Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

of 141 /141
DIKLAT TEKNIS SUBSTANTIF DASAR KEPABEANAN DAN CUKAI KEMENTERIAN KEUANGAN REPUBLIK INDONESIA BADAN PENDIDIKAN DAN PELATIHAN KEUANGAN PUSDIKLAT BEA DAN CUKAI 2011 Disusun Oleh: Drs. Achmad Kadir (Widyaiswara Utama)

description

Materi teknis pebendaharaan Penerimaan BC

Transcript of Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Page 1: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

DIKLAT TEKNIS SUBSTANTIF DASAR

KEPABEANAN DAN CUKAI

KEMENTERIAN KEUANGAN REPUBLIK INDONESIA

BADAN PENDIDIKAN DAN PELATIHAN KEUANGAN

PUSDIKLAT BEA DAN CUKAI

2011

Disusun Oleh:

Drs. Achmad Kadir (Widyaiswara Utama)

Page 2: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

DIKLAT TEKNIS SUBSTANTIF DASAR

KEPABEANAN DAN CUKAI

KEMENTERIAN KEUANGAN REPUBLIK INDONESIA

BADAN PENDIDIKAN DAN PELATIHAN KEUANGAN

PUSDIKLAT BEA DAN CUKAI

2011

Disusun Oleh:

Drs. Achmad Kadir (Widyaiswara Utama)

Page 3: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

i

Page 4: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

ii

DAFTAR ISI

Halaman

KATA PENGANTAR ......................................................................................... i

DAFTAR ISI ..................................................................................................... ii

PETUNJUK PENGGUNAAN MODUL ............................................................. vii

PETA KONSEP MODUL ................................................................................. viii

MODUL TEKNIK PERBENDAHARAAN PENERIMAAN

A. PENDAHULUAN

1. Deskripsi Singkat ....................................................................................... 1

2. Prasyarat Kompetensi ............................................................................... 1

2.1. Standar Kompetensi ..........................................................................

2.2. Kompetensi Dasar ............................................................................. 2

3. Relevansi Modul ........................................................................................ 2

B. KEGIATAN BELAJAR

1. Kegiatan Belajar (KB) 1 ............................................................................. 4

PENGERTIAN, TUGAS, FUNGSI, TANGGUNGJAWAB DAN

PENGANGKATAN BENDAHARA

Indikator Keberhasilan ............................................................................... 4

1.1. Uraian dan Contoh .............................................................................. 4

I. PENGERTIAN UMUM

A. Pengertian-Pengertian ............................................................ 4

B. Bendahara Penerima Bea dan Cukai ..................................... 8

II.TUGAS DAN FUNGSI BENDAHARA PENERIMA DJBC

A. Bendahara Penerima pada DJBC …………..……………...…. 9

B. Struktur Bidang Perbendaharaan pada KPU Tipe A dan B … 9

C. Struktur Organisasi Perbendaharaan di Kantor Tipe Madya

Pabean …………………………………………………………... 11

D. Struktur Organisasi Perbendaharaan pada Kantor Tipe Madya

Cukai .................................................................................... 12

E. Struktur Organisasi Seksi Perbendaharaan Kantor type A.1.. 14

F. Struktur Organisasi Seksi Perbendaharaan di Kantor

Type A.2, 3 dan 4 .................................................................. 16

Page 5: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

iii

G. Tugas Subseksi Perbendaharaan dan Pelayanan Kantor

Type B .................................................................................. 18

H. Larangan dalam Pelaksanaan Tugas Bendahara ................. 19

I. Serah Terima Jabatan Bendahara ......................................... 20

J. Hirarki Tanggung Jawab Bendahara Penerima ..................... 21

K. Tanggungjawab Bendahara Penerima atas Kerugian Negara 22

L. Kadaluarsa Ganti Rugi Bendahara …………..…………….. . 22

III. OBJEK, SUBJEK DAN JENIS-JENIS PUNGUTAN DIBIDANG

PABEAN DAN CUKAI

A. Objek, Subjek dan Jenis Pungutan Pabean, Cukai dan

Pungutan Negara Lainnya ….………………………………... 23

B. Jenis-Jenis Pungutan Pabean Impor ................................... 26

C. Jenis-Jenis Pungutan Atas BKC .…………………………….. 31

D. Sanksi Administrasi Berupa Denda atas Pengangkutan

Barang-Barang Tertentu ……………………………………... 33

E. Bea Keluar ……………………………………………………... 34

1.2. Latihan ……………………………..…………………………………….. 35

1.3. Rangkuman ………………………………………………………………. 35

1.4. Test Formatif ……………………………………………………………… 36

1.5. Umpan Balik dan Tindak Lanjut ………………………………………… 41

2. Kegiatan Belajar (KB) 2 ............................................................................... 42

PEMBAYARAN PENERIMAAN NEGARA

Indikator Keberhasilan ............................................................................... 42

2.1. Uraian dan Contoh ............................................................................. 42

Pendahuluan : Tata Cara Pembayaran dan Penyetoran ................... 42

I. TATA KERJA PEMBYARAN PENERIMAAN NEGARA DALAM

RANGKA IMPOR MELALUI BANK DEVISA PERSEPSI ATAU POS

PERSEPSI; MELALUI KANTOR PELAYANAN DAN

PENGAWASAN BEA DAN CUKAI

1). Tata kerja Pembayaran Penerimaan Negara Dalam Rangka

Impor Melalui Bank Devisa Persepsi atau Pos Persepsi ...... 43

2). Tata kerja Pembayaran Penerimaan Negara dalam Ranka

Impor melalui Kantor Pelayanan dan Pengawasan Bea dan

Cukai ..................................................................................... 45

Page 6: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

iv

3). Pembayaran PNBP atas jasa Pelayanan Impor untuk Barang

Impar yang tidak dikenakan pungutan impor, impor tempat

penimbunan berikat dan inward manifest ............................. 46

4). Tata Kerja Pembayaran Penerimaan Negara Dalam Rangka

Impor Atas Kiriman Pos melalui Kantor Pos ......................... 47

II. TATA KERJA PEMBAYARAN PENERIMAAN NEGARA DALAM

RANGKA EKSPOR MELALUI BANK DEVISA PERSEPSI ATAU

POS PERSEPSI DAN MELALUI KANTOR PENGAWASAN DAN

PELAYANAN BEA DAN CUKAI

1) Tata kerja pembayaran penerimaan negara dalam rangka

ekspor melalui Bank Devisa Persepsi atau Pos Persepsi .... 50

2) Tata Kerja Pembayaran Penerimaan negara dalam rangka

ekspor dan PNBP melalui Kantor Pelayanan dan

Pengawasan Bea dan Cukai ................................................ 53

3) Tata Kerja Pembayaran PNBP atas jasa pelayanan ekspor

Untuk barang ekspor yang tidak dikenakan Bea Keluar dan

Inward Manifest ..................................................................... 54

4) Tata Kerja Pembayaran Penerimaan Negara dalam Rangka

Ekspor atas Kiriman Pos Melalui Kantor Pos ...................... 55

III. TATA KERJA PEMBAYARAN PENERIMAAN NEGARA ATAS

BARANG KENA CUKAI MELALUI BANK PERSEPSI ATAU POS

PERSEPSI DAN MELALUI KANTOR PENGAWASAN DAN

PELAYANAN BEA DAN CUKAI

1) Tata kerja pembayaran penerimaan negara atas barang kena

Cukai Melalui Bank Persepsi atau Pos Persepsi .......……... 58

2) Tata kerja pembayaran PNBP atas jasa pelayanan cukai

Berupa Pemusnahan barang kena cukai /perusakan pita cukai

dan Pengeluaran etil alkohol dengan fasilitas pembebasan

cukai melalui Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan

Cukai .................................................................................... 60

3) Tata kerja pembayaran penerimaan negara atas barang kena

Cukai asal impor yang pembayarannya bersamaan dengan

Pembayaran penerimaannegara dalam rangka impor melalui

Bank Devisa Persepsi ........................................................... 61

Page 7: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

v

IV. TATA CARA PEMBAYARAN PENERIMAAN NEGARA BERASAL

DARI DENDA ADMINISTRASI ATAS PENGANGKUTAN BARANG

TERTENTU, PENYETORAN PENERIMAAN NEGARA OLEH

KPPBC DAN OLEH KANTOR POS KE KAS NEGARA, JAMINAN

DAN PENGGUNAAN BUKU CATATAN PENERIMAAN DAN BUKU

PENERIMAAN HARIAN

A. Kegiatan Wajib Bayar …..……………………………………... 64

B. Kegiatan Bank Persepsi atau Pos Persepsi .......................... 65

C. Kegiatan Kantor Pelayanan dan Perbendaharaan Negara

(KPPN) …………………………………………………………... 66

D. Kegiatan Kantor Bea dan Cukai …....…………………………. 66

V. TATA KERJA PENYETORAN PENERIMAAN NEGARA DALAM

RANGKA IMPOR, PENERIMAAN NEGARA DALAM RANGKA

IMPOR, PENERIMAAN NEGARA DALAM RANGKA EKSPOR

PENERIMAAN NEGARA ATAS BKC, DAN PENERIMAAN

NEGARA YANG BERASAL DARI PENGENAAN DENDA

ADMINISTRASI ATAS PENGANGKUTAN BARANG TERTENTU

1) Tata kerja penyetoran penerimaan negara oleh Kantor Bea

dan Cukai ............................................................................. 67

2) Tata Kerja penyetoran penerimaan negara oleh Kantor Pos 69

3) Jaminan ................................................................................. 72

4) Ketentuan pembayaran PNPB ............................................... 75

5) Pembukaan Bendahara atas Penerimaan yang

Pembayarannya dilakukan di KPPBC ................................... 76

2.2. Latihan …………………………………………………………………….. 80

2.3. Rangkuman ……………………………………………………………….. 80

2.4. Test Formatif ……………………………………………………………… 83

2.5. Umpan Balik dan Tindak Lanjut ………………………………………… 90

3. Kegiatan Belajar (KB) 3 ............................................................................... 91

PENAGIHAN DAN PENGEMBALIAN BM, CUKAI,

DENDA, PDRI, DAN BUNGA

Indikator Keberhasilan ............................................................................... 91

3.1. Uraian dan Contoh ............................................................................. 91

Pendahuluan ...................................................... .............................. 91

Page 8: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

vi

I. PENAGIHAN PUNGUTAN PABEAN DAN CUKAI

A. Penagihan Administratif ......................................................... 92

B. Penagihan Aktif ...................................................................... 94

C. Pelaksanaan Penyitaan ……………………………………… 95

II. PENYELESAIAN BARANG TIDAK DIKUASAI, DIKUASAI NEGARA

DAN MILIK NEGARA

A. Bidang Pabean ....................................................................... 96

B. Bidang Cukai .......................................................................... 97

C. Barang Yang Dirampas Untuk Negara .................................. 98

D. Pelelangan ............................................................................. 98

E. Pelaksanaan Lelang .............................................................. 99

III. PENGEMBALIAN BM, BEA KELUAR, CUKAI, PNBP, DENDA

ADMINISTRASI DAN BUNGA

A. Pengembalian Bea Masuk, Denda Administrasi dan Bunga 100

B. Pengembalian Bea Keluar ................................................... 104

C. Pengembalian Cukai dan/atau Denda Administrasi ..…….. 104

D. Pengembalian PNBP ………………………………………….. 106

3.2. Latihan .………………………………………………………………….. 106

3.3. Rangkuman .…………………………………………………………….. 107

3.4. Test Formatif .…………………………………………………………… 108

3.5. Umpan Balik dan Tindak Lanjut .……………………………………… 112

PENUTUP ....................................................................................................... 113

TES SUMATIF ................................................................................................ 114

KUNCI JAWABAN .......................................................................................... 128

DAFTAR PUSTAKA ........................................................................................ 130

Page 9: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

vii

PETUNJUK PENGGUNAAN MODUL

Sebelum anda mempelajari modul Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DJBC ini, sebaiknya membaca petunjuk penggunaan modul di bawah ini :

1. Untuk mencapai hasil belajar yang optimal modul Teknik Perbendaharaan

Penerimaan DJBC, anda perlu membaca dan memahami peta konsep

modul yang diberikan. Dalam peta konsep ini memberikan pemahaman

mengenai kompetensi apa saja yang harus dikuasai, sehingga tercapai

kompetensi standar yang diinginkan.

2. Untuk mempelajari modul ini dengan baik, sebaiknya juga membandingkan

peraturan-peraturan terkini yang terkait dengan Teknik Perbendaharaan

Penerimaan di bidang pabean dan cukai serta menyesuaikan dengan

praktek-praktek yang dilaksanakan

3. Materi modul ini disusun berdasarkan alokasi waktu yang diberikan yaitu 8

jam pelajaran @ 45 menit, sebaiknya anda mempelajari modul ini secara

mandiri, kemudian dipelajari bersama dalam satu studi grup.

4. Untuk mengetahui sejauh mana tingkat pemahaman anda, maka pada

setiap selesai mempelajari kegiatan belajar dibuatkan tes sumatif dan

formatif yang harus dikerjakan secara mandiri

Dalam rangka mencapai tujuan hasil pembelajaran yang optimal bagi

siswa, para widyaiswara dan Instruktur setiap saat dapat membantu anda baik

masih dalam kegiatan pembelajaran, maupun diluar kelas untuk dapat

memahami materi modul ini.

Page 10: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

viii

PETA KONSEP MODUL

Umum : • Pengertian/Definisi

• Dokumen dasar

pembayaran

• Bendahara penerima

DJBC

Pembayaran/Penyetoran :

• Jenis pungutan di DJBC

• Tempat penyetoran

• Cara penyetoran dan

pembukuan

Penagihan : • Dasar Penagihan

• Penagihan :

o Administratif

o Aktif

PETA KONSEP

Pengembalian : • Dasar pengembalian

• Cara pengembalian

Page 11: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 1111

PENDAHULUAN

MODUL TEKNIK PERBENDAHARAAN

PENERIMAAN

1. Deskripsi singkat ;

Berdasarkan Undang-Undang nomor 17 Tahun 2003 tentang Keuangan

negara dan Undang-undang nomor 1 Tahun 2004 tentang Perbendaharaan

Negara, kedua undang-undang tersebut berisi kaidah-kaidah pengelolaan

keuangan negara yang antara lain bersumber dari penerimaan negara.

Dengan latar belakang pengelolaan keuangan negara yang efesien dan

effektif, maka Bendahara khususnya Bendahara Penerima pada DJBC wajib

mengikuti ketentuan-ketentuan yang dipersyaratkan menurut Undang-undang

dan peraturan pelaksanannya menuju tertib dan akurasi administrasi pengelolaan

penerimaan negara yang pemungutannya dilaksanakan oleh DJBC.

2. Prasyarat Kompetensi;

Prasyarat kompetensi untuk mengikuti pendidikan dan pelatihan Tehnis

Substantif Dasar adalah pejabat Bea dan Cukai yang telah memiliki ijazah

Sekolah Lanjutan Tingkat Atas dan pernah bertugas sebagai pelaksana pada

A

Page 12: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 2222

Direktorat Jenderal Bea dan Cukai dan memenuhi syarat waktu tertentu lainnya

yang ditetapkan .

Standar Kompetensi

Setelah mempelajari modul ini peserta diharapkan mampu memahami latar

belakang Keuangan Negara dan Perbendaharaan Negara pada umumnya dan

khususnya tentang Tehnis Perbendaharaan Penerima Bea dan Cukai yang

merupakan bagian dari perbendaharaan negara, demikian juga peserta diklat

diharapkan mampu memahami pengertian-pengertian, contoh- contoh dokumen

yang terkait dengan pembayaran, dan tata cara pembayaran/penyetoran atas

pungutan negara dibidang pabean dan cukai serta pungutan-pungutan lainnya

yang dititipkan pengelolaannya pada pada DJBC, serta penagihan dan

pengembalian pungutan-pungutan pabean dan cukai serta pungutan lain yang

menyertainya. Disamping itu ditetapkan juga hal penting lainnya yaitu

pertanggung jawaban atas keuangan negara yang dikelola oleh bendahara

penerima DJBC.

Kompetensi Dasar

Setelah mempelajari modul ini peserta diharapkan mampu memahami dan

menjelaskan tehnis perbendaharaan penerimaan Bea dan Cukai yakni tentang

berbagai pengertian yang terkait dengan Bendahara Penerima DJBC, tugas dan

fungsi Bendahara, dokumen-dokumen yang dipakai dalam pembayaran dibidang

kepabeanan dan cukai baik yang dibayar secara tunai maupun yang

dipertaruhkan jaminan terlebih dahulu, jenis-jenis pungutan, tata cara

pembayaran /penyetoran pungutan kepabeanan dan cukai, denda administrasi,

bunga dan penerimaan negara lainnya yang pemungutannya dilakukan oleh

DJBC, serta penagihan dan pengembalian dibidang pabean dan cukai. Demikian

tanggung jawab atas keuangan negara yang dikelola oleh bendahara penerima

DJBC.

3. Relevansi Modul;

Pejabat Bea dan Cukai yang ditunjuk sebagai pelaksana lulusan DTSD

wajib memahami dan mampu mengerjakan tugas-tugas pada bidang atau seksi

Page 13: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 3333

perbendaharaan penerima DJBC, dimana tugas dan fungsi bendahara penerima

DJBC tersebut telah ditetapkan dalam Peraturan Menteri Keuangan. Sebagai

pejabat pelaksana pada bidang atau seksi perbendaharaan penerimaan yang

ditunjuk untuk membantu melaksanakan/mengerjakan administrasi pada

perbendaharaan penerimaan DJBC, wajib melaksanakan pekerjaannya dengan

prinsip kehati-hatian mengingat pengelolaan administrasi penerimaan keuangan

negara adalah tugas yang penting bagi DJBC sebagai Instansi yang diberi tugas

memungut BM,BK dan Cukai dan pungutan-pungutan negara lainnya yang

terkait yang pemungutannya dibebankan pada DJBC.

Page 14: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 4444

KEGIATAN

BELAJAR

1. Kegiatan Belajar (KB) 1

PENGERTIAN, TUGAS, FUNGSI, TANGGUNG JAWAB DAN PENGANGKATAN

BENDAHARA

1.1. Uraian dan Contoh

I. PENGERTIAN UMUM

A. Pengertian-Pengertian;

1. Keuangan Negara ; adalah semua hak dan kewajiban Negara yang dapat

dinilai dengan uang serta segala sesuatu baik berupa uang maupun berupa

B

Indikator Keberhasilan : Setelah mempelajari materi diharapkan siswa mampu memahami : 1. berbagai definisi (pengertian) tentang keuangan Negara khususnya tentang

bendahara penerima DJBC 2. dokumen-dokumen kepabeanan dan cukai yang terkait dengan dokumen dasar

pembayaran 3. tugas dan fungsi bendahara penerima serta tanggung jawab bendahara

penerima DJBC

Page 15: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 5555

barang yang dapat dijadikan milik Negara berhubung dengan pelaksanaan

hak dan kewajiban tersebut

2. Penerimaan Negara ; adalah uang yang masuk ke kas Negara.

3. Pendapatan Negara ; adalah hak pemerintah pusat yang diakui sebagai

penambah nilai kekayaan bersih.

4. Pengeluaran Negara ; adalah uang yang keluar dari kas Negara.

5. Perbendaharaan Negara adalah pengelolaan dan pertanggung jawaban

Keuangan Negara, termasuk investasi dan kekayaan yang dipisahkan,

yang ditetapkan dalam APBN dan APBD.

6. Kas Negara; adalah tempat penyimpanan uang Negara yang ditentukan

oleh Menteri Keuangan selaku Bendahara Umum Negara (BUN) untuk

menampung seluruh penerimaan Negara dan membayar seluruh

pengeluaran Negara.

7. Rekening Kas Umum Negara ; adalah rekening tempat penyimpanan uang

Negara yang ditentukan oleh Menteri Keuangan selaku Bendahara Umum

Negara untuk menampung seluruh penerimaan dan membayar seluruh

pengeluaran Negara pada Bank Sentral.

8. Bendahara adalah; setiap orang atau badan yang diberi tugas untuk dan

atas nama Negara/ daerah, menerima, menyimpan, dan membayar/

menyerahkan uang atau surat berharga atau barang-barang Negara

/Daerah.

9. Bendahara Umum Negara; adalah pejabat yang diberi tugas untuk

melaksanakan fungsi Bendahara Umum Negara ( Menteri Keuangan).

10. Bendahara Penerimaan; adalah orang yang ditunjuk untuk menerima,

menyimpan, menyetorkan, dan mempertanggung jawabkan uang

pendapatan Negara/daerah dalam rangka pelaksanaan APBN / APBD pada

kantor / satuan kerja kementerian Negara / Lembaga / Pemerintah Daerah.

11. Bendahara pengeluaran; adalah orang yang ditunjuk menerima,

menyimpan, membayarkan, menata usahakan, dan mempertanggung

jawabkan uang untuk keperluan belanja Negara / daerah dalam rangka

pelaksanaan APBN / APBD pada kantor / satuan kerja kementerian Negara

/ lembaga / daerah

12. Penerimaan dan Bendahara Pengeluaran ; adalah pejabat Fungsional.

Page 16: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 6666

13. Tahun anggaran meliputi satu tahun mulai dari tanggal 1 Januari sampai

dengan 31 Desember(tahun takwim).

14. SSPCP ; adalah Surat Setoran Pabean, Cukai dan Pajak, adalah surat

yang digunakan untuk melakukan pembayaran dan sebagai bukti

pembayaran atau penyetoran penerimaan negara.

15. NTB ; Nomlor Transaksi Bank

16. NTPN ; Nomor Transaksi Penerimaan Negara.

17. NTP ; Nomotr Transaksi Pos.

18. SPSA ; adalah Surat Penetapan Sanksi Administrasi dibidang pabean,

berfungsi sebagai penetapan, pemberiyahuan dan penagihan terhadap

orang.

19. SPPSA ; Surat Pemberitahuan Pengenaan Sanksi Administrasi dibidang

Cukai

20. PNBP ; adalah Pungutan Negara Bukan Pajak.

21. SPMKBM/CK ; adalah Surat Perintah Membayar Kembali Bea Masuk /

Cukai.

22. SPKPBM; Surat Pemberitahuan Kekurangan Pembayaran BM Lunas,

Cicilan, Pembayaran 50% untuk banding, Pembayaran 50% untuk banding

ditolak

23. SPKPCK; Surat Pemberitahuan Kekurangan Pembayaran CK.

24. PDRI; Penerimaan Dalam Rangka Impor

25. BC.1.1; Inward dan Outward Manifest

26. PIB (BC.2.0); adalah Pemberitahuan Impor Barang.

27. PIBT (BC.2.1); adalah Pemberitahuan Impor Barang Tertentu.

28. PPKP; adalah Pencacahan dan Pembeaan Kiriman Pos.

29. CD (Customs Declaration): BC.2.2. Pemberitahuan Barang Bawaan

Penumpang.

30. BPLB; Buku Pas Barang Lintas Batas

31. ST ; Surat Tagihan/ Surat Teguran.

32. Surat Peringatan

33. SPP ;Surat Penetapan Pabean

34. PEB (BC.3.0) ; adalah Pemberitahuan Ekspor Barang.

35. PDRE ; Penerimaan Dalam Rangka Ekspor.

36. SPPBK ; Surat Penetapan Perhitungan BK.

Page 17: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 7777

37. SPKPBK ; Surat Penetapan Kembali BK.

38. SKPPE : Surat Keputusan Pengembalian Pungutan Ekspor.

39. SPMKPE : Surat Perintah Membayar Kembali Pungutan Ekspor.

40. PPBKEBBK; Pemberitahuan dan Perhitungan BK Ekspor Barang Bawaan

Penumpang.

41. CK.1. ; adalah Dokumen Pemesanan Pita Cukai Hasil Tembakau.

42. CK.1A ; adalah Dokumen Pemesanan Pita Cukai Minuman Mengandung

Etil Alkohol.

43. CK.1B ; adalah Pemesanan Pita Cukai / label pengawasan.

44. CK.14. ; adalah Pemberitahuan pengeluaran barang kena cukai etil alkohol

/minuman mengandung etil alkohol yang sudah dilunasi cukainya dari

pabrik atau tempat penyimpanan.

45. CK.14.A. adalah dokumen yang dipakai atas pengeluaran MMEA yang

diberi fasilitas pembayaran cukai secara berkala

46. SPKCK ; Surat Pemberitahuan Kekurangan Pembayaran Cukai.

47. STCK.1. : Surat Tagihan Cukai.

48. STCK.2. : Surat Teguran Cukai.

49. STCK.3.: Surat Penyerahan Tagihan atas PPN HT ke DJP.

50. SPPBP; Surat Pemberitahuan Pengenaan Biaya Pengganti

51. SPTNP ; Surat Penetapan tarif dan/atau nilai pabean, berfungsi sebagai

penetapan, pemberitahuan dan penagihan kepada importir

52. SPP; Surat Penetapan Pabean terhadap tarip dan/atau nilai pabean,

berfungsi sebagai penetapan, pembeitahuan dan penagihan kepada orang

53. SPKTNP ; Surat Penetapan Kembali Tarif dan/atau Nilai Pabean, berfungsi

sebagai penetapan Direktur Jenderal, pemberitahuan dan penagihan

kepada importir

54. B.C. 2.4 ; Pemberitahuan Penyelesaian Barang Impor eks Fasilitas KITE

55. BC.2.5. : Pemberitahuan Penyelesaian Barang Impor Fasilitas TPB

56. SuratTeguran, Surat Paksa, Surat Peringatan,Surat Tagihan.

57. KPPN ; adalah Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara dahulu adalah

KPKN.

58. SP2D (Surat Perintah Pencairan Dana).

59. SPP-SKO (Surat Permintaan Penerbitan Surat Keputusan Otorisasi).

60. BPBLB ; Buku Pas Barang Lintas Batas

Page 18: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 8888

61. NPIB ; Nota Penghitungan Imbalan Bunga

62. SKPIB ; Surat Keputusan Pemberian Imbalan Bunga.

63. SPIMB ; Surat Perintah Membayar Imbalan Bunga.

64. PFTZ.1.; Pemberitahuan Pabean Pemasukan dan Pengeluaran ke dan dari

Kawasan Bebas atau Pelabuhan Bebas.

65. PFTZ.2.; Pemberitahuan Pemasukan/Pengeluaran Barang dari/ke

Kawasan Bebas dari/ke TPB/Kawasan Bebas Lain

66. PPBT; Pemberitahuan Pabean Barang Tertentu

67. Keputusan Dir-Jend Bea dan Cukai tentang Keberatan, Putusan

Pengadilan Pajak

68. Keputusan Dir-Jend Bea dan Cukai tentang Penundaan dan Penetapan

Kembali selain Tarif dan/atau nilai pabean.

69. Keputusan Dir-Jend Bea dan Cukai tentang Penundaan

70. Surat Pemberitahuan Hasil Penagihan dari Direktorat Jenderal Kekayaan

Negara.

B. Bendahara Penerima Bea dan Cukai;

Definisi Bendahara “adalah orang atau badan yang diberi tugas untuk dan atas

nama Negara, menerima, menyimpan, menyetorkan, menata usahakan, dan

mempertanggung jawabkan uang pendapatan Negara/ daerah dalam rangka

pelaksanaan APBN/APBD pada kantor/ satuan kerja kementerian Negara/

Lembaga/ Pemerintah Daerah.”

Menurut Undang-undang nomor 1 tahun 2004 tentang Perbendaharaan

Negara, Bendahara adalah jabatan fungsional yang terdiri dari 2(dua) jenis

bendahara ;

a. Bendahara Penerima ; dan

b. Bendahara Pengeluaran.

Dalam modul ini akan diuraikan tentang Bendahara Penerima pada

Direktorat Jenderal Bea dan Cukai;

Definisi Bendahara Penerima : Orang/badan yang ditunjuk untuk : menerima,

menyimpan, menyetorkan dan mempertanggung jawabkan uang pendapatan

Negara/daerah dalam rangka pelaksanaan APBN / APBD pada kantor / satuan

kerja kementerian Negara/lembaga/pemerintah daerah.

Page 19: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 9999

II. TUGAS DAN FUNGSI BENDAHARA PENERIMA DJBC

A. Bendahara Penerima pada DJBC

Bendahara Penerima Direktorat Jenderal Bea dan Cukai adalah pejabat di

lingkungan Direktorat Jenderal Bea dan Cukai diangkat oleh Direktur Jenderal

Bea dan Cukai atas nama Menteri Keuangan sebagai Kepala Bidang,

Seksi/Subseksi Perbendaharaan pada Kantor-Kantor Pelayanan Utama Type A

dan Type B dan Kantor Pelayanan dan Pengawasan Bea dan Cukai Type Madya

Pabean dan Cukai serta Kantor Pelayanan dan Pengawasan Type A.1, A.2, A.3,

A.4, dan Type B di lingkungan Direktorat Jenderal Bea dan Cukai.

B. Struktur organisasi Bidang Perbendaharaan pada K PU Type A

dan B;

Kepala Bidang Perbendaharaan dan Keberatan membawah i;

a. Seksi Penerimaan dan Pengembalian

b. Seksi Penagihan

c. Seksi Keberatan

1. Tugas bidang Perbendaharaan dan Keberatan di Kantor Pelayanan Utama

(KPU) Type A dan B;

Bidang Perbendaharaan dan Keberatan mempunyai tugas melaksanakan

pemungutan dan pengadminstrasian bea masuk, cukai, dan pungfutan

negara lainnya yang dipungut oleh Direktorat Jenderal, penelitian atas

keberatan dibidang keabeanan dan cukai serta penyiapan administrasi

urusan banding.

2 . Fungsi Perbendaharaan diKantor Pelayanan Utama (KPU) Type A dan B;

a. Pengadministrasian penerimaan bea masuk, cukai, denda

administrasi,bunga,sewa tempat penimbunan pabean dan pungutan

Negara lainnya yang dpungut oleh Direktorat Jenderal;

b. Pengadministrasian jaminan serta pemrosesan penyelesaian jaminan

penangguhan bea masuk, jaminan Pengusaha Pengguna Jasa

Kepabeanan dan jaminan dalam rangka keberatan, banding serta

jaminan lainnya;

Page 20: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 10101010

c. Penerimaan, penata usahaan, penyimpanan, pengurusan permintaan dan

pengembalian pita cukai.

d. Penagihan dan pengembalian bea masuk, cukai denda administrasi,

bunga sewa tempat penimbunan pabean, pungutan negara lainnya yang

dipungut oleh Direktorat Jenderal, serta pengadministrasian dan

penyelesaian premi;

e. Penerbitan dan pengadministrasian surat teguran atas kekurangan

pembayaran bea masuk, cukai, denda adminstrasi, bunga, sewa tempat

penimbunan pabean, dan pungutan negara lainnya yang telah jatuh

tempo;

f. Penerbitan dan pengadministrasian surat paksa dan penyitaan, serta

administrasi pelelangan;

g. Pengadminstrasian dan penyelesaian surat keterangan impor kendaraan

bermotor;

h. Penyajian laporan realisasi bea masuk, cukai, dan pungutan negara

lainnya;

i. Pelaksanaan penelitian atas keberatan terhadap penetapan dibidang

kepabeanan dan cukai dan penyiapan administrasi urusan banding.

3. Tugas seksi Penerimaan dan Pengembalian

Mempunyai tugas melakukan pengadministrasiaan penerimaan dan

pengembalian BM, cukai, denda administrasi, bunga, sewa TPP, dan

pungutan negara lainnya yang dipungut DJBC, penerimaan, penata usahaan,

penyimpanan, pengurusan permintaan dan pengembalian pita cukai,

pengadministrasian dan penyelesaian surat keterangan impor kendaraan

bermotor, penyajian laporan realisasi penerimaan BM, cukai dan pungutan

negara lainnya serta pengadministrasian jaminan penagguhan BM, jaminan

PPJK, jaminan dalam rangka keberatan dan banding serta jaminan lainnya.

4. Tugas seksi penagihan

Melakukan penagihan kekurangan pembayaran BM, cukai, denda

administrasi, bunga, sewa TPP, serta pungutan lainnya yang dipungut oleh

DJBC, penerbitan dan pengadministrasian surat teguran, surat paksa,

penyitaan dan pengadministrasian pelelangan, serta pengadministrasian dan

penyelesaian premi.

5. Tugas seksi keberatan

Page 21: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 11111111

Melakukan penelitian atas keberatan terhadap penetapan dibidang

kepabeanan dan cukai dan penyiapan administrasi urusan banding.

C. Struktur Organisasi Perbendaharaan di kantor Typ e Madya

Pabean

Seksi Perbendaharaan membawahi

1. Subseksi administrasi penerimaan dan jaminan

2. Subseksi penagihan dan pengembalian

1. Tugas bendahara pada kantor type Madya Pabean;

Tugas seksi perbendaharaan adalah melakukan pemungutan dan

pengadministrasian BM, cukai dan pungutan negara lainnya yang dipungut

DJBC.

2. Fungsi bendahara pada kantor type Madya Pabean

2.1. Pengadministrasian penerimaan BM, cukai, denda administrasi, bunga

sewa tempat penimbunan pabean, dan pungutan negara lainnya yang

dipungut oleh Direktorat Jenderal

2.2. Pengadministrasian jaminan serta pemrosesan penyelesaian jaminan,

penangguhan BM, jaiminan PPJK, jaminan dalam rangka keberatan dan

banding serta jaminan lainnya;

2.3. Penerimaan, penata usahaan, penyimpanan, pengurusan permintaan dan

pengembalian pita cukai

2.4. Penagihan dan pengembalian BM, cukai, denda administrasi, bunga,

sewa tempat penimbunan pabean, pungutan negara lainnya yang

dipungut oleh Direktorat Jenderal, serta pengadministrasian dan

penyelesaian premi

2.5. Penerbitan dan pengadministrasian surat teguran atas kekurangan

pembayaran BM, cukai, denda administrasi, bunga, sewa tempat

penimbunan pabean, dan pungutan negara lainnya yang telah jatuh

tempo;

2.6. Penerbitan dan pengadministrasian surat keterangan impor kendaraan

bermotor;

Page 22: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 12121212

2.7. Penyajian laporan realisasi penerimaan BM, cukai, dan pungutan negara

lainnya.

D. Struktur Organisasi Perbendaharan pada Kantor Ty pe Madya

Cukai

Seksi Perbendaharaan pada Kantor Type Madya Cukai m embawahi;

a. Subseksi Administrasi penerimaan jaminan

b. Subseksi Administrasi Penagihan dan Pengembalian;

c. Subseksi Administrasi dan Distribusi Pita Cukai.

1. Tugas seksi administrasi penerimaan dan jaminan

Melakukan pengadministrasian jaminan BM, denda administrasi, bunga,

sewa tempat penimbunan pabean, dan pungutan negar lainnya yang

dipungut oleh Direktorat Jenderal, penerimaan, penata usahaan,

penyimpanan dan pengurusan permintaan pita cukai, pengadministrasian

dan penyelesaian surat keterangan impor kendaraan bermotor, penyiapan

laporan realisasi penerimaan BM, cukai, dan pungutan negara lainnya,

pelayanan fasilitas pembebasan, penangguhan BM, jaminan PPJK, jaminan

dalam rangka keberatan dan banding serta jaminan lainnya.

2. Tugas seksi penagihan dan pengembalian;

Melakukan penagihan kekurangan pembayaran BM, cukai, denda

adminstrasi, bunga, sewa tempat penimbunan pabean, dan pungutan negara

lainnya yang dipungut oleh Direktorat Jenderal, penerbitan dan

pengadministrasian surat teguran, surat paksa, penyitaan dan

pengadministrasian pengembalian BM, cukai, denda administrasi, bunga,

sewa tempat penimbunan pabean pita cukai dan pungutan negara lainnya

yang dipungut oleh Direktorat Jenderal.

3. Tugas bendahara pada Kantor Type Madya Cukai;

Melakukan pemungutan dan pengadministrasian BM, cukai, dan pungutan

negara lainnya yang dipungut oleh Direktorat Jenderal.

4. Fungsi seksi perbendaharaan pada Kantor Type Madya Cukai

a. Pengadministrasian penerimaan BM, cukai, denda administrasi, bunga,

sewa tempat penimbunan pabean, dan pungutan negara lainnya yang

Page 23: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 13131313

dipungut oleh Direktorat Jenderal;

b. Pengadministrasian jaminan serta pemrosesan penyelesaian jaminan

penangguhan BM, jaminan PPJK, jaminan dalam rangka keberatan dan

banding serta jaminan lainnya;

c. Penerimaan, penata usahaan, penyimpanan, pengurusan permintaan

dan pengembalian cukai;

d. Penagihan dan pengembalian BM, cukai, denda administrasi, bunga,

sewa tempat penimbunan pabean, pungutan negara lainnya yang

dipungut oleh Direktorat Jenderal serta pengadministrasian dan

penyelesaian premi;

e. Penertiban dan pengadministrasian surat teguran atas kekurangan

pembayaran BM, cukai, denda administrasi,bunga, sewa tmpaat

penimbunan pabean dan negara lainnya yang telah jatuh tempo

f. Penerbitan dan penyelesaian penyitaan serta administrasi pelelangan;

g. Pengadministrasian dan penyelesaian surat keterangan impor

kendaraan bermotor;

h. Penyajian laporan realisasi penerimaan BM, cukai dan pungutan negara

lainnya.

5. Subseksi Administrasi Penerimaan dan Jaminan mempunyai tugas

melakukan pengadministrasian;

a. BM, cukai, denda administrasi , bunga, sewa tempat penimbunan

pabean, dan pungutan negara lainnya yang dipungut oleh Direktorat

Jenderal

b. Penyelesaian surat keterangan impor kendaraan bermotor serta

penyajian laporan realisasi penerimaan BM, cukai, dan pungutan negara

lainnya, pelayanan fasilitas pembebasan, penangguhan BM, penundaan

pembayaran cukai;

c. Jaminan dan pemrosesan jaminan penagguhan BM, jaminan PPJK

jaminan dalam rangka keberatan dan banding serta jaminan

lainnya.

6. Subseksi Administrasi Penagihan dan Pengembalian mempunyai tugas

melakukan;

a. Penagihan kekurangan pembayaran BM, cukai, denda adminitrasi, bunga

tempat penimbunan pabean dan pungutan negara lainnya yang dipungut

Page 24: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 14141414

oleh Direktorat Jenderal;

b. Penerbitan dan pengadministrasian surat teguran, surat paksa, penyitaan

dan pengadministrasian pelelangan, pengadministrasian dan

penyelesaian premi, pengadminstrasian pengembalian BM, cukai denda

administrasi, bunga, tempat penimbunan pabean dan pungutan negara

lainnya yang dipungut oleh Direktorat Jenderal.

7. Subseksi Administrasi dan Distribusi Pita Cukai mempunyai tugas

melakukan;

Penerimaan, penata usahaan, penyimpanan, pengurusan permintaan dan

pengembalian pita cukai.

E. Struktur Organisasi seksi perbendaharaan kantor type A.1

Seksi Perbendaharaan membawahi;

1. sub seksi penerimaan dan jaminan

2. sub seksi penagihan dan pengembalian.

1. Tugas seksi perbendaharaan pada kantor type A.1.

Seksi perbendaharaan mempunyai tugas melakukan pemungutan dan

pengadministrasian BM, cukai, dan pungutan negara lainnya yang dipungut

oleh Direktorat Jenderal.

2. Fungsi seksi perbendaharaan pada kantor type A.1;

a. Pengadministrasian penerimaan BM, cukai, denda administrasi, bunga,

sewa penimbunan pabean, dan pungutan negara lainnya yang dipungut

oleh Direktorat Jenderal.

b. Pengadministrasian jaminan serta pemrosesan penyelesaian jaminan

penagguhan BM, jaminan PPJK, jaminan dalam rangka keberatan dan

banding serta jaminan lainnya.

c. Penerimaan, penatausahaan, penyimpanan, pengurusan permintaan dan

pengembalian pita cukai.

d. Penagihan dan pengembalian BM, cukai, denda administrasi, bunga,

sewa tempat penimbunan pabean, pungutan negara lainnya yang

dipungut oleh Direktorat Jenderal serta pengadministrasian dan

penyelesaian premi.

Page 25: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 15151515

e. Penerbitan dan pengadministrasian surat teguran atas kekurangan

pembayaran BM, cukai, denda administrasi, bunga, sewa tempat

penimbunan pabean, dan pungutan negara lainnya yang telah jatuh

tempo.

f. Penerbitan dan pengadministrasian surat paksa dan penyitaan, serta

administrasi pelelangan.

g. Pengadministrasian dan penyelesaian surat keterangan impor

kendaraanbermotor.

h. Penyajian laporan realisasi penerimaan BM, cukai, dan pungutan negara

lainnya.

3. Tugas sub seksi penerimaan dan jaminan melakukan pengadministrasian;

a. Penerimaan BM, cukai, denda administrasi, bunga, sewa tempat

penimbunan pabean, dan pungutan negara lainnya yang dipungut oleh

Direktorat Jenderal

b. Penerimaan, penata usahaan, penyimpanan, dan pengurusan permintaan

pita cukai,

c. Penyelesaian laporan realisasi penerimaan BM dan pungutan negara

lainnya,

d. Pelayanan fasilitas pembebasan, penagguhan BM, penundaan

pembayaran cukai, dan pungutan negara lainnya, pelayanan fasilitas

pembebasan, penagguhan BM dan penundaan cukai,

e. Jaminan dan pemrosesan jaminan penangguhan BM, jaminan PPJK,

jaminandalam rangka keberatan dan banding serta jaminan lainnya.

4. Tugas sub seksi penagihan dan pengembalian melakukan;

a. Penagihan kekurangan pembayaran BM, cukai, denda adminstrasi,

bunga sewa tempat penimbunan pabean, dan pungutan negara lainnya

yang dipungut oleh Direktorat Jenderal,

b. Penerbitan dan pengadministrasian surat teguran, surat paksa, penyitaan

dan,

c. Pengadministrasian dan penyelesaian premi,

d. Pengadministrasian pengembalian BM, cukai, denda adminstrasi, bunga,

sewa tempat penimbunan pabean, pita cukai dan pungutan negara

lainnya yang dipungut oleh Direktorat Jenderal.

Page 26: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 16161616

F. Struktur Organisasi Seksi Perbendaharaan di Kant or Type A.2,3

dan 4.

Seksi Perbendaharaan membawahi;

1. sub seksi administrasi penerimaan dan jaminan;

2. sub seksi administrasi penagihan dan pengembalian;

3. sub seksi administtrasi manifest.

1. Tugas Seksi Perbendaharaan di Kantor Type A.2,3 dan 4.

Seksi perbendaharaan melakukan tugas pemungutan dan

pengadministrasian BM, cukai dan pungutan negara lainnya yang dipungut

oleh Direktorat Jenderal, pelayanan kepabeanan atas sarana pengangkut

dan pemberitahuan pengangkutan barang.

2. Fungsi seksi perbendaharaan;

a. Pengadministrasian penerimaan BM, cukai, denda administrasi, bunga,

sewa tempat penimbunan pabean, dan pungutan negara lainnya yang

dipungut oleh Direktorat Jenderal;

b. Pengadministrasian jaminan serta pemrosesan penyelesaian jaminan

penangguhan BM, jaminan PPJK, jaminan dalam rangka keberatan dan

banding serta jaminan lainnya;

c. Penerimaan, penata usahaan, penyimpanan, pengurusan dan permintaan

dan pengembalian pita cukai;

d. Penagihan dan pengembalian BM, cukai, denda adminstrasi, bunga,

sewa tempat penimbunan pabean dan pungutan negara lainnya yang

dipungut oleh Direktorat Jenderal serta pengadminstrasian dan

penyelesaian premi;

e. Penerbitan dan pengadministrasian surat teguran atas kekurangan

pembayaran BM, cukai, denda administrasi, bunga sewa tempat

penimbunan pabean dan pungutan negara lainnya yang telah jatuh tempo

f. Penerbitan dan pengadministrasian surat paska dan penyitaan, serta

administrasi pelelangan;

g. Pengadministrasian dan penyelesaian surat keterangan impor kendaraan

bermotor;

h. Penyajian laporan realisasi penerimaan BM, cukai, dan pungutan negara

Page 27: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 17171717

lainnya;

i. Penerimaan dan penata usahaan rencana kedatangan sarana

pengangkut dan jadwal kedatangan sarana pengangkut

j. Pelaksanaan penerimaan, pendistribusian, penelitian, dan penyelesaian

manifest kedatangan dan keberangkatan sarana pengangkut, serta

pelayanan pemberitahuan pengangkutan barang;

k. Penghitungan denda administrasi terhadap kelambatan penyerahan

dokumen sarana pengangkut.

3. Tugas subseksi Administrasi Penerimaan Jaminan;

a. Melakukan pengadministrasian penerimaan BM, cukai, denda

administrasi, bunga, sewa TPP, dan punutan negara lainnya yang

dipungut oleh Direktorat Jenderal;

b. Penerimaan, penata usahaan, penyimpanan dan pengurusan permintaan

pita cukai;

c. Pengadministrasian dan penyelesaian surat keterangan impor kendaraan

bermotor;

d. Penyajian laporan realisasi penerimaan BM, cukai, dan pumungutan

negara lainnya;

e. Pelayanan fasilitas pembebasan, penangguhan BM, penundaan

pembayaran cukai;

f. Pengadmnistrasian jaminan dan pemrosesan jaminan penangguhan BM,

PPJK, pengajuan keberatan dan banding serta jaminan lainnya.

4. Tugas subseksi Penagihan dan Pengembalian;

a. Penagihan kekurangan pembayaran BM, cukai, denda administrasi,

bunga, sewa TPP, dan pungutan negara lainnya yang dipungut oleh

Direktorat Jenderal;

b. Penerbitan dan pengadministrasian surat teguran, surat paksa, penyitaan

dan pengadministrasian pelelangan;

c. Pengadminstrasian dan penyelesaian premi, pengembalian BM, cukai,

denda administrasi, bunga, sewa TPP, pita cukai, dan pungutan negara

lainnya yang dipungut Direktorat Jenderal.

5. Tugas subseksi Administrasi Manifest

a. Melakukan penerimaan RKSP dan jadwal kedatangan SP;

b. Menerima, meneliti dan menyelesaikan manifest kedatangan dan

Page 28: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 18181818

keberangkatan SP;

c. Melayani pemberitahuan pengangkutan barang, dan penghitungan denda

administrasi terhadap keterlambatan penyerahan dokummen SP.

G. Tugas Subseksi Perbendaharaan dan Pelayanan Kant or Type B.

1. Pengadministrasian penerimaan BM, cukai, denda administrasi, bunga

sewa TPP, dan pungutan negara lainnya yang dipungut oleh Direktorat

Jenderal;

2. Pengadministrasian surat pemrosesan penyelesaian jaminan penangguhan

BM, jaminan PPJK, jaminan dalam rangka keberatan dan banding serta

jaminan lainnya;

3. Penerimaan, penata usahaan, penyimpanan, pengurusan permintaan dan

pengembalian pita cukai;

4. Penagihan dan pengembalian BM, cukai, denda dministrasi, bunga, sewa

TPP, pungutan negara lainnya yang dipungut Direktorat Jenderal;

5. Pengadministrasian dan penyelesaian premi, penerbitan dan

pegadministrasian surat teguran atas pembayaran BM, cukai, denda

administrasi, bunga, sewa TPP, dan pungutan negara lainnya yang telah

jatuh tempo;

6. Penerbitan dan pengadministrasian surat paksa dan penyitaan, serta

administrasi pelelangan;

7. Pengadministrasian dan penyelesaian surat paksa dan keterangan i mpor

kendaraan bermotor;

8. Penyajian laporan realisasi penerimaan BM, cukai dan pungutan negara

lainnya

9. Penerimaan dan penata usahaan RKSP dan jadwal kedatangan SP;

10. Pelaksanaan penerimaan, pendistribusian, penelitian dan penyelesaian

manifest kedatangan dan keberangkatan SP;

11. Pelayanan pemberitahuan pengangkutan barang serta perhitungan denda

administrasi terhadap kelambatan penyerahan dokumen SP;

12. Pelayanan fasilitas dan perizinan dibidang kepabeanan dan cukai,

penelitian pemberitahuan impor, ekspor, dokumen cukai dan pengusaha

BKC;

Page 29: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 19191919

13. Pemeriksaan barang, pemeriksaan badan dan pengoperasian sarana

deteksi;

14. Penelitian pemberitahuan klasifikasi barang, tarif BM, nilai pabean dan

fasilitas impor serta penelitian kebenaran perhitungan BM,cukai, PDRI,

PDRE dan pungutan negara lainnya;

15. Penetapan klasifikasi barang, tarif BM, dan nilai pabean;

16. Pelayanan dan pengawasan pengeluaran barang impor dari kawasan

pabean, pelayanan dan pemasukan, penimbunan dan pemuatan barang

ekspor ke SP;

17. Pelaksanaan urusan pembukuan dokumen cukai, pelaksanaan urusan

pemusnahan dan penukaran pita cukai, pemeriksaan pengusaha BKC,

buku daftar dan dokumen yang berhubungan dengan BKC, pelaksanaan

dan pengawasan dan pemantauan produksi, harga dan kadar BKC;

18. Pengadministrasian perizinan TPB, pengelolaan TPB dan TPP,

pengawasan pemasukan dan pengeluaran barang di TPB dan TPP,

pemeriksaan dokumen, pemeriksaan fisik dan pencacahan di TPB dan

TPP;

19. Pelaksanaan urusan penyelesaian barang yang dinyatakan tidak dikuasai,

dikuasai negara, dan barang-barang yang menjadi milik negara serta

pelaksanaan urusan pemusnahan barang yang dinyatakan tidak dikausai,

dikuasai negara dan barang milik negara dan atau busuk;

20. Penerimaan, penelitian kelengkapan dan pendistribusian dokumen

pabean dan cukai, serta penyajian data kepabeanan dan cukai.

H. Larangan dalam pelaksanaan tugas bendahara ;

1. Jabatan Bendahara Penerima dilarang dirangkap oleh Pengguna

anggaran/barang yaitu semua Menteri/pimpinan lembaga yang dalam

melaksanakan haknya menunjuk kuasa pengguna anggaran. Demikian

juga Menteri Keuangan selaku Bendahara Umum Negara dalam

menjalankan haknya yang menunjuk kuasa BUN. Kedua pejabat diatas

tidak boleh merangkap sebagai Bendahara;

2. Bendahara dilarang melakukan kegiatan perdagangan, pekerjaan

pemborongan dan penjualan jasa atau bertindak sebagai penjamin atas

Page 30: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 20202020

kegiatan/ pekerjaan/ penjualan tersebut

I. Serah Terima Jabatan Bendahara :

1. Penggantian Sementara Bendahara Penerima;

i. Penggantian sementara jabatan Bendahara dilakukan dalam hal

Bendahara Penerima tidak dapat menjalankan fungsinya karena

sesuatu hal, Kepala Kantor selaku atasan langsung menunjuk

Bendahara pengganti sementara untuk melaksanakan tugasnya dan

Bendahara yang diganti wajib membuat surat kuasa/pernyataan

bertanggung jawab atas pelaksanaan tugas pengganti sementara.

ii. Apabila Bendahara Penerima tidak dapat menjalankan tugasnya lebih

dari 12(dua belas ) hari atau tidak bersedia menyerahkan tugasnya

dengan surat kuasa, maka tugas kewajibannya harus diserah terimakan

kepada Bendahara pengganti sementara yang ditunjuk oleh Kepala

Kantor dan dibuatkan Berita Acara serah terima yang diketahui oleh

Kepala Kantor.

iii. Penggantian Bendahara Penerima karena melarikan diri, berada

dibawah pengampuan atau meninggal dunia, dalam hal ini Kepala

Kantor segera membentuk Tim yang bertugas sebagai berikut;

a. Menutup Buku Catatan Pabean untuk penerimaan harian;

b. Menyimpan dalam lemari yang disegel semua buku-buku dan

bukti-bukti lain yang berkaitan dengan penerimaan /penyetoran;

c. Menyegel brankas.

d. Apabila Bendahara Penerima sudah dapat menjalankan tugasnya

kembali, maka segera dibuatkan surat pencabutan atas surat

kuasa atau penunjukannya.

Apabila tugas diatas telah selesai dilaksanakan, selanjutnya dilakukan

pengujian dengan membuka segel, melakukan pemeriksaan kas dan

semua uang dan dokumen berharga lainnya dihitung dan dituangkan dalam

berita acara. Penutupan buku catatan Pabean untuk penerimaan harian

dan buku-buku lainnya, penyegelan dan pemerikasaan kas harus

disaksikan oleh ahli waris/keluarga bendahara yang bersangkutan dan 2

(dua) orang pejabat yang ditunjuk oleh Kepala Kantor. Guna kelancaran

Page 31: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 21212121

tugas sehari-hari Kepala Kantor selaku atasan langsung segera menunjuk

Bendahara Penerima Pengganti Sementara , yang sebelum melaksanakan

tugasnya dilaksanakan serah terima dari Tim kepada Bendahara Penerima

Pengganti Sementara tersebut dan dibuatkan Berita Acara. Pada saat

pertama kali seorang melaksanakan tugas sebagai bendahara penerima,

Kepala Kantor memerintahkan Bendahara untuk menuliskan kode

nomor/kombinasi nomor lemari kas /brankas yang telah diaturnya dan

dimasukkan dalam amplop tertutup bersama anak kunci brankas, kemudian

ditutup dan disegel, selanjutnya dimasukkan kedalam amplop yang kedua

yang juga disegel/diparaf bendahara dan diserahkan kepada Kepala

Kantor.

Pembukaan amplop yang tersegel dilakukan oleh Kepala Kantor

hanya pada saat/keadaan sebagai berikut;

1). Bendahara melarikan diri, meninggal dunia atau dibawah

pengampuan atau semacamnya, pembukaan amplop disaksikan

oleh Tim dan ahli waris bendahara;

2). Serah terima bendahara karena penggantian rutin, selanjutnya

bendahara yang baru membuat tahapan-tahapan seperti diatas.

2. Penggantian tetap/rutin Bendahara Penerima;

i. Apabila dilakukan penggantian Bendahara Penerima, maka buku

penerimaan ditutup dan dibuatkan berita acara serta pertelaan

penutupan kas yang ditanda tangani oleh Bendahara Penerima yang

lama dan yang baru dengan diketahui oleh Kepala Kantor selaku atasan

langsung.

ii. Hal yang penting dalam serah terima secara tetap bendahara penerima

adalah penghitungan atas uang-uang negara, jaminan, buku-buku,

dokumen-dokumen yang terkait serta catatan-catatan yang terkait

dengan keuangan negara yang harus dipertanggung jawabkan

sehubungan dengan serah terima dimaksud, termasuk pita cukai dan

dokumen-dokumen lain yang terkait dengan tugas dan fungsi

bendahara penerima DJBC.

J. Hirarki Tanggung jawab Bendahara Penerima.

Bendahara Umum Negara adalah Menteri Keuangan yang dalam

Page 32: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 22222222

melaksanakan tugasnya menunjuk kuasa Bendahara Umum Negara/Daerah.

Bendahara yang ditunjuk oleh Direktur Jenderal Bea dan Cukai atas nama

Menteri Keuangan tersebut diatas, secara fungsional bertanggung jawab kepada

kuasa Bendahara Umum Negara dan selanjutnya kuasa Bendahara Umum

Negara bertanggung jawab kepada Menteri Keuangan dari segi hak dan ketaatan

kepada peraturan atas pelaksanaan penerimaan yang dilakukannya. Selanjutnya

Menteri Keuangan bertanggung jawab kepada Presiden dari segi hak dan

ketaatan kepada peraturan atas pelaksanaan penerimaan Negara.

K. Tanggung jawab Bendahara Penerima atas kerugian Negara;

Bendahara yang karena perbuatannya melanggar hukum atau melalaikan

kewajiban yang dibebankan kepadanya dan yang secara langsung merugikan

Negara, diwajibkan mengganti kerugian tersebut. Kepala Kantor/satuan kerja

segera melakukan tuntutan ganti rugi setelah akibat perbuatan melanggar

hukum atau kelalaian Bendahara. Kerugian negara yang timbul wajib dilaporkan

oleh Kepala Kantor kepada Menteri Keuangan dan Badan Pemeriksa Keuangan

selambat-lambatnya 7 (tujuh) hari kerja sejak kerugian Negara itu diketahui dan

kepada Bendahara segera diminta surat pernyataan kesanggupan dan/atau

pengakuan bahwa kerugian tersebut menjadi tanggung jawabnya dan bersedia

mengganti kerugian Negara.

Bendahara yang melarikan diri atau dibawah pengampuan atau meninggal

dunia, sedangkan dalam pengelolaan keuangan negara terjadi kerugian pada

negara, maka yang bertanggung jawab atas kerugian negara tersebut adalah

Ahli waris dan/atau Pengampu/kuratornya.

L. Kadaluarsa ganti rugi Bendahara;

Kadularsa ganti rugi sebagai berikut;

i. 5 (lima) tahun sejak diketahuinya kerugian tersebut atau,

ii. 8 (delapan) tahun sejak terjadinya kerugian dan tidak dilakukan penuntutan

ganti rugi terhadap yang bersangkutan.

Apabila dalam melaksanakan tugasnya Bendahara melakukan suatu tindak

pidana yang telah dijatuhi hukuman oleh hakim sebagai petindak pidana, maka

putusan hakim atas tindak pidana yang dilakukan Bendahara tidak

membebaskannya dari tuntutan ganti rugi.

Page 33: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 23232323

III. OBJEK, SUBJEK DAN JENIS-JENIS PUNGUTAN DIBIDAN G

PABEAN DAN CUKAI

A. Objek,Subjek dan Jenis pungutan pabean, cukai dan p ungutan

negara lainnya ;

Dalam kegiatan belajar ini diuraikan tentang objek, Subjek dan jenis-jenis

pungutan negara dibidang pabean, cukai dan pungutan negara lainnya yang

ditetapkan menyertai pungutan-pungutan tersebut yang pemungutannya

dibebankan kepada fihak Direktorat Jenderal Bea dan Cukai.

Pungutan yang diterima oleh Bendahara Penerima DJBC pada umumnya

termasuk dalam lingkup Pajak Tidak Langsung yang mempunyai ciri-ciri yakni ;

yang dituju, yang membayar dan yang memikul pajak tidak berada ditangan satu

orang/badan.

Pada dasarnya pungutan pajak umumnya mempunyai kegiatan yang sering

disebut sebagai lingkaran pajak (Tax Circle) sebagai berikut;

1. Objek Pajak;

2. Saat terutang (titik tangkap);

3. Saat pelunasan;

4. Fasilitas;

5. Penagihan dan

6. Pengembalian serta

7. Kadaluarsa

Bidang kepabeanan dan cukai

1. Objek Pajak dibidang pabean impor

Objek pajak dibidang pabean adalah semua barang yang dimasukkan

kedalam daerah pabean Indonesia untuk dipakai, dimiliki atau dikuasai oleh

orang yang berdomisili di Indonesia.

2. Objek Cukai;

Objek pajak dibidang cukai adalah ;

a). Etil Alkohol atau etanol dengan tidak mengindahkan bahan yang

digunakan dalam pembuatannya;

Page 34: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 24242424

b). Minuman Mengandung Etil Alkohol dalam kadar berapapun dengan

tidak mengindahkan bahan yang digunakan dan proses

pembuatannya, termasuk konsentrat yang mengandung etil alkohol;

c). Hasil Tembakau meliputi sigaret, cerutu, rokok daun, tembakau iris,

dan hasil pengolahan tembakau lainnya, dengan tidak mengindahkan

digunakan atau tidak bahan pembantu dalam pembuatannya.

3. Objek pungutan atas barang ekspor( Bea Keluar);

Pada saat ini ada 4 (empat) jenis barang yang dikenakan Bea Keluar:

a). Kayu (kecuali yang dilarang);

b). Rotan (kecuali yang dilarang);

c). Kelapa sawit, CPO (Crude Palm Oil) dan turunannya.

d). Jangat dan jangan kulit pickled dan kulit disamak (wet blue) dari

binatang sapi, kerbau, biri-biri/domba dan kambing.

4. Saat terutang pungutan atas barang yang diimpor ;

Saat terutang pungutan impor adalah pada saat barang memasuki daerah

pabean Indonesia dan pada saat yang bersamaan terutang pajak-pajak

dalam rangka impor, oleh karena wajib dikenakan BM dan Pajak-pajak dalam

rangka impor, dan untuk mengamankan hak-hak negara terutama hak

keuangan negara, maka merupakan dasar bagi pejabat Bea dan Cukai untuk

melakukan pengawasan.

5. Saat terutang Barang Kena Cukai;

Saat terutang Barang Kena Cukai dibagi dalam 2 (dua) ;

a). Untuk Barang Kena Cukai (BKC) buatan dalam negeri dikenakan

pada saat selesai dibuat.;

b). Untuk Barang Kena Cukai yang diimpor dikenakan pada saat

pemasukannya kedalam daerah pabean sesuai dengan ketentuan

Undang-undang Kepabeanan.

6. Saat terutang Bea Keluar;

Saat timbulnya Bea Keluar atas barang ekspor adalah saat pendaftaran PEB

di Kantor Pelayanan dan Pengawasan Bea dan Cukai.

7. Saat pelunasan/pembayaran BM dan PDRI;

a). Kewajiban membayar paling lambat sejak tanggal pendaftaran

pemberitahuan pabean dan kecuali jika diberikan penundaan dalam

Page 35: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 25252525

hal pembayarannya dilakukan secara berkala atau menunggu

pembebasan atau keringanan ,

b). Kekurangan pembayaran bea masuk dan/atau denda administrasi

yang terutang wajib dibayar paling lambat 60 (enam puluh ) hari

sejak tanggal penetapan.

c). Atas permintaan yang berutang Direktur Jenderal Bea dan Cukai

dapat memberikan penundaan atau pengangsuran kewajiban

membayar bea masuk dan/atau denda administrasi paling lama 12

bulan dan atas penundaan ini dikenai bunga 2% perbulan , bagian

dari bulan dihitung satu bulan.

Catatan;

i. tidak dikenai bunga sepanjang pembayarannya ditetapkan secara

berkala

ii. dikenai bunga jika permohonan pembebasan atau keringanan

ditolak.

8. Saat pelunasan Cukai ;

a). Untuk Barang Kena Cukai yang dibuat di Indonesia dilunasi pada saat

pengeluaran BKC dari pabrik atau tempat penyimpanan;

b). Untuk BKC yang diimpor untuk dipakai saat BKC diimpor untuk

dipakai

c). Untuk BKC yang yang mendapat fasilitas pembayaran ;

i. Berkala untuk BKC yang pelunasannya secara berkala, diberikan

paling lama 45 hari sejak tanggal pengeluaran BKC dan tidak

dikenakan bunga

ii. Penundaan pembayaran untuk BKC yang pelunasannya dengan

pelekatan pita cukai paling lama 90 hari sejak tanggal pemesanan

pita cukai.

iii. Penundaan untuk BKC yang pelunasannya dengan cara

pembubuhan tanda pelunasan paling lama 45 hari sejak tanggal

pengeluaran.

iv. Penundaan untuk BKC impor yang pelunasannya dengan

pelekatan pita cukai paling lama 60 hari sejak tanggal pemesanan

pita cukai.

Page 36: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 26262626

9. Saat pelunasan Bea Keluar ;

Pelunasan/pembayaran Bea Keluar secara tunai dilakukan paling lambat

pada saat pendaftaran dokumen PEB di Kantor Pelayanan dan

Pengawasan Bea dan Cukai tempat pemenuhan kewajiban pabean.

10. Fasilitas dibidang pabean impor;

Fasilitas dibidang pabean terdiri dari;

a). Tidak dipungut Bea Masuk;

b). Pembebasan dan

c). Keringanan;

11. Fasilitas pabean dibidang ekspor;

Menteri dapat mengecualikan pengenaan Bea Keluar sebagai berikut;

a). barang perwakilan negara asing beserta para pejabatnya yang

bertugas di Indonesia berdasarkan azas timbal balik;

b). barang untuk keperluan museum, kebun binatang, dan tempat lain

semacam itu yang terbuka untuk umum serta barang untuk

konservasi alam;

c). barang untuk penelitian dan pengembangan ilmu pengetahuan;

d). barang contoh dan tidak untuk diperdagangkan;

e). barang pindahan;

f). barang pribadi penumpang, ASP, pelintas batas, dan barang kiriman

sampai batas nilai tertentu;

g). barang asal impor yang diekspor kembali;

h). barang ekspor yang diimpor kembali.

12. Fasilitas dibidang Cukai ;

Fasilitas dibidang cukai terdiri dari;

a). Penundaan pembayaran dan pembayaran berkala

b). Tidak dipungut Cukai; dan

c). Pembebasan cukai.

B. Jenis-jenis pungutan pabean impor

1. Jenis-jenis pungutan dalam rangka impor adalah ;

a. Bea Masuk; BMAD, BMI, BTP, BP, BM SPM (nihil), dan Fas KITE

b. Sanksi administrasi berupa denda

Page 37: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 27272727

c. Pendapatan pabean lainnya; bunga atas BM, bunga atas denda

administrasi pabean, bunga atas denda administrasi BK, denda

administrasi ekspor selain BK, bunga atas denda administrasi ekspor BK.

dan biaya surat paksa

d. BKC (barang kena cukai) yang diimpor dan penerimaan cukai lainnya;

biaya pengganti label pengawas dan pita cukai serta bunga dan biaya

surat paksa.

e. PPN Impor.

f. PPn BM.

g. Bunga Penagihan PPN

h. PPh pasal 22.

i. PNBP.

2. Subjek Pembayaran atas barang impor;

Yang dimaksud subjek pembayaran terhadap barang impor adalah siapa

saja atau pihak mana saja yang melakukan kegiatan atas barang yang pada

waktu pemasukannya wajib dikenakan pungutan pabean impor dan/atau PDRI

lainnya.

Adapun fihak-fihak dimaksud adalah:

1. Importir.

2. Pengangkut.

3. Pengusaha Tempat Penimbunan Sementara.

4. Pengusaha Tempat Penimbunan Berikat.

5. PPJK.

6. Perorangan.

3. Tata cara penghitungan pungutan-pungutan impor

Cara menghitung BM adalah sebagai berikut; ditetapkan terlebih dahulu

CIF kemudian dikalikan dengan % tarif BM atas barang impor (kecuali yang

ditetapkan secara spesifik) dan terhadap BKC yang diimpor juga dihitung

terlebih dahulu Cukainya apakah dalam bentuk tarip Spesifik atau advalorum,

untuk jelasnya diberikan contoh penghitungan sebagai berikut:

Misalnya ;

Importir PT.Sarinah /PPI mengimpor barang berupa MMEA merk BRENDY,

dengan kadar etil alcohol lebih dari; 26% , sebanyak 100.000,- botol @ 660.

ml, Harga CIF seluruhnya USD.100.000,-, kurs yang berlaku pada saat impor

Page 38: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 28282828

adalah Rp.10.000,- tiap USD, tarip Cukai Rp. 50.000,-/liter, BM.150%, PPn.

10%, PPn.BM 75% dan PPh.Pasal 22.= 2,5%.

Penghitungannya sbb:

BM= 150% X (100.000,-X Rp10.000,-) = Rp. 1.500.000.000,-

Cukai = 100.000 X 0,66 ltr X Rp. 50.000,- = Rp. 3.300.000.000,-

CIF= USD 100.000,- X Rp.10.000,- = Rp. 1.000.000.000,-

Nilai Pabean = Rp.5.800.000.000,-

PPN = 10% X Rp.5.800.000.000,- = Rp. 580.000.000,-

PPn BM = 75% X Rp.5.800.000.000,- = Rp. 4.350.000.000,-

PPh Psl 22.= 2,5% X Rp.5.800.000.000,- = Rp. 145.000.000,-

Jumlah BM dan PDRI seluruhnya;

BM = Rp. 1.500.000.000,-

Cukai = Rp. 3.300.000.000,-

PPN = Rp. 580.000.000,-

PPN BM = Rp. 4.350.000.000,-

Pph = Rp. 145.000.000,-

-------------------------

Rp. 9.875.000.000,-

4. Tata cara Penghitungan Bunga;

Utang BM yang tidak atau kurang dibayar pada saat jatuh tempo

disamping dibayar BM dan denda administrasi juga dikenakan bunga sebesar

2% setiap bulan bagian dari bulan dihitung sebulan penuh dan dihitung

selama-lamanya 24 bulan , pembayaran cukai, kekurangan cukai atau denda

administrasi juga dikenai bungan 2 % perbulan untuk paling lama 24 bulan.

5. Tata cara penghitungan Sanksi administrasi berup a denda yang

dikenakan terhadap pelanggaran yang ditetapkan da lam Undang-

undang kepabeanan:

Dikenal ada 5 (lima ) cara dalam menghitung denda administrasi;

5. Ditetapkan dalam rupiah tertentu.

6. Ditetapkan dalam prosentase tertentu.

Page 39: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 29292929

7. Ditetapkan dalam jumlah minimum sampai dengan maksimum dalam

rupiah.

8. Ditetapkan secara minimum sampai dengan maksimum dalam

persentasi dari yang kurang dibayar

9. Ditetapkan secara minimum sampai dengan maksimum dalam

persentase dari yang seharusnya dibayar.

Cara pengenaan denda adalah sebagai berikut;

1. Denda yang dikenakan dalam rupiah tertentu maupun persentase

tertentu tidak perlu dinterpretasi lagi, karena telah ditetapkan secara

fixed dalam undang- undang

2. Denda yang ditetapkan dalam jumlah minimum sampai dengan

maksimum dalam rupiah ditetapkan sebagai berikut;

Ditetapkan dalam 6 bulan terakhir;

a. 1 X Melanggar, denda = 1 X denda minimum

b. 2 X Melanggar, denda = 2 X denda minimum

c. 3 s/d 4 X melanggar, denda = 5 X denda minimum

d. 5 s/d 6 X melanggar, denda = 7 X denda minimum

e. > 6 X melanggar, denda = 1 X denda maksimum

contoh;

Pasal 10.a.(3) UUP yaitu pengangkut yang menganhkut barang impor

pada saat pembongkaran kedapatan kurang dari yang diberitahukan,

dikenakan denda minimum Rp.25.000.000,- dan maksimum

Rp.250.000.000,- misalkan pengangkut dalam 6 bulan terakhir telah

melanggar sebanyak 5 kali, maka dendanya = 7 kali Rp.25.000.000,- =

Rp.175.000.000,-, denda ditagih dengan menggunakan formulir SSPCP

pada kolom denda.

3. Jumlah denda yang ditetapkan minimum sampai dengan maksimum

dalam persentase ditetapkan sebagai berikut; (Min; 100% s/d Maks.

1000%).

Ditetapkan atas kekurangan pembayaran BM;

a. Sampai dengan 25%, denda = 100%

b. >25% s/d 50%, denda = 200%

c. > 50% s/d 75%, denda = 400%

d. > 75% s/d 100%, denda = 700%

Page 40: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 30303030

e. > 100%, denda = 1000%.

Contoh;

Importir Y salah memberitahukan nilai pabean atau jumlah atau jenis

yang menyebabkan kekurangan pembayaran BM, misalnya sudah

bayar BM Rp.10.000.000,-,

seharusnya Rp.15.000.000,- selisih kurang = Rp.5.000.000,-

Rp.5.000.000,-/ Rp.10.000.000,- X 100% = 50% �denda = 200%. �

200% X Rp.5.000.000,- = Rp.10.000.000,-

4. Jumlah denda ditetapkan minimum sampai dengan maksimum dalam

persentase khusus pasal 25ayat 4 dan 26 ayat 4 yaitu penyalah gunaan

fasilitas (tidak sesuai tujuan dan persyaratan yang ditentukan), denda

ditetapkan sebagai berikut; (Min 100% s/d Maks. 500%).

Penetapan dendanya adalah sebagai berikut;

a. s/d 20% disalah gunakan,denda = 100% X yg seharusnya dibayar

b. >20% s/d 40% disalah gunakan,denda=200% X yg seharusnya

dibayar

c. >40% s/d 60% disalah gunakan, denda=300% X yg seharusnya

dibayar

d. >60% s/d 80% disalah gunakan,denda=400% X yg seharusnya

dibayar

e. >80% s/d 100% dislah gunakan,denda=500% X yg seharusnya

dibayar

Misalnya :

Importir X yang mendapat fasilitas impor, mengimpor alat alat besar 15

Unit CIF @ Rp.1.000.000,- per unit, CIF seluruhnya = Rp.15.000.000,-

BM yang ditetapkan adalah; BM tanpa Fasilitas = 15% dan BM

Fasilitas = 5%.

Cara penghitungannya sebagi berikut;

1). BM tanpa Fas (15 Unit): 15% X Rp.15.000.000,- = Rp.2.250.000,-

BM fasilitas : 5% X Rp.15.000.000,- = Rp. 750.000,-

--------------------

Rp.1.500.000,-

Page 41: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 31313131

2). Misalkan disalah gunakan 3 Unit;

BM tanpa fasilitas : 15% X (3 X Rp.1.000.000,-)= Rp.450.000,-

BM Fasilitas : 5% X ( 3 X Rp.1.000.000,-) =Rp.150.000,-

-------------------------

3). Denda = Rp.300.000,-/ Rp.1.500.000.000,- X 100% = 33,33%

Pada tabel 33,33% masuk ke klasifikasi denda 200%

Jadi 200% X Rp.300.000,- = Rp.600.000,-

6. Tata cara penghitungan/pengenaan PNBP.

PNBP yang dikenakan pada umumnya adalah pungutan atas jasa

pelayanan dokumen kepabeanan dan cukai. PNBP yang ditetapkan

umumnya adalah tarif spesifik yang telah ditetapkan, misalnya pelayanan

atas satu dokumen PEB adalah Rp.60.000,- dan masing-masing tarif yang

ditetapkan untuk dokumen – dokumen pabean dan cukai lainnya.

C. Jenis-jenis pungutan atas BKC;

Sebagaimana telah diterangkan diatas bahwa cukai dikenakan atas

barang-barang tertentu yang ditetapkan dalam undang-undang;

1. Jenis-jenis pungutan atas BKC;

a. Cukai; HT, MMEA dan EA;

b. denda administrasi cukai;

c. PPN Hasil Tembakau;

d. PNBP

e. Penerimaan cukai lainnya; bunga atas utang cukai, kekurangan cukai,

dan/atau denda administrasi cukai, biaya penganti pita cukai, biaya

pembuatan label tanda pengawasan cukai.

2. Tata cara menghitung cukai;

a. Cara menghitung besarnya pungutan cukai HT pada saat ini adalah

sebagai berikut;

Jumlah dalam Rupiah untuk setiap satuan batang atau gram HT (spesifik)

Contoh;

SKM Gol.I. ditetapkan HJE Rp.660.-/btg.-

Cukainya ditetapkan Rp.290,-/btg.

Page 42: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 32323232

Misalnya satu kemasan(satu bungkus)

@ 20 batang = 20 X Rp. 290,- = Rp.5.800,-

PPN HT = 8,4% X 20 X Rp.660,-= Rp.1.117,20

b. Cara menghitung Cukai atas BKC yang diimpor adalah sama yaitu

ditetapkan HJE terlebih dahulu, kemudian dikali tarip spesifik perbatang

yang telah ditetapkan oleh Menteri.

c. Terhadap BKC berupa MMEA baik buatan Dalam Negeri maupun Impor

cukai ditetapkan secara tarip specific seperti contoh perhitungan impor

MMEA merek Brendy kadar 26% keatas yaitu Rp.50.000,- per liter diatas.

d. Terhadap EA cukai ditetapkan secara spesifik Rp.10.000,-/ltr dan khusus

konsentrate mengandung EA yaitu Rp.50.000,-/liter.

3. Tata cara penghitungan denda dibidang Cukai;

Denda dikenakan terhadap pelanggaran yang dilakukan dalam 5 (lima) tahun

terakhir;

Pengenaan denda dibidang cukai dikenal ada 5(lima) cara :

a. Denda ditetapkan dalam nilai rupiah tertentu.

b. Denda ditetapkan dalam kelipatan tertentu dari nilai cukai

c. Denda ditetapkan dalam persentase tertentu dari nilai cukai

d. Denda ditetapkan minimum sampai dengan maksimum dalam nilai cukai.

e. Denda ditetapkan minimum sampai maksimum dalam rupiah.

Cara pengenaan denda adalah sebagai berikut;

i. Denda yang dikenakan dalam nilai rupiah tertentu, kelipatan tertentu dari

nilai cukai dan persentase tertententu dari nilai cukai adalah mudah

menghitungnya, karena telah disebutkan dalam undang-undang,

mengenai kelipatan tertentu dari nilai cukai, jadi harus dihitung terlebih

dahulu nilai cukainya, sedangkan persentase tertentu dari nilai cukai juga

dihitung terlebih dahulu nilai cukainya dan kemudian dikali dengan

besarnya persentase yang ditetapkan dalam undang-undang.

ii. Terhadap denda yang ditetapkan minimum sampai maksimum dalam

rupiah, dengan ketentuan apabila dalam 5 (lima) tahun terakhir

melakukan pelanggaran;

cara menghitungnya adalah sebagai berikut;

a. 1 X Melanggar, denda = 1 X denda Minimum;

b. 2 X Melanggar, denda = 3 X denda Minimum;

Page 43: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 33333333

c. 3 X Melanggar, denda = 5 X denda Minimum;

d. 4 X Melanggar, denda = 7 X denda Minimum ;

e. ≥ 5 X Melanggar, denda = 1 X denda Maximum

iii. Terhadap denda yang ditetapkan minimum sampai dengan maksimum

dalam rupiah khusus pada pasal 25 (4A), dengan ketentuan apabila

dalam 5 (lima) tahun terakhir melakukan pelanggaran;

cara menghitungnya sebagai berikut;

a. 1 X Melanggar, denda = 1 X denda minimum;

b. 2 X Melanggar, denda = 2 X denda minimum;

c. 3 X Melanggar, denda = 3 X denda minimum;

d. 4 X Melanggar, denda = 4 X denda minimum;

e. ≥5 X Melanggar, denda =1 X denda maksimum

iv. Denda yang dikenakan dalam minimum sampai dengan maksimum dalam

nilai cukai, contoh denda minimum denda 2 X nilai cukai, maksimum 10 X

nilai cukai, dengan ketentuan apabila dalam 5 (lima) tahun terakhir

melakukan pelanggaran;

cara menghitungnya adalah sebagai berikut ;

a. 1 X Melanggar denda = 2 X nilai cukai;

b. 2 X Melanggar denda = 4 X nilai cukai;

c. 3 X Melanggar denda = 6 X nilai cukai;

d. 4 X Melanggar denda = 8 X nilai cukai;

e. ≥5 X Melanggar denda = 10 X nilai cukai.

D. Sanksi Administrasi berupa denda atas pengangkut an barang-

barang tertentu;

Atas pengangkutan barang-barang tertentu dalam daerah pabean, yakni

barang-barang tertentu tersebut jenisnya harus terlebih dahulu disepakati antara

Menteri yang membidangi Perdagangan dan Menteri Keuangan, besarnya sanksi

administrasi berupa denda ditetapkan dalam pasal 8.C ayat (3), (4), Undang-

undang Kepabeanan

Page 44: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 34343434

E. Bea Keluar;

Terhadap barang ekspor dapat dikenakan Bea Keluar yang tujuan

pengenaannya adalah;

1. Menjamin terpenuhunya kebutuhan barang dalam negeri;

2. Melindungi kelestarian sumber daya alam;

3. Mengantisipasi kenaikan harga yang cukup drastis dari komooditi ekspor

tertentu dipasaran Internasional; atau

4. Menjaga stabilitas harga komodity tertentu didalam negeri.

Barang tertentu yang dikenakan Bea Keluar pada saat ini adalah;

a. Rotan ( kecuali yang dilarang)

b. Kayu ( kecuali yang dilarang)

c. Kulit mentah /pickled atau kulit disamak/ wet blue

d. Buah dan kernel kelapa sawit, CPO dan turunannya.

Rumus Pungutan Bea Keluar : JSB X T.B.K X H.P.E. X Nilai Tukar Mata

Uang (Kurs pajak )

Misalnya :

eksportir Y mengekspor CPO (Crude Palm Oil) sebanyak 100,- Ton, Tarip

Pungutan Ekspor (TPE) adalah 10 %, Harga Patokan Ekspor (HPE) = USD.

1.000,-/Ton, Kurs Pajak Rp.11.000,-/USD.

Pungutan Ekspornya adalah; 100 X 10 % X 1.000. X Rp. 11.000,- =

Rp.110.000.000,-

Dalam Undang-undang nomor 17 tahun 2006 dan Undang-undang nomor

10 tahun 1995 tentang Kepabeanan, ditetapkan Sanksi Administrasi berupa

denda yang dikenakan atas pemberitahuan yang salah jumlah dan/atau jenis

barang ekspor, yang mengakibatkan tidak terpenuhinya pungutan negara

dibidang ekspor karena lalai , dikenai sanksi administrasi berupa denda paling

sedikit 100% dan paling banyak 1000% dari jumlah pungutan negara dibidang

ekspor yang kurang dibayar,.

Page 45: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 35353535

1.2. Latihan

1. Jelaskan definisi – definisi Bendahara dan Bendahara penerima di DJBC

2. Jelaskan tentang dokumen-dokumen yang digunakan sebagai dasar dasar

pembayaran penerimaan negara dibidang kepabeanan dan cukai Jelaskan

tentang tata cara pengangkatan bendahara.

3. Jelaskan tentang serah terima bendahara penerima.

4. Jelaskan penggolongan/jenis bendahara menurut undang-undang nomor 1

tahun 2004 tentang perbendaharaan negara

5. Jelaskan tentang pengangkatan bendahara, serah terima bendahara,

tanggung jawab bendahara dan larangan-larangan bendahara.

6. Jelaskan tugas dan fungsi bendahara penerima di Direktorat Jenderal Bea

dan Cukai pada masing-masing tipe Kantor DJBC.

7. Jelaskan tugas,fungsi,tanggung jawab bendahara penerima jika terjadi

kerugian Negara dalam pengelolaannya .

8. Jelaskan tentang pungutan-pungutan negara yang dilakukan oleh DJBC

9. Dari jawaban pertanyaan nomor 4 diatas berikan contoh-contoh

perhitungannnya.

1.3. Rangkuman;

Dalam kegiatan belajar ini dijelaskan tentang ;

1. Pengertian umum dalam ketentuan perbendaharaan negara umumnya dan

khususnya pengelolaan keuangan negara yang diterima dalam rangka

kepabeanan dan cukai;

2. Penggolongan bendahara menurut undang-undang perbendaharaan negara,

definisi; keuangan negara, perbendaharaan negara, kas negara, BUN, tahun

anggaran berupa tahun takwim dan rekening kas negara.

3. Dokumen-dokumen dasar pembayaran pabean dan cukai serta pungutan

lain yang menyertainya, bukti bayar buku-buku yang menyangkut atau yang

wajib dipergunakan dalam pengelolaan penerimaam kepabeanan dan cukai

serta pungutan-pungutan lain yang dilakukan oleh DJBC.

4. Penggolongan bendahara berupa bendahara penerima dan bendahara

pengeluaran;

Page 46: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 36363636

5. Pembahasan yang difokuskan pada bendahara penerima yang merupakan

salah satu tugas DJBC dalam melakukan penerimaan pabean maupun cukai

serta pungutan-pungutan lain yang dipungut oleh Direktorat Jenderal berupa

BM,BK dan Cukai serta pungutan lain yang ditugasakan pada DJBC.

6. Tugas dan fungsi bendahara penerima DJBC sesuai tipe Kantor Pelayanan

yang ada pada Direktorat Jenderal Bea dan Cukai;

7. Tata cara pengangkatan, serah terima baik sementara maupun serah terima

karena penunjukan bendahara secara tetap; Larangan, tanggung jawab

bendahara didalam pengelolaan pungutan negara yang menjadi tanggung

jawabnya, termasuk tanggung jawab bendahara jika terjadi kerugian negara

secara langsung yang dilakukan secara sengaja.

8. Tugas dan fungsi bidang perbendaharaan di Direktorat Jenderal Bea dan

Cukai, termasuk didalamnya pengangkatan bendahara, serah terima secara

rutin atau selain yang rutin;

9. Dijelaskan tentang objek, subjek pungutan pabean impor, ekspor, cukai dan

pungutan-pungutan lain yang dilakukan oleh Direktorat Jenderal.

10. Dalam kegiatan belajar ini juga dijelaskan tentang tata cara perhitungan

pungutan pabean impor, ekspor, cukai, denda dibidang pabean dan cukai,

bunga, PNBP dan pungutan negara lainnya yang wajib dipungut oleh

bendahara Direktorat Jenderal Bea dan Cukai.

1.4. Test Formatif

1. Keuangan Negara adalah ;

a. Semua hak yang dapat dinilai uang serta barang milik negara

b. Semua hak dan kewajiban negara yang dapat dinilai dengan uang

serta

c. Semua kewajiban yang berupa uang maupun barang yang dapat

dijadikan milik negara

d. Semua hak dan kewajiban Pemerintah Pusat/Daerah berupa

uang,barang dan surat-surat berharga yang dapat dinilai dengan uang

2. Menurut Undang-Undang nomor 1 tahun 2004 tentang Pembendaharaan

Negara antara lain mengatur jenis-jenis bendahara yaitu;

a. bendahara penerima dan bendahara pengeluaran

Page 47: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 37373737

b. bendaharawan rutin dan bendaharawan penerima,bendahara barang

dan bendahara proyek

c. bendahara khusus dan bendahara pengeluaran

d. bendahara umum dan bendahara khusus

3. Bendahara adalah ;

a. Orang atau badan yang diberi tugas untuk dan atas nama

negara/daearah, menerima,menyimpan,dan membayar/menyerahkan

uang atau surat berharga atau barang-barang negara/daerah

b. Orang atau badan hukum yang diberi tugas mengelola keuangan

negara dan daerah

c. Orang atau badan hukum yang diberi tugas mengelola seluruh harta

negara

d. Orang atau badan hukum yang diberi tugas mengelola uang, surat

berharga, barang serta segala sesuatu yang menjadai harta negara

4. Menurut UU No. 1 Tahun 2004 tentang pebendaharaan Negara, tangung

jawab bendahara adalah ;

a. Jabatan

b. Perorangan / pribadi

c. Kelompok pengelola keuangan negara

d. Bersama dengan atasan langsung bendahara

5. Orang atau pejabat yag ditunjuk menerima, menyimpan dan

membayarkan, menata usahakan dan mempertanggung jawabkan uang

untuk keperluan belanja negara yaitu :

a. Bendaharawan Penerimaan

b. Bendaharawan Pengeluaran

c. Kepala Seksi Pembendaharaan

d. Kepala Sub Bagian Umum

6. Yang dapat diangkat sebagai bendaharawan adalah :

a. Orang

b. Badan

c. Pejabat senior dikantor pabean

d. Orang atau badan hukum

7. Dokumen dasar untuk pembayaran dibidang pabean yang dipungut oleh

DJBC seperti tersebut dibawah ini, kecuali...

Page 48: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 38383838

a. dokumen pelengkap pabean

b. pemberitahuan ekspor barang

c. pencacahan dan pabean kiriman pos

d. customs declaration

8. Menurut Undang-undang nomor 20. tahun 1997 yang pelaksanaannya di

tuangkan dalam Peraturan Pemerintah nomor 44. tahun 2003,

mengatur....

a. PNBP yang berlaku secara umum

b. PNBP di Departemen Keuangan

c. PNBP Direktorat Jendral Bea dan Cukai

d. PNBP yang berlaku di Kantor Pelayanan Bea dan Cukai

9. Dokumen dasar pembayaran dibidang cukai dibawah ini adalah ;

a. CK 1, CK1 A, CK. 1 B, STCK1.,STCK2.

b. CK. 1 dan CK 14

c. CK. 1, CK.1 A, CK. 1.B, dan STCK.2.

d. CK. 1, CK.1 A dan CK 14 A.

10. Dokumen dasar pembayaran dibidang pabean dibawah ini adalah ;

a. BC.2.0,BC. 2.1,BC.2.2,BC.3.0.

b. BC.2.0, BC.2.1,BC.2.2, BC.3.0,ST,SPSA

c. BC.2.0,BC. 2.1,BC.2.2, BC.3.0,SPSA, ST danPPKP.

d. BC.2.0,BC.2.1,BC.2.2,BC.3.0 dan PNBP.

11. Eksportir yang mengekspor barang tertentu yang dikenakan Bea Keluar

saat pelunasannya diberi bukti pembayaran berupa ;...

a. SSPE

b. SSPCP

c. STBS

d. SSTB

12. Pada saat penggantian tetap/regulair Bendahara Pnerima Bea dan Cukai

kegiatan yang dilakukan antara lain;

a. diadakan penutupan Buku Penerimaan

b. dibuat berita acara pertelaan penutupan kas

c. Berita Acara dan Buku Penerimaan ditanda tangani oleh Bendahara

lama dan yang baru dengan diketahui oleh KKPBC

d. Pernyataan a,b dan c adalah benar.

Page 49: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 39393939

13. Jenis-jenis penerimaan yang dikelola oleh Bendahara Penerima DJBC

adalah;...

a. penerimaan pabean dan cukai serta penerimaan lain yang dibebankan

b. pemungutannya ke Direktorat Jenderal Bea dan Cukai

c. penerimaan pajak dan cukai

d. penerimaan pabean dan pajak

e. penerimaan pabean, penerimaan cukai dan penerimaan lainnya

termasuk PNBP

14. Yang tersebut dibawah ini adalah jenis penerimaan pabean dan cukai,

kecuali;…

a. bea masuk

b. cukai

c. PPN Impor

d. bunga

15. Pengenaan bunga sebesar 2% atas keterlambatan pembayaran utang

bea masuk dan/atau denda administrasi untuk selama-lamanya;...

a. 12 bulan

b. 18 bulan

c. 24 bulan

d. 30 bulan

16. Berikut ini penanggung jawab Bea Masuk dan pungutan impor lainnya,

kecuali;...

a. Importir

b. Pengusaha TPS

c. eksportir

d. Pengangkut

17. Pajak-pajak yang dipungut di DJBC ditetapkan berdasarkan ;...

a. Undang – undang

b. Peraturan Pemerintah

c. Keputusan Menteri Keuangan

d. Keputusan Direktur Jenderal Bea dan Cukai

18. Pungutan pabean yang berkaitan dengan impor dapat terdiri ;...

a. Bea masuk, cukai dan denda administrasi

Page 50: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 40404040

b. Bea masuk, cukai, denda administrasi dan bunga serta pungutan

pabean lainnya

c. Bea masuk, cukai dan bunga

d. Bea masuk, denda administrasi dan bunga

19. Pungutan negara dalam rangka ekspor saat ini dapat berupa ;...

a. Pungutan ekspor dan sanksi administrasi berupa denda

b. Bea keluar dan PPN

c. Pajak ekspor dan PPN

d. Bea Keluar, sanksi administrasi berupa denda dan bunga serta PNBP.

20. Menurut Peraturan Pemerintah nomor 55 tahun 2008 tentang Bea Keluar

terhadap barang ekspor, besaran maksimum tarif Bea Keluar adalah

sebesar;...

a. maksimum 50% dari harga ekspor

b. maksimum 60% dari harga eksor

c. maksimum 60% dari harga ekspor yang dipungut secara spesifik

d. maksimum 100 % dari harga ekspor atau equivalen jika dipakai tarif

spesifik.

Page 51: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 41414141

1.5. Umpan balik dan tindak lanjut;

Pada saat menjawab test formatif ini anda jangan melihat kunci jawaban terlebih

dahulu, setelah anda menjawab kemudian mencocokkan hasil jawaban dengan

kunci jawaban diatas. Kemudian hitung berapa jawaban yang benar, jika jawaban

yang benar mencapai 80% keatas, maka anda dapat melanjutkan ke modul

berikutnya, akan tetapi jika belum, maka anda sebaiknya diskusikan terlebih

dahulu dengan teman-teman anda untuk mengetahui kekurangan atau

kesalahan dari jawaban anda.

Berikut ini adalah daftar penilaian atas pemahaman dalam pembelajaran;

90% s/d 100% : amat baik.

80% s/d 89% : baik.

70% s/d 79% : cukup

60% s/d 69% : kurang

Page 52: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 42424242

2. Kegiatan Belajar (KB) 2

PEMBAYARAN PENERIMAAN

NEGARA;

2.1. Uraian contoh dan non contoh;

Tata Cara Pembayaran dan penyetoran ;

Pada saat ini seluruh pungutan negara dibidang pabean dan cukai yang

pembayaran/penyetorannya dilakukan oleh wajib bayar, diharuskan

menggunakan formulir SSPCP dan apabila pembayaran/penyetoran dilakukan

oleh wajib bayar yang menggunakan lebih dari 5 (lima) lembar SSPCP untuk

tiap-tiap jenis dokumen dasar pembayaran, bendahara atau kantor pos dapat

membuat rekapitulasi penyetoran dalam rangkap 3 (tiga) berdasarkan masing-

masing dokumen dasar pembayaran pada SSPCP.

Tempat pembayaran yang dilakukan oleh Pengusaha Pabrik,

Pengusaha Tempat Penyimpanan, Importir, Eksportir atau kuasanya serta orang

perorangan, adalah di Bank Devisa Persepsi, Bank Persepsi dan Kantor Pos

Persepsi , Kantor Pos atau ke Kantor Pabean. Selanjutnya penerimaan negara

tersebut selanjutnya disetorkan ke Kas Negara (KPPN).

Indikator Keberhasilan : Setelah mempelajari materi diharapkan siswa mampu memahami : 1. tata cara pembayaran pungutan Negara di bidang pabean dan cukai

serta tata cara mempertaruhkan jaminan 2. tentang tempat-tempat penyetoran penerimaan Negara di bidang

pabean dan cukai serta pungutan lain yang diwajibkan 3. tentang pengisian Buku Catatan penerimaan dan buku penerimaan

harian atas pungutan Negara di bidang pabean dan cukai serta pungutan yang diwajibkan

Page 53: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 43434343

I. TATA KERJA PEMBAYARAN PENERIMAAN NEGARA DALAM RANGKA IMPOR MELALUI BANK DEVISA PERSEPSI ATAU POS PERSEPSI; MELALUI KANTOR PELAYANAN DAN PENGAWASAN BEA DAN CUKAI

1). Tata kerja Pembayaran Penerimaan Negara Dalam R angka Impor

Melalui Bank Devisa Persepsi atau Pos Persepsi

A. Kegiatan Wajib Bayar

1. Mengisi formulir SSPCP secara dalam rangkap 4 (empat) dengan lengkap

dan dan benar sesuai dengan jumlah dan jenis penerimaan negara yang

tercantum dalam dokumen dasar pembayaran.

2. Melakukan pembayaran penerimaan negara. dalam rangka impor di Bank

Devisa Persepsi atau Pos Persepsi dengan menyerahkan:

1. dokumen dasar pembayaran;

2. uang pembayaran sebesar jumlah yang tercantum dalam SSPCP.

3. Wajib bayar menerima kembali:

a. dokumen dasar pembayaran yang telah dibubuhi tanda terima; dan

b. SSPCP lembar ke- 1 dan ke-3 yang telah divalidasi.

4. Menyerahkan dokumen dasar pembayaran dan SSPCP lembar ke-3 ke

Kantor Bea dan Cukai.

B. Kegiatan Bank Devisa Persepsi atau Pos Persepsi:

1. Menerima dari wajib bayar:

a. dokumen dasar pembayaran;

b. SSPCP dalam rangkap 4 (empat); dan

c. uang pembayaran sebesar jumlah yang tercantum dalam SSPCP.

2. Meneliti

a. kelengkapan pengisian SSPCP dan kesesuaian pengisian SSPCP

dengan dokumen dasar pembayaran;

b. pembayaran PNBP, dalam hal terhadap jasa pelayanan impor dikenakan

PNBP.

3. Dalam hal SSPCP telah diisi dengan lengkap dan/atau telah sesuai dengan

ketentuan peraturan:

a. menerima berkas sebagaimana dimaksud pada angka 1;

Page 54: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 44444444

b. mengisi nama dan kode bank atau pos, nomor SSPCP, unit dan kode

KPPN, tanggal dan waktu pembayaran, nama dan tanda tangan petugas

penerima pembayaran, dan cap bank pada SSPCP;

c. membubuhkan cap, tanggal pelunasan SSPCP, tanda tangan, dan nama

jelas petugas pada dokumen dasar pembayaran; dan menerakan

NTB/NTPN

4. Menyerahkan kepada -wajib bayar:

a. dokumen dasar pembayaran yang telah dibubuhi tanda terima;

b. SSPCP lembar ke- 1 untuk wajib bayar;

c. SSPCP lembar ke3-3 untuk Kantor Bea dan Cukai.

5. Mengirimkan credit advice, (data atas SSPCP yang telah dilunasi oleh wajib

bayar) ke Kantor Bea dan Cukai telah terhubung dengan sistem PDE.\

6. Menerima respons dari Kantor Bea dan Cukai atas penermintaan data

sebagaimana dimaksud. pada angka 6.

7. Merekam data penerimaan pada sistem komputer untuk setiap kode akun

dalam modul Bank yang terhubung dengan Modul Penerimaan Negara

(MPN).

8. Mendistribusikan SSPCP lembar ke-2 ke yang telah diterakan NTB/

NTPN/NTP ke KPPN.

9. Menjawab permintaan konfrimasi mengenai suatu pembayaran dan/atau

penyetoran jika diminta oleh Kantor Pelayanan dan Pengawasan Bea dan

Cukai.

C. Kegiatan Kantor Pelayanan dan Perbendaharaan Neg ara (KPPN):

1. Menerima SSPCP lembar ke-2 dari Bank Devisa Persepsi atau Pos Persepai

yang telah mendapatkan. NTB/NTP dan NTPN.

2. Mencocokkan. data SSPCP lembar ke-2 dengan data pada. MPN.

3. Melakukan validasi terhadap SSPCP lembar ke-2.

4. Mengirimkan SSPCP lembar ke-2 yang telah divalidasi ke Kantor Pelayanan

dan Pengawasan Bea dan Cukai

5. Menjawab permintaan konfirmasi mengenai suatu pembayaran dan/atau.

penyetoran. dari Kantor Bea dan Cukai.

Page 55: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 45454545

D. Kegiatan Kantor Bea dan Cukai:

1. Dalam hal Kantor Bea dan Cukai telah terhubung melalui sistem PDE:

a. menerima data SSPCP berupa credit advice dari Bank Devisa Persepsi

atau Pos Persepsi;

b. memberikan respons ke Bank Devisa Persepsi dan Pos Persepsi atas

credit advice yan diterima; dan

c. melakukan. pencocokan data penerimaan negara dalam rangka impor

yang tercantum dalam dokumen dasar pembayaran dengan credit advice

yang dildrim dari Bank Devisa Persepsi atau Pos Persepsi.

2. Menerima dokumen. dasar perabayaran yang telah dibubuhi tanda terima

dan SSPCP lembar ke-3 dari wajib bayar.

3. Menerima SSPCP lembar ke-2 dari KPPN untuk dilakukan pencocokan

dengan SSPCP lembar ke-3 yang diterima dari wajib bayar.

4. Dalam hal hasil pencocokan data SSPCP lembar ke-2 dengan lembar ke-3

tidak sesuai, Pejabat Bea dan Cukai melakukan konfirmasi ke Bank Devisa

Persepsi, Pos Persepsi, dan/atau KPPN.

5. Dalam hal hasil rekonsiliasi/pencocokan data SSPCP lembar ke-2 dengan le

mbar ke-3 sesuai, Pejabat Bea dan. Cukai menata usahakan SSPCP.

2). Tata kerja pembayaran penerimaan negara dalam r angka impor

melalui Kantor Pelayanan dan Pengawasan Bea dan Cuk ai;

Untuk impor barang yang dilakukan oleh penumpang, a wak sarana

pengangkut dan pelintas batas;

A. Kegiatan Wajib Bayar:

1. Menyerahkan Customs Declaration (CD) yang telah diisi dengan lengkap,

dokumen pelengkap pabean, dan/atau barang impor kepada petugas Kantor

Bea dan Cukai.

2. Menerima CD yang telah diberi nomor dan tanggal oleh petugas Kantor Bea

dan Cukai atau Buku Pas Barang Lintas Batas (BPBLB), yang didalamnya

telah tercantum besarnya penerimaan negara dalam rangka impor yang

harus dibayar.

Page 56: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 46464646

3. Melakukan pembayaran penerimaan negara dalam rangka impor di Kantor

Bea dan Cukai dengan menyerahkan:

a. CD atau BPBLB.;

b. SSPCP dalam rangkap 4 (empat); dan

c. uang pembayaran sebesar jumlah yang tercantum dalam SSPCP.

4. Menerima bukti pembayaran berupa SSPCP lembar ke-1 yang telah diberi

nomor SSPCP, tanggal dan waktu pembayaran, nama dan tanda tangan

petugas penerima pembayaran, dan cap dinas Kantor Bea dan Cukai.

B. Kegiatan Kantor Bea dan Cukai:

1. Menerima CD yang telah diisi dengan lengkap, dokumen pelengkap pabean,

dan/atau barang impor dari wajib bayar.

2. Menetapkan nilai pungutan negara dalam rangka impor yang haru-s dibayar

dan mencantumkannya pada CD atau BPBLB.

3. Memberi nomor dan tanggal pada CD atau mengisikan nama pemegang dan

nomor Kartu Identitas Lintas batas (KILB) serta tanggal pemasukan barang

pada BPBLB.

4. Menyerahkan CD atau BPBLB kepada wajib bayar.

5. Menerima uang pembayaran sebesar jumlah yang tercantum dalam CD atau

BPBLB dari wajib bayar.

6. Membubuhkan nomor SSPCP, tanggal dan waktu pembayaran, nama dan

tanda tangan petugas penerima pembayaran, dan cap dinas Kantor Bea dan

Cukai.

7. Menyerahkan SSPCP lembar ke-1 kepada wajib bayar.

3) Pembayaran PNBP atas jasa pelayanan impor untuk barang impor yang

tidak dikenakan pungutan impor, impor tempat penimb unan berikat, dan

inward manifest;

A. Kegiatan wajib bayar;

1. Mengisi formulir SSPCP dalam rangkap 4 (empat) dengan lengkap dan benar

serta sesuai dengan ketentuan peraturan.

2. Melakukan pembayaran PNBP di Kantor Bea dan Cukai dengan

menyerahkan:

Page 57: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 47474747

a. Pemberitahuan Pabean Impor atau inward manifiest;

b. SSPCP dalam rangkap 4 (empat); dan

c. uang pembayaran sebesar jumlah yang tercantum dalam SSPCP.

3. Dalam hal pengisian SSPCP telah lengkap dan telah sesuai dengan

ketentuan peraturan, menerima bukti pembayaran berupa SSPCP lembar ke-l

yang telah diberi nomor SSPCP, tanggal dan waktu pembayaran, nama dan

tanda tangan petugas penerima pembayaran, dan cap dinas Kantor Bea dan

Cukai

B. Kegiatan Kantor Bea dan Cukai:

1. Menerima. dari wajib bayar:

a. Pemberitahuan Pabean Impor atau inward manifest

b. SSPCP dalarn rangkap 4 (ernpat); dan

c. uang pembayaran sebesar jumlah yang tercantum dalam SSPCP.

2. Meneliti kelengkapan pengisian SSPCP dan kesesuaian pengisian SSPCP

dengan ketentuan peraturan.

3. malam hal SSPCP belum diisi dengan lengkap dan/atau belum sesuai

dengan ketentuan peraturan, menyerahkan berkas sebagaimana. dimaksud

pada angka 1 kepada wajib bayar untuk diperbaiki.

4. Dalam hal SSPCP telah diisi dengan lengkap dan telah sesuai dengan

ketentuan peraturan, menerima SSPCP tersebut beserta uang pembayaran

yang jumlahnya sama dengan yang tercantum dalam SSPCP yang

bersangkutan.

5. Menyerahkan SSPCP. lembar ke-1 kepada wajib bayar yang telah dibubuhi

nomor SSPCP, tanggal dan waktu pembayaran, nama dan tanda tangan

petugas penerima pembayaran, dan cap dinas Kantor Bea dan Cukai.

4) Tata kerja pembayaran penerimaan negara dalam r angka impor

atas kiriman Pos melalui Kantor Pos;

A. Kegiatan Wajib Bayar:

1. Menerima dokumen Pencacahan dan Pembeaan Kiriman Pos (PPKP) dari

petugas kantor pos.

Page 58: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 48484848

2. Mengisi formulir SSPCP rangkap 4 (empat) dengan lengkap dan sesuai

dengan dokumen PPKP.

3. Melakukan pembayaran penerimaan negara dalam rangka impor di Kantor

Pos dengan menyerahkan:

a. PPKP;

b. SSPCP dalam rangkap 4 (empat); dan

c. Uang pembayaran sebesar jumlah yang tercantum dalam SSPCP.

4. Dalam hal SSPCP belum diisi dengan lengkap dan/atau belum sesuai dengan

ketentuan peraturan, wajib bayar;

a. menerima kembali berkas sebagaimana dimaksud pada angka 3 untuk

dilengkapi dan diperbaiki dan

b. mengajukan kembali berkas sebagaimana dimaksud pada huruf a

tersebut ke Kantor Pos.

5. Dalam hal SSPCP telah diisi dengan lengkap dan telah sesuai dengan

ketentuan peraturan serta uang pembayaran telah diserahkan, menerima dari

petugas kantor pos:

a. Barang kiriman pos;

b. SSPCP lembar - ke-1 yang telah dibubuhi nomor SSPCP, tanggal dan

waktu pembayaran, nama dan tanda tangan petugas penerima

pembayaran, dan cap dinas Kantor Pos; dan

c. PPKP lembar ke-3.

B. Kegiatan Kantor Pos:

1. Menerima PPKP dalam rangkap 3 (tiga) yang didalamnya tercantum

besarnya penerimaan negara yang harus dibayar dari Pejabat Bea dan Cukai

dan menyerahkannya kepada wajib bayar.

2. menerima dari wajib bayar:

a. PPKP;

b. SSPCP dalam rangkap 4 (empat); dan

c. Uang pembayaran sebesar jumlah yang tercantum dalam SSPCP.

3. Meneliti kelengkapan pengisian SSPCP dan kesesuaian pengisian SSPCP

dengan PPKP.

4. Dalam hal SSPCP belum diisi dengan lengkap dan/atau belum sesuai dengan

ketentuan peraturan, menyerahkan kembali berkas sebagaimana dimaksud

Page 59: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 49494949

dalain angka 1 untuk dilengkapi dan diperbaiki.

5. Dalam hal SSPCP telah diisi dengan lengkap dan telah sesuai dengan

ketentuan peraturan, menerima uang pembayaran yang jumlahnya sama

dengan yang tercantum dalam SSPCP yang bersangkutan, dan menyerahkan

kepada wajib bayar:

a. barang kiriman pos;

b. SSPCP lembar ke-1 yang telah dibubuhi nomor SSPCP, tanggal dan

waktu pembayaran, nama dan tanda tangan petugas penerima

pembayaran, dan cap dinas kantor Pos; dan

c. PPKP lembar 1-c-3.

6. Menyerahkan PPKP lembar ke-1 yang telah dibubuhi tanda tangan dan cap

dinas dari petugas kantor pos dan SSPCP lembar ke-3 ke Kantor Bea dan

Cukai

C. Kegiatan Kantor Bea dan Cukai:

1. Menerima barang kiriman pos dari petugas kantor pos.

2. Membuat dokumen PPKP dalam rangkap 4 (empat) yang mencantumkan

besarnya. penerimaan. negara yang harus dibayar.

3. Menyerahkan PPKP lembar ke- 1, ke-2, dan ke-3 serta barang kiriman pos

kepada. petugas kantor pos.

4. Menerima PPKP lembar ke-1 yang telah dibubuhi tanda tangan dan cap dinas

petugas kantor pos dan SSPCP lembar ke-3 dari Kantor Pos.

5. Menerima SSPCP lembar ke-2 dari KPPN untuk dilakukan pencocokan

dengan SSPCP lembar ke-3 yang diterima dari Kantor Pos.

6. Dalam hal hasil pencocokan data SSPCP lembar ke-2 dengan lembar ke-3

tidak sesuai, Pejabat Bea dan Cukai melakukan konfirmasi ke Kantor Pos

dan/atau KPPN.

7. Dalam hal hasil pencocokan data SSPCP lembar ke-2 dengan lembar ke-3

sesuai, Pejabat Bea dan Cukai menata usahakan SSPCP.

Page 60: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 50505050

II. TATA KERJA PEMBAYARAN PENERIMAAN NEGARA DALAM RANGKA EKSPOR MELALUI BANK DEVISA PERSEPSI ATAU POS PERSEPSI DAN MELALUI KANTOR PENGAWASAN DAN PELAYANAN BEA DAN CUKAI

1) Tata kerja pembayaran penerimaan negara dalam ra ngka ekspor

melalui Bank Devisa Persepsi atau Pos Persepsi;

A. Kegiatan Wajib Bayar:

1. Mengisi formulir SSPCP dalam rangkap 4 (empat) dengan lengkap dan

sesuai dengan jumlah dan jenis penerimaan. negara yang tercantum dalam

dokumen dasar pembayaran.

2. Melakukan pembayaran penerimaan. negara dalam rangka ekspor di Bank

Devisa Persepsi atau Pos Persepsi dengan menyerahkan:

a. dokumen dasar pembayaran;

b. SSPCP dalam rangkap 4 (empat); dan

c. uang pembayaran sebesar jumlah yang tercantum dalam SSPCP.

3. Dalam hal SSPCP belum diisi dengan lengkap dan/atau belum sesuai dengan

ketentuan peraturan, wajib bayar:

a. menerima kembali berkas sebagaimana dimaksud pada angka 2 untuk

dilengkapi dan diperbaiki; dan

b. mengajukan kembali berkas sebagaimana dimaksud pada huruf a

tersebut ke Bank Devisa Persepsi atau Pos Persepsi.

4. Dalam hal SSPCP telah diisi dengan lengkap dan telah sesuai dengan

ketentuan peraturan serta uang pembayaran telah diserahkan, menerima

kembali:

a. dokumen dasar pembayaran yang telah dibubuhi tanda terima;

b. SSPCP lembar ke-1 dan ke-3 yang telah divalidasi.

c. Menyerahkan dokumen dasar pembayaran dan SSPCP lembar ke-3 ke

Kantor Bea dan Cukai.

B. Kegiatan Bank Devisa Persepsi atau Pos Persepsi;

1. Menerima dari wajib bayar:

a. dokumen dasar pembayaran;

b. SSPCP dalam rangkap 4 (empat); dan

Page 61: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 51515151

c. uang pembayaran sebesar jumlah yang tercanturn dalam SSPCP.

2. Meneliti :

a. kelengkapan pengisian SSPCP dan kesesuaian pengisian SSPCP

dengan dokumen dasar pembayaran;

b. ada atau tidaknya pengenaan bunga sebesar 2 % setiap bulannya; dan

c. pengenaan PNBP, dalam hal terhadap jasa pelayanan ekspor dikenakan

PNBP.

3. Dalam hal SSPCP belum diisi dengan lengkap dan/atau belum sesuai dengan

ketentuan peraturan, mengembalikan berkas sebagaimana dimaksud pada

angka 1 kepada wajib bayar.

4. Dalam hal SSPCP telah diisi dengan lengkap dan telah sesuai dengan

ketentuan peraturan:

a. menerima berkas sebagaimana dimaksud pada angka 1;

b. mengisi nama dan kode bank atau pos, nomor SSPCP, unit dan kode

KPPN, tanggal dan waktu pembayaran, nama dan tanda tangan pctugas

penerima pembayaran, dan cap bank pada SSPCP;

c. membubuhkan cap, tanggal pelunasan SSPCP, tanda tangan, dan nama

jelas pelugas pada dokumen dasar pembayaran; dan

d. menerakan NTB/NTP dan/atau NTPN.

5. Menyerahkan kepada wajib bayar:

a. dokumen dasar pembayaran. yang telah dibububi tanda. terima,

b. SSPCP lembar ke-1 untuk wajib bayar; dan

c. SSPCP lembar ke-3 untuk Kantor Bea dan Cukai.

6. Mengirimkan credit advice (data atas SSPCP yang telah dilunasi oleh wajib

bayar), ke Kantor Bea dan Cukai yang telah terhubung dengan sistem PDE.

7. Menerima respon dari Kantor Bea dan Cukai atas penerimaan data

sebagaimana dimaksud pada angka.6.

8. Merekam data penerimaan pada sistem komputer untuk setiap kode akun

dalam modul Bank yang terhubung dengan MPN.

9. Mendistribusikan SSPCP lembar ke-2 yang telah diterakan NTB/NTP dan

NTPN ke KPPN.

10. Menjawab permintaan konfirmasi mengenai suatu pembayaran dan/atau

penyetoran. Jika diminta oleh Kantor Pelayanan dan Pengawasan Bea dan

Cukai.

Page 62: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 52525252

C. Kegiatan Kantor Pelayanan dan Perbendaharaan Ne gara (KPPN):

1. Menerima SSPCP lembar ke-2 dari Bank Devisa Persepsi atau Pos persepsi

yang telah mendapatkan NTB/NTP dan NTPN.

2. Mencocokkan data SSPCP lembar ke-2 dengan data pada MPN.

3. Melakukan validasi terhadap SSPCP lembar ke-2.

4. Mengirimkan SSPCP lembar ke-2 yang telah divalidasi ke Kantor Bea dan

Cukai.

5. Menjawab permintaan konfirmasi mengenai suatu pembayaran dan/atau

penyetoran dari Kantor Bea dan Cukai.

D. Kegiatan Kantor Bea dan Cukai:

1. Dalam hal Kantor Bea dan Cukai telah terhubung melalui sistem PDIE

a. menerima data SSPCP berupa credit advice dari Bank Devisa Persepsi

atau Pos Persepsi;

b. memberikan respons ke Bank Devisa Perscpsi dan Pos Persepsi atau

credit advice yang diterima; dan

c. melakukan. pencocokan data penerimaan negara dalarn rangka ekspor

yang tercantum dalarn dokumen dasar pernbayaran dengan credit advice

yang dikirim dari Bank Devisa Persepsi atau Pos Persepsi.

2. Menerima dokumen dasar pernbayaran yang telah dibubuhi tanda terima dan

SSPCP lembar ke-3 dari wajib bayar.

3. Menerima SSPCP lembar ke-2 dari KPPN untuk dilakukan pencocokan

dengan SSPCP lembar ke-3 yang diterima dari wajib bayar.

4. Dalam hal hasil pencocokan data SSPCP lembar ke-2 dengan lembar ke-3

tidak sesuai, Pejabat Bea dan Cukai melakukan konfirmasi ke Bank Devisa

Persepsi, Pos Persepsi, dan/atau KPPN.

5. Dalam hal hasil rekonsilisai/pencocokan data SSPCP lemb,ar ke-2 dengan

lembar ke-3 sesuai, Pejabat Bea dan Cukai menata usahakan SSPCP.

Page 63: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 53535353

2) Tata kerja pembayaran penerimaan negara dalam rangk a ekspor

dan PNBP melalui Kantor Pelayanan dan Pengawasan Be a dan

Cukai;

Untuk ekspor barang yang dilakukan oleh penumpang, awak sarana pengangkut

dan pelintas batas;

A. Kegiatan Wajib Bayar:

1. Menyerahkan Pemberitahuan Ekspor Barang (PEB) atau Pemberitahuan dan

Perhitungan Bea Keluar Ekspor Barang Bawaan dan Kiriman yang telah diisi,

dokumen pelengkap pabean, dan/atau barang ekspor kepada petugas Kantor

Bea dan Cukai.

2. Menerima kembali Pemberitahuan dan Perhitungan Bea Keluar Ekspor

Barang Bawaan dan Kiriman yang didalamnya telah tercantum besarnya

penerimaan negara dalam rangka ekspor yang harus dibayar.

3. Mengisi formulir SSPCP dalam rangkap 4 (empat) dengan lengkap dan

sesuai dengan jumlah dan jenis penerimaan negara yang tercantum dalam

dokumen dasar pembayaran.

4. Melakukan pembayaran. penerimaan negara dalam rangka ekspor di Kantor

Bea dan Cukai dengan menyerahkan:

a. PEB atau Pemberitahuan dan Perhitungan Bea Keluar Ekspor Barang

Bawaan dan Kiriman;

b. SSPCP dalam rangkap 4 (empat); dan

c. uang pembayaran sebesar jumlah yang tercantum dalam SSPCP.

d. Menerima bukti pembayaran. berupa SSPCP lembar ke-1 yang telah

diberi nomor SSPCP, tanggal dah waktu pembayaran, nama dan tanda

tangan petugas penerima pembayaran, dan cap dinas Kantor Bea dan

Cukai.

B. Kegiatan Kantor Bea dan Cukai:

1. Pemberitahuan dan Perhitungan Bea Keluar Ekspor Barang Bawaan dan

Kiriman yang telah diisi, dokumen pelengkap pabean, dan/atau barang

ekspor dari wajib bayar.

2. Menetapkan nilai pungutan negara dalam rangka ekspor yang harus dibayar

Page 64: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 54545454

pada Pemberitahuan dan Perhitungan Bea Keluar Ekspor Barang Bawaan

dan Kiriman.

3. Memberi nomor dan tanggal, narna dan tanda tarigan, dan cap dinas Kantor

Bea dan Cukai pada Pemberitahuan dan Perhitungan Bea Keluar Ekspor

Barang Bawaan dan Kiriman.

4. Menyerahkan Pemberitahuan dan Perhitungan Bea Keluar Ekspor Barang

Bawaan dan Kiriman yang didalamnya telah tercantum besarnya penerimaan

negara dalam rangka ekspor yang harus dibayar kepada wajib bayar.

5. Menerima dari wajib bayar:

a. PEB atau Pemberitahuan dan Perhitungan Bea Keluar Ekspor Barang

Bawaan dan Kiriman;

b. SSPCP dalmn rangkap 4 (empat); dan

c. uang pembayaran sebesar jumlah yang tercantum dalam SSPCP.

6. Membubuhkan nomor SSPCP, tanggal dan waktu pembayaran, nama dan

tanda tangan petugas penerima pembayaran, dan cap dinas Kantor Bea dan

Cukai.

7. Menyerahkan SSPCP lembar ke- 1 kepada wajib bayar.

3) Tata kerja Pembayaran PNBP atas jasa pelayanan eksp or untuk

barang ekspor yang tidak dikenakan Bea Keluar dan I nward

Manifest;

A. Kegiatan Wajib Bayar:

1. Mengisi formulir SSPCP dalam rangkap 4 (empat) dengan lengkap dan benar

sesuai dengan ketentuan peraturan.

2. Melakukan pembayaran PNBP di Kantor Bea dan Cukai dengan

menyerahkan:

a. PEB atau outward manifest

b. SSPCP dalam rangkap 4 (empat); dan

c. uang pembayaran sebesar jumlah yang tercantum dalam SSPCP.

3. Dalam hal pengisian SSPCP telah lengkap dan telah sesuai dengan

ketentuan peraturan, menerima bukti pembayaran berupa SSPCP lembar ke-

1 yang telah diberi nomor SSPCP, tanggal dan waktu pembayaran, nama,

Page 65: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 55555555

dan tanda tangan petugas penerima pembayaran, dan cap dinas Kantor Bea

dan Cukai.

B. Kegiatan Kantor Bea dan Cukai:

1. Menerima dari wajib bayar:

a. PEB atau outward manfaat

b. SSPCP dalam rangkap 4 (empat) – dan

c. uang pembayaran sebesariumlah yang tercantum dalam SSPCP.

2. Meneliti kelengkapan dan kesesuaian pengisian SSPCP dengan ketentuan

peraturan.

3. Dalam hal SSPCP belum dfisi dengan lengkap dan/atau belum sesuai

dengan ketentuan peraturan, menyerahkan berkas sebagaimana dimaksud

pada. angka 1 kepada wajib bayar untuk diperbaiki.

4. Menyerahkan SSPCP lembar ke-1 kepada. wajib bayar yang telah dibubuhi

nomor SSPCP, tanggal dan waktu pembayaran, nama dan tanda tangan

petugas penerima pernbayaran, dan cap-dinas Kantor Bea dan Cukai.

4) Tata kerja pembayaran penerimaan negara dalam ra ngka ekspor

atas kiriman Pos melalui Kantor Pos;

A. Kegiatan Wajib Bayar:

1. Menyerahkan Pemberitahuan Ekspor Barang (PEB) atau Pemberitahuan dan

Perhitungan Bea Keluar Ekspor Barang Bawaan dan Kiriman yang telah diisi

lengkap dan benar petugas Kantor Pos.

2. Menerima kembali Pemberitahuan dan Perhitungan Bea Keluar Ekspor

Barang Bawaan dan Kiriman yang didalamnya telah tercantum besarnya

penerimaan negara dalam rangka ekspor yang harus dibayar.

3. Mengisi formulir rangkap 4 (empat) dengan lengkap dan benar dengan jumlah

dan jenis penerimaan negara yang tercantum dalam dokumen dasar

pembayaran.

4. Melakukan pembayaran penerimaan. negara dalain rangka ekspor di Kantor

Pos dengan menyerahkan:

a. dokumen dasar pembayaran;

b. SSPCP dalam rangkap 4 (empat); dan

Page 66: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 56565656

c. uang pembayaran sebesar jumlah yang tercantum dalam SSPCP.

5. Dalam hal dokumen telah diisi dengan lengkap dan telah sesuai dengan

ketentuan peraturan serta uang pernbayaran telah diserahkan, menerima:

a. Dokumen dasar pembayaran yang telah dibubuhi tanda terima; dan

b. SSPCP lembar ke-1 yang telah dibubuhi nomor SSPCP, tanggal dan

waktu pembayaran, nama dan tanda tangan. petugas penerima

pembayaran, dan cap dinas kantor Pos.

B. Kegiatan Kantor Pos:

1. Menerima PEB atau Pemberitahuan dan Perhitungan Bea Keluar Ekspor

Barang Bawaan dan Kiriman yang telah diisi, dokumen pelengkap pabean,

dan/atau barang ekspor dari wajib bayar.

2. Menyerahkan PEB atau Pemberitahuan dan Perhitungan Bea Keluar Ekspor

Barang Bawaan. dan Kiriman yang telah diisi, dokumen pelengkap pabean,

dan/atau barang ekspor yang diterima dari wajib bayar kepada Pajabat Bea

dan Cukai.

3. Menerima kembali PEB atau Pemberitahuan dan Perhitungan Bea Keluar

Ekspor Barang Bawaan dan Kiriman yang di dalamnya telah tercantum

besarnya penerimaan negara dalam rangka ekspor yang harus dibayar, untuk

selanjutnya diserahkan kepada wajib bayar.

4. Menerima dari wajib bayar:

a. dokumen dasar pembayaran;

b. SSPCP dalam rangkap 4 (empat); dan

c. Uang pembayaran sebesar jumlah yang tercantum dalam SSPCP.

5. Meneliti kelengkapan pengisian SSPCP dan kesesuaian pengisian SSPCP

dengan dokumen dasar pembayaran.

6. Dalam hal SSPCP telah diisi dengan. lengkap dan telah sesuai dengan

ketentuan peraturan, menerima uang pembayaran yang jumlahnya. sama.

dengan yang tercanturn dalam SSPCP yang bersangkutan, dan

menyerahkan kepada wajib bayar:

a. Dokumen dasar pembayaran yang telah dibubuhi tanda. terima; dan

b. SSPCP lembar ke-1 yang telah dibubuhi nomor SSPCP, tanggal dan

waktu pembayaran, nama. dan tanda. tangan petugas penerima.

pembayaran, dan cap dinas Kantor Pos.

Page 67: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 57575757

7. Menyerahkan SSPCP lembar ke-3 kepada Pejabat Bea dan Cukai.

8. Menjawab permintaan konfirmasi mengenai suatu pembayaran atau

penyetoran dari Kantor Bea dan Cukai.

C. Kegiatan Kantor Bea dan. Cukai

1. Menerima. PEB atau Pemberitahuan dan Perhitungan Bea Keluar Ekspor

Barang Bawaan dan Kiriman yang telah diisi, dokumen pelengkap pabean,

dan/atau barang ekspor dari petugas kantor pos.

2. Menetapkan nilai pungutan negara dalam rangka ekspor yang harus dibayar

pada Pemberitahuan dan Perhitungan Bea Keluar Ekspor Barang Bawaan

dan Kiriman (PPBKEBBK) .

3. Memberi nomor dan tanggal, nama dan tanda tangan, dan cap dinas Kantor

Bea dan Cukai pada. Pemberitahuan dan Perhitungan Bea Keluar Ekspor

Barang Bawaan dan Kiriman.

4. Menyerahkan Pernberitahuan dan Perhitungan Bea Keluar Ekspor Barang

Bawaaan dan Kiriman yang didalamnya telah tercantum besarnya

penerimaan negara. dalam rangka. ekspor yang harus dibayar kepada.

petugas kantor pos.

5. Menerima SSPCP lembar ke-3 dari Kantor Pos.

6. Menerima SSPCP lembar ke-2 dari KPPN untuk dilakukan pencocokan

dengan SSPCP lembar ke-3 yang diterima dari Kantor Pos.

7. Dalam hal hasil pencocokan data SSPCP lembar kc-2 dengan lembar ke-3

tidak sesuai, Pejabat Bea dan Cukai melakukan konfirmasi ke Kantor Pos

dan/atau KPPN.

8. Dalam hal hasil pencocokan data SSPCP lembar ke-2 dengan lembar ke-3

sesuai, Pejabat Bea dan Cukai menata usahakan SSPCP.

Page 68: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 58585858

III. TATA KERJA PEMBAYARANPENERIMAAN NEGARA ATAS BARANG KENA CUKAI MELALUI BANK PERSEPSI ATAU POS PERSEPSI DAN MELALUI KANTOR PENGAWASAN DAN PELAYANAN BEA DAN CUKAI

1) Tata kerja pembayaran penerimaan negara atas bar ang kena cukai

melalui Bank Persepsi atau Pos Persepsi

A. Kegiatan Wajib Bayar;

1. Mengisi formulir SSPCP dalam rangkap 4 (empat) dengan lengkap dan benar

sesuai dengan jumlah dan jenis penerimaan negara. yang tercantum dalarn

dokumen dasar pembayaran.

2. Melakukan pembayaran penerimaan negara. atas barang kena cukai di Bank

Persepsi atau Pos Persepsi dengan menyerahkan:

a. dokumen. dasar pembayaran.;

b. SSPCP dalam rangkap 4 (empat); dan

c. uang pembayaran sebesar jumlah yang tercantum dalam SSPCP.

3. Dalam hal SSPCP telah diisi dengan lengkap dan telah sesuai dengan

ketentuan peraturan. serta uang pembayaran telah diserahkan, menerima.

kernbali:

a. dokumen dasar pembayaran yang telah dibubuhi tanda. terima; dan

b. SSPCP lembar ke-I dan ke-3 yang telah divalidasi.

4. Menyerahkan dokumen dasar pembayaran dan SSPCP lembar ke-3 ke

Kantor Bea dan Cukai.

5. Menerima kembali dokumen dasar pembayaran yang telah diisi dan ditanda

tangani oleh Pejabat Bea dan Cukai dari Kantor Bea dan Cukai.

B. Kegiatan Bank Persepsi atau Pos Persepsi:

1. Menerima dari wajib bayar:

a. dokumen dasar pembayaran;

b. SSPCP dalam rangkap 4 (empat); dan

c. uang pembayaran sebesar jumlah yang tercantum dalam SSPCP.

2. Meneliti

a. Kelengkapan pengisian SSPCP dan kesesuaian pengisian SSPCP

dengan. dokumen dasar pembayaran;

Page 69: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 59595959

b. Ada atau tidaknya pengenaan bunga sebesar 2% setiap bulannya; dan

c. Pengenaan PNBP,dalam hal terhadap jasa pelayanan cukai yang

dikenakanPNBP.

3. Dalam hal SSPCP telah diisi dengan lengkap dan telah sesuai dengan

ketentuan peraturan :

a. menerima berkas sebagaimana dimaksud pada angka 1;

b. mengisi nama dan kode bank atau pos, nomor SSPCP, unit dan kode

KPPN, tanggal dan waktu pembayaran, nama dan tanda tangan petugas

penerima pembayaran, dan cap bank pada SSPCP;

c. membubuhkan cap, tanggal pelunasan SSPCP, tanda tangan, dan nama

jclas petugas pada dokumen dasar pembayaran; dan

d. menerakan. NTB/NTP dan/atau NTPN.

4. Menyerahkan kepada wajib bayar:

a. Dokumen dasar pembayaran yang telah dibubuhi tanda terima; dan

b. SSPCP lembar ke-1 dan ke-3 yang telah divalidasi.

5. Mengirimkan credit advice (data atas SSPCP yang telah dilunasi oleh wajib

bayar) ke kantor Bea dan Cukai yang telah terhubung dengan sistem PDE.

6. Menerima respons dari Kantor Bea dan Cukai atas penerimaan data

sebagaimana dimaksud pada angka 6.

7. Merekam data penerimaan pada sistem komputer untuk setiap kode akun

dalam modul Bank yang terhubung dengan Modul Penerimaan Negara.

(MPN).

8. Mendistribusikan SSPCP lembar ke-2 yang telah diterakan NTB/NTP dan

NTPN ke KPPN.

9. Menjawab permintaan konfirmasi mengenai suatu pembayaran atau

penyetoran dari Kantor Bea dan Cukai.

C. Kegiatan Kantor Pelayanan. dan Perbendaharaan N egara. (KPPN):

1. Menerima SSPCP lembar ke-2 dari Bank Persepai atau Pos Persepsi yang

telah mendapatkan NTB/NTP dan NTPN.

2. Mencocokkan data SSPCP lembar ke-2 dengan data pada MPN.

3. Melakukan validasi terhadap SSPCP lembar ke-2.

4. Mengirimkan SSPCP lembar ke-2 yang telah divalidasi ke Kantor Bea dan

Cukai.

Page 70: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 60606060

5. Menjawab permintaan konfirmasi mengenai suatu pembayaran atau

penyetoran dari Kantor Bea dan Cukai.

D. Kegiatan Kantor Bea dan Cukai:

1. Dalam hal Kantor Bea dan Cukai telah terhubung melalui sistem PDE:

a. menerima data SSPCP berupa credit advice dari Bank Devise Persepsi

atau Pos Persepsi;

b. memberikan respons ke Bank Devisa Persepai dan Pos Persepsi atas

credit advice yang diterima; dan

c. rnelakukan pencocokan data Penerimaan negara. dalam rangka. impor

yang tercanturn dalam dokumen dasar pcmbayaran dengan credit advice

yang dikirim dari Bank Devisa Persepsi atau Pos Persepsi.

2. Menerima dokumen dasar pembayaran yang telah dibubuhi tanda terima dan

SSPCP lembar ke-3 dari wajib bayar.

3. Menyerahkan kembali dokumen dasar pembayaran yang telah dfisi dan

ditandatangani kepada wajib bayar.

4. Menerima SSPCP lembar ke-2 dari KPPN untuk dilakukan pencocokan

dengan SSPCP lembar ke-3 yang diterima dari wajib bayar.

5. Dalam hal hasil rekonsiliasi/pencocokan data SSPCP lembar ke-2 dengan

lembar ke-3 tidak sesuai, Pejabat Bea dan Cukai metakukan konfirmasi ke

Bank Persepsi, Pos Persepsi, dan/atau

6. Dalam hal hasil rekonsiliasi/pencocokan data SSPCP lembar ke-2 dengan

lembar ke-3 sesuai, Pejabat Bea dan Cukai menata usahakan SSPCP.

2). Tata kerja pembayaran PNBP atas jasa pelayanan cukai berupa

pemusnahan barang kena cukai/perusakan pita cukai , dan

pengeluaran etil alkohol dengan fasilitas pembebasa n cukai

melalui Kantor Pelayanan dan Pengawasan Bea dan Cuk ai;

A. Kegiatan Wajib Bayar:

1. Mengisi formulir SSPCP dalam rangkap 4 (empat) dengan lengkap dan benar

sesuai dengan ketentuan peraturan.

2. Melakukan pembayaran PNBP di Kantor Bea dan Cukai dengan

Page 71: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 61616161

menyerahkan:

a. dokumen dasar pembayaran;

b. SSPCP dalam rangkap 4 (empat); dan

c. uang pembayaran sebesar jumlah yang tercantum dalam SSPCP.

3. Dalam hal pengisian SSPCP telah lengkap dan telah sesuai dengan

ketentuan peraturan serta uang pembayaran telah diserahkan, menerima

bukti pembayaran berupa SSPCP lembar ke- 1 yang telah diberi nomor

SSPCP, tanggal dan waktu pembayaran, nama dan tanda tangan petugas

penerima pembayaran, dan cap dinas Kantor Bea dan Cukai.

B. Kegiatan Kantor Bea dan Cukai:

1. Menerima dari wajib bayar:

a. dokumen. dasar pembayaran;

b. SSPCP dalam rangkap 4 (empat); dan

c. uang pembayaran sebesar jumlah yang tercantumdalam SSPCP.

2. Meneliti kelengkapan dan kesesuaian pengisian SSPCP dengan ketentuan

peraturan.

3. Dalam hal SSPCP telah diisi dengan lengkap dan telah sesuai dengan

ketentuan peraturan, menerima SSPCP tersebut beserta uang pembayaran

yang jumlahnya sama dengan yang tercantum dalam SSPCP yang

bersangkutan.

4. Menyerahkan SSPCP lembar ke-1 kepada. wajib bayar yang tetah dibubuhi

nomor SSPCP, tanggal dan waktu pembayaran, nama dan tanda tangan

petugas penerima pernbayaran, dan cap dinas Kantor Bea dan Cukai.

3) Tata kerja pembayaran penerimaan negara atas bar ang kena cukai

asal impor yang pembayarannya bersamaan dengan pemb ayaran

penerimaan negara dalam rangka impor melalui Bank D evisa

Persepsi;

A. Kegatan wajib Bayar:

1. Mengisi formulir SSPCP dalam rangkap 4 (empat) dengan lengkap dan benar

sesuai dengan jumlah dan jenis penerimaan negara yang tercantum dalam

Page 72: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 62626262

dokumen dasar pembayaran.

2. Melakukan pembayaran penerimaan negara atas barang kena cukai asal

impor di Bank Devisa Persepsi dengan menyerahkan:

a. dokumen dasar pembayaran;

b. SSPCP dalam rangkap 4 (empat); dan

c. uang pembayaran sebesar jumlahyang tercantum dalam SSPCP.

3. Dalam hal SSPCP telah diisi dengan lengkap dan sesuai dengan ketentuan

peraturan serta uang pembayaran telah diserahkan, menerima kembali:

a. dokumen dasar pembayaran yang telah dibubuhi tanda terima; dan

b. SSPCP lembar ke-I dan ke-3 yang telah divalidasi.

4. Menyerahkan dokumen dasar pembayaran dan SSPCP lembar ke-3 ke

Kantor Bea dan Cukai.

B. Kegiatan Bank Devisa Persepsi:

1. Menerima dari wajib bayar:

a. dokumen dasar pembayaran;

b. SSPCP dalam rangkap 4 (empat); dan

c. uang pembayaran sebesar jumlah yang tercantum dalam SSPCP.

2. Meneliti

a. kelengkapan pengisian SSPCP dan kesesuaian pengisian SSPCP

dengan dokumen dasar pembayaran;

b. ada atau tidaknya pengenaan bunga sebesar 2% setiap bulannya; dan

c. pengenaan PNBP, dalam hal terhadap jasa pelayanan cukai dikenakan

PNBP.

3. Dalam hal SSPCP telah diisi dengan lengkap dan/atau telah sesuai dengan

ketentuan peraturan:

a. menerima berkas sebagaimana dimaksud pada angka 1;

b. mengisi nama dan kode bank atau pos, nomor SSPCP, unit dan kode

KPPN, tanggal dan waktu pembayaran, nama dan tanda tangan petugas

penerima pembayaran, dan cap bank pada SSPCP

c. membubuhkan cap, tanggal pelunasan SSPCP, tanda tangan, dan nama

jelas petugas pada dokumen dasar pembayaran; dan

d. menerakan NTB/NTP dan/atau NTPN.

4. Menyerahkan kepada wajib bayar:

Page 73: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 63636363

a. dokumen dasar pembayaran yang telah dibubuhi tanda terima;

b. SSPCP lembar ke-l untuk wajib bayar; dan

c. SSPCP lembar ke-3 untuk Kantor Bea dan Cukai.

5. Mengirimkan credit advice (data atas SSPCP yang telah dilunasi oleh wajib

bayar) ke Kantor Bea dan Cukai yang telah terhubung dengan sistem PDE.

6. Menerima respons dari Kantor Bea dan Cukai atas penerimaan data

sebagaimana dimaksud pada, angka 5.

7. Merekam data penerimaan pada sistem komputer untuk setiap kode akun

dalam modul Bank yang terhubung dengan Modul Penerimaan Negara

(MPN).

8. Mendistribusikan SSPCP lembar ke-2 yang telah diterakan NTB/NTP dan

NTPN ke KPPN.

9. Menjawab permintaan konfirmasi mengenai suatu pembayaran atau

penyetoran dari Kantor Bea dan Cukai.

C. Kegiatan Kantor Pelayanan dan Perbendaharaan Ne gara (KPPN):

1. Menerima. SSPCP lembar ke-2 dari Bank Persepsi atau Pos Persepsi yang

telah mendapatkan NTB/NTP dan. NTPN.

2. Mencocokan data SSPCP lembar ke-2 dengan data pada MPN.

3. Melakukan validasi terhadap SSPCP lembar ke-2.

4. Mengiriman SSPCP lembar ke-2 yang telah divalidasi ke Kantor Bea dan

Cukai.

5. Menjawab permintaan konfirmasi mengenai suatu pembayaran atau

penyetoran dari Kantor Bea dan Cukai.

D. Kegiatan Kantor Bea dan Cukai:

1. Dalam hal Kantor Bea dan Cukai telah terhubung melalui sistern PDE:

a. Menerima data SSPCP berupa credit advice dari Bank Devisa Persepsi

atau Pos Persepsi;

b. memberikan respom ke Bank Devirsa Peracpsi dan Pos Persepsi atas credit

yang diterima; dan

c. Melakukan pencocokan data penerimaan negara dalam rangka impor

yang tercantum dalam dokumen dasar pernbayaran dengan credit advice

yang dikirim dari Bank Devisa Persepai atau Pos Persepsi.

Page 74: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 64646464

2. Menerima dokumen dasar pembayaran yang telah dibubuhi tanda terima dan

SSPCP lembar ke-3 dari wajib bayar.

3. Menyerahkan kembali kepada wajib bayar CK-14 yang telah diisi dan

ditandatangani oleh Pejabat Bea dan Cukai.

4. Menerima SSPCP lembar ke-2 dari KPPN untuk dilakukan pencocokan

dengan SSPCP lembar ke-3 yang diterima dari wajib bayar,

5. Dalam hal hasil pencocokan data SSPCP lembar ke-2 dengan lembar ke-3

tidak sesuai, Pejabat Bea dan Cukai melakukan konfinnasi ke Bank Persepsi,

Pos Persepsi, dan/atau KPPN.

6. Dalam hal hasil rekonsiliasi/pencocokan data SSPCP lembar ke-2 dengan

lembar ke-3 sesuai, Pejabat Bea dan Cukai menata usahakan SSPCP.

IV. TATA KERJA PEMBAYARAN PENERIMAAN NEGARA BERASAL DARI DENDA ADMINISTRASI ATAS PENGANGKUTAN BARANG TERTENTU, PENYETORAN PENERIMAAN NEGARA OLEH KPPBC DAN OLEH KANTOR POS KE KAS NEGARA, JAMINAN DAN PENGGUNAAN BUKU CATATAN PENERIMAAN DAN BUKU PENERIMAAN HARIAN;

A. Kegiatan Wajib Bayar:

1. Mengisi formulir SSPCP dalam rangkap 4 (empat) dengan lengkap dan benar

sesuai dengan jumlah dan jenis penerimaan negara yang tercantum dalam

dokumen dasar pembayaran.

2. Melakukan pembayaran penerimaan negara dalam rangka impor di Bank

Persepsi atau Pos Persepsi dengan menyerahkan:

a. dokumen dasar pembayaran;

b. SSPCP dalam rangkap 4 (empat); dan

c. uang pembayaran sebesar jumlah yang tercantum dalam SSPCP.

3. Dalam hal SSPCP telah diisi dengan lengkap dan telah sesuai dengan

ketentuan peraturan serta uang pembayaran telah diserahkan, menerima

kembali:

a. dokumen dasar pembayaran yang telah dibubuhi tanda terima; dan

b. SSPCP lembar ke-1 dan ke-3 yang telah divalidasi.

4. Menyerahkan SSPCP lembar ke-3 ke Kantor Bea dan Cukai.

Page 75: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 65656565

B. Kegiatan Bank Persepsi atau Pos Persepsi:

1. Menerima dari wajib bayar:

a. dokumen dasar pembayaran;

b. SSPCP dalam rangkap 4 (empat); dan

c. uang pembayaran sebesar jumlah yang tercantum dalam SSPCP.

2. Meneliti :

a. kelengkapan pengisian SSPCP dan kesesuaian pengisian SSPCP

dengan dokumen dasar pembayaran; dan

b. ada atau tidaknya pengenaan bunga sebesar 2% setiap bulannya.

3. Dalam hal SSPCP telah diisi dengan lengkap dan telah sesuai dengan

ketentuan peraturan:

a. Menerima berkas sebagaimana dimaksud pada angka 1;

b. mengisi nama dan kode bank atau pos, nomor SSPCP, unit dan kode

KPPN, tanggal dan waktu pembayaran, nama dan tanda tangan petugas

penerima pembayaran, dan cap bank pada SSPCP;

c. Membubuhkan cap, tanggal pelunasan SSPCP, tanda tangan, dan nama

jelas petugas pada dokumen dasar pembayaran;

d. menerakan NTB/NTP dan/atau NTPN.

4. Menyerahkan kepada wajib bayar:

a. dokumen dasar pembayaran yang telah dibubuhi tanda terima;

b. SSPCP lembar ke-l untuk wajib bayar dan

c. SSPCP lembar ke-3 untuk Kantor Bea dan Cukai.

5. Mengirimkan credit advice (data atas SSPCP yang telah dilunasi oleh wajib

bayar), ke kantor Bea dan Cukai yang telah terhubung dengan sistem PDE.

6. Menerima respons dari Kantor Bea dan Cukai atas penerimaan data

sebagaimana dimaksud pada angka 6.

7. Merekam data penerimaan pada. sistem komputer untuk setiap kode akun

dalam modul Bank yang terhubung dengan Modul Penerimaan Negara

(MPN).

8. Mendistribusikan SSPCP lembar ke-2 yang telah diterakan NTB/NTP dan NT

ke KPPN.

9. Menjawab permintaan konfirmasi mengenai suatu pembayaran atau

penyetoran dari Kantor Bea dan Cukai.

Page 76: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 66666666

C. Kegiatan Kantor Pelayanan dan Perbendaharaan Ne gara (KPPN):

1. Menerima SSPCP lembar ke-2 dari Bank Persepsi atau P08 Persepsi yang

telah mendapatkan NTB/NTP dan NTPN.

2. Mencocokkan data SSPCP lembar ke-2 dengan data pada. MPN.

3. Melakukan validasi terhadap SSPCP lembar ke-2.

4. Mengirimkan SSPCP lembar ke-2 yang telah divalidasi ke Kantor Bea dan

Cukai.

D. Kegiatan Kantor Bea dan Cukai:

1. Dalam hal Kantor Bea dan Cukai telah teihubung melalui sistem PDE:

a. Menerima data SSPCP berupa credit advice dari Bank Persepsi atau Pos

Persepsi;

b. Memberikan respons ke Bank Persepsi dan Pos Persepsi atas credit

advice yang diterima, dan

c. Melakukan pencocokan data penerimaan negara dalarn rangka impor

yang tercantum dalam dokumen dasar pembayaran dengan credit advice

yang dikirim dari Bank Devisa Persepsi atau Pos Persepsi.

2. Menerima dokumen dasar pembayaran yang telah dibubuhi tanda terima dan

SSPCP lembar ke-3 dari wajib bayar.

3. Menerima SSPCP lembar ke-2 dari KPPN untuk dflakukan pencocokan

dengan SSPCP lembar ke-3 yang diterima dari wajib bayar.

4. Dalam hal hasil pencocokan data SSPCP lembar ke-2 dengan lembar ke-3

tidak sesuai, Pejabat Bea dan Cukai melakukan konfirmasi ke Bank Persepsi,

Pos Persepsi, dan/atau KPPN.

5. Dalam hal hasil pencocokan data SSPCP lembar ke-2 dengan lembar ke-3

sesuai, Pejabat Bea dan Cukai menata usahakan SSPCP.

Page 77: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 67676767

V. TATA KERJA PENYETORAN PENERIMAAN NEGARA DALAM RANGKA IMPOR, PENERIMAAN NEGARA DALAM RANGKA EKSPOR, PENERIMAAN NEGARA ATAS BKC, DAN PENERIMAAN NEGARA YANG BERASAL DARI PENGENAAN DENDA ADMINISTRASI ATAS PENGANGKUTAN BARANG TERTENTU;

1) Tata kerja penyetoran penerimaan negara oleh Ka ntor Bea dan

Cukai;

A. Kegiatan Kantor Bea dan Cukai:

1. Menyiapkan penyetoran penerimaan negara yang telah diterima dengan

memperhatikan ketentuan sebagai berikut:

a. Seluruh penerimaan negara yang diterima wajib disetor ke kas negara

selambatlambatnya pada hari kerja berikutnya.

b. Penyetoran atas penerimaan negara dimaksud dilakukan melalui Bank

Devisa. Persepsi, Bank Persepsi, atau Pos Persepsi sesuai ketentuan

mengenai tempat pembayaran penerimaan negara.

c. Dalam hal penyetoran terhadap lebih dari 5(lima) lembar SSPCP untuk

tiap-tiap jenis dasar pembayaran, bendahara penerima dapat membuat

rekapitulasi penyetoran dalam rangkap 3 (tiga) berdasarkan masing-

masing jenis dokumen dasar pembayaran pada SSPCP.

2. Melakukan penyetoran penerimaan negara di Bank Devisa Persepsi, Bank

Persepsi, atau Pos Persepsi dengan menyerahkan:

a. SSPCP lembar ke-2 s.d- ke-4; dan

b. uang penyetoran sebesarjumlah yang tercantum dalam SSPCP.

3. Dalam hal jumlah uang penyetoran telah sesuai dengan jumlah yang

tercantum dalam SSPCP dan/atau rekapitulasi penyetoran dan uang telah

diserahkan;

a. menerima SSPCP lembar ke-3 yang telah disahkan dan telah

dicantumkan NTB/NTP dan/atau NTPN, dalam hal yang yang ditanda

sahkan adalah SSPCP; atau.

b. menerima lembar ke 3 rekapitulasi penyetoran yang telah ditanda sahkan

dan telah dicantumkan NTB/NTP dan/atau NTPN serta SSPCP lembar ke

3, dalam hal yang ditanda sahkan adalah rekapitulasi penyetoran.

Page 78: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 68686868

4. Menerima SSPCP dari KPPN;

a. SSPCP lembar ke.2. dalam hal yang divalidasi adalah SSPCP; atau

b. lembar ke.2. rekapitulasi penyetoran dan SSPCP lembar ke.2. dalam hal

yang divalidasi adalah rekapitulasi penyetoran.

5. Melakukan pencocokan data SSPCP lembar ke 2 dan lembar ke 3 atau

lembar ke 2 rekapitulasi penyetoran dengan lembar ke 3 rekapitulasi

penyetoran

6. Dalam hal hasil pencocokan data angka 5 tidak sesuai, bendahara penerima

melakukan konfirmasi ke Bank Devisa Persepsi, Banbk Persepsi, Pos

Persepsi dan/atau KPPN.

7. Dalam hal hasil pencocokan data anagka 5 sesuai, bendahara penerimaan

menata usahakan SSPCP dan/atau rekapitulasi penyetoran.

B. Kegiatan Bank Devisa Persepsi, Bank Persepsi, at au Pos Persepsi:

1. Menerima dari Kantor Bea dan Cukai:

a. SSPCP lember ke-2 s.d. ke-4;

b. rekapitulasi openyetoran dan/atau

c. uang penyetoran sebesar jumlah yang tercantum dalam SSPCP atau

rekapitulasi penyetoran.

2. Mencocokkan jumlah uang yang diserahkan dengan jumlah yang tercantum

dalam SSPCP atau rekapitulasi penyetoran.

3. Dalam hal jumlah uang yang diserahkan sesuai dengan jumlah yang

tercantum dalam SSPCP atau rekapitulasi penyetoran:

a. mengisi nama dan kode Bank atau Pos, nomor SSPCP, unit kode KPPN,

tanggal dan waktu penyetoran, nama dan tanda tangan petugas penerima

penyetoran, nama dan tanda tangan petugas penerima penyetoran, dan

cap bank pada SSPCP, dalam hal yang ditanda sahkan SSPCP atau

b. mengisi nama. dan kode bank atau pos, unit dan kode KPPN, tanggal

dan waktu pembayaran, nama dan tanda tangan petugas penerima

penyetoran, dalam hal yang ditanda sahkan adalahrekapitulasi

penyetoran

4. Merekam data penerimaan pada sistem komputer untuk setiap kode akun

dalam modul bank yang tergabung dengan modul penerimaan negara (MPN).

Dalam hal perekaman data rekapitulasi penyetoran;

Page 79: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 69696969

a. NPWP yang digunakan adalah NPWP bendahara penerimaan

b. nomor dan tanggal dokumen dasar penyetoran adalah bnomor dan

tanggal rekapitulasi penyetoran; dan

c. jenis dokumen dasar sesuai dengan jenis dokumen dasar yang tertera

pada rekapitulasi penyetoran.

5. Menerakan NTB/NTP dan/atau NTPN pada SSPCP atau rekapitulasi

penyetoran.

6. Menyerahkan kepada pejabat Bea dan Cukai SSPCP lembar ke 3

dan/ataulembar ke 3 rekapitulasi penyetoran.

7. Mendistribusikan SSPCP lembar ke-2 dan/atau lembar ke 2 rekapitulasi

penyetoran yang diterima NTB/NTP dan NTPN ke KPPN.

8. Menjawab permintaan konfirmasi mengenai suatu penyetoran dari Kantor Bea

dan Cukai.

C. Kegiatan Kantor Pelayanan dan Perbendaharaan Neg ara (KPPN):

1. Menerima SSPCP lembar ke-2 dan/atau lembar ke 2 rekapitulasi penyetoran

dari Bank Devisa. Persepsi, Bank Persepsi, atau Pos Persepsi yang telah

mendapatkan NTB/NTP den NTPN.

2. Mencocokkan data SSPCP lembar ke-2 atau lembar ke 2 rekapitulasi

penyetoran dengan data pada MPN.

3. Melakukan vallidasi terhadap SSPCP lembar ke-2 atau lembar ke 2

rekapitulasi penyetoran.

4. Mengirimkan SSPCP lembar ke-2 dan/atau lembar ke 2 rekapitulasi yang

telah divalidasi ke Kantor Bea dan Cukai.

5. Menjawab permintaan konfirmasi mengenai suatu penyetoran dari Kantor

Bea dan Cukai.

2) Tata kerja penyetoran penerimaan negara oleh Kan tor Pos;

A. Kegiatan Kantor Pos.

1. Menyiapkan penyetoran penerimaan negara yang telah diterima dengan

memperhatikan ketentuan sebagai berikut:

a. Seluruh penerimaan negara yang diterima wajib disetor ke kas negara.

selambat lambatnya pada hari kerja berikutnya.

Page 80: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 70707070

b. Penyetoran atas penerimaan negara dimaksud dilakukan melalui Bank

Devisa Persepsi, Bank Persepsi, atau Pos Persepsi, sesuai dengan

ketentuan mengenai tempat pembayaran penerimaan negara.

c. Dalam hal penyetoran terhadap lebih dari 5 (lima) lembar SSPCP untuk

tiap-tiap jenis dokumen dasar pembayaran, petugas kantor Pos dapat

menbuat rekapitulasi penyetoran dalam rangkap 3 (tiga) berdasarkan

masing-masing jenis dokumen dasar pembayaran pada SSPCP.

2. Melakukan penyetoran penerimaan negara di Bank Devisa Persepsi, Bank

Persepsi, atau Pos Persepsi dengan menyerahkan:

a. SSPCP lembar ke-2 s.d. ke-4;

b. Rekapitulasi penyetoran, dan/atau

c. Uang penyetoran sebesar jumlah yang tercantum dalam SSPCP atau

rekapitulasi penyetoran.

3. Dalam hal jumlah uang penyetoran telah sesuai dengan jumlah yang

tercantum dalam SSPCP dan rekapitulasi penyetoran serta uang telah

diserahkan;

a. Menerima SSPCP lembar ke 3 yang telah ditanda sahkan dan telah

dicantumkan NTB/NTP dan/atau NTPN serta SSPCP ; atau

b. Menerima lembar ke 3 rekapitulais penyetoran yang telah ditanda sahkan

dan telah dicantumkan NTB/NTP dan/atau NTPN serta SSPCP lembar ke

3, dalam hal yang ditanda sahkan adalah rekapitulasi penyetoran.

4. Menyerahkan SSPCP lembar ke-3 dan/atau rekapitulasi penyetoran ke Kantor

Bea dan Cukai.

B. Kegiatan Bank Devisa Persepsi, Bank Persepsi, at au Pos Persepsi:

1. Menerima dari Kantor Pos:

a. SSPCP lembar ke-2 s.d. ke-4; dan

b. Rekapitulasi penyetoran; dan/atau

c. Uang penyetoran sebesar jumlah yang tercantum dalam SSPCP atau

rekapitulasi penyetoran..

2. Mencocokkan jumlah uang yang diserahkan dengan jumlah yang tercantum

dalam SSPCP atau rekapitulasi penyetoran.

3. Dalam hal jumlah uang yang diserahkan sesuai dengan jumlah yang

tercantum dalam SSPCP atau rekapitulasi penyetoran;:

Page 81: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 71717171

a. Mengisi nama dan kode bank atau pos, nomor SSPCP, unit dan kode

KPPN, tanggal dan waktu pembayaran, nama dan tanda tangan petugas

penerima pembayaran, dan cap bank pada SSPCP; dalam hgal yang

ditanda sahkan adalah SSPCP; atau

b. Mengisi nama dan kode bank atau pos, uniy dan kode KPPN, tanggal dan

waktu penyetoran, dan cap bank pada rekapitulasi penyetoran, jika yang

ditanda sahkan adalah rekapitulasi penyetoran.

4. Merekam data penerimaan pada sistem komputer untuk setiap kode akun

dalam modul bank yang terhubung dengan Modul Penerimaan Negara (MPN).

Dalam hal perekaman data rekapitulasi penyetoran;

a. NPWP yang digunakan adalah NPWP bendahara penerimaan

b. nomor dan tanggal dokumen dasar penyetoran adalah nomor dan tanggal

rekapitulasi penyetoran;

c. jenis dokumen dasar sesuai dengan jenis dokumen dasar sesuai yang

tertera pada rekapitulasi penyetoran.

5. Menerakan NTB/NTP dan NTPN pada SSPCP atau rekapitulasi penyetoran.

6. menyerahkan kepada petugas kantor pos SSPCP lembar ke 3 dan lembar ke

3 rekapitulasi penyetoran

7. Mendistribusikan SSPCP lembar ke 2 dan/atau lembar ke 2 rekapitulasi

penyetoran yang telah diterakan NTB/NTP dan NTPN ke KPPN

8. Menjawab permintaan konfirmasi mengenai suatu pembayaran atau

penyetoran dari Kantor Bea dan Cukai.

C. Kegiatan Kantor Pelayanan dan Perbendaharaan Ne gara (KPPN):

1. Menerima dan/atau lembar ke 2 SSPCP dan/atau lembar ke-2 rekapitulasi

penyetoran dari Bank Devisa Persepsi, Bank Persepsi, atau Pos Persepsi

yang telah mendapatkan NTB/ NTP dan NTPN.

2. Mencocokkan data SSPCP lembar ke-2 atau lembar ke 2 rekapitulasi

penyeoran dengan data pada MPN.

3. Melakukan validasi terhadap SSPCP lembar ke-2 atau lembar ke 2

rekapitulasi penyetoran.

4. Mengirimkan SSPCP lembar ke-2 dan lembar ke 2 rekapitulasi penyetoran

yang telah divalidasi ke Kantor Bea dan Cukai.

Page 82: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 72727272

5. Menjawab permintaan konfirmasi mengenai suatu pembayaran atau

penyetoran dari Kantor Bea dan Cukai.

D.Kegiatan Kantor Bea dan Cukai;

1. Menerima SSPCP lembar ke-3 dan/atau lembar ke 3 rekapitulasi penyetoran

dari Kantor Pos.

2. Menerima KPPN;

a. SSPCP lembar ke 2 dalam hal yang divalidasi adalah SSPCP; atau

b. lembar ke 2 rekapitulasi penyetoran dan SSPCP lembar ke 2, dalam hal

yang divalidasi adalah rekapitulasi penyetoran.

c. Melakukan pencocokan data SSPCP lembar ke 2 dengan lembar ke 3

atau lembar ke 2 rekapitulasi dengan lembar ke 3 rekapitulasi penyetoran.

3. Dalam hal hasil pencocokan data pada angka 3 sesuai, bendahara

penerimaan menata usahakan SSPCP dan/atau rekapitulasi penyetoran .

3) Jaminan;

Yang dimaksud dengan jaminan dalam hubungannya dengan kepabeanan dan

cukai ialah segala sesuatu yang yang diserahkan oleh satu pihak kepada Kepala

Kantor Pelayanan Bea dan Cukai yang sifatnya sementara yang merupakan

tanggungan karena belum diselesaikannya suatu kewajiban terhadap Bea dan

Cukai dibidang pungutan pabean, Cukai dan pungutan lainnya yang diwajibkan.

Disamping dibidang kepabeanan saat ini juga dikenal adanya jaminan

dibidang cukai yang disebut Excise Bond yang dijaminkan terhadap pembayaran

cukai secara berkala atau penundaan untuk BKC berupa MMEA produk dalam

negeri, maupun BKC impor yang pelunasannya dengan pelekatan pita cukai.

A. Sifat Penggunaan Jaminan;

Menurut sifat penggunaannya jaminan dibagi 2 (dua) yaitu :

1. Terus Menerus yaitu jaminan yang diserahkan sekali dan bersifat terus

menerus atau berkali-kali;

2. Sekali yaitu jaminan yang hanya dapat digunakan sekali saja.

Page 83: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 73737373

B. Bentuk Jaminan Terdiri dari ;

1. Uang Tunai ; disebut demikian karena jaminannya berbentuk uang tunai

langsung dari yang bersangkutan dan atas penerimaan uang tunai dimaksud

wajib dibuatkan tanda terima.

2. Jaminan Bank; adalah jaminan dalam bentuk warkat yang diterbitkan oleh

Bank yang apabila pihak yang dijamin ingkar janji (Wan prestasi), maka pihak

penjamin yang berkewajiban membayarnya.

3. Jaminan perusahaan assuransi (Customs Bond/Excise Bond ); adalah suatu

perikatan dari tiga pihak Surety (Penjamin), Principal (terjamin) dan Obligee

(penerima Jaminan).

4. Jaminan Lainnya ; adalah jaminan selain dari yang tersebut diatas, jaminan ini

biasanya berbentuk tertulis misalnya SSB (Surat Sanggup Bayar) atau

personal guarantee dan corporate guarantee

C. Penggunaan Jaminan;

Jaminan Tunai dapat dipakai atas pembayaran ;

1. Pungutan Negara untuk impor barang yang ada kaitannya dengan pemberian

fasilitas di Tempat Penimbunan Berikat.

2. Pungutan untuk barang impor sementara; pembebasan atau keringanan.

3. Pungutan Negara untuk impor barang yang diberikan ijin pengeluaran terlebih

dahulu dengan penangguhan BM dan PDRI.

4. Pungutan Negara yang kurang dibayar sebagai akibat penetapan oleh Pejabat

Bea dan Cukai tarip/atau nilai pabean yang diajukan keberatan.

5. Barang diangkut lanjut (BC1.2.)yang dilakukan oleh importir.

6. Pengusaha jasa Titipan.

7. Izin operasional PPJK

Didang cukai dikenal jaminan sebagai berikut;

1. Jaminan untuk pembayaran cukai secara berkala:

a. Jaminan bank atau

b. Excise bond

2. Jaminan dalam rangka penundaan cukai;

a. Jaminan Bank

b. Excise bond atau

c. Corporate guarantee ( jaminan perusahaan).

Page 84: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 74747474

D. Jumlah jaminan yang dipertaruhkan;

1. Sebesar fasilitas di TPB.

2. Kawasan Berikat dan TBB tanpa Jaminan.

3. Gudang berikat ; jaminan sebesar BM dan PDRI untuk importasi selama 3

(tiga) bulan atau gudang dikunci bersama.

4. Entrepot tujuan pameran ditetapkan oleh Dirjen Bea dan Cukai.

5. Impor sementara yang dapat fasilitas pembebasan BM adalah sebesar BM +

Pajak + SA

6. Impor sementara yang dapat fasilitas keringanan BM sebesar selisih antara

BM dan Pajak yang terutang dengan BM dan Pajak sudah dibayar

ditambah sanksi administrasi sebesar BM.

7. VOORUITSLAG sebesar BM + PDRI.

8. Barang diangkut lanjut yang dilakukan oleh importir jaminan sebesar

BM,Cukai dan PDRI.

9. Pengusaha jasa Titipan ditetapkan oleh KKPBC.

10. Izin Operasional PPJK ;

a. Anggota Gafeksi dijamin oleh pengurus Gafeksi

b. Bukan anggota Gafeksi;

• KPPBC Tipe A.1. Rp .250.000.000,-

• KPPBC Tipe A.2. Rp. 150.000.000,-

• KPPBC Tipe.A.3 Rp 100.000.000,-

• KPPBC Tipe A.4. Rp. 50.000.000,-

• KKPBC Tipe lainnya Rp.25.000.000,-

11. SPKPBM sebesar total BM, Cukai, Pajak dan denda yang tertera pada

SPKPBM.

12. SPSA sebesar yang tertera pada SPSA

13. MMEA buatan dalam negeri sebesar rata-rata perbulan kewajiban cukai dan

pungutan lain aas pengeluaran MMEA dalan negeri dalam 2 (dua) tahun

terakhir.

14. Jaminan untuk fasilitas KITE sebesar jumlah pungutan impor yang

dipertaruhkan di Kepala KWBC.

15. Jaminan dalam rangka pembayaran berkala dibidang cukai adalah sebesar

1,5 kali rata-rata setiap bulan dari jumlah nilai cukai atas pengeluaran BKC

dalam 12 bulan terakhir sejak pengajuan permohonan sdecara berkala.

Page 85: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 75757575

16. Jaminan dalam rangka penundaan adalah sebesar;

a. nilai cukai berdasarkan pemesanan PC yang berlaku sendiri;

b. nilai cukai dari beberapa dokumen pemesanan PC yang diajukan secara

bersamaan untuk jaminan yang berlaku atas beberapa dokumen

pemesanan PC ;

c. nilai maksimum penundaan untuk jaminan yang berlaku atas keseluruhan

pemesanan PC dalam satu periode keputusan pemberian penundaan.

E. Pencairan Jaminan;

1. Tunai adalah jangka waktu jaminan ditambah 30 (tiga puluh) hari.

2. Bank; 30 (tiga puluh) hari sebelum jaminan jatuh tempo, KKPBC mengirin

surat permintaan pencairan jaminan, pencairan jaminan selambat-lambatnya

5 (lima) hari kerja setelah tanggal jatuh tempo.

3. Customs Bond/Excise Bond sebelum Customs Bond jatuh tempo KKPBC

mengirim surat permintaan pencairan kepada surety, dan pencairan jaminan

dilakukan selambat-lambatnya 14(empat belas) hari kerja sejak tanggal jatuh

tempo.

4. Tertulis ;

a. Instansi Pemerintah diberikan surat permintaan pembayaran dan apabila

belum melunasi utangnya KKPBC melaporkan ke Direktur Jenderal Bea

dan Cukai untuk dilaporkan ke Menteri Keuangan.

b. Importir ;30 hari sejak berakhirnya jangka waktu jaminan tertulis berakhir

KKPBC menyampaikan surat permintaan pembayaran ,apabila setelah 30

hari ditambah 7 hari belum dilunasi utangnya, maka diterbitkan surat

teguran dan proses selanjutnya sesuai ketentuan penagihan dengan surat

paksa.

5. Jaminan untuk fasilitas KITE dicairkan jika dalam tempo 12(dua belas) bulan

tidak ada realisasi ekspor atau pengiriman ke tempat penimbunan berikat.

4) Ketentuan pembayaran PNBP;

A. Pembayaran PNBP dibidang Kepabeanan dan Cukai;

Khusus dilingkungan Direktorat Jenderal Bea dan Cukai sebagian

penerimaan bersumber dari kegiatan pelayanan yang dilaksanakan Pemerintah

Page 86: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 76767676

antara lain pelayanan atas dokumen-dokumen yang dibidang impor , ekspor dan

cukai.

Pembayaran dan Penyetoran PNBP yang wajib dipungut oleh Bea dan Cukai

disetorkan ke :

1. Bank Devisa Persepsi;

2. Bank Persepsi;

3. PT. Pos Persepsi; dan

4 . Kantor Pelayanan Bea dan Cukai.

B. Pembayaran dan penyetoran PNBP dilakukan secara :

a. Tunai : yaitu pembayaran yang dilakukan secara tunai melalui Bank

atau Kantor Pelayanan Bea dan Cukai;

b. Berkala : yaitu pembayaran satu jenis PNBP yang dilakukan pada akhir

periode tertentu yakni paling lambat tanggal 5 bulan

berikutnya dalam hal tanggal 5 jatuh pada hari libur

penyetoran dilakukan pada hari kerja berikutnya dan wajib

diserahkan SSBP paling lambat 3 (tiga) hari kerja setelah

jatuh tempo;

c. Kemudian : wajib menyerahkan SSPCP pada kolom PNBP atau

membayar dengan tanda bukti SSPCP paling lambat

3(tiga) hari kerja setelah timbulnya kewajiban membayar;

d. Kompensasi : adalah kelebihan pembayaran yang diperhitungkan

sebagai pembayaran dimuka.

5) Pembukuan Bendahara atas Penerimaan yang Pembaya rannya

dilakukan di KPPBC.;

Penerimaan pabean, cukai, denda administrasi, bunga dan pajak yang diterima

melalui Bendahara Penerima DJBC, pada hari kerja berikutnya disetorkan oleh

bendahara penerima DJBC ke KPPN melalui Bank Operasional yang ditunjuk

oleh KPPN.

Sebelum menyetorkan penerimaan tersebut oleh bendahara penerima

DJBC membukukan kedalam buku – buku tersebut dibawah ini;

1. Buku Catatan Penerimaan dan;

Page 87: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 77777777

2. Buku Penerimaan Harian.

a. Buku Catatan Penerimaan;

Buku ini digunakan untuk mencatat penerimaan dibidang pabean dan

cukai selama 1(satu) hari/harian. Buku ini ditutup pada setiap akhir jam

kantor setelah penutupan kas, seluruh penerimaan yang ada didalam

buku catatan penerimaan harian dipindahkan ke buku Penerimaan Harian.

b. Cara pencatatan;

� Satu jalur untuk mencatat satu jenis dokumen pembayaran.

� Tiap jenis penerimaan dicatat pada kolom yang sesuai dengan jenis

penerimaan yang bersangkutan.

� Apabila terjadi kesalahan pencatatan, segera dilakukan pembetulan

dengan cara mencoret angka yang salah dengan garis tinta merah,

namun angka yang salah masih terlihat/terbaca, kemudian diparaf

dan selanjutnya ditulis dengan angka yang benar.

� Setelah kas ditutup, buku catatan penerimaan juga segera ditutup

dengan cara membuat “dua garis lurus” dibawah penerimaan pada

hari tersebut.

� Menjumlah angka penerimaan pada hari itu dibawah garis penutup

sesuai jenis penerimaan pada masing-masing lajur.

� Menutup seluruh hasil penerimaan pada hari tersebut dengan

menyebutkan jumlah penerimaan yang terbagi dalam 2 (dua) jenis

penerimaan yaitu;

- pungutan pabean dan/atau cukai dan;

- pungutan pajak.

Dengan menyebutkan nomor-nomor bukti pembayaran yang

digunakan.

� Dalam hal halaman tidak cukup untuk mencatat penerimaan dalam

satu hari, maka dapat dilanjutkan dihalaman berikutnya dengan cara

menjumlah terlebih dahulu selutuh penerimaan pada masing-masing

lajur jenis penerimaan dan ditulis didepannya kata ” dipindahkan ”,

pada halaman berikutnya /lanjutan, angka-angka penjumlahan yang

telah dicatat diulang dicatat kembali sesuai lajurnya masing-masing

dan didepannya ditulis “ pindahan”

Page 88: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 78787878

� Dalam hal frequensi penerimaan kecil/jarang, maka lembar/halaman

yang tersisa dapat digunakan untuk mencatat penerimaan hari/

tanggal berikutnya.

� Penandasyahan Buku Catatan Penerimaan dengan penanda

tanganan oleh Penanggung jawab/kasir dengan diketahui oleh

Bendahara

c. Buku Penerimaan Harian;

Kegunaan buku ini adalah untuk membukukan jumlah penerimaan

dibidang pabean dan cukai yang sumber data untuk pencatatannya

diambil dari buku catatan penerimaan.

d. Penutupan Buku Penerimaan Harian ;

1. Setiap akhir bulan;

2. Setiap akhir tahun anggaran;

3. Setiap saat apabila ada pemeriksaan kas; dan

4. Setiap ada serah terima jabatan Bendahara.

e. Tata cara pencatatan pada buku Penerimaan Harian;

1. Setiap hari sesudah penutupan Buku Catatan Penerimaan, jumlah-

jumlah penerimaan pada hari itu dipindahkan ke Buku Penerimaan

Harian, sesuai kolom penerimaan masing-masing.

2. Jumlah penerimaan yang sudah dicatat tersebut kemudian

ditambahkan dengan jumlah penerimaan hari-hari yang lalu pada

bulan yang sedang berjalan. Hasil penjumlahan ini merupakan jumlah

keseluruhan penerimaan sampai dengan hari/tanggal tersebut pada

bulan yang sedang berjalan.

3. Pada akhir bulan setelah tahap-tahap pencatatan diatas dilakukan,

kemudian buku penerimaan harian ditutup.

f. Penutupan pada akhir bulan;

Pada penutupan Buku Penerimaan Haarian Bendahara menuliskan :

Penerimaan hari ini : Rp …………………………

Penerimaan hari-hari yang lalu : Rp …………………………

--------------------------------- +

Penerimaan bulan…………….. : Rp …………………………

Penerimaan bulan-bulan yang lalu : Rp ………………………….

--------------------------------- +

Page 89: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 79797979

Penerimaan sampai dengan bulan……… : Rp …………………………

…………tanggal……………

Kepala Seksi Perbendaharaan

Kantor……………………….

………………………………

NIP.0600…………………

g. Penutupan pada akhir tahun anggaran;

Bendahara Penerima DJBC menulis kata-kata :

Penerimaan hari ini : Rp ………………………..

Penerimaan hari-hari yang lalu : Rp ………………………. +

---------------------------------

Penerimaan bulan …………………… : Rp ……………………….

Penerimaan bulan-bulan yang lalu : Rp ……………………….

----------------------------------

Penerimaan tahun…………………………… : Rp …..…………………….

……… tanggal …………...

Kepala Seksi Perbendaharaan

Kantor………………………

……………………………..

NIP.0600……………………..

h. Penutupan dalam hal ada pemeriksaan kas dan penggantian Bendahara :

Bendahara DJBC menulis kalimat sbb;

Pada hari ini …………. tanggal …………. tahun ………telah dilakukan

pemeriksaan kas dengan hasil penutupan kas sebagai berikut:

Penerimaan sejak tanggal ……. s/d tanggal ………….. : Rp ……………….

Penerimaan pada hari ini tanggal………….... : Rp ……………….

------------------------+

Penerimaan sampai dengan hari ini : Rp ………………

Penerimaan yang telah disetor ke Kas Negara : Rp ……………....

----------------------- -

Saldo : Rp ..…………….

………….tanggal………

Mengetahui Kepala Seksi Perbendaharaan

Kepala Kantor……… Pemeriksa Kas Kantor…………………

Page 90: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 80808080

2.2. Latihan;

1. Jelaskan kegiatan yang dilakukan oleh wajib bayar pada saat pembayaran

pungutan impor ke Bank Devisa Persepsi atau Pos Persepsi

2. Jelaskan kegiatan Bank Devisa Persepsi dan Pos Persepsi yang menerima

pembayaran tersebut

3. Jelaskan kegiatan yang dilakukan KPPN dan KPPBC terkait dengan

pembayaran diatas.

4. Jelaskan tata kerja pembayaran denda atas pelanggaran penganagkutan

barang- barang tertentu

5. Jelaskan tata kerja penyetoran oleh bendahara penerima DJBC ke KPPN

6. Jelaskan tata cara penyetoran oleh PT.POS ke KPPN

7. Jelaskan apa yang saudara ketahui tentang jaminan

8. Jelaskan apa yang saudara ketahui tentang pembukuan penerimaan dari

bendahara penerima DJBC.

2.3. Rangkuman;

Dalam kegiatan belajar ini diuraikan tentang;

1. Kegiatan belajar ini merupakan tata kerja pembayaran PDRI melalui Bank

Devisa Persepsi atau Pos Persepsi ;

2. Oleh wajib bayar dengan menggunakan dokumen dasar pembayaran dan

mengisi SSPCP secara lengkap dan benar dan menyerahkan uang

pembayaran sesuai yang tertera dalam SSPCP tersebut, wajib bayar

memperoleh kembali SSPCP lembar 1 dan 3 dan dokumen dasar

pembayaran yang selanjutnya dibawa kekantor Pelayanan dan Pengawasan

Bea dan Cukai (lembar ke.3.)

3. Lembar ke 3 tersebut disimpan oleh bendahara penerima DJBC sambil

menunggu l lembar ke 2 yang dikirim oleh KPPN untuk

rekonsiliasi/dicocokkan.

4. Jelaskan kegiatan wajib bayar eksportir/kuasanya yang melakukan

pembayaran Bea Keluar ke Bank Devisa Persepsi dan Pos Persepsi

5. Jelaskan kegiatan yang dilakukan oleh Bank Devisa Persepsi terkait

pembayaran Bea Keluar tersebut

Page 91: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 81818181

6. Jelaskan kegiatan yang dilakukan oleh KPPN dan KPPBC terkait dengan

pembayaran Bea Keluar tersebut

7. Lembar ke 2 diterima oleh KPPN dari Bank Devisa Persepsi atau Pos

Persepsi dan telah ada teraan NTB, NTPN atau NTP.

8. Dokumen dasar pembayaran dan SSPCP lembar 2 dan 3 dipakai sebagai

sumber data oleh bendahara untuk penyajian laporan penerimaan dan

selanjutnya SSPCP di file secara khusus sesuai ketentuan pengarsipan atas

dokumen-dokumen yang menyangkut keuangan negara.

9. Tata kerja pembayaran pungutan negara dalam rangka ekspor atas barang

yang ekspor yang dilakukan oleh wajib bayar yaitu eksportir atau kuasanya

dengan mengajukan dokumen dasar pembayaran dan mengisinya kedalam

SSPCP ( yaitu suatu dokumen yang digunakan untuk seluruh pungutan atas

penerimaan dibidang pabean dan cukai).

10. Tempat-tempat yang telah ditetapkan sebagai tempat pembayaran dibidang

pabean dan cukai adalah; Untuk penerimaam kepabeanan ;Bank Devisa

Persepsi, Pos Persepsi dan dalam hal tertentu di Kantor Pelayanan dan

Pengawasan DJBC dan Kantor POS.

11. Bagi wajib bayar harus memahami terlebih dahulu tentang jumlah-jumlah

yang wajib disetorkan ke Kas Negara melalui tempat-tempat pembayaran

diatas, karena jika terjadi kesalahan dalam menetapkan jumlah pungutan,

maka akan dikenakan sanksi administrasi berupa denda, hal ini sesuai

ketentuan tentang pembayaran yang menganut system self assetsment.

12. Bagi bendahara penerima DJBC yang bertanggung jawab terhadap seluruh

penerimaan negara yang dalam pengelolaannya penting mengetahui dengan

pasti tentang syarat-syarat dan jumlah-jumlah dan kepastian bahwa

penerimaan negara tersebut telah disetorkan ke Kas Negara dengan tepat

waktu dan benar, selanjutnya bendahara juga harus mengarsipkan seluruh

dokumen negara yang terkait dengan penerimaan sesuai ketentuan

kearsipan.

13. Tata kerja pembayaran denda atas pengangkutan barang-barang tertentu

yang dilakukan oleh pengangkut yang mengangkut barang-barang tertentu

dari satu tempat ketempat lain dalam daerah pabean dan belum atau tidak

menyerahkan dokummen yang diwajibkan.

Page 92: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 82828282

14. Tata cara penyetoran penerimaan negara atas pembayaran yang diterima

oleh bendahara DJBC atau Kantor Pos ke KPPN, sebagaimana diketahui

bahwa dalam hal tertentu dan untuk pembayaran terentu bendahara dapat

menerima pembayaran pungutan negara, demikian pula PT. Pos dapat

menerima pungutan negara atas barang yang menggunakan PPKP pada

pengimporannya .

15. Jaminan yang dipakai atas kegiatan-kegiatan impor/ekspor dan kegiatan

kepabeanan dan cukai lainnya yang memerlukan jaminan, yang terdiri dari

jaminan terus menerus, sekali pakai dan jenis-jenis jaminan berupa tunai,

bank, customs/excise bond, dan jaminan lainnya serta tata cara pencairan

jaminan.

16. Atas penerimaan yang dibayar pada bendahara DJBC, oleh bendahara

penerima DJBC wajib dibukukan terlebih dahulu dalam buku catatan

penerimaan dan kemudian dipindahkan ke buku penerimaan harian, jumlah-

jumlah yang diterima pada hari itu wajib disetorkan ke Kas negara pada akhir

hari kerja dan paling lambat pada hari kerja berikutnya. Semua dokumen

yang menjadi dasar pembayaran serta SSPCP dan dokumen pelengkapnya

yang diwajibkan menjadi dasar oleh bendahara penerima sebagai bahan

untuk penyajian laporan dan akhirnya dokumen-dokumen tersebut diarsipkan

sesuai ketentuan pengarsipan dokumen yang mengandung keuangan

negara.

17. Apabila terjadi kecurigaan bendahara, maka segera meminta konfirmasi ke

fihak KPPN dan/atau Bank yang bersangkutan.

Page 93: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 83838383

2.4. Test formatif;

1. Terhitung mulai tanggal 1 Mei 2009, dokumen penyetoran yang dipakai untuk

melakukan pembayaran dibidang pabean dan cukai adalah;.........

a. SSPCP

b. SSPCP dan dokumen dasar pembayaran

c. dokumen dasar bersama BPPCP untuk yang diterima di KPPBC

d. dokumen dasar bersama SSCP untuk pembayaran cukai atas BKC

dan SSPCP untuk pungutan impor .

2. Tempat yang ditunjuk untuk menerima pembayaran pungutan pabean impor ,

adalah di;.....

a. Bank Devisa Persepsi dan Pos Persepsi dan KPPBC

b. Bank Devisa Persepsi, Pos Persepsi dan kantor Pos

c. Bank Devisa Persepsi, Pos Persepsi.

d. Bank Devisa Persepsi, Bank Persepsi, Kantor Pos Persepsi, Kantor

Pos dan KPPBC

3. Tempat yang ditunjuk untuk menerima pembayaran pungutan pabean ekspor

adalah;...

a. Bank Devisa Persepsi, KPPBC, Kantor Pos Persepsi

b. Bank Devisa Persepsi, KPPBC, Kantor Pos Persepsi dan Kantor Pos.

c. Bank Devisa Persepsi dan KPPBC

d. Bank Devisa Persepsi, Bank Persepsi, Kantor Pos Persepsi dan

Kantor Pos

4. Tempat yang ditunjuk untuk menerima pembayaran pungutan cukai produksi

dalam negeri;...

a. Bank Devisa Persepsi dan Bank Persepsi

b. Bank Persepsi dan Kantor Pos Persepsi

c. Bank Devisa Persepsi, Kantor Pos Persepsi

d. Bank Persepsi dan Kantor Pos Persepsi

5. Dokumen dasar pembayaran atas barang impor adalah;...

a. BC.1.1, BC.2.0, BC.2.1, PPKP, BC.2.2, BC.2.3, BC.2.4, BC.2.5.

b. BPLB, SPTNP, SPP, SPKTNP, SPSA, BPBLB, SPKPBM, PFTZ-01,

PFTZ -02 PPBT.

Page 94: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 84848484

c. Surat Teguran, Surat Paksa, Surat Tagihan dan Surat Peringatan,

surat keputusan Dir-Jend tentang keberatan, Putusan Pengadilan

Pajak, Surat Pemberitahuan Penagihan dari DJKN, Keputusan tentang

Penundaan.

d. Pernyataan a, b dan c benar.

6. Dokumen dasar pembayaran atas barang yang dikenakan Bea Keluar;…

a. BC.1.1, BC 3.0, PPBKE brg bawaan penumpang.

b. BC.1.1, BC.3.0, PPBKE barang bawaan penumpang, SPPBK dan

SPKPBK dan SPSA

c. BC.3.0, SPPBK, SPKPBK dan SPSA

d. BC.3.0, SPPBK, SPKPBK, SPSA dan PPBKE barang bawaan

penumpang.

7. Dokumen dasar pembayaran pungutan cukai;…

a. CK.1., CK.1.A, CK.1.B, CK.14, STCK-1, STCK-2 dan SPPBP

b. CK.1, CK.1.A, CK.14, STCK-1, STCK 2 dan SPPBP.

c. CK.1, CK.1.A, CK.14, dan STCK-1.

d. CK.1, CK.1.A, CK.14 dan CK.14.A.

8. Pembayaran penerimaan negara dalam rangka impor dapat dilakukan di

KPPBC dalam hal pembayaran yang dilakukan oleh;…..

a. penumpang, awak sarana pengangkut, atau pelintas batas

b. penumpang, awak sarana pengangkut, pelintas batas dan PNBP.

c. penumpang, awak sarana pengangkut dan PNBP

d. penumpang dan awak sarana pengangkut.

9. PNBP atas jasa pelayanan impor yang dapat dibayar pada KPPBC adalah ;…

a. barang impor yang tidak dikenakan pungutan impor dan inward

manifest

b. inward manifest dan pelayanan di TPB

c. barang impor yang tidak dikenakan pungutan impor, inward manifest,

dan pelayanan di TPB.

d. inward manifest dan jasa pelayanan di TPB.

10. PNBP atas jasa pelayanan di bidang cukai yang dapat dibayar pada KPPBC

adalah;...

a. pemusnahan BKC atau perusakan pita cukai

b. pengeluaran etil alkohol dengan fasilitas pembebasan

Page 95: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 85858585

c. pemusnahan BKC, pengeluaran MMEA yang mendapat pembebasan

d. pernyataan a dan b benar.

11. Pembayaran penerimaan negara atas BKC yang bersamaan dengan

pembayaran penerimaan negara dalam rangka impor dapat dilakukan di;...

a. Bank Devisa Persepsi atau Kantor Pos Persepsi dan di KPPBC

b. Bank Devisa Persepsi

c. Bank Persepsi dan KPPBC

d. Bank Persepsi dan Kantor Pos Persepsi.

12. Pembayaran penerimaan negara dibidang impor atas barang kiriman Pos

dilakukan dengan menggunankan dokumen dasar pembayaran;....

a. BC.2.0 dan PPKP

b. PPKP

c. BC.3.0 dan PPKP

d. BC.1.1 dan PPKP.

13. Institusi yang terkait dengan pembayaran penerimaan negara dibidang

pabean dan cukai adalah;....

a. Bank Devisa Persepsi, KPPBC dan KPPN

b. Bank Devisa Persepsi, Bank Persepsi, Pos Persepsi, KPPBC dan

Kantor Pos.

c. Bank Devisa Persepsi, KPPBC, dan KPPN

d. Bank Devisa Persepsi, KPPN dan KPPBC

14. Diantara Institusi tersebut diatas, yang paling bertanggung jawab atas

pungutan pungutan negara menurut Undang-undang nomor 1 tahun 2004

tentang perbendaharaan negara adalah;....

a. bendahara penerima pada Bank Devisa Persepsi

b. bendahara penerima pada KPPN

c. bendahara penerima pada KPPBC

d. bendahara penerima pada Kantor Pos Persepsi.

15. Dalam hal pelaksanaan pembayaran penerimaan disetorkan oleh wajib bayar

ke Bank Devisa Persepsi yang terhubung dengan system PDE , Bank Devisa

Persepsi mengirimkan ;.....

a. credit advice (data SSPCP yang telah dilunasi oleh wajib bayar) ke

KPPBC

b. renspons dari Bank Devisa Persepsi ke KPPBC

Page 96: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 86868686

c. SSPCP dalam sampul tertutup ke KPPBC

d. credit advise dari KPPN ke KPPBC

16. SSPCP yang telah dilunasi di Bank Devisa Persepsi wajib diberikan teraan;..

a. NTB, NTPN dan NPP

b. NTB dan NTP

c. NTB, NTPN

d. NTB, MPN dan NTPN.

17. Bendahara penerima pada KPPBC yang menerima SSPCP, mempunyai

kewajiban untuk;…

a. merekonsiliasi/mencocokkan antara SSPCP yang diterima dari wajib

bayar dan dari Bank Devisa Persepsi

b. merekonsiliasi/ mencocokkan antara SSPCP/rekapitulasi penyetoran

yang diterima dari wajib bayar dengan yang dari KPPN

c. merekonsiliasi/mencocokkan antara dokumen dasar penerimaan dan

SSCP yang diterima dari Kantor Pos

d. merekonsiliasi/mencocokkan antara SSPCP denga BC.1.1.

18. Jika terjadi ketidak cocokan antar SSPCP yang diterima oleh bendahara

penerima di KPPBC, maka segera dilakukan konfirmasi ke;...

a. KPPN

b. Bank Devisa Persepsi dan Pos Persepsi

c. wajib bayar

d. Pernyataan a dan b benar.

19. Dari dokumen dasar pembayaran dan SSPCP yang telah

direkonsiliasi/dicocokkan dan kedapatan sesuai, maka dokumen-dokumen ini

menjadi dasar bagi bendahara penerima di KPPBC untuk;….

a. menyajikan laporan realisasi penerimaan

b. menetapkan target penerimaan tahun yang akan datang

c. menghitung seluruh penerimaan DJBC secara nasional

d. Pernyataan a, b dan c salah

20. Penyetoran penerimaan negara oeh bendahara penerima atas penerimaan

negara dilakukan ke;….

a. KPPN

b. Bank Operasional yang ditunjuk oleh KPPN

c. Kantor Pos

Page 97: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 87878787

d. Kantor Wilayah DJBC

21. Penyetoran penerimaan negara oleh Kantor Pos Persepsi ke Kas Negara,

menggunakan dokumen ;.....

a. PPKP

b. PPKP dan SSPCP

c. SSPCP untuk seluruh pungutan pabean.

d. PPKP dan NTPN

22. Pengenaan denda administrasi untuk pengangkutan barang-barang tertentu

adalah pengenaan denda atas;..

a. barang impor yang terdapat kesalahan nilai pabean

b. barang kena cukai yang diangkut tanpa dilindungi dengan dokumen

cukai

c. barang tertentu yang diangkut pada waktu keberangkatan maupun

kedatangan yang tidak dilindungi dokumen yang syah

d. barang tertentu yang diangkut dari luar daerah pabean kedalam

daerah pabean tanpa dilindungi dengan dokumen yang syah

23. Jaminan dibidang kepabeanan dan cukai adalah;…

a. sesuatu yang diserahkan oleh satu fihak kepada KPPBC yang sifatnya

sementara yang merupakan tanggungan karena belum

diselesaikannya keajiban pabean dan cukai

b. sesuatu yang diserahkan untuk pembayaran secara definitif

c. sesuatu yang diserahkan untuk membayar denda dibidang pabean dan

cukai

d. sesuatu yang diberikan/diserahkan dalam rangka pengajuan banding

kepengadilan pajak.

24. Jaminan perusahaan asuransi yang dipakai sebagai tanggungan dibidang

kepabeanan dan cukai terdiri dari;

a. cutoms bond

b. excise bond

c. customs dan excise bond

d. personal guarantee

25. Sifat penggunaan jaminan adalah;..

a. sekali pakai

b. terus menerus

Page 98: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 88888888

c. sekali pakai dan/atau terus menerus

d. jaminan tunai dan jaminan bank.

26. Bentuk jaminan yang dipakai dibidang pabean dan cukai adalah;...

a. jaminan tunai, perusahaan asuransi, corporate guarantee dan jaminan

lainnya

b. jaminan tunai dan bank

c. jaminan tunai,bank, perusahaan asuransi, corporate guarantee dan

jaminan lainnya

d. jaminan tunai dan personal guarantee

27. Pencairan jaminan dilakukan jika;..

a. sampai dengan jatuh tempo belum ditunjukkan kepada bendahara

tentang keputusan pembebasan/keringanan terhadap pembayaran

yang diwajibkan

b. tidak ada jatuh tempo yang ditetapkan

c. telah lewat tahun takwim

d. wajib bayar dinyatakan pailit.

28. Jaminan tertulis pada umumnya diberikan kepada;...

a. Instansi pemerintah

b. semua importir

c. semua pengusaha BKC

d. importir, eksportir dan pengusaha TPB, pengusaha BKC yang

mempunyai reputasi baik.

29. Jaminan untuk fasilitas KITE dicairkan oleh bendahara penerima DJBC, jika

pemilik fasilitas ;...

a. tidak mengekspor barangnya dalam 12 bulan

b. tidak mengimpor barangnya dalam 12 bulan

c. tidak membuat laporan kegiatan impornya dalam 24 bulan

d. tidak megekspor barangnya dalam waktu 12 bulan atau 24 bulan bagi

barang jadi yang diproduksi melampaui 12 bulan.

30. Seluruh penerimaan negara yang dibayar ke bendahara penerima DJBC,

sebelum disetor ke Kas Negara wajib dibukukan terlebih dahulu kedalam;...

a. buku catatan penerimaan

b. buku penerimaan harian

c. buku bantu atas penerimaan negar

Page 99: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 89898989

d. buku catatan penerimaan dan kemudian dibukukan kedalam buku

penerimaan harian.

31. Setiap kesalahan tulis dalam buku penerimaan harian oleh bendahara

diperbaiki dengan cara sebagai berikut;.....

a. buku segara diganti dengan yang baru

b. dihapus pada kesalahan tersebut dan kemudian ditulis kembali

c. dicoret dengan tinta merah tanpa menutup angka yang salah,

kemudian ditulis angka yang benar dan pada kedua sisinya diparaf

oleh bendahara.

d. dicoret dan kemudian angka yang salah diganti dan diberi cap

bendahara.

32. Buku penerimaan harian ditutup pada;

a. setiap akhir bulan, akhir tahun dan setiap ada serah terima bendahara.

b. setiap akhir bulan akhir tahun

c. setiap akhir bulan, akhir tahun dan setiap ada pemerikasaan kkas

d. setiap akhir bulan, akhir tahun, setiap ada pemeriksaan kas dan serah

terima jabatan bendahara.

33. Buku catatan penerimaan dan buku penerimaan harian, sebelum digunakan;..

a. wajib diberi nomor pada tiap halaman dan pada halaman depan

ditanda tangani bendahara penerima dan diberi cap dinas

b. tidak diberi nomor karena dicetak oleh DJBC

c. dibuat dan dicetak setiap saat dibutuhkan

d. Pernyataan a, b dan c salah.

Page 100: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 90909090

2.5. Umpan balik dan tindak lanjut;

Kerjakan sendiri test tersebut diatas, kemudian diskusikan dengan kelompok

Anda dan apabila jawaban telah mencapai 80%tau lebih , maka anda telah

belajar dengan baik, namun jika masih kurang dari 80%, maka pelajari kembali

kegiatan-kegiatan belajar diatas atau diskusikan dengan teman-teman anda

sekelas.

Untuk memeriksa apakah jawaban anda telah benar, cocokkan dengan kunci

jawaban yang ada pada akhir modul ini, diingatkan jangan melihat kunci jawaban

terlebih dahulu jika akan menjawab test formatif diatas.

Tingkat-tingkat penguasaan ;

- 90% - 100% = Baik sekali

- 80% - 89% = Baik

- 70% - 79% = Cukup

- 69% kebawah = Kurang.

Page 101: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 91919191

3. Kegiatan Belajar (KB) 3

PENAGIHAN DAN PENGEMBALIAN BM,

CUKAI, DENDA, PDRI, DAN BUNGA

3.1. Uraian contoh dan non contoh;

Pendahuluan;

Dalam bab ini dijelaskan tentang Tata Laksana Penagihan BM, Cukai,

Denda Administrasi, Bunga, PDRI (Pungutan Dalam Rangka Impor dan BK (Bea

Keluar) serta PNBP (Penerimaan Negara Bukan Pajak).

Disamping penagihan yang telah ditetapkan dalam undang-undang yang

merupakan dasar hukum bagi masing-masing penagihan tersebut diatas juga

dikenal ketentuan penagihan pajak dengan Surat Paksa.

Sehingga pada dasarnya penagihan dibagi dalam 2 (dua) tahap;

a. Penagihan Administratif, dan

b. Penagihan Aktif.

Penagihan administrasi dilakukan apabila jatuh tempo utang belum juga

dilunasi sampai dengan 60 hari dibidang pabean dan 30 (tiga puluh) hari

dibidang cukai, ditambah 7 (tujuh) hari.

Apabila setelah jangka waktu tersebut utang belum juga dilunasi, maka

dilakukan penagihan secara aktif.

Penagihan utang secara aktif ini adalah saat dimulainya penagihan pajak

dengan surat paksa.

Indikator Keberhasilan : Setelah mempelajari materi diharapkan siswa mampu memahami : 1. hal-hal yang terkait dengan penagihan di bidang pabean dan cukai

sesuai yang ditetapkan dalam undang-undangnya masing-masing 2. tentang penagihan utang Negara di bidang pabean dan cukai yang

berhubungan dengan barang yang dikuasai Negara dan milik Negara. 3. tentang pengembalian menurut undang-undang kepabeanan dan cukai

serta pungutan lain yang diwajibkan

Page 102: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 92929292

I. PENAGIHAN PUNGUTAN PABEAN DAN CUKAI;

A. Penagihan administratif ;

Penagihan administratif dilakukan oleh Kepala Kantor Pelayanan dan

Pengawasan Bea dan Cukai dengan menerbitkan Surat Pemberitahuan

Kekurangan Pembayaran Bea Masuk,Bea Keluar dan Cukai

(SPKTNP/ST/STCK.1., SPPBK, SPKPBK),denda administrasi, bunga dan PDRI.

1. Penagihan utang Bea Masuk;

Utang atau tagihan kepada Negara yang tidak atau kurang dibayar juga

dikenakan bunga sebesar 2% setiap bulan untuk selama-lamnya 24 bulan,

dihitung sejak jatuh tempo sampai hari pembayarannya ,bagian dari bulan

dihitung satu bulan.

2. Penagihan utang cukai

Dalam hal penagihan utang Cukai yang tidak dilunasi pada waktunnya

dikenakan bunga sebesar 2 % setiap bulan untuk selama-lamanya 24 bulan,

dihitung sejak jatuh tempo sampai hari pembayarannya, bagian dari bulan

dihitung satu bulan penuh. Terhadap utang BM, BK dan cukai yang telah

jatuh tempo dan tidak dibayar, berlaku ketentuan penagihan adminitratif dan

apabila belum juga dibayar sampai dengan batas waktu yang ditetapkan,

maka selanjutnya dilakukan penagihan aktif.

Tata cara penagihan dibagi;

a. Penagihan administratif; dan

b. Penagihan aktif

3. Penagihan Kekurangan Bea Keluar;

Penagihan atas Bea Keluar yang disebabkan karena kekurangan

pembayaran, penagihannya dilakukan oleh; KPU dan Kantor Pelayanan

dan Pengawasan Bea dan Cukai , dengan menetapkan surat tagihan

berupa SPPBK atau SPKKPBK, apabila sampai dengan surat tagihan ketiga

belum juga dilunasi, maka Kepala KPU/KPPBC menerbitkan surat peringatan

kepada eksportir yang berisi perintah untuk melunasi dalam waktu 7 hari

sejak surat peringatan.

Page 103: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 93939393

Pemberitahuan pemblokkiran terhadap seluruh kegiatan pabean jika 7

hari sejak diterbitkannya surat peringatan dan tidak dilakukan pelunasan.

Memblokkir seluruh kegiatan kepabeanan eksportir yang bersangkutan dan

kemudian diterbitkan surat penyerahan tagihan ke Direktorat Jenderal

Kekayaan dan Lelang Negara.

Terhadap seluruh kekurangan pembayaran dikenakan denda administrasi

sebesar 2% setiap bulan sejak pendaftaran dokumen ekspor dan jangka

waktu paling lambat 24 bulan.

Apabila terjadi Penetapan Kembali Perhitungan Bea Keluar, maka

dibuatkan SPKPBK dan wajib dibayar paling lama 60 hari sejak penetapan

Dalam Undang-undang kepabeanan terdapat kewenangan diberikan

kepada Direktur Jenderal Bea dan Cukai untuk mencicil utang Bea Keluar

dimaksud.

4. Kedaluarsa penagihan utang;

Hak menagih utang kedaluarsa setelah 10 (sepuluh) tahun sejak timbulnya

kewajiban membayar.

Masa kedaluarsa tidak dapat diperhitungkan dalam hal;

a. Yang berutang tidak bertempat tinggal di Indonesia;

b. Yang berutang memperoleh penundaan;

c. Yang berutang melakukan pelanggaran undang-undang pajak dan;

d. Dalam hal ada pengakuan utang.

5. Pelaksanaan Penagihan administratif;

a. KPU/Kepala Kantor Pelayanan Bea dan Cukai melakukan penagihan

atas utang BM, denda adminstrasi, bunga dan PDRI yang tidak atau

kurang dibayar oleh; importir, pengangkut, pengusaha TPS/TPB atau

Pengusaha Pengurusan Jasa Kepabeanan (PPJK).

b. Penagihan dilakukan terhadap importir dengan Surat Penetapan Tarif

dan/atau Nilai Pabean (SPTNP/SPKTNP) dan pungutan Negara

lainnya, SPSA, ST dan SP.

c. Penagihan dilakukan kepada orang berupa Surat Penetapan Pabean

(SPP)

d. Penagihan yang dilakukan kepada importir berupa Surat Penetapan

Kembali Tarif dan/atau Nilai Pabean dilakukan oleh Direktur Jenderal

Bea dan Cukai

Page 104: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 94949494

e. Dalam waktu 60 (enam puluh) hari sejak jatuh tempo ditambah 7 (tujuh)

hari masih belum dilunasi, maka KPU/KKPBC menerbitkan Surat

Teguran (ST) kepada yang bersangkutan yang menyatakan bahwa

pembayaran utang harus selesai dalam waktu paling lambat 21 (Dua

puluh satu) hari sejak dikeluarkannya ST tersebut.

B. Penagihan aktif;

Penagihan aktif mulai dilakukan saat tertagih setel ah diberi Surat Teguran

dan belum juga melunasi utangnya;

1. Apabila Surat Teguran telah jatuh tempo dan belum juga dilunasi,KKPBC

segera;

a. Menerbitkan Surat Paksa (SP) untuk penagihan BM, Cukai, Sanksi

administrasi dan Bunga. Surat Paksa ini merupakan perintah untuk

membayar utang BM dan pungutan lainnya .

b. Menyampaikan Surat Pemberitahuan utang pajak dalam rangka Impor

(PPN, PPn.BM dan PPh Pasal.22.) serta PPN HT dalam negeri dengan

STCK. 2 .(kalau ada tagihan cukai) kepada Kepala Kantor Pelayanan

Pajak tempat yang berutang berdomisili untuk diselesaikan sesuai

ketentuan pajak yang berlaku.

c. Apabila ditemukan PPh Pasal.22. yang tidak atau kurang dibayar lewat

tahun takwim, KPU/Kepala Kantor Pelayanan dan Pengawasan Bea

dan Cukai menyampaikan kepada Kepala Kantor Pelayanan Pajak

dimana wajib Pajak berdomisili.

2. Dalam waktu 2 X 24 jam sejak Surat Paksa diberitahukan tertagih masih

diberi kesempatan untuk melunasi utangnya.Apabila dalam waktu tersebut

dilampaui,Kepala KPPBC menerbitkan Surat Perintah Melaksanakan

Penyitaan (SPMP). Besarnya asset yang disita berupa barang bergerak

ataupun tidak bergerak adalah sebesar utang yang wajib dilunasi, dalam hal

tertentu dapat dibuatkan surat penyitaan tambahan.

3. Dalam hal tertentu Kepala KPPBC dapat melakukan Penagihan Seketika dan

Sekaligus, yaitu suatu tindakan penagihan pajak yang dilaksanakan oleh juru

sita Bea dan Cukai terhadap tertagih tanpa menunggu jatuh tempo.

Hal-hal tertentu tersebut antara lain:

Page 105: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 95959595

a. Tertagih diperkirakan akan meninggalkan Indonesia selama-lamanya.

b. Tertagih menghentikan secara nyata, mengecilkan usahanya atau

memindah tangankan barang yang dimiliki atau dikuasai.

c. Tertagih berniat atau ada tanda-tanda akan membubarkan usahanya.

d. Badan usahanya akan dibubarkan oleh Negara, atau

e. Terjadi penyitaan atas barang tertagih oleh fihak ketiga.

C. Pelaksanaan penyitaan;

1. Pelaksanaan Penyitaan oleh Juru Sita Bea dan Cukai;

1.1. Pelaksanaan penyitaan dilakukan oleh Juru sita Bea dan Cukai dengan

disaksikan oleh 2(dua) orang dewasa penduduk Indonesia yang

dikenal dan dipercaya oleh Juru Sita.

1.2. Dalam setiap melaksanakan penyitaan, Juru Sita wajib membuat Berita

Acara Pelaksanaan Sita yang ditanda tangani oleh Juru Sita dan saksi-

saksi, Berita Acara ini tetap mengikat walaupun saksi-saksi menolak

menanda tanganinya.

1.3. Pengajuan Keberatan dan Banding tidak mengakibatkan penundaan

pelaksaan penyitaan.

2. Pencabutan sita dapat dilaksanakan apabila tertagih telah melunasi utangnya

atau berdasarkan putusan Pengadilan Pajak atau ditetapkan lain oleh Menteri

Keuangan.

3. Pencegahan dapat dilakukan terhadap seseorang penangung pajak yang

jumlahnya minimal Rp.100.000.000,- dan diragukan itikad baiknya.

4. Penyanderaan adalah pengekangan sementara waktu atas kebebasan

tertagih yang mempunyai utang pajak minimum Rp.100.000.000,- karena

diragukan itikad baiknya dalam melaksanakan kewajibannya. Penyanderaan

berdasarkan izin Menteri Keuangan atau Gubernur Kepala Daerah TK.I. dan

dilakukan secara selektif, hati-hati dan merupakan upaya terakhir.

Page 106: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 96969696

II. PENYELESAIAN BARANG TIDAK DIKUASAI, DIKUASAI NE GARA

DAN MILIK NEGARA;

A. Bidang Pabean ;

Dibidang pabean penetapan terhadap barang tidak dikuasai, dikuasai

Negara dan milik Negara adalah yang: melampaui jangka waktu yang

ditentukan, dilarang,dibatasi impor/ekspornya dan barang yang ditegah oleh

pejabat Bea dan Cukai atau sarana pengangkut yang ditinggalkan dikawasan

pabean oleh pemilik yang tidak dikenal serta barang dan/atau sarana pengangkut

yang berdasarkan keputusan hakim yang mempunyai kekuatan hukum yang

tetap, dinyatakan dirampas untuk Negara.

Barang-barang tersebut diatas menurut ketentuan kepabeananan dibagi

dalam ;

a. Barang tidak dikuasai;

b. Barang dikuasai Negara dan;

c. Milik Negara.

Terhadap barang tidak dikuasai dan dikuasai negara diatas masih dapat

dibayar BM dan PDRInya paling lambat 2(dua) hari sebelum pelelangan.

Terhadap barang telah dilelang utang BM dan PDRI serta sewa gudang TPP

(Tempat Penimbunan Pabean) serta biaya-biaya lain yang berhubungan dengan

penanganan barang tidak dikuasai dan dikuasai Negara wajib dipungut BM

dan/atau PDRI diambil dari harga lelang barang – barang tersebut, sehingga

harga lelang yang ditetapkan oleh Kepala Kantor Pelayanan dan Pengawasan

Bea dan Cukai adalah minimum harga lelang terendah, harga lelang terendah

meliputi BM dan PDRI, saewa gudang serta biaya-biaya lain yang dipakai .

Terhadap barang-barang tersebut diatas oleh Bendahara dicatat pada buku

catatan pabean untuk barang dikuasai Negara dan buku catatan pabean barang

yang tidak dikuasai.

Khusus untuk barang yang menjadi milik Negara disimpan di Tempat

Penimbunan Pabean atau tempat lain yang ditunjuk oleh Direktur Jenderal Bea

dan Cukai dan dibukukan dalam buku catatan pabean barang menjadi milik

Negara, penyelesaiannya selanjutnya atas barang yang harga lelangnya tidak

memenuhu plafond harga diatas selanjutnya disampaikan oleh Direktur Jenderal

Page 107: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 97979797

Bea dan Cukai kepada Menteri Keuangan untuk ditentukan peruntukannya lebih

lanjut.

B. Bidang cukai;

1. Dibidang cukai atas BKC dan barang lain dari pelanggar yang tidak dikenal

dikuasai Negara dibawah pengawasan DJBC, terhadap barang ini dibagi

kedalam;

1.1. Barang dikuasai Negara dari pelanggar yang tidak dikenal ;

1.2. Barang dikuasai Negara yang berasal dari pemiliknya tidak diketahui,

2. Atas barang tersebut diatas jika melampaui waktu yang ditetapkan statusnya

berubah menjadi barang milik Negara.

3. Penyelesaian atas BKC dan barang lain dari pelanggar tidak dikenal

adalah sebagai berikut;

3.1. Barang dinyatakan dikuasai Negara ditempatkan di Tempat

Penimbunan Pabean atau tempat lain yang ditunjuk oleh Kepala

KPPBC;

3.2. Apabila dalam jangka waktu 14 hari sejak dikuasai negara

pelanggarnya tetap tidak diketahui, dinyatakan menjadi milik Negara;

4. Penyelesaian selanjutnya adalah;

4.1. BKC dan barang lain yang mudah busuk/rusak dimusnahkan ;

4.2. Barang lain selain tersebut pada a. Peruntukannyalebih lanjut

ditetapkan oleh Menteri Keuangan.

4.3. Atas pemusnahan dibuatkan Berita Acara Pemusnahan dengan BAP.

5. Penyelesaian atas BKC dan barang lain yang dikuasai Negara yang

berasal dari pemilik yang tidak diketahui adalah sebagai berikut ;

5.1. Barang dinyatakan dikuasai Negara ditempatkan di Tempat

Penimbunan Pabean atau tempat lain yang ditunjuk KKPPBC ;

5.2. Diumumkan secara resmi melalui media massa yang ditujukan kepada

pemiliknya, apabila 30 hari sejak dikuasai Negara pemiliknya tidak

menyelesaikan kewajibannya, barang tersebut dinyatakan menjadi

milik Negara ;

5.3. Penyelesaian lebih lanjut; Barang BKC dan barang lain yang mudah

busuk/rusak dimusnahkan;

Page 108: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 98989898

C. Barang yang dirampas untuk Negara ;

1. BKC dan barang lainnya yang tersangkut tindak pidana berdasarkan

undang-undang cukai, dan yang berdasarkan putusan pengadilan yang

telah mempunyai kekuatan hukum yang tetap dinyatakan dirampas untuk

Negara dan dibawah pengawasan Menteri Keuangan Selaku pengelola

kekayaan Negara.

2. Kepala KPPBC menerima dari kejaksaan atas barang tersebut diatas

3. Kepala KPPBC mengadministrasikan barang tersebut dengan baik dan benar

serta ditimbun di Tempat Penimbunan Pabean atau tempat lain yang

ditunjuk.

4. Penyelesaian lebih lanjut;

a. BKC dimusnahkan ;

b. Barang lain, peruntukkannya ditetapkan oleh Menteri Keuangan.

5. Atas pemusnahan dibuatkan Berita Acara Pemusnahan.

D. Pelelangan ;

1. Dalam pelelangan barang yang tidak dikuasai atau yang dikuasai Negara

harus ditetapkan harga lelang terendah yang meliputi jumlah pungutan;

a. Bea Masuk,Cukai,PPN Impor,PPn BM dan PPh Psl.22;

b. Sewa gudang di Tempat Penimbunan Sementara untuk selama-

lamanya 2 (dua) bulan;

c. Sewa gudang di Tempat Penimbunan Pabean; dan

d. Biaya pencacahan dan penimbunan di Tempat Penimbunan Pabean.

2. Untuk menghitung BM dan PDRI Kepala Kantor Pelayanan dan Pengawasan

Bea dan Cukai menetapkan nilai pabean dari barang yang akan dilelang

berdasarkan data yang tersedia pada Kantor Pabean tersebut.

3. Hasil pelelangan setelah dikurangi dengan BM, Cukai, PPN, PPnBM, PPh

Psl.22., sewa gudang serta biaya-biaya lain jika masih ada sisa disediakan

untuk diterimakan kepada pemiliknya.

4. Sisa uang yang yang disediakan untuk diterima kepada pemiliknya oleh

Kepala Kantor wajib disampaikan secara tertulis dalam waktu 7 (tujuh) hari

Page 109: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 99999999

setelah tanggal pelelangan dan apabila dalam waktu 90 (sembilan puluh) hari

setelah tanggal pemberitahuan oleh pemiliknya belum juga diambil, maka

uang tersebut dipertanggung jawabkan oleh Bendahara menjadi milik negara.

5. Semua pungutan-pungutan dan uang sisa yang tidak diambil disetorkan oleh

Bendahara ke Rekening Umum Kas Umum Negara sesuai MAP (Mata

Angaran Penerimaan) masing-masing.

6. Apabila harga pada pelelangan pertama tidak mencapai harga terendah,

maka selambat-lambatnya dalam jangka waktu 14 (empat belas ) hari

dilakukan pelelangan kedua dan apabila pada pelelangan kedua harga belum

juga mencapai harga terendah , maka Kepala Kantor Pabean mengusulkan

kepada;

7. Menteri Keuangan melalui Direktur Jenderal Bea dan Cukai untuk

mendapatkan persetujuan pemusnahan barang atau ditentukan peruntukan

lainnya.

8. Atas BKC impor tidak dilakukan pelelangan , melainkan segera dimusnahkan

dan dibuatkan Berita Acara Pemusnahan, atas barang yang mudah

busuk/rusak, berbahaya dan yang penyimpanannya memerlukan biaya tinggi

dilelang terlebih dahulu dan atas pelelangan ini Kepala Kantor wajib

memberitahukan secara tertulis kepada pemiliknya.

E. Pelaksanaan lelang ;

1. Dalam jangka waktu 14 (empat belas) hari sejak tanggal penyitaan masih

juga utang belum dilunasi, maka pejabat Bea dan Cukai segera

melaksanakan pengumuman lelang.

2. Jika dalam waktu 14 (empat belas) hari sejak tanggal pengumuman lelang

masih juga belum dilunasi utang dimaksud, maka pejabat Bea dan Cukai

dapat segera melakukan penjualan barang sitaan melalui kantor lelang

negara.

Page 110: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 100100100100

III. PENGEMBALIAN BM, BEA KELUAR, CUKAI, PNBP, DEND A

ADMINISTRASI DAN BUNGA;

Pengembalian Bea Masuk,Cukai Denda Administrasi, Bunga dan PNBP

pada dasarnya merupakan azas keadilan dalam pungutan pajak, yaitu

pengembalian berupa uang yang telah dibayarkan kepada Negara melalui

Direktorat Jenderal Bea dan Cukai karena adanya kelebihan pembayaran yang

diakibatkan berbagai hal yang jelas disebutkan dalam masing-masing Undang-

undang yang bersangkutan.

Untuk mempermudah mempelajari tentang pengembalian yang dilakukan

oleh Direktorat Jenderal Bea dan Cukai, pengembalian dibagi dalam :

a. Pengembalian Bea Masuk, Denda Administrasi dan Bunga;

b. Pengembalian Bea Keluar

c. Pengembalian Cukai;

d. Pengembalian Pungutan Ekspor; dan

e. Pengembalian PNBP.

A. Pengembalian Bea Masuk, Denda Administrasi dan B unga ;

1. Pengembalian terhadap seluruh atau sebagian Bea Masuk yang telah

dibayar ;

Dasar-dasar pengembalian/restitusi Bea Masuk, Denda Administrasi dan

Bunga adalah ;

a. Kelebihan pembayaran Bea Masuk karena penetapan tarip Bea Masuk

dan/atau nilai pabean oleh pejabat Bea dan Cukai dan penetapan kembali

oleh Direktur Jenderal Bea dan Cukai.

b. Karena kesalahan tata usaha;

c. Impor barang yang mendapat pembebasan atau keringanan Bea Masuk;

d. Impor barang yang harus direekspor atau dimusnahkan dibawah

pengawasan pejabat Bea dan Cukai;

e. Impor barang yang sebelum diberikan persetujuan impor untuk dipakai

kedapatan jumlah lebih kecil daripada yang telah dibayar Bea Masuknya,

cacat, bukan barang yang dipesan, atau berkualitas rendah;

Page 111: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 101101101101

f. Impor barang dalam keadaan curah yang diberikan persetujuan impor

tanpa pemeriksaan fisik, kedapatan jumlah fisik barang kurang sehingga

menimbulkan kelebihan pembayaran Bea Masuk dalam hal ini harus ada

rekomendasi hasil audit;

g. Akibat putusan Banding di Pengadilan Pajak.

2. Pengembalian kepada pihak yang berhak dapat juga diberikan terhadap

seluruh atau sebagian denda administrasi dan/atau bunga yan g

dibayar sebagai akibat pelanggaran tehadap undang-u ndang

kepabeanan dalam hal;

a. Berkaitan langsung dengan BM yang dikembalikan diatas; atau

b. Kelebihan denda administrasi sebagai akibat putusan banding di

pengadilan pajak.

3. Syarat -syarat pengembalian Bea Masuk, Denda Adm inistrasi dan

Bunga;

Importir mengajukan permohonan Kepada Kepala Kantor Pelayanan dan

Pengawasan Bea dan Cukai dengan menyebutkan alasan-alasan

pengembalian dengan melampirkan;

a. Asli bukti pembayaran BM, denda administrasi dan/atau bunga yang

diminta pengembalian oleh pihak yang berhak telah diterima dan

dibukukan di Rekening Kas Umum Negara.

b. Permohonan pengembalian diproses untuk disetujui atau ditolak dalam

jangka waktu 30 (tiga puluh) hari terhitung sejak permohonan diterima

secara lengkap dan benar, tidak termasuk waktu yang dipergunakan

untuk pelaksanaan audit.

c. Kepala Kantor Pelayanan dan Pengawasan Bea dan Cukai /Bendahara

meneliti;

1. Kelengkapan dokumen yang dipersyaratkan.

2. Kebenaran nama yang berhak atas pengembalian/restitusi.

3. Kebenaran dasar pemberian restitusi.

4. Meminta konfirmasi ke KPPN mengenai pembayaran tersebut

dalam SSPCP.

5. Meneliti apakah pemohon masih memiliki tunggakan utang.

Page 112: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 102102102102

d. PIB yang akan direstitusi adalah PIB yang telah diverifikasi.

e. Hasil penelitian dan jumlah perhitungan Bea Masuk dan/atau denda

administrasi dan/atau Bunga yang dikembalikan dituangkan dalam

“Lembar penelitian Restitusi”.

f. Lembar penelitan restitusi setelah dibuat oleh Beandahara diajukan ke

Kepala Kantor Pelayanan dan Pengawasan Bea dan Cukai untuk

mendapatkan persetujuan.

g. Setoran yang diminta pengembalian telah diterima KPPN setelah

dikonfirmasi.

h. Apabila ada keragu-raguan tanda tangan, maka KPPN dapat meminta

konfirmasi ke Kepala KPPBC.

i. Importir yang berhak mendapatkan pengembalian / restitusi tidak

mempunyai tunggakan/utang pada KPPBC penerbit SPMKBM.

4. Cara pengembalian;

a. Apabila Kepala Kantor Pelayanan dan Pengawasan Bea dan Cukai telah

memberikan persetujuan pengembalian/restitusi, kemudian menanda

tangani Surat keputusan Pengembalian Bea Masuk (SKPBM) yang

ditanda tangani atas nama Menteri Keuangan dalam rangkap 4 (empat);

i. Lembar ke 1. untuk Importir/yang berhak mendapatkan

pengembalian;

ii. Lembar ke 2. untuk Direktur Jendral Bea dan Cukai.

iii. Lembar ke 3. untuk Kepala KPPN mitra kerja KPU/KPPBC; dan

iv. Lembar ke 4 untuk KPU/KPPBC.

b. Berdasarkan SKPBM diatas kemudian dibuatkan SPMKBM yang ditanda

tangani oleh Kepala KPU/Kantor Pelayanandan Pengawasan Bea dan

Cukai atas nama Menteri Keuangan.

c. SPMKBM dibuat dalam rangkap 4 diperuntukkan;

i. Lembar ke 1. untuk importir Yang bersangkutan untuk ditunaikan di

Bank yang Ditunjuk.

ii. Lembar ke 1 dan 2. untuk KPPN.

iii. Lembar ke 3.untuk pihak yang behak; dan

iv. Lembar ke 4 untuk KPPBC.

Page 113: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 103103103103

d. SPMKBM dibebankan pada mata anggaran pengembalian pendapatan

setoran BM tahun anggaran berjalan yaitu pada mata anggaran yang

sama atau sejenis dengan mata anggaran penerimaan setoran BM dan

disampaikan ke KPPN paling lambat 2(dua) hari kerja sebelum

berakhirnya jangka waktu pengembalian BM,denda administrasi dan/ atau

bunga.

e. SPMKBM disampaikan secara langsung oleh petugas yang ditunjuk.

f. KPPN mengembalikan lembar SPMKBM disertai SP2D (Surat Perintah

Pencairan Dana) kepada penerbit SPMKBM setelah diberi cap “ Telah

diterbitkan SP2D tgl………..no………....”

5. Pembayaran Bunga;

a. Pemberian pengembalian bunga diberikan dalam hal ;

i. Pengembalian uang (restitusi) dalam bentuk penerbitan SPKPBM

atau SPMKCK yang terlambat diterbitkan sehingga

melebihi jangka waktu 30 (tiga puluh) hari dihitung sejak tanggal

permohonan pengembalian diterima lengkap.

ii. Pengembalian jaminan berupa uang tunai melebihi jang waktu 30

(tiga puluh) hari sejak diputuskannya keberatan diterima,

atau dianggap diterima oleh Direktur Jenderal Bea dan Cukai.

iii. Pengembalian uang (restitusi) Bea Masuk atau Cukai sebagai akibat

Putusan banding oleh Pengadilan Pajak yang menetapkan

pemberian bunga.

iv. Besarnya bunga ditetapkan 2% setiap bulan untuk selama-lamanya

24 bulan, bagian dari bulan dianggap satu bulan penuh.

b. Syarat-syarat pengembalian Bunga;

i. Yang bersangkutan mengajukan surat permintaan pegembalian

kepada Direktur Jenderal Bea dan Cukai.

ii. Direktur Jenderal Bea dan Cukai menerbitkan Nota Perhitungan

penetapan besarnya Bunga.

iii. Direktur Jenderal Bea dan Cukai mengajukan Surat Permintaan

Penerbitan SKO kepada Direktur Jenderal Anggaran.

iv. Berdasarkan SPP SKO Direktur Jenderal Anggaran menerbitkan

SKO sebagai dasar pembayaran.

Page 114: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 104104104104

c. Cara pengembalian ;

Pemilik/pengguna jasa yang bersangkutan akan menunaikan

pengembalian bunga dengan SKO sesuai ketentuan pada

Direktorat Jenderal Anggaran.

B. Pengembalian Bea Keluar;

1. Pengembalian Bea Keluar diberikan dalam hal;

a. Kesalahan pengenaan tarif

b. Kesalahan jumlah satuan barang

c. Kesalahan penetapan harga patokan ekspor

d. Kesalahan kurs

e. Kesalahan administrasi.

2. Pengembalian dilakukan dengan cara sebagai berikut;

a. Dikompensasi dengan Bea Keluar berikutnya atau

b. Dikembalikan secara tunai.

3. Untuk pengembalian yang telah memenuhi syarat-syarat pengembalian, akan

diterbitkan oleh Kepala KPU/ KPPBC berupa SKPPE dan selanjutnya

menerbitkan SPMKPE untuk kemudian diserahkan kepada KPPN yang akan

menerbitkan SP2D.

C. Pengembalian Cukai dan/atau Denda Administrasi;

1. Pengembalian Cukai dan/atau dnda administrasi di berikan dalam hal;

a. Kelebihan karena salah hitung;

b. BKC yang telah dibayar cukainya kemudian diekspor;

c. BKC yang telah berada diperedaran bebas dimasukkan kembali untuk

diolah/ dimusnahkan;

d. BKC telah dibayar cukainya kemudian mendapat pembebasan;

e. BKC yang telah dilekati pita cukai tetapi tidak jadi di impor;

f. Pita Cukai yang diterima rusak/tidak dipakai.

Page 115: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 105105105105

2. Syarat - syarat pengembalian cukai;

a. Pengusaha atau orang yang bersangkutan mengajukan permohonan

kepada Kepala Kantor Pelayanan Bea dan Cukai setempat dengan

melampirkan bukti-bukti asli pembayaran cukai dan/atau denda

administrasi;

b. Diberikan hanya untuk pelekatan pita cukai atau pembayaran cukai pada

tahun anggaran berjalan dan/atau setahun sebelumnya;

c. Pengembalian cukai hanya diberikan kepada pengusaha

pabrik/pengusaha tempat penyimpanan dan;

d. Cukainya telah dibukukan dalam rekening Kas Umum Negara.

3. Cara pengembalian ;

a. Kepala Kantor Pelayanan Bea dan Cukai meneliti permohonan yang

bersangkutan dan apabila telah sesuai, selanjutnya menerbitkan Surat

Keputusan Pengembalian Cukai (SKPCK) yang ditanda taganinya atas

nama Menteri Keuangan dalam rangkap 5 ;

1). Lembar ke 1. untuk yang mendapatkan pengembalian;

2). Lembar ke 2. untuk Direktur Jendral Bea dan Cukai;

3). Lembar ke 3. untuk Kepala KPPN;

4). Lembar ke 4. untuk Bank Penunai;

5). Lembar ke 5. untuk arsip KPPBC.

b. Berdasarkan SPMKC yang telah diterbitkan tersebut Kepala Kantor

Pelayanan Bea dan Cukai menerbitkan SPMKCK yang ditanda

tanganinya atas nama Menteri Keuangan dalam rangkap.6. dengan

peruntukan sebagai berikut ;

1). Lembar ke 1.untuk ditunaikan di Bank yang ditunjuk;

2). Lembar ke 2. untuk KPPN;

3). Lembar ke 3. untuk Bank penunai sebagai penguji lembar ke 1;

4). Lembar ke 4. untuk yang mendapatkan pengembalian;

5). Lembar ke 5. untuk Direktur Jendral Bea dan Cukai;

6). Lembar ke 6 untuk KPPBC penerbit SPMKC.

c. Terhadap pengusaha BKC yang dapat penundaan, maka pengembalian

dikompensasikan dengan utang cukai yang paling tua setelah dikurangi

Page 116: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 106106106106

biaya pengganti pita cukai dan bagi yang tidak mepunyai utang cukai

dapat digunakan pada pengajuan CK.1. berikutnya.

d. Biaya pengganti Pita Cukai Hasil Tembakau saat ini adalah;

1). Seri . I. Rp. 25,- per keping.

2). Seri II. Rp. 40,- per keping.

3). Seri. III. Rp. 25,- per keping.

D. Pengembalian PNBP;

Pengembalian PNBP dapat dilakukan jika dalam pemeriksaan terdapat kelebihan

pembayaran jumlah PNBP yang seharusnya dibayar, jumlah kelebihan tersebut

diperhitungkan sebagai pembayaran dimuka atas jumlah PNBP yang terutang

Wajib Bayar yang bersangkutan pada periode berikutnya.-

3.2. Latihan;

1. Jelaskan tentang tata cara penagihan dibidang pabean atas pungutan impor

dan ekspor

2. Jelaskan tentang tata cara penagihan dibidang cukai

3. Jelaskan tentang tata cara penagihan administrasi dan penagihan aktif

dibidang pabean dan cukai.

4. Jelaskan tentang tata cara penyitaan yang dilakukan oleh juru sita DJBC

1. Jelaskan apa yang saudar ketahui tentang barang tidak dikuasai, dikuasai

negara dan milik negara dibidang pabean

2. Jelaskan apa yang saudara ketahui tentang barang dikuasai negara dan

barang milik negara dibidang cukai

5. Jelaskan apa yang saudara ketahui tentang pelelanganJelaskan tentang tata

cara pengembalian BM dan Bea Keluar

6. Jelaskan tentang tata cara pengembalian pungutan cukai

7. Jelaskan tentang tata cara pengembalian denda, PNBP dan pembayaran

Bunga.

Page 117: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 107107107107

3.3. Rangkuman ;

1. Penagihan dibidang kepabeanan dan cukai dilakukan jika wajib bayar atau

kuasanya terlambat atau tidak melaksanakan kewajibannya dalam melunasi

pungutan impor, ekspor dan cukai serta denda dan pungutan-pungutan lain

yang terkait yang wajib dipungut oleh DJBC.

2. Penagihan yang dilakukanadalah penagihan administratif dan penagihan

aktif, penagihan administrasi dilakukan dengan mengajukan surat tagihan

yang dilanjutkan surat peringatan.

3. Apabila penagihan administrasi telah dilaksanakan dan wajib bayar belum

juga melunasi utangnya, maka diadakan penagihan aktif, dari penagihan ini

telah dimulai penagihan pajak dengan surat paksa).

4. Pungutan-pungutan yang tidak diselesaikan tersebut diatas diserahkan

kepada Direktorat Jenderal Keuangan Negara untuk proses selanjutnya.

5. Juru sita melakukan penyitaan terhadap barang-barang bergerak atau tidak

bergerak milik yang bertutang untuk kemudian dilakukan pelelangan guna

pelunasan utang-utang kepada negara.

6. Wajib bayar yang memiliki utang > Rp. 100 juta dapat dicekal oleh

KPU/Kepala KPPBC dengan tujuan untuk segera melunasi utangnya, apabila

tidak dilunasi dan atas seizin Menteri Keuangan dapat

mengurung/mengekang kebebasan dari wajib pajak dimaksud.

7. Dalam kegiatan Belajar 3 ini diuraikan tentang penyelesaian barang tidak

dikuasai, dikuasai negara dan milik negara dibidang pabean dan cukai.

8. Terdapat 2(dua) cara dalam penyelesaian barang yang tidak dikuasai negara

karena melampaui batas waktu penimbunan tanpa diselesaikan fasilitas

kepabeanannya dan akan beralih ke barang dikuasai negara apabila

melampaui waktu yang ditetapkan dan sekanjutnya barang menjadi barang

milik negara.

9. Terhadap peralihan hak tersebut berarti bahwa negara dapat memperlakukan

barang tersebut sesuai dengan ketentuan yaitu dengan pelelangan. Plafond

harga lelang yang ditetapkan minimal harus sama dengan pungutan-

pungutan BM dan PDRI serta sewa gudang dan sewa TPP dan biaya-biaya

pelelangan.

Page 118: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 108108108108

10. Terhadap barang kena cukai yang telah menjadi milik negara

penyelesaiannya tidak dapat dilelang akan tetapi dimusnahkan dan dibuatkan

Berita Acara Pemusnahan.

11. Dalam kegiatan belajar 3 ini diuraikan tentang pengembalian BM, Bea Keluar,

Cukai, Denda, bunga dan PNBP.

12. Pengembalian adalah azas keadilan bagi orang yang telah melaksanakan

kewajibannya membayar pajak-pajak dalam rangka impor, ekspor, cukai, dan

pungutan PDRI serta pungutan yang terkait.

13. Hal-hal yang mengakibatkan pengembalian ditetapkan dalam undang-undang

dan peraturan pelaksanannya.

14. Pengembalian dilakukan dengan melibatkan KPPN dan Bank Operasional

yang ditunjuknya, saat ini pengembalian dilakukan dengan cara

dikompensasi atau dikembalikan secara tunai.

15. Wewenang pengembalian BM,BK, Cukai dan pungutan lainnya yang terkait

adalah ditangan Menteri Keuangan sebagai BUN yang kemudian

menguasakannya kepada Kepala KPU/Kantor Pelayanan dan Pengawasan

Bea dan Cukai, sehingga Kepala KPU/KPPBC menanda tangani surat

perintah membayar kembali BM, BK dan cukai atas nama Menteri Keuangan

yang didahului dengan surat keputusan pengembalian.

16. Kepala KPU/KPPBC dalam melaksanakan pengembalian harus berhati-hati

karena menyangkut Keuangan Negara yang telah berada dalam Kas Negara,

pengembalian yang dilakukan harus berdasarkan ketentuan dalam undang-

undang dan keputusannya harus atas nama Menteri Keuangan.

3.4. Test formatif;

1. Kewenangan untuk pengembalian pungutan pabean atau cukai adalah

pada;.....

a. Menteri Keuangan

b. Direktur Jenderal Bea dan Cukai

c. Kepala Kantor Wilayah Bea dan Cukai

d. Kepala KPU/Kantor Pelayanan Bea dan Cukai

2. Penagihan Bea Masuk kepada importir dilakukan dengan menggunakan

formulir;…….

Page 119: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 109109109109

a. SPTNP

b. SPKTNP

c. SPP

d. SPSA

3. Pada dasarnya penagihan piutang bea masuk dan PDRI dapat dilakukan

dengan ;.....

a. penagihan administrasi

b. penagihan aktif

c. penagihan aministrasi dan aktif

d. penagihan fisik.

4. Kepala Kantor Pelayanan dan Pengawasan Bea dan Cukai segera

melakukan penagihan aktif, jika tertagih belum melunasi utangnya setelah

melewati jangka waktu;.....

a. 30 hari ditambah 5 hari

b. 30 hari ditambah 10 hari

c. 30 hari ditambah 7 hari

d. 30 hari ditambah 20 hari

5. Alasan yang dapat diterima dalam hal permohonan pengembalian BM

adalah;…

a. kelebihan pembayaran BM karena penetapan harga oleh pejabat

BC

b. kelebihan pembayaran BM karena penetapan harga oleh Dirjen BC

c. kelebihan pembayaran BM karena penetapan Klasifikasi dan/atau

tarif

d. kelebihan pembayaran BM karena Penetapan Klasifikasi dan/atau

tarif/atau nilai pabean oleh Pejabat BC serta penetapan kembali

oleh Dirjen BC

6. Persetujuan pengembalian bea masuk diberikan oleh;..…

a. Kepala Kantor Pelayanan dan Pengawasan Bea dan Cukai

b. Kepala Kantor Pelayanan dan Pengawasan Bea dan Cukai atas

nama Menteri Keuangan

c. Kepala Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai atas

nama Dirjen Bea dan Cukai

d. a, b, dan c benar

Page 120: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 110110110110

7. Apabila permohonan pengembalian BM disetujui oleh Kepala Kantor

Pelayanan dan Pengawasan Bea dan Cukai, segera menerbitkan ;......

a. SKPMBM

b. SPMKBM

c. SPKPBM

d. a, b dan c tidak ada yang benar

8. Untuk keperluan penunaian pengembalian dibidang kepabeanan dan cukai,

Kepala Kantor Pelayanan dan Pengawasan Bea dan Cukai menerbitkan;....

a. SKPBM

b. SPKKBM

c. SPMKBM

d. SPMKBM dan SPMKCK

9. Untuk pengembalian Bea Keluar, Kepala KPPBC atas nama Menteri

Keuangan menerbitkan;….

a. SPMKPE

b. SPMKBK

c. SPMKBM

d. SPMKCK

10. Menurut Undang-undang nomor 20. tahun 1997 yang pelaksanaannya di

tuangkan dalam Peraturan Pemerintah nomor 44. tahun 2003, mengatur

tentang ;......

a. PNBP yang berlaku secara umum

b. PNBP di Departemen Keuangan

c. PNBP Direktorat Jendral Bea dan Cukai

d. PNBP yang berlaku di Kantor Pelayanan Bea dan Cukai

11. Pada pengembalian jaminan yang melampaui waktu yang ditetapkan

menurut Undang- Undang, Pemerintah wajib membayar bunga jika jaminan

dimaksud adalah ;....

a. Bank

b. Pengusaha asuransi

c. Tertulis

d. Tunai

12. Barang yang dikuasai negara dibidang impor disimpan di ;......

a. Tempat penimbunan pabean

Page 121: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 111111111111

b. Tempat penimbunan sementara

c. Kawasan berikat dibawah pengawasan DJBC

d. Gudang berikat dibawah pengawasan DJBC

13. Pelaksanaan penyitaan dilakukan oleh juru sita Bea dan Cukai dengan

cara;.....

a. disaksikan oleh 2(dua) orang dewasa penduduk Indonesia yang

dikenal dan dapat dipercaya oleh juru sita

b. membuat Berita Acara pelaksanaan sita yang ditanda tangani oleh

juru sita dan saksi-saksi serta tertagih.

c. pengajuan keberatan dan banding tidak mengakibatkan penundaan

penyitaan.

d. semua jawaban diatas adalah benar

14. Barang yang dikuasai negara karena pelanggaran dibidang cukai, pada

penyelesaian akhirnya adalah ;.......

a. dimusnahkan

b. dilelang

c. dibayar cukai dan denda administrasi

d. dimasukkan kembali kedalam pabrik yang bersangkutan.

15. Pengembalian PNBP senantiasa dilakukan dengan cara;....

a. mengkompensasikan dengan pembayaran PNBP periode

berikutnya

b. dikembalikan secara tunai

c. dikembalikan dengan menggunakan SP2D

d. dikembalikan bersamaan dengan pungutan BM

Page 122: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 112112112112

3.5. Umpan balik dan tindak lanjut ;

Setelah mempelajari kegiatan belajar diatas cobalah menjawab test

formatif diatas dan apabila anda telah selesai menjawabnya cocokkan dengan

kunci jawaban yang ada pada akhir modul ini, apabila anda telah dapat

menjawab minimal 80%, maka anda telah selesai mempelajari modul ini, akan

tetapi apabila masih kurang dari 80%, maka cobalah ulangi lagi dan diskusikan

dengan teman-teman anda. Hal yang perlu anda lakukan adalah jangan melihat

kunci jawaban terlebih dahulu sebelum menjawab test formatif diatas.

Tingkat-tingkat penguasaan;

- 90% - 100% = Baik sekali

- 80% - 89% = Baik

- 70% - 79% = Cukup

- 69% kebawah = Kurang

.

=================================

Page 123: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 113113113113

PENUTUP

Unit Perbendaharaan Penerimaan pada kantor-kantor Pelayanan Bea dan

Cukai merupakan salah satu unit yang ditunjuk untuk menerima, menyimpan,

menyetorkan, menata usahakan dan mempertanggungjawabkan uang

pendapatan Negara yang wajib dipungut oleh bendahara penerima DJBC.

Dengan membaca modul ini pembaca diharapkan mendapatkan gambaran

tentang tugas dan fungsi bendahara penerima DJBC, yang materinya disusun

berdasarkan ; pengertian umum, pembayaran/penyetoran, penagihan dan

pengembalian bidang pabean dan cukai.

Penulis mengharapkan modul ini bermanfaat bagi siswa di Pusdiklat Bea

Cukai dan pegawai DJBC pada umumnya.

Page 124: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 114114114114

TES SUMATIF

1. Pelaksanaan penyitaan dilakukan oleh juru sita Bea dan Cukai dengan

cara;.....

a. disaksikan oleh 2(dua) orang dewasa penduduk Indonesia yang

dikenal dan dapat dipercaya oleh juru sita

b. membuat Berita Acara pelaksanaan sita yang ditanda tangani oleh

juru sita dan saksi-saksi serta tertagih.

c. pengajuan keberatan dan banding tidak mengakibatkan penundaan

penyitaan.

d. semua jawaban diatas adalah benar

2. SSPCP yang telah dilunasi di Bank Devisa Persepsi wajib diberikan teraan;..

a. NTB, NTPN dan NPP

b. NTB dan NTP

c. NTB, NTPN

d. NTB, MPN dan NTPN.

3. Penyetoran penerimaan negara oleh Kantor Pos Persepsi ke Kas Negara,

menggunakan dokumen ;.....

a. PPKP

b. PPKP dan SSPCP

c. SSPCP untuk seluruh pungutan pabean.

d. PPKP dan NTPN

4. Menurut UU No. 1 Tahun 2004 tentang pebendaharaan Negara, tangung

jawab bendahara adalah ;

a. Jabatan

b. Perorangan / pribadi

c. Kelompok pengelola keuangan negara

d. Bersama dengan atasan langsung bendahara

5. Dokumen dasar pembayaran atas barang impor adalah;...

a. BC.1.1, BC.2.0, BC.2.1, PPKP, BC.2.2, BC.2.3, BC.2.4, BC.2.5.

b. BPLB, SPTNP, SPP, SPKTNP, SPSA, BPBLB, SPKPBM, PFTZ-01,

PFTZ -02 PPBT.

Page 125: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 115115115115

c. Surat Teguran, Surat Paksa, Surat Tagihan dan Surat Peringatan,

surat keputusan DirJen tentang keberatan, Putusan Pengadilan

Pajak, Surat PemberitahuanPenagihan dari DJKN, Keputusan

tentang Penundaan.

d. Pernyataan a, b dan c benar.

6. Dokumen dasar untuk pembayaran dibidang pabean yang dipungut oleh

DJBC seperti tersebut dibawah ini, kecuali...

a. dokumen pelengkap pabean

b. pemberitahuan ekspor barang

c. pencacahan dan pabean kiriman pos

d. Declaration

7. Kepala Kantor Pelayanan dan Pengawasan Bea dan Cukai segera

melakukan penagihan aktif, jika tertagih belum melunasi utangnya setelah

melewati jangka waktu;.....

a. 30 hari ditambah 5 hari

b. 30 hari ditambah 10 hari

c. 30 hari ditambah 7 hari

d. 30 hari ditambah 20 hari

8. Pada saat penggantian tetap/regulair Bendahara Pnerima Bea dan Cukai

kegiatan yang dilakukan antara lain…

a. diadakan penutupan Buku Penerimaan

b. dibuat berita acara pertelaan penutupan kas

c. Berita Acara dan Buku Penerimaan ditanda tangani oleh Bendahara

Penerima lama dan yang baru dengan diketahui oleh KKPBC

d. Pernyataan a,b dan c adalah benar.

9. Menurut Undang-undang nomor 20. tahun 1997 yang pelaksanaannya di

tuangkan dalam Peraturan Pemerintah nomor 44. tahun 2003, mengatur...

a. PNBP yang berlaku secara umum

b. PNBP di Departemen Keuangan

c. PNBP Direktorat Jendral Bea dan Cukai

d. PNBP yang berlaku di Kantor Pelayanan Bea dan Cukai

10. Pungutan pabean yang berkaitan dengan impor dapat terdiri ;...

a. Bea masuk, cukai dan denda administrasi

Page 126: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 116116116116

b. Bea masuk, cukai, denda administrasi dan bunga serta pungutan

pabean lainnya

c. Bea masuk, cukai dan bunga

d. Bea masuk, denda administrasi dan bunga

11. Dokumen dasar pembayaran dibidang cukai dibawah ini adalah ;

a. CK 1, CK1 A, CK. 1 B, STCK1.,STCK2.

b. CK. 1 dan CK 14

c. CK. 1, CK.1 A, CK. 1.B, dan STCK.2.

d. CK. 1, CK.1 A dan CK 14 A.

12. Keuangan Negara adalah ;

a. Semua hak yang dapat dinilai uang serta barang milik negara

b. Semua hak dan kewajiban negara yang dapat dinilai dengan uang

serta segala sesuatu baik berupa uang maupun barang milik negara

c. Semua kewajiban yang berupa uang maupun barang yang dapat

dijadikan milik negara

d. Semua hak dan kewajiban Pemerintah Pusat/Daerah berupa

uang,barang dan surat-surat berharga yang dapat dinilai dengan

uang

13. Jaminan untuk fasilitas KITE dicairkan oleh bendahara penerima DJBC, jika

pemilik fasilitas..

a. tidak mengekspor barangnya dalam 12 bulan

b. tidak mengimpor barangnya dalam 12 bulan

c. tidak membuat laporan kegiatan impornya dalam 24 bulan

d. tidak megekspor barangnya dalam waktu 12 bulan atau 24 bulan

bagi barang diproduksi melampaui 12 bulan.

14. Pembayaran penerimaan negara atas BKC yang bersamaan dengan

pembayaran penerimaan negara dalam rangka impor dapat dilakukan di;...

a. Bank Devisa Persepsi atau Kantor Pos Persepsi dan di KPPBC

b. Bank Devisa Persepsi

c. Bank Persepsi dan KPPBC

d. Bank Persepsi dan Kantor Pos Persepsi.

15. Eksportir yang mengekspor barang tertentu yang dikenakan Bea Keluar saat

pelunasannya diberi bukti pembayaran berupa ;...

a. SSPE

Page 127: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 117117117117

b. SSPCP

c. STBS

d. SSTB

16. Alasan yang dapat diterima dalam hal permohonan pengembalian BM

adalah;…

a. kelebihan pembayaran BM karena penetapan harga oleh pejabat

BC

b. kelebihan pembayaran BM karena penetapan harga oleh Dirjen BC

c. kelebihan pembayaran BM karena penetapan Klasifikasi dan/atau

tarif

d. kelebihan pembayaran BM karena Penetapan Klasifikasi dan/atau

tarif/atau nilai pabean oleh Pejabat BC serta penetapan kembali

oleh Dirjen BC

17. Jenis-jenis penerimaan yang dikelola oleh Bendahara Penerima DJBC

adalah;...

a. penerimaan pabean dan cukai serta penerimaan lain yang

dibebankan pemungutannya ke Direktorat Jenderal Bea dan Cukai

b. penerimaan pajak dan cukai

c. penerimaan pabean dan pajak

d. penerimaan pabean, penerimaan cukai dan penerimaan lainnya

termasuk PNBP

18. Buku catatan penerimaan dan buku penerimaan harian, sebelum

digunakan;..

a. wajib diberi nomor pada tiap halaman dan pada halaman depan

ditanda tangani bendahara penerima dan diberi cap dinas

b. tidak diberi nomor karena dicetak oleh DJBC

c. dibuat dan dicetak setiap saat dibutuhkan

d. Pernyataan a, b dan c salah.

19. Yang tersebut dibawah ini adalah jenis penerimaan pabean dan cukai,

kecuali;…

a. bea masuk

b. cukai

c. PPN Impor

d. Bunga

Page 128: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 118118118118

20. Berikut ini penanggung jawab Bea Masuk dan pungutan impor lainnya,

kecuali;...

a. Importir

b. Pengusaha TPS

c. Eksportir

d. Pengangkut

21. Pajak-pajak yang dipungut di DJBC ditetapkan berdasarkan ;...

a. Undang – undang

b. Peraturan Pemerintah

c. Keputusan Menteri Keuangan

d. Keputusan Direktur Jenderal Bea dan Cukai

22. Sifat penggunaan jaminan adalah;.

a. sekali pakai

b. terus menerus

c. sekali pakai dan/atau terus menerus

d. jaminan tunai dan jaminan bank.

23. Kewenangan untuk pengembalian pungutan pabean atau cukai adalah

pada;.....

a. Menteri Keuangan

b. Direktur Jenderal Bea dan Cukai

c. Kepala Kantor Wilayah Bea dan Cukai

d. Kepala KPU/Kantor Pelayanan Bea dan Cukai

24. Pungutan negara dalam rangka ekspor saat ini dapat berupa ;...

a. Pungutan ekspor dan sanksi administrasi berupa denda

b. Bea keluar dan PPN

c. Pajak ekspor dan PPN

d. Bea Keluar, sanksi administrasi berupa denda dan bunga serta

PNBP.

25. Terhitung mulai tanggal 1 Mei 2009, dokumen penyetoran yang dipakai

untuk melakukan pembayaran dibidang pabean dan cukai adalah;....

a. SSPCP

b. SSPCP dan dokumen dasar pembayaran

c. dokumen dasar bersama BPPCP untuk yang diterima di KPPBC

Page 129: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 119119119119

d. dokumen dasar bersama SSCP untuk pembayaran cukai atas BKC

dan SSPCP untuk pungutan impor .

26. Dokumen dasar pembayaran dibidang pabean dibawah ini adalah …

a. BC.2.0,BC. 2.1,BC.2.2,BC.3.0.

b. BC.2.0, BC.2.1,BC.2.2, BC.3.0,ST,SPSA

c. BC.2.0,BC. 2.1,BC.2.2, BC.3.0,SPSA, ST danPPKP.

d. BC.2.0,BC.2.1,BC.2.2,BC.3.0 dan PNBP.

27. Tempat yang ditunjuk untuk menerima pembayaran pungutan pabean ekspor

adalah;...

a. Bank Devisa Persepsi, KPPBC, Kantor Pos Persepsi

b. Bank Devisa Persepsi, KPPBC, Kantor Pos Persepsi dan Kantor

Pos.

c. Bank Devisa Persepsi dan KPPBC

d. Bank Devisa Persepsi, Bank Persepsi, Kantor Pos Persepsi dan

Kantor Pos

28. Dokumen dasar pembayaran atas barang yang dikenakan Bea Keluar;…

a. BC.1.1, BC 3.0, PPBKE brg bawaan penumpang.

b. BC.1.1, BC.3.0, PPBKE barang bawaan penumpang, SPPBK dan

SPKPBK dan SPSA

c. BC.3.0, SPPBK, SPKPBK dan SPSA

d. BC.3.0, SPPBK, SPKPBK, SPSA dan PPBKE barang bawaan

penumpang.

29. Pembayaran penerimaan negara dalam rangka impor dapat dilakukan di

KPPBC dalam hal pembayaran yang dilakukan oleh;…..

a. penumpang, awak sarana pengangkut, atau pelintas batas

b. penumpang, awak sarana pengangkut, pelintas batas dan PNBP.

c. penumpang, awak sarana pengangkut dan PNBP

d. penumpang dan awak sarana pengangkut.

30. Tempat yang ditunjuk untuk menerima pembayaran pungutan pabean impor ,

adalah di;...

a. Bank Devisa Persepsi dan Pos Persepsi dan KPPBC

b. Bank Devisa Persepsi, Pos Persepsi dan kantor Pos

c. Bank Devisa Persepsi, Pos Persepsi.

Page 130: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 120120120120

d. Bank Devisa Persepsi, Bank Persepsi, Kantor Pos Persepsi, Kantor

Pos dan KPPBC

31. PNBP atas jasa pelayanan di bidang cukai yang dapat dibayar pada KPPBC

adalah;...

a. pemusnahan BKC atau perusakan pita cukai

b. pengeluaran etil alkohol dengan fasilitas pembebasan

c. pemusnahan BKC, pengeluaran MMEA yang mendapat

pembebasan

d. pernyataan a dan b benar.

32. Pembayaran penerimaan negara dibidang impor atas barang kiriman Pos

dilakukan dengan menggunankan dokumen dasar pembayaran;...

a. BC.2.0 dan PPKP

b. PPKP

c. BC.3.0 dan PPKP

d. BC.1.1 dan PPKP.

33. Institusi yang terkait dengan pembayaran penerimaan negara dibidang

pabean dan cukai adalah;....

a. Bank Devisa Persepsi, KPPBC dan KPPN

b. Bank Devisa Persepsi, Bank Persepsi, Pos Persepsi, KPPBC dan

Kantor Pos.

c. Bank Devisa Persepsi, KPPBC, dan KPPN

d. Bank Devisa Persepsi, KPPN dan KPPBC

34. PNBP atas jasa pelayanan impor yang dapat dibayar pada KPPBC adalah

;…

a. barang impor yang tidak dikenakan pungutan impor dan inward

manifest

b. inward manifest dan pelayanan di TPB

c. barang impor yang tidak dikenakan pungutan impor, inward

manifest, dan pelayanan di TPB.

d. inward manifest dan jasa pelayanan di TPB

35. Dalam hal pelaksanaan pembayaran penerimaan disetorkan oleh wajib bayar

ke Bank Devisa Persepsi yang terhubung dengan system PDE , Bank

Devisa Persepsi mengirimkan ...

Page 131: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 121212121111

a. credit advice (data SSPCP yang telah dilunasi oleh wajib bayar) ke

KPPBC

b. renspons dari Bank Devisa Persepsi ke KPPBC

c. SSPCP dalam sampul tertutup ke KPPBC

d. credit advise dari KPPN ke KPPBC

36. Diantara Institusi tersebut diatas, yang paling bertanggung jawab atas

pungutan-pungutan negara menurut Undang-undang nomor 1 tahun 2004

tentang perbendaharaan negara adalah;....

a. bendahara penerima pada Bank Devisa Persepsi

b. bendahara penerima pada KPPN

c. bendahara penerima pada KPPBC

d. bendahara penerima pada Kantor Pos Persepsi.

37. Penyetoran penerimaan negara oeh bendahara penerima atas penerimaan

negara dilakukan ke;….

a. KPPN

b. Bank Operasional yang ditunjuk oleh KPPN

c. Kantor Pos

d. Kantor Wilayah DJBC

38. Jika terjadi ketidak cocokan antar SSPCP yang diterima oleh bendahara

penerima di KPPBC, maka segera dilakukan konfirmasi ke;...

a. KPPN

b. Bank Devisa Persepsi dan Pos Persepsi

c. wajib bayar

d. Pernyataan a dan b benar.

39. Dari dokumen dasar pembayaran dan SSPCP yang telah

direkonsiliasi/dicocokkan dan kedapatan sesuai, maka dokumen-dokumen

ini menjadi dasar bagi bendahara penerima di KPPBC untuk;….

a. menyajikan laporan realisasi penerimaan

b. menetapkan target penerimaan tahun yang akan datang

c. menghitung seluruh penerimaan DJBC secara nasional

d. Pernyataan a, b dan c salah

40. Bendahara penerima pada KPPBC yang menerima SSPCP, mempunyai

kewajiban untuk;…

Page 132: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 122122122122

a. merekonsiliasi/mencocokkan antara SSPCP yang diterima dari wajib

bayar dan dari Bank Devisa Persepsi

b. merekonsiliasi/ mencocokkan antara SSPCP/rekapitulasi

penyetoran yang diterima dari wajib bayar dengan yang dari KPPN

c. merekonsiliasi/mencocokkan antara dokumen dasar penerimaan

dan SSCP yang diterima dari Kantor Pos

d. merekonsiliasi/mencocokkan antara SSPCP denga BC.1.1.

41. Pengenaan denda administrasi untuk pengangkutan barang-barang tertentu

adalah pengenaan denda atas;..

a. barang impor yang terdapat kesalahan nilai pabean

b. barang kena cukai yang diangkut tanpa dilindungi dengan dokumen

cukai

c. barang tertentu yang diangkut pada waktu keberangkatan maupun

kedatangan yang tidak dilindungi dokumen yang syah

d. barang tertentu yang diangkut dari luar daerah pabean kedalam

daerah pabean tanpa dilindungi dengan dokumen yang syah

42. Jaminan perusahaan asuransi yang dipakai sebagai tanggungan dibidang

kepabeanan dan cukai terdiri dari;

a. cutoms bond

b. excise bond

c. customs dan excise bond

d. personal guarantee

43. Jaminan tertulis pada umumnya diberikan kepada;...

a. Instansi pemerintah

b. semua importir

c. semua pengusaha BKC

d. importir, eksportir dan pengusaha TPB, pengusaha BKC yang

mempunyai reputasi baik.

44. Bendahara adalah ;

a. Orang atau badan yang diberi tugas untuk dan atas nama

negara/daearah, menerima,menyimpan,dan

membayar/menyerahkan uang atau surat berharga atau barang-

barang negara/daerah.

Page 133: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 123123123123

b. Orang atau badan hukum yang diberi tugas mengelola keuangan

negara dan daerah

c. Orang atau badan hukum yang diberi tugas mengelola seluruh harta

negara

d. Orang atau badan hukum yang diberi tugas mengelola uang, surat

berharga, barang serta segala sesuatu yang menjadai harta negara

45. Menurut Undang-Undang nomor. 1. tahun 2004 tentang Pembendaharaan

Negara antara lain mengatur jenis-jenis bendahara yaitu;

a. bendahara penerima dan bendahara pengeluaran

b. bendaharawan rutin dan bendaharawan penerima,bendahara

barang dan bendahara proyek

c. bendahara khusus dan bendahara pengeluaran

d. bendahara umum dan bendahara khusus

46. Bentuk jaminan yang dipakai dibidang pabean dan cukai adalah;...

a. jaminan tunai, perusahaan asuransi, corporate guarantee dan

jaminan lainnya

b. jaminan tunai dan bank

c. jaminan tunai,bank, perusahaan asuransi, corporate guarantee dan

jaminan lainnya

d. jaminan tunai dan personal guarantee

47. Pengenaan bunga sebesar 2% atas keterlambatan pembayaran utang bea

masuk dan/atau denda administrasi untuk selama-lamanya;...

a. 12 bulan

b. 18 bulan

c. 24 bulan

d. 30 bulan

48. Jaminan dibidang kepabeanan dan cukai adalah;…

a. sesuatu yang diserahkan oleh satu fihak kepada KPPBC yang

sifatnya sementara yang merupakan tanggungan karena belum

diselesaikannya keajiban pabean dan cukai

b. sesuatu yang diserahkan untuk pembayaran secara definitif

c. sesuatu yang diserahkan untuk membayar denda dibidang pabean

dan cukai

Page 134: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 124124124124

d. sesuatu yang diberikan/diserahkan dalam rangka pengajuan

banding kepengadilan pajak.

49. Seluruh penerimaan negara yang dibayar ke bendahara penerima DJBC,

sebelum disetor ke Kas Negara wajib dibukukan terlebih dahulu kedalam;...

a. buku catatan penerimaan

b. buku penerimaan harian

c. buku bantu atas penerimaan negara

d. buku catatan penerimaan dan kemudian dibukukan kedalam buku

penerimaan harian.

50. Buku penerimaan harian ditutup pada;

a. setiap akhir bulan, akhir tahun dan setiap ada serah terima

bendahara.

b. setiap akhir bulan akhir tahun

c. setiap akhir bulan, akhir tahun dan setiap ada pemerikasaan kkas

d. setiap akhir bulan, akhir tahun, setiap ada pemeriksaan kas dan

serah terima jabatan bendahara.

51. Yang dapat diangkat sebagai bendaharawan adalah :

a. Orang

b. Badan

c. Pejabat senior dikantor pabean

d. Orang atau badan hokum

52. Setiap kesalahan tulis dalam buku penerimaan harian oleh bendahara

diperbaiki dengan cara sebagai berikut;...

a. buku segara diganti dengan yang baru

b. dihapus pada kesalahan tersebut dan kemudian ditulis kembali

c. dicoret dengan tinta merah tanpa menutup angka yang salah,

kemudian ditulis angka yang benar dan pada kedua sisinya diparaf

oleh bendahara.

d. dicoret dan kemudian angka yang salah diganti dan diberi cap

bendahara.

53. Tempat yang ditunjuk untuk menerima pembayaran pungutan cukai produksi

dalam negeri;...

a. Bank Devisa Persepsi dan Bank Persepsi

b. Bank Persepsi dan Kantor Pos Persepsi

Page 135: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 125125125125

c. Bank Devisa Persepsi, Kantor Pos Persepsi

d. Bank Persepsi dan Kantor Pos Persepsi

54. Pada dasarnya penagihan piutang bea masuk dan PDRI dapat dilakukan

dengan ;.....

a. penagihan administrasi

b. penagihan aktif

c. penagihan aministrasi dan aktif

d. penagihan fisik.

55. Dokumen dasar pembayaran pungutan cukai;…

a. CK.1., CK.1.A, CK.1.B, CK.14, STCK-1, STCK-2 dan SPPBP

b. CK.1, CK.1.A, CK.14, STCK-1, STCK 2 dan SPPBP.

c. CK.1, CK.1.A, CK.14, dan STCK-1.

d. CK.1, CK.1.A, CK.14 dan CK.14.A.

56. Barang yang dikuasai negara dibidang impor disimpan di ;......

a. Tempat penimbunan pabean

b. Tempat penimbunan sementara

c. Kawasan berikat dibawah pengawasan DJBC

d. Gudang berikat dibawah pengawasan DJBC

57. Persetujuan pengembalian bea masuk diberikan oleh;..…

a. Kepala Kantor Pelayanan dan Pengawasan Bea dan Cukai

b. Kepala Kantor Pelayanan dan Pengawasan Bea dan Cukai atas

nama Menteri Keuangan

c. Kepala Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai atas

nama Dirjen Bea dan Cukai

d. a, b, dan c benar

58. Orang atau pejabat yag ditunjuk menerima, menyimpan dan membayarkan,

menata usahakan dan mempertanggung jawabkan uang untuk keperluan

belanja negara yaitu :

a. Bendaharawan Penerimaan

b. Bendaharawan Pengeluaran

c. Kepala Seksi Pembendaharaan

d. Kepala Sub Bagian Umum

59. Apabila permohonan pengembalian BM disetujui oleh Kepala Kantor

Pelayanan dan Pengawasan Bea dan Cukai, segera menerbitkan ;......

Page 136: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 126126126126

a. SKPMBM

b. SPMKBM

c. SPKPBM

d. a, b dan c tidak ada yang benar

60. Penagihan Bea Masuk kepada importir dilakukan dengan menggunakan

formulir;…….

a. SPTNP

b. SPKTNP

c. SPP

d. SPSA

61. Untuk keperluan penunaian pengembalian dibidang kepabeanan dan cukai,

Kepala Kantor Pelayanan dan Pengawasan Bea dan Cukai menerbitkan;....

a. SKPBM

b. SPKKBM

c. SPMKBM

d. SPMKBM dan SPMKCK

62. Menurut Undang-undang nomor 20. tahun 1997 yang pelaksanaannya di

tuangkan dalam Peraturan Pemerintah nomor 44. tahun 2003, mengatur

tentang ;......

a. PNBP yang berlaku secara umum

b. PNBP di Departemen Keuangan

c. PNBP Direktorat Jendral Bea dan Cukai

d. PNBP yang berlaku di Kantor Pelayanan Bea dan Cukai

63. Pengembalian PNBP senantiasa dilakukan dengan cara;....

a. mengkompensasikan dengan pembayaran PNBP periode

berikutnya

b. dikembalikan secara tunai

c. dikembalikan dengan menggunakan SP2D

d. dikembalikan bersamaan dengan pungutan BM.

64. Pencairan jaminan dilakukan jika;..

a. sampai dengan jatuh tempo belum ditunjukkan kepada bendahara

tentang keputusan pembebasan/keringanan terhadap pembayaran

yang diwajibkan

b. tidak ada jatuh tempo yang ditetapkan

Page 137: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 127127127127

c. telah lewat tahun takwim

d. wajib bayar dinyatakan pailit.

65. Pada pengembalian jaminan yang melampaui waktu yang ditetapkan

menurut Undang- Undang, Pemerintah wajib membayar bunga jika jaminan

dimaksud adalah ;....

a. Bank

b. Pengusaha asuransi

c. Tertulis

d. Tunai

66. Barang yang dikuasai negara karena pelanggaran dibidang cukai, pada

penyelesaian akhirnya adalah ;.......

a. dimusnahkan

b. dilelang

c. dibayar cukai dan denda administrasi

d. dimasukkan kembali kedalam pabrik yang bersangkutan.

67. Menurut Peraturan Pemerintah nomor 55 tahun 2008 tentang Bea Keluar

terhadap barang ekspor, besaran maksimum tarif Bea Keluar adalah

sebesar;...

a. maksimum 50% dari harga ekspor

b. maksimum 60% dari harga ekspor

c. maksimum 60% dari harga ekspor yang dipungut secara spesifik

d. maksimum 100 % dari harga ekspor atau equivalen jika dipakai tarif

spesifik.

68. Untuk pengembalian Bea Keluar, Kepala KPPBC atas nama Menteri

Keuangan menerbitkan;….

a. SPMKPE

b. SPMKBK

c. SPMKBM

d. SPMKCK

Page 138: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 128128128128

KUNCI JAWABAN I. Kunci Jawaban Tes Formatif 1, 2 dan 3

1. Kunci jawaban test formatif 1

1. b. 11. b

2. a 12. d.

3. a. 13. a.

4. b. 14. c.

5. b 15. c.

6. d. 16. c.

7. a 17. a.

8. b. 18. b.

9. c. 19. d.

10. c. 20. b.

2. Kunci jawaban Test Formatif 2

1. b. 11. a. 21. b. 31. c.

2. a. 12. b. 22. c. 32. d

3. b. 13. b. 23. a. 33. a.

4. b. 14. c. 24. c.

5. d. 15. a. 25. c.

6. d. 16. c. 26. c.

7. b. 17. b. 27. a.

8. b. 18. d. 28. a.

9. c. 19. a. 29. d.

10. d. 20. b. 30.d.

3. Kunci Jawaban Test Formatif 3

1. a. 6. b 11. d.

2. a. 7. b 12. a.

3. c. 8. d 13. d.

4. c. 9. b 14. a.

5. d. 10. b 15. a.

Page 139: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 129129129129

II. Kunci Jawaban Tes Sumatif

1. d 35. a 2. c 36. c 3. b 37. b 4. b 38. d 5. d 39. a 6. a 40. b 7. c 41. c 8. d 42. c 9. b 43. a 10. b 44. a 11. c 45. a 12. b 46. c 13. d 47. c 14. a 48. a 15. b 49. d 16. d 50. d 17. a 51. d 18. a 52. c 19. c 53. b 20. c 54. c 21. a 55. b 22. c 56. a 23. a 57. b 24. d 58. b 25. b 59. b 26. c 60. a 27. b 61. d 28. d 62. b 29. b 63. a 30. a 64. a 31. d 65. d 32. b 66. a 33. b 67. b 34. c 68. b

Page 140: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 130130130130

DAFTAR PUSTAKA

1. Undang – Undang No. 17 Tahun 2006 dan10 Tahun 1995 Tentang

Kepabeanan.

2. Undang – Undang No.39 Tahun 2007 perubahan atas UU. 11 Tahun1995

Tentang Cukai.

3. Undang-undang No. 19 Tahun 2000 Tentang Penagihan Pajak dengan Surat

Paksa.

4. Undang-undang No. 17 Tahun 2003 Tentang Keuangan Negara.

5. Undang-undang No. 1 Tahun 2004 Tentang Perbendaharan Negara.

6. Undang-undang No. 20 Tahun 1997 Tentang Penerimaan Negara Bukan

Pajak.

7. Undang-undang No. 14 Tahun 2002 Tentang Pengadilan Pajak.

8. Peraturan Pemerintah No. 28. Tahun 2008 Tentang Penetapan Sanksi

Administrasi berupa denda dibidang Kepabeanan.

9. Peraturan Pemerintah. No. 26 Tahun 2009 Tentang Penetapan Sanksi

Administrasi berupa denda Dibidang Cukai.

10. Peraturan Pemerintah nomor 55 Tahun 2008 Pengenaan Bea Keluar tehadap

Barang Ekspor.

11. Peraturan Menteri Keuangan nomor 214/PMK.04/2008 tentang Pemungutan

Bea Keluar.

12. Peraturan Menteri Keuangan nomor; 74/PMK.01/2009 tentang organisasi dan

tata kerja Instansi Vertikal DJBC.

13. Peraturan Menteri Keuangan nomor 213/PMK.04/2008 tentang tata

pembayaran dan penyetoran PDRI,PDRE, BKC, dan denda

administrasi yang berasal dari denda atas pengangkutan barang

tertentu

14. Peraturan Direktur Jenderal Bea dan Cukai nomor P- 05/BC/2009- sebagai

perubahan atas P-39/ BC/ 2008 tentang Tata Laksana pembayaran

dan penyetoran PDRI,PDRE, BKC dan denda administrasi yang

berasal dari denda atas pengangkutan barang tertentu.

15. Peraturan Menteri Keuangan No. 113/PMK.04/2008 tentang Pengembalian

Cukai dan/atau denda administrasi.

Page 141: Teknis Perbendaaharaan Penerimaan BC

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai Hal 131131131131

16. Keputusan Menteri Keuangan No. 234/KMK.05/1996 tanggal 1 April 1996

tentang Tata Cara Penagihan Piutang Bea Masuk, Cukai, Denda

Administrasi, Bunga, dan Pajak dalam Rangka Impor jo.Kep.No 22/KMK

01/1999.

17. Keputusan Menteri Keuangan nomor.235/KMK.05/1996 tentang Barang yang

dinyatakan dikuasai,barang dikuasai Negara dan barang yang menjadi

milik Negara, PMK no.13/PMK.04/2006.

18. Keputusan Menteri Keuangan nomor 322/KMK.05/1996 tentang Tata cara

penyelesaian Barang Kena Cukai dan barang lain yang dirampas untuk

negara atau yang dikuasai negara.

19. Keputusan Direktur Jenderal Bea dan Cukai No. KEP-06/BC/1999 tanggal 5

Pebruari 1999 tentang Petunjuk Pelaksanaan Penagihan Bea Masuk,

Cukai, Denda Administrasi, Bunga dan Pajak Dalam Rangka Impor

Berdasarkan Keputusan Menteri Keuangan

No.234/KMK.05/1996 dan Keputusan Menteri Keuangan

No.147/KMK.04/1998 Jo No. 21/KMK.01/1999.

20. Keputusan Menteri Keuangan No.122/KMK.05/2000 tentang Pembayaran

Bunga atas Pengembalian Jaminan yang melewati jangka Waktu.

21. Surat Keputusan Menteri Keuangan No.68/KMK.04/2004 tentang Tata

CaraPengembalian Bea Masuk dan/cukai Dalam Rangka Kemudahan

Impor Tujuan Ekspor (KITE).

22. Keputusan Menteri Keuangan No.118/KMK.04/2004, jo.

PMK.116/PMK.04/2005. tentang PNBP.

23. Peraturan Menteri Keuangan nomor 38/PMK.04/2005 tanggal 26 Mei 2005

tata cara pengembalian BM, denda administrasi dan/atau bunga.

24. Keputusan Direktur Jenderal Bea dan Cukai No. KEP-09/BC/1999 tanggal

17Pebruari 1999 tentang Penetapan Biaya Penagihan Piutang Bea dan

Cukai.

25. Peraturan Direktur Jenderal Bea dan Cukai No. 25/BC/2008, tentang

besarnya biaya pengganti pita cukai.

26. Surat Edaran; 01/BC/2000 tentang Tata Cara Pengembalian Bea

Masuk,DendaAdministrasi dan Bunga.

27. Buku Administrasi Pebendaharaan Penerimaan Bea dan Cukai oleh .M.Rofii.