Simcity Guide

of 12/12
Berikut adalah Pertanyaan yang sering muncul : 1. Gimana cara mulai bangun kota? Spoiler for : Jika ini kota pertama anda, jangan langsung buat jalanan yang Avenue, itu jalanan yang untuk awal2 buat kota. Buat lah jalanan murah dulu, kalo perlu yang dari tanah terlebi Seiring dengan bertambahnya kekayaan barulah upgrade secara perlahan . Walau tidak bisa buat jalanan yang paling mahal, jangan bangun jalanan sembarangan. Planning dulu kira2 mau bentuk kota nya kayak gimana. karena lahannya terbatas, planning sambil melihat resource yang ada di dalam tanah itu penting. Karena ini game multiplayer, koordinasikan dengan kota tetangga berbagai macam resource yang dibutuhkan dan buat perjanjian. Misalkan kota kita bangun polisi, kota tetangga b rumah sakit, dan yang lainnya bangun Pemadam kebakaran atau tempat sampah. Hal ini juga berfungsi untuk listrik, air, dan sewage. 2. Bagaimana cara buat apartemen yang besar ? Spoiler for : Naikan density bangunan agan. Yang paling sangat berpengaruh adalah jalan, dan park. J buatlah park di samping resident. Kalau misalkan mau buat apartemen untuk orang low wealth,
  • date post

    05-Oct-2015
  • Category

    Documents

  • view

    119
  • download

    1

Embed Size (px)

description

trik sim city 2013

Transcript of Simcity Guide

Berikut adalah Pertanyaan yang sering muncul :1. Gimana cara mulai bangun kota?Spoilerfor:Jika ini kota pertama anda, jangan langsung buat jalanan yang Avenue, itu jalanan yang mahal untuk awal2 buat kota. Buat lah jalanan murah dulu, kalo perlu yang dari tanah terlebih dahulu. Seiring dengan bertambahnya kekayaan barulahupgrade secara perlahan.

Walau tidak bisa buat jalanan yang paling mahal, jangan bangun jalanan sembarangan.Planningdulu kira2 mau bentuk kota nya kayak gimana. karena lahannya terbatas, planning sambil melihat resource yang ada di dalam tanah itu penting.

Karena ini game multiplayer,koordinasikandengan kota tetangga berbagai macam resource yang dibutuhkan dan buat perjanjian. Misalkan kota kita bangun polisi, kota tetangga bangun rumah sakit, dan yang lainnya bangun Pemadam kebakaran atau tempat sampah.

Hal ini juga berfungsi untuk listrik, air, dan sewage.

2. Bagaimana cara buat apartemen yang besar?

Spoilerfor:Naikan density bangunan agan. Yang paling sangat berpengaruh adalah jalan, dan park. Jadi buatlah park di samping resident. Kalau misalkan mau buat apartemen untuk orang low wealth, berarti buat parknya cukup yang gambar duit nya 1 aja.

Setelah itu akan ada beberapa faktor yang berpengaruh untuk naikin densityResident : Road, Park, School, Cop, health care, faktor lapangan kerjaCommerce : Road, Cop, Health Care, PembeliIndustry : Road, Cop, Fire Fighter, Freight, Pencari kerja

3. Seberapa penting spesialisasi kota?Spoilerfor:Intinya sih, kota agan bisa stabil tanpa spesialisasi. Tapi agan ga pernah bisa kaya kalo hanya ngandelin pajak. Karena seiring dengan bertambah besarnya pajak, maka itu berarti jumlah penduduk yang semakin banyak, dan itu berarti permasalahan kota yang semakin ribet.

Anda harus tambah Clinic, Water, Power, Cop, Fire fighter, sewage, dan Garbage dump baru. Yang pada akhirnya akan mengurangi Jumlah pajak itu sendiri.

Jadi kalo mau kaya, buatlah spesialisasi kota.

4. Gimana caranya buat High Tech Industry?Spoilerfor:Pastikan seluruh resident anda bersekolah dengan baik dari grade school, high school sampai, Community college. Kalau misalkan udah kaya, buat university

5. Air di kota ane habis gan!Spoilerfor:Buat sewage yang lebih canggih, yaitu sewage treatment. Dan jangan sekali2 taruh itu di tempat sewage lama anda.

Sewage treatment itu merubah kotoran menjadi air bersih.

6. Ane mau bangun pembangkit listrik tenaga NuklirSpoilerfor:Oke, kalo gitu perhatikan 3 hal ini :1. Anda udah punya penduduk yang berpendidikan2. Kota anda jarang kena disaster3. Jangan pernah buldozer pembangkit listrik tenaga nuklir tersebut.

Jika tidak memperhatikan 3 hal ini, niscaya kota anda penuh dengan radiasi.

7. Jalanan gw kok macet banget yah?Spoilerfor:Ada beberapa hal untuk menyelesaikan permasalahan ini dan penyebab kemacetan bisa dilihat sumbernya dari beberapa hal.1.Anda adalah kota tourism. Jangan taruh commercial di dekat pintu keluar. Taruh di tempat paling jauh dan dekat dengan atraksi turis.2.Anda adalah kota yang menyediakan tenaga kerja. Hal ini hanya bisa di selesaikan dengan bekerja sama dengan kota yang menyediakan pekerjaan. Buatlah terminal bus antarkota yang seharga 45.0003.Anda bukan kedua kota di atas. Buat mass transportation, dan upgrade jalanannya. Sebenernya untuk menyelesaikan macet di dalam kota akibat ulah penduduk sendiri itu cukup dengan menyediakan Bus.

8. Recycle Center ane kok ga jalan yah?Spoilerfor:Recycle center itu hanya bisa mengumpulkan sampah recycle kalo kota agan orang2 nya berpendidikan. Kalo pendidikannya kurang, agan hanya bisa kumpulkan sampah biasa.

Quote:Selain itu ada beberapa status dari sims di kota yang agan harus perhatikan dan berikut penyelesaiannya :

1. There is not enough Worker!Spoilerfor:Bangun zoning rumah lebih banyak lagi kalo agan belom bisa naikin density nya.Selain itu ada beberapa pekerjaan yang memerlukan persyaratan kerja. Misalkan High Tech Industry perlu orang yang berpendidikan.High wealth commercial juga memerlukan orang yang berpendidikan.Low wealth commercial perlu low wealth resident

2. There is not enough Shopper!Spoilerfor:Ada 3 hal yang menyebabkan hal ini. Penduduk agankurang banyak, Penduduk aganga punya uanguntuk belanja, dan yang ketiga target wealth dari toko tersebut kurang.

Misalkan toko yang high wealth bakalan mengeluhkan kurang shopper apabila high wealth resident di kota anda kurang.

3. Where is the shopping in this city?Spoilerfor:Gw masih belom yakin dengan jawaban atas pertanyaan ini. Tapi dari kesimpulan yang ane dapet, Kayaknya peletakan daerah commerce dan resident itu harus berselang seling. Jadi apabila kita buat 1 zoning itu sekumpulan rumah dan terlalu besar, maka kemungkinan besar status ini muncul.

4. We need freight for shipping!Spoilerfor:Industri itu menghasilkan barang produksi, Nah, barang produksi tersebut butuh toko buat jual hasil barangnya.Alternatif lainnya adalah buat trade post di kota anda, terus buat tempat untuk titip freight.

5. Too many Germ here!Spoilerfor:Ini permasalahan untuk medium wealth dan high wealth resident. Cara penyelesaiannya adalah dengan buat rumah sakit besar, dan pasang add on wellness center.Q: Bagaimana cara beli Listrik, Air, Sewage dari kota lain?A: Kebutuhan Listrik, Air, sewage bisa diliat dari meteran kebutuhan agan, caranya klik bangunan yg bersangkutan trus klik edit, nanti ada warna merah kuning ijo, merah artinya kurang, kuning artinya pas, dan ijo artinya surplus, Kalo surplus dan seandainya ada yg beli power dari kota agan, maka meteran kebutuhan agan akan di titik antara ijo dan kuning, dan surplus agan akan berkurang sampai 0(dibeli orang) tapi kalo agan beli dari orang lain meteran agan akan ada di titik merah dan kuning, dan hanya akan beli utilities saat utilities agan (-) minus, jadi seandainya ada kota lain nyediain misalnya 500 utilities, tapi agan cuma -5 , maka agan hanya kena biaya utk -5

Q: Kenapa Sewage ane kadang penuh?A: Kebutuhan Utilities (Sewage, Air, Listrik) Berbeda antara siang dan Malem, jadi kalo siang kadang Suprlus malem bisa minus karena beda kebutuhannya, jadi Selalu pastiin agan punya Surplus Utilties

Q: Gunanya Education apa gan? ngaruh ke wealth ga?A: Ga ngaruh secara langsung, tapi ngaruh di Land Value, Education gunanya untuk meningkatkan Tech Industry ke Level 3 supaya ga menghasilkan Polusi dari Industry, Edukasi juga ngaruh ke Tingkat pajak yg dibayarin sama Penduduk kota agan, 9% Tax dari Uneducated sims lebih kecil dibanding 9% Tax dari Educated Sims

Q: Gimana cara dapet dana cepat selain dari Loan?A: Naikin Pajak penduduk agan sampe 20% Selama 2 Jam waktu sims abis itu turunin lagi, mereka ga bakal nyadar koq, ga akan ngurangin happiness,

Q:Air di kota ane abisA: Harusnya Air dikota bisa di isi ulang lewat hujan, tapi karena sistemnya lagi error di sims, cara lainnya adalah bikin Sewage Treatment dan water pump sebelah2an , trus upgrade ke Filter Pump, jadi air kotor ditarik dari seluruh kota, trus di pompa pake filter dijadiin air bersih

Q: Tambang ane penuh, gimana caranya biar lancar lagi gan?A: Bikin trade depot abis itu centang "accept local deliveries."

Q: Education mahal banget gan, gimana cara biar hematA: Kalo agan belom unlock University, bangun edukasi sesuai permintaan supaya University ke unlock , kalo udah bikin university + 1 upgrade sesuai ilmu yg agan butuhin, dan agan ga perlu bangun grade school, highschool, comunity college lagi, kalo Tech level sama Education Level udah mentok, di shutdovvn aja universitynya untuk hemat dana.

Q: Ane ga bisa trade sampe $2jt untuk upgrade Trade HQA: Bikin Trade port agak banyak abis itu agan jangan jual dulu, simpen ampe banyak, kalo udah banyak, baru agan export, supaya target $2jt sehari terpenuhi

Q: Kota ane Macet gan, kekunci smua ga bisa gerakA: Bangun Municiplan Bus Stop , sama Park and Ride(jgn bus stop), 2 Bangunan ini mengurangi Jumlah mobil yg berkeliaran di kota agan

Q: ane udah punya Trade port, masih butuh Trade Depot ga?A: Ga perlu gan, ancurin aja untuk hemat tempat. untuk bangun bangunan lain.

Q: Ground polution ane parah banget, gimana cara ilanginnyaA: Tanam pohon langsung diatas tempat polusi, (pohon ada di park bagian Nature paling pojok kanan) nanti polusi akan berkurang secara perlahan, tapi pohon yg agan tanem akan berkurang, tambah lagi sampe pohon yg agan tanem lebih gede biar cepet ilang

Kita harus mengerti bahwa semua simulasi di SimCity ini adalahagent. Misalkan kalo kita lihat layer listrik maka Agent nya adalah bulat2an kuning yang akan menghilang setelah mengisi listrik bangunan.Hal ini juga berlaku untuk Air.

Karena itugantibulatan2 kuning itu dengan Mobil, dan jadilah agent untuk residential.

Sifat agent ini hanya ditentukan oleh satu peraturan. Isi tempat yang paling dekat. Dan semua informasi itudi simpan di persimpangan jalan. Jadi misalkan ada agent yang lewat 1 persimpangan, dan di persimpangan lain ada agent yang masuk, maka ke dua agent itu akan mencoba mengisi bangunan tersebut. Dan apabila yang satu sudah berhasil mengisi bangunan tersebut, maka agent yang satu lagi akan terusmelanjutkan perjalananuntuk mencari bangunan berikutnya.

Nah, sekarang bayangkan apabila agent itu adalah mobil. Apabila ada sebuah rumah, dan ada beberapa agent yang berusaha memasuki rumah tersebut. Dan rumah tersebut full, maka mobil2 itu akan terus melanjutkan perjalanan. dan dengan melanjutkan perjalanan artinya akanmenambah kemacetan.

SpoilerforAlur pulang kerja:

Bangun lah denah kota nya dengan terus membayangkan alur agent tersebut. Agent akan mencari rumah terdekat, tidak peduli sebelumnya itu rumah siapapun. Karena pada dasarnya penduduk kita tidak bersifat permanen, sehinggaketika memasuki sebuah bangunan dia akan menghilangdan keluar sebagai sims baru.

Dengan membuat denah seperti ini, kita bisa membuat alur yang tidak berbenturan dengan satu sama lain. Coba bandingkan bila kita membuat jalanan secarahorizontal.SpoilerforHorizontal:

Apabila dibuat secara horizontal, akan ada alur masuk agent secara bersamaan, karena bagi mereka itu adalah jalan terdekat untuk mencapai rumah. Dan apabila rumah itu sudah penuh, dia akan melanjutkan perjalanan mencari rumah kosong dan akan membuat persimpangan jalan di kedua jalan macet karena penuh dengan antrian.Hal ini juga akan terjadi apabila kita menggunakan Vertikal.

Hal ini juga terjadi sebaliknya ketika para Resident pergi mencari pekerjaan. dengan L road alur nya jadi lancar karenajalan terdekatadalah dengan memenuhi ke 2 jalan utama.

Sebagai tambahan, pasanglah Trade Depot atau Bandara di bagian depan Industri, Karena pada dasarnya Industri memerlukan tempat untuk mengirimkan hasil produksinya.Dan Commercial tetap bisa jalan walau tidak mendapatkan supply dari Industri tersebut,

Jadi kita harus membantu mereka menjualkan barang, supaya truk mereka tidak terjebak kemacetan di tengah kota.SpoilerforTrade depot:

Lalu bagaimana menggunakan trik ini apabilapeta kita tidak rata dan tidak seindahdi contoh di atas?Gunakanlahkreativitasanda, dengan menggunakan prinsip alur jalur terdekat di kepala. :P

Dengan menerapkan ini, walau penduduk di atas 250 ribu, walau ga pake Mass Transportation tetep ga masalah.