PREDIKSI SOAL UN IPA SMP-P31

download PREDIKSI SOAL UN IPA SMP-P31

of 23

  • date post

    04-Apr-2018
  • Category

    Documents

  • view

    259
  • download

    0

Embed Size (px)

Transcript of PREDIKSI SOAL UN IPA SMP-P31

  • 7/30/2019 PREDIKSI SOAL UN IPA SMP-P31

    1/23

    1

    SOAL PENGAYAAN UJIAN NASIONAL

    MATA PELAJARAN FISIKA

    TAHUN 2012 / 2013

    Indikator SKL :

    Menentukan besaran pokok, besaran turunan dan satuannya atau penggunaan alat ukur

    dalam kehidupan sehari hari.

    Indikator Soal :

    Disajikan tabel besaran dan satuan atau tabel hasil suatu percobaan, peserta didik dapat

    menentukan pasangan besaran fisika tertentu dan satuannya yang sesuai.

    1. Perhatikan tabel berikut ini!

    No Besaran fisika Satuan

    1 Tekanan N/m2

    2 Panjang Meter

    3 Berat Kilogram

    4 Massa Newton

    Besaran pokok, besaran turunan dan satuan dalam Sistem Internasional (SI) yang benar

    berturut-turut ditunjukkan oleh...........

    A. 1 dan 2 C. 3 dan 4

    B. 2 dan 1 D. 4 dan 3

    Kunci Jawaban: B

    Pembahasan:

    No BesaranSatuan

    KeteranganDalam..... Dalam SI

    1 Tekanan N/m N/m B

    2 Panjang Meter meter B

    3 Berat Kilogram Kilogram S

    4 Massa Newton newton S

    Indikator SKL :

    Menentukan sifat sifat zat berdasarkan wujudnya atau penerapan konsep massa jenis

    dalam kehidupan sehari hari.

    Indikator Soal :

    Peserta didik dapat membedakan ciri ciri dari zat berdasarkan bentuk dan volumenya

    2. Ciri ciri zat dalam wujud padat adalah..........

    A. Bentuk dan volume tetap C. Bentuk dan volume berubah

    B. Bentuk berubah, volume tetap D. Bentuk tetap, volume berubah

  • 7/30/2019 PREDIKSI SOAL UN IPA SMP-P31

    2/23

    2

    Kunci Jawaban : A

    Pembahasan :

    Ciri-ciri benda padat : bentuk tetap, volume tetap

    Ciri-ciri benda cair : bentuk tidak tetap, volume tetap

    Ciri-ciri benda gas : bentuk tidak tetap, volume tidak tetap

    Indikator SKL :

    Menjelaskan pengaruh suhu terhadap pemuaian zat yang terjadi dalam kehidupan

    seharihari.

    Indikator Soal :

    Disajikan gambar peristiwa dalam kehidupan sehari hari, peserta didik dapat

    menjelaskan pengaruh suhu dan pemuaian dalam peristiwa tersebut

    3. Perhatikan tabel data kepustakaan berikut !

    Jenis bahan Koefisien muai panjang ( /oC )

    Alumunium 0,000024

    Tembaga 0,000017

    Besi 0,000012

    Perak 0,000020

    Dari ke empat jenis bahan tersebut dibuat BIMETAL seperti pada gambar. Jika

    suhu bimetal dinaikkan, maka yang terjadi adalah.......

    Pasangan logam Bimetal membengkok

    ke arahLogam A Logam B

    A Perak Aluminium Logam B

    B Alumunium Besi Logam A

    C Tembaga Perak Logam B

    D Besi Tembaga Logam A

    Kunci Jawaban : D

    Pembahasan :

    Bila bimetal dipanaskan, akan membengkok ke arah logam yang koefisien muai

    panjangnya lebih kecil.

    No Pasangan logam Bimetalmembengkok

    ke arah

    B / S AlasanLogam A Logam B

    1 Perak Alumunium Logam B S B > A

    2 Alumunium Besi Logam A S A > B

    3 Tembaga Perak Logam B S B > A

    4 Besi Tembaga Logam A B A > B

  • 7/30/2019 PREDIKSI SOAL UN IPA SMP-P31

    3/23

    3

    Indikator SKL :

    Menentukan besaran kalor dalam proses perubahan suhu dan penerapan perubahan

    wujud zat dalam kehidupan sehari hari.

    Indikator Soal :

    Disajikan grafik suhu terhadap kalor, peserta didik dapat menentukan salah satu

    variabel dalam persamaan Q = m.c atau Q = m.L bila data yang diperlukan diketahui.

    4. Gambar berikut menunjukkan grafik antara suhu dan waktu dari sebongkah es yang

    dipanaskan

    Suhu (oC )

    D

    20

    0 B C

    Waktu ( sekon )

    -5 A

    Jika kalor jenis es = 2.100 J/kgoC, kalor lebur es = 340.000 J/kg, kalor jenis air 4.200

    J/kgoC dan massanya 300 gram, maka jumlah kalor yang diperlukan untuk

    meleburkan es menjadi air pada titik leburnya ( proses B C ) adalah.....

    A. 3.150 joule C. 102.000 joule

    B. 25.200 joule D. 130.350 joule

    Kunci Jawaban : C

    Pembahasan :

    Proses B C : Perubahan wujud (melebur)

    m = 300 gram = 0,3 kg

    L = 340.000 J/kg

    Q = m.L

    = 0,3 kg x 340.000 J/kg

    = 102.000 joule

    Indikator SKL :

    Menentukan jenis gerak lurus atau penerapan hukum Newton dalam kehidupan sehari

    hari.

    Indikator Soal :Membedakan GLB, GLBB dipercepat atau GLBB diperlambat melalui contoh peristiwa

    dalam kehidupan sehari hari

  • 7/30/2019 PREDIKSI SOAL UN IPA SMP-P31

    4/23

    4

    5. Perhatikan gambar berikut !

    Gerakan kelapa jatuh (gambar I) dan gerak bola yang dilempar vertikal ke atas oleh

    seorang siswa ( gambar II ) memiliki jenis gerak...........

    Gambar I Gambar II

    A GLBB dipercepat GLBB diperlambat

    B Gerak lurus beraturan GLBB dipercepat

    C GLBB diperlambat GLBB dipercepat

    D GLBB diperlambat Gerak lurus beraturan

    Kunci Jawaban : A

    Pembahasan :

    Gambar I : buah jatuh GLBB dipercepat

    Gambar II :gerak vertikal ke atas GLBB diperlambat

    Indikator SKL :

    Menentukan besaran fisika pada usaha atau energi pada kondisi tertentu

    Indikator Soal :

    Peserta didik dapat menentukan energi potensial gravitasi jika massa dan ketinggian

    benda diketahui

    6. Kelapa 2 kg pada tangkainya berada 6 meter dari atas tanah. Jika percepatan

    gravitasi bumi 10 m/s2, maka besar energi potensial kelapa terhadap tanah?

    A. 18 joule C. 60 joule

    B. 30 joule D. 120 joule

    Kunci Jawaban : D

    Pembahasan :

    Ep = m x g x h

    = 2 x 10 x 6

    = 120 joule

    Indikator SKL :

    Menentukan penerapan pesawat sederhana dalam kehidupan sehari hari.

  • 7/30/2019 PREDIKSI SOAL UN IPA SMP-P31

    5/23

    5

    Indikator Soal :

    Disajikan gambar dalam stem atau option, peserta didik dapat mengidentifikasi jenis-

    jenis pesawat sederhana serta penerapannya dalam kehidupan sehari hari

    7. Perhatikan gambar !

    1. 2.

    3. 4.

    Kelompok pesawat sederhana yang sejenis dari alat-alat seperti tampak pada gambar

    tersebut, ditunjukkan pada gambar nomor.......

    A. 1 dan 2 C. 2 dan 4

    B. 1 dan 3 D. 3 dan 4

    Kunci Jawaban : B

    Pembahasan :

    Alat seperti pada gambar: Prinsip kerja adalah tuas, maka kelompok pesawat sederhana

    yang sama adalah sekop ( 1 ) dan gunting ( 3 )

    Indikator SKL :

    Menentukan besaran fisika yang terkait dengan tekanan pada suatu zat

    Indikator Soal :

    Peserta didik dapat menentukan gaya ke atas jika benda berada dalam zat cair jika

    besaran lain diketahui.

    8. Perhatikan gambar berikut!

    Jika volume balok 80 cm3, massa jenis air 1000 kg/m3 dan percepatan gravitasi bumi 10

    m/s2, maka besar gaya ke atas yang dialami balok adalah...

    A. 0,8 N C. 10.000 N

    B. 125 N D. 80.000 N

    Kunci Jawaban : A

    Pembahasan :

    Fa = air x g Vbalok

    Fa = 1.000 kg/m3

    x 10 m/s2

    x 80 m3

    /1.000.000

    = 0,8 N

    Indikator SKL :

    Menentukan besaran fisika pada getaran atau gelombang

    Indikator Soal :

    Disajikan grafik gelombang, peserta didik dapat menentukan nilai salah satu besaran

    gelombang.

  • 7/30/2019 PREDIKSI SOAL UN IPA SMP-P31

    6/23

    6

    9. Suatu beban digantungkan pada pegas seperti pada gambar, kemudian digetarkan.

    Jika dalam selang waktu 9 detik terjadi 27 kali gerakan pegas dari A B C B A,

    maka frekuensi getarannya adalah......

    A. 12 Hz

    B. 9 HzC. 6 Hz

    D. 3 Hz

    Kunci Jawaban : D

    Pembahasan :

    Frekuensi = banyaknya getaran setiap satuan waktu

    = 27 getaran9 detik

    = 3 getaran per detik

    = 3 Hz

    Indikator SKL :

    Menjelaskan sifat bunyi atau penerapannya dalam kehidupan sehari hari.

    Indikator Soal :

    Menjelaskan ciri-ciri dan sifat-sifat bunyi serta penerapannya dalam kehidupan sehari-

    hari, melalui gambar.

    10. Seorang siswa melakukan percobaan di lab-IPA dengan menggunakan penggaris

    plastik yang dijepitkan salah satu ujungnya pada meja seperti gambar berikut :

    Ketika penggaris digetarkan ternyata menghasilkan 1.000 getaran setiap menitnya,namun siswa tersebut tidak mendengar getaran bunyi yang dihasilkan. Hal ini

    disebabkan......

    A. Bunyi yang dihasilkan diserap oleh dinding lab-IPA

    B. Frekuensi bunyi yang dihasilkan lebih dari 20 Hz

    C. Frekuensi bunyi yang dihasilkan kurang dari 20 Hz

    D. Dinding lab-IPA tidak dapat memantulkan bunyi

    Kunci Jawaban : C

    Pembahasan :

    Infrasonik adalah bunyi yang dihasilkan kurang dari 20 Hz, Audiosonik adalah bunyi

    yang dihasilkan antara 20 Hz sampai 20.000 Hz sedangkan Ultrasonik adalah bunyi

    yang dihasilkan diatas 20.000 Hz sehingga bunyi yang kurang dari 20 Hz tidak dapat

    didengar oleh manusia.

    Indikator SKL :

    Memahami konsep - konsep dan penerapan, getaran, gelombang, bunyi, dan optik

    dalam produk teknologi sehari hari.

  • 7/30/2019 PREDIKSI SOAL UN IPA SMP-P31

    7/23

    7

    Indikator Soal :

    Menentukan jarak bayangan, tingggi bayangan jika benda diletakkan di depan cermin

    11. Gambar berikut menunjukkan benda B diletakkan di depan cermin.

    Bayangan yang terbentuk akan

    berada pada posisi yang berjarak

    dari cermin (titik O) sejauh......

    A. 60 cm C. 12 cm

    B. 22 cm D. 10 cm

    Kunci Jawaban : A

    Pembahasan :

    1 + 1 = 1

    so si f

    1 / si = 1 /f 1 /so

    = 1 / 10 1 / 12

    = 6 5 / 60

    = 1 / 60 atau 60 / 1 = 60 cm

    Indikator SKL :

    Menjelaskan gejala listrik statis dalam penerapan kehidupan sehari hari.

    Indikator soal :

    Siswa dapat menentukan arah perpindahan elektron dan atau jenis muatan benda

    tertentu setelah digosokkan dengan benda atau kain tertentu.

    12. Jika ebonit (sejenis plastik) digosok dengan bulu kucing akan terjadi

    perpindahan.....

    A. Elektron dari ebonit ke bulu kucing

    B. Proton dari ebonit ke bulu kucing

    C. Proton dari bulu kucing ke ebonitD. Elektron dari bulu kucing ke ebonit

    Kunci Jawaban : D

    Pembahasan :

    Jika ebonit digosok dengan bulu kucing akan terjadi perpindahan elektron dari bulu

    kucing ke ebonit.

    Indikator SKL :

    Menentukan besaran besaran listrik dinamis dalam suatu rangkaian (seri/paralel,

    Hukum Ohm, Hukum Kirchoff) serta penerapannya dalam kehidupan sehari hari

    Indikator Soal :

    Disajikan gambar rangkaian listrik yang didalamnya terdapat beberapa penghambat

    yang terangkai secara kombinasi, peserta didik dapat menetukan besar kuat arus listrik

    atau besar beda potensial dalam rangkaian listrik tersebut.

  • 7/30/2019 PREDIKSI SOAL UN IPA SMP-P31

    8/23

    8

    2

    3

    E = 12 Volt

    6

    13. Setelah saklar S ditutup, arus listrik I1 yangmengalir melalui hambatan 6 dan arus

    listrik I2 yang melalui hambatan 3 adalah......

    Kuat arus I1 kuat arus I2A 2 A 1 A

    B 1 A 3 A

    C 1 A 2 AD 2 A 3 A

    Kunci Jawaban : C

    Pembahasan :

    R total = 2 + ( 6x3/6+3 ) I1 = V(R par )/ 6 I2 = V ( R par )/3

    = 2 + 2 = 4 = 6 V / 6 = 6 V / 3

    I induk = V/R total = 12v/4 = 3 = 1 A = 2 A

    V(2 ) = I . R

    = 3A . 2 = 6 V

    V(R par ) = I . R par

    = 3A . ( 6x3/6+3 )

    = 3A . 2 = 6 V

    Indikator SKL :

    Menentukan besarnya energi atau daya listrik dalam kehidupan sehari hari.

    Indikator Soal :

    Melalui data pemakaian beberapa alat listrik, peserta didik dapat menghitung biaya

    rekening listrik yang harus dibayar pada suatu rumah sederhana.

    14. Ketika tarif harga energi listrikper kWh adalah Rp 400,00, pesawat TV setiap hari

    bekerja rata-rata 4 jam. Jika alat ini dihubungkan dengan sumber tegangan listrik

    220 volt dan memakaiarus listrik sebesar 0,5 ampere, maka biaya pemakaian energi

    listrik per bulan ( 30 hari ) sebesar...

    A. Rp 52.800,00 C. Rp 5.250,00

    B. Rp 5.280,00 D. Rp 4.280,00

    Kunci Jawaban : B

    Pembahasan :

    W sehari = 220V . 0,5A . 4 jam = 440 Wh

    W 30 hari = 30 . 440 wh = 13200 Wh = 13,2 kWh

    Biaya =13,2 kWh . Rp 400,00 /kWh = Rp 5.280,00

    Indikator SKL :

    Menjelaskan cara pembuatan magnet dan kutub kutub yang dihasilkan

  • 7/30/2019 PREDIKSI SOAL UN IPA SMP-P31

    9/23

    9

    Indikator Soal :

    Menjelaskan cara pembuatan magnet dengan cara induksi, elektromagnet atau gosokan

    serta menentukan kutub-kutub yang dihasilkan, melalui gambar.

    15. Seorang siswa menggosokkan sebuah magnet SU dengan batang besi dengan arah

    seperti pada gambar berikut :

    Jenis kutub magnet L yang digosokkan dan kutub

    magnet besi P dan Q yang dihasilkan dalam

    percobaan dicatat dalam tabel berikut:

    Perc. ke Kutub L Ujung P Ujung Q

    1 K. utara K.

    selatan

    K. utara

    2 K.

    selatan

    K. utara K. utara

    3 K. utara K. utara K.

    selatan

    4 K.

    selatan

    K.

    selatan

    K. utara

    Hasil yang benar dilakukan pada percobaan ke......

    A. 1 dan 2 C. 2 dan 4

    B. 1 dan 3 D. 3 dan 4

    Kunci Jawaban : DPembahasan :

    Membuat magnet dengan cara menggosok:

    Jika kutub utara magnet yang digosokkan, maka kutub magnet buatan yang

    dihasilkan pada akhir gosokkan adalah kutub selatan.

    Jika kutub selatan magnet yang digosokkan, maka kutub magnet buatan yang

    dihasilkan pada akhir gosokan adalah kutub utara.

    Indikator SKL :

    Menjelaskan peristiwa induksi elektomagnetik atau penerapannya pada transformator

    Indikator Soal :

    Disajikan gambar skema trafo, siswa dapat menentukansalah satu variabel pada rumus

    trafo jika variabel lainnya diketahui.

    16. Trafo ideal memiliki jumlah lilitan primer 800 dan tegangan 220 V.Jika jumlah

    sekunder 200, tegangan sekundernya adalah.........

    A. 880 V C. 55 V

    B. 440 V D. 22 V

    Kunci Jawaban : C

    800 lilitan

    Input

    200 lilitan

    Output

  • 7/30/2019 PREDIKSI SOAL UN IPA SMP-P31

    10/23

    10

    Pembahasan :

    Np : Ns = Vp : Vs

    Np . Vs = Ns . Vp

    Vs = Ns . Vp

    Np

    Vs = ( 200 . 200 ) / 800

    Vs = 55 V

    Indikator SKL :

    Menjelaskan fenomena alam yang terjadi akibat perubahan suhu atau peredaran bumi

    bulan terhadap matahari.

    Indikator Soal :

    Disajikan gambar posisi Matahari, Bumi dan Bulan, peserta didik dapat menjelaskan

    keterkaitan pasang naik dan pasang surut air laut dengan posisi Bulan.

    17. Perhatikan gambar bulan mengelilingi bumi dan bersama-sama beredar mengelilingi

    matahari berikut !

    Peredaran bulan tersebut

    menyebabkan air laut

    pasang di bumi. Pasang

    minimum dan pasang

    maksimum terjadi ketika

    bulan berturut-turut beradapada titik......

    A. 1, 3 dan 2, 4

    B. 1, 4 dan 2, 3

    C. 2, 4 dan 1, 3

    D. 2, 3 dan 1, 4

    Kunci Jawaban : C

    Pembahasan :

    Pasang naik dan pasang surut air laut disebabkan oleh:

    1. Gravitasi bulan

    2. Gravitasi matahari terhadap bumi

    Jika posisi bulan, matahari dan bumi membentuk garis lurus, air laut terjadi pasang

    maksimum. Jika posisi bulan, matahari, dan bumi membentuk siku-siku, air laut terjadi

    pasang minimum.

    Indikator SKL :

    Mengidentifikasi atom, ion, unsur, atau molekul sederhana serta penggunaannya pada

    produk kimia dalam kehidupan sehari hari

    Indikator Soal :

    Siswa dapat menggolongkan beberapa contoh bahan kimia kedalam kelompok

    pembersih

    18. Bahan kimia berikut biasa digunakan untuk pembersih, kecuali.............

    A. Shampoo C. Bensin

    B. Detergen D. Odol

  • 7/30/2019 PREDIKSI SOAL UN IPA SMP-P31

    11/23

    11

    Kunci Jawaban : C

    Pembahasan :

    Bahan kimia dirumah tangga yang digunakan sebagai pembersih dapat berupa

    pembersih tubuh, pembersih pakaian, pembersih lantai ataupembersih kamar

    mandi. Shampoo sebagai pembersih rambut dibuat dari bahan sabun tapi ditambahkan

    beberapa bahan kimia yang cocok dengan sifat rambut.

    Detergen sebagai bahan pembersih pakaian dibuat dengan bahan kimia yang

    lebih beragam

    Bensin merupakan bahan bakar

    Odol sebagai pembersih gigi dibuat dari bahan-bahan kimia yang tidak

    berbahaya karena digunakan dalam mulut.

    Indikator SKL :

    Menjelaskan sifatsifat fisika dan atau kimia berdasarkan hasil percobaan.

    Indikator Soal :

    Disajikan informasi tentang karakteristik suatu zat, siswa dapat menentukan sifat zat

    tersebut ( asam, basa ataukah garam)

    19. Suatu larutan setelah diidentifikasi menghasilkan data sebagai berikut:

    Rasanya masam (kecut), tidak dapat menghantarkan arus listrik, memerahkan

    lakmus biru. Larutan tersebut dapat diprediksikan sebagai larutan yang

    bersifat...........A. Asam C. Netral

    B. Basa D. Garam

    Kunci Jawaban : A

    Pembahasan :

    Ciri-ciri larutan asam adalah

    Rasanya asam atau kecut atau masam yang berasal dari buah-buahan yang

    masih muda

    Tidak dapat menghantarkan arus listrik

    Mengubah lakmus biru menjadi merah

    Indikator SKL :

    Menjelaskan perubahan fisika atau kimia berdasarkan hasil percobaan

    Indikator Soal :

    Disajikan suatu data proses perubahan zat, siswa dapat mengelompokkan perubahan

    kimia dan fisika dari percobaan tersebut.

    20. Data hasil percobaan

    1. Air dipanaskan akan menguap

    2. Lilin yang dipanaskan akan meleleh

    3. Kayu yang dibakar menghasilkan abu

    4. Besi yang dibiarkan di tempat terbuka akan mengalami korosi

  • 7/30/2019 PREDIKSI SOAL UN IPA SMP-P31

    12/23

    12

    Berdasarkan data di atas, yang termasuk perubahan fisika adalah pasangan

    nomor.....

    A. 1 dan 2 C. 2 dan 4

    B. 1 dan 3 D. 3 dan 4

    Kunci Jawaban : A

    Pembahasan :

    Perubahan fisika adalah proses perubahan suatu benda yang tidak menghasilkan zat

    jenis baru dan zat tersebut dapat kembali lagi ke wujud semula. Tanpa harus

    melalui reaksi kimia.

  • 7/30/2019 PREDIKSI SOAL UN IPA SMP-P31

    13/23

    13

    SOAL PENGAYAAN UJIAN NASIONAL

    MATA PELAJARAN BIOLOGI

    TAHUN 2012 / 2013

    Indikator SKL :

    Menjelaskan bahan kimia dan dampak negatifnya bagi tubuh manusia dan

    lingkungannya.

    Indikator Soal :

    Peserta didik dapat menentukan kelompok zat aditif makanan untuk pewarna makanan

    21. Contoh bahan kimia yang sering ditambahkan sebagai pewarna sintetis dalam

    pembuatan bahan makanan dalam jumlah besar adalah.....

    A. Erittrosin, hijau FCF, dan Ponceau 4R

    B. Sakarin, Siklamat dan Sorbitol

    C. Beta karotin, Natrium benzoat, dan ponceau 4R

    D. Sakarin, Borak, dan kalsium propionat

    Kunci Jawaban : A

    Pembahasan :

    Zat aditif alami untuk makananPewarna alami : Antosianin : memberikan warna orange, merah dan biru

    Contoh: Anggur, Strowberry, Rasberi dan bunga

    Karotinoid : memberikan warna kuning, orange dan merah

    Contoh : wortel, tomat, cabai, daun jati, daun

    jambu biji

    Klorofil : memberikan warna hijau, contoh : daun suji, katuk

    dan pandan

    Kurkumin : memberikan warna kuning, contoh : kunyit

    Indikator SKL :

    Menjelaskan zat adiktif / psikotropika serta pengaruhnya bagi tubuh manusia

    Indikator Soal :

    Disajikan data ciri-ciri pengaruh zat adiktif bagi kesehatan, peserta didik dapat

    menentukan ciri yang di timbulkan oleh obat heroin

    22. Pengaruh psikis / kejiwaan zat narkotika jenis ekstasi dosis tinggi terhadap tubuh

    adalah...

    A. Pandangan mata kabur, jalan sempoyongan

    B. Halusinasi, perasaan gembira dan melayang

    C. Kehilangan nafsu makan, banyak berkeringat

    D. Rasa haus dan tenggorokan terasa kering

    Kunci Jawaban : B

  • 7/30/2019 PREDIKSI SOAL UN IPA SMP-P31

    14/23

    14

    Pembahasan :

    Efek yang dapat ditimbulkan karena pemakaian narkotika antara lain sebagai berikut:

    Sedatif atau menghilangkan rasa nyeri

    Analgesik atau membius

    Depresan atau menenangkan

    Stimulan atau merangsang

    Euphoria atau menyenangkan

    Halusinogen atau menimbulkan khayalan

    Indikator SKL :

    Mengidentifikasi ciri ciri makhluk hidup

    Indikator Soal :

    Disajikan gambar ciri-ciri makhluk hidup, peserta didik dapat menentukan ciri yang

    benar

    23. Perhatikan gambar berikut!

    Ciri makhluk hidup yang ditunjukkan oleh gambar

    di

    samping adalah......

    A. Berkembang biak

    B. Memerlukan makanan

    C. Tumbuh dan berkembangD. Peka terhadap rangsang

    Kunci Jawaban : D

    Pembahasan :

    Gambar tanaman yang terdapat dalam pot dengan arah batang menuju cahaya

    merupakan ciri makhluk hidup yaitu peka terhadap rangsang cahaya.

    Indikator SKL :

    Mengelompokkan makhluk hidup berdasarkan ciri cirinya

    Indikator Soal :

    Disajkan beberapa gambar hewan, peserta didik dapat mengidentifikasi kelompok

    hewan tertentu.

    24. Perhatikan kelompok hewan berikut!, diantara gambar tersebut, hewan-hewan

    yang tubuhnya berpori adalah..............

    A. P dan Q B. Q dan R C. Q dan S D. R

    dan S

    P Q R S

  • 7/30/2019 PREDIKSI SOAL UN IPA SMP-P31

    15/23

    15

    Kunci Jawaban : D

    Pembahasan :

    Hewan yang memiliki kekerabatan paling dekat adalah R dan S keduanya termasuk

    kelompok hewan porifera.

    Indikator SKL :

    Menjelaskan interaksi antar makhluk hidup dalam ekosistem

    Indikator Soal :

    Disajikan bagan rantai makanan, peserta didik dapat menentukan akibat yang terjadi

    bila salah satu komponen mengalami kepunahan.

    25. Perhatikan bagan rantai makanan berikut!

    Akibat yang terjadi apabila jumlah populasi ular menurun karena diburu untuk

    diambil kulitnya, adalah.....

    A. Tikus berkurang C. Padi meningkatB. Elang meningkat D. Tikus meningkat

    Kunci Jawaban : D

    Pembahasan :

    Pada rantai makanan tersebut jika ular dibunuh sehingga populasinya menurun,

    maka mengakibatkan gangguan dan ketidakseimbangan dalam ekosistem, dimana

    tikus akan meningkat populasinya, karena tidak ada yang memakan.

    Indikator SKL :

    Menjelaskan usaha usaha manusia untuk mengatasi pencemaran dan kerusakan

    lingkungan.

    Indikator Soal :

    Disajikan gambar, peserta didik dapat menentukan penyebab pencemaran air

    26. Perhatikan gambar sungai yang tercemar berikut!

  • 7/30/2019 PREDIKSI SOAL UN IPA SMP-P31

    16/23

    16

    Penyebab pencemaran dan kerusakan lingkungan seperti gambar tersebut adalah.....

    A. Limbah kimia rumah tangga dan pabrik, berupa detergen

    B. Bahan dari plastik, bekas pembungkus barang

    C. Bahan kimia dari pabrik, seperti magnesium

    D. Bahan dari pabrik, seperti kaleng minuman

    Kunci Jawaban : A

    Pembahasan :

    Didaerah perkotaan yang tingkat pencemaran air tinggi akibat limbah buangan dari

    rumah tangga dan pabrik berupa detergen, bahan ini sebagai pencemar karena tidak

    bisa diuraikan oleh mikroorganisme sehingga air menjadi keruh.

    Indikator SKL :

    Menjelaskan hubungan antara kepadatan populasi manusia dengan kualitas lingkungan

    berdasarkan hasil pengamatan / kasus.

    Indikator Soal :

    Disajikan grafik, peserta didik dapat menentukan hubungan antara kepadatan populasi

    dengan pangan yang benar

    27. Grafik manakah yang menunjukkan meningkatnya populasi penduduk yang sangat

    cepat di suatu daerah pada saat tertentu akan berpengaruh terhadap kekurangan

    pangan?

    Kunci Jawaban : CPembahasan :

    Dampak pertumbuhan penduduk yang tak terkendali di suatu daerah akan

    mengakibatkan berbagai masalah seperti : kebutuhan pangan, jika hal tersebut tidak

    ada usaha untuk mengendalikannya maka grafik akan berbentuk kurva. Awalnya

    naik sampai batas waktu tertentu kemudian akan menurun karena jumlah makanan

    tidak mencukupi/tidak seimbang dengan jumlah penduduk.

    Indikator SKL :

    Menjelaskan sistem peredaran darah pada manusia / penyakit yang berhubungan

    dengannya

    Indikator Soal :

    Peserta didik dapat menentukan zat yang berpengaruh pada proses pembekuan darah

  • 7/30/2019 PREDIKSI SOAL UN IPA SMP-P31

    17/23

    17

    28. Seseorang yang kekurangan vitamin K akan mengalami kesulitan d alam proses

    pembekuan darahnya, sebab..........

    A. Trombosit tidakdapat membentuk enzim trombokinase

    B. Trombosit tidakdapat mengubah trombokinase

    C. Fibrinogen tidakdapat membentuk fibrin

    D. Protrombin tidakdapat membentuk trombin

    Kunci Jawaban : C

    Pembahasan :

    Pada proses pembekuan darah dibutuhkan mineral kalsium dan vitamin K,

    keduanya berfungsi membantu mengubah fibrinogen menjadi benang-benang fibrin

    sehingga dapat menutup luka dan darah tidak keluar dari tubuh.

    Indikator SKL :

    Menjelaskan sistem pencernaan dan enzim enzim yang berperan pada proses

    pencernaan

    Indikator Soal :

    Disajikan data fungsi makanan, peserta didik dapat menentukan fungsi protein.

    29. Perhatikan beberapa fungsi makanan berikut!

    1. Menghasilkan energi

    2. Mengganti sel-sel yang rusak3. Membentuk enzim dan hormon

    4. Mengatur proses dalam tubuh

    Fungsi dari protein bagi tubuh manusia sesuai dengan nomor..........

    A. 1 dan 2 C. 3 dan 4

    B. 2 dan 3 D. 4 dan 1

    Kunci jawaban : B

    Pembahasan :

    Fungsi makanan bagi tubuh manusia :

    1. Sebagai sumber energi atau tenaga (karbohidrat dan lemak)

    2. Membentuk sel baru dan mengganti sel-sel yang rusak (protein)

    3. Membentuk enzim dan hormon (protein)

    4. Mengatur proses metabolisme tubuh (vitamin dan mineral)

    5. Sebagai penahan dingin atau menjaga suhu tubuh (lemak)

    Indikator SKL :

    Menjelaskan sistem pernapasan pada manusia / penyakit yang berhubungan dengannya.

    Indikator Soal :Disajikan beberapa pernyataan, peserta didik menentukan pengertian bernapas.

    30. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

    1. Mengeluarkan uap air dari dalam paru-paru

    2. Memasukkan oksigen ke dalam paru-paru

    3. Mengoksidasikan sari-sari makanan untuk mendapatkan energi

    4. Mengeluarkan karbondioksida dari dalam paru-paru

  • 7/30/2019 PREDIKSI SOAL UN IPA SMP-P31

    18/23

    18

    Dari pernyataan diatas, pernyataan yang benar untuk pengertian bernapas adalah...

    A. 1 dan 3 C. 2 dan 3

    B. 1 dan 4 D. 2 dan 4

    Kunci Jawaban : D

    Pembahasan :

    Bernapas adalah proses memasukkan udara ke paru-paru (inspirasi) dalam hal ini

    oksigen dan mengeluarkan karbondioksida dan uap air dari dalam paru-paru.

    Indikator SKL :

    Menjelaskan sistem gerak pada manusia / penyakit yang berhubungan dengannya

    Indikator Soal :

    Disajikan gambar sendi, peserta didik dapat menentukan nama sendi yang ditunjuk

    31. Perhatikan gambar berikut!

    Persendian yang ditunjukkan oleh huruf X pada gambar

    di samping termasuk.....

    A. Sendi engsel C. Sendi peluru

    B. Sendi putar D. Sendi Pelana

    Kunci Jawaban : C

    Pembahasan :Sendi yang ditunjuk adalah sendi peluru terdapat pada pangkal paha dan pangkal

    lengan, sendi putar terletak pada tulang atlas yaitu persendian antara tulang leher dan

    tengkorak kepala.

    Indikator SKL :

    Menjelaskan sistem ekskresi / reproduksi pada manusia / penyakit yang berhubungan

    dengannya.

    Indikator Soal :

    Disajikan gambar ginjal, peserta didik dapat menentukan bagian organ yang ditunjuk

    32. Perhatikan gambar penampang melintang ginjal berikut!

    1 Penyaringan darah bahan-bahan

    yang tidak bermanfaat berupa

    urine terjadi

    2 pada nomor....

    3 A. 1B. 2

    4 C. 3

    D. 4

    Kunci Jawaban : A

  • 7/30/2019 PREDIKSI SOAL UN IPA SMP-P31

    19/23

    19

    Pembahasan :

    Bagian ginjal yang berfungsi untuk menyaring darah adalah simpai Bowmann dan

    glomerulus yang terdapat pada korteks ginjal (gambar nomor 1), selanjutnya urine akan

    diteruskan pada sumsum ginjal (nomor 4), kemudian menuju rongga ginjal (nomor 2)

    Indikator SKL :

    Menjelaskan sistem saraf / alat indera pada manusia.

    Indikator Soal :

    Disajikan data jalannya rangsangan, peserta didik dapat mengurutkan jalannya

    rangsangan yang terjadi pada gerak biasa.

    33. Data :

    1. Otot/kelenjar 4. Saraf sensorik

    2. Saraf motorik 5. Neuron perantara

    3. Alat indera 6. Otak

    Urutan jalannya rangsangan sampai terjadi tanggapan pada gerak biasa adalah....

    A. 3-4-2-6-1 C. 3-2-5-6-1

    B. 3-4-6-2-1 D. 3-2-6-4-1

    Kunci Jawaban : B

    Pembahasan :

    Urutan jalannya rangsangan sampai terjadi tanggapan pada gerak biasa adalah:Alat indera Saraf sensorik Otak Saraf motorik Otot/kelenjar

    Indikator SKL :

    Menjelaskan struktur dan fungsi jaringan / organ pada tumbuhan

    Indikator Soal :

    Disajikan data fungsi organ tumbuhan, peserta didik dapat mengidentifikasi fungsi akar

    34. Perhatikan fungsi-fungsi organ tumbuhan berikut ini!

    1. Menyimpan cadangan makanan

    2. Membantu pernapasan melalui lenti sel

    3. Melakukan fotosintesis

    4. Sebagai alat perkembangbiakan

    5. Menyerap air, garam, mineral

    6. Sebagai penguat berdirinya tumbuhan

    Fungsi akar bagi tumbuhan dapat ditunjukkan pada data nomor.....

    A. 1, 2, 3, dan 6 C. 2, 3, 4, dan 6

    B. 1, 4, 5, dan 6 D. 3, 4, 5, dan 6

    Kunci Jawaban : B

    Pembahasan :

    Fungsi akar pada tumbuhan:

    1. Menyimpan cadangan makanan sebagai umbi

    2. Membantu pernapasan melalui lenti sel

  • 7/30/2019 PREDIKSI SOAL UN IPA SMP-P31

    20/23

    20

    3. Sebagai alat perkembangbiakan

    4. Menyerap air, garam, dan mineral

    5. Sebagai penguat berdirinya tumbuhan

    Indikator SKL :

    Menjelaskan respons tumbuhan terhadap pengaruh lingkungan luar.

    Indikator Soal :

    Disajikan beberapa pernyataan tentang respon akibat rangsangan, peserta didik dapat

    menentukan pernyataan yang benar.

    35. Simaklah pernyataan-pernyataan berikut ini!

    1. Ujung tunas membengkok ke arah sumber cahaya

    2. Sulur tanaman merambat, akan melilit ketika disentuh

    3. Bunga tulip akan bermekaran pada hari-hari yang hangat di musim semi

    4. Sel gamet jantan tumbuhan lumut bergerak menuju sel gamet betina

    5. Menutupnya daun petai cina pada malam hari

    Gerak nasti ditunjukkan oleh pernyataan.....

    A. 1 dan 3 C. 2 dan 4

    B. 1 dan 4 D. 3 dan 5

    Kunci Jawaban : D

    Pembahasan :

    Gerak nasti adalahgerak bagian tubuh tumbuhan yang arah gerakannya tidakdipengaruhi oleh arah datangnya rangsang.

    Ujung tunas membengkok ke arah sumber cahaya, contoh: gerak fototropisme

    Sulur tanaman merambat, akan melilit ketika disentuh, contoh: gerak

    tigmotropisme

    Bunga tulip bermekaran pada hari-hari yang hangat di musim semi, contoh:

    gerak fotonasti

    Sel gamet jantan tumbuhan lumut bergerak menuju sel gamet betina merupakan

    contoh kemotaksis

    Menutupnya daun petai cina pada malam hari merupakan contoh niktinasti

    Indikator SKL :

    Menjelaskan proses fotosintesis melalui percobaan percobaan tentang proses tersebut

    Indikator Soal :

    Disajikan gambar percobaan fotosintesis, peserta didik dapat menyimpulkan hasil

    percobaan tersebut

  • 7/30/2019 PREDIKSI SOAL UN IPA SMP-P31

    21/23

    21

    36. Perhatikan gambar percobaan fotosintesis berikut ini!

    Setelah dilakukan penetesan lugol sebagaimana pada gambar IV, maka daun nomor I

    berwarna hijau dengan bintik-bintik biru kehitaman dan daun yang berwarna hijau. Dari

    hasil percobaan tersebut dapat disimpulkan bahwa fotosintesis.......

    A. Menghasilkan amilum

    B. Memerlukan alkohol

    C. Memerlukan oksigen

    D. Menghasilkan karbondioksida

    Kunci Jawaban : A

    Pembahasan :

    Dalam proses fotosintesis selain dihasilkan zat makanan berupa glukosa/amilum maka

    dihasilkan oksigen.

    Cahaya matahari

    Reaksi kimia fotosintesis : 6 CO2 + 12 H2O C6H12O6 + 6 O2Klorofil

    Indikator SKL :

    Menjelaskan pertumbuhan dan perkembangan pada makhluk hidup.

    Indikator Soal :

    Disajikan ciri-ciri pertumbuhan dan perkembangan pada manusia, peserta didik dapat

    menentukan ciri perkembangan pada manusia.

    37. Simaklah daftar ciri-ciri pertumbuhan dan perkembangan berikut ini :

    1. Tumbuh kumis 4. Ukuran bertambah besar

    2. Jumlah sel bertambah 5. Mengalami menstruasi

    3. Menghasilkan sel telur

    Yang merupakan ciri perkembangan adalah........

    A. 1, 2, dan 4 C. 1, 3, dan 5

    B. 1, 3, dan 4 D. 2, 3, dan 5

    Kunci Jawaban : C

    Pembahasan :

    Pertumbuhan adalah suatu proses pada makhluk hidup yang menunjukkan

    pertambahan volume yang dapat diukur dan irreversible sedangkan perkembangan

    adalah proses menuju kedewasaan yang tidak dapat diukur.

    Ciri pertumbuhan :

    Jumlah sel bertambah

    Ukuran tubuh bertambah besar

  • 7/30/2019 PREDIKSI SOAL UN IPA SMP-P31

    22/23

    22

    Ciri perkembangan :

    Tumbuh kumis

    Menghasilkan sel telur

    Mengalami menstruasi pada wanita

    Indikator SKL :

    Memberi contoh adaptasi makhluk hidup / seleksi alam dalam kelangsungan hidup

    makhluk hidup

    Indikator Soal :

    Siswa dapat membedakan contoh bentuk-bentuk adaptasi morfologi

    38. Pernyataan berikut ini berhubungan dengan adaptasi morfologi, kecuali.........

    A. Ikan mempunyai sirip untuk berenang diair

    B. Kaktus mempunyai batang tebal untuk menyimpan air

    C. Harimau menangkap mangsa untuk makanannya

    D. Eceng gondok mempunyai rongga udara sehingga dapat terapung

    Kunci Jawaban : C

    Pembahasan :

    Pernyataan yang bukan adaptasi morfologi adalah pada option C yaitu harimau

    menangkap mangsa untuk makananya.

    Indikator SKL :Menginterpretasi proses persilangan berdasarkan Hukum Mendel

    Indikator Soal :

    Disajikan hasil persilangan monohibrida, peserta didik dapat menentukan rasio genotif

    induknya.

    39. Diketahui B adalah gen yang menentukan kacang berbiji bulat, sedangkan b berbiji

    kisut. Persilangan antara tanaman kacang berbiji bulat (Bb) menghasilkan F1

    dengan fenotif sebanyak.....A. 100 % berbiji bulat C. 75 % berbiji kisut

    B. 50 % berbiji bulat D. 100 % berbiji kisut

    Kunci Jawaban : B

    Pembahasan :

    P1 : (BB) X (Bb)

    Gamet: B X B, b

    F2. Keturunan kedua adalah..............

    B b

    B BB Bb

    B BB Bb

  • 7/30/2019 PREDIKSI SOAL UN IPA SMP-P31

    23/23

    Perbandingan genotif :

    BB : Bb

    2 : 2

    Perbandingan fenotif :

    Bulat : Keriput

    2 : 2

    50% : 50%

    Indikator SKL :

    Menjelaskan pemanfaatan bioteknologi untuk kehidupan manusia.

    Indikator Soal :

    Peserta didik dapat menentukan mikroorganisme yang dimanfaatkan dalam pembuatan

    minuman tertentu.

    40. Minuman yoghurt merupakan hasil fermentasi bakteri.......

    A. Acetobakter xylinum

    B. Rhizopus, sp

    C. Saccharomyces, sp

    D. Lactobacillus, sp

    Kunci Jawaban : D

    Pembahasan :Bioteknologi konvensional sering dipakai dalam kehidupan sehari-hari di

    masyarakat, salah satunya adalah pembuatan tape dengan bantuan ragi

    Saccharomyces cereviceae, pembuatan tempe dengan bantuan jamur Rhizopus sp,

    untuk membuat yoghurt dibantu oleh Lactobacillus, sp. Sementara untuk membuat

    nata de coco dengan bantuan Acetobacter xylinum