pengenalan gulma

of 15 /15
Desti Diana/1214121050 ISI 1. Golongan Daun Lebar Beberapa jenis gulma golongan daun lebar antara lain : a. Vernonia cinerea Klasifikasi Nama ilmiah : Vernonia cinerea Nama lokal : salentron, sawi langit, rumput jejarongan. Famili : Asterales Ciri utama Akar : Perakaran serabut berwarna coklat muda. Batang : Berusuk dan percabangan simpodial. Daun tunggal, duduk 1

Embed Size (px)

description

pengenaln gulma dan identifikasi gulma dalam beberapa kelompok gulma daun lebar, teki dan rumput :)

Transcript of pengenalan gulma

Desti Diana/1214121050ISI1. Golongan Daun LebarBeberapa jenis gulma golongan daun lebar antara lain :a. Vernonia cinerea

KlasifikasiNama ilmiah : Vernonia cinereaNama lokal : salentron, sawi langit, rumput jejarongan.Famili : AsteralesCiri utama Akar : Perakaran serabut berwarna coklat muda.Batang : Berusuk dan percabangan simpodial. Daun tunggal, dudukberseling.Bunga : Terminal, berwarna ungu-merah(atas) dan putih(bawah), bungamajemuk, bunga dalam bongkol.Habitat: Habitat gulma ini di sekitar semak, tanah asam sulfat, daerah pasang surut, situs kering berumput, sepanjang jalan, di pertanaman kapas, karet,teh, dan bukit. Hampir seluruh pulau Indonesia gulma ini dapat tubuh.

b. Corton hirtus

Klasifikasi Nama latin : Corton hirtusNama lokal : Jarakan, latangFamili : EuphorbiaceaeCiri utama : Akar: sistem perakaran serabut.Batang : tegak dan bercabang, terdapat bulu-bulu di sepanjang permukaan.Daun: berbentuk perisai yang berwarna hijau mengkilap, tepi daun bergerigi. Bunga: muncul pada daerah terminal dengan panjang 1,5-4 cm berwarna putih. Biji : bunga mengkilap disepanjang bunga dan berwarna abu-abu kecoklatan, halus dan bergaris.Habitat: Gulma Croton hirtus banyak dijumpai pada ketinggian 0-700 m dpl, di kebun, di tepi jalan, padang rumput, serta area perkebunan karet.

c. Porophilum ruderace

Klasifikasi Nama ilmiah : Porophilum ruderaceNama lokal: Sengit buah ngoraFamili : Asteraceae (Cosmositeae)Ciri utama : Akar : tunggal. Batang : lurus , berbentuk silindirs, memiliki banyak cabang, berwarna hijau pada batang muda dan ungu kemerahan pada batang tua, sedikit mengandung kayu, kaku, berbau harum, panjang 30-200 cm.Daun: berbentuk sekrup yag beralur, tulang daun menyirip, glabrous, lonjong.Bunga: terminalis atau axilaris, solitary atau 2 secara bersamaan, 30 bunga, homogamous. Mahkota bunga berbentuk pipa, kuning kehijauan dengan warna ungu kecoklatan.Habitat : Pada tempat terbuka maupun teduh, dalam kondisi lembab , kering, pinggir jalan, perkebunan, dan padang rumput.

d. Euphorbia hirta

Klasifikasi Nama ilmiah : Euphorbia hirta L.Nama lokal : Patikan kebo, gelang susu, nanangkaan (sunda), kukon kukon(Jawa, sosononga (Maluku).Famili : EuphorbialesCiri utama :Akar: sistem perakaran tunggal dengan akar tambahan serabut Batang: berbentuk bulat dengan tinggi sekitar 0,1-0,6 mm. Daun : Ujung daun bergerigi, bagian permuakaan daun berambut. Bunga: tersusun dalam karangan bunga yang bertangkai.Buah: panjangnya 1 mm, berambut. Habitat : Euphorbia hirta seluruh siklus hidupnya berlangsung didaratan. Gulma ini merupakan gulma semusim yang melengkapi satu siklus hidupnya dalam semusim atau waktu kurang dari 12 bulan (Dad R.J : 2010 hal. 21).

e. Asystasia gangetica

Klasifikasi Nama ilmiah : Asystasia gangeticaNama lokal : Rumput Israel,ara sungsangFamili : AcanthaceaeCiri utama : Daun : Daunnya tipis dengan tulang daun yang berselang-seling.Batang: Permukaan lembut berwarna hitam dan berair.Bunga: Berwarna ungu pada bagian atas dan putih pada bagian bawah.Biji: Berwarna coklat dengan bentuk kapsul.Habitat : Rumput Israel merupakan tumbuhan yang banyak terdapat di tepi-tepi jalan, belukar, dan ladang. Gulma ini menjadi masalah di ladang-ladang getah dan kelapa sawit. Dapat tumbuh dari ketinggian 300 mm sampai 600 mm tinggi.

2. Golongan TekiGulma yang memiliki famili cyperaceae pada umumnya merupakan gulma golongan teki. Adapun contoh gulma golongan teki antara lain :a. Dactycoctenium aegyptum

Klasifikasi Nama ilmiah : Dactycoctenium aegyptum LNama lokal : Tapak jalakFamili : PoaceaeCiri utama :Akar: Merupakan sistem perkaran serabut.Batang: Tidak berongga dan tidak berbulu, berbentuk bulatDaun: Bergaris, tidak menyempit pada bagian pangkal, ujungnya runcing, tepi daun bagian pangkal terdapat bulu berwarna kuning.Bunga: sumbunya tidak berbulu berwarna hijau terlihat kontras dengan warna sekam buliran yang coklat kemerahan. Habitat : Gulma ini pada umumnya berhabitat di daerah padang rumput daerah perkebunan yang terdiri dari jenis-jenis gulma menahun (Soedarsan, 1983).

b. Cyperus killyngia

Klasifikasi Nama latin : Cyperus killyngiaNama lokal : Rumput kenop, wudelanFamili : CyperaceaeCiri utama : Akar: Memiliki perakaran serabut. Batang: Berbentuk segitiga dan tajam dengan tinggi 10-80 cm. Daun: Berisi 4-5 helai berjejal pada pangkal batang.Bunga : Pembungaan berbentuk bongkol, terdapat diujung., beerwarna putih. Biji : Anak bulir akan berkumpul manjadi bulir yang pendek dan tipis, Buah: Memanjang sampai bulat telur sungsang, segitiga berwarna coklat, panjang 5 mm.Habitat : Gulma Cyperus killyngia ini dapat tumbu tumbuh pada tanaman terna atau tanaman yang lunak, menahun, di tempat terbuka atau agak terlindung hingga 1.300 m dpl.

3. Golongan RumputGulma golongan rumput sebagian besar merupakan tumbuhan yang termasuk dalam famili poaceae. Beberapa contoh gulma golongan rumput antara lain sebagai berikut : a. Eragrotis tenella

Klasifikasi Nama latin : Eragrotis tenellaNama lokal : Rumput emprit-empritanFamili : FestuceaCiri utama Akar : Memiliki perakaran serabut Batang: Tegak dan berbentuk silindris.Daun: sempit seperti pita dan helaian agak kasar.Bunga: Majemuk seperti malai. Kepala sari berwarna unguBuah: Memiliki dinding buah yang tipis dan berlekatan menyatu dengan kulit biji.Biji: Saling menutupi di dalam setiap bulirannya berwarna coklat keemasan. Spikeletnya berbentuk lonjongHabitat : Berada pada tumbuhan tahunan yang berada di area lapang seperti tanah bera atau lahan yang dibiarkan tidak ditanam, area pertanian dan pinggir jalan.

b. Cenchrus echinatus

Klasifikasi Nama latin : Cenchrus echinatusNama lokal : -Famili : PoaceaeCiri utama : Akar: Memiliki sistem perakaran serabut.Batang: Bercabang dan selalu memiliki sendi berbulu (node).Daun : Selubung daun gundul. Daun berbentuk seperti pita atau seperti lidah. Bunga: Seperti spike tetapi sebenarnya berupa malai memiliki banyak duri. Habitat : Gulma Cenchrus echinatus memiliki habitat kering, tanah berpasir atau gurun. Gulma golongan rumput ini juga dapat tumbuh di padang rumput dan areal pertanaman, kadang di pinggir jalan. Tahan terhadap kekeringan di barat daya dan curah hujan tahunan sekitar 1000mm tumbuh dengan baik di pantai berpasir.

c. Eleusin indica

KlasifikasiNama latin : Eleusin indicaNama lokal : Belulangan, rumput belulangFamili : PoaceaeCiri utama :Akar : Perakaran serabut. Batang: Batang berbentuk silindris, beruas dan beronggaDaun : Daunnya berbentuk pita seperti garis dan lidah daunnya berbulu Bunga: Bunganya bertangkai. Tangkai putiknya sebanyak 2 buah, kepala putik sempit berwarna ungu. Dalam satu tangkai terdapat satu bunga serta bentuk bunga menyirip. Habitat : Gulma ini dapat tumbuh di daerah pantai sampai ketinggian 1.600 dpl. Gulma ini juga dapat dijumpai di halaman rumput, sela-sela trotoar dan beton, pinggir jalan. Hidup ditempat crah matahari, kadang-kadang ditanah keras.

KESIMPULANDari praktikum yang telah dilakukan dapat disimpulkan sebagai berikut :1. Gulma dikelompokkan menjadi 3 golongan, antara lain gulma golongan daun lebar, golongan teki, golongan rumput.2. Gulma golongan daun lebar dari spesimen yang diamati adalah Vernonia cinerea, Corton hirtus, Porophilum ruderace, Euphorbia hirta, Asystasia gangetica.3. Gulma golongan teki dari spesimen yang diamati adalah Dactycoctenium aegyptum dan Cyperus killyngia.4. Gulma golongan rumput dari spesimen yang diamati adalah Eragrotis tenella, Cenchrus echinatus dan Eleusin indica

1