Photoshop 1

of 93 /93
Menambahkan Tulisan Berefek Komik Pada Foto Publish: 02 September 2007 | Author & Copyright: Adam | Status: FREE tutorial Pada photo efek kali ini kita akan menambahkan tulisan berefek komik pada foto anda sehingga membuatnya lebih berkesan ekspresif Para disainer grafis mempunyai keahlian untuk mengedit dan mengubah style foto agar kelihatan lebih artistik, anda pun juga bisa karena yang diperlukan hanya aplikasi pintar yaitu photoshop Langkah-langkahnya: 1. Jalankan program photoshop. file --> Open atau tekan [ctrl] + [O] Setelah itu carilah gambar yang akan diubah, Sebagai contoh disini saya menggunakan foto saya: download gambar --> versi Zip file Ukuran 800 x 600 pixels 2. Mulai membuat dialog box caranya: klik Pada Pen tool berbentuk seperti kepala pulpen lalu mulailah membuat garis-garis dengan menggunakan pen tool [tekan mouse sebelah kiri pada gambar/foto dan atur posisinnya] Untuk hasil lebih rapih anda bisa gunakan Freeform pen tool atau tekan [Alt] + [+] pada keyboard lalu potong dan selanjutnya terserah anda, mau buat seperti apa, yang lonjong, bullet , atau lancip. Lalu masuk ke menu utama dan pilih Layer --> rasterize --> Shape [hal ini perlu dilakukan karena layer anda masih dalam keadaan mask / bayangan] contoh hasil:

Embed Size (px)

description

olah image

Transcript of Photoshop 1

Menambahkan Tulisan Berefek Komik Pada Foto Publish: 02 September 2007 | Author & Copyright: Adam | Status: FREE tutorial Pada photo efek kali ini kita akan menambahkan tulisan berefek komik pada foto anda sehingga membuatnya lebih berkesan ekspresif Para disainer grafis mempunyai keahlian untuk mengedit dan mengubah style foto agar kelihatan lebih artistik, anda pun juga bisa karena yang diperlukan hanya aplikasi pintar yaitu photoshop Langkah-langkahnya: 1. Jalankan program photoshop. file --> Open atau tekan [ctrl] + [O] Setelah itu carilah gambar yang akan diubah, Sebagai contoh disini saya menggunakan foto saya:

download gambar --> versi Zip file Ukuran 800 x 600 pixels 2. Mulai membuat dialog box caranya: klik Pada Pen tool berbentuk seperti kepala pulpen lalu mulailah membuat garis-garis dengan menggunakan pen tool [tekan mouse sebelah kiri pada gambar/foto dan atur posisinnya] Untuk hasil lebih rapih anda bisa gunakan Freeform pen tool atau tekan [Alt] + [+] pada keyboard lalu potong dan selanjutnya terserah anda, mau buat seperti apa, yang lonjong, bullet , atau lancip. Lalu masuk ke menu utama dan pilih Layer --> rasterize --> Shape [hal ini perlu dilakukan karena layer anda masih dalam keadaan mask / bayangan] contoh hasil:

Untuk mempertegas gunakan Layer --> Layer Style --> stroke...

3. Setelah itu lanjut ke Teks tool dan mulai menulis di dalam dialog box tadi, jika ingin memperbesar atau memperkecil dan memutar tulisan tekan [ctrl] + [T] atau atur di properties teks yang terletak di bawah menu utama Hasilnya

Ayo Belajar Photoshop Frens SEMOGA BERMANFAAT

Merubah Foto Berwarna Menjadi Sketsa Warna Pensil Publish: 05 Juli 2007 | Author & Copyright: Bowo | Status: FREE tutorial Edisi Revisi: 10 Okt 2008 oleh Johan Halo pembaca yang budiman. belajar photoshop, tentunya banyak sekali halhal yang bisa kita lakukan. baik memanipulasikan maupun hal-hal yang lainnya. Oleh karena itu, kini kami akan memberikan tutorial kepada anda tentang Bagaimana cara merubah foto berwarna menjadi sketsa warna pensil. Berikut Caranya : 1. Buka photoshopnya. Setelah itu carilah gambar yang akan dijadikan sketsa pensil. Namun kali ini, saya akan menampilkan gambar hewan anjing, Lihat gambar pertama di bawah ini:

download gambar 2. Setelah gambar pertama tertampilkan, langkah selanjutnya yaitu : Arahkan Mouse anda pada "Layer gambar hewan" dalam hal ini Background

kemudian klik kanan dan pilih "Duplicated Layer". 3. Setelah anda membuat duplicated gambar, Klik Ctrl + Shift + U maka Gambar akan berubah menjadi Hitam putih. Lihat Gambar Kedua ( 2 ) di bawah ini :

4. Setelah gambar berubah menjadi hitam putih, langkah selanjutnya yaitu :

Buatlah duplicated lagi, seperti cara diatas, kemudian klik Ctrl + i maka gambar akan berubah menjadi gambar film, lihat Gambar Ketiga ( 3 ) di bawah ini :

5. Setelah Gambar Ketiga ( 3 ) tertampilan. Untuk selanjutnya yaitu : Arahkan mouse Pada Filter > Blur > Gaussian Blur maka akan keluar jendela pop_up Gaussian blurnya, setelah itu pada Radius Pixel berilah nilai sebesar 3,3 kemudian Klik Ok. Dan lihatlah hasil gambar keempat ( 4 ) di bawah ini :

6. Pada gambar keempat ( 4) jika diperhatikan, gambar tersebut tampak Tidak jelas atau juga memudar. Namun dari gambar tersebutlah yang Menjadikan gambar lebih jelas setelah terjadinya perpindahan warna. Oleh sebab itu, untuk langkah terakhirnya yaitu : Pada gambar keempat ( 4 ) tertampilkan, Arahkan mouse pada Set The Blending Mode For The Layer, lihat gambar di bawah ini :

Keterangan Pada gambar disamping ini, ubahlah nama Normal menjadi Color Dodge Setelah anda mengubah Mode Normal menjadi Color Dodge maka, gambar secara langsung akan berubah menjadi sketsa warna pensil, lihat hasil gambar penyelesaiannya di bawah ini :

Perubahan menjadi goresan Pencil :::Sampai disini dulu tutorial kami, semoga tutorial ini. dapat menambah pengetahuan anda semua dan kami tidak bertanggung jawab atas penyalahgunaannya dan Semoga anda mendapatkan segala manfaat dan kebutuhan anda::: Selamat belajar Photoshop Semoga Bermanfaat... ^_^

Memutihkan Warna Kulit Pada Foto Publish: 02 Juli 2007 | Author & Copyright: Johan | Status: FREE tutorial Ingin Wajah atau kulit kelihatan lebih putih? Selalu ada caranya kok. Mari kita praktekkan dan lihat hasilnya, tanpa pemutih kulit jadi lebih putih. Wah kalo gitu ntar perusahaan deterjen bangkrut dong? Wah sori, sampe ngelantur gini. ;) Baiklah ini langkah-langkahnya: 1. Buka Aplikasi Photoshop kamu dan pilih foto yang akan diputihkan / di make up sebagai contoh saya menggunakan foto teman saya yang bisa kalian

download di sini 2. Pada Toolbox sebelah kiri kamu cari icon dengan gambar seperti permen gulali lalu [klik kanan] dan pilih dodge tool

3. Setelah melakukan Langkah di atas maka langsung saja kamu letakkan pointer pada wajah

dalam foto tersebut sehingga muncul lingkaran batas. Lingkaran batas adalah area yang akan diputihkan. 4. Klik kiri pada area yang ingin diputihkan dan atur secara merata sehigga gambar tidak menjadi belang. (jika terjadi kesalahan maka kalian undo saja sebelum terlambat = ctrl + alt + z) 5. Setelah foto diputihkan, maka simpan foto tersebut dalam format jpeg dan atur image option quality menjadi 12. Perbandingan Foto: sebelum di setelah di edit edit

Wah...!!! Bedaknya terlalu menor nih, sori!!! Selamat belajar Photoshop Semoga Bermanfaat... ^_^

Membuat Effect Sensor Pada Gambar Publish: 01 Juli 2007 | Author & Copyright: Johan | Status: FREE tutorial Tutorial Photoshop ini membahas tentang membuat Efek Sensor. Pernah lihat foto dengan sensor pada bagian tertentu??? Wah masak gak pernah?! Oke, kali ini kita akan membuat salah satu foto syur dengan effect sensor.... Tapi jangan foto atau gambar yang aneh-aneh ya. Sebelum kita belajar, ada baiknya kamu belajar layout photoshop terlebih dahulu. Baiklah ini langkah-langkahnya: 1. Buka Aplikasi Photoshop kamu dan pilih foto yang akan di sensor dan sebagai contoh saya menggunakan gambar anime punya saya yang bisa di download di sini

[download] 2. Pada Toolbox sebelah kiri kamu cari icon dengan gambar persegi/ lingkaran dengan garis putus-putus, untuk lebih jelasnya kalian bisa lihat gambar yang saya blok merah.

> Pixelate >> Mozaic 5. Atur Cell Size untuk menentukan besarnya kotak sensor, semakin besar angka yang dimasukkan maka kotak-kotak sensor yang akan dihasilkan akan semakin besar. Setelah itu simpan (save) Perbedaan Gambar: setelah tanpa sensor disensor

Sensor?? Siapa Takut!! Semoga Bermanfaat... ^_^

Tutorial Foto Tua dan Efek Kuno Publish: 19 Mei 2008 | Author & Copyright: Johan | Status: FREE tutorial Foto jaman sekarang diubah ke model foto jaman perjuangan? Mana bisa? tenang, coba dulu tutorial Adobe photoshop ini dijamin foto kamu yang full colour bisa jadi foto hasil jepretan masa lampau... Langkah - Langkahnya: 1. Download dulu gambar (artis idola saya Liv Tyler) di bawah ini

download gambar Tips!! Atau jika anda ingin gambar yang lain bisa mencari foto2 artis idola anda di Google dengan memasukkan kata kunci nama artis idola anda... Go To Google Services... 2. Buka gambar hasil dowload dengan program photoshop, setelah itu kita ubah gambar ke mode hitam putih... Caranya: Menu Utama pilih Image - Adjustment - Desarture Hasilnya:

3. Setelah itu kita beri effek Film Grain Caranya: Menu Utama pilih Filter - Filter Gallery - Film Grain Setting:

Maka Hasilnya:

Texture Gambar menjadi agak kasar 4. Sekarang tinggal sentuhan terakhir yaitu menjadikannya terkesan KUNO Caranya: Menu Utama pilih Image - Adjustment - Hue/Saturation Setting:

Dan............. Dari hasil Tutorial disini akan didapat Hasilnya:

Wah Foto Kuno Niih ^_^ bisa masuk Museum... - Johan - ilmugrafis Thanks to ALL VISITOR - Believe your Skill Friends SEMOGA BERMANFAAT Menghilangkan Bagian Tertentu Wajah Anda Publish: 17 Mei 2008 | Author & Copyright: Lucky H | Status: FREE tutorial Pengen punya foto yang ga ada matanya? gampang aja... =p, nih caranya.... Yup kali ini kita belajar edit foto dengan photoshop 1. Open file gambar / foto yang mau di-edit.... 2. Tekan S, pada icon yang aktif di tool box, klik kanan dan pilihlah clone stamp tool :

3. Ayo kita eksekusi matanya.... =p :

Caranya: Tahan alt, maka clone stamp yang tadinya lingkaran akan menjadi seperti tanda sasaran / target... Ya, karena memang itu untuk menentukan target bagian gambar yang akan di clone. Klik saja. Pada praktek ini, saya mengklik (sambil menahan alt) di pipinya yang lebih terang. Bukan tanpa maksud, tapi saya bermaksud agar ketika mulai meng-clone untuk menghilangkan sebelah matanya, terang gelapnya tidak terlihat aneh. Setelah mengklik, lepas saja alt-nya. Setelah itu, setiap anda mengklik di canvas tanpa menahan Alt, selain lingkaran

clone stamp, akan muncul juga tanda tambah yang menunjukkan daerah yang ter-clone ke daerah mata. 4. Lakukan dengan hati-hati, jika salah, di-undo (Ctrl+z) saja, sebelum semuanya terlambat dan terlihat aneh. 5 Ini hasilnya :

6. Anda hanya perlu melakukan hal yang sama untuk mata yang sebelahnya, nanti hasilnya akan seperti ini :

Hasilnya terlihat dipaksa atau tidak, tergantung kepintaran anda memilih daerah yang diclone dan bayangannya. Pemakaian clone stamp yang saya jelaskan mungkin kurang jelas, tentang cara pakainya bisa dilihat lebih jelas di tutorial yang khusus menjelaskan clone stamp tool. Lagipula, saya yakin, cepat atau lambat setelah mencobanya, anda akan mengerti tentang pemakaian clone stamp.

Just try... -Lucky-ilmugrafisSEMOGA BERMANFAAT Gonta Ganti Warna Rambut Sesuka Hatimu Publish: 2 Mei 2008 | Author & Copyright: Irvan | Status: FREE tutorial

Tutorial kali ini kita akan mencoba editing pada warna rambut.. kita dapat mengganti warna rambut sesuai dengan suasana hati...ada yang perlu kamu ingat, tidak semua warna rambut bisa dirubah, biasanya warna hitam polos sulit untuk diwarna kecuali rambut tersebut memiliki higlight ini dia Langkah - langkahnya photoshop tutorial : 1. Buka File gambar diatas dengan Photoshop:

Kamu bisa donlot disini : http://wallpaperstock.net/alexis-bledel-wallpapers_w5529.html

2. Seleksi bagian rambut pada gambar menggunakan POLYGONAL LASSO TOOL

3. Klik pada Menu SELECT > FEATHER (isi Feather Radius : 10 px ) OK 4. Klik Menu IMAGE > ADJUSTMENTS > VARIATIONS

Kamu tinggal klik pada salah satu warna atau lebih untuk mendapatkan warna yang seseuai klik ORIGINAL untuk mengembalikan pada warna asli gambar. Selamat Mencoba dan Jangan Lupa Komentarnya Tutorial Kiriman dari Irvan Copyright by Irvan dan www.ilmugrafis.com SEMOGA BERMANFAATLighting Effect Pada Foto Publish: 18 Februari 2008 | Author & Copyright: Irvan | Status: FREE tutorial Setiap kita membuat sebuah hasil karya berupa FOTO, rasanya kurang asyik

jika kita hanya mengandalkan efek pencahayaan murni dari sinar matahari atau lampu, disini penulis akan mencoba berbagi pengetahuan tentang efek pencahayaan yang disediakan Photoshop. Langkah-langkahnya: 1. Sediakan gambar ato foto yang ingin kamu edit. Contohnya seperti gambar di bawah ini :

Gambar ini saya ambil dari http://linuxgembel.wordpress.com/category/nice-music/ 2. Klik Menu FILTER RENDER LIGHTING EFFECTS, maka akan muncul window baru seperti dibawah ini

3. Anda tinggal memilih STYLE yang cocok untuk Efek Lighting pada foto anda..salah satu contohnya BLUE OMNI yang dapat memberikan kesan sorot lampu warna biru sehingga membuat foto anda terasa lebih garang.. setelah itu anda tinggal menambahkan Teks untuk menambahkan fariasi pada gambar.

Salam Rock Stars Selamat Mencoba... Tutorial Kiriman dari Irvan Copyright by Irvan dan www.ilmugrafis.com SEMOGA BERMANFAAT Menghilangkan Jerawat Dengan Photoshop Publish: 08 Februari 2008 | Author & Copyright: Irvan | Status: FREE tutorial Disini kita akan mencoba menghilangkan jerawat dengan cepat dan mudah tanpa banyak biaya... Hanya dengan belajar ilmu photoshop

mari kita buktikan... Langkah-Langkahnya:

1. Kita akan mencoba pada gambar yang telah tersedia di atas. Anda bisa download atau save as gambar di atas. 2. Buka file gambar yang sudah kamu sediakan Klik pada Healing Brush Tool (dengan otomatis kursor akan berubah menjadi bentuk Lingkaran)

Posisi Healing Brush Tool pada jerawat 3. Atur diameter/besar lingkaran Healing dengan ukuran jerawat (untuk mengganti ukuran anda Klik Kanan pada layar kerja kemudian atur besar Diameternya) Contoh:

Setting Healing Brush Tool 4. Tekan tombol Alt sampai kursor berubah seperti lambang SnapShot kemudian klik pada bagian wajah yang paling bersih atau tanpa jerawat (pilih pada bagian dengan kontras warna yang sama dengan bagian jerawat),

lepas tombol Alt kemudian anda tinggal klik pada bagian wajah yang berjerawat hingga bersih..

Jerawat Hilang (dalam 7 menit - With Belajar-Grafis Miracle...) 5. Agar gambar lebih cerah atur contras warna dengan melakukan langkah sbb: = Pilih menu Image > Adjustments > Curves : ganti nilai input dan output Sebagai rekomendasi ganti dengan * input : 99 *out put : 146 atau atur sesuai dengan selera anda.

rekomendasi setting Hasilnya:

The Power of Desain Grafis - www.ilmugrafis.com Kulit Lebih Putih tanpa kosmetik Selamat Mencoba... Tutorial Kiriman dari Irvan Copyright by Irvan dan www.ilmugrafis.com SEMOGA BERMANFAAT Memanipulasi Gambar dengan LAYER MASK Publish: 29 Januari 2008 | Author & Copyright: Irvan | Status: FREE tutorial Salam Kenal Aku numpang post tutorial memanipulasi gambar dengan LAYER MASK ya mas..sapa tau dengan berbagi ilmu Photoshop bisa bermanfaat untuk orang lain dan kelak kita bisa mendapatkan pahala dari yang kuasa.. amien Langkah-Langkahnya: 1. Sediakan dua gambar yang pengen kamu gabungkan

2. Buatlah file baru dengan ukuran sesuai dengan keperluan kamu [CTRL + N] 3. Masukkan dua gambar tadi kedalam file yang baru yang kamu buat dengan menggunakan Move Tool, secara otomatis jumlah layer pada window layer akan bertambar menjadi tiga layer

4. Pastikan posisi layer sesuai dengan gambar keterangan di atas atau gambar yang akan digradien dengan MASK berada pada posisi paling atas 5. Klik pada Layer yang akan kamu gradient dengan mask, kemudian klik icon Add Layer Mask pada Window Layer hingga pada layer tersebut muncul Layer Mask Tumbnail..(lebih jelasnya lihat gambar dibawah..)

6. Pilih Gradien Tool pada window tools, kemudian anda buat gradient pada gambar dengan cara menarik garis dari atas kebawah atau sebaliknya hingga anda mendapatkan hasil yang sesuai dengan keinginan anda.. Hasilnya:

Selamat Mencoba... Tutorial Kiriman dari Irvan Copyright by Irvan dan www.ilmugrafis.com SEMOGA BERMANFAAT Efek Rekaman Video Rusak pada Foto Publish: 19 Desember 2007 | Author & Copyright: Johan | Status: FREE tutorial Foto Efek, Merupakan suatu yang tidak ada habisnya untuk diexplore. Kali ini Kita akan memberikan efek yang menurut saya sederhana namun terkesan futuristik dan imajinatif, efek ini bisa disebut efek rekaman video rusak pada Photoshop Tutorial Atau pernah liat TV trus ada gangguan sinyal maka di layar biasanya gambar akan tampil bergaris-garis...

Menarik bukan? Menarik becak.. Menarik Bemo.. Menarik.. Wis pokoknya menarik lah.. berikut Langkah-langkahnya: 1. Jalankan program photoshop. file --> Open atau tekan [ctrl] + [O] Setelah itu carilah gambar yang akan diubah, Sebagai contoh disini saya menggunakan foto ---> ehm... ehm... Sayang bukan pacar saya, Gak tau siapa yang penting mau jadi model di www.ilmugrafis.com

Kamu bisa download klik aja download gambar --> versi Zip file Ukuran 665 x 582 pixels [Lumayan... buat dicetak] 2. Buat Project baru / Kanvas baru Caranya: Pada menu utama pilih File --> New Atau pakai shortcut keyboard [ctrl] + [ N] Atur seperti ini:

Klik [OK] beri warna bagian atas dg hitam dan dan bagian bawah dg putih Tips: Untuk proses Selection gunakan Rectangular Marquee Tool - Lalu gunakan Fill Tool untuk Pewarnaan Hasilnya:

Project baru 3. Membuat Pattern Caranya: Masih dengan gambar hitam putih tersebut Pada menu utama pilih Select --> All Setelah itu pilih Edit --> Define Pattern Fiuh akhinya jadi deh pattern Kegunaannya --> Sebagai effek garis 4. Kembali ke gambar yang akan diberi efek [wanita cantik model belajargrafis tadi...] Pertama: Gunakan jurus ninja... Duplikat Layer Caranya: Pada Menu Utama pilih Layer --> Duplicate Layer... Selanjutnya: Menu Utama pilih Layer --> Layer Style --> Pattern Overlay... Atur seperti ini

Lalu tekan [OK] Tips: Ubah Scale untuk memperoleh mengatur tingkat keburaman 5. Hasilnya:

Wah... Video Rusak... Help..Help.. SEMOGA BERMANFAAT

Manipulasi Foto Menjadi Efek Kamera Infrared Publish: 08 November 2007 | Author & Copyright: Johan | Status: FREE tutorial Pernah lihat uji nyali,uka-uka atau sejenisnya? Tapi sayangnya kita tidak membahas itu, rekaman gambar adegan tersebut menggunakan kamera inframerah, disini saya akan menjelaskan cara mengubah foto berwarna kita sehingga menjadi berefek kamera inframerah menarik bukan... Sabar... Untuk metode kali ini kita perlu sesajen, yaitu kopi manis ditambah dengan roti kering... Wah Cocok!!! Jangan Lupa Muzic... Ok... berikut Langkah-langkahnya: 1. Jalankan program photoshop. file --> Open atau tekan [ctrl] + [O] Setelah itu carilah gambar yang akan diubah, Sebagai contoh disini saya menggunakan foto Kucing saya [bukan kucing garong lo...]

Kamu bisa download klik aja download gambar --> versi Zip file Ukuran VGA 640 x 480 pixels 2. Kita mulai membuat efek Neon Glow Caranya: masuk ke menu utama, pilih Filter -> Artistic -> Neon Glow... Atur seperti ini

Lalu OK 3. Sekarang tinggal Effek Pencahayaan masuk ke menu utama, pilih Image -> Adjusment -> Hue/Saturation... Setting seperti ini

dan OK Dan hasilnya belajar photoshop kali ini...

Wah kok jadi serem gini... Kucing kesayanganku... ^.^ SEMOGA BERMANFAAT Membuat SILHOUETTE Publish: 16 Agustus 2008 | Author & Copyright: gael_radcliffe | Status: FREE tutorial Salam kenal, dalam Tutorial Kali ini adalah membuat Silhouette. LANGKAH-LANGKAHNYA: 1. Pilih Foto yang akan di jadikan silhouette. Saya akan pilih foto yang satu ini :

Untuk Download Klik Disini 2. Seleksi gambar yang akan dijadikan silhouette. (Pisahkan Background)

Cara Seleksi pada photoshop sudah diterangkan dalam tutorial terdahulu... Jika kesulitan mencari, gunakan Google Service...

3. Buat file baru dengan ukuran 1024 x 768 pxl, lalu pindahkan dengan move tool bagian yang telah terseleksi tadi. Setelah berada defile baru, set blending option untuk layer 1, Color overlay pilih warna hitam, opacity 100%. Hasilnya:

4. Sekarang saatnya menggambar backgroundnya. Matikan dulu Layer 1 agar tidak terlihat. Lalu pilih Custom shape tool. Buat segitiga memanjang seperti pada gambar. Saya memilih warna #38befd .

5. Ulangi terus langkah ke empat sampai terlihat pada gambar dibawah ini.

6. Nyalakan kembali Layer 1 lalu naikkan/pindahkan ke urutan sampai paling atas. Hasilnya:

7. Pilih layer dibawah Layer 1. Pilih Layer > New Fill Layer > Gradient . Set seperti gambar dibawah. Saya pilih warna #91dcff gradasi ke putih

ZOOM GRADIEN FILL

ZOOM GRADIENT EDITOR

8. Duplicate Layer 1 untuk membentuk bayangannya. Set opacitynya menjadi 20%.

9. Selesai. Sekarang terserah anda bagaimana memvariasiakan gambarnya. Selamat berkarya..

Silhoutte by Gael Terima Kasih SEMOGA BERMANFAAT Membuat Efek Asap Pada Foto Publish: 04 Agustus 2008 | Author & Copyright: Johan | Status: FREE tutorial Tutorial Kali ini adalah membuat efek asap, sebetulnya efek ini udah diterangkan pada guide bawaan / panduan photoshop namun dalam bentuk bahasa inggris...

Nah sekarang akan saya terjemahkan dengan bahasa saya... kalo tambah bingung mohon maap ya... tapi saya akan berusaha semaksimal mungkin jadi buruan dicoba... Langkah - Langkahnya: 1. Buka Program Photoshop Caranya: Pada Start > All Program > Photoshop 2. Pilih foto yang akan diedit Usahakan Foto tersebut sesuai dengan tema... disini temanya adalah cowboy eh salah kalo ce itu apa ya, mungkin lebih tepatnya koboi wanita, hehehe... Caranya: Tekan CTRL + O = Shortcut untuk Open File Kemudian cari dan Pilih Foto, OK Alternatif: Jika tidak punya foto yang cocok atau mau diedit bisa download gambar ini

Download Gambar 3. Setelah foto yang akan diedit tertampil pada canvas / lembar kerja photoshop maka langkah selanjutnya adalah menduplicate layer Caranya: Pada menu utama di bagian atas sendiri tepatnya pilih Layer > Duplicate Layer... nah hasilnya bisa dilihat di pallete layer biasanya (default) letaknya di kanan bawah monitor

5. Setelah itu buat layer baru dengan mengklik kiri icon yang ditunjukkan panah di gambar bawah

6. Sekarang gunakan Brush Tool dan warnai dengan warna putih

Warna background dan foreground harus hitam putih seperti di gambar 7. Masuk ke menu utama dan pilih Filter > Liquify Pada jendela filter pilih Forward Warp Tool (W) Lalu bentuk sesukamu atau seperti ini...

tekan OK dan Hasilnya

8. Masuk ke Menu Utama pilih Filter > Blur > Glausian Blur Gunakan Radius 8.0 - Lalu tekan OK Nah kan hasilnya seperti ini

9. Sekarang tinggal disempurnakan dengan menambahkan banyak asap Caranya tinggal ulangi aja langkah 6 sampai langkah 8 karena saya tidak mau membatasi imajinasi kalian berikut hasil karya dan imajinasi dari penulis (jo - ilmugrafis)

Dor - Dor - DOr!!! Wuszzz... Uhuk... Uhuk... Asepnya bikin sesak napas bok Terima Kasih SEMOGA BERMANFAAT Membuat Efek Foto 1000 Bayangan Publish: 30 Juli 2008 | Author & Copyright: Johan | Status: FREE tutorial Tutorial Kali ini adalah membuat efek seolah - olah 1000 Bayangan, Seperti Jurusnya Uzumaki Naruto. Dengan Tehnik Dupllikasi Photoshop kita tidak perlu menjadi ninja. Pernah melihat film atau komik naruto kan, Anime Ninja yang paling digandrungi saat ini, penulis disini juga salah satu penggemarnya juga dan sudah mengkoleksi Komik - komiknya. Wah kok malah cerita komik, Okey.. Okey.. saatnya kembali ke Tutorial... Kali ini akan dibahas tentang nilai Fill dan Opacity Untuk Tutorial memisahkan Obyek dari Background telah dibahas dalam Tutorial sebelumnya... ada baiknya kalian telah mempelajarinya Tutorial Terkait: (yang harus dibaca dan dipelajari lebih dulu) - Tutorial Memisahkan Gambar dari Background dengan Extract - Cara Cepat Memisahkan Gambar Dari Background - Tutorial Membuat Gradien Background - Menggabungkan Gambar ke Dalam 1 Kanvas Setelah lancar dengan tutorial di atas, mari kita Lanjutkan ke tehnik 1000 bayangan Langkah 1 Cari Gambar yang akan diedit disini saya menggunakan gambar Artis Hollywood

Hillary Duff (Untuk Mendownload Klik Kanan Gambar dan Pilih Save Picture As...) Langkah 2 Pisahkan Gambar dengan Background Kalo belum tau caranya klik Cara Cepat Memisahkan Gambar Dari Background Hasilnya:

Ket: Background Kotak - Kotak menandakan bahwa background sudah menjadi Transparan ( terpisah ) Langkah 3 Buat Lembar Kerja / Kanvas Baru dengan menekan CTRL + N Kemudian Pindahkan Gambar Hillary Duff ke kanvas baru tersebut dengan Move Tool Lebih jelasnya Klik Menggabungkan Gambar ke Dalam 1 Kanvas

Langkah 4 Pada kanvas baru lihat Pallete Layers maka kamu akan mendapatkan seperti ini: Untuk Mengetahui dimana letak Pallete Layers Pelajari dulu Layout Photoshop

- Gambar berpindah ke Kanvas Baru

- Tampilan Pallete Layers Langkah 5 Duplikat Layer 1 dengan cara: Pada Menu Utama pilih Layer - Duplicate Layer - OK (Lakukan Sebanyak 2 Kali)

Untuk menyamakan dengan contoh ini Rename Layer Menjadi Seperti di atas Caranya arahkan pointer ke Block Biru dan Klik Kanan pilih Rename Kemudian gunakan move tool untuk menggerakkan gambar berdasarkan aturan layer dan atur seperti ini Untuk mengetahui aturan Layers Klik Sekilas Penjelasan Tentang Layers Photoshop

Langkah 6 Klik Layer 1 Copy 2 dan Atur Opacitynya menjadi 50

Setelah itu Klik Layer 1 Copy 1 Turunkan Opacitynya menjadi 50 dan Fill 50

Hasilnya:

Agar Lebih Cantik tambahkan Gradien Background Untuk mempelajari Gradien Background Klik Tutorial Membuat Gradien Background

Atau Seperti ini

Hillary Duff jurus 1000 Bayangan Terima Kasih SEMOGA BERMANFAAT Membuat Efek Foto Bias Pelangi Publish: 22 Juli 2008 | Author & Copyright: Johan | Status: FREE tutorial Tutorial Foto Efek merupakan tutorial memanipulasi foto. Tutorial kali ini adalah membuat efek bias pelangi... PHOTOSHOP Lets Go....Dalam tutorial kali ini kita akan membuat bias pelangi pada gambar sehingga gambar menjadi terkesan fundamental dan artistik. Urutan langkah langkahnya adalah sebagai berikut: Langkah 1 1.Cari gambar yang ingin ditambahkan bias pelangi, Alternatif 1 yaitu sebagai contoh saya menggunakan gambar ini yang bisa kalian download dari ilmugrafis.com

Download Foto Alternatif ke 2 yaitu dengan menggunakan Foto kamu sendiri atau mencari Foto-Foto Model yang lain dengan menggunakan bantuan Google Services... ketik keyword: Super Models atau Photo Arts Langkah 2 Buka gambar yang ingin kalian edit dengan PHOTOSHOP Caranya: [Klik kanan] pada gambar lalu pilih "open with" pilih Photoshop Langkah 3 Tampilkan jendela Layers dengan cara [klik kiri] menu utama di sebelah paling atas "windows" Lalu pilih "Layers" Jika Layer sudah dalam keadaan tercentang maka tidak perlu melakukan langkah di atas karena layers sudah aktif Langkah 4 Buat duplikat dari Background Layers dengan meng [kilik kanan] palete layer "Background" > Duplikat layers > Ok

Hasilnya seperti ini

Background terduplikasi Langkah 5 Pada Toolbox di sebelah kiri kalian cari Gradien Tool yang letaknya berada di kolom ke 2 baris ke 6 (1) Pilih gredien dan pilih mode pelangi (2)

Langkah 7 Kamu blok gambar kamu sehingga tertutup oleh Gradien tersebut Caranya letakkan pointer pada gambar lalu tahan [klik kiri] dan buatlah blok sehingga gambar tertutup cahaya pelangi

Lalu tinggal finishing touch Finishing Touch dengan mengubah layer mode yang terletak di jendela layers pilih colour Hasilnya:

Terus Berimajinasi kawan!!

Tambahkan Sedikit Kreasi:

dengan meLuangkan sedikit waktu dengan mengutak-atik dan terus belajar photoshop SEMOGA BERMANFAAT

Cantik Dalam Sekejap - Make Over Kamera HP Publish: 11 Juni 2008 | Author & Copyright: Irvan | Status: FREE tutorial Revisi: 15 November 2008 - Penambahan link plugins imagenomic Jaman sekarang hampir semua orang pake HP berkamera, dari yang kualitas VGA sampai yang berpixel-pixeluntuk HP yang pixelnya gede mungkin hasilnya bisa langsung OK, tapi buat HP dengan kamera VGA pasti ada sedikit banyak noise pada hasil jepretannya makanya disini saya ingin membagikan sedikit ilmu buat kamu yang pengen nyoba OLDIG hasil jepretan HP kamu, yach dapat dibilang mempermulus hasil jepretan kamu lahkali ini aku pake tambahan Plugins jadi kamu harus Download dulu

Plugins Imagenomic Noiseware:http://www.4shared.com/file/61493709/c945a1 ee/Imagenomic.html?s=1

Ato cari di google service kalo sudah ikuti langkah-langkah dibawah ini : 1. Extract terlebih dahulu file download tersebut 2. Copy folder Imagenomic hasil extract ke C:\Program Files\Adobe\Photoshop(CS\CS2\C3)\Plug-Ins 3. Klik 2x pada file setup.exe yang ada dalam folder tersebut (ketika anda menjalankan file tersebut pastikan anda tidak membuka program Photosohop) 4. Instal seperti biasa 5. Open file foto yang pengen kamu edit

Nihaku pake foto temen, namanya ???? karena fotoku sendiri g da bgus2nya buat diedit..he3 6. Klik Menu : Filter > Imagenomic > Noiseware Professional

7. Maka akan muncul window seperti dibawah ini:

Pada Box Setting kamu bisa memilih sesuai dengan pengaturan yang telah disediakan, jika kamu kurang cocok maka kamu bisa mengatur sendiri sesuai dengan keinginan kamu Contoh:

Setting Full (Stronger Luma) OK Jika muncul window 7. Jika foto terlihat kurang cerah kita bisa mengatur brightness dan kontrast dari gambar yang sedang kita edit Kali ini saya menggunakan Image > Adjustment > Curves Referensi INPUT : 90 OUTPUT : 125

Dan hasil akhirnya

Penulis sangat mengharapkan komentar dari para pembaca Terima Kasih dan Selamat Mencoba Jika ada pertanyaan kirim email ke [email protected] SEMOGA BERMANFAAT Foto Hitam Putih Menjadi Berwarna Publish: 11 Juni 2008 | Author & Copyright: Johan | Status: FREE tutorial Ajaib.. Ajaib.. dan Ajaib... Hal itulah yang dulu pernah saya ucapkan ketika melihat teman saya mengubah dengan Adobe photoshop sehingga foto hitam putihnya menjadi berwarna, sekarang saya akan bagikan rahasia photoshop itu kepada anda... Ok langsung saja, begini caranya: Pada prinsipnya caranya sama seperti cara Efek Foto Dual Colors Max

1. Buka Gambar hitam putih anda dengan photoshop Disini saya menggunakan foto teman saya Klik gambar untuk memperbesar...

Download gambar 2. Ok Waktunya beraksi...

Ubah Foreground menjadi hitam dan Background menjadi putih lalu klik Edit in Quick Mask Mode 3. Warnai Bagian kulit terlebih dahulu dengan Brush Tool

Kok jadi merah?? Tenang aja karena itu hanya untuk menandai bagian seleksi saja... Nah setelah itu klik pada yang ditunjuk panah untuk masuk ke Edit in Standart Mode

Nah pasti muncul garis putus-putus kan.,,, itulah yang dinamakan daerah seleksi Cukup mari kita lanjutkan saja... setelah itu lakukan inverse dengan klik Ctrl + Shift + i (bersama - sama) Ok mari kita lakukan pewarnaan Caranya tekan Ctrl + U Setting seperti ini:

hasilnya:

Nah sekarang kulitnya sudah berwarna... ;) 4. Nah tinggal mewarnai bagian Bibir, Baju, dan Background... dan Matanya... Langkah-langkahnya seperti di atas... (sekedar intermezo aja... paling menyenangkan mewarnai bagian mata...) Hasilnya:

Before (Sebelum diedit)

Foto Hitam Putih After (Setelah diedit) - Klik untuk memperbesar tampilan

Wowwwww Berwarna... Foto jadi Cantik dan Anggun... - Johan - ilmugrafis Thanks to ALL VISITOR - Believe your Skill Friends SEMOGA BERMANFAAT Efek Foto Dual Colors Max Publish: 25 Mei 2008 | Author & Copyright: Johan | Status: FREE tutorial Efek Foto Artistik kali ini adalah membuat Edit Foto dual colors max yaitu foto hitam putih yang di mix dengan foto berwarna sehingga terjadi perpaduan yang artistik, caranya mudah... Sebagai langkah awal Siapkan Cemilan... Buat teman ngedesain supaya tetep kenyang dan bisa konsentrasi... :) Jangan Lupa juga mainkan Lagu2 favorit kamu agar suasana hati juga nyaman dan tenang saat mendesain... Yup Cukup... Baik langsung saja... Langkah - Langkahnya: 1. Download dulu gambar Mobil Balap Sport di bawah ini

download gambar Tips!! Kamu bisa mencari gambar mobil yang lain dengan bantuan Google Services... dengan memasukkan kata kunci: Automotive Cars atau Race Cars 2. Buka gambar hasil dowload dengan program photoshop 3. Ubah Foreground menjadi hitam dan Background menjadi putih lalu klik Edit in Quick Mask Mode (pada gambar panah 2)

Agar masuk ke menu Quick Mask 4. Pilih Brush Tool

Lalu Warnai Area Mobil menjadi seperti gambar di bawah ini

5. Sekarang ubah Edit in Standart Mode

Dan tinggal Finishing Touch (penyelesaian) Yup... Tekan Shift + Ctrl + U (bersama-sama) Dan.... Hasilnya....

Wah Mobil Keren Di Balik Hitam Putih Dunia...

- Johan - ilmugrafis Thanks to ALL VISITOR - Believe your Skill Friends SEMOGA BERMANFAAT

Make Over Photo Without Plugin Publish: 22 Juli 2009 | Author & Copyright: Ervyn | Status: FREE extreme tutorial Mungkin dengan Plugin memanipulasi Photo ini lebih mudah dilakukan, tapi saya rasa tehnik terkadang diperlukan dalam keadaan darurat, mungkin saat kita kehilangan Plugin atau sebagainya, karena saya pakai PhotoShop CS (saja) jadi plugin seperti ini mungkin belum ada. Kita mulai saja tutorialnya, perlu digaris bawahi bahwa saya juga masih dalam masa belajar.. hehe.. Langkah-langkahnya 1. Tentu saja buka Photo yang akan di Edit, disini sya menggunakan Photo dari mantan saya yang bernama Hilary Duff (comment not allowed...haha...).

(silahakan Save Image gambar ini sebagai contoh) 2. Setelah itu Duplicate Layer

3. Klik kanan >> Duplicate Layer... akan muncul doker Windows seperti gambar dibawah ini

Beri nama layer sesuka hati kita misal saya gunakan ilmugrafis, untuk memudahkan saya benjelaskan saja, karena memang tidak terlalu berpengaruh 3. Setelah terduplikasi, Blur layer tersebut dengan Smart Blur (Filter >> Blur >> Smart Blur )

Sesuaikan radius dan thresholdnya menurut resolusi photo yg anda manipulasi, jadi terserah anda, dengan catatan jangan terlalu. 4. Setelah selesay dengan yang diatas ubah Background dan Foreground Colornya seperti gambar dibawah ini saya tandai dengan angka 1 (satu)

Lalu tekan Alt pada keyboard dan klik simbol Add Vector Mask yang saya beri tanda dengan angka 2 (Dua) 5. Klik Magic Wand Tool lalu seleksi bagian wajahnya, jangan lupa mengaktifkan dulu Use All Layer

Seleksi semua bagian kulit, sisakan mata dan bibir 6. Setelah itu klik Brush Tool dan ratakan dibagian yang telah kita seleksi diatas tadi

Lalu Deselect (Ctrl + D) 7. Buat Layer lagi (Layer >> New >> Layer... ) (Ctrl + Shift + N)

Aktifkan Use Previous Layer seperti yang saya tandai merah diatas. 8. Kembali lagi ke layer ilmugrafis diatas tadi, klik pada photo (1), lalu tekan Ctrl dan klik di Vector Mask (2)

Lalu tekan Ctrl + C (Copy), kembali aktifkan lagi layer 1, lalu tekan Ctrl + V (Paste) maka akan tampak seperti gambar dibawah ini.

9. Setelah itu Blur layer diatas tadi (Filter >> Blur >> Gaussian Blur) dan akan nampak seperti gambar dibawah ini

Sesuaikan Radiusnya. 10. Lalu Duplicate lagi layer 1

kemudian tekan Ctrl + Shift + U (Desaturate), ubah blending nya menjadi Soft Light, lalu beri Noise sedikit (Filter >> Noise >> Add Noise) Agar terkesan Natural tanpa Manipulasi... xixixi... kembali lagi ke layer ilmugrafis tadi lalu ubah opacitynya kira-kira menjadi 82 atau 80 atau mungkin terserah anda, lalu ke layer 1 ubah juga opagitynya menjadi 70 80... 11. Iiiiyyyeeessss... berhasil..berhasil.. horay.... dan hasilnya

Hilary Duff , Make over foto by Ervyn Ket: Foto setelah di make over terlihat lebih halus dan putih mulus Demikian agar manusia mengerti sedikit dari yang banyak...(Halah...) Masih tetep... Stop Global Warming n' Go Green.... Stay Tune for Extreme Manipulation (Wish me luck dude.. haha) selamat belajar Photoshop Semoga berrrrrrrrrrmanpaat sob...

Efek PHOTO STRIP Publish: 19 April 2009 | Author & Copyright: Endritaze | Status: FREE tutorial Akhirnya dari beberapa ilham tutor2 yang ada, jadilah salah satu diantaranya. Tutorial ini diarsipkan di ilmuGRAFIS.com dalam Kategory Photoshop Photo Efek dengan Judul Efek Photo Strip Kali ini saia memakai foto artis yang gak asing lagi, pemain dalam film action Tomb Rider, Angelina Jolie. Apa yang akan di otak-atik?? Mulai aja yoo,.^^

1. Lakukan Crop Tahap pertama-tama kita melakukan cropping Klik dan tarik kea rah diagonal berlawanan

Maka hasil Cropnya seperti ini.

Menjadi semakin jelas muka Lara Croftnya.yuhu^^ 2. Duplikasi Layer Lakukan Duplikasi layer dengan menekan Ctrl+J sebanyak 2x.Dan ubah nama layer menjadi Vertical dan Horizontal.

3. Ganti warna Background Penggantian warna Background kita lakukan dengan menekan Alt+Backspace. Pastikan layer yg aktif adalah layer Background. Warna yang kita pakai adalah warna dasar gambarnya. Pengambilan warna dengan Pick color tool. Untuk menghidden layer.hilangkan gambar mata pada Layer Vertical, dengan mengklik gambar matanya

4. Aktifkan Grid Untuk mengaktifkan photoshop Grid, tekan Ctrl+ Setelah muncul, kita mengatur jarak atau besar dari Grid. Tekan Ctrl+K,atur komposisi warna dan jarak seperti gambar. Pilih Guides, Grid, Slice. Dan gridline menjadi 10, klik OK

hasilnya

5. Seleksi pada layer Horizontal Untuk penyeleksian kita menggunakan Rectangular Marquee Tool.

Lakukan penyeleksian mulai dari bagian mata.

Seleksi dilakukan selang satu baris di atas dan dibawahnya.

6. Tambahkan Layer Mask Penambahan layer mask dilakukan setelah penyeleksian secara horizontal. Tekan tombol add layer mask pada pallete layer.

Dan Layer mask akan muncul pada Layer Horizontal.

Setelah itu maka hasil gmbar menjadi:

7. Tampilkan kembali layer Vertical Caranya mengklik kembali kotak kosong dimana gambar mata dihilangkan.

8. Seleksi pada layer Vertical Sama seperti seleksi horizontal, kali ini seleksi menegak atau vertical. Lakukan pertama kali pada baguan mata.

9. Tambahkan Layer Mask Klik tombol Add Layer Mask, maka muncul mask pada layer Vertical.

Dan hasilnya:

Tekan Ctrl+ untuk menghilangkan grid.

10. Penyeleksian secara Irisan. Langkah ini untuk mendapatkan seleksi irisan atau perpotongan dari mask Vertical dengan mask Horizontal. Tahan Ctrl klik pada mask Horizontal.

Kemudian tahan Ctrl+Alt+Shift dan klik pada mask Vertical.

Maka hasil seleksi :

11. Penyimpanan Seleksi Lakukan penyimpanan Seleksi, pilih menu Select dan Save Selection. OK

12. Deselection Tahap ini kita membatalkan daerah seleksi Tahap deselection dilakukan sperti motif anyaman satu2

13. Copy menjadi Layer Baru Tekan Ctrl+J untuk menjadikan sebagai Layer baru.

14. Deselection Sama seperti Deselection sebelumnya. Mulai dengan tahan Ctrl klik mask Horizontal dan Ctrl+Alt+Shift klik pada Mask Vertical. Setelah potongan hasil seleksi keduanya muncul lakukan penmbatalan seleksi tetapi berlawan dengan diselection sebelumnya. Dalam arti kata lakukan selang seling. Lemudian Ctrl+J, untuk membuat menjadi layer baru. (Perhatikan baik2 motif deselection)

15. Membuat Clipping Mask Klik Layer 1 dan tekan Ctrl+Alt+G, kemudian lakukan hal sama pada layer 2.

16. Membuat efek Outer Glowing Klik layer 1 untuk aktifin layer, kemudian klik tombol Blending Option

Atur Blend Mode menjadi Multiply, Opacity 50, warna hitam, size 18.

17. Copy Paste dari layer 1 ke layer 2 Aktifin layer 1, pilih menu Layer, Layer Style, Copy Layer Style. terus Aktifin Layer 2, pilih menu Layer, Layer Style, Paste Layer Style Nahhh,.jadi dehh,fiuww=33

Wiii,.serem juga yah,.mukanya dianyam seperti itu,. ^^,,hohoho./ Smoga bermanfaatyu huuu,.

Mm,.bisa juga di berikan efek menggunakan Brushing Semoga Bermanfaat... ^_^Mengubah Gambar Menjadi Cartoon code:AIS

Publish: 11 April 2009 | Author & Copyright: M. Idris | Status: FREE tutorial Tutorial Photoshop Pada kali ini saya akan membuat bagaimana caranya mengedit gambar menjadi cartoon.... Biasanya sering di sebut dengan Trace ( kalo ga salah saya yach.. ) . Ini adalah gambar saya sendiri, kalo pake gambar orang, saya takut orang nya nanti marah hehehehee Sekarang langsung saja.... 1. Buka program Photoshop 2. Pada menu layer, pilih File > Open ( Ctrl + O ) Pilih gambar yang ingin kamu jadikan sebagi object

Gambar harus terang dan bersih, agar mengerjakannya tidak sulit. Kalo gambar nya buram, terangin aja gambar nya menggunakan canvas 3. Duplicat layer background Layer > Duplicat Layer ( Ctrl + J )

Gambar harus dikerjakan pada saat layer 1 aktif 4. Pada menu layer, Pilih Filter > Artistic > Poster edges

Maka akan keluar kotak seperti ini... Atur Resolution nya : - Edge Thickness = 10 Edge Inthensity = 4 Posterization = 0 Kemudian, klik pada icon yang ada di bawah New Effect Layer ( di samping gambar tong sampah ) Lalu akan keluar kotak berikut :

Pilihan harus pada Film Grain, kemudian atur lagi resolusi nya, menjadi : - Grain = 0 - Highlight Area = 11 - Intensity = 10 Kemudian masih sama dengan yang di atas, klik pada icon New Effect Layer ( di samping tong sampah ) Dan akan keluar kotak seperti di bawah ini :

Untuk kali ini, Gambar dipilih dengan Cutout , dan atur kembali resolusi nya menjadi : - Number of Level = 8 Edge Simplicity = 2 Edge Fidelity = 3 Lalu klik OK.... Gambar akan menjadi seperti ini :

Lalu tinggal 1 langkah lagi, maka Gambar Anda akan Selesai. Yaitu,, Anda tinggal membersihkan Bercak - Bercak Yang tampak Terlihat pada Gambar Tersebut... Membersihkan Bercak - bercak itu Tidak Sulit kok... Kamu cukup Menggunakan Healing Brush Tool atau Anda Dapat Menggunakan Keyboard ( J ) Dan akhirnya............................................... :) Cling...........

Inilah Gambar yang telah berhasil saya Perbuat..... oh iya,,, Sebenarnya, Jari saya Hanya dua yang terbuka, tetapi, saya ambil inisiatif sendiri, untuk mendirikan jari kelingking saya, hingga menajdi tiga yang terbuka... heheheheehhe Tutorial ini diarsipkan pada ilmuGRAFIS dalam kategori edit foto dengan judul Mengubah Gambar Menjadi Cartoon code:AIS Semoga Sukses dan Selamat Mencoba..... Kalo mau nanya sesuatu / something, ( sok bahasa bule ), Tanya aja yach, jangan malu malu, gapapa kok Semoga Bermanfaat... ^_^ Photoshop Foto Efek Hantu Publish: 14 Januari 2009 | Author & Copyright: Endritaze | Status: FREE tutorial Tutorial Photoshop kali ini adalah kiriman dari Endritanze di Pontianak, kali ini kita akan belajar membuat efek hantu dengan Photoshop, tertarik... Adobe Photoshop adalah program image editing yang luar biasa, Photoshop dapat memanipulasi foto dan membuat imajinasi dan gambaran lain dari foto... Baiklah kita mulai langkah-langkahnya: 1. Pilih satu gambar yang enak di kotak-katik aja. Saya memilih yang satu ini,

Save gambar di Komputer sebagai contoh file latihan Dan manipulasi yang saya lakukan yaitu menghilangkan kepala!!!! 2. Lakukan duplikasi menjadi layer dan diberi nama pada layer.

Pada background lakukan hidden dengan menghilangkan gambar mata pada layer. 3. Lakukan pennyeleksian pada gambar yang akan di manupulasi.

Pilih Quick Selection Tool untuk melakukan penyeleksian 4. Arahkan pointer pada daerah kepala

klik untuk lakukan penyeleksian 5. Tekan delete untuk menghapus hasil seleksi. Pastikan layer depan aktif.

Hasilnya: 6. Non aktif kan seleksi, dengan menekan Ctrl+D, deselection.

Lanjutkan dengan penambalan hasil potongan kepala dengan cara cloning pada layer depan.Pilih Clone Stamp Tool 7. Setelah memilih Clone Stamp Tool,

tekan Alt setelah keluar tanda seperti yang di atas klik pada gambar yang akan di ambil kloningnya. Atur opacity 75% dan flow 75% (sesuai kebutuhan) 8. Lakukan cloning perlahan-lahan dengan mengambil kloningan gambar yang paling dekat dengan daerah penambalan.

Klik kanan,atur hardness 0%, diameter ikuti daerah cloning.

9. Setelah cloning

seperti gambar di atas itu sudah cukup.Untuk hasil yang maksimal dalam cloning atur opacity lebih kecil dan diameter lebih besar. 10. Langkah berikut,

aktifkan pen tool, dan lakukan create Anchor point pada kerah baju seperti gambar di bawah.

Atur warna menyerupai warna baju dengan memakai

eyedropper tool 11. Setelah menutup anchor point, pilih menu layer-Resterize-Shape.

Ubah nama layer menjadi kerah.Tekan ctrl dan klik pada layer kerah untuk mendapatkan seleksi

Kerah terseleksi 12. Aktifkan Brush Tool,

dan pilih warna dengan

Color picker lebih yang lebih gelap 30% sepertiyang dilingkar merah 13. Sapukan brush pada bagian dalam kerah, sehingga nampak mempunyai luang kerahnya seperti gambar.

Tekan Ctrl+D setalh selesai brushing 14 Untuk langkah terakhir lakukan bluring dengan Blur tool pada sisi luar kerah.

Hasil Akhirnya: Kurang Lebih seperti ini:

Hiii... Tapi gak usah takut kan cuma rekayasa genetik eh salah REKAYASA FOTO efek saja ^_^ hehehe... Semoga Bermanfaat... ^_^ Photoshop : Membuat Kartun Efek Photoshop Publish: 24 Desember 2008 | Author & Copyright: Fery Gunawan | Status: FREE tutorial Tutorial ini dibuat sebagai jawaban pertanyaan Mas Bugishq, yang menanyakan pembuatan kartun pada Tutorial Photoshop. Pada pembuatan kartun di Photoshop, banyak melibatkan penggunaan palet layer (jadi jangan heran kalau nanti palet layer kita akan terlihat sangat ramai), juga kita akan menelusuri sisi gambar secara manual dengan menggunakan pen tools ini membutuhkan kesabaran. Palet Layer : Jendela mengambang pada layer, yang berisikan gambar independen yang saling menumpuk satu sama lain. Langkah Pertama Buka foto dengan Photoshop Di sini saya menggunakan poto sahabat saya Kang Kris. Atur tingkat terang gambar dengan pilih Image > Ajustments > Brightness/Contrast ... (usahakan gambar jangan terlalu gelap untuk memudahkan melihat perbedaan warna.

LAngkah Kedua Gandakan layer, caranya tekan ctr + J, untuk membuat backup gambar jika sewaktu-waktu kita memerlukan gambar asli. Langkah Ketiga Karena kita akan menggambar secara manual, maka kita harus mengurangi jumlah warna pada foto caranya pilih menu Image > Ajustments > Posterize ... pilih angka 3 atau 4. Lalu gandakan lagi gambar yang sudah di posterize tadi (ctr + J), pilih Menu Filter > Blur > Gaussian Blur, tujuannya untuk mempertegas perbatasan antar warna untuk memudahkan menelusurinya

Langkah Keempat Sekarang kita mulai untuk menelusuri gambar, pilih Pen Tool tampak baris pilihan berubah saat kita memilih Pen tool. Baris Pilihan mengandung setting-setting yang bisa digunakan untuk memodifikasi perilaku tool yang sedang aktif. Pada Baris Pilihan pilih Shape Layer, yang mengijinkan kit membuat path pada sebuah layer baru. Atur warna. Buatlah shape mengikuti area warna pada gambar, ulangi untuk membuat shape pada area warna yang lain Hasilnya:

Untuk memudahkan menggambar, kita bisa atur tingkat opacity gambar pada palet layer bahkan bisa diatur pada angka 0. Untuk mengubah warna pada setiap layer shape, lakukan dengan cara melakukan klik 2 kali pada thumbnail layer-nya. Kemudian pilih salah satu warna

Jika ada layer menutupi gambar yang sedang kita buat, kita bisa menyembunyikan layer yang menutupi gambar kita dengan menonaktifkan gambar mata yang terletak disebelahnya ulangilah lagi membuat bentuk shape pada semua bagian tubuh, hingga keseluruhan foto tertutup oleh bentuk-bentuk shape Untuk membuat background, kita bisa membuat layer baru dan diletakkan pada posisi bagian bawah, atur warnanya sehingga terlihat menarik Hasilnya:

Langkah Kelima Jika semua gambar akan dijadikan satu, bisa dilakukan dengan memilih menu Layer > Flatten Image Selamat mencoba, semoga bermanfaat... Before and After (sebelum dan sesudah)

Cristiano Ronaldo on Edit Foto Semoga Bermanfaat... ^_^