PAKET I CONTOH SOAL DAN PEMBAHASANNYA UN BAHASA INGGRIS ... · PDF fileCONTOH SOAL DAN...

of 22/22
Pengayaan UN Bhs. Inggris SMP 2013 Paket - 1 diunduh dari : http://mbegedut.blogspot.com/ Pengayaan UN Bhs. Inggris SMP 2013 Paket - 1 diunduh dari : http://mbegedut.blogspot.com/ PAKET I CONTOH SOAL DAN PEMBAHASANNYA UN BAHASA INGGRIS SMP/MTS 2013 Choose the best answer. Read the text to answer questions 1 and 2. Indikator : Menentukan gambaran umum teks fungsional pendek. Indikator soal : Disajikan sebuah kartu ucapan, siswa dapat menentukan topik teks itu. Soal: 1. What is the text about? A. A letter from a teacher B. A student report C. A greeting card D. An email Kunci jawaban : C Pembahasan : Kata „congratulations‟ merupakan judul teks di atas, sehingga bisa disimpulkan bahwa teks tersebut adalah kartu ucapan selamat, yang merupakan salah satu bentuk greeting card. ========================================================= Indikator : Menentukan informasi tersirat dalam teks fungsional pendek. Indikator soal : Disajikan sebuah kartu ucapan, siswa menentukan siapa peran salah seorang di dalamnya. Soal: 2. Joanne is Fikri‟s A. mom. B. friend. C. headmaster. D. teacher. Kunci jawaban :D Pembahasan : Kata „our classroom‟ menjadi kunci untuk menentukan bahwa Joanne adalah guru Fikri. Awesome congratulations To: Ahmad Fikri For: Being a bright and enthusiastic student in 1/2J. Your bright smile lights up our classroom everyday. Great work this year Fikri. Joanne
  • date post

    01-Feb-2018
  • Category

    Documents

  • view

    263
  • download

    25

Embed Size (px)

Transcript of PAKET I CONTOH SOAL DAN PEMBAHASANNYA UN BAHASA INGGRIS ... · PDF fileCONTOH SOAL DAN...

  • Pengayaan UN Bhs. Inggris SMP 2013 Paket - 1 diunduh dari : http://mbegedut.blogspot.com/

    Pengayaan UN Bhs. Inggris SMP 2013 Paket - 1 diunduh dari : http://mbegedut.blogspot.com/

    PAKET I

    CONTOH SOAL DAN PEMBAHASANNYA

    UN BAHASA INGGRIS SMP/MTS 2013

    Choose the best answer.

    Read the text to answer questions 1 and 2.

    Indikator : Menentukan gambaran umum teks fungsional pendek.

    Indikator soal : Disajikan sebuah kartu ucapan, siswa dapat menentukan topik

    teks itu.

    Soal:

    1. What is the text about? A. A letter from a teacher B. A student report C. A greeting card D. An email

    Kunci jawaban : C

    Pembahasan :

    Kata congratulations merupakan judul teks di atas, sehingga bisa disimpulkan

    bahwa teks tersebut adalah kartu ucapan selamat, yang merupakan salah satu

    bentuk greeting card.

    =========================================================

    Indikator : Menentukan informasi tersirat dalam teks fungsional pendek.

    Indikator soal : Disajikan sebuah kartu ucapan, siswa menentukan siapa peran

    salah seorang di dalamnya.

    Soal:

    2. Joanne is Fikris A. mom. B. friend. C. headmaster. D. teacher.

    Kunci jawaban :D

    Pembahasan :

    Kata our classroom menjadi kunci untuk menentukan bahwa Joanne adalah guru

    Fikri.

    Awesome congratulations

    To: Ahmad Fikri

    For: Being a bright and enthusiastic student in 1/2J. Your bright smile lights up

    our classroom everyday. Great work this year Fikri.

    Joanne

  • Pengayaan UN Bhs. Inggris SMP 2013 Paket - 1 diunduh dari : http://mbegedut.blogspot.com/

    Pengayaan UN Bhs. Inggris SMP 2013 Paket - 1 diunduh dari : http://mbegedut.blogspot.com/

    =========================================================

    Read the text to answer question 3.

    Indikator : Menentukan gambaran umum teks fungsional pendek

    Indikator soal : Diberikan teks pesan singkat, siswa dapat menentukan topik

    pesan singkat tersebut.

    Soal:

    3. The note tells the time for A. Term 2. B. assembly. C. school concert. D. preparation of acts.

    Kunci jawaban :B

    Pembahasan :

    Kata digaris bawahi menunjukkan pentingnya informasi itu, yaitu jam, hari dan

    waktu assembly.

    =========================================================

    Read the text to answer questions 4 and 5.

    Indikator : Menentukan informasi rinci teks fungsional pendek

    Indikator soal : Diberikan pesan singkat tertulis, siswa dapat menentukan

    informasi rincinya.

    Soal :

    4. From the text we know that A. Santi and Sari go to Merapi. B. Sari suffers from Merapi eruption. C. Merapis weather is fine. D. Sari and Santi cancell their visit.

    Kunci jawaban :D

    Pembahasan :

    Santi,

    Our plan to visit our friends who suffer from

    Merapi eruption is cancelled. The weather is

    not good to fly. I will let you know later.

    Sari

  • Pengayaan UN Bhs. Inggris SMP 2013 Paket - 1 diunduh dari : http://mbegedut.blogspot.com/

    Pengayaan UN Bhs. Inggris SMP 2013 Paket - 1 diunduh dari : http://mbegedut.blogspot.com/

    Teks pesan singkat tersebut menginformasikan penundaan kepergian ke

    temannya, hal ini dapat dilihat pada kalimat our plan to visit our friends who

    suffer from Merapi erruption is cancelled.

    =========================================================

    Indikator : Menentukan informasi tersirat

    Indikator soal : Diberikan teks pesan singkat, siswa dapat menentukan jawaban

    pertanyaan informasi tersirat dengan tepat.

    Soal:

    5. How are Santi and Sari going to visit their friends? A. By bus B. By ship C. By train D. By plane

    Kunci jawaban : D

    Pembahasan :

    Kalimat the weather is not good to fly, menunjukkan mereka akan pergi dengan

    naik pesawat.

    =========================================================

    Read the text to answer questions 6 and 7.

    Indikator : Menentukan informasi tertentu

    Indikator soal : Disajikan teks undangan, siswa depat menentukan jawaban

    informasi tertentu dengan tepat.

    Soal:

    6. Who will celebrate the wedding anniversary? A. Windy B. Mr. and Mrs. Brown C. Mr. and Mrs. Hansen D. The company

    Kunci jawaban : C

    Pembahasan :

    Mr. and Mrs. Samuel Hansen request the company of

    Mr. and Mrs. Ben Johnson Brown on the occasion of their

    25th Wedding Anniversary on Saturday 28 May at 8. p.m.

    Taman Orchid Indah Block 2 D No. 4 Cengkareng Jakarta Barat

    R.S.V.P: Windy (02154390231)

  • Pengayaan UN Bhs. Inggris SMP 2013 Paket - 1 diunduh dari : http://mbegedut.blogspot.com/

    Pengayaan UN Bhs. Inggris SMP 2013 Paket - 1 diunduh dari : http://mbegedut.blogspot.com/

    Dari undangan tersebut jelas yang merayakan ulang tahun pernikahan adalah Mr.

    and Mrs. Hansen.

    =========================================================

    Indikator : Menentukan tujuan komunikatif teks.

    Indikator soal : Disajikan teks undangan yang sama, siswa dapat menentukan

    jawaban pertanyaan tentang tujuan komunikatif penulisan

    dengan tepat.

    Soal:

    7. Whatis the text written for? A. To invite somebody to a party B. To celebrate a wedding anniversary C. To inform the marriage of Mr. and Mrs. Hansen D. To give direction for Taman Orchid Indah Block 2D

    Kunci jawaban : A

    Pembahasan :

    Teks tersebut adalah teks undangan, maka tujuan komunikatif dari penulisan teks

    tersebut adalah A.

    =========================================================

    Read the text to answer questions 8 and9.

    Indikator : Menentukan gambaran umum teks

    Indikator soal : Diberikan sebuah teks pengumuman, siswa dapat menentukan

    gambaran umum teks tersebut.

    Soal:

    8. What does the text announce? A. A Student Organization B. An English Speech Contest C. A National Day Celebration D. A National Education Day ceremony

    Kunci jawaban :D

    Pembahasan :

    ANNOUNCEMENT

    To : All students of SMP Bahagia Semarang.

    To celebrate the National Education Day,Students body will hold some interesting programs such as English Speech Contest, Debate, and Class Wall Magazine Competition.

    When: May 2, 2012 8 am onwards.

    Where: School hall

    Registration: Mr.Andi, the coordinator of this program.

  • Pengayaan UN Bhs. Inggris SMP 2013 Paket - 1 diunduh dari : http://mbegedut.blogspot.com/

    Pengayaan UN Bhs. Inggris SMP 2013 Paket - 1 diunduh dari : http://mbegedut.blogspot.com/

    Jawaban dari pertanyaan tersebut dapat dilihat pada kalimat pertama, jadi topik

    dari penguman tersebut tentang National Education Day Ceremony

    =========================================================

    Indikator : Menentukan informasi rinci tersirat

    Indikator soal : Diberikan teks pengumuman yang sama, siswa dapat

    menentukan informasi rinci tersirat dari teks tersebut dengan

    tepat.

    Soal:

    9. Based on the text we can say that ... A. the programs will last for 4 hours. B. the programs will be held in the morning. C. two competitions will be held. D. Mr.Andi is the organizerof the programs.

    Kunci jawaan : D

    Pembahasan :

    Pada kalimat terakhir jelas bahwa koordinator program adalah Mr. Andi.

    =========================================================

    Read the text to answer questions 10 to 12.

    Indikator : Menentukan gambaran umum teks

    Indikator soal : Diberikan iklan tentang makanan, siswa dapat menentukan

    gambaran umum isinya.

    Soal:

    10. The text above is a advertisement. A. food B. drink C. school D. classroom

    Kunci jawaan : A

    Pembahasan :

  • Pengayaan UN Bhs. Inggris SMP 2013 Paket - 1 diunduh dari : http://mbegedut.blogspot.com/

    Pengayaan UN Bhs. Inggris SMP 2013 Paket - 1 diunduh dari : http://mbegedut.blogspot.com/

    kata kunci dalam iklan adalah lunches yang berarti makan siang. Jadi pilihan

    yang tepat adalah food ads.

    =========================================================

    Indikator : Menentukan informasi rinci

    Indikator soal : Diberikan iklan tentang makanan, siswa dapat menentukan

    gambaran umum teks.

    Soal:

    11. Classroom Cuisine is A. a kind of lunch. B. a catering company. C. persons name. D. the schools name.

    Kunci jawaan : B

    Pembahasan :

    kata kunci dalam iklan adalah delivered, order, customer friendly website yang

    menunjukkan bahwa itu adalah perusahaan catering.

    =========================================================

    Indikator : Menentukan informasi rinci

    Indikator soal : Diberikan iklan tentang makanan, siswa dapat menentukan

    informasi rinci.

    Soal:

    12. Parents can orderlunch A. online. B. by phone. C. by going to school. D. by delivery.

    Kunci jawaan : A

    Pembahasan :

    kata kunci dalam iklan adalah orders are received by our customer friendly

    website. Jadi harus memesan online.

    =========================================================

    Read the text to answer questions 13 to 15.

    Edinburgh, 19 November 2011

    Dear John, I told you that I was going to England, but actually I was heading for Scotland. I applied

    for a job and I went for an interview yesterday. The manager and the factory supervisor interviewed me. At first I found it difficult to understand them but I managed to answer all their questions. Ill know on Friday before I return whether I get the job or not.

    Tomorrow I plan to go to th