Tutorial Kolelitiasis

download Tutorial Kolelitiasis

of 21

  • date post

    22-Nov-2015
  • Category

    Documents

  • view

    31
  • download

    1

Embed Size (px)

description

Tutorial Kolelitiasis

Transcript of Tutorial Kolelitiasis

TUTORIALCHOLELITIASISDiajukan Untuk Memenuhi Sebagian Syarat

Mengikuti Kepaniteraan Klinik Bagian Ilmu Bedah

Di RS. PKU Muhammadiyah Yogyakarta

Diajukan Kepada Yth :

dr. Adi Sihono, Sp.B

Diajukan Oleh :

Afiazka Luthfita

20090310076

BAGIAN ILMU BEDAH

UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA

RS. PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA

2013

LEMBAR PENGESAHAN

TutorialCholelitiasisDiajukan Untuk Memenuhi Sebagian Syarat

Mengikuti Kepaniteraan Klinik Bagian Ilmu Bedah

Di RS. PKU Muhammadiyah Yogyakarta

Disusun oleh :

Afiazka Luthfita

20090310076

Mengetahui

Dosen Penguji Klinik

dr. Adi Sihono, Sp.B

BAB ILAPORAN KASUSI. IDENTITAS

Nama

: sukatmi

Usia

: 36 tahun

Jenis kelamin: perempuan

Status

: menikah

Pendidikan

: SD

Alamat

: cangakan baran

No. RM

: 58-81-81

II. Anamnesis

a. Keluhan utama: perut terasa sebah b. Riwayat penyakit sekarang

Sejak 3 bulan sebelum masuk RS perut terasa sebah. Pasien sempat melakukan test kehamilan karena mengalami hal serupa ketika sedang hamil dan hasilnya negative. 3 hari sebelum masuk RS mulai terasa nyeri terus-menerus pada perut bagian kanan atas dan epigastrik. Keluhan dirasa memburuk apabila sedang melakukan pekerjaan mencuci dan membaik apabila pasien sedang beristirahat. Nyeri tidak berkurang sehabis makan. Sebelumnya pasien sudah berkunjung ke puskesmas untuk mengurangi rasa sakitnya namun pihak puskesmas melakukan rujukan ke dokter penyakit dalam.Tidak ada gangguan BAB dan BAK, warna BAB dan BAK juga tidak mengalami perubahan. Sehari-hari pasien mengkonsumsi sayuran dan daging tergantung pada pendapatan yang diperoleh.b. Riwayat penyakit dahulu

Tidak ada

c. Riwaya penyakit keluarga

Tidak ada keluarga yang mempunyai keluhan serupa

Keluarga tidak ada yang menderita penyakit samaIII. Pemeriksaan fisikKesadaran: compos mentis

Vital sign:

TD: 120/80

T

: 36oC

RR: 20x/menit

Nadi: 72x/menit

a. Kepala dan leher

Kepala : dalam batas normal Rambut: hitam Mata: conjungtiva anemis (-/-), sklera ikterik (-/-)

Telinga: discharge (-/-)

Hidung: discharge (-/-)

Mulut : dalam batas normal

Leher: tidak teraba benjolan dan tidak ada pembesaran kelenjar limfe

b. Thorax Jantung: S1,S2 reguler, gallop (-), murmur (-)

Paru: Vesikuler (+/+) ; Ronkhi (-/-) ; Wheezing (-/-)Status lokalisc. Abdomen

Inspeksi : flat

Auskultasi : Bising usus (+)

Palpasi:

- nyeri tekan pada epigastrik- murphy sign (+)

- Hepar tidak teraba, Lien tidak teraba

Perkusi : Tympani d. Ekstremitas

Edema: -

Hangat: +IV. Assessment CholelitiasisGastritis

CholesistitisV. Planninga. Cek darah rutin

b. Cek fungsi hati

c. USG

Hasil Pemeriksaan penunjangUSG: multiple cholecytolithiasis

Hasil pemeriksaan laboratorium

Hb : 13,0 g% (12-16)AL: 12,1 ribu/uI (4-10)PTT: 13,0 detik (12-16)APTT: 26,6detik (28,0-38,0)SGOT: 14 U/L (