PENGAYAAN UN MATEMATIKA SMP

Click here to load reader

download PENGAYAAN UN MATEMATIKA SMP

of 92

  • date post

    21-Feb-2017
  • Category

    Education

  • view

    114
  • download

    6

Embed Size (px)

Transcript of PENGAYAAN UN MATEMATIKA SMP

  • SOAL DAN PEMBAHASAN PERSIAPAN UN by eman

    ../../../MUDAH LULUS UN MAT SMP 2015.pdf../../../SK Kisi-Kisi UN Tahun Pelajaran 2014-2015.pdf../../../MUDAH LULUS UN MAT SMP 2015.pdf../../../SK Kisi-Kisi UN Tahun Pelajaran 2014-2015.pdf

  • SOAL DAN PEMBAHASAN PERSIAPAN UN by eman

    1. Hasil dari (- 12) : 3 + 8 x (- 5) adalah ....

    A. - 44 C. 28

    B. - 36 D. 48

  • SOAL DAN PEMBAHASAN PERSIAPAN UN by eman

    * Pembahasan

    (- 12) : 3 + 8 (- 5) = - 4 + (-40)

    = - 44

    Jawaban: A

    Catatan :

    Jika ada operasi campuran Tambah, Kurang, Kali

    dan Bagi, maka yang didahulukan adalah Kali

    dan Bagi

  • SOAL DAN PEMBAHASAN PERSIAPAN UN by eman

    2. Suhu tempat A adalah 100 C di bawah nol, suhu

    tempat B adalah 200C di atas nol, dan suhu tempat

    C adalah tepat di antara suhu tempat A dan tempat

    B. Suhu tempat C adalah ....

    A. 150 C. 50

    B. 50 D. 150

  • SOAL DAN PEMBAHASAN PERSIAPAN UN by eman

    * Pembahasan

    100 di bawah nol diartikan 100, sedangkan 200 di atas

    nol diartikan + 200.

    Selisih antara 100 dengan + 200 adalah 300, karena

    tempat C di antara tempat A dan B, maka: 300 : 2 = 150.

    Suhu tempat C adalah 100 + 150 = 50.

    Jawaban : C

  • SOAL DAN PEMBAHASAN PERSIAPAN UN by eman

    3. Urutan dari kecil ke besar untuk pecahan 7

    5dan,

    9

    6,

    5

    4

    adalah ....

    9

    6,

    7

    5,

    5

    4

    7

    5,

    5

    4,

    9

    6

    5

    4,

    9

    6,

    7

    5

    5

    4,

    7

    5,

    9

    6

    A

    B D

    C

  • SOAL DAN PEMBAHASAN PERSIAPAN UN by eman

    315

    252

    5

    4

    315

    215

    9

    6

    315

    225

    7

    5

    315

    215

    315

    225

    315

    252

    5

    4,

    7

    5,

    9

    6

    * Pembahasan

    KPK dari 5, 9, dan 7 adalah 315, maka:

    Urutan dari kecil ke besar adalah

    ,

    ,

    atau

    Jawaban : D

    Atau langsung dibagi 8,05

    4 66,0

    9

    6 71,0

    7

    5

  • SOAL DAN PEMBAHASAN PERSIAPAN UN by eman

    3

    1

    4

    1

    5

    1

    4. Luas taman pak Ahmad 300 m2. bagian ditanami

    bunga mawar, bagian ditanami bunga melati,

    bagian ditanami bunga anyelir, dan sisanya dibuat

    kolam.Luas kolam adalah ....

    A. 45 m2 C. 65 m2

    B. 55 m2 D. 75 m2

  • SOAL DAN PEMBAHASAN PERSIAPAN UN by eman

    3

    1

    4

    1

    5

    1

    60

    20

    60

    15

    60

    12

    60

    47

    60

    13

    60

    13

    * Pembahasan

    KPK dari 3, 4, dan 5 adalah 60.

    Bagian untuk kolam adalah 1 (

    = 1

    =

    = 1

    Luas kolam =

    Jawaban : C

    300 m = 65 m2

    + + )

    ( )+ +

  • SOAL DAN PEMBAHASAN PERSIAPAN UN by eman

    Jarak sebenarnya antara dua kota 80 km, sedangkan

    jarak pada peta 5 cm. Skala peta tersebut adalah ....

    A. 1 : 400 C. 1 : 160.000

    B. 1 : 40.000 D. 1 : 1.600.000

    5.

  • SOAL DAN PEMBAHASAN PERSIAPAN UN by eman

    * Pembahasan

    Jarak sebenarnya 80 km = 8.000.000 cm, jarak pada peta

    5 cm.

    Skala peta adalah 5 : 8.000.000 = 1 : 1.600.000

    Jawaban : D

  • SOAL DAN PEMBAHASAN PERSIAPAN UN by eman

    6. Panitia perpisahan memerlukan 40 kg beras

    untuk menjamu 280 orang undangan. Untuk

    acara sejenis dengan undangan sebanyak 525

    orang berapa kg beras yang diperlukan?

    a. 75 kg c. 65 kg

    b. 72 kg d. 22 kg

  • SOAL DAN PEMBAHASAN PERSIAPAN UN by eman

    Pembahasan :

    40 280x 525

    x = (40 x 525) : 280 = 21.000 : 280= 75 kg

    Jawaban : A

  • SOAL DAN PEMBAHASAN PERSIAPAN UN by eman

    7.Seorang pemborong memperkirakan dapat

    menyelesaikan suatu pekerjaan dalam waktu 11

    bulan dengan 96 orang pekerja, karena sesuatu hal

    pekerjaan itu harus selesai dalam waktu 8 bulan,

    maka pemborong tersebut memerlukan tambahan

    pekerja sebanyak

    a. 26 orang c. 36 orang

    b. 28 ortang d. 38 orang

  • SOAL DAN PEMBAHASAN PERSIAPAN UN by eman

    Pembahasan :11 968 xPerbandingan berbalik nilaix = (11 x 96) : 8

    = 1056 : 8= 132

    Jadi diperlukan tambahan 132 -96 = 36 Jawaban : C

  • SOAL DAN PEMBAHASAN PERSIAPAN UN by eman

    8.Seorang pedagang membeli 2 karung beras

    seharga Rp 300.000. Tiap karung tertulis bruto

    40 kg dan tara 1,25%. Pedagang itu menjual

    beras eceran Rp 4.200 tiap kg dan karungnya

    dijual Rp 1.600 per buah, keuntungan

    pedagang itu adalah .

    a. Rp 35.000 c. Rp 48.400

    b. Rp 42.000 d. Rp 52.000

  • SOAL DAN PEMBAHASAN PERSIAPAN UN by eman

    Pembahasan :Harga beli 2 karung beras = 300.000 Bruto tiap karung 40 kg, tara 1,25% makanetto = 40 x 1,25 % = 0,5Netto 2 karung beras = 80 1 = 79 kgHarga jual = 79 x 4200 = 331.800Harga 2 karung = 2 x 1600 = 3200Harga jual seluruhnya :331 800 + 3200 = 335.000Untung = 335.000 300.000 = 35.000Jawaban : A

  • SOAL DAN PEMBAHASAN PERSIAPAN UN by eman

    9. Harga pembelian 2 lusin buku Rp76.800,00. Buku dijual

    eceran dengan harga Rp4.000,00 tiap buah. Persentase

    untung atau ruginya adalah ....

    A. untung 25% C. untung 20%

    B. rugi 25% D. Rugi 20%

  • SOAL DAN PEMBAHASAN PERSIAPAN UN by eman

    Pembahasan

    2 lusin = 24 buah.

    Harga pembelian tiap buah = Rp76.800,00 : 24

    = Rp3.200,00

    Harga penjualan tiap buah Rp4.000,00

    Karena harga penjualan lebih besar dari pembelian, maka ia

    mendapat untung.

    Untung = Rp4.000,00 Rp3.200,00

    = Rp800,00

    Persentase untung adalah

    Jawaban : A

    %100200.3

    800 = 25%

  • SOAL DAN PEMBAHASAN PERSIAPAN UN by eman

    10. Andi menabung uang sebesar Rp800.000,00 di Bank

    dengan bunga 6% per tahun.

    Jumlah tabungan Andi setelah 9 bulan adalah ....

    A. Rp836.000,00 C. Rp848.000,00

    B. Rp840.000,00 D. Rp854.000,00

  • SOAL DAN PEMBAHASAN PERSIAPAN UN by eman

    100

    6

    12

    9

    Pembahasan

    Bunga selama 1 tahun 6% = Rp800.000,00

    = Rp48.000,00

    Bunga selama 9 bulan = Rp48.000,00

    = Rp36.000,00

    Jumlah tabungan Andi setelah 9 bulan adalah

    Rp800.000,00 + Rp36.000,00 = Rp836.000,00

    Jawaban : A

  • SOAL DAN PEMBAHASAN PERSIAPAN UN by eman

    11. Pola barisan bilangan dengan rumus

    Sn = 3n + 1. Berapakah jumlah suku ke 3 dan

    suku ke 4 ?

    a. 21 b. 22 c. 23 d. 25

  • SOAL DAN PEMBAHASAN PERSIAPAN UN by eman

    Pembahasan :Sn = 3n + 1

    S3 = 3 x 3 + 1 = 10

    S4 = 3 x 4 + 1 = 13

    S3 + S4 = 10 + 13 = 23

    Jawaban : C

  • SOAL DAN PEMBAHASAN PERSIAPAN UN by eman

    12.Dalam suatu gedung kesenian disusun sejumlah

    kursi, pada baris pertama 16 kursi baris ke dua 21

    kursi,baris ketiga 26 kursi dan seterusnya

    bertambah 5 kursi.jika dalam gedung adala 10 baris

    kursi maka jumlah kursi seluruhnya adalah...

    a. 375 c. 395

    b. 385 d. 415

  • SOAL DAN PEMBAHASAN PERSIAPAN UN by eman

    Pembahasan :Diket : a = 16, b = 5 , n = 10

    Sn =

    = 5 ( 32 + 45)= 5 ( 77)= 385 Jawaban : B

    ))1(2(2

    bnan

    )5)110(16.2(2

    10

  • SOAL DAN PEMBAHASAN PERSIAPAN UN by eman

    13. Hasil dari (3p+q)(2p 5q) adalah ....

    A. 6p2 13pq 5q2 C. 6p2 17pq 5q2

    B. 6p2 + 13pq 5q2 D. 6p2 + 17pq 5q2

  • SOAL DAN PEMBAHASAN PERSIAPAN UN by eman

    Pembahasan

    (3p+q)(2p 5q) = 3p(2p 5q) + q(2p 5q)

    = 6p2 15pq + 2pq 5q2

    = 6p2 13pq 5q2

    Jawaban : A

  • SOAL DAN PEMBAHASAN PERSIAPAN UN by eman

    14. Diketahui A = 2x + 4xy 6y dan B = 5x 7xy + y.

    Hasil A B adalah ....

    a.-3x + 11xy 7y

    b.-3x - 11xy + 7y

    c.7x 3xy + 7y

    d. 7x + 11xy 7y

  • SOAL DAN PEMBAHASAN PERSIAPAN UN by eman

    Pembahasan

    A B = (2x + 4xy 6y) (5x 7xy + y)

    = 2x + 4xy 6y + 5x + 7xy y

    = 2x + 5x + 4xy + 7xy 6y y

    = 7x + 11xy 7y

    Jawaban : D

  • SOAL DAN PEMBAHASAN PERSIAPAN UN by eman

    15. Bentuk sederhana dari 4

    232

    2

    x

    xxadalah ....

    2

    1

    x

    x

    2

    2

    x

    x

    2

    1

    x

    x

    2

    1

    x

    x

    C.

    a.

    d.

    c.

    b.

  • SOAL DAN PEMBAHASAN PERSIAPAN UN by eman

    4

    232

    2

    x

    xx

    )2)(2(

    )1)(2(

    xx

    xx

    )2(

    )1(

    x

    x

    Pembahasan

    Jawaban : B

    =

    =

  • SOAL DAN PEMBAHASAN PERSIAPAN UN by eman

    16. Penyelesaian dari 2(3x 6) = 3(x + 5) adalah ....

    a.x = 1

    b.x = 3

    c.x = 6

    d.x = 9

  • SOAL DAN PEMBAHASAN PERSIAPAN UN by eman

    Pembahasan

    9

    273

    121536

    153126

    )5(3)63(2

    x

    x

    xx

    xx

    xx

    Jawaban : B

  • SOAL DAN PEMBAHASAN PERSIAPAN UN by eman

    17. Sebuah persegi panjang diketahui panjangnya x

    cm dan lebarnya 3 cm kurang dari

    panjangnya.Jika kelilingnya 26 cm, maka

    panjang dan lebar adalah

    a. p = 8 cm dan l = 5 cm

    b. p = 7 cm dan l = 6 cm

    c. p = 5 cm dan l = 8 cm

    d. p = 6 cm dan l = 7 cm

  • SOAL DAN PEMBAHASAN PERSIAPAN UN by eman

    538;8;

    8