Student government

download Student government

of 19

  • date post

    05-Jul-2015
  • Category

    Education

  • view

    65
  • download

    6

Embed Size (px)

description

Student Government kampus

Transcript of Student government

  • 1. Buat Apa Kuliah? #Ulun Jadi Mahasiswa1. Apa kerennya jadi mahasiswa? Aku sudah mahasiswa #sambil pake jas almamater#hisap rokok dalam2. Pertannyaaanya, apa yang kamu dapatkan dari kebanggaantersebut? Senang, Puas, Keren, ada yang lain?2. Sudah yakin dengan pilihan dan jurusan kamu? Sesuai dengan panggilan jiwa belum?Jangan bohongi diri sendiri ! # Sudah yakin, Malu, dibuat yakin, atau ada pilihan lain?3. Nanti kalo lulus nih dapat titel??? Mau dijadikan apa?4. Status MAHA annya ada harapan khusus bagi mahasiswa untuk bisa memiliki karakatertidak pernah terbatas hasratnya untuk menuntut ilmu !

2. Orientasi Mahasiswa Baru1. Suasana baru, lingkungan baru, dll #jadi mahasiswa.2. Hidup sendiri, ngkost #jadi mahasiswa3. Terbuka dalam menerima hal yang baik #jangan sewot4. Disiplin dlm hal waktu, fokus, dan hidup, harus mulai sekarang apa yg ingin direncanakan.5. Mandiri dalam hidup, tanpa orang tua.7. Di Ospek kamu bisa dapat kenalan baru syukur2 gebetan #maba dan panitia8. Jadi jomblo aja dulu selama di kampus. Percayalah jodoh itu bkn spa yg deketin qt, tapispa yg dtg duluan #mahasiswibaru9. Ikutilah segala sesuatu yg bermanfaat, dan segala yang bermartabat #organisasimahasiswa. 3. STUDENT GOVERNMENT Student Government dapat diartikan sebagai pelembagaan keorganisasianmahasiswa yang di format dengan menerapkan konsep-konsep demokrasi sesuaidengan sistem pemerintahan negara demokratis seperti halnya negaraIndonesia. Penjelasan lebih lanjut:1. Sistem di mana mengibaratkan PT sebagai sebuah negara dalam hal ini miniaturnegara.2. Terdapat perangkat-perangkat kenegaraan.3. Menjamin hak dan melaksanakan implementasi prinsip tersebut dalam kehidupanmahasiswa.4. Dinamika SG di kampus adalah cerminan realitas politik di luar.5. Jika politik kenegaraan adalah makro kosmos, maka SG adalah mikro kosmos.6. Politik kampus harus dilestarikan demi pembelajaran dan dikemas secara baikdan mewakili.7. Bertujuan membangun kampus (Mahasiswa) = Membangun Negara 4. Gerakan Mahasiswadalam sejarah perjuangan bangsa Indonesia, mahasiswa telah berperan sebagaipelopor:1. Pada tahun 1908 mahasiswa telah membangkitkan kesadaran bangsa Indonesiamelalui Boedi Oetomo.2. Pada tahun 1928, mahasiswa telah merintis kelahiran bangsa Indonesia melauiSumpah Pemuda 28 Oktober 1928.3. Pada tahun 1945, mahasiswa turut berperan dalam menentukan kemerdekaanIndonesia tanggal 17 Agustus 1945 atau kelahiran Negara Kesatuan RepublikIndonesia.4. Pada tahun 1946-1949 yang merupakan masa perang kemerdekaan paramahasiswa bergabung di dalam Tentara Pelajar (TP/ TRIP) bahumembahudengan rakyat dan TNI untuk melawan kolonial Belanda. 5. 5. Pada tahun 1966, para mahasiswa bersama rakyat dan ABRI/ TNI secara aktifberperan dalam melahirkan Orde Baru yang mengakhiri keberadaan PKI diIndonesia.6. Pada tahun 1977/ 1978 para mahasiswa melakukan gerakan korektifmenentang kecurangan pemerintah orde baru dalam pelaksanaan Pemilu danmenentang hasil Sidang Umum MPR dinilai tidak fair.7. Pada Tahun 1998 para mahasiswa bersama-sama rakyat mempelopori gerakanreformasi yang berhasil menumbangkan tirani pemerintahan orde baru. 6. PRINSIP DASAR STUDENT GOVERNMENT 7. DASAR HUKUM UUD 1945 BAB XA Pasal 28 E Setiap orang berhak atas kebebasan berserikat,berkumpul dan mengeluarkan pendapat. UU No 12 Tahun 2012 Tentang Pendidikan Tinggi. Statuta IAIN Antasari Banjarmasin Tahun 2008. Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam Nomor 1741 Tahun 2013. SK Rektor IAIN Antasari Banjarmasin tentang Tata Tertib Mahasiswa. 8. BENTUK ORGANISASITingkat PTAI1. Senat Mahasiswa (SEMA)2. Dewan Mahasiswa (DEMA)3. Unit Kegiatan Mahasiswa/Khusus (UKM/UKK)Tingkat Fakultas1. Senat Mahasiswa Fakultas (SEMA-F)2. Dewan Mahasiswa Fakultas (DEMA-F)3. Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ)4. Lembaga Semi Otonom (LSO) 9. FUNGSI ORGANISASI KEMAHASISWAAN Menampung & menyalurkan aspirasi mahasiswa, menetapkan garis-garis besar programdan kegiatan kemahasiswaan Wahana komunikasi antar civitas akademika Wahana pengembangan potensi mahasiswa Sarana pembinaan & pengembangan kader agama & bangsa Sarana pengembangan dan pemeliharaan ilmuFungsi Pokok1. Advocacy2. Representation3. Voice=======================================Memformulasikan, Menyuarakan Pemikiran, Melakukan Pembelaan Kepentingan MahasiswaSecara Tepat dan Realistis, Menangkap isu* riil & Konkrit, bertarung ideologis 10. SENAT MAHASISWAStatus1. Lembaga legislatif mahasiswa tingkat PTAITugas1. Mengawasi kinerja Dewan Mahasiswa2. Menyerap & Mengakomodir aspirasi mahasiswa3. Memperjuangkan hak-hak akademik dan kemahasiswaan4. Merumuskan norma-norma dalam pelaksanaan kegiatan kemahasiswaan5. Merumuskan AD/ART organisasi kemahasiswaan6. Menetapkan garis-garis besar program kerjaWewenang1. Melakukan koordinasi dengan Senat Mahasiswa Fakultas2. Menyelenggarakan musyawarah mahasiswa3. Meminta progress report DEMA 11. DEWAN MAHASISWAStatus1. Lembaga Eksekutif Mahasiswa Tingkat PTAIFungsi1. Koordinator kegiatan kemahasiswaan tingkat PTAI2. Pelaksana program organisasi kemahasiswaan 12. UKK/UKMStatus1. Unit Kegiatan Mahasiswa OtonomFungsiSebagai wadah pengembangan kegiatan minat, bakat dan keterampilankemahasiswaan tingkat PTAI 13. Jangan lulus hanyadengan gelarSeimbangkanaktivitasAkademik danNon AkademikSoft Skillsharushebat 14. KATANYA.........Modal sukses :Kompetensi akademik(teknis , hard skills)Kompetensi nonakademik (soft skills) 15. mengapa harusberorganisasi ??? 16. Membina Diri. Menambah Link, Salah satu bagian penentu kesuksesan adalahseberapa banyak orang yang Anda kenal, dan seberapa banyakorang yang mengenal Anda. Kita harus bersama-sama untuk membuat perubahan. Organisasi itu memudahkan, Saat organisasi terasa menyulitkan,kesalahan ada pada cara kita menempatkan diri pada organisasi. h satu bagian penentu kesuksesan adalah seberapa banyak orangyang Anda kenal, dan seberapa banyak orang yang mengenal A 17. Aku lebih sukamenjalani hidupbahwa aku tidaksempurna,daripadamenghabiskanseluruh hidup akudengan berpura-pura.Sekian dan Terimakasih, Salam Perjuangan.