Peritonitis Difusa Presentation Slide

of 17 /17
8/14/2019 Peritonitis Difusa Presentation Slide http://slidepdf.com/reader/full/peritonitis-difusa-presentation-slide 1/17 Putri Yuliani 030.05.174 Peritonitis Difusa et causa Perforasi Gaster

Embed Size (px)

Transcript of Peritonitis Difusa Presentation Slide

  • 8/14/2019 Peritonitis Difusa Presentation Slide

    1/17

    Putri Yuliani

    030.05.174

    Peritonitis Difusaet causa Perforasi Gaster

  • 8/14/2019 Peritonitis Difusa Presentation Slide

    2/17

    Identitas PasienNama : Tn. SuhenriUsia : 34 tahun

    No.RM : 11.11.11

    Jenis Kelamin : Laki-laki

    Tanggal Lahir : 13 Juli 1975

    Alamat : Komp. Kesehatan I no. 12

    Tanggal masuk : 10 Oktober 2009

  • 8/14/2019 Peritonitis Difusa Presentation Slide

    3/17

    AnamnesisAutoanamnesis pada tanggal 10 Oktober

    2009

    Keluhan Utama Nyeri ulu hati sejak 2 hari sebelum

    masuk Rumah Sakit (SMRS)

  • 8/14/2019 Peritonitis Difusa Presentation Slide

    4/17

    Anamnesis

    Riwayat Penyakit Sekarang Pasien datang dengan keluhan nyeri ulu hati

    2 hari SMRS disertai buang air kecil tidakkeluar sama sekali. Sebelumnya buang air

    kecil memang tidak lancar sejak 2 bulanSMRS. Tidak ada demam, tidak ada mualmuntah, dan buang air besar lancar.Setelah satu hari dirawat, nyeri perut dirasamenghebat dan terdapat pada seluruh

    perut.

  • 8/14/2019 Peritonitis Difusa Presentation Slide

    5/17

    Pemeriksaan Fisik

    Kesadaran : compos mentisKeadaan umum : tampak sakit berat

    Tanda Vital Tekanan darah : 90/70 mmHg Nadi : 98 kali/menit Suhu : 36,7 C Laju Napas : 24 kali/menit

  • 8/14/2019 Peritonitis Difusa Presentation Slide

    6/17

    Pemeriksaan Fisik

    Kepala normocephali, distribusi rambut merata,

    konjunctiva anemis-/-sklera ikterik -/-Leher Tidak teraba pembesaran kelenjar getah

    bening, tidak teraba pembesaran tiroidThoraks Jantung : Bunyi Jantung I dan Bunyi

    Jantung II reguler, tidak ada murmur,tidak ada Gallop Paru : Suara napas vesikuler, tidak

    ada wheezing, tidak ada ronchi

  • 8/14/2019 Peritonitis Difusa Presentation Slide

    7/17

    Pemeriksaan Fisik

    Abdomen Defans muskular (+), bising usus (-),

    nyeri tekan (+) diseluruh abdomen

    Ekstermitas oedem (-) di keempat ekstremitas, akral

    dingin

  • 8/14/2019 Peritonitis Difusa Presentation Slide

    8/17

    Pemeriksaan Penunjang

    LaboratoriumDarah Lengkap

    Eritrosit : 5.300.000/mm3

    Leukosit: 15.800/mm3 Trombosit : 301.000/mm3 Hemoglobin : 15,8 gr% Hematokrit : 47,3% MCV : 89 fL (80-97) MCH : 29,8 pg (26,5-33,5) MCHC : 33,4 gr% (31,5-35,0)

  • 8/14/2019 Peritonitis Difusa Presentation Slide

    9/17

    Pemeriksaan Penunjang

    Kimia DarahProtein total : 6,3 (6,6-8,7)

    Albumin : 2,8 (3,4-4,8)

    Globulin : 3,5 (1,3-2,7)

    Natrium : 130 (135-147)Kalium : 6,4 (3,5-5,0)

    Chlor : 103 (94-111)

  • 8/14/2019 Peritonitis Difusa Presentation Slide

    10/17

    Pemeriksaan Penunjang

    BJ : 1020pH : 8

    protein : ++++

    Keton : ++

    Bilirubin : ++

    Darah samar : ++++

    Leukosit : 20-25

    Epitel : +

  • 8/14/2019 Peritonitis Difusa Presentation Slide

    11/17

    Pemeriksaan Penunjang

    BNO dengan kontras ( barium meal) Gambaran sickle air cell t nda

    s p r or s st ra e f a i ga e

  • 8/14/2019 Peritonitis Difusa Presentation Slide

    12/17

    Diagnosa Kerja

    Peritonitis difusa et causa perforasi gaster

    PenatalaksanaanLaparatomi eksplorasi dan repair gaster cito

  • 8/14/2019 Peritonitis Difusa Presentation Slide

    13/17

    Laporan Anestesi

    Tn.Suhenri, laki-laki, usia 34 tahun,menjalani pembedahan cito LaparatomiEksplorasi dan repair Perforasi gasterdalam anestesia umum. Keadaan

    prabedah pasien antara lain : berat badan60kg, TD 151/112mmHg, Nadi 106kali/menit, Hb : 15,8 gr/dL, Ht : 47,3 %,leukosit : 15.800/mm3, trombosit :

    301.000/mm3

    . Keadaan sirkulasi, respirasi,saraf, renal, dan metabolik pasien beradadalam batas normal. Pada pemeriksaanabdomen didapatkan defans muskular,

    bising usus tidak terdengar, dan nyeritekan di seluruh abdomen. Pemeriksaan

  • 8/14/2019 Peritonitis Difusa Presentation Slide

    14/17

    Laporan Anestesi

    Pasien tiba di kamar operasi dengankeadaan umum sakit berat, kesadaransomnolen, dan nyeri hebat pada seluruhabdomen sehingga segera dilakukan

    premedikasi dengan Ketamine 30mgintravena untuk mengurangi nyeri danmemudahkan pemindahan pasien ke mejaoperasi. Setelah pasien pindah, kemudian

    premedikasi ditambah dengan Fentanyl 75mcg, Midazolam 2,5 mg, danOndansentron 4 mg secara intravena.Lima menit kemudian dilakukan induksianestesi dengan menggunakan Propofol100 mg dan Atracurium 30 mg sebagai

  • 8/14/2019 Peritonitis Difusa Presentation Slide

    15/17

    Laporan Anestesi

    Pada laringoskopi direk dengan laringoskop,tampak Mallampati derajat II yangkemudian diintubasi dengan pipa ETTcuffed no.7. Setelah intubasi, dilakukan

    monitoring saturasi dan udara yang masukdikonfirmasi dengan auskultasi paru.Rumatan anestesia dilakukan denganpemberian Oksigen, Nitrogen Oksida 50%,

    dan Sevoflurane 3%. Empat puluhsembilan menit setelah pembedahandimulai didapatkan tekanan darah pasienturun hingga 80/42 mmHg yang dikeloladengan pemberian cairan Haemacell danEfedrin 10mg.

  • 8/14/2019 Peritonitis Difusa Presentation Slide

    16/17

    Laporan Anestesi

    Pada menit ke-109, diberikan dexketoprofen50 mg intravena untuk membantumengurangi nyeri pascaoperasi.Pembedahan berlangsung selama 135

    menit, selama pembedahan pasienmendapat terapi cairan Asering sebanyak3000cc, Haemacell 1000cc, dan RingerLaktat 500cc. Total perdarahan adalah

    250 cc, dan total pemakaian Sevofluraneadalah 21,23 cc. Pasien mendapatkanAcute Pain Service berupa Fentanyl100mcg, Dexamethasone 5 mg, danKetorolac 60 mg dalam Asering 500ccdiberikan per drip selama 12 jam.

  • 8/14/2019 Peritonitis Difusa Presentation Slide

    17/17

    TERIMAKASIH!