PEMBAHASAN SOAL TRY OUT 1 - · PDF filePEMBAHASAN SOAL TRY OUT ASaFN 2...

of 3 /3
P P P P ASaFN 2 adiwarsito.wordpress.com 1. Sebuah uang logam diukur ketebalann menggunakan jangka sorong dan hasiln seperti pada gambar dibawah. Keteb tersebut adalah ... A. 0,20 cm B. 0,21 cm C. 0,23 cm D. 0,24 cm E. 0,25 cm Jawaban : D Pembahasan SU = 0,2 cm SN = 0,04 cm HP = 0,24 cm 2. Diameter dalam sebuah silinder diuk jangka sorong dengan kedudukan sk gambar. Diameter dalam silinder adalah … A. 8,15 cm B. 8,17 cm C. 8,19 cm D. 8,20 cm E. 8,21 cm Jawaban : C Pembahasan SU = 8,1 cm SN = 0,09 cm HP = 8,19 cm 3. Perhatikan arah gaya-gaya pada gamb Jika nilai sisi satu kotak 1 N, maka re kedua gaya tersebut adalah.... A. 9 N B. 10 N C. 11 N D. 12 N E. 13 N Jawaban : B Pembahasan ∑Fx= F 1 x + F 2 x = 6 + 2 = 8 N ∑Fy= F 1 y + F 2 y = 0 + 6 = 6 N Maka resultan gaya (Fr) Fx Fy Fr √8 6 Fr √100 Fr = 10 N 0 1 0 5 10 4 = 9 x 0,01 cm = 0,09 cm F 2 x= 2 N F 2 y=6 N F1x F1y PEMBAHASAN SOAL TRY OUT PEMBAHASAN SOAL TRY OUT PEMBAHASAN SOAL TRY OUT PEMBAHASAN SOAL TRY OUT FISIKA SMA FISIKA SMA FISIKA SMA FISIKA SMA nya dengan nya terlihat balan uang kur dengan kala seperti bar berikut. esultan dari 4. Tiga buah vektor F1=1 disusun seperti gambar. resultan ketiga vektor ad A. 3 N B. 12 N C. 13 N D. 15 N E. 18 N Jawaban : C Pembahasan Uraikan F 2 ke sumbu x dan dipakai adalah sudut antar Sehingga sin θ = 4/5 cos θ = 3/5 Didapatkan F 2 x = F 2 cos θ F 2 y = F 2 sin θ Sehingga ∑Fx= F 1 x + (- F 2 x) + F 3 x = 18 – 6 + 0 = 12 N ∑Fy= F 1 y + F 2 y + (-F 3 y) = 0 + 8 – 3 = 5 N Maka resultan gaya (Fr) Fr Fr Fr 5. Sebuah pesawat ter kecepatan 360 km/jam. pilot mulai mengerem de Jarak tempuh pesawat berhenti sebesar A. 300 m B. 450 m C. 575 m D. 625 m E. 900 m 0,2 cm x 0,01 cm 0,04 cm 8,1 cm x=6 y=0 3 F 2 y 4 Θ F 2 x=F 2 cosθ= 6N 1 18N, F2=10N, dan F3=3N Jika tan α = ¾, maka besar dalah ... n y, dimana sudut yang ra gaya F 2 dan sumbu x (θ) θ = 10(3/5) = 6 N θ = 10(4/5) = 8 N x Fx Fy √12 5 √169 = 13 N rbang mendarat dengan . Setelah menyentuh tanah engan perlambatan 8 m/s 2 . t pada landasan sampai y=F 2 sinθ = 8 N

Transcript of PEMBAHASAN SOAL TRY OUT 1 - · PDF filePEMBAHASAN SOAL TRY OUT ASaFN 2...

PEMBAHASAN SOAL TRY OUTPEMBAHASAN SOAL TRY OUTPEMBAHASAN SOAL TRY OUTPEMBAHASAN SOAL TRY OUT

ASaFN2 � adiwarsito.wordpress.com

1. Sebuah uang logam diukur ketebalannya dengan menggunakan jangka sorong dan hasilnya terlihat seperti pada gambar dibawah. Ketebalan uang tersebut adalah ...

A. 0,20 cm B. 0,21 cm C. 0,23 cm D. 0,24 cm

E. 0,25 cm

Jawaban : D Pembahasan SU = 0,2 cm SN = 0,04 cm HP = 0,24 cm

2. Diameter dalam sebuah silinder diukur jangka sorong dengan kedudukan skala seperti gambar. Diameter dalam silinder adalah …

A. 8,15 cm B. 8,17 cm C. 8,19 cm

D. 8,20 cm E. 8,21 cm

Jawaban : C Pembahasan SU = 8,1 cm SN = 0,09 cm HP = 8,19 cm

3. Perhatikan arah gaya-gaya pada gambar berikut. Jika nilai sisi satu kotak 1 N, maka resultan dari kedua gaya tersebut adalah.... A. 9 N B. 10 N

C. 11 N D. 12 N E. 13 N

Jawaban : B Pembahasan

∑Fx= F1x + F2x

= 6 + 2

= 8 N

∑Fy= F1y + F2y

= 0 + 6

= 6 N

Maka resultan gaya (Fr) � �Fx� � Fy�

Fr � √8� � 6� Fr � √100

Fr = 10 N

0 1

0 5 10

4 x 0,01 cm

= 0,04 cm

9 x 0,01 cm

= 0,09 cm

F2x= 2 N

F2y=6 N

F1x F1y

PEMBAHASAN SOAL TRY OUTPEMBAHASAN SOAL TRY OUTPEMBAHASAN SOAL TRY OUTPEMBAHASAN SOAL TRY OUT

FISIKA SMAFISIKA SMAFISIKA SMAFISIKA SMA

Sebuah uang logam diukur ketebalannya dengan menggunakan jangka sorong dan hasilnya terlihat

. Ketebalan uang

Diameter dalam sebuah silinder diukur dengan jangka sorong dengan kedudukan skala seperti

Diameter dalam silinder adalah …

gaya pada gambar berikut. Jika nilai sisi satu kotak 1 N, maka resultan dari

4. Tiga buah vektor F1=18N, F2=10N, dan F3=3N disusun seperti gambar. Jika tan resultan ketiga vektor adalah ...A. 3 N B. 12 N C. 13 N

D. 15 N E. 18 N

Jawaban : C Pembahasan

Uraikan F2 ke sumbu x dan ydipakai adalah sudut antara gaya FSehingga sin θ = 4/5 cos θ = 3/5

Didapatkan F2x = F2cos θ F2y = F2sin θ Sehingga

∑Fx= F1x + (- F2x) + F3x

= 18 – 6 + 0

= 12 N

∑Fy= F1y + F2y + (-F3y)

= 0 + 8 – 3

= 5 N

Maka resultan gaya (Fr)

Fr

Fr

Fr = 1

5. Sebuah pesawat terbang mendarat dengan

kecepatan 360 km/jam. Setelah menyentuh tanah pilot mulai mengerem dengan perlambatan 8 m/sJarak tempuh pesawat pada landasan sampai berhenti sebesar A. 300 m B. 450 m C. 575 m D. 625 m

E. 900 m

0 5 10

0,2 cm

4 x 0,01 cm

= 0,04 cm

8,1 cm

x=6 y=0

3

F2y=F,

4

Θ

F2x=F2 cosθ= 6N

1

Tiga buah vektor F1=18N, F2=10N, dan F3=3N disusun seperti gambar. Jika tan α = ¾, maka besar resultan ketiga vektor adalah ...

ke sumbu x dan y, dimana sudut yang dipakai adalah sudut antara gaya F2 dan sumbu x (θ)

cos θ = 10(3/5) = 6 N sin θ = 10(4/5) = 8 N

x

Maka resultan gaya (Fr) � �Fx� � Fy�

Fr � √12� � 5� Fr � √169 Fr = 13 N

ebuah pesawat terbang mendarat dengan kecepatan 360 km/jam. Setelah menyentuh tanah pilot mulai mengerem dengan perlambatan 8 m/s2. Jarak tempuh pesawat pada landasan sampai

y=F2 sinθ = 8 N

PEMBAHASAN SOAL TRY OUTPEMBAHASAN SOAL TRY OUTPEMBAHASAN SOAL TRY OUTPEMBAHASAN SOAL TRY OUT

ASaFN2 � adiwarsito.wordpress.com

Jawaban : D Pembahasan Vo = 360 km/jam = 360x1000 m 60(60 s) = 100 m/s a = - 8 m/s2 Vt = 0 m/s (berhenti) Jarak tempuh (S) dapat menggunakan persamaan : Vt2 = Vo2 + 2aS 02 = (100)2 + 2(-8)S 0 = 10.000 – 16 S 16S = 10.000 S = 10.000/16 S = 625 meter

6. Jika kecepatan gerak benda digambarkan oleh grafik

berikut ini, maka nilai kecepatan rata-rata selama 12 sekon adalah ...

A. 12 m/s B. 10 m/s C. 8 m/s D. 6 m/s E. 4 m/s

Jawaban : E Pembahasan Jarak tempuh total = luasan (kurvaatas - kurvaDan kecepatan v = S/t

Maka jarak total = (48+24)-24 = 48 meterSehingga kecepatan rata-rata (V)

� � ��� ��

��� 4 m/s

L1 = 4 x 12 = 48

L2= ½(4 x 12)=24

L2= ½(4 x 12)=24

PEMBAHASAN SOAL TRY OUTPEMBAHASAN SOAL TRY OUTPEMBAHASAN SOAL TRY OUTPEMBAHASAN SOAL TRY OUT

FISIKA SMAFISIKA SMAFISIKA SMAFISIKA SMA

dapat menggunakan persamaan :

Jika kecepatan gerak benda digambarkan oleh grafik rata selama 12

kurvabawah)

24 = 48 meter

7. Sebuah benda berada pada bidang miring seperti gambar dibawah. Ternyata benda tepat akan meluncur kebawah. Jika g = 10 m/sgesekan antara benda dengan bidang miring adalah....

A. 22

1

B. 33

1

C. 23

1

D. 32

1

E. 33

2

Jawaban : B Pembahasan Benda tepat akan bergerak = masih diam (a = 0)Maka :

∑F = m.a w.sin30o – fk = 0 w.sin30o – µk.N = 0µk.N = w.sin30o µk.w.cos 30o = wsin30µk = w. sin 30o w. cos30o µk = tan 30o = 1/3√

atau µk = w. sin 30o w. cos30o

µk = sin 30o cos30o

µk = . (1/2) . (1/2√3)

µk = 1 . √3 √3 √3

µk = √3 3

µk = 1 √3 3

8. Sebuah benda melakukan gerak melingkar berjarijari R, kecepatan sudut ω, percepatan sentripetal 4 m/s2. Jika kecepatan sudutnya ½ω, percepatan sentripetal menjadi 2 m/slingkarannya menjadi ...

A. 2R B. R C. ½R D. ¼R E. R/8

= 4 x 12 = 48

= ½(4 x 12)=24

W sin 30

2

Sebuah benda berada pada bidang miring seperti . Ternyata benda tepat akan

meluncur kebawah. Jika g = 10 m/s2 maka koefisien gesekan antara benda dengan bidang miring

Benda tepat akan bergerak = masih diam (a = 0)

µk.N = 0

= wsin30o

√3

Sebuah benda melakukan gerak melingkar berjari-jari R, kecepatan sudut ω, percepatan sentripetal 4

. Jika kecepatan sudutnya ½ω, percepatan sentripetal menjadi 2 m/s2 maka jari-jari

N=wcos 30o

fk

W sin 30

W w cos 30

PEMBAHASAN SOAL TRY OUTPEMBAHASAN SOAL TRY OUTPEMBAHASAN SOAL TRY OUTPEMBAHASAN SOAL TRY OUT

ASaFN2 � adiwarsito.wordpress.com

Jawaban : A Pembahasan

Percepatan sentripetal � as = m. V�

R

as = m. ω2.R atau a

atau ��R� = konstan, sehingga berlaku :

ω12R1

#$1�

ω22R2

#$2

ω2R4

�%1&2 '

2R2

2

ω2R4 �

&2R2

8

8R4 � R2

R2 � 2R

9. Gambar berikut memperlihatkan dua posisi P dan Q di atas permukaan bumi di mana kuat medan gravitasi di Q senilai g. Besar kuat medan gravitasi di titik P adalah . . . A. ½ g B. ¼ g

C. 2 g D. 4 g E. 8 g

Jawaban : B Pembahasan Kuat medan gravitasi di permukaan bumi yang berjarak/berjari-jari R dari pusat bumi (Q)

adalah g = GMR2

Maka kuat di titik berjarak R dari permukaan bumi ( 2R dari pusat bumi)

g2 = GM

%2R'2

g2 = GM4R2 � g2 = ¼ G

MR2

g2 = ¼ g

Q

P

h = R

R

PEMBAHASAN SOAL TRY OUTPEMBAHASAN SOAL TRY OUTPEMBAHASAN SOAL TRY OUTPEMBAHASAN SOAL TRY OUT

FISIKA SMAFISIKA SMAFISIKA SMAFISIKA SMA

.R atau as ~ω2.R

, sehingga berlaku :

Gambar berikut memperlihatkan dua posisi P dan Q di atas permukaan bumi di mana kuat medan

. Besar kuat medan gravitasi .

Kuat medan gravitasi di permukaan bumi yang jari R dari pusat bumi (Q)

Maka kuat di titik berjarak R dari permukaan

sekarang ditahukan… kalau titik P berjarak : 3R dari pusat bumi( 2R dari muka bumi 4R dari pusat bumi( 3R dari muka bumi dan seterusnya !

10. Tabel data fisis benda A dan benda B terhadap

permukaan bumi sebagai berikut :

Perbandingan kuat medan gravitasi benda A dan B adalah ...

A. 2 : 1 B. 4 : 1 C. 4 : 9 D. 9 : 4

E. 1 : 2

Jawaban : D Pembahasan hampir sama no. 9

Kuat medan gravitasi di permukaan bumi yang berjarak/berjari-jari R dari pusat planet (Q) adalah

g = GMR2

kuat di titik berjarak R dari permukaan bumi ( 2R dari pusat bumi) dialami benda A adalah

gA = GM

%2R'2 � g

kuat di titik berjarak 2R dari permukaan bumi ( 3R dari pusat bumi) dialami benda B adalah

gB = GM

%3R'2 � g

sehingga gA : gB = G M4R2

= ��

= *+,

= 9

Perbandingan kuat medan gravitasi dipermukaan dan diketinggian R dari muka bumi(2R dari pusat) 2 : 1

Benda Massa (Kg)

Benda A M Benda B 2M

3

dari pusat bumi( 2R dari muka bumi � g2=1/9 g 4R dari pusat bumi( 3R dari muka bumi � g2=1/16 g

Tabel data fisis benda A dan benda B terhadap permukaan bumi sebagai berikut :

Perbandingan kuat medan gravitasi benda A dan B

hampir sama no. 9

Kuat medan gravitasi di permukaan bumi yang jari R dari pusat planet (Q) adalah

kuat di titik berjarak R dari permukaan bumi ( 2R dari pusat bumi) dialami benda A adalah

gA = GM4R2

kuat di titik berjarak 2R dari permukaan bumi ( 3R dari pusat bumi) dialami benda B adalah

gB = GM9R2

2 : GM9R2

: �*

: �+,

: 4

Perbandingan kuat medan gravitasi dipermukaan dan diketinggian R dari muka bumi(2R dari

Posisi dari permukaan

Bumi R 2R