Tryout ke 42 cpnsonline indonesia

download Tryout ke 42 cpnsonline  indonesia

of 27

  • date post

    20-Dec-2014
  • Category

    Career

  • view

    1.627
  • download

    19

Embed Size (px)

description

file testnya ijin share dari situs aslinya www.cpnsonline.com, Mari belajar bersama sebelum mengikutinya

Transcript of Tryout ke 42 cpnsonline indonesia

  • 1. CPNSONLINE INDONESIA PUSAT PEMBELAJARAN SOAL CPNS DAN TRYOUT CAT CPNS WWW.CPNSONLINE.COM TERLENGKAP,TERBAIK,DANTERBUKTISUKSESDIINDONESIA KisiKisiSoalCPNSBerstandarResmi DilengkapiPenjelasandanPembahasanJawaban Tryout Soal CPNS secara Online dan Offline Aplikasi Computer Assisted Test (CAT) CPNS Indonesia Support akses dengan Laptop, Smartphone, Mobile android, iphone, ios, dan ipad Kampus e-learning CPNS Online Indonesia Learning Soal CPNS Bersama Tim Ahli CPNS Online Indonesia Kumpulan Pembahasan soal-soal cpns dan soal cat tahun lalu 35 Paket Premium Soal CPNS Indonesia WWW.CPNSONLINE.COM Berpengalaman sejak tahun 2008 dengan dukungan Tim Ahli CPNS Online Indonesia ContactUs: SMSCENTER:0857.95.600.612 Email:admin@cpnsonline.com Website:http://www.cpnsonline.com

2. TRYOUT KE-42 KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014 CPNSONLINE INDONESIA 1. Hubungan atau kaitan antar dasar Negara dengan konstitusi adalah. A. Dasar negara adalah pedoman penyelenggaraan pemerintahan yang dijabarkan lebih lanjut dalam konstitusi. B. Nilai-nilai yang ada dalam konstitusi lebih lanjut dioperasionalkan dalam dasar Negara. C. Konstitusi adalah bagian dari dasar Negara D. Dasar negara tidak bisa dirubah sedangkan konstitusi boleh dirubah. E. Dasar negara berisi prinsip-prinsip hidup bernegara yang dijabarkan melalui konstitusi ke dalam berbagai aturan hukum. Jawaban: E. Dasar negara berisi prinsip-prinsip hidup bernegara yang dijabarkan melalui konstitusi ke dalam berbagai aturan hukum. Hubungan atau kaitan antara dasar negara dengan konstitusi antara lain: 1) Dasar negara merupakan sumber segala sumber hukum (sumber tertib hukum) yang berisi prinsip-prinsip bernegara yang dijabarkan ke dalam suatu konstitusi suatu negara. 2) Dasar negara merupakan suasana kebatinan (Geistlichenhintergrund) dari konstitusi. 3) Dasar negara sebagai cita-cita hukum diwujudkan dalam hukum dasar negara (konstitusi). 2. Sidang BPUPKI I diselenggarakan di Jakarta yang membicarakan. A. Dasar filsafat negara Indonesia merdeka B. Lagu kebangsaan Indonesia Raya C. Rancangan UUD D. Pelaksanaan proklamasi kemerdekaan Indonesia 3. TRYOUT KE-42 KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014 CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM Page 2 E. Presiden dan wakil presiden Jawaban: A. Dasar filsafat negara Indonesia merdeka. Pada tanggal 28 Mei 1945, diadakan upacara pelantikan dan sekaligus seremonial pembukaan masa persidangan BPUPKI yang pertama di gedung "Chuo Sangi In", yang pada zaman kolonial Belanda gedung tersebut merupakan gedung Volksraad (dari bahasa Belanda, semacam lembaga "Dewan Perwakilan Rakyat Hindia-Belanda" di masa penjajahan Belanda), dan kini gedung itu dikenal dengan sebutan Gedung Pancasila, yang berlokasi di Jalan Pejambon 6 Jakarta. Namun masa persidangan resminya sendiri (masa persidangan BPUPKI yang pertama) diadakan selama empat hari dan baru dimulai pada keesokan harinya, yakni pada tanggal 29 Mei 1945, dan berlangsung sampai dengan tanggal 1 Juni 1945, dengan tujuan untuk membahas bentuk negara Indonesia, filsafat negara "Indonesia Merdeka" serta merumuskan dasar negara Indonesia. 3. Bentuk negara yang terdiri dari negara-negara bagian, di mana urusan dan kedaulatan negara terbagi dua yaitu pada pemerintah federal dan negara bagian, disebut . A. Negara Sistem Desentralisasi B. Negara Serikat C. Negara Dominion D. Negara Uni E. Negara Kesatuan Jawaban: B. Negara Serikat Dalam memahami bentuk negara; perlu dibedakan dengan bentuk kenegaraan. Dalam pembahasan ini yang dimaksud adalah bentuk negara, bukan bentuk kenegaraan. Bentuk negara secara umum terbagi menjadi dua bagian, yaitu: a) Negara kesatuan (aniritis), yaitu suatu negara yang memiliki kekuasaan untuk mengatur seluruh wilayah negara dalam satu kekuasaan yaitu pemerintah pusat. Negara kesatuan uniritas terbagi lagi menjadi dua antara lain: 4. TRYOUT KE-42 KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014 CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM Page 3 1) negara kesatuan dengan sistem sentralisasi, di mana seluruh kegiatan pemerintah diselenggarakan oleh pemerintah pusat. 2) negara kesatuan dengan sistem desentralisasi, yaitu setiap daerah kekuasaan diberi hak otonomi mengatur daerahnya berdasarkan kebutuhan dan potensi daerah masing- masing. b) Negara serikat (federasi), yaitu suatu negara yang berdiri atas beberapa negara bagian. Kekuasaan negara terbagi dua bagian, namun kekuasaan asli ada pada negara bagian karena negara bagian berhubungan langsung dengan rakyatnya. Negara bagian hanya menyerahkan sebagian urusannya kepada pemerintah federal (pusat) yang menyangkut kepentingan bersama seperti urusan keuangan, pertahanan negara, pos, telekomunikasi, dan hubunganluar negeri. 4. Piagam Atlantik yang menjadi landasan dasar Proklamasi Kemerdekaan Indonesia ditanda tangani oleh Franklin Delano Roosevelt dan Winston Churchill pada tanggal . A. 10 Agustus 1941 B. 11 Agustus 1941 C. 12 Agusutus 1941 D. 13 Agustus 1941 E. 14 Agustus 1941 Jawaban: E. 14 Agustus 1941 Piagam Atlantik (Atlantik Charter), 14 Agustus 1941 yang ditandatangani oleh Franklin Delano Roosevelt (Presiden Amerika Serikat) dengan Winston Churcill (Perdana Mentri Inggris). Isi pokok dari piagam itu adalah sebagai berikut: 1) Tidak boleh ada perluasan daerah tanpa persetujuan dari penduduk asli. 2) Setiap bangsa berhak menentukan dan menetapkan bentuk pemerintahannya sendiri. 3) Setiap bangsa berhak mendapat kesempatan untuk bebas dari rasa takut dan bebas dari kemiskinan. 5. TRYOUT KE-42 KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014 CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM Page 4 5. Sesuai dengan ketentuan UUD 1945, setelah diamandemen anggota MPR terdiri atas . A. Presiden dan keluarga B. Anggota partai politik C. Anggota golongan karya dan politik D. DPR dan presiden E. DPR dan DPD Jawaban: E. DPR dan DPD MPR terdiri atas anggota DPR dan anggota DPD yang dipilih melalui pemilihan umum. Keanggotaan MPR diresmikan dengan keputusan Presiden. Sebelum reformasi, MPR terdiri atas anggota DPR, utusan daerah, dan utusan golongan, menurut aturan yang ditetapkan undang-undang. Jumlah anggota MPR periode 20092014 adalah 692 orang yang terdiri atas 560 Anggota DPR dan 132 anggota DPD. Masa jabatan anggota MPR adalah 5 tahun, dan berakhir bersamaan pada saat anggota MPR yang baru mengucapkan sumpah/janji. 6. Konsekuensi dari hubungan kausal organis antara pancasila, pembukaan UUD 1945 dan Batang Tubuh UUD 1945 yang tidak dapat terpisahkan adalah . A. Tiap pasal boleh bertentangan B. Nilai pancasila harus ada pada tiap pasal C. Unsur tersebut harus saling mengisi D. Batang tubuh merupakan isi dari UUD 1945 E. UUD 1945 harus merangkum sila-sila pada Pancasila Jawaban: C. Unsur tersebut harus saling mengisi. Konsekuensi dari hubungan kausal organis antara pancasila, pembukaan UUD 1945 dan Batang Tubuh UUD 1945 yang tidak dapat terpisahkan adalah unsur tersebut harus saling mengisi. 6. TRYOUT KE-42 KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014 CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM Page 5 7. Diantara berbagai ajaran politik Tata negara, maka dikenal asas Trias Politika. Apabila didasarkan pada ajaran Trias Politika yang dikenal dengan teori pemisahan kekuasaan Negara, maka penetapan APBN menurut UUD 1945 merupakan campur tangan . A. Eksekutif dalam kekuasaan legislatif B. Partai dalam kekuasaan eksekutif C. Eksekutif dalam kekuasaan yudisial D. Pengadilan dibawah kekuasaan eksekutif E. DPR dalam kekuasaan pengadilan. Jawaban: A. Eksekutif dalam kekuasaan legislatif. Trias Politika merupakan konsep pemerintahan yang kini banyak dianut diberbagai negara di aneka belahan dunia. Konsep dasarnya adalah, kekuasaan di suatu negara tidak boleh dilimpahkan pada satu struktur kekuasaan politik melainkan harus terpisah di lembaga-lembaga negara yang berbeda. Trias Politika yang kini banyak diterapkan adalah, pemisahan kekuasaan kepada 3 lembaga berbeda: Legislatif, Eksekutif, dan Yudikatif. Legislatif adalah lembaga untuk membuat undang-undang; Eksekutif adalah lembaga yang melaksanakan undang-undang; dan Yudikatif adalah lembaga yang mengawasi jalannya pemerintahan dan negara secara keseluruhan, menginterpretasikan undang-undang jika ada sengketa, serta menjatuhkan sanksi bagi lembaga ataupun perseorangan manapun yang melanggar undang-undang. Dengan terpisahnya 3 kewenangan di 3 lembaga yang berbeda tersebut, diharapkan jalannya pemerintahan negara tidak timpang, terhindar dari korupsi pemerintahan oleh satu lembaga, dan akan memunculkan mekanisme check and balances (saling koreksi, saling mengimbangi). Kendatipun demikian, jalannya Trias Politika di tiap negara tidak selamanya serupa, mulus atau tanpa halangan. 8. Yang termasuk unsur deklaratif terbentuknya suatu negara adalah . A. Penduduk B. Wilayah C. Pemerintahan 7. TRYOUT KE-42 KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014 CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM Page 6 D. Pengakuan dari negara lain E. Memiliki UUD Jawaban: D. Pengakuan dari negara lain Menurut ahli kenegaraan Oppenheimer dan lauterpacht bahwa syarat berdirinya suatu negara harus memenuhi bebrapa unsur berikut: a. Unsur konstitutif (menurut hukum islam) yang mana keberadaannya mutlak harus ada antara lain; 1) rakyat, 2) wilayah dan 3) pemerintah yang berdaulat. b. Unsur deklaratif, yaitu pengakuan dari negara lain. Dikatakan deklaratif (pernyataan) karena pengakuan dari negara lain merupakan unsur yang bersifat formalitas sebab diperlukan dalam rangka memenuhi unsur peraturan pergaulan internasional. Jadi unsur deklaratif terbentuknya suatu negara adalah pengakuan dari negara lain atas keberadaannya. 9. Tentukan angka selanjutnya! 2 - 2 - 2 - 3 - 3 - - A. 3 dan 4 B. 4 dan 4 C. 4 dan 4 D. 5 dan 4 E. 5 dan 4 Jawaban: B. 4 dan 4 Pembahasan: 8. TRYOUT KE-42 KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014 CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM Page 7 (i) Pembilang +2 (ii) Penyebut +0 10. Jika 2 x 3 = 36 dan 5 x 6 = 900, maka 4 x 7 = . A. 56 B. 162 C. 784 D. 840 Jawaban: C. 784 Pembahasan: 11. Tentukan angka selanjutnya! A - B - D E - F - G - - A. H dan L 9. TRYOUT KE-42 KOMPETISI