Soal Pilihan Ganda Internal Audit

download Soal Pilihan Ganda Internal Audit

of 21

  • date post

    25-Jun-2015
  • Category

    Documents

  • view

    10.539
  • download

    895

Embed Size (px)

Transcript of Soal Pilihan Ganda Internal Audit

1. Berikut ini merupakan dokumen pendukung yang membuktikan validitas terjadinya transaksi pembelian, kecuali... a. Tembusn kredit.. b. Laporan penerimaan barang . c. Faktur dari pemasok. d. Surat order pembelian. Jawaban: A 2. Catatan akuntansi yang digunakan untuk mencatat transaksi pembelian adalah a. Register bukti ks keluar . b. Jurnal umum. c. Memo kredit. d. Kertas kerja. Jawaban: A 3. Auditor internal menemukan kemungkinan salah saji potensial atas terjadinya pembelian barang dengan tujuan yang tidak semestinya , aktivitas pengendalian yang diperlukan yaitu : a. Periksa bukti penerimaan barang b. Setiap penerimaan barang harus terdapat surat order pembelian yang telah diotorisasi c. Setiap order pembeli n harus didasarkan pada surat permintaan pembelian yang telah diotorisasi. d. Panduan akun dan review pemberian kode akun Jawaban : C 4. Tahap awal dalam prosedur audit dalam Audit Program untuk Pengujian Pengendalian terhadap Transaksi Pembelian yaitu Lakukan pengamatan terhadap, kecuali : a. Persetujuan atas surat permintaan pembelian . b. Order pembelian. c. Penerimaan barang. d. Faktur dari pemsok Jawaban : D 5. Tahapan prosedur transaksi pembelian yang umum dalam suatu organisasi dapat digambarkan melalui dokumen -dokumen berikut ini secara berurutan, yaitu : a. Laporan Penerimaan Barang Surat Permintaan Penawaran Harga Faktur dari Pemasok Surat Order Pembelian Surat Permintaan Pembelian . b. Surat Permintaan Pembelian Laporan Penerimaan Barang Surat Order Pengiriman Surat Permintaan Penawaran Harga Faktur dari Pemasok. c. Surat Permintaan Pembelian Surat Permintaan Penawaran Harga Surat Order Pembelin Laporan Penerimaan Barang Faktur dari Pemasok d. Surat Order Pengiriman Surat Permintaan Pembelian Surat Pengakuan Surat Permintaan Penawaran Harga Laporan Penerimaan Barang . Jawaban : C 6. Fungsi/bagian organisasi , prosedur, dokumen terkait juga menjadi perhatian a uditor internal dalam mengidentifikasi salah saji potensial dan menyusun program audit demi tercapainya efisiensi, efektivitas, dan keekonomisan kegiatan pembelian melalui pengujian pengendalian . Berikut ini merupakan fungsi -fungsi dalam suatu organisasi berkaitan dengan transaksi pembelian :. a. Fungsi Gudang dan Pembelian b. Fungsi Penerimaan Barang dan Pencatatan Utang c. Fungsi Akuntansi dan Kas (Keuangan) d. Semua benr.

Jawaban : D 7. Dalam melakukan audit rinci yang terkait dengan penjualan barang secara on-line, barikut ini adalah pertimbangan -pertimbangan yang dapat dilakukan oleh auditor internal, kecuali: a. Prosedur apa yang digunakan untuk memelihara system on-line, untuk melengkapi back-up atas pesanan-pesanan yang masuk dan menca tat penjualan dengan semestinya. b. Apakah terdapat prosedur pengamanan yang cukup untuk menghindari pengguna internet lainnya dari pemutusan ( intersection ) transaksi penjualan atau dari inis iasi pengiriman tanpa otorisasi . c. Apakah manajemen telah melakukan pelatihan/training dalam rangka mening katkan keahlian SDM yang menangni langsung pengoperasian si stem penjualan on -line tersebut d. Apakah seluruh penjualan diselesaikan melalui transaksi kartu kredit dilaksanakan dalam cara yang aman dan diverifikasi serta ditransmisi ke bank kartu kredit dengan segera. Jawaban: C 8. Berikut ini yang termasuk tujuan dari pengawasan pada bidang penjualan adalah: a. Terlaksananya proses penjualan yan g efektif, efisien dan ekonomis . b. Memberikan masukan pada manajemen untuk perbai kan proses penjualan berikutnya. c. Memastikan adanya kesesuian dengan prosedur, peraturan, hu kum, dan kebijakan yang berlaku. d. Semua benar Jawaban: D 9. Kegiatan pemeriksaan bidang penjualan antara lain meliputi: a. Pemeriksaan order penjualan, pemeriksaan otorisasi kredit dan pemeriksaan kualitas barang. b. Pemeriksaan otorissi kredit, pemeriksaan catatan piutang dan pemeriksaan catatan transaksi penjualan c. Pemeriksaan order penjualan, pemeriksaan kualitas barang dan pemeriksaan catatan piutang . d. Pemeriksaan otorisasi kredit, pemeriksaan catatan piutang da n pemeriksaan penerimaan barang . Jawaban: B 10. Dokumen yang dipakai untuk verifikasi intern atas transaksi pejualan adalah sebagai berikut, kecuali: a. Tembusan kredit. b. Surat order pengiriman. c. Surat perubah n order d. Faktur penjualan. Jawaban: C 11. Dalam hal audit atas bagian penjualan, terhadap potensi salah saji jenis dan kuantitas barang yang dikirim kemungkinan tidak sama dengan barang yang dipesan sebelumnya, aktivitas pengendalian yang diperlukan yaitu: a. Pengecekan barang yang diki rim dengan surat order pengirim n. b. Barang dikeluarkan dari gudang hany a atas dasar surat order pengiriman yang telah diotorisasi c. Pemisahan fungsi pengiriman barang dari fungsi penjualan d. Pembuatan dokumen pengiriman untuk setiap pengiriman barang

Jawaban: A 12. Berikut ini adalah pengendalian -pengendalian kunci yang biasa dipakai dalam kegiatan otorisasi kredit, kecuali: a. Penunjukkan suatu nomor bagi tiap langganan sehingga seluruh langganan diidentifikasi secara khas. b. Penolakan kredit secara otomatis apabila bata s kredit terlampaui. c. Secara periodik langganan diverifi kasi kembali oleh fungsi kredit . d. Semua salh Jawaban: D 13. Pengelolaan utang ditimbulkan oleh kegiatan normal perusahaan dan merupakan salah satu pusat perhatian dalam keseluruhan proses pengendalian keuangan, pengelolaan utang melibatkan berbagai kegiatan, kecuali. a. Mengendalikan jumlah utang dan menentukan keabsahannya . b. Pengadministrasian lebih lanjut mengenai utang . c. Pelunasan utang . d. Penetapan kebijakan pemberi n kredit Jawaban: D 14. Jenis pengeluaran untuk kegiatan penggajian dan pembayaran upah memerlukan perhatian khusus berdasarkan beberapa alasan, kecuali a. Gaji/ upah biasanya bukan merupakan bagi n yang cukup besar dari seluruh biaya operasi perusahaan b. Pengeluaran ini secara langsung menyangkut manusia yang berarti menyangkut aspek kemanusiaan. c. Gaji/ upah berhubungan erat dengan semua aktivitas di dalam perusahaan sert a usaha-usaha untuk mencapai pemanfaatan tenaga kerja yang efektif . d. Gaji/upah berhubungan erat dengan ketentuan yang mengatur batas gaji/ upah minimum, jaminan social dan asuransi . Jawaban: A 15. Audit sumber daya manusia dapat dilaksanakan dalam berbagai situasi sebagai berikut : a. Seorang manajer baru yang bertanggung jawab atas departemen sumber daya manusi b. Keinginan Komisaris perusahaan . c. permintaan dari pemerintah . d. adanya peningkatan profit perusahaan . Jawaban: A 16. Yang bukan merupakan persoalan pokok yang harus dit angani bagian personalia adalah: a. Memperoleh tenaga kerja dengan tepat . b. Pengendali n atas penandatanganan cek c. Mengembangkan kemampuan tenaga kerja yang bersangkutan . d. Meningkatkan produktivitas pegawai . Jawaban: B 17. Yang bukan merupakan aspek aspek kegiatan keuangan adalah a. Pengelolaan Kas . b. Kegiatan Investasi dalam Surat -surat berharga. c. Perekrutan pegawi baru d. Pengelolaan Utang . Jawaban: C

18. Yang merupakan tujuan audit atas kegiatan pengelolaan utang adalah.. a. Untuk menilai kelayakan ketentuan/ peraturan yang berhubungan dengan kegiatan kas dari sudut pengendalian intern b. Untuk menentukan sahnya piutang -piutang yang ada c. Untuk menili kelayakan pengelolaan utang . d. Untuk menentukan bahwa piutang -piutang yang ada memang dapat dita gih Jawaban: C 19. Dalam pemeriksaan atas bagian personalia, langkah -langkah berikutnya dalam menyeleksi tenaga kerja yang perlu diketahui auditor internal adalah sebagai berikut kecuali: a. Pengisian formulir/ daftar isian . b. Referensi. c. Wawancara pribadi . d. Perencanaan kebutu han pegawi Jawaban: D 20. Yang tidak termasuk tujuan dari kegiatan pengawasan produksi adalah a. Memastikan adanya kesesuaian dengan prosedur, peraturan, hukum, dan kebijakan yang berlaku b. Menentukan salah s ji potensial dalam setiap tahap pelaksanaan transaksi. c. Memberikan masukan pada manajemen untuk perbaikan proses berikutnya d. Terlaksananya proses produksi yang efektif, efisien, dan ekonomis Jawaban: B 21. Pengawasan produksi melibatkan beberapa kegiatan, salah satunya adalah penyusunan urutan kerja yang perlu dilalui untuk menghasilkan suatu produk, yang lebih dikenal dengan istilah.... a. Scheduling. b. Laying Out. c. Routing d. Crossfooting. Jawaban: C 22. Apabila diperkirakan terjadi order produksi yang berlebihan, aktivitas pengendalian yang memungkinkan adalah... a. Penggunaan bukti kas keluar dan bukti memorial yang diotorisasi manajer yang berwenang. b. Penggunaan panduan akun dan pelaporan biaya produksi pada waktu yang tepat . c. Rekonsiliasi periodik buku pembantu biaya dengan akun kontrol yang be rsangkutan dalam buku besar . d. Pemisahan fungsi dan otoris si order produksi oleh kepala fungsi produksi Jawaban: D 23. Pemeriksaan terhadap kegiatan penggajian atau pembayaran upah pegawai merupakan salah satu aspek dari audit terhadap... a. Bagin keuangan b. Bagian pemasaran. c. Bagian personalia . d. Bagian produksi . Jawaban: A 24. Salah satu contoh pengendalian dalam pengurusan dan penyimpanan kas adalah... a. Penggunaan cek -cek atas nama

b. Jumlah ks yang tersedia harus dibatasi sampai suatu jumlah maksimum yang benarbenar diperlukan untuk membiayai kegiatan sehari -hari. c. Pemisahan fungsi antara fungsi penerimaan, pencatatan, otorisasi, dan pengawasan d. Penerimaan kas hendaknya disetorkan secara utuh dan dengan segera ke bank atau tempat penyimpanan yang ditentukan Jawaban: B 25. Pengelolaan piutang, yang juga merupakan aspek yang perlu dilakukan audit, meliputi beberapa tahap, termasuk diantaranya adalah berkurang atau hapusnya piutang. Yang tidak termasuk penyebab berkurang atau hapusnya piutang adalah... a. Penghapusan piutang karena tak tertagih . b. Adanya pelunasan piutang . c. Adanya kesepakatan pengh pusan piutang dengan pihak ketiga d. Adanya pelunasan piutang . Jawaban: C 26. Berdasarkan cakupannya, pemeriksaan dikategorikan sebagai berikut: a. Perencanaan organisasi udit dan perenca