Sholat Jumat

download Sholat Jumat

of 75

 • date post

  05-Jul-2015
 • Category

  Documents

 • view

  595
 • download

  18

Embed Size (px)

description

Manggopoh alam Saiyo

Transcript of Sholat Jumat

Sholat Jumat2010

My. Bagindo Chaniago Manggoopoh Alam Saiyo 12/15/2010

Table of ContentsAda Apa di Hari Jum'at? ............................................................................................. 3 Kenapa Dinamakan Hari Jum'at? ............................................................................... 6 Etika Menyambut Hari Jumat ..................................................................................... 9 Hukum Mandi Hari Jum'at, Wajib atau Sunnah? ...................................................... 11 Kapan Mandi Jum'at Dilaksanakan? ........................................................................ 17 Orang Bau Jangan Shalat di Masjid ......................................................................... 22 Hukum Jual Beli Saat Adzan Jum'at ........................................................................ 26 Amalan Sunnah Ba'da (setelah) sholat Jum'at ......................................................... 30 Mengaminkan Khatib................................................................................................ 31 Adakah Shalat Qabliyah Jum'at? ............................................................................. 32 Larangan Keluar dari Masjid Sesudah Adzan .......................................................... 33 Memburu Do'a Musjatab di Hari Jum'at.................................................................... 36 Penting! Dilarang Shalat di Antara Tiang-tiang Masjid ............................................. 40 Rahasia Keutamaan Hari Jumat .............................................................................. 43 Keutamaan Menggauli Istri di Hari Jum'at ................................................................ 46 Hukum dan Amalan Khusus di Hari Jum'at .............................................................. 50 Beberapa Kesalahan Ibadah di Hari Jum'at ............................................................. 58 Kesalahan-kesalahan yang Mengurangi Pahala Shalat Jum'at ............................... 61 Khatib yang Memanjangkan Khutbah Tidak Mengenal Sunnah ............................... 67 Hukum Bersafar Pada Hari Jum'at ........................................................................... 68 Apakah Musafir Wajib Melaksanakan Jum'atan ....................................................... 73 The end .................................................................................................................... 75

Manggopoh Alam Saiyo by.My.Bagindo Chaniago

2

Ada Apa di Hari Jum'at?

Besok hari adalah hari Jum'at yang dimulai dari tenggelamnya matahari di kamis sore ini. Hari yang penuh kemuliaan dan diagungkan di dalam Islam. Tahukah kita apa saja yang terdapat di dalamnya? Berikut ini beberapa keutamaan yang terdapat di dalam hari Jum'at. Hari jumat adalah sayyidul ayyaam (pemimpin hari) dan hari yang paling agung dan paling utama di sisi Allah Subhanahu wa Ta'ala. Pada hari itu terdapat lima kejadian yang besar, yaitu diciptakannya Adam, diturunkannya ke bumi, dan diwafatkannya, pada hari itu terdapat satu waktu mustajabah untuk berdoa yang pasti dikabulkan, dan pada hari Jumat pula kiamat akan terjadi. Oleh karenanya, pada hari tersebut para malaikat, langit, bumi, angin, gunung, dan lautan merasa khawatir di hari Jumat (akan terjadi kiamat). Hari jumat adalah sayyidul ayyaam (pemimpin hari) dan hari yang paling agung dan paling utama di sisi Allah Subhanahu wa Ta'ala. Ringkasnya, hari Jumat memiliki keutamaan yang tidak dimiliki hari lain. Kedudukannya di bandingkan dengan hari lain, seperti bulan Ramadlan terhadap bulan yang lain dan waktu ijabah doa pada hari itu sebagaimana lailatul qadar pada bulan Ramadlan. Hari Jumat menjadi cermin bagi kualitas amal sepekan seorang hamba, sebagaimana Ramadlan yang menjadi cerminan amal setahunnya. Jika amalnya pada hari Jumat tersebut baik, seolah-olah menggambarkan amalnya pada pekan tersebut juga baik. Sebagimana Ramadlan, jika ibadah di dalamnya baik, baik pula amalnya pada tahun tersebut, begitu juga sebaliknya. Jika amalnya pada hari Jumat tersebut baik, seolah-olah menggambarkan amalnya pada pekan tersebut juga baik. Sesungguhnya pada hari Jumat terdapat ibadah yang wajib dan sunnah yang tak diperoleh di selainnya. Di antaranya shalat Jumat, bersuci dan memakai wewangian dan pakaian terbagus yang dimiliki ketika menghadiri jumatan, membaca surat Al Kahfi, bershalawat untuk Rasulullah, dan amal-amal shalih lainnya.

Manggopoh Alam Saiyo by.My.Bagindo Chaniago

3

Karenanya, seorang hamba hendaknya menjadikan hari Jumat sebagai hari ibadah dan meliburkan diri dari kegiatan duniawi, bukan hari Ahad yang menjadi hari ibadah orang Nashrani. Karenanya, seorang hamba hendaknya menjadikan hari Jumat sebagai hari ibadah dan meliburkan diri dari kegiatan duniawi, bukan hari Ahad yang menjadi hari ibadah orang Nashrani. Di hari Jumat ada penghapusan dosa Imam Ahmad meriwayatkan dalam Musnadnya, dari Salman dia berkata, Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam bertanya kepadaku, apakah kamu tahu hari Jumat itu? aku menjawab, hari Jumat adalah hari Allah mengumpulkan Nabi Adam. Beliau menjawab,

Tapi aku mengetahui apa hari jumat itu. Tidaklah seseorang menyempurnakan bersucinya, lalu mendatangi shalat Jumat, kemudian diam hingga imam selesai melaksanakan shalatnya, melainkan akan menjadi penghapus dosa antara Jumat itu dengan Jumat setelahnya, jika dia menjauhi dosa besar.

. . . kemudian diam hingga imam selesai melaksanakan shalatnya, melainkan akan menjadi penghapus dosa antara Jumat itu dengan Jumat setelahnya, jika dia menjauhi dosa besar.

Masih dalam Al Musnad, dari Atha' al Khurasani, dari Nubaisyah al Hudzaliy bahwa dia meriwayatkan dari Rauslullah shallallahu 'alaihi wasallam, "Bahwasanya jika seorang muslim mandi pada hari Jum'at, lalu datang ke masjid dan tidak menyakiti seseorang; dan jika dia mendapati imam belum datang di masjid, dia shalat hingga imam datang; dan jika ia mendapati imam telah datang, dia duduk mendengarkan khutbah, tidak berbicara hingga imam selesai melaksanakan khutbah dan shalatnya. Maka (balasannya) adalah akan diampuni semua dosa-dosanya pada Jum'at tersebut atau akan menjadi penebus dosa Jum'at sesudahnya."

Dari Abu Darda', Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam bersabda,

Manggopoh Alam Saiyo by.My.Bagindo Chaniago

4

"Siapa mandi pada hari Jum'at, lalu memakai pakaiannya (yang bagus) dan memakai wewangian, jika punya. Kemudian berjalan menuju shalat Jum'at dengan tenang, tidak menggeser seseorang dan tidak menyakitinya, lalu melaksanakan shalat semampunya, kemudian menunggu hingga imam beranjak keluar, maka akan diampuni dosanya di antara dua Jum'at." (HR. Ahmad dalam Musnadnya)

Dalam Shahih Al Bukhari, dari Salman radliyallah 'anhu, Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam bersabda,

Tidaklah seseorang mandi pada hari jumat dan bersuci semampunya, berminyak dengan minyaknya atau mengoleskan minyak wangi yang di rumahnya, kemudian keluar (menuju masjid), dan dia tidak memisahkan dua orang (yang sedang duduk berdampingan), kemudian dia mendirikan shalat yang sesuai dengan tuntunannya, lalu diam mendengarkan dengan seksama ketika imam berkhutbah melainkan akan diampuni (dosa-dosanya yang terjadi) antara jumat tersebut dan jumat berikutnya. (HR. Bukhari) Bahwa pengampunan dosa dari satu Jum'at ke Jum'at berikutnya memiliki syarat. Yaitu dengan melaksanakan amalan-amalan yang disebutkan dalam hadits, antara lain mandi, . . . *Keterangan: bahwa pengampunan dosa dari satu Jum'at ke Jum'at berikutnya memiliki syarat. Yaitu dengan melaksanakan amalan-amalan yang disebutkan dalam hadits, antara lain mandi, membersihkan diri, memakai minyak atau wewangian, memakai pakaian terbagus, berjalan ke masjid dengan tenang, tidak melangkahi dan memisahkan antara dua orang yang duduk bersebelahan, tidak menyakitinya, shalat nafilah, tidak bicara dan tidak melakukan sesuatu yang sia-sia selama khutbah hingga selesai shalat. Dan masih ada satu syarat lagi, yaitu selama dia tidak melakukan dosa besar di hari itu. (PurWD/voa-islam.com)

Manggopoh Alam Saiyo by.My.Bagindo Chaniago

5

Kenapa Dinamakan Hari Jum'at?

Hari Jum'at merupakan nikmat rabbaniyah yang selalu dijadikan lahan kedengkian musuh-musuh Islam. Hari Jum'at merupakan karunia dari Allah untuk umat ini yang telah dijadikan sebagai umat terbaik yang dikeluarkan di tengah-tengah manusia. Allah mengutamakan hari ini di atas hari-hari dalam satu pekan, lalu Dia mewajibkan kepada orang Yahudi dan Nashrani untuk mengagungkannya. Tapi, mereka melanggarnya dan memilih hari selainnya sehingga mereka tersesat dan tidak mendapat petunjuk. Kemudian Allah menunjuki umat ini kepada hari yang mulia ini dengan mengagungkannya. Dari Abu Hurairah radliyallah 'anhu, beliau mendengar Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam bersabda:

:

"Kita adalah orang terakhir, namun yang pertama pada hari kiamat meskipun mereka telah diberikan kitab sebelum kita. Hari ini (Jum'at) adalah hari yang telah Allah wajibkan atas mereka, namun mereka menyelisihinya. Maka Allah menunjuki kita akan hari itu sehingga orang-orang mengikuti kita dalam hari ini, sementara orang-orang Yahudi besok dan orang-orang Nashrani besoknya lagi (lusa)." (HR. Bukhari, Muslim, Ahmad, al Nasai dan lainnya) Maksud "kita sebagai orang terakhir" adalah sebagai umat terakhir keberadaannya di dunia. Namun di akhirat akan mendahului mereka. Yaitu menjadi umat pertama yang dihimpun di Mahsyar, umat pertama yang dihisab, umat pertama yang diadili, dan umat pertama yang akan masuk surga. Maksud "kita sebagai orang terakhir" adalah sebagai umat terakhir keberadaannya di dunia. Namun di akhirat akan mendahului mereka. Yaitu menjadi umat pertama yang dihimpun di Mahsyar, umat pertama yang dihi