Setting Aplikasi Client-Windows Server-Linux(Ubuntu)

Click here to load reader

  • date post

    22-Oct-2014
  • Category

    Documents

  • view

    225
  • download

    3

Embed Size (px)

Transcript of Setting Aplikasi Client-Windows Server-Linux(Ubuntu)

Setting Aplikasi Client-Windows Server-Linux(Ubuntu)

Saya sengaja posting di kategori OOT ini karena memang tadinya mau saya isi dengan curhat karena udah 2 hari ngubek2 ubuntu, bolak-balik search di forum, nanya mbah google, ternyata install mysql di linux n konfigurasi aplikasi client-server windows-linux tuh gampang banget ya. Mbah Tejos bilang... siapkan kopi.... lalu... mulai baca... Hari pertama... Sejak ada tantangan dari teman bahwa aplikasi foxpro tidak bisa dijalankan di client windows dan server linux, saya mulai mencari-cari file iso untuk install linux. Akhirnya dapat interpid (8.10) versi desktop dan server. Hari kedua... malam hari... Saya adalah pengguna fanatik windows, jadi ketika memilih CD mana yang mau saya install di komputer rumah yang memang sengaja saya korbankan untuk uji coba ubuntu, dalam logika saya jika yang akan digunakan untuk server, maka saya harus pilih yang versi server. Mulai install interpid versi server... 15 menit menunggu karena memang tidak ada langkah instalasi yang menyusahkan, cukup klak klik klak klik... Restart komputer... Muncul command prompt... lha, tampilan desktopnya mana....? Saya ketik exit.... Tewas deh komputer.... ah, ngantuk, cabut aja kabel listrik... tidur... Hari ketiga... Mulai instalasi interpid versi desktop... 15 menit yang menyenangkan karena akhirnya desktop yang saya bayangkan muncul... Saya siapkan paket instalasi mysql (server, client, gui tool). Coba colokkan hard disk eksternal, interface yang mudah. Saya klik 2 kali file berformat tar.gz, ada pilihan extract, saya ikuti saja, baca readme, coba laksanakan perintah instalasi menggunakan ./configure di terminal console, hasilnya gagal total... 4 jam saya bolak-balik install menggunakan terminal console, sampai habis 4 gelas teh manis, tetap gagal total... Mau tanya ke forum fox-id, pasti di-redirect ke forum linux, ah malas daftar dulu, mendingan tanya mbah google dulu... gagal juga neh. Akhirnya saya coba masukkan CD interpid versi server, nah.... dapet deh versi installation package punya ubuntu (deb), langsyung klik 2 kali, berhasil deh konek ke server mysql. Istirahat dulu... Hari keempat... Coba restore database aplikasi menggunakan command line (via terminal), coba select tabel, berhasil, tambah user dengan host apa saja (%), coba konek dengan user baru, berhasil... duh senangnya... Sambil senyum-senyum, coba colokkan RJ45 yang sudah terhubung dengan laptop (vista), kok gagal konek ya... O, ya, saya belum lakukan setting jaringan di server baru...

Liat kanan-kiri-atas-bawah, ternyata icon jaringan ada di sebelah kanan atas, coba klik kanan, ternyata muncul popup menu edit connection, coba eksperimen, ternyata mudah... Mulailah saya test jaringan, dengan perintah ping lewat vista, berhasil konek, coba balik lewat ubuntu, ternyata perintahnya sama, iseng saya coba liat konfigurasi pake ipconfig, ternyata gagal, o... ternyata di ubuntu perintahnya ifconfig (plesetan kali). Coba buka mysql administrator, saya ketik ip server (host), user dan password. Klik konek, ternyata gagal terus... Akhirnya saya coba install mysql administrator di ubuntu... gimana ya caranya.. Coba pake addremove program di system ubuntu, ternyata ada.. cuma kok minta koneksi internet ya... Saya coba colokkan speedy ke komputer, ternyata terdeteksi, cuma bingung gmana settingnya ya... sampai saya dapatkan langkah berikut: 1. Buka Terminal dengan cara Applications > Accessories > Terminal. 2. Ketik perintah: sudo pppoeconf (enter), muncullah wizard konfigurasi ppp 3. Semua pertanyaan saya jawab dengan Enter, kecuali: 4. masukkan username (nomor yang diberikan speedy untuk kita, mis: [email protected]), masukkan juga password (xxxxxxxx). 5. Lalu Yes, Yes, Yes, yes...yesss, eh brapa kali ya... sampai selesai 6. Setelah selesai, ketikkan sudo gedit /etc/ppp/options 7. Cari teks yang isinya mtu , ganti dengan mtu 1400. tanda dihapus juga... (apa itu mtu?) tanya mbah wiki aja.. 8. setelah diganti dengan mtu 1400, lakukan save. 9. matikan service dsl, dengan ketik pada terminal: poff dsl-provider, lalu hidupkan lagi dengan pon dslprovider. 10. Coba test hasilnya dengan mengetikkan perintah plog atau langsung ping www.yahoo.com Lanjutan Hari Keempat... Saya kembali ke add-remove aplikasi, pilih mysql admin (otomatis terpilih mysql query browser), klik tombol apply, wussss, muncullah shortcut (kalo di linux namanya apaan ya?) mysql admin, langsung saya konek, dan...... berhasil. Karena sudah familiar dengannya, saya langsung setting user supaya bisa diakses dari vista.... ternyata masih gagal..... O, mbah google memang baik hati, ternyata saya belum melakukan setting di my.cnf, dia bilang coba comment pada baris bind-addres ato masukkan ip server menjadi bind-address = xxx.xxx.xxx.xxx, trus saya coba konek dari vista ... berhasil.... Tapi kok pada saat saya lakukan query select * from mysql.User, ternyata gagal... wah... apa lagi ya, padahal di mysql lokal bisa. Ternyata... default settingan nama tabel di linux itu case sensitife, brarti harus tambahkan baris berikut di my.cnf lower_case_table_names = 1 dan hasilnya berhasil banget lho... Hari kelima... Saya mulai coba buka aplikasi yang sudah saya bikin, dan.... bisa man.... Oke banget... Tapi...

Kok... koneksinya lambat ya, o... akhirnya saya coba download mysql optimizer ... ini... (copy semuanya dan simpan ke file mysqltuner.pl)

#!/usr/bin/perl -w # mysqltuner.pl - Version 1.0.0 # High Performance MySQL Tuning Script # Copyright (C) 2006-2008 Major Hayden - [email protected] # # For the latest updates, please visit http://mysqltuner.com/ # Subversion repository available at http://tools.assembla.com/svn/mysqltuner/ # # This program is free software: you can redistribute it and/or modify # it under the terms of the GNU General Public License as published by # the Free Software Foundation, either version 3 of the License, or # (at your option) any later version. # # This program is distributed in the hope that it will be useful, # but WITHOUT ANY WARRANTY; without even the implied warranty of # MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE. See the # GNU General Public License for more details. # # You should have received a copy of the GNU General Public License # along with this program. If not, see . # # This project would not be possible without help from: # Matthew Montgomery Paul Kehrer # Dave Burgess Jonathan Hinds # Mike Jackson Nils Breunese # Shawn Ashlee Luuk Vosslamber # Ville Skytta Trent Hornibrook # Jason Gill Mark Imbriaco # Greg Eden Aubin Galinotti # Giovanni Bechis Bill Bradford # Ryan Novosielski Michael Scheidell # Blair Christensen Hans du Plooy # Victor Trac Everett Barnes # # Inspired by Matthew Montgomery's tuning-primer.sh script: # http://forge.mysql.com/projects/view.php?id=44 # use strict; use warnings; use diagnostics; use Getopt::Long;

# Set up a few variables for use in the script my $tunerversion = "1.0.0"; my (@adjvars, @generalrec); # Set defaults my %opt = ( "nobad" => 0, "nogood" => 0, "noinfo" => 0, "nocolor" => 0, "forcemem" => 0, "forceswap" => 0, "host" => 0, "socket" => 0, "port" => 0, "user" => 0, "pass" => 0, "skipsize" => 0, "checkversion" => 0, ); # Gather the options from the command line GetOptions(\%opt, 'nobad', 'nogood', 'noinfo', 'nocolor', 'forcemem=i', 'forceswap=i', 'host=s', 'socket=s', 'port=i', 'user=s', 'pass=s', 'skipsize', 'checkversion', 'help', ); if (defined $opt{'help'} && $opt{'help'} == 1) { usage(); } sub usage { # Shown with --help option passed print "\n". " MySQLTuner $tunerversion - MySQL High Performance Tuning Script\n". " Bug reports, feature requests, and downloads at http://mysqltuner.com/\n". " Maintained by Major Hayden (major\@mhtx.net) - Licensed under GPL\n".

"\n". " Important Usage Guidelines:\n". " To run the script with the default options, run the script without arguments\n". " Allow MySQL server to run for at least 24-48 hours before trusting suggestions\n". " Some routines may require root level privileges (script will provide warnings)\n". " You must provide the remote server's total memory when connecting to other servers\n". "\n". " Connection and Authentication\n". " --host Connect to a remote host to perform tests (default: localhost)\n". " --socket Use a different socket for a local connection\n". " --port Port to use for connection (default: 3306)\n". " --user Username to use for authentication\n". " --pass Password to use for authentication\n". "\n". " Performance and Reporting Options\n". " --skipsize Don't enumerate tables and their types/sizes (default: on)\n". " (Recommended for servers with many tables)\n". " --checkversion Check for updates to MySQLTuner (default: don't check)\n". " --forcemem Amount of RAM installed in megabytes\n". " --forceswap Amount of swap memory configured in megabytes\n". "\n". " Output Options:\n". " --nogood Remove OK responses\n". " --nobad Remove negative/suggestion responses\n". " --noinfo Remove informational responses\n". " --nocolor Don't print output in color\n". "\n"; exit; } # Setting up the colors for the print styles my $good = ($opt{nocolor} == 0)? "[\e[00;32mOK\e[00m]" : "[OK]" ; my $bad = ($opt{nocolor} == 0)? "[\e[00;31m!!\e[00m]" : "[!!]" ; my $info = ($opt{nocolor} == 0)? "[\e[00;34m--\e[00m]" : "[--]" ; # Functions that handle the print styles sub goodprint { print $good." ".$_[0] unless ($opt{nogood} == 1); } sub infoprint { print $info." ".$_[0] unless ($opt{noinfo} == 1); }

sub badprint { print $bad." ".$_[0] unless ($opt{nobad} == 1); } sub redwrap { return ($opt{nocolor} == 0)? "\e[00;31m".$_[0]."\e[00m" : $_[0] ; } sub greenwrap { return ($opt{nocolor} == 0)? "\e[00;32m".$_[0]."\e[00m" : $_[0] ; } # Calculates the parameter passed in bytes, and then rounds it to one decimal place sub hr_bytes { my $num = shift; if ($num >= (1024**3)) { #GB return sprintf("%.1f",($num/(1024**3)))."G"; } elsif ($num