Materi Pengayaan UN Bahasa Inggris SMP/MTS 2014

download Materi Pengayaan UN Bahasa Inggris SMP/MTS 2014

If you can't read please download the document

  • date post

    02-Jul-2015
  • Category

    Education

  • view

    3.478
  • download

    7

Embed Size (px)

description

Pengayaan UN SMP 2013-2014 Bahasa Inggris. 3 Paket Soal Dilengkapi Pembahasan.

Transcript of Materi Pengayaan UN Bahasa Inggris SMP/MTS 2014

  • 1. 3PAKET SOAL Direktorat PSMP KEMENDIKBUD UN2013-2014 PENGAYAAN SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DILENGKAPI PEMBAHASAN BAHASA INGGRIS Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

2. i BAHASA INGGRIS UN2013-2014 PENGAYAAN SEKOLAH MENENGAH PERTAMA Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com 3. ii Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com 4. iii Bahasa Inggris Daftar Isi Halman muka........................................................................ i Daftar Isi................................................................................ iii Paket I ..........................................................................................................1 Paket II .........................................................................................................31 Paket III ........................................................................................................61 Kisi-kisi Paket I...........................................................................................91 Kisi-kisi Paket II..........................................................................................101 Kisi-kisi Paket III.........................................................................................109 Kisi-kisi Prediksi.........................................................................................119 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com 5. iv Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com 6. 1 PAKET I SOAL PENGAYAAN UJIAN NASIONAL MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS TAHUN 2013/2014 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com 7. 2 Pengayaan Ujian Nasional PAKET SOAL 1 MATERI PENGAYAAN UN 2014 BAHASA INGGRIS SMP Soal 1 Indikator SKL : Menentukan tujuan komunikatif teks fungsional pendek berbentuk greeting card. Indikator soal : Disajikan sebuah greeting card tentang keberhasilan dalam suatu lomba, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang tujuan komunikatif greeting card itu dengan tepat. Choose the best answer. Read the text to answer question 1 Congratulations Kaushik Winner of the parent survey bike competition. A big thankyou to all the parents who completed the survey. The survey results will be made available in the coming weeks. 1. Why is the text written? A. To congratulate the winner B. To announce survey results C. To complete the survey D. To thank parents Kunci jawaban : A Pembahasan: Kata congratulations di judul teks menunjukkan tujuan teks ditulis untuk memberi selamat kepada Kushik sebagai pemenang kompetisi. Jadi pilihan A yang paling tepat. Soal 2 Indikator SKL : Menentukan informasi rinci dalam teks fungsional pendek berbentuk short message Indikator soal : Diberikan teks pesan singkat di sekolah, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci didalam pesan singkat tersebut dengan tepat. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com 8. 3 Bahasa Inggris - Paket 1 Last Day of Term Today is the last day of Term 2. School Assembly at 1:45 pm. School finishes at 2:30 pm. Have a safe and happy holiday. 2. What will the students do today? A. Attend assembly B. Study the whole day C. Have holiday D. Enjoy the last day Kunci jawaban : A Pembahasan: Diantara pilihan A,B,C,D, hanya pilihan A yang benar. Pilihan B tidak tepat karena belajar hanya sampai 1:45pm. Pilihan C juga salah karena masih belum holiday. Pilihan D juga salah karena tidak ada perintah untuk menikmati hari terakhir itu. Read the text to answer questions 3 to 5 Weve watched Elise grow throughout her academic career The time has passed so quickly and now graduation is here Were proud to write you to a Graduation Party in her honor Saturday, May 10th 2013 at 2 pm 101 South Country Road Patchoque, NY Rob and Terri Gross Read the text to answer question 2 Soal 3 Indikator SKL : Menentukan informasi rinci dalam teks fungsional pendek berbentuk invitation Indikator soal : Disajikan teks undangan pesta perayaan kelulusan yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci di dalam teks undangan dengan tepat. 3. Who has graduated? A.Rob B.Terri C.Gross D.Elise Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com 9. 4 Pengayaan Ujian Nasional Kunci jawaban : D Pembahasan: Jelas dalam kalimat pertama Elise tumbuh dewasa dan menyelesaikan studi. Jadi Elise yang lulus. Soal 4 Indikator SKL : Menentukan informasi tersirat dalam teks fungsional pendek berbentuk invitation Indikator soal : Disajikan teks undangan pesta perayaan kelulusan yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tersirat di dalam teks undangan dengan tepat. 4. Who will most probably attend the Graduation Party? A. Robs classmates B. Terris classmates C. Elises classmates D. Grossclassmates Kunci jawaban : C Pembahasan: Karena yang lulus adalah Elise, maka kemungkinan yang menghadiri graduation party-nya adalah teman sekelas Elise. Soal 5 Indikator SKL : Menentukan rujukan kata dalam teks fungsional pendek berbentuk invitation Indikator soal : Disajikan teks undangan pesta perayaan kelulusan yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang rujukan kata di dalam teks undangan dengan tepat. 5. What doesherin the text refer to? A.Elise B.Rob C.Terri D.Gross Kunci jawaban : A Pembahasan: karena yang lulus adalah Elise, maka kata rujukanhermerujuk pada Elise. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com 10. 5 Bahasa Inggris - Paket 1 Read the text to answer questions 6 to 8 To keep everyone safe at the Park, each of our rides have height and health restrictions. Please read the signs beside each ride carefully to make sure you can jump aboard without any concerns! 120cm and Over: Scenic Railway, Carousel, Coney Drop , Dodgem Cars , Ghost Train, Arabian Merry, Blinky the Train, Enterprise, Holodeck, Mirror Maze , Pharaohs Curse, Power Surge, Silly Serpent, Sky Rider, Spider, Twin Dragon 110cm to 119cm: Scenic Railway, Carousel, Coney Drop, Ghost Train, Arabian Merry, Blinky the Train, Holodeck, Mirror Maze, Red Baron, Power Surge, Silly Serpent, Sky Rider, Spider, Twin Dragon, Mirror Maze 100cm to 109cm: Ghost Train, Blinky the Train, Holodeck, Red Baron, Silly Serpent Under 100cm: Blinky the Train, Holodeck (Min 90cm), Red Baron Soal 6 Indikator SKL : Menentukan gambaran umum teks fungsional pendek berbentuk announcement Indikator soal : Disajikan teks pengumuman di tempat umum/wisata, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang gambaran umum teks pengumuman dengan tepat. 6. What is the text about? A. Announcement at a theme park B. Height restrictions ate theme park C. Kinds of rides children can take D. Restrictions for taking rides Kunci jawaban : D Pembahasan: Pernyataan yang paling umum diantara pilihan jawaban A, B, C, D adalah restrictions for taking rides (yang mencakup height and health resctrictions) Soal 7 Indikator SKL : Menentukan informasi tententu dalam teks fungsional pendek berbentuk announcement Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com 11. 6 Pengayaan Ujian Nasional Indikator soal : Disajikan teks pengumuman di tempat umum/wisata yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tententu dalam teks pengumuman dengan tepat. 7. Who can ride Dodgem Cars? A. Children 120cm and over B. Children 110cm to 119cm C. Children100cm to 109cm D. Children under 100cm Kunci jawaban : A Pembahasan: Dari teks jelas itu Dodgem Cars hanya untuk anak 120 cm ke atas Soal 8 Indikator SKL : Menentukan informasi rinci dalam teks fungsional pendek berbentuk announcement Indikator soal : Disajikan teks pengumuman di tempat umum/wisata yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam teks pengumuman dengan tepat. 8. Who are not allowed to jump aboard the Red Baron? A. healthy men B. 125 cm-tall boys C. 110 cm-tall girls D. pregnant women Kunci jawaban : D Pembahasan: Jelas dari teks Red Baron tidak untuk anak 120 cm atau lebih dan wanita hamil. Jadi pilihan yang tepat adalah D. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com 12. 7 Bahasa Inggris - Paket 1 Read the text to answer questions 9 to 11 Soal 9 Indikator SKL : Menentukan informasi tertentu dalam teks fungsional pendek berbentuk advertisement Indikator soal : Disajikan teks iklan tentang kebutuhan sekolah, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam teks pengumuman dengan tepat. 9. What is not the feature of the shoes in the text? A.Lightweight B. Full leather C. Real leather D.Anti-scuffed Kunci jawaban : B Pembahasan: Hanya kata-kata dalam pilihan jawaban B yang tidak tertulis di teks Soal 10 Indikator SKL : Menentukan informasi rinci dalam teks fungsional pendek berbentuk advertisement Indikator soal : Disajikan teks iklan yang sama tentang kebutuhan sekolah, siswa dapatmenentukanjawabanpertanyaantentanginformasirincidalamtekspengumuman dengan tepat. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com 13. 8 Pengayaan Ujian Nasional 10.Which type of shoes is suitable for Adam Cloe, 17 years old, whose feet size is 11? A. Go-Shu Legend Youth B. Go-Shu Mary Jane C. Go-Shu Senior D. Go-Shu vocation Kunci jawaban : A Pembahasan: Sudah jelas yang mempunyai nomor sepatu 11 hanya Go-shu Legend Youth. Soal 11 Indikator SKL : Menentukan makna kata/phrasa dalam teks fungsional pendek berbentuk advertisement Indikator soal :Disajikanteksiklanyangsamatentangkebutuhansekolah,siswadapat menentukan jawaban pertanyaan tentang makna kata/phrasa dalam teks pengumuman dengan tepat. 11.What does10-5inGro-Shu Action Mary Jane shoes.10-5mean? A. For specific ages B. Number of stocks C. Reference number D. Shoe sizes Kunci jawaban : D Pembahasan: Sudah jelas angka adalah ukuran, yaitu ukuran sepatu dalam satuan Inchi yang tersedia untuk masing-masing tipe sepatu yang ditawarkan. Read the text to answer questions 12 to 15 Emmanuel Martinez Av. Luis Bivar Lisbon Portugal Dear Emmanuel, I want to thank you for your kind letter and your atte