PENYULUHAN TBC

of 58 /58
TUBERKULOSIS

Embed Size (px)

description

tbc

Transcript of PENYULUHAN TBC

TUBERKULOSIS (TBC)

TUBERKULOSIS

1

TBCAPA ITU TBCApa itu Tuberkulosa (TBC)?

Tuberkulosis atau yang biasa disebut awam sebagai flek paru adalah penyakit menular langsung yang disebabkan oleh kuman TBTuberkulosa (TBC) adalah suatu penyakit yang paling sering menyerang paru-paru.

3Apa itu Tuberkulosa (TBC)?

TBC menular dengan mudah dari orang ke orang karena bila seorang penderita TBC batuk, kuman-kumannya melayang di udara dan hidup selama beberapa jam dan membiarkan orang lain menghirupnya.Sebagian besar kuman TB menyerang paru tetapi dapat juga menyerang organ tubuh lainnya.

PENYAKIT PARU-PARUKARENA KUMANPenyebab TBCPenyakit TBC disebabkan oleh kuman Mycobacterium TuberkulosisBagaimana sifat kuman TBC?Mati bila terkena sinar matahari, panas api, air mendidih, lysol atau karbol.

Siapa saja yang bisa terkena karena kuman TBC?

SEMUA UMUR

ANAK

ORANGTUABanyak orang mempunyai kuman TBC di dalam tubuhnya, tetapi hanya 1 dari 10 yang akan menderita sakit TBC.Orang yang lebih besar kemungkinan menderita TBC adalah mereka yang sudah lemah karena penyakit-penyakit seperti asma, malaria, atau HIV, atau mereka yang masih muda, dan yang sudah tua, atau yang kekurangan gizi.10Merokok dan menghirup udara kotor akan meningkatkan resiko terkena TBC.

11Apakah penyakit ini menular?

MENULAR

TBC adalah penyakit yang MENULAR secara: Langsung : bila penderita batuk atau bersin di depan orang lain maka kuman TBC tersembur dan terhisap ke paru-paru orang sehatTidak langsung : bila penderita meludah / batuk maka ludah tersebut akan mengering dan diterbangkan oleh angin kemudian terhirup oleh orang yang sehat.

Penyebaran TuberkulosisTBC menyebar dengan cepat di pemukiman padat, di pabrik-pabrik, perkampungan pekerja, penjara, perkampungan pengungsi, dan tempat-tempat lain di mana orang tinggal dan bekerja berdekatan dan hanya ada sedikit ventilasi.

15Penyebaran Tuberkulosis

16

GEJALA DAN TANDA-TANDA NYA APA SAJA DOKTER?3 GEJALA UTAMATanda tanda Pasien Tuberkulosis DewasaTanda Utama :

Batuk berdahak selama 2-3 minggu atau lebih

18

BATUK > 3 MINGGU

SESAK NAPAS

DEMAMTanda tanda Pasien Tuberkulosis Dewasa

Demam dan meriang sebulan atau lebih

Dahak bercampur darahTanda Tambahan:

23

Nyeri dada dan sesak nafas

Keluar keringat di malam hari tanpa kegiatanNafsu makan dan berat badan menurun Tanda Tambahan:

Tanda tanda Pasien Tuberkulosis Dewasa (lanjutan)24

Tanda tanda Tuberkulosis pada Anak Pada anak-anak sering disertai demam, berat badan menyusut, bengkak di leher atau perut, atau warna kulit yang pucat.

29

Apakah penyakit ini dapat disembuhkan?DAPAT, asalkan penderita berobat secara tekun dan teratur. Jangan berhenti berobat karena merasa sudah sehat, tetapi harus berobat sampai tuntasTuberkulosis dapat disembuhkan jika diobati sejak awal dan secara lengkap

PengobatanJika petugas kesehatan mendapati Anda mengidap TBC, Anda akan mulai minum obat. Untuk pengobatan TBC, penderita harus meminum 3-4 macam obat setiap hari selama minimal 6 bulan.Pengobatan tuberculosis paru membutuhkan waktu yang lama dan teratur sehingga penderita sering merasa bosan yang berakibat pengobatan tidak dilakukan secara disiplin dan teratur.

34Pengobatan (lanjutan)TBC tidak terlalu bermasalah bila rumah dan tempat kerja punya ventilasi baik. Tetapi selama di dalam lingkungan ada orang yang mempunyai kuman TBC, maka ancaman tetap ada.35

Pengobatan (lanjutan)

Jika di rumah ada yang mengidap TBC:Seluruh keluarga menjalani tes TBC dan mereka yang sakit sebaiknya mulai berobat.Vaksinasi semua anak-anak agar tidak terkena TBC.Orang yang sakit TBC harus makan dan tidur terpisah dari anak-anak jika mereka batuk.36

PENGOBATAN6 BULAN-12 BULAN

KOMITMEN

PATUH

RAJIN BEROBAT

KONTROL

Bagaimana jika pengobatan tidak teratur? Penyakit ini dapat kambuh lagi dan ada kemungkinan kuman TBC menjadi kebal terhadap obat obatan tersebut. Akibatnya pengobatan harus dimulai dari awal kembali atau diberi tambahan obat.

Tindakan pada penderitaBatuk berdahak >3 minggu-> PuskesmasPenderita TB di sekolah-> penyuluhan minum obat teratur 6 bulanTutup mulut saat batuk/bersinJangan buang dahak sembarangPenderita tidak perlu tidur terpisah dari keluarga selama pengobatan dilakukan dengan tekun dan teratur

KURUSTersangka tb

SuruhSEGERA BEROBATLAPORKAN KE PETUGASKESEHATAN

MENCEGAH PENULARAN TBC- Tutup mulut saat batuk dan bersin- Tidak buang dahak sembarang tempat- Hindari kontak dengan penderita- Vaksinasi dengan BCG semasa bayi- Makanan bergizi- Memberikan info TBC kepada teman- teman - Membiasakan pola hidup sehat

Pencegahan

TIDAK MEMBUANG DAHAK SEMBARANGAN

PAKAI MASKER

MENUTUP MULUT SAAT BATUK/BERSIN

IMUNISASI BCG PADA UMUR 2 ATAU 3 BULAN

Beberapa Cara Pola Hidup Sehat

Makan dengan gizi seimbang.Istirahat cukup, jangan tidur larut malam.Tidak merokok dan minum alkoholMenjemur kasur atau tikar secara teratur agar tak lembab.Membuka jendela pada pagi hari hingga sore hari agar rumah mendapat cahaya dan udara yang cukup.

53

DI MANAKAH KITA DAPAT MEMPEROLEH INFORMASI TENTANG PENYAKIT INI LEBIH LANJUT ??Rumah SakitPuskesmasPosyanduPetugas atau kader kesehatan lainnya

TERIMA KASIH

TERIMA KASIH58