750

    Konek kabel internet/WAN (contoh dari modem speedy) ke port 1, dan port 2-5 ke hub/switch LANatau bisa langsung ke PC.

    Set IP LAN komputer anda dengan setting otomatis (DHCP)

    IP default mikrotik rb750 adalah 192.168.88.1 dengan default username admin password kosong. IPyang di dapat PC klien 192.168.88.2 sampai 192.168.88.254.

    Find me on Facebook

    Lihat Juga

    adamonline.web.id

    1.156orangmenyukaiadamonline.web.id.

    PluginsosialFacebook

    Suka

    Cara Setting MikroTik RB750March 27, 2013

    Cara Setting Hotspot MikroTikApril 10, 2013

    Cara Setting MikroTik Untuk WarnetGame OnlineOctober 15, 2013

    Kenali Kualitas Jaringan Speedy AndaMarch 27, 2013

    Cara Setting Internal Proxy MikroTikApril 8, 2013

    Download Winbox 3 TerbaruJuly 19, 2014

    Hidupkan kenanganmu bersamanyalewat sebuah video penuh kesandan menangkan liburan ke Paris Tunjuk dengan Kursor

    untuk Meluaskan

    Popular Recent Comments Tags

  • 1433878498922.4 CaraSettingMikroTikRB750/RB750G

    http://adamonline.web.id/mikrotik/carasettingmikrotikrb750 2/13

    Mikrotik RB750 ada 5 Port (Port 1 untukISP/WAN, Port 2-5 untuk client)

    Masukan kabel utp dari modem speedy ke port 1 Mikrotik RB750

    Masukan kabel utp dari port 2 ke switch/hub atau langsung ke PC Client

    Setelah semua kabel terkoneksi dengan benar, anda cek IP Address PC client yang terhubung denganmikrotik (Local Area Connection di set Automatic/DHCP)

    Start > Control Panel > Network Connection > Klik 2x pada Local Area Connection > Klik tab Support

    cara setting mikrotik rb750

    Ip Address yang diberikan otomatis Mikrotik untuk PC client 192.168.88.2 192.168.88.254 dengangateway 192.168.88.1 (ip default router mikrotik)

    Buka winbox, kalo belum ada download dari RB750 anda dengan browsing ke alamat IP mikrotik andahttp://192.168.88.1/winbox/winbox.exe

    Winbox Mikrotik

    Login dengan username password default :

    Login : adminPassword : kosong

    Akan tampil dialog seperti ini

    Opening Wizard ^_^

    Backup Data Online Gratis Dengan DropboxOctober 13, 2011

    Cara Deteksi Link IP Dengan Netwatch MikrotikMarch 29, 2013

    Cara Hapus Cache Squid ProxyNovember 22, 2014

    Membuat Laptop Menjadi WiFi Akses PointOctober 22, 2011

    Blokir Koneksi Torrent Dengan MikrotikAugust 21, 2014

    Pemberitahuan Internet Mati ke User HotspotMikrotikOctober 9, 2013

    Cara Blokir User Dengan DHCP MikrotikOctober 14, 2011

    Cara Install Torrent Client di Ubuntu ServerAugust 12, 2012

    Cara Memperbaiki Windows XP Tanpa InstallUlangOctober 17, 2011

  • 1433878498963.4 CaraSettingMikroTikRB750/RB750G

    http://adamonline.web.id/mikrotik/carasettingmikrotikrb750 3/13

    Untuk mereset konfigurasi setting mikrotik RB750 klik Remove Configuration dan RB750 anda akanrestart. Koneksi kembali ke mikrotik tapi tidak dengan IP yg sebelumnya. Anda harus membuat Statik IPPC anda dulu.

    Start > Control Panel > Network Connection > Klik 2x pada Local Area Connection > Properties > Klik2x Internet Protocol (TCP/IP)

    Lanjut masukan IP address seperti diatas lalu klik OK

    Karena RB750 belum ada settingan IP/masih kosong anda bisa login dengan winbox menggunakan MACAddress dengan klik tanda

    Klik MAC Address mikrotikRB750dan Klik Connect.Yak, sekarang RB750 anda tidak ada konfigurasisama sekali alias perawan jing jing.

    CaraSettingMikrotikRB750SebagaiRouterTujuan kita beli mikrotik emang buat apaan? ya buat jadi router donk ^_^ tapi bagian kerennya kitasetting dari paling dasar konfigurasi mikrotik sebagai router.

    Atur masing-masing port pada setting mikrotik rb750

    Misalnya anda berencana untuk settingPort 1 > untuk koneksi ke internet/modem dan Port 2 > untuk kehub/switch LAN klien. Karena disini kita bebas mau posisi port kayak apa.Klik menu Interfaces pada menu kiri winbox

    Diatas ada jumlah interface/port pada mikrotik anda (dalam rb750 5 port)

  • 1433878499012.4 CaraSettingMikroTikRB750/RB750G

    http://adamonline.web.id/mikrotik/carasettingmikrotikrb750 4/13

    ether1 > port 1ether2 > port 2dan seterusnya

    Dan kasus kali ini kita gunakan hanya 2 port, yaitu ether1 dan ether2Pertama yang kita lakukan adalah mengganti nama masing2 interface supaya kita lebih mudahmengetahui ether itu untuk koneksi kemana.

    NOTE : Untuk mengganti nama masing2 interface untuk ether1 jgn dihilangkan cukup tambahkan -internet untuk lebih memudahkan mengetahui itu port brp.

    KonfigurasiIPAddresspadamasingmasingInterfacesKlik Menu IP > Addresses > klik tanda +

    Set IP address masing2 interfaces, untuk subnet IP address bebas sesuai selera Anda. Untuk contoh sayamenggunakan :Ether1-internet : 192.168.0.2/24Ether2-lan : 192.168.1.1/24

    NOTE : Anda perhatikan pilihan Interface untuk masing2 IP Address, pastikan di interfaces yg benar.

    Cek koneksi ke modem dan PC client anda, dalam kasus IP modem speedy anda 192.168.0.1 dan IP PCklien anda 192.168.1.2 (udah tau kan masukin IP Address di windows? kalo lupa scroll ke atas lagi gan^_^)

    Cek koneksi rb750 ke modem, masuk ke New Terminal di kiri menuKetik ping 192.168.0.1 (192.168.0.1 adalah IP address modem)Jika reply, koneksi dari mikrotik ke modem sudah benarJika Request Time Out, settingan ada yang salahCek koneksi rb750 ke pc client, ke New Terminal di kiri menu.Ketik ping 192.168.1.2 (192.168.1.2 adalah IP pc anda)Atau cek sebaliknya ping dari PC Client ke mikrotik andaKetik ping 192.168.1.1 didalam CMD (192.168.1.1 adalah IP mikrotik anda)Jika reply, koneksi dari mikrotik ke PC client sudah benarJika Request Time Out, settingan ada yang salah

    Ctrl-C untuk stop aktifitas PING dalam New Terminal

    CaraSettingMikrotikRB750untukterkoneksi

  • 1433878499057.4 CaraSettingMikroTikRB750/RB750G

    http://adamonline.web.id/mikrotik/carasettingmikrotikrb750 5/13

    denganinternetYang pertama kali yang harus kita lakukan yaitu membuat RB750 anda terkoneksi terlebih dahulu denganinternet. Setting IP Gateway mikrotik rb750 ke modem speedy anda. Dan pastinya modem speedynyaaktif internetnya.

    SettingIPGatewayDenganWinboxKlik Menu IP > Routes > klik tanda + dan masukan ip modem spedy anda contoh yang saya pakaiadalah 192.168.0.1 pada kolom Gateway.Yang lain biarkan saja

    CaraSettingDNSDiMikrotikDenganWinboxKlik menu winbox IP > DNS > Setting Isi dengan DNS Server yang ISP Anda berikan

    Klik tanda panah bawah jika anda mempunyai IP DNS lebih dari satu.Centang Allow Remote Requestsuntuk menjadikan setting mikrotik RB750anda sebagai DNS server.

    Jika tidak ada setting yang salah harusnya RB750 anda sudah terkoneksi dengan internet

    Cek dengan New Terminalping detik.comJika reply, koneksi rb750 ke internet sudah benarJika Request Time Out, settingan ada yang salah

    Loh kok pc client belum bisa internet? Ya iya donk, nih kita lanjutin buat setting koneksi internet untuk PCClient

    CaraSettingNATdiMikrotikDenganWinboxSetting NAT pada winbox di menui IP > Firewall > NAT > lalu klik tanda +

  • 1433878499150.4 CaraSettingMikroTikRB750/RB750G

    http://adamonline.web.id/mikrotik/carasettingmikrotikrb750 6/13

    Share ! Tweet 4 4 StumbleUpon

    About Adam Rachmad

    Pada menu Chain pilih srcnat lalu klik tab Action dan pilih masquerade trus klik OK

    Setelah itu kita lanjut setting IP addres pada PC client kita supaya bisa terkoneksi dengan mikrotik daninternet

    SettingIPaddresspadakomputerklien

    Kemudian coba dengan aktifitas internet di PC klien anda, jika setting mikrotik rb750 anda sudah benarmaka PC klien anda sudah bisa ber internet ria.

    Bagaimana cara agar penomoran IP pada komputer klien otomatis ?

    Cara Setting Mikrotik Sebagai DHCP Server

    LihatJuga:Instalasi Mikrotik RB750 dengan Speedy (simple)

    Cara Setting Jam dan Tanggal di MikroTik Otomatis

    Cara Setting MikroTik Sebagai DHCP Server / DHCP Client

    Cara Setting Hotspot MikroTik

    Cara Setting Modem BOLT 4G / LTE di MikroTik

    Cara Setting Pengalihan / Forwarding DNS di MikroTik

    Cara Setting CCTV di Mikrotik

    Cara Setting Mikrotik Sebagai Modem USB Router

    Jadi diri sendiri aja..

    134Like Share

    Tutorial MikroTik Linux Internet Dan Jaringan

  • 1433878499234.4 CaraSettingMikroTikRB750/RB750G

    http://adamonline.web.id/mikrotik/carasettingmikrotikrb750 7/13

    123Komentar adamonline.web.id Masuk1

    Bagikan Urutdariyangterbaik

    Ikutdiskusiini...

    Balas

    Adam 5tahunyanglalu@Blankster...

    MemangjikakitatidakmenggunakanrouterygsupportHTBakansepertiitu.Mikrotiksolusimurahuntkdijadikanrouterygmemanagekoneksiclient.

    Topologinyananti:Modem>mikrotik>hub>pcclient+billing

    UntuksettinganaganbsagooglingbagaimanasettingHTBdimikrotik,banykkokkalomaubelajar.Kalogamaoribetyahhubungisaya...

    12

    Balas

    MariyaMickenzie 5bulanyanglaluqtakmulaiblajarmkakakbolehkak?namakuaslimariyaumurku23,,,,qinicwektpftokucwok,,,biargadayglike

    1

    Balas

    HerlyDavidson setahunyanglaluommawtanya,mikrotikRB750bisadisetkewin7gk?maklumnewbie,,,,mohonpencerahannya,,,

    1

    Balas

    mangjajang setahunyanglalu>HerlyDavidsonmaksudnyasettingmikronyasamawin7gan?ataubikinrouterdipc?

    Balas

    AdamRachmad 7bulanyanglaluMod >mangjajangWinboxbisabuatsemuaWindows

    Balas

    bagus setahunyanglalumaster,sayakandapatkoneksiinternetdariorangpakaiantenagrid.apayangharussayamintadariorangtersebutuntuksayamasukandalamsettinganmicrotikRB750saya(mungkinsepertiIP,networkataubroadcast?),mohonpencerahannyamaster.thnksbefore

    1

    Balas

    AdamRachmad setahunyanglaluMod >bagusIyagan,mintaIPAddress,Gateway,IPDNSygbuatclientnya....

    Balas

    GloMediaIndoMakmur 2tahunyanglaluSayapakeMikrotikRB750Ethernet1keFO,Ethernet2keHubInternetlancar...

    IPAddressclient192.168.1.3dst...IPGateaway192.168.1.1

    TapikenapayaIPAddressclientkalausetingotomatisdapetnya"2">192.168.2.6dst...

    SayapasangWiFijuga,tapisama,kalosetingotomatisdiadapetnya"2">192.168.2.7dst...harussetingmanualbarubisa.Inijugaterjadipadaperangkathandphone&gadgetyglainnya,diaharussetingmanual,otomatisdiagakmau.

    Mohonpencerahannya...1

    Recommend 5

    Bagikan

    Bagikan

    Bagikan

    Bagikan

    Bagikan

    Bagikan

    Bagikan

    Bagikan

    Previous:Cara Setting Jam dan Tanggal diMikroTik Otomatis Next:Kenali Kualitas Jaringan Speedy Anda

  • 1433878499330.4 CaraSettingMikroTikRB750/RB750G

    http://adamonline.web.id/mikrotik/carasettingmikrotikrb750 8/13

    Balas

    AdamRachmad 2tahunyanglaluMod >GloMediaIndoMakmurMikrotiknyaadaDHCPservernyaga?adarouterlaenygadaDHCPnyajugaxtuh...jadikalodiotomatisindapetnyaIProuteryglaen....

    1

    Balas

    eko 5tahunyanglaluRencanasayapake2speedy/loadbalance...bagaimanatopologinya,thx

    1

    Balas

    AdamRachmad 2tahunyanglaluMod >ekoCobamampirkemarigan..

    http://adamonline.web.id/mikro...1

    Balas

    AndySupandiPrihartono 11hariyanglalukenapaganclientnyatidakbisapingkemodemterus..padahalnatnyasudahdibuatdimikrotik...tapidimikrotiksudahbisapingkemodemtinggalclientnyatidakbisapingkemodem

    Balas

    TJAHJASARJO 18hariyanglalusayapemainbaruuntukmembukaFREEHOTSPOTdikedaikopidiDipatiUkurBandung.bagaimanasetingmikrotikagarseorangyangkemarendatangkalosaatinidatanglagiuserdanpaswordyangsudahdikasihkemarentidakberlaku,tapisayangakmaucapekharusseringmenggantipasswordnya,dangimanacarasetingmikrotikuntukacukanareatertentusaja,misalnyakalusudahkeluarkedaikopisinyalnyahilang/tidakterditeksi,ataubaangkaliadabukuataudiktatatauleinnyayangbisasayabaca???

    Balas

    AnakNelayan 2bulanyanglaluselamatsiangmaster,RB750inilangsungdiupgradeversi6bisagakya?

    Balas

    RullyPrabowo 3bulanyanglalukalosettingmikrotikrb750denganispastinetyangdapet5IPPublicgimanamasadam?

    Balas

    PpcKlikberiklan 5bulanyanglalumautanyabang,klomausettinguntukwifidimanatopologinyamodem>mirotik>hub>jaringanwificlientitusamadengandiataskah?

    Balas

    KupikirPikir 6bulanyanglalubosklusetinguntukgamepointblankgimanacaranya

    Balas

    Taufiq 7bulanyanglalugansayamautanyacarablockipmodem192.168.1.1agartidakbisadiaksesolehsemuaorangdanhanyabisadiaksesolehserverbagaimanacarany

    Balas

    AdamRachmad 7bulanyanglaluMod >TaufiqTergantungadafirewallnyaataunggadimodemnya....tehniknyabeda2tiapmodem

    Balas

    UdaIbenk 7bulanyanglalumohonpencerahan....kalomausetingRB750,sayanangkapdaripancaranhotspotygpakehalamanlogin,bisakahrb750sayainisayasetingnangkaphotpot,daninginsayapancarkanlg,topologi:1.sayamenggunakanmikrotikRB951,dipusata2.sayapancarkanhotspotmenggunakanhalamanlogin3.hotspottersebutinginsayatangkaplgdenganmicrotikrb750,daninginsayapancarkanlghotspot,tetapidenganhalamanloginygberbeda...

    Balas

    CutMutia 8bulanyanglaluSelamatSore,,,sayamautanya,gmanacaranyaagarclientipprivate,bisaterkoneksikeclientmikrotik,,,terimaksih,,,,

    Bagikan

    Bagikan

    Bagikan

    Bagikan

    Bagikan

    Bagikan

    Bagikan

    Bagikan

    Bagikan

    Bagikan

    Bagikan

    Bagikan

    Bagikan

  • 1433878499382.4 CaraSettingMikroTikRB750/RB750G

    http://adamonline.web.id/mikrotik/carasettingmikrotikrb750 9/13

    Balas

    Balas

    AdamRachmad 8bulanyanglaluMod >CutMutiaAgakbingungsama"clientipprivate"&"clientmikrotik",maksudnyaituclientygbagaimana?

    Balas

    CutMutia 8bulanyanglalu>AdamRachmadTopologinyabegini:modemswitch,yangterhubungkeswitchmikrotik(eth0)danclientmodem,

    mikrotik(eth1)keswitch2,padaswitch2ada2client

    ipmodem=192.168.1.1

    ipclientmodem=192.168.1.100

    ipmikrotik(eth0)=192.168.1.18

    ipmikrotik(eth1)=192.168.10.5

    ipclient1mikrotik=192.168.10.1

    ipclient2mikrotik=192.168.10.2

    bagaimanacaranyaagarclientmodem(192.168.1.100)bisaping/terkoneksidenganclient1(192.168.10.1)danclient2mikrotik(192.168.10.2)

    Balas

    AriefAkib setahunyanglaluMasadamsyaudhnyampedsteppngaturaninterfacetpipassyangpingkeipaddressmodemnyayg192.168.0.1kokrto?Pdahalsmuastepnyaudahbenerbhkansyaulang2.Ipaddressmodemsya192.168.1.1syapingksiniudahreplytpimsukdsettingipgatewaysyamsukinipmodemsyakoklngsungunreachablealiastdksprtiygdgmbar.Tlongdberipncerahannyasoalnyasyamsihnewbie

    Balas

    AdamRachmad 10bulanyanglaluMod >AriefAkibpingkeipaddressmodemnyayg192.168.0.1kokrtovsIpaddressmodemsya192.168.1.1

    Bingungsayasama2kalimatitumas.....

    Balas

    CutMutia setahunyanglalugimnayaagarkeduacliendimikrotiktubisangeping/berkomunikasitpikeduaclientdijaringanyangberbeda(portyangberbedadimikrotik).gateway=192.168.2.200

    eth1=192.168.2.1/24eth2=192.168.1.1/24(client1=192.168.1.2192.168.1.254)

    ether3=192.168.3.1/24

    (client2=192.168.3.2192.168.3.254)client1agarbisapingkeipclient2gmanayapak??

    Balas

    AdamRachmad setahunyanglaluMod >CutMutiaCobakak,liatsettinganNATnya...

    >ipfirewallnatexport

    Harusnyasihkalaucumapakaimasqueradekykginiclient1bisakomunikasikeclient2

    >ipfirewallnataddchain=srcnataction=masquerade

    CutMutia setahunyanglalu>AdamRachmadiya,,udahbisanimas,,,tpiadamaslahlagini,,,sayamenghubungkanmikrotikdenganftpserver...ipether4=192.168.10.1/24(ipftpserver=192.168.10.10)

    Bagikan

    Bagikan

    Bagikan

    Bagikan

    Bagikan

    Bagikan

    Bagikan

  • 1433878499422.4 CaraSettingMikroTikRB750/RB750G

    http://adamonline.web.id/mikrotik/carasettingmikrotikrb750 10/13

    Balas

    ipether4=192.168.10.1/24(ipftpserver=192.168.10.10)ftpnyaudahbisapingkeclient1,client2,TAPIkaloFTPPINGKEether1dankemodemnyangakbisa..kenapaya.?natnyaFlags:Xdisabled,Iinvalid,Ddynamic0chain=srcnataction=masqueradesrcaddress=192.168.2.0/24outinterface=ether1

    1chain=srcnataction=masqueradesrcaddoutinterface=ether1

    2chain=srcnataction=masqueradesrcaddoutinterface=ether1

    3chain=srcnataction=masqueradesrcaddoutinterface=ether1

    Balas

    CutMutia setahunyanglalu>CutMutiaclient1danclient2Adalahclientmikrotiktd,,

    Balas

    AdamRachmad setahunyanglaluMod >CutMutia0chain=srcnataction=masqueradesrcddress=192.168.2.0/24outinterface=ether1

    Srcaddressnyakok192.168.2.0/24?bukannyaharusnya192.168.1.0/24,192.168.3.0/24,192.168.10.0/24

    PastiinFTPservernyagatewaynyake192.168.10.1,kaloudahbenerkesitu.NATnyacobaperiksa,adaNATnyagadarisubnet10.xxxkeWANnya.

    FTPserverituperlakuannyasamakayakclient12

    Balas

    CutMutia setahunyanglalu>AdamRachmad[admin@MikroTik]/ip>firewallnatprintFlags:Xdisabled,Iinvalid,Ddynamic0chain=srcnataction=masqueradesrcaddress=192.168.2.0/24outinterface=ether1

    1chain=srcnataction=masqueradesrcaddress=192.168.1.0/24outinterface=ether1

    2chain=srcnataction=masqueradesrcaddress=192.168.10.0/24outinterface=ether1ituNatnyapak,,,tpikokbelumbisajugaya..?mohondikoreksipak,,,

    Balas

    andi setahunyanglalu

    lainnya

    om..maunanyanih...ceritanyasayasettingmikrotikboardRB750ISPpake'speedy

    interface...ether1>modemether2>lokal==============iP...modem:192.168.1.2/24lokal:192.168.10.10/24==============DNS...192.168.1.1202.159.63.55

    Bagikan

    Bagikan

    Bagikan

    Bagikan

    Bagikan

  • 1433878499449.4 CaraSettingMikroTikRB750/RB750G

    http://adamonline.web.id/mikrotik/carasettingmikrotikrb750 11/13

    Balas

    AdamRachmad setahunyanglaluMod >andiIP>DNS>AllowRemoteRequestsudahdicentang...CobadiclientsetDNSnyamanualkeIPDNSygagantau....

    Balas

    andi setahunyanglalu>AdamRachmadtetepngga'bisaReplayklodipingpake'computerClient,padahalsudahsaya...setting...

    ipfirewallnataddchain=srcnatoutinterface=modemaction=masqueradesrcaddress=192.168.1.1/24

    iprouteaddgateway=192.168.1.1dstaddress=0.0.0.0/0

    ipdnssetprimarydns=192.168.1.1

    apanyaya...:(mohonpencerahannya...:(

    Balas

    andi setahunyanglalu>andidimozilakeluar...Theproxyserverisrefusingconnections

    Balas

    AdamRachmad setahunyanglaluMod >andiCobaNATnyabikinginidulu...

    ipfirewallnataddchain=srcnataction=masquerade

    Balas

    andi setahunyanglalu>AdamRachmadsudahkoneknih,Om...:)denganspertiini...ipfirewallnataddchain=srcnatoutinterface=modemaction=masqueradesrcaddress=192.168.1.0/24

    tapi,kloaqmautambahinbisangga'?itutadikan...ether1>modemether2>lokal

    maunyasayatambahinsepertiini...soalnyakanpunya2modem2(ISP)danmausayapake'semua,denganhanya1routerboarmikrotik,apabisa...?untuk....

    ether3>modem_1ether4>lokal_1

    dikonekinsekalian...bagaimanacaranya,

    Balas

    AdamRachmad setahunyanglaluMod >andiJadilokallokal_1itupakaiISPmodem_1?

    KalaudibelahgitutinggaltambahinNATnyalagi...

    ipfirewallnataddchain=srcnatoutinterface=modem_1action=masqueradesrcaddress="SubnetIPlokal_1"

    andi setahunyanglalu>AdamRachmadom..maunayanih...aqkancobasetinghotspotpake'mikrotiksayasudahsetingsepertiini,dibawahini...

    *HotSpotInterface>>ether3*LocalAddressofNetwork>>203.100.80.1/24*AddressPoolofNetwork>>203.100.80.2203.100.80.30

    *SelectHotspotSSLCertificate,(skip)...Next*SelectSMTPServer,(skip)...Next

    *DNSServer>>192.168.1.1202.50.10.55

    *HostName>>aku.mikrotik

    Bagikan

    Bagikan

    Bagikan

    Bagikan

    Bagikan

    Bagikan

  • 1433878499480.4 CaraSettingMikroTikRB750/RB750G

    http://adamonline.web.id/mikrotik/carasettingmikrotikrb750 12/13

    Balas

    *NameofLocalHotspotUser>>adminPasswordfortheUser>>

    danHotspotServerProfilesayajugaikutisepertidicontohhttp://adamonline.web.id/mikro...

    awalnyabisakonek,tapisetelahitu,koqngga'konek2lagi:(kenapaya..apaadaygsalah??terus,diIP>Firewall>NATapadikasijuga??

    ..mohonpencerahannya..:)makasih

    Balas

    anaksemprul setahunyanglalumalamganallmautanyajaringanditempatkerjasayakanpakaiispastinetdapat4ippublic,jadisayagabungijadi1gatewaypakairb750g,sayasudahsettingduluudahsempatkonek3bulan.tapikarnaalatnyarusaksayagantialatdansayasettingulangmalahmuncul(whileresolvingipaddress:couldnotgetanswerfromdnsserver)sayaudahgantidnsnyajugasamahasilnya,mohonpencerahanagan2smuanyaastinet1.180.231.xxx.xx2.180.231.xxx.xx3.180.231.xxx.xx4.180.231.xxx.xx

    sayamasukankeether1untukoutnyasayapakaiether3setingannyasudahsamapersissamayangdiatas

    trusbiarlebihjelasnyaklosayamauconectinternetsekaranglangsungpakailaptopsayaisikanipipaddres:180.231.xxx.xxsubnetmask:255.255.248.0gateway180.231.xxx.xx

    Balas

    AdamRachmad setahunyanglaluMod >anaksemprul4ippublic1line?kalauhanyaperlubuatinternetonlycukupisisalahsatuIPnyasaja

    Misalnyakandikasihippublic180.231.70.1/29BerartipunyaIPpublic5(180.231.70.26)Gatewaynya180.231.70.1HariKustiantoMaksudnyagantimodemspeedygituyah?merkbebasmas,ygpentingIPnyadisamaindenganmodemyglama...

    HariKustianto setahunyanglaluTanyaOm,Rb750setelahdiresettrussettingulangtapikokgakbisa.settingEther1>internetIP192.168.1.1/24danEther2>LANIP192.168.0.1/24

    Bagikan

    Bagikan

    Bagikan

    Bagikan

    Bagikan

    Bagikan

    Bagikan

  • 1433878499508.4 CaraSettingMikroTikRB750/RB750G

    http://adamonline.web.id/mikrotik/carasettingmikrotikrb750 13/13

    Tampilkankomentarlainnya

    HighlightKodeScriptMikroTikdiNotepad2komentar2tahunyanglalu

    AdamRachmadThanksgankoreksinya,dahdiupdate^_^

    VoucherTemplateUserManagerHotspotMikroTik2komentarsetahunyanglalu

    SoliminMasAgusklomaubuatkodevouchernyagimanagan?supayakloplgganmaumakeknginputinkode

    CaraSettingBondingInterfacediMikroTik2komentarsetahunyanglalu

    PrabowoLaksonomasmautanya,agakmelencengdaritopikhalaman...kalauinginsharefilefolder

    CaraSettingModemBOLT4G/LTEdiMikroTik10komentarsetahunyanglalu

    Arghethagansayamautanyasayaapabisayaboltnyaambilkoneksiinetygadadikomputrtrusdiateatringpakewifi

    JUGADIADAMONLINE.WEB.ID

    Balas settingEther1>internetIP192.168.1.1/24danEther2>LANIP192.168.0.1/24

    Balas

    AdamRachmad setahunyanglaluMod >HariKustiantoether1>internetdiassign192.168.1.1/24,inisayaberanggapankalobapaksettingIPmodemnyaselain192.168.1.1,benerkah?kalaubapaksettingIPmodemnya192.168.1.1,dimikrotikether1hrs192.168.1.2/24gatewayke192.168.1.1

    Balas

    Ola setahunyanglaluguestbisabantukah?Mikrotiksayabarusajabelikirakira2bulan,awalnyakoneksibisabagusdanlampuindikantormenyala,sekarangindikatornyatdkmenyaladantdkbisadisetting.Bagaimanacaramengatasinya?

    Balas

    AdamRachmad setahunyanglaluMod >OlaPernahngalaminkykgitu,waktuitusihadaptornya..kaloadaptordahdigantimshgitu...klaimgaransinyagan...

    Balas

    riyo setahunyanglalusayasudahmenyuruhoranguntukmemasangrouter,sekarangmasalahnyadiPCclient1PCtidakterbacadiwinboxnya..pleasemohonbantuannya..

    APAINI?

    Langganan PasangDisqusdiwebsiteAndad Privasi

    Bagikan

    Bagikan

    Bagikan

    Bagikan

    Bagikan

    Follow me on Twitter

    Cara Membuat Simple Queue Otomatis adamonline.web.id/mikrotik/cara

    Info MikroTik @infomikrotik

    Show Summary

    23 Nov

    Tweets Follow

    Tweet to @infomikrotik

    ngeBlog ModalSemangat

    6 Cara Bypass Filtering dan Sensor Internet

    Cari Server DNS Tercepat ? Ini Caranya !

    Cara Reset, Clear, Refresh, Flush DNS Cache diWindows

    5 Perintah Dasar Command Prompt Di Jaringan

    Cara Install Active Directory di Windows Server2008 R2