LAN M Modem ADSL > INTERNET nbsp; KONEKSI MENGGUNAKAN ADSL SPEEDY ... Untuk Modem ADSL, IP kita...

download LAN M Modem ADSL > INTERNET nbsp; KONEKSI MENGGUNAKAN ADSL SPEEDY ... Untuk Modem ADSL, IP kita set 192.168.1.1/24. ... (PC Router me-gateway ke Modem) Setting DNS

of 14

  • date post

    30-Jan-2018
  • Category

    Documents

  • view

    220
  • download

    0

Embed Size (px)

Transcript of LAN M Modem ADSL > INTERNET nbsp; KONEKSI MENGGUNAKAN ADSL SPEEDY ... Untuk Modem ADSL, IP kita...

  • 1 | H a l a m a n M o d u l I n s t a l a s i G a t e w a y d a n W e b P r o x y U . I n d r a G u n w a n , S . K o m D e n g a n M I C R O T I C S M K N e g e r i 2 B a n j a r

    SETTING PC ROUTER DENGAN MIKROTIK SEBAGAI GATEWAY

    DAN WEB PROXY

    KONEKSI MENGGUNAKAN ADSL SPEEDY

    Gambar jaringan di Set sbb:

    LAN > Mikrotik RouterOS > Modem ADSL > INTERNET

    A. Tahap instalasi Mikrotik Router OS

    Tahap Memulai Instalasi:

    Nyalakan PC kemudian masuk ke BIOS di PC tersebut dan ubah first bootnya ke Cd Rom

    setelah itu tekan F10 lalu ketik Y atau ok. Setelah itu maka PC akan me reboot dan

    tunggu loading di Mikrotik yang akan di Instal

    Kemudian akan muncul paket yang perlu di install pada Mikrotik tersebut dan pilih paket

    sesuai dengan kebutuhan yaitu paket untuk Router dan Radio maka menu yang di ambil

    adalah sebagai berikut :

    =>System

    =>Ppp

    =>Dhcp

    =>Advance tools

    =>Ntp

    =>Routerboard

    =>Routing

    =>Rstp-Bridge-Port

    =>Security

    =>Wireles

    Kemudian Tunggu sampai instalasi selesai sampai ada komentar minta reboot lalu keluar kan

    Cd dari Cd Rom setelah itu tekan Enter maka akan komputer akan restart sendirinya.

    Setelah komputer restart tunggu cek penginstalan sampai ada komentar no error found.

    Setelah selesai pengecekan masuk ke mikrotik tersebut dengan login default yaitu admin dan

    tanpa password langsung saja enter

    Kemudian cek hasil Instalasi yang dilakukan dengan cara mengetik system package print lalu

    I maka akan keluar hasil instalasi tersebut lalu cek kembali untuk mencegah apakah ada paket

  • 2 | H a l a m a n M o d u l I n s t a l a s i G a t e w a y d a n W e b P r o x y U . I n d r a G u n w a n , S . K o m D e n g a n M I C R O T I C S M K N e g e r i 2 B a n j a r

    yang corrupt atau tidak di hasil instalasi dengan cara ketikan system check-instalation enter

    maka dia akan mengecek hasil insatalasi tersebut ada yang corrupted atau tidak. Lalu shut

    down dengan cara mengetikan I enter Y untuk pilihan YES N untuk pilihan No

    maka instalasi selesai.

    B. Cara seting Mikrotik Router OS

    Dalam cara seting di Mikrotik router Os, terdapat 2 jenis, yaitu

    1. Masquerade

    2. Src-Nat

    Teetapi di sini saya akan menjelaskan menjelaskan set dengan Src-nat, dikarenakan lebih

    mudah apa bila nantinyaa akan di buat Proxy.

    Membuat Router dengan langsung di ketik di dalam mikrotik atau telnet ke IP mikrotik

    yang telah ada,

    LAN card

    Sebelum membuat router, pastikan dalam Pc router ter sedia 2 Lan card ethernet kabel

    atau 1 Lan ethernet dan satu lan Wireles(sesuai kebutuhan), dan yang akan di bahas di sini adalah yang

    menggunakan 2 lan ethernet kabel, karena cara seting nya dengan wireles berbeda, maka kita belajar dari

    yang lebih mudah dahulu.

    Cek Ethernet Card atau LAN Card

    #interface print

    Flags: X disabled, D dynamic, R running # NAME TYPE RX-RATE TX-RATE MTU 0 R ether1 ether 0 0 1500 1 R ether2 ether 0 0 1500 Mengganti nama ether1 dan ether2 menjadi modem dan lan

    /interface

    set ether1 name=modem

    set ether2 name=lan

    keterangan:

    ether1 diganti nama (interface) menjadi modem (koneksi dari dan ke modem)

    ether2 diganti nama (interface) menjadi lan (koneksi dari dan ke jaringan LAN)

    tujuannya biar mudah di ingat gak ada pengaruh ke akses-nya

  • 3 | H a l a m a n M o d u l I n s t a l a s i G a t e w a y d a n W e b P r o x y U . I n d r a G u n w a n , S . K o m D e n g a n M I C R O T I C S M K N e g e r i 2 B a n j a r

    Setelah melakukan login admin pada Mikrotik router dan cek paket Instalasi tadi, kemudian lakukan lahl

    cek Lan card yang terpasang pada Lan yang terpasang pada motherBoard dengan cara mengetikan

    Interface ethernet lalu print,, lihat gambar.

    Untuk LAN, kita pake kelas C, dengan network 192.168.50.0/24. Untuk Mikrotik RouterOS, kita perlu dua

    ethernet card. Satu (ether1 - 192.168.1.2/24) untuk sambungan ke Modem ADSL dan satu lagi (ether2 -

    192.168.50.1/24) untuk sambungan ke LAN. Untuk Modem ADSL, IP kita set 192.168.1.1/24.

    Sebelum mengetikkan apapun, pastikan Anda telah berada pada root menu dengan mengetikkan /

    Set IP untuk masingethernet card

    ip address add address=192.168.1.2/24 interface=ether1 (Modem)

    ip address add address=192.168.50.1/24 interface=ether2 (LAN)

    Untuk menampilkan hasil perintah di atas ketikkan perintah berikut:

    ip address print

    Kemudian lakukan testing dengan mencoba nge-ping ke gateway atau ke komputer yg ada pada LAN.

  • 4 | H a l a m a n M o d u l I n s t a l a s i G a t e w a y d a n W e b P r o x y U . I n d r a G u n w a n , S . K o m D e n g a n M I C R O T I C S M K N e g e r i 2 B a n j a r

    Jika hasilnya sukses, maka konfigurasi IP Anda sudah benar

    ping 192.168.1.1

    ping 192.168.0.10

    Menambahkan Routing

    ip route add gateway=192.168.1.1 (PC Router me-gateway ke Modem)

    Setting DNS

    ip dns set primary-dns=202.134.1.10 allow-remote-requests=yes

    ip dns set secondary-dns=202.134.0.155 allow-remote-requests=yes

    DHCP (DynamicHost Configuration Protocol)

    Karena alasan supaya praktis, temenku pengin pake DHCP Server. Biar klo tiap ada klien yang konek, dia

    ga perlu setting IP secara manual. Tinggal obtain aja dari DHCP Server, beres dah. Untungnya Mikrotik ini

    juga ada fitur DHCP Servernya. Jadi ya ga ada masalah..

    Membuat IP Address Pool

    ip pool add name=dhcp-pool ranges=192.168.50.2-192.168.50.15 (range untuk 14 Host/client)

    Menambahkan DHCP Network

    ip dhcp-server network add address=192.168.50.0/24 gateway=192.168.50.1 dns-

    server=202.134.1.10,202.134.0.155

    Menambahkan Server DHCP

    ip dhcp-server add name=DHCP_LAN disabled=no interface=ether2 address-pool=dhcp-pool

    Sekarang coba lakukan testing dari komputer klien, untuk me-request IP Address dari Server DHCP. Jika

    sukses, maka sekali lagi, settingannya udah bener

    ip firewall nat add chain=srcnat action=masquerade out-interface=ether1 src-

    address=192.168.50.0/24 (alamat client yang dapat ip dari dhcp)

    Karena koneksi ini menggunakan Speedy dari Telkom, maka DNS yg aq pake ya punya Telkom. Setelah

    itu coba Anda lakukan ping ke modem (192.168.1.1) atau kalau sambungan ke internet connect ping ke

  • 5 | H a l a m a n M o d u l I n s t a l a s i G a t e w a y d a n W e b P r o x y U . I n d r a G u n w a n , S . K o m D e n g a n M I C R O T I C S M K N e g e r i 2 B a n j a r

    yahoo.com misalnya:

    ping www.yahoo.com

    Jika hasilnya sukses, maka settingan DNS sudah benar

    Source NAT (Network Address Translation) / Masquerading

    Agar semua komputer yg ada di LAN bisa terhubung ke internet juga, maka Anda perlu menambahkan

    NAT (Masquerade) pada Mikrotik.

    Sekarang coba lakukan ping ke yahoo.com dari komputer yang ada di LAN

    ping yahoo.com

    Jika hasilnya sukses, maka setting masquerade sudah benar

    Jika client sudah dapat IP address, untuk melakukan setting IP WEB PROXY , maka download terlebih

    dahulu MICROTIC WINBOX nya.. dengan memasukan alamat (address) ip PC Router di Browser (Mozila

    atau Internet Explore) di Client.

    Lakukan download Winbox nya secara otomatis ada pada Dexktop Windows Client.

    Jalankan lah Winbox yang sudah berada di Desktop Client dan Login lah ke PC Router dengan nama user

    admin tanpa password

    Lakukan Instalasi Web Proxy dengan Winbox sebagai berikut :

    1. Login ke Mikrotik via WinBox

    2. Pilih Menu IP kemudian Pilih Web Proxy

  • 6 | H a l a m a n M o d u l I n s t a l a s i G a t e w a y d a n W e b P r o x y U . I n d r a G u n w a n , S . K o m D e n g a n M I C R O T I C S M K N e g e r i 2 B a n j a r

    3. Klik menu Settings

  • 7 | H a l a m a n M o d u l I n s t a l a s i G a t e w a y d a n W e b P r o x y U . I n d r a G u n w a n , S . K o m D e n g a n M I C R O T I C S M K N e g e r i 2 B a n j a r

    5. Kemudian Klik Enable

    6. Untuk memblokir situs klik tanda PLUS

  • 8 | H a l a m a n M o d u l I n s t a l a s i G a t e w a y d a n W e b P r o x y U . I n d r a G u n w a n , S . K o m D e n g a n M I C R O T I C S M K N e g e r i 2 B a n j a r

    7. Pilih menua IP kemudian pilih Firewall

  • 9 | H a l a m a n M o d u l I n s t a l a s i G a t e w a y d a n W e b P r o x y U . I n d r a G u n w a n , S . K o m D e n g a n M I C R O T I C S M K N e g e r i 2 B a n j a r

    9. Add NAT Rule

    10. Pada kolom In. Interface isikan ether ang kamu pake

    11. Pilih tab Action

    12. Buat seperti gambar kemudian klik Apply dan OK

  • 10 | H a l a m a n M o d u l I n s t a l a s i G a t e w a y d a n W e b P r o x y U . I n d r a G u n w a n , S . K o m D e n g a n M I C R O T I C S M K N e g e r i 2 B a n j a r

    Dah selesai donk

    Sekarang silahkan di coba proxynya

    Semoga berhasil

    Setting web Proxy (transparent)(Scrift)

    /ip web-proxy

    set enabled=yes

    set hostname=proxywarnetku

    set transparent-proxy=yes

    set cache-administrator=admin@warnetmu

    Keterangan :

    settingan web proxy yang lain menggunakan default bawaan mikrotik.

    hostname=hostname dns atau ip address web proxy