Logo celluler

download Logo celluler

of 12

  • date post

    15-May-2015
  • Category

    Business

  • view

    798
  • download

    2

Embed Size (px)

description

good

Transcript of Logo celluler

  • 1. A.Tutorial Logo MENTARI dari INDOSATTutorial ini murni sebagai pembelajaran tidak ada maksud dan tujuan untuk berpromosi maupunmerugikan pihak tertentu. Mengapa saya pilih Logo Mentari Indosat? Karena menurut saya logoini mencakup beberapa fungsi tool yang terdapat pada Aplikasi CorelDraw.Mohon maaf jika gaya bahasa yang saya sampaikan kurang dimengerti karena ini adalahTUTORIAL PERTAMA yang saya tulis. Jika anda mengalami kesulitan untuk memahaminyasilahkan kontak saya di opalqu@yahoo.co.id.Baiklah langsung aja kita mulai tutorial ini.Santai aja nggak usah tegang, hehehehe.. Pertama yang perlu anda siapkan adalah sebuahgambar yang akan kita gambar ulang dalam bentuk vector. Dalam tutorial ini gambar yangdimaksud adalah Logo Mentari dari Indosat. Anda bisa mendapatkanya dengan cara men-Scan-nya, atau kalo gak mau repot ya copy aja gambar hasil Scan dibawah ini.Buat dokumen baru pada aplikasi CorelDraw anda. Kemudian import file gambar MENTARIhasil Scan tadi. Letakkan pada tengah halaman, dengan cara pilih obyek kemudian Tekan tombol

2. P pada keyoard. Untuk memudahkan dan agar tidak Terjadi salah seleksi maka gambar logoMENTARI kita kunci terlebih dahulu. Caranya pilih gambar mentari kemudian klik kanan pilihLock ObjectSekarang kita akan memulai untuk menggambar ulang Logo MENTARI kedalam bentukVEKTOR. 1. Pertama, dengan menggunakan Ellipse Tool (F7), buat obyek lingkaran pada logotersebut. Atur sedemikian rupa agar posisinya tepat pada gambar aslinya.(untuk menbuatlingkaran yang proposional gunakan tombol Ctrl). 2. Setelah itu lingkaran kita beri warna dengan cara, pilih lingkaran yang telah anda buat,masuk pada Fountain Fill Dialog, atau dapat juga langsung dengan menekan tombol F11pada keyboard. Pastikan saat anda masuk pada Fountain Fill Dialog obyek lingkarantelah terseleksi. (Pemahaman ini adalah kesalahan yang sering terjadi pada pemula. Jadiintinya setiap ingin menerapkan efek pada suatu obyek, pastikan obyek telah terseleksi). 3. 3. Setelah masuk pada Fountain Fill Dialog. Ubah isian menjadi seperti dibawah ini4. jika langkah yang anda lakukan benar maka hasilnya akan seperti terlihat pada gambar dibawah iniAnda telah berhasil membuat lingkairan sekaligus mewarnainya. Pindahkan lingkaran yang telah anda buat tadi pada halaman dua. Tentunya anda harus membuat halaman 2 terlebih dahulu. Caranya pada Menu Bar pilih > Layout > Insert Page > OK. Untuk berpindah dari halaman satu ke halaman lain anda bisa menggunakan tombol PageUp dan PageDown. CUT Obyek lingkaran dan PASTE pada halaman 2. sehingga pada halaman 1 hanya ada logo mentari Asli 4. 5. Sekarang kembali pada halaman 1, kita akan buat bentuk bintang segi 20. Pilih Polygon Tool yang terdapat pada ToolBar. dengan Menggunakan kombinasi tombol Crtl Drag pada area kerja, tempatkan posisinya sedemikian rupa seperti saat anda membuat lingkaran pertama. Jika dalam setting standard, obyek yang terbentu bukan berupa segi 20, melainkan segi lima. Untuk menjadikannya menjadi segi 20, pada property bar, ubah angka 5 menjadi angka 20. sampai disini obyek yang anda buat belum seperti bintang melainkan hanya berbeentuk segi 20. Untuk menjadikannya seperti bintan. Pilih obyek > Tekan F10. Dengan menggunakan tombol Ctrl Drag salah satu (titik) nodalnya menuju tengan obyek. Jika langkah yang anda lakukan benar maka akan terbentu gambar seperti dibawah ini.6. Langkah keenam adalah mewarnai bintang. Caranya lakukan langkah seperti saat mewarnai lingkaran, ubah isianya menjadi seperti gambar dibawah ini dan hasilnya 5. seperti ini.B. LOGO IM3torial kali ini membahas desain dengan corel draw untuk membuat logo im3. Bukaniklan, sama sekali saya tidak memuat nuansa iklan, hanya saja sebagai contoh yangmungkin lebih mudah untuk kita pahami untuk dijadikan obyek belajar.Ok tidak usah banyak pengantar, langsung saja anda buka corel draw, saya pake versi X4,tetapi versi sebelumnya pun bisa anda pakai, tidak ada penggunaan fitur khusus dalamdesain ini.1. Buatlah empat buah kotak yang tersusun kira-kira seperti ini:Rencananya, kotak paling kiri nanti akan kita jadikan huruf I, toga kotak yang kanannanti akan kita jadikan huruf M, itu kakinya nanti..2. Ok kemudian atur posisinya supaya keempat kotak itu rata atas bawahnya, kemudianjarak masing-masing juga sama.3. Caranya seleksi semua gambar dengan pick tool, lalu klik menu Align, pilih align and 6. distribute. lihat gambar ini:setelah ada jendela yang muncul, atur seperti ini:4. Kemudian buatlah kotak mendatar, atur ukuran dan posisinya seperti ini:5. Selanjutnya, tiga kotak yang sebelah kanan dan satu buah kotak yang mendatar, andaseleksi keempatnya dengan pick tool, kemudian klik "weld" yang ada di toolbar. jikatidak ada di toolbar, anda bisa membuka dari menu arrange-shaping-shaping nanti andapilih weld, ikon nya seperti ini: 7. 6. Nah, lihat hasilnya, kurang lebih seperti ini:7. Sekarang sudah punya huruf I dan M, Copy huruf M dan geser ke sebelah kanannya,kemudian diputar -900 untuk membuat angka 3 nya:8.Setelah diputar -900 hasilnya seperti ini: 8. 9. Kemudian atur lagi ukuran dan posisinya sehingga kira-kira hasilnya seperi ini lah...10. Setelah itu beri warna putih pada semua gambar yang telah dibuat. Kemudian buatlahgambar kotak yang membingkai gambar IM3 tadi, ya sekiranya seperti ini:11. Beri warna hitam pada kotan besar yang baru saja kita buat. Apa? menutupi yang IM3ya? Ok ndak masalah, klik kotak yang hitam itu, kemudian tekan tombolShift+Pagedown dari keyboard anda. sehingga hasilnya kotak yang hitam beradadibelakang 9. 12. Atur kembali angka 3 nya menjadi seperti gambar berikut ini, gunakan Shape tool.Supaya bagian tengah dari angka 3 lebih pendek dari yang lain.13. Sekarang anda group semuanya, seleksi semuanya menggunakan pick tool, kemudiantekan tombol Ctrl+G dari keyboard. maka semua gambar tadi telah digroup menjadi satu.14. kalau sudah, klik sekali lagi gambar tersebut, sehingga muncul tanda panahdisekeliling gambar, buatlah sedikit miring (italic).15. Oke sekarang kita buat lingkaran, kemudian beri warna kuning dan atur hairlinemenjadi seperti gambar dibawah ini, tujuannya untuk mempertebal garis lingkaran 10. 16. Buatlah dua buah lingkaran lagi dengan ukuran yang sedikit lebih besar, sehingga hasilnya kira-kira seperti ini:C.Membuat Logo TELKOMSEL Tutorial Coreldraw kali ini Saya akan mencoba memberikan teknik bagaimana membuat logo salah satu operator seluler yaitu TELKOMSEL, saya menggunakan Coreldraw versi X3 kali ini penulis bukan bermaksud untuk beriklan namun disini penulis cuma ingin sharing pembuatan Coreldraw logo desain saja... Saya asumsikan Anda telah mengetahui dengan baik teknik dasar pada Coreldraw, Jadi 11. ayo kita mulai....1. Jalankan Program CorelDraw, nah buatlah sebuah objek segienam, Pilih polygonaltool, kemudian pada property bar, Anda masukkan nilai 6 untuk membuat segienam2. Miringkan objek segienam tersebut dengan merotasikannya sebesar 350 derajat3. Warnai objek tersebut dengan warna abu-abu (gray) dan copy satu objek lagiberi warna merah, posisikan seperti berikut, hilangkan line dari objek tersebut.4. Nah sekarang kita akan membuat bentuk lingkaran yang melingkup objek segi enamtersebut, gunakan ellipse tool buat agak melonjong horizontal.Kemudian Anda copy-kan objek elips tersebut tapi kecilkan sedikit letakkan di atas objekelips yang pertama seperti berikut :6. Beri warna abu-abu terang (30% black) pada objek elips yang terpotong, letakkan padaobjek segienam, gandakan objek elips yang terpotong tersebut atur posisi sebagai berikut:7. Sekarang kita akan membuat perpotongan antara objek elips yang terpotong dengansegienam merah,klik objek segienam merah tekan Shift kemudian klik salah satu objek elips yangterpotong,pilih metode intersect pada property bar, beri warna putih pada hasil pemotongan,lakukan hal yang sama pada objek elips yang terpotong lainnya dengan segienam merah.8. Ketikkan teks TELKOMSEL (Arial, Bold, Italic) di sebelah kanan logonya. 12. Logo Telkomsel - Maju Terus dunia telekomunikasi Indonesia