Latihan Kimia Senyawa Turunan Alkana

of 51 /51
1. Senyawa 2-metil 1-pentanol berisomer dengan... a. metil propil eter b. dipropil eter c. isopentanol d. etil propil eter e. 3-pentanol Jawaban: b Alasan: Jumlah atom C pada soal adalah 6. Pada jawaban, yang jumlah atom C-nya 6 adalah dipropil eter. Jumlah atom C untuk opsi: (a) 4, (b) 6, (c) 5, (d) 5, (e) 5 2. Senyawa berikut yang bukan isomer dari C 4 H 10 O adalah... a. dietil eter b. tersier butil alkohol c. dietil keton

Transcript of Latihan Kimia Senyawa Turunan Alkana

1. Senyawa 2-metil 1-pentanol berisomer dengan...

a.

metil propil eter

b.

dipropil eter

c.

isopentanol

d.

etil propil eter

e.

3-pentanol

Jawaban: dipropil eter. Jumlah atom C untuk opsi: (a) 4, (b) 6, (c) 5, (d) 5, (e) 5

b

Alasan: Jumlah atom C pada soal adalah 6. Pada jawaban, yang jumlah atom C-nya 6 adalah

2.

Senyawa berikut yang bukan isomer dari C4H10O adalah...

a.

dietil eter

b.

tersier butil alkohol

c.

dietil keton

d.

2-metil 2-propanol

e.

metil propil eter

Jawaban: isomer dari alkohol ataupun eter.

c

Alasaan: C4H10O merupakan gugus fungsi alkohol/ eter dan gugus alkanon (keton) bukan

3.

Senyawa berikut yang merupakan pasangan isomer...

a.

n-heksana dengan sikloheksana

b.

pentana dengan 2-metil butana

c.

butana dengan butuna

d.

propana dengan propena

e.

2,3-dimetil pentena dengan 2-pentena

Jawaban: berisomer dengan alkena.

b

Alasan: Jumlah atom C dan H sama. Siklo alkana berisomer dengan alkena, alkana tidak

4.

2,2-dietil heksanal berisomer dengan...

a.

nonanal

b.

heptanal

c.

dekanal

d.

oktanal

e.

3,3-dimetil heksanal

Jawaban: adalah dekanal.

c

Alasan: 2,2-dietil heksanal mempunyai jumlah atom C sebanyak 10, jelas bahwa isomernya

5.

CH3-C(CH3)2-CHO berisomer dengan...

a.

CH3-CH2-CH2-CHO

b.

CH3-C(CH3)2-CH2-OH

c.

CH3-CH2-CH2-CH2-CHO

d.

CH3-CO-C2H5

e.

CH3-CH2-CH2-CH2-COOH

Jawaban: pada opsi (d) jumlah atom C-nya tidak sama. Jadi jawabannya adalah opsi c.

c

Alasan: CH3-C(CH3)2-CHO adalah gugus alkanal. Isomer dari alkanal adalah keton, namun

6.

Diketahui (1) (2) (3) (4)

rumus

struktur

sebagai

berikut: CH3CH 2CH2CH2OH CH3CH2CH(OH)CH3 CH3CH(CH3)CH2OH C(CH3)3OH

Yang merupakan isomer posisi dan juga isomer rangka adalah...

a.

1 dan 2

b.

1 dan 3

c.

2 dan 3

d.

3 dan 4

e.

4

Jawaban:

d

Alasan: Isomer posisi adalah isomer yang berbeda letak gugus fungsinya. Isomer rangka adalah isomer yang berbeda panjang rantainya (biasanya rantai lurus dengan rantai cabang). Yang memenuhi dari pengertian di atas adalah opsi d.

7.

Pasangan yang berisomer geometris adalah...

a.

CH2BrCH2Br dan CH3CH2Br

b.

CHBrCHBr dan CH2CHBr

c.

CHBrCHBr dan BrCHCHBr

d.

C2H5COH dan C2H5CHO

e.

C2H5COOCH3 dan CH3COOC2H5

Jawaban: Alasan: CHBrCHBr merupakan isomer isomer chis dan BrCHCHBr isomer trans

c

8.

Nama senyawa CH2Br-CHI-CHCl2 adalah...

a.

1-bromo 3-kloro 2-iodo propana

b.

3-bromo 1-kloro 2-iodo propana

c.

1-bromo 3,3-dikloro 2-iodo propana

d.

3-bromo 1,1-dikloro 2-iodo propana

e.

1,2,3-tribromo kloro iodo propana

Jawaban: sehingga Cl berada pada rantai nomor 1.

d

Alasan: Penomoran rantai diprioritaskan pada halogen yang paling reaktif (dalam hal ini Cl)

9.

Dikloro metana dapat dibuat dari metana dan klorin melalui reaksi...

a.

Substitusi

b.

netralisasi

c.

adisi

d.

redoks

e.

eliminasi

Jawaban:

a

Alasan: untuk mendapatkan CH2Cl2 diperlukan reaksi substitusi sebanyak 2 kali dari CH4 yang dialiri gas Cl2 dengan katalis sinar UV. Hasil dari reaksi ini adalah CH3Cl dan HCl. CH3Cl ini direaksikan kembali dengan gas Cl2 sehingga didapatkan CH2Cl2.

10. Reaksi: CH3-CH=CH2 + HCl menghasilkan...

a.

2-kloro propana

b.

3-kloro propana

c.

1,3-dikloro propana

d.

1-kloro propana

e.

1,2-dikloro propana

Jawaban:

a

Alasan: Ikatan rangkap pada 1-propena akan pecah dan atom H pada HCl akan terikat pada atom C dengan ikatan rangkap yang pecah yang mengikat atom H terbanyak dan Cl terikat pada atom C dengan ikatan rangkap yang lain.

11. Haloalkana yang pernah digunakan sebagai pemadam kebakaran adalah...

a.

DDT

b.

C2H5Br

c.

bromo etana

d.

C2H5Cl

e.

CCl4

Jawaban: e

12. Senyawa haloalkana yang digunakan sebagai zat anti septik pada luka adalah...

a.

freon

b.

PVC

c.

kloroform

d.

iodoform

e.

DDT

Jawaban: d

13. Nama senyawa berikut adalah...

a.

4-metil 2-kloro pentana

b.

2-metil 4-kloro pentana

c.

2,4-dikloro pentana

d.

1,4-dikloro 2-metil pentana

e.

1,3-dikloro pentana

Jawaban: hal ini metil) maka pada rantai tersebut diberi nomor 1.

d

Alasan: Gugus halogen diprioritaskan, karena pada rantai CH 2Cl terdapat cabang alkil (dalam

14. Zat-zat berikut banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Zat yang mengandung unsur halogen adalah...

a.

freon

b.

sakarin

c.

vetsin

d.

tetoron

e.

urea

Jawaban: Alasan: Freon merupakan salah satu cabang dari CFC (Cloro Fluoro Carbon).

a

15. Terdapat beberapa jenis alkohol sebagai berikut:

(1) (2) (3) (4) 2,2-dimetil 2-metil

2-propanol 2-propanol 3-pentanol propanol

Senyawa yang jika dioksidasi menghasilkan keton adalah...

a.

1 dan 3

b.

1 dan 2

c.

1 dan 4

d.

2 dan 3

e.

2 dan 4

Jawaban: Alasan: Alkohol yang menghasilkan keton (alkanon) jika dioksidasi adalah alkohol sekunder.

a

16. Suatu senyawa C5H12O dapat bereaksi dengan Na dan jika dioksidasi akan menghasilkan zat yang dapat memerahkan lakmus. Senyawa tersebut adalah...

a.

1-pentanol

b.

3-pentanol

c.

3-metil 2-butanol

d.

2-pentanol

e.

2-metil 2-butanol

Jawaban:

a

Alasan: Senyawa di atas adalah alkohol/ eter. Karena dapat bereaksi dengan logam Na, maka senyawa tersebut adalah alkohol. Jika dioksidasi dapat memerahkan lakmus, berarti bersifat asam jika dioksidasi. Maka hasil oksidasinya adalah asam karboksilat (oksidasinya sempurna). Asam karboksilat hanya dihasilkan dari oksidasi sempurna alkohol primer.

17. Pada reaksi antara C2H5OH dengan logam Na proses yang terjadi adalah...

a.

substitusi OH oleh Na

b.

substitusi H yang terikat pada O oleh Na

c.

substitusi H yang terikat pada C oleh Na

d.

substitusi semua oleh Na

e.

terputusnya ikatan antara kedua atom C

Jawaban: yang terikat pada O digantikan oleh Na.

b

Alasan: Reaksi substitusi hanya menyebabkan pertukaran 1 atom saja. Pada reaksi di atas, H

18. Jika 2-butanol dioksidasi, zat yang terbentuk adalah...

a.

propanon

b.

butanal

c.

aseton

d.

asam butanoat

e.

butanon

Jawaban: dengan jumlah atom C yang sama dan letak gugus fungsi yang sama pula.

e

Alasan: 2-butanol adalah alkohol sekunder, maka jika dioksidasi akan menghasilkan keton

19. Alkohol sekunder jika dioksidasi dengan kalium dikromat dalam suasana asam sulfat encer, menghasilkan...

a.

keton

b.

alkena

c.

aldehid

d.

karbohidrat

e.

eter

Jawaban: a

20. Senyawa yang termasuk alkohol polihidroksi adalah...

a.

etanol

b.

gliserol

c.

butanol

d.

lemak

e.

protein

Jawaban: gliserol terdapat gugus -OH sebanyak 3. Untuk glikol terdapat -OH sebanyak 2.

b

Alasan: Alkohol polihidroksi adalah alkohol yang mempunyai gugus -OH lebih dari satu. Pada

21. Suatu senyawa organik X memiliki Mr=60 dan mengandung 60% berat atom C, 13,3% H dan 26,7% O. Jika X dioksidasi menghasilkan asam karboksilat. Zat X tersebut adalah...

a.

asam asetat

b.

1-propanol

c.

propanal

d.

2-propanol

e.

propanon

Jawaban:a

22. Diantara senyawa berikut yang tergolong eter adalah...

a.

CH3CH(C2H5)COCH3

b.

(CH3)2CHCH(OH)C2H5

c.

CH3CH2CHO

d.

CH3OCOCH3

e.

CH2CHOCH3C2H5

Jawaban: adalah aldehid, (d) ester, (e) eter.

e

Alasan: Gugus fungsi eter adalah -O-. (a) adalah gugus alkanon/ keton, (b) adalah alkohol, (c)

23. Bila dibandingkan sifat-sifat eter dengan alkohol yang sesuai adalah

a.

eter lebih mudah larut dalam air

b.

eter lebih mudah menguap

c.

eter lebih reaktif

d.

eter tidak bereaksi dengan PCl5

e.

eter tidak terbakar

Jawaban: Alasan: Titik didih eter lebih rendah daripada alkohol

b

24. Senyawa berikut yang dapat digunakan sebagai obat bius adalah...

a.

metanol

b.

gliserol

c.

etanol

d.

dietil eter

e.

glikol

Jawaban: d

25. senyawa A (C4H10O) tidak bereaksi dengan logam Na. Senyawa A dengan larutan HI berlebih menghasilkan senyawa B, C dan H2O. Hidrolisis senyawa C menghasilkan 2-propanol. Senyawa A tersebut adalah...

a.

metil isopropil eter

b.

tersier butil alkohol

c.

metil n-propil eter

d.

isobutil alkohol

e.

sekunder butli alkohol

Jawaban:

a

Alasan: Senyawa A tidak bereaksi dengan Na, menunjukkan bahwa senyawa A adalah senyawa eter. Eter jika bereaksi dengan HI berlebih, akan menghasilkan R-I, R'-I, dan H2O. Hasil hidrolisisnya adalah 2-propanol (alkohol sekunder), jadi yang dihidrolisis adalah R-I. Karena hasilnya adalah alkohol sekunder, maka R=isopropil. Sisa atom C sebanyak 1. Jadi nama senyawa eter tersebut adalah metil isopropil eter.

26. Nama senyawa berikut adalah...

a.

2,2-dimetil 3,3-dietil butanal

b.

2,2-dietil 3,3-dimetil butanal

c.

2,3-dietil 2,3-dimetil butanal

d.

3-etil 4,4-dimetil pentanal

e.

3,4-dietil 2,3-dimetil pentanal

Jawaban: b

27. 2-metil pentanal dapat dibuat dengan mengoksidasi senyawa...

a.

1-pentanol

b.

2-metil 1-pentanol

c.

2-metil 1-butanol

d.

2-metil 2-pentanol

e.

3-metil 1-pentanol

Jawaban: alkohol primer dengan jumlah atom C yang sama.

b

Alasan: Senyawa pada soal adalah aldehid. Aldehid hanya dihasilkan dari oksidasi parsial

28. Seseorang yang menderita penyakit diabetes melitus, air kencingnya jika diuji dengan menggunakan larutan Fehling karena gula mengandung gugus...

a.

alkohol

b.

eter

c.

alkanoat

d.

alkanon

e.

alkanal

Jawaban: e

29. Larutan aldehid yang digunakan untuk mengawetkan hewan percobaan adalah...

a.

formalin

b.

asam asetat

c.

asam formiat

d.

aseton

e.

alkohol

Jawaban: a

30. Aldehid dan keton memiliki gugus fungsi yang sama, yaitu...

a.

gugus hidroksil

b.

gugus karbinol

c.

karboksilat

d.

gugus karbonil

e.

gugus amina

Jawaban: Sedangkan gugus karbinol adalah gugus di mana ikatan atom C tunggal terhada atom O.

d

Alasan: Gugus karbonil adalah gugus di mana ikatan atom C rangkap terhadap atom O.

31. Nama senyawa CH3CH(C2H5)CHO adalah...

a.

2-etil propanal

b.

2-etil 1-propanal

c.

2-metil butanal

d.

3-metil butanal

e.

2-etil butanal

Jawaban: c

32. Nama senyawa berikut adalah...

a.

1,1-dimetil 2-butanon

b.

4,4-dimetil 2-butanon

c.

4-metil 2-pentanon

d.

2-metil 4-pentanon

e.

isopropil metil keton

Jawaban: c

33. Nama senyawa: CH3C(CH3)(C2H5)COC(CH3)2(C2H5) adalah...

a.

2,4-dietil 2,4 dimetil 3-pentanon

b.

2,2-dietil 4,4-dimetil 3-pentanon

c.

3,3,5,5-tetrametil 4-heptanon

d.

3,3-dietil 5,5-dimetil 4-heptanon

e.

3,5-dietil 3,5-dimetil 3-heptanon

Jawaban: c

34. Keton dapat dibuat dengan cara mengoksdasi...

a.

alkohol primer

b.

asam karboksilat

c.

ester

d.

alkohol sekunder

e.

aldehid

Jawaban: d

35. Senyawa dengan rumus: CH3-CH2-CO-CH3 dihasilkan dari reaksi oksidasi zat A. Zat A tersebut adalah...

a.

CH3-CH2-CH2-CHO

b.

CH3-CH2-CHOH-CH3

c.

CH3-CH2-O-CH2-CH3

d.

CH3-CH2-CH2OH

e.

CH3-CH2-CH2-COOH

Jawaban: Alasan: Keton merupakan hasil oksidasi parsial alkohol sekunder

b

36. Senyawa dengan rumus molekul C5H10O memiliki isomer berupa aldehid dan keton yang masingmasing berjumlah...

a.

4 dan 3

b.

3 dan 4

c.

5 dan 4

d.

4 dan 5

e.

4 dan 4

Jawaban: jumlah keton=3 (2-pentanon, 3-pentanon, 3-metil 2-pentanon)

a

Alasan: Jumlah aldehid=4 (pentanal, 2-metil butanal, 3-metil butanal, 2,2-dimetil propanal) dan

37. Reduksi aseton menghasilkan...

a.

asam asetat

b.

asetaldehid

c.

propil alkohol

d.

isopropil alkohol

e.

etanol

Jawaban: alkohol.

d

Alasan: Aseton (2-propanon) jika direduksi akan menghasilkan 2-propanol atau isopropil

38. Nama senyawa berikut adalah...

a.

asam 2,4-dietil 2-metil pentanoat

b.

asam 2,4-dietil 4-metil pentanoat

c.

asam 2-etil 2,4-dimetil heksanoat

d.

asam 4-etil 2,4-dimetil heksanoat

e.

asam 4-etil 4-metil heksanoat

Jawaban: c

39. Jika 1,1 gram asam organik (R-COOH) tepat dinetralkan oleh 50 ml larutan NaOH 0,25 M, maka asam organik tersebut adalah...

a.

asam asetat

b.

asam butanoat

c.

asam heksanoat

d.

asam propanoat

e.

asam pentanoat

Jawaban:

40. Asam propionat dapat dibuat dengan mengoksidasi...

a.

CH3COCH3

b.

CH2OHCH2CH2OH

c.

CH3CH2OH

d.

CH3CHOHCH3

e.

CH3CH2CHO

Jawaban: Alasan: Asam propionat merupakan hasil oksidasi dari aldehid

e

41. Asam asetat tidak digunakan untuk...

a.

mengatur keasaman pada makanan

b.

mengawetkan makanan

c.

pembuatan bahan peledak

d.

bahan baku pembuatan serat

e.

bahan baku pembuatan parfum dan esen buah-buahan

Jawaban: Alasan: ester adalah bahan baku pembuatan parfum dan esen buah-buahan

e

42. Nama senyawa berikut adalah...

a.

asam 1,2,3-trihidroksi 1,2-pentadioat

b.

asam 2,3,4-trihidroksi 1,5-pentadioat

c.

asam 1,2,3-triol 1,2-dipentanoat

d.

asam 2,3,4-triol 1,2-dipentanoat

e.

Asam trihidroksi pentadioat

Jawaban: b

43. Senyawa C4H8O2 yang bersifat asam berjumlah...

a.

1

b.

2

c.

3

d.

4

e.

5

Jawaban: 2-metil propanoat)

b

Alasan: Senyawa diatas yang bersifat asam adalah asam alkanoat (asam butanoat dan asam

44. Senyawa organik yang termasuk golongan senyawa ester adalah...

a.

metil asetat

b.

metil etil eter

c.

2-metil butanal

d.

metil amina

e.

3-metil butanal

Jawaban: a

45. Campuran yang hasil reaksinya berupa ester adalah...

a.

propanol dan natrium

b.

gliserol treiolet dan natrium hidroksida

c.

asam oleat dan natrium hidroksida

d.

propanol dan fosfor trioksida

e.

etanol dan asam asetat

Jawaban: menghasilkan ester dan air. Reaksi ini dapat bolak-balik.

e

Alasan: Ester dapat dibuat dari alkohol dan asam alkanoat melalui proses esterifikasi yang

46. Hidrolisis butil asetat dalam suasana asam menghasilkan...

a.

butanol dan asam etanoat

b.

etanol dan asam butanoat

c.

butanol dan etanol

d.

asam etanoat dan asam butanoat

e.

butanol dan aseton

Jawaban: Alasan: (sama dengan nomor sebelumnya)

a

47. Zat berikut yang tidak termasuk golongan ester adalah...

a.

minyak goreng

b.

esens pisang

c.

gula pasir

d.

sarang lebah

e.

lemak kambig

Jawaban:

48. Nama senyawa berikut adalah...

a.

2,5 dimetil 3-pentanon

b.

diisopropil keton

c.

diisopropil ester

d.

isobutil propanoat

e.

isopropil isobutirat

Jawaban: c

49. Reaksi berikut disebut reaksi...

a.

netralisasi

b.

penyabunan

c.

hidrolisis

d.

dekomposisi

e.

esterifikasi

Jawaban: c

50. Hidrolisis etil propionat menghasilkan...

a.

propil alkohol dan asam etanoat

b.

asam etanoat dan etil alkohol

c.

isopropil alkohol dan asam etanoat

d.

asam asetat dan asam propionat

e.

etanol dan asam propionat

Jawaban: b

1. Rumus molekul dari aldehid adalah...

a. CnH2O

b. CnH2nO2 d. CnH2nO

c. CnHnO2 e. CnH2nO2n

Pembahasan : Jawab : D Karena jumlah atom hidrogen dalam aldehid adalah dua kali jumlah atom carbonnya, salah satu atom carbon dalam aldehid mempunyai ikatan ganda dengan oksigen.

2. jika terdapat cabang, penomoran dimulai dari cabang yang ter... a. dekat dengan cabang pertama b. panjang dan jauh dari gugus aldehid c. dekat dengan gugus aldehid d. pendek e. rumit

Pembahasan

Jawab : C Penomoran dimulai dari karbon yang terdekat dengan gugus aldehid. Gugus aldehid selalu terletak diujung, sehingga penomoranpun dimulai dari sana.

3. isomeri berikut terdapat pada aldehid kecuali... a. isomer posisi b. isomer rantai c. isomer fungsi

d. Semua benar e. Tidak ada jawaban yang benar.

Pembahasan : Jawab :D Letak gugus aldehid selalu di ujung, sehingga tidak ada isomer posisi yang dimiliki.

4. apa yang dimaksud dengan isomer posisi? a. rumus molekul sama, namun letak gugus berbeda b. rumus molekul berbeda namun letak gugus sama c. rumus molekul berbeda, namun namanya sama d. rumus molekul sama, namun letak cabangnya berbeda e. rumus molekul sama, namun gugusnya berbeda

Pembahasan Jawab : A Karena isomer posisi berarti perbedaan letak gugus yang dispesialisasikan dengan rumus molekul yang tetap.

5. dalam isomer fungsi, aldehid berisomer dengan... a. alkohol b. haloalkana

c. Ester e. keton

d. eter

Pembahasan Jawab : E Keton juga mempunya rumus molekul yang sama dengan aldehid.

6. berikut adalah sifat fisis aldehid kecuali.... a. suku aldehid dengan jumlah atom C 3-12 tidak berwarna b. suku aldehid dengan jumlah atom C 5 berwarna kuning c. formaldehida berwujud gas d. aldehid dengan jumlah atom karbon lebih dari 5 sukar larut dalam air

e. aldehid dengan jumlah atom C1 larut baik dalam air. Pembahasan Jawab : B Aldehid dengan jumlah atom karbon 5 tidak berwarna

7. dalam hal kelarutan dalam air, aldehid dengan berapa atom C yang dapat larut dengan

baik dalam air?a. 1-2 b. 5-8

c. 0-2 d. 6 saja e. Semua salah

Pembahasan Jawab : A Atom dengan 1-2 atom karbon akan larut sangat baik dalam air.

8. reaksi antara aldehid dengan H2 , merupakan contoh reaksi... a. oksidasi b. substitusi

c. Adisi d. Konfigurasi e. Penambahan

Pembahasan Jawab : C

Karena reaksi antara aldehid dengan hidrogen akan membuat hidrogen masuk ke dalam gugus aldehid dan membentuk alkohol.

9. larutan apa yang bisa digunakan untuk reaksi oksidasi pada aldehid? a. H2O b. KMnO4

c. HCN d. NaHSO3

e. H2

Pembahasan Jawab : B Reaksi antara aldehid denga larutan ini akan berlangsung dengan reaksi oksidasi. Atom O akan bertambah dan membentuk aldehid menjadi asam alkanoat

10. reaksi oksidasi oleh KmnO4 pada aldehid berlangsung

dalam suasana...a. basah b. basa

c. Netral d. asam

e. kering

Pembahasan Jawab : D Reaksi seperti soal nomor 9 akan berlangsung dalam suasana asam

11. apa nama lain dari Tollens? a. endapan perak b. cuprum peroksida c. kalium permanganat

d. oksida e. Perak oksida

Pembahasan : Jawab : E Pereaksi Tollens mempunyai nama lain perak oksida atau Ag2O

12. pada aldehid dengan jumlah atom C 5, bisa terjadi berapa isomer? a. 1 b. 2

c. 3 d. 4

e. 5

Pembahasan Jawab : D Isomer pada aldehid dengan 5 atom C adalah 4. yaitu isomer fungsi, dan juga 3 isomer rantai

13. pembuatan aldehid secara lab, dilakukan dengan mengoksidasi alkohol primer dengan

larutan...a. C2Cr2O7 b. K2Cr2O4

c. K2Cr2O7 d. KOH

e. CaOH

Pembahasan Jawab : C Larutan kalium bikromat akan mengoksidasi alkohol primer dan menghasilkan aldehid yang diinginkan.

14. selain cara pada pada nomor sebelumnya, aldehid juga bisa dibuat dengan mereduksi

gas CO dengan gas...a. He b. H2

c. S d. O2

e. Udara bebas

Pembahasan Jawab : B Gas hidrogen akan mereduksi gas karbonmonoksida sehingga perpaduannya akan menghsilkan aldehid

15. katalis yang digunakan pada reaksi soal no 14, adalah... a. Ag b. Ni

c. Pt d. Cu

e. B dan C benar

Pembahasan Jawab : E Katalis yang digunakan untuk mereduksi gas CO dengan hidrogen adalah Ni(nickel) atau Pt(platina) Reaksi yang berlangsung adalah : CO H2 HCH O

16. berikut adalah kegunaan aldehid kecuali.... a. sebagai pengawet specimen biologi b. bahan baku pembuatan damar c. sebagai bahan peledak d. sebagai insektisida dan germisida e. sebagai bahan baku karet

Pembahasan Jawab : C Aldehid yang digunakan untuk:: Pengawet specimen biologiformalin Bahan baku damar, insektisida dan germisida formaldehida Bahan baku karet asetaldehida

17. kegunaan spesifik dari asetaldehid... a. bahan baku pembuatan damar b. sebagai insektisida c. sebagai bahan baku pembuatan karet

d. sebagai pengawet e. sebagai germisida

Pembahasan Jawab : C Asetaldehid digunakan untuk pembuatan karet. Contoh dari asetaldehida adalah asam asetat dan aseton

18. reaksi aldehid dengan pereaksi Fehling, akan menghasilkan... a. asam alkanoat + cupro oksida b. asam alkanoat + endapan perak c. 2 hidroksibutanonitril d. natrium sulfit e. 2 hidroksialkanonitril

Pembahasan Jawab : A Reaksi yang terjadi adalah RCH + 2 CuO RCOH + Cu2O O O

19. aldehida mempunya rumus umum a. ROH b. ROR

c. RCR d. RCH O e. RCOH

O Pembahasan Jawab : D

20. butanal mempunyai isomer sebanyak

a. 1 b. 2

c. 3 d. 4

e. 5

Pembahasan jawab : A isomer yang dimiliki merupakan isomer rantai

21. aldehida yang mempunyai titik didih mendekati 50 C adalah... a. pentanal b. propanal c. butanal

0

d. etanal e. metanal

Pembahasan Jawab : B

22. nama trivial untuk pentanal adalah a. formaldehida b. kaproaldehida c. kaprialdehida

d. valeraldehida e. 5-aldehid

Pembahasan Jawab : D

23. aldehida mempunyai rumus molekul yang sama dengan a. alkohol b. alkanal c. eter

d. ester e. keton

Pembahasan Jawab : E

Aldehida mempunyai rumus molekul CnH2nO yang sama dengan keton

24. memanaskan

campuran natrium karboksilat deengan natrium format kering

merupakan proses pembuatan aldehida dengan caraa. oksidasi b. gringard c. alkoholisis

d. Destilasi kering e. absorbsi

Pembahasan Jawab : D Destilasi kering mempunyai persamaan reaksi : RCNa + HCOna RCH + Na2CO3 O O O

25. butanal dapat dibuat dari oksidasi a. 2-metilbutanal b. n-butanal c. 2-metil propanol

d. propanal e. 3-metil butanol

Pembahasan Jawab : B Aldehida dapat dibuat dengan oksidasi alkohol primer yaitu gugus OH yang terikat pada atom C paling awal n-butanal merupakan alkohol primer

26. berikut ini merupakan sifat-sifat aldehida kecuali a. teroksidasi menjadi alkohol b. teroksidasi menjadi asam karboksilat c. larut dalam air

d. Tes positif dengan pereaksi tollens e. Membunuh bakteri

Pembahasan

Jawab : A Aldehida dapat teroksidasi membentuk asam karboksilat

27. aldehida yang pada suhu kamar bersifat gas adalah a. metanal b. etanal c. propanal

d. butanal e. pentanal

Pembahasan Jawab : A Metanal pada suhu kamar berbentuk gas, nama lainnya formaldehida

28. aldehida mempunyai sifat dapat bereaksi dengan senyawa berikut kecuali a. HCN b. NaHSO3

c. Ag(NH3)2OH d. CuO e. K2Cr2O4

Pembahasan Jawab : B Persamaan reaksi : RCH + H2 (katalis Pt/Ni) RCH2OH O

29. aldehida dapat membentuk alkohol primer jika bereaksi dengan a. H2SO4 b. H2 c. O2

d. NaHSO3 e. HCN

Pembahasan Jawab : B Persamaan reaksi :

RCH + H2 (katalis Pt/Ni) RCH2OH O

30. aldehida dapat larut dengan baik dalam air karena a. mempunyai gugus CH

Ob. mempunyai atom H c. merupakan senyawa polar d. merupakan senyawa nonpolar e. merupakan reduktor

Pembahasan Jawab : C Senyawa polar akan dengan mudah mengikat air yang juga merupakan senyawa polar

31. suku aldehida terpenting yang dapat berfungsi sebagai zat pengawet adalah a. valeraldehida b. butiraldehida c. propionaldehida

d. asetaldehida e. formaldehida

Pembahasan Jawab : E

32. (i) insektisida

(ii) bahan pembuatan zat warna (iii) bahan pembuatan damar (iv)essens (v) germisida

yang bukan merupakan keguanaan aldehida adalah a. (i) c. (iii) d. (iv) e. (v)

b. (ii) Pembahasan Jawab : D

Yang biasa digunakan sebagai essens adalah ester

33. salah satu pembuatan aldehida adalah dengan a. oksidasi asam karboksilat b. oksidasi alkohol primer dengan katalisator Pt atau Cu c. pemanasan natrium hidroksida d. reaksi alkana dengan gugus karbonil e. redusi alkana

Pembahasan Jawab : B

34. kegunaan asetaldehida adalah di bawah ini kecuali a. bahan pembuatan zat berwarna b. bahan pembuatan peledak c. bahan pembuatan damar d. bahan pembuatan karet sintetis e. bahan pembuatan asam cuka

Pembahasan Jawab : B

35. berikut adalah data dari beberapa reaksi

hasil reaksi dengan pereaksi

tollens tidak p q r s t berwarna cermin perak keruh keruh tidak berwarna

biuret ungu biru biru biru ungu

fehling biru merah bata biru biru biru

KMnO4 Ungu tidak berwarna tidak berwarna ungu orange

Senyawa yang mengandung gugus aldehida adalaha. P b. Q

c. R d. S e. T

Pembahasan Jawab : B Senyawa aldehida dapat bereaksi dengan larutan fehling membentuk endapan merah

36. metanal dapat dibuat dengan mengoksidasikan dengan katalisator a. Pt b. Ni c. V2O5

d. Cu e. H2

Pembahasan Jawab : D

37. bagaimana pembuatan aldehida dan alkohol serta bagaimana pembuatannya a. dengan mengoksidasi alkohol primer dengan senyawa yang bersifat oksidator b. dengan mengoksidasi alkohol primer dengan senyawa yang bersifat reduktor c. dengan mengoksidasi alkohol sekunder dengan senyawa yang bersifat oksidator d. dengan mengoksidasi alkohol sekunder dengan senyawa yang bersifat reduktor e. dengan mengoksidasi sembaran alkohol

Pembahasan Jawab : A Reaksi yang terjadi ROH + On (Pt) RCH + H2O O

38. berapa jumlah isomer aldehida dengan rumus C5H10O a. 1 b. 2

c. 3 d. 4 e. 5

Pembahasan Jawab : D C5H10O adalah rumus molekul dari pentanal

39. berikut adalah reaksi yang membedakan aldehid dengan ketonaldehid a b c d e ditambah fehling tidak berwarna ditambah tollens tidak bisa bereaksi ditambah fehling ada endapan merah ditambah pereaksi tollens menjadi cermin perak ditambah tollens tidak bisa bereaksi keton tidak bisa bereaksi dengan fehling ditambah tollens jadi cermin perak ditambah fehling ada endapan merah tidak bisa bereaksi dengan pereaksi tollens ditambah tollens tidak bisa bereaksi

Pembahasan Jawab : D Saat aldehid ditambah pereaksi tollens akan membentuk cermin perak, sedangkan keton tidak bisa melangsungkan reaksi dengan reaksi tollens

40. berikut yang merupakan sifat fisis aldehid a. semuanya larut dalam air b. tidak bisa bereaksi dengan pereaksi tollens

c. merupakan zat berwujud padat d. tidak larut dalam air untuk aldehid beratom karbon lebih dari 5 e. semua jawaban salah

Pembahasan Jawab : D Aldehid yang larut dalam air adalah aldehid yang beratom karbon 1dan 2

41. manakan pernyataan yang benar tentang aldehid? a. jika dilarutkan dalam air, heksanal akan mudah larut b. saat ditambahkan pereaksi tollens akan membentuk endapan merah c. saat ditambahkan fehling akan membentuk endapan merah d. tidak bisa dibuat dengan mengoksidasi alkohol primer e. bisa dibuat dengan mengoksidasi alkohol sekunder

Pembahasan Jawab : C Raksi yang terjadi adalah : RCH + 2CuO RCOH + Cu2O O O

42. reaksi oksidasi aldehid dengan pereaksi tollens akan menghasilkan a. endapan merah b. cermin perak c. gas hidrogen

d. Asap berwarna kuning e. Endapan kuning

Pembahasan Jawab : B Reaksi yang terjadi adalah RCH + Ag2O RCOH + 2Ag

43. nama lain dari butanal adalah a. butiraldehida b. formaldehida c. valeraldehida

d. kaproaldehida e. kaprialdehida

Pembahasan Jawab : A

44. sebutkan nama trivial dari aldehid di bawah ini

CH3CH2CH2CH Oa. butiraldehida b. 4-aldehid c. valeraldehida

d. formaldehida e. - butiraldehida

Pembahasan Jawab : A

45. nama trivial dari 2,3-metil pentanal adalah a. , valeraldehida b. , pentanaldehida c. , 5 aldehida

d. ,-dimetil valeraldehida e. ,-dimetil pentanaldehida

Pembahasan Jawab : D

46. berikut adalah nama trivial untuk aldehid yang benar adalah a. metanal-formaldehida

d.etanal-formaldehida

b. propanal-butiraldehida c. pentanal-kaproaldehida

e. Metanal-kaprialdehida

Pembahasan Jawab : A

47. tata nama aldehida secara trivial, akan dimulai pada atom karbon nomor a. 1 b. 2

c. 3 d. 4 e. 5

Pembahasan Jawab : B

48. nama trivial untuk propanal adalah a. formaldehida b. propionaldehida c. etanal

d. kaproaldehida e. kaprialdehida

Pembahasan Jawab : B

49. etanal mempunyai isomer sebanyak a. 1 b. 2

c.3 d.4 e.5

Pembahasan Jawab : A Isomer yang dimiliki berupa isomer rantai

50. aldehida yang mempunyai titik didih mendekati 50 C adalah a. pentanal b. propanal c. butanal

0

d. etanal e. metanal